О Решении райисполкома от 20 августа 1954

67 лет назад! Многослойно! Многосложно!

«Решение от 20 августа 1954 года о назначении государственного пособия

Рассмотрев заявление одинокой матери Федотовой Михайлы Дмитриевны от 7 августа 1954 и приложенные к нему документы в виду смены фамилии имя и отчества на Ратушную Ларису Порфирьевну так как у нее фамилия Федотова М.Д. вымышленная, по ней она судилась и освободилась. На основании свидетельства о рождении органы милиции выдали новый паспорт на имя Ратушной Ларисы Порфирьевны
Исполком райсовета РЕШИЛ:
Продолжить выплату государственного пособия как одинокой матери Ратушной Ларисы Порфирьевны на ребёнка сына Алексея рождения 16.УП-1954 года
(вместо бывшей Федотовой Михайлы Дмитриевны, как утратившей силу).»
Конец документа!

Очень рекомендую ознакомиться с этим документом серьёзно.
Особенно девушкам.
Когда моя мама 4 июля 1945 года кровью поклялась вернуть домой отца, арестованного 27 января 1938-го года, ей было семнадцать лет!
В семнадцать лет она придумала план вызволения своего отца из заключения.
Последнее известное ей место его нахождения была тюрьма  на площади Обороны неподалёку от нынешнего ЦПКиО – центрального парка культуры и отдыха.
Теперь мы точно знаем все элементы этого жуткого по существу плана.
1.Совершить преступление такое, чтобы надежно попасть в заключение, но иметь шансы на перемещения по Гулагу.
2.Перемещаясь по Гулагу через сарафанное радио и по другим каналам установить связь с отцом.
3.Найдя отца быть готовой вытащить его из заключения криминальным путём не считаясь ни с чем.
4.Доставить его тайно или явно домой к сестре и маме.
Для реализации этого чудовищного замысла мама считала необходимым ряд важных мероприятий.
5.Сменить фамилию, имя, отчество и возраст, чтобы система не могла блокировать сближение с её великим отцом.
6.Перебраться в Москву, где скорее всего и содержат великого отца.
7.Получить номинальный сексуальный опыт поскольку ТАМ неизвестно, на что прид2тся идти и неизвестно что предстоит пережить.
8.Созранить в строжайшей тайне весь замысел и в первую очередь от своих родных, чтобы никто не мог проговориться даже под пытками.
9.Морально быть готовой к тому, что это продлится несколько лет, и возможно станет дорогой в один конец.

Теперь пояснение первое – о Великом Отце.
Отец в сознании дочек был бесспорно великим человеком.
Судите сами: в СССР был устроен настоящий культ революционеров. А их отец был именно революционером.
В стране был культ Дзержинского.
А их отец был одним из верных соратников Феликса Эдмундовича.
В стране был культ Толстого и культ Есенина.
А их отец общался лично и с Толстым и с Есениным.
В 1937 году рассказ их отца победил на Всесоюзном литературном конкурсе.
Так что у дочерей не было ни малейшего сомнения в великих достоинствах своего родного отца.
Отца активно печатали и центральные газеты страны и уральские областные. Увидел свет сборник прекрасно оформленных рассказов и очерков отца. Они общались с Бажовым и Бажов нередко гостил у них в доме до ареста папы. Рона дружила с Павлом Петровичем. Так что мама не сомневалась в истинном величии своего папы. Это не литературный образ. Это её восприятие его значимости в этом мире. И потому она не сомневалась, что его держат где-то под Москвой. А где еще держать великих современников?
Что он расстрелян в мае того же самого 1938-го года – она и подумать не могла.

Второе замечание о проекте перемещений.
Она этот вопрос очень серьёзно прорабатывала и для себя вычислила несколько вариантов:
Попробовать стать артисткой и тогда есть надежда перемещаться по местам заключения с концертами.
Попытаться внедриться в какое-то управление тюрьмами и уже там найти способ перемещений.
Возможно путешествовать от лагеря к лагерю и сбдижаясь с охраной выведывать где же он реально может содержаться.

Выполняя план она взяла у подружки не то студенческий документ, не то паспорт «взаймы на лето», изменила в документе дату рождения и тайно сбежала в Москву, где устроилась уборщицей при какой-то театральной общине. В общем как бы решила готовиться в артистки.
Активно общалась с криминалитетом, выясняя многое про устройство лагерей и тюрем. Выясняла и вопрос о характере правонарушения и вероятных сценариях посадки. Естественно истинного замысла не раскрывала никому.
Вскоре вышел Указ, по которому она и получила свои шесть лет. С перемещениями пока получалось трудновато. Москва. Лагерь над Волгой. А потом перемещение в… Ванино и далее на «Джурме» в Магадан.
Ни в Москве, ни над Волгой отца не было. Теперь появилась надежда найти его на краю света.
И вот именно в Магадане она наконец смогла реализовать замысел – стала членом культурно-просветительской бригады, обслуживающей лагеря Колымы!
Мир знал великих полководцев, способных проектировать поведение колоссальных масс людей на поле боя. Например Аннибал или Сципион Африканский.
Мне довелось много лет лично знать человека, сумевшего спроектировать поведение и ответные реакции самой страшной Системы подавления в истории человечества – Гулага!
И она реализовала свой фантастически сложный замысел в полной мере!!!
Она не извлекла своего отца из Гулага только потому, что его там просто не было! Но вот об этом она надежно узнает только через сорок лет после реализации. И всё таки она вернулась назад, и доставила в 1954-ом году в дом на Карла Маркса отца. Но не своего. Моего.

В представленном документе мы читаем, что Федотова Михайла Дмитриевна утратила силу!!!
Да! В зонах и тюрьмах её знали именно Михайлой и звали просто Машей! Машенькой! Машуней!
Так именовал её в своих письмах к моей бабушке и мой отец - Алексей Яковлевич.
Вообще орфография, пунктуация и стилистика этого странного документа поражают.
Но хотя бы думали, что пишут!
Впрочем у меня мысль иная: специально так писали. Чтобы потом посылать, если что – во все концы континента. За мою долгую жизнь мне не посчастливилось увидеть ни одного документа от государства, который бы не содержал неверную информацию, грубое искажение действительности и просто ложь.
Понятно, что выражение «утратившей силу» в контексте документа просто верх глупости и маразма.
Понятно, что «вымышленный» и «заведомо подложный» это отнюдь не синонимы.
Понятно, что никакого 16 июля 1954 года я не рождался. Я родился 16 декабря 1952 года. Но вместо буквы Х ошибочно или небрежно тиснули букву У, а в запарке вместо 1952 года поставили год составления всего документа – по инерции. Получилось дико!
По этой версии я родился 16 июля и уже 7 августа моя мама бросилась писать заявление с просьбой продолжить выплачивать ей – одинокой – на меня – новорожденного пособие. Вероятность получения какого-то пособия на новорожденного через 21 день после его появления на свет представляется мне весьма сомнительным мероприятием. Особенно красиво здесь играет слово «продолжить». Уже тут видно, что с документом отнюдь не всё в полном порядке.
Понятно что «судилась» это гипербола. Её судили и садили, а слово «судилась» предполагает какие-то активности со стороны осуждённой.
Когда её посадили ей было ровно двадцать лет.
Совсем девчонка!
На основании свидетельства о рождении ей выдали новый паспорт?
Не смешите меня!
На основании свидетельства о рождении ей паспорта выдать точно никто не мог. Нет таких «оснований» самих по себе. Недостаточны! Как наша смелая милиция решилась на такое? Наверное потребовали свидетельств от матери, сестры, брата, соседей. Посылали какие-то запросы, выясняли судьбу убитой Михайлы Дмитриевны, как бы «утратившей силу».
Ведь речь шла о невозможном – о выплате ежемесячного пособия «одинокой»!
Документов на ребёнка у неё не имелось.
И я должен поверить, что в нашем царстве-государстве какой-то аферистке, уже признавшейся, что она обманывала и советский суд и всю правоохранительную систему райисполком решил платить пособие!!! На кого? На её ребёнка?
А как это было возможно определить, что ребёночек ейный? Еённый?  Как? Дочери врага народа? С каких щей?
Её папочку в 1954-ом никто не реабилитировал, и реабилитировать и не собирался!
Верчу бумажку в руках и всё больше и больше удивляюсь!


Рецензии