В пространство ада себя загнавшие. Глава 3

            В пространство «ада» себя загнавшие.
      Глава третья.  «До края, до предела…»
Мы же возвращаемся к беседе о пространстве «Тёмного царства» - только к героям другого произведения великого драматурга. Проходит почти двадцать лет – и вот перед нами другой провинциальный город на Волге – город «безымянный». Знаменитая «Бесприданница» - и богатые, известные всему городу купцы Кнуров и Вожеватов.  Совсем иные внешне, образованные, «обхождение» знающие. В отличие от того же Дикого, винопитию не предаются и кулаками без повода не размахивают… 
  Только идут они своей дорогой к прибыли, к богатству, к новым капиталам, ничего по сути не замечая, не желая видеть, о совести не задумываясь. Ведь знали же, что Паратов лжёт Ларисе, что помолвлен и от золотых приисков, что за невестой дают, ради вспыхнувшей страсти не откажется. Но их дело – «сторона». А что с несчастной Ларисой, к которой внешне всяческое уважение проявляют, будет - неважно. Можно и разыграть по жребию…
 И вообще  - ей роль содержанки  уготована,  если «золотых приисков»  в приданое нет,  - а по сути роль «вещи» - именно это слово в конце пьесы звучит из уст главных героев... 
  Да ведь и то – пока хорошенькая, пока не надоест, а что дальше – их дело тоже «сторона».
  Наверное, нет нужды говорить об отличие морали от истинной нравственности.  Так вот в этом «обществе» истинную нравственность, судя по всему, давно уже «в архив сдали».                А мораль?   Вспомним сказанное Кнуровым о Ларисе – а именно, что хитрости в ней нет -  вдруг возьмёт и скажет правду – а «бесприданницам так нельзя». Получается, что все права только у «сильных» и богатых…
А после: «Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления».
   Вот она – «мораль». Даже внешних приличий не осталось. Кнуров женат – значит, пред Алтарём слово давал. Однако при этом «завести» хорошенькую содержанку  - дело, как у него получается, самое обычное - и никакого зазрения совести, никаких размышлений о грехах… Да - падение здесь намного глубже, чем в «Грозе». Кажется, дальше уже некуда…
     А ещё хочется повторить одну мысль, в связи с ранними пьесами прозвучавшую - чтобы ярче, «пронзительнее» показать зло, его надо в семью «поместить» - ведь семья – последний оплот нравственного начала. Должна быть, по крайней мере…                Всё-таки  при прочтении пьесы «Свои люди - сочтёмся», видя на лжи и фальши «построенную» семью, не думаешь,  что все вокруг тоже совесть «растеряли»; а при знакомстве с семьёй Огудаловых именно только такое впечатление и создаётся. У матери всё лесть да хитрость, как о ней те же купцы говорят – и дочь свою претворяться заставляет. В доме их по сути весь город гуляет, а две старшие сестры Ларисы на мучения обречены. И, как ни дико сие звучит, «вещь» Лариса прежде всего для родной матери, несмотря на то, что «фамилия порядочная». Честно говоря, всей фантазии недостаёт, чтобы представить, как сама Харита Игнатьевна замуж выходила…               
       И уж совсем непонятно, зачем ей и жениху Ларисы Карандышеву, который вроде бы невесту любит, который не глуп, чтобы свадьба непременно в городе была и чтобы Лариса  «заблестела». Ведь она-то бежать отсюда поскорее хочет – так зачем же мучить того, кого любить должно?! Тщеславие, оскорблённое самолюбие взыграло и всё остальное затмило. Вот и стали слова Ларисы про куклу, которой натешатся и выбросят, пророческими…               
     И снова, как в «Грозе», единственный выход  - смерть, «небытие». «Здесь на каждом сучке удавиться можно, на Волге — выбирай любое место. Везде утопиться легко, если есть желание да сил достанет» - слова Ларисы  после предательства Паратова. И в фильме Э.А.Рязанова «Жестокий романс» пытается главная героиня через перила перегнуться, чтобы в Волгу  упасть – и утонуть.
  По сути, в смерти Ларисы, которую, конечно, тоже безмерно жаль, виноваты все, её саму включая. Её вопросы о том, как на Суд к Богу идти, в отличие от Катерины,                уже не мучают. Как, впрочем, и никого в этом «пространстве». И смерть Ларисы на самоубийство похожа - смерть, которая стала для неё «благодеянием» - оттого и просит в последние минуты жизни пистолет ей в руку вложить…   
«Бесприданница» - просто название, на главную героиню указующее?! Думаю, не только -  это, наверное, – своего рода символ – символ несчастья в пространстве, в котором нет настоящей любви. Пространства, в котором любовь заменили даже не страхом «под маской благочестия», а поклонением идолу богатства. Потому Паратов людей бы насмешил, если бы на Ларисе – на бесприданнице женился.  А невеста его – кстати, как её имя? Никто не называет – потому что важны только золотые прииски, что отец в приданое даёт. Наверное, тоже будущее незавидное - а если приисков когда-нибудь не станет…
Итак, ни одна семья не создаётся по любви – без «оглядки» на приданое невесты?!  Конечно же это не так – и примеров тому немало, в том числе, в пьесах самого драматурга. Наверное, всё-таки А.Н.Островский показал, к чему приводит лишённое любви, лишённое нравственного начала отношение к жизни, к людям…
А о преодолении пространства «ада» поговорим в завершающей главе.
(Продолжение следует). 


Рецензии