Верить в себя

Глава 20


Встав на следующее утро раньше всех, Ирина приготовила завтрак, выпила кофе и решила уйти пораньше в институт, чтобы не мешать матери с сыном наговориться.

- Ты чего так рано встала?- спросила Софья Дмитриевна - могла еще целый час спокойно спать

- Не хочу вам мешать с Матвеем. Вы столько не виделись, что есть потребность поговорить по душам -

- Деточка, у меня нет от тебя секретов. Иди в свой институт, сдавай досрочно экзамен, и приходи, мы вечерком куда-нибудь все вместе сходим. -

-Мне неудобно -

- Перестань, я тебя жду -

- Я вас обожаю- сказала Ира, обняв женщину.

Матвей слышал разговор матери с Ирой и ждал, пока девушка уйдет в институт, чтобы встать и, наконец, поговорить с матерью. Он не знал с чего начнет этот трудный разговор, но оттягивать его не имело смысла.

Возвращение в Россию в каком-то смысле оказалось для него облегчением. Два с лишним месяца проведённых в больнице Бостона , были настолько ужасными, что нервы были на пределе, не говоря уже о потрясении, вызванном трагедией, случившейся с детьми и женой. Он отдал семье всего себя, но Амели уничтожила всё, что было для него так дорого.

Он смотрел в окно, деревья были все в снегу, он так отвык от морозов, в Бостоне сейчас плюсовая температура, а здесь минус 20. Русские зимы могут выдержать не все. В комнату зашла мать

- Вставай, завтрак на столе -

- Я в душ -

Он зашел на кухню через полчаса. Без бороды и капельки воды стекали с его волос.

-Какой ты у меня красивый - глядя на него с любовью, говорила Софья Дмитриевна.

-Мама, я красивый потому. что твой сын -

-Неправда. Я абсолютно объективна - сказала она с обидой.

- Я так и подозревал - пожав плечами, сказал Матвей.

-Сын, это всего лишь другая сторона любви - пытаясь оправдаться , говорила женщина.

Матвей чувствовал, что мать ждёт его рассказа, а он тянул с его началом. Сделав последний глоток кофе, он вдохнул и начал рассказ:

- Иногда так трудно понять мотивы людских поступков -печально начал он.

- Идём в гостиную, там удобные кресла - перебила его мать, я чувствую рассказ будет длинным и нелёгким. Он кивнул и послушно пошёл за Софьей Дмитриевной в гостиную. Погрузившись в удобные, мягкие кресла, он продолжил.

. -В 19 я встретил Амели, она была старше меня на пять лет. Маленькая хрупкая женщина, она выглядела моложе своих лет, про таких говорят "маленькая собачка, до смерти щенок".

Я привязался к ней , она была моей первой женщиной, опытной женщиной, которая не дала мне ни единого шанса передумать. Мне никто не был нужен, кроме неё, казалось , что это взаимно. Она занималась графическим дизайном.

Через месяц я узнал, что Амели беременна. Я не знал радоваться мне или нет. Но она сразу сказала, что избавляться от ребенка не будет и мы поженились.

К этому времени я уже закончил годичные курсы и нашёл себе неплохую работу. Когда мы поженились, естественно, стали проводить времени больше вместе. Мне не всё нравилось в этой женщине.

Будучи беременной, она позволяла себе дымить сигаретами и иногда выпить бокальчик бренди. Когда на этой почве стали происходить скандалы, я понял, что залог семейного счастья не стараться переделать человека под себя, не давить на него своим авторитетом, а принимать таким, как он есть со всеми достоинствами и недостатками.

Находить компромиссы . Это было очень трудно, но постепенно наши отношения наладились и моей победой было, что она перестала дымить и выпивать.

Она не любила, когда я ее спрашивал, когда она придёт или куда идёт. Я понимал, что в 25, естественно, она начала жить со мной не с чистого листа. У неё было большое прошлое, оно есть у всех. Но о ее прошлом я не знал ничего и считал, что не имею права об этом спрашивать, а тем более ревновать.

У нас родился Лукас, симпатичный парень, я был счастлив, а через год на свет появилась Оливия. Я сразу повзрослел, взял еще заказы, молодость не давала мне право оставлять без средств семью. Понимаешь , мам, она была моей женой, но часто забывала об этом, и я ей изредка напоминал , разговаривая и убеждаю в том. что люблю ее и детей.

Я неплохо зарабатывал, но Амели как-то неумело расходовала эти деньги. Я предпочитал жить скромнее, чем позволяли средства, а у жены было на этот счет другое мнение

- Надо учиться не экономить, а зарабатывать, — упрекала меня жена, или мне найти спонсора? -

Я был молодым специалистом и мне не всегда доверяли дорогостоящие проекты, но я старался, и она не могла этого не видеть.

- Я знаю, тебе отец посылал деньги втайне от меня, глупый, как будто бы я была против -

-Да, но я их не отдавал жене, а покупал на них подарки детям и Амели. Все были рады, а я мысленно благодарил отца, за такую помощь.

У нас не все ладилось. Прожив с Амели семь лет, я чувствовал, что она ко мне остыла, да и я , честно, говоря, устал немного от неё. Поскольку рожать она больше не собиралась, дом превратился в курительную комнату и по углам можно было найти бутылку то с ромом, то с коньяком. На этой почве мы сильно ругались, настолько сильно, что однажды она предложила развестись.

- А как же дети?- спросил я тогда.

- А что дети, они будут жить со мной-

-Но я тоже их люблю и хочу видеть каждый день-

-Будешь к нам приходить. Я не собираюсь препятствовать их общению с тобой -

Лукас это всё слышал и заявил, что останется со мной, а Оливия, всё делала, как брат, поэтому дети встали на мою сторону. И наш брак, ставший для обоих ненавистным, продлился еще два года.

Продолжение


Рецензии