С Афганистаном Покончено. Следующий - Иран

Репортаж на основе сообщений официальных СМИ Ирана, Израиля, Японии.

Эпиграфы:
  «Присоединяйтесь к борьбе с Ираном!» (из обращения  президента государства Израиль, Ицхака Герцога,  к мировым лидерам. 9 Июля, 2021г).

“Соединенные Штаты не могут позволить себе оставаться привязанными к политике, создающей ответ на мир, каким он был 20 лет назад. Мы должны противостоять угрозам там, где они есть сегодня”.(Из речи президента США. Д. Байдена, 8 Июля 2021года.)

Фактический материал, раскрывающий суть нынешних событий представлен в работах:
«План - Большой Израиль» http://proza.ru/2021/06/12/37
«Израиль от Нила до Евфрата»  http://proza.ru/2021/05/16/1609
 «Израиль. Подготовка к Большой войне» http://proza.ru/2021/05/31/73

Новый премьер-министр Израиля, Нафтали Беннет, собирается в загранпоездку, а именно -  в США.
Ну, конечно -  для встречи с 46-м президентом США, г-ном Д. Байденом.

Об этом, не стесняясь, рассказала не жена Беннета, а редакция израильского новостного канала , Arutz Sheva («Седьмой Канал» 21 августа. 2021г.)

Темой переговоров на предстоящей встрече с президентом США Д. Байденом, станет Иран и сдерживание превращения его в ядерную державу, заявил Беннет.

«Предстоит обсудить много вопросов — Газа, Сирия, Ливан, укрепление связей между нами (имеется в виду США – Израиль).
Но в первую очередь, мы обсудим действия Ирана», — рассказал правду израильский премьер-министр.

Кроме того, встречи пройдут и с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.

Я лично не знаю, как насчёт Абделя, но Меркель…после встречи с Зеленским…

Темой переговоров с Ангелой и Абделем, по словам Беннета, станет укрепление уз дружбы Израиля с этими странами, а также упрочнение регионального и мирового статуса еврейского государства, его экономики и технологий, а также его военного превосходства над врагами.

Врагов, у государства Израиль, не так много как друзей. Поэтому,  министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил в свете предстоящей встречи Беннета и Байдена, что
 «…нынешнее правительство Израиля не сможет согласиться на решение арабо-израильского конфликта путем создания двух государств»,
хотя именно такой подход предпочтителен для США, не говоря уже о краеугольном камне в основе создания государства Израиль -  декларации Бальфура и многочисленных резолюций ООН.

Одновременно с этим заявлением, Лапид отрекомендовался сторонником именно этой концепции и не исключил шагов в ее сторону, если он сам займет кресло премьер-министра.
Я лично знавал двуликого Януса, а вот Лапид…

Тем временем, 22 августа 2021 года, и пока израильские «учителя» только готовятся преподать урок нынешней администрации США по Ирану и палестинцам, в Иран прибыл не кто-нибудь, а глава МИД Японии.

По официальным сообщениям он прибыл в Иран обсудить не цены на хурму и цитрусовые, а  обсуждает с иранцами ядерную сделку и  беспорядки в Афганистане.

Замороженные (в японских холодильниках)  деньги Ирана были еще одним вопросом, рассмотренным на встрече министра иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги с иранскими официальными лицами.
 
Странно, что Тошимицу не обсудил с иранцами вопрос Тайваня, Гонконга, Курильских островов, Крыма и Донбасса.

Однако, министр иностранных дел Ирана, Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги так сдружились, что ударились локтями во время встречи в Тегеране (Ну, понятно – вместо рукопожатия, зараза то, повсюду!)

Мотеги, который приземлился в иранской столице поздно вечером в субботу  (как раз в разгар израильского шабата), в рамках своего турне по Ближнему Востоку, уже в воскресенье встретился с президентом Ирана, Эбрахимом Раиси.
А так же с министром иностранных дел Мохаммедом Джавадом Зарифом, главой службы безопасности Али Шамхани и спикером парламента Мохаммедом Багером Галибафом.

Тоже, новоизбранный президент Ирана сказал ему, что "Иран по-прежнему привержен совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), как известно, ядерной сделке, от которой США в одностороннем порядке отказались в 2018 году, введя санкции".

“Американцы (США) должны ответить мировому общественному мнению, почему они не выполнили свои обязательства по СВПД и вышли из этого международного соглашения”, - сказал Раиси, также подчеркнув, что Иран не против переговоров.

А израильтяне уже знают, что через пару недель у Ирана на вооружении будет достаточное количество обогащенного урана для сооружения одной (небольшой, конечно) бомбочки.
А Израилю большой как раз и не надо. (Или «не нужно»?)

Согласно веб-сайту президента Ирана, Мотеги подтвердил поддержку Токио многостороннего соглашения, заявив, что
 “мы считаем, что восстановление СВПД выгодно для всех и может помочь решить проблемы путем диалога”.

Ещё бы! Кому как не японцами оценивать атомные бомбардировки!

Ожидается, что представители Ирана, Китая, России, Франции, Германии, Великой Британии, Европейского Союза и США вскоре вернутся в Вену, чтобы продолжить переговоры о восстановлении ядерной сделки, которые были приостановлены после шести раундов в июле, чтобы позволить новой администрации в Тегеране сформироваться.

Совершенно очевидно, что Израилю не выгодна, СВПД. Точечные израильские удары по ключевым людям и предприятиям Иранской атомной программы, обеспечивают замедление этих разработок уже не первый год.

В интересах Израиля  дестабилизация Ирана, такая же, как произошла в Ираке, Ливии, Ливане и Сирии.
Только такое развитие событий удовлетворит «…упрочнение регионального и мирового статуса еврейского государства, его экономики и технологий, а также его военного превосходства над врагами».

И это, как раз, совпадает с имперскими амбициями США по «балканизации» Ближнего Востока и упрочения своего Мирового Господства.

Это «внутренние колёсики», а внешне – для обывателя, показывают  «ключевые разногласия» – среди прочего – по поводу того, как и какие санкции США необходимо отменить и как Иран может снова свернуть свою ядерную программу.

Иранцы видят эти «внутренние колёсики». В воскресенье президент Ирана также сказал Мотеги, что приветствует усилия Японии и соседних стран по оказанию помощи Афганистану, который недавно был захвачен талибами в течение нескольких дней после вывода американских войск.

Раиси подтвердил свою позицию о том, что афганцы должны сами определять направление развития своей страны, и сказал, что американцы признали, уйдя после 20 лет пребывания в Афганистане, что их присутствие было ошибкой.

Раиси конечно виднее, но я что-то не слышал, чтобы лидеры США «…признали, уйдя после 20 лет пребывания в Афганистане, что их присутствие было ошибкой».

Никакой ошибки не было.
США на 20 лет затормозили развитие Афганистана по всем направлениям, кроме производства наркотиков, столь необходимых для сдерживания населения США в управляемых границах.

Ещё не ясна окончательная (ли?) роль четырёх гигантских корпораций в мгновенной смене ситуации в Афганистане.

Когда талибы пришли к власти в 1996 году, заявив, что они создадут “Исламский эмират”, четыре нефтяных гиганта (Exxon Mobil, Chevron Texaco, BP Amoco и Royal Dutch/Shell) проявили симпатию к талибам, рассматривая их как “стабилизирующую силу в регионе”.
Эти фирмы стремились убедить афганских феодалов (Правительство Раббани) в важности строительства газопровода через Афганистан к Индийскому океану от обширных месторождений природного газа Туркменистана, который граничит с Афганистаном на севере.
(Подробности в материале «Афганистан. Создание Талибана. США. Нефть»  http://proza.ru/2021/08/14/1265)

Но вернёмся в Иран, к  Раиси.
« Без сомнения, в обозримом будущем мы также станем свидетелями подобных признаний со стороны других стран региона и в районе Персидского залива”, - сказал он, осудив “запугивание” США в регионе.

Мотеги выразил озабоченность в связи с последними событиями в Афганистане, подчеркнув необходимость прекращения насилия и защиты людей.

“Токио поддерживает дипломатические усилия стран региона по достижению мира и стабильности в регионе, и наша фундаментальная позиция заключается в том, что вопросы должны решаться путем диалога”, - сказал представитель Японии.

В ходе встречи также поднимался вопрос о значительном объеме иранских активов, которые продолжают быть заморожены в Японии из-за санкций США, общая сумма которых, как считается, превышает 1,5 миллиарда долларов.

“Задержки с выпуском иранских активов в японских банках неоправданны”, - сказал президент Ирана.

Делегация во главе с Мотеги ранее в воскресенье встретилась с уходящим министром иностранных дел Зарифом в министерстве иностранных дел Ирана.

Зариф написал в Интернете, что стороны “обсудили укрепление двусторонних отношений, как реанимировать СВПД и катастрофическую ситуацию, созданную США в Афганистане”.

Посольства Японии в Тегеране сообщило, что две страны подписали таможенное соглашение.

“Цель этого соглашения - обеспечить административную поддержку и совместное сотрудничество в таможенных делах", - говорится в нем.
Хоть это удалось – «Таможня даёт «добро»!


Рецензии
26 Августа. 2021г. США. Белый Дом объявил, что первая встреча между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом была отложена в связи с терактами против США и их союзников в аэропорту Кабула в четверг (26 Августа, 2021г).

Беннетт и Байден должны были встретиться всего через несколько часов, чтобы обсудить сотрудничество в области безопасности и региональные проблемы, стоящие перед США и Израилем, включая иранскую ядерную угрозу.

Отмена личной встречи не означает отказ от грядущего нападения на Иран. Во-первых, вооружённые силы Израиля полностьью интегрированны в боевые системы НАТО, включая космические.
Во-вторых, сейчас модно работать "из дома". Так что "ДОБРО! Поехали!" может быть дано и по "Скайпу".

Марк Турков   27.08.2021 04:19     Заявить о нарушении
26 Августа. 2021г.Поздним вечером. Израиль.
Президент США Джо Байден позвонил премьер-министру Нафтали Беннетту в четверг вечером.
В заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что премьер-министр выразил свои глубочайшие соболезнования от имени правительства Израиля и граждан Израиля в связи с террористическим актом в Кабуле.

Президент Байден поблагодарил премьер-министра за понимание относительно переноса их встречи в свете событий в Афганистане.

Президент Байден добавил, что с нетерпением ждет встречи с премьер-министром, которая запланирована на пятницу.

Позже канцелярия премьер-министра объявила, что встреча премьер-министра Беннета и президента Джо Байдена запланирована на пятницу в 10:25 по местному времени (17:25 по израильскому времени).

Встреча состоится, как и планировалось изначально - сначала при закрытых дверях, после чего лидеры выступят с заявлениями для СМИ, а затем состоится рабочая встреча с участием их команд.

Встреча Байдена и Беннетта первоначально должна была состояться в четверг, но была перенесена на пятницу после терроистических актов в аэропорту Кабула, в результате которых погибли по меньшей мере 70 человек, в том числе 13 морских пехотинцев США.

Марк Турков   27.08.2021 04:29   Заявить о нарушении