15 Саммит психологов в Санкт-Петербурге

https://vk.com/wall507665851_92

В июне этого года в 15 раз состоялся Саммит психологов в  Санкт-Петербурге под красивым названием: "От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!"

В первой части пленарного заседания докладчики бОльшую часть времени посвятили проблеме поиска смысла.

 Нужно его искать или нет? Помогает он преодолеть жизненные трудности или нет? При этом мнения высказывались прямо диаметрально противоположные. От ненужности поиска смысла до прямого высказывания собственных смыслов.

Приводилось высказывание о том, что привычка искать смысл приводит к поиску смысла там, где его просто нет и это  ведет к неверным выводам.

Один доклад особенно выделялся из общих рассуждений, потому что он был посвящен понятию немыслимого.

В нем показыаались конкретные пути, как немыслимую и непринимающую обществом идею, превращают во вполне нормальную и, как таким образом попираются традиционные нормы морали в мировом сообществе.

Много говорилось об изменчивости мира и о том,что именно изменчивость нужно рассматривать как условие устойчивости и сохранения личности. А условием для развития потенциала личности необходимы избыточность, новизна, альтернативность.

Абсолютное зло - это отсутствие альтернатив, считают участники Саммита.

Вторая часть отличалась с одной стороны бОльшим разнообразием обозначенных проблем, и в то же время все доклады пронизывала мысль о неблагополучиях, происходящих в нашем обществе.

От мысли что делать с искусственным интелектом, который уже обыгрывает человека, в шахматы, в покер и даже в Го до нарцистизма, развившемся в период пандемии.
Метапаталогия, возникшая в современном обществе после пандемии, требует междисциплинарного подхода в изучении этой проблемы.
Рыночная экономика плохо влияет на развитие молодежи, забываются традиционные ценности, наблюдается увеличение депрессии, инфантильности. И в то же время появляется новый тип личности, который адаптировался к метапаталогии.
Причину этого видят как в несовершенстве институтов социализации, так и переходе
с культурных ценностей на цивилизационные.

В кратком обзоре всего перессказать невозможно, да и не ставилась такая задача.
Можно только сказать: хорошо, что такие Саммиты проходят уже в течении 15 лет и пожелать организаторам Саммита дальнейшего вдохновения и творческих успехов.


Рецензии