Наследство. глава 15

Глава 15.

Когда первый шок от встречи родных людей поутих, то пришло время Денису рассказать о своей миссии. Ведь, если дед Игнатий был ему родным, то нехорошо скрывать правду.
И он поведал о наследстве, которое свалилось на него, как снег на голову, о письме, бывшем чем-то вроде завещания. Показал и перстень колдуна, лежащий на самом дне его рюкзака. И в конце рассказал о странном пребывании в лесу.

- Ну ты даёшь, парень!- покачал головой дед Игнатий. - Каменка - гиблое и опасное место, если одному туда пойти.
Мы сразу туристов предупреждаем, чтобы держались вместе, чего бы не произошло. Да чтоб в пещеры не лезли, неровен час бесследно сгинуть можно.
А уж тебе надо благодарить высшие силы, что помогли живым выбраться. Мог бы пропасть, как пропадают многие любопытные и неосмотрительные.

- То, что это место гиблое и опасное, я уже понял, а тогда-то кто знал, что там такое твориться может. Одно только не понятно, на самом ли деле я слышал органную музыку или это было плодом моего воспалённого воображения,- поежившись от воспоминаний, спросил Денис.

Игнатий сделал Денису знак рукой и они вышли на двор. На свежем воздухе и голова работает лучше и дышится легче, особенно после таких новостей, от которых сердце в груди сжимается от тоски по потерянным годам.

- Давным давно на горе стоял костёл. Много разных легенд о нем ходит. Среди них и то, что в нём происходили страшные вещи. Поговаривали, что в катакомбах под костелом жил колдун, который днём прятался под землёй, а ночью выходил наружу. Он спускался в деревню, ходил по дворам и заглядывал в окна. Если в каком-нибудь из них он видел молодую, красивую девку, которая приходилась ему по душе, то она была обречена. Колдун поджидал его, прячась в многочисленных лазах. И когда девка шла на службу в костёл, то он хватал её и затаскивал под землю. Больше она света белого не видела. Зато люди время от времени находили у подножия горы новорождённых младенцев. Тех, кому посчастливилось выжить, забирали к себе сердобольные жители.
А потом костёл сожгли, надеясь, что вместе с ним сгорит и всё зло, которое пожирало деревню. Костёл-то сгорел, а вот люди как пропадали, так до сих пор пропадают. И никто не знает когда этому придёт конец. Поэтому мы и не ходим в тот лес от греха подальше и другим не советуем. Но, разве же любопытным запретишь щекотать свои нервы неизвестным,- рассказывал дед Игнатий, глядя в сторону Каменки.

Денис слушал и его сердце замирало от ужаса. Во что же он ввязался и как ему из этого выпутаться. Где найти могилу колдуна и самому не пропасть бесследно.

Дед Игнатий, будто прочитав его мысли, продолжил свой рассказ:
- А могила твоего колдуна находится на самой вершине горы. На том месте, где когда-то стоял костёл. Сам-то я там не был, больно мне надо рисковать своим здоровьем. Но те смельчаки, которым удавалось дойти до вершины и вернуться обратно, сказывали, что могила усыпана какими-то чёрными цветами, похожими на маки. А когда налетает ветер, то в его шуме слышна органная музыка и непонятное пение, похожее на завывание.
Так что то, что ты слышал музыку, это не случайно. Да и колдун оставил тебя в живых, тоже, думаю, не случайно. Он, хоть и колдун, но, видимо, тоже замучился неприкаянным ходить по этой земле. Колдовская душа хочет успокоения. Поэтому надо сжечь это кольцо, чтобы и тебе жить спокойно и гору избавить и проклятия.

Денис был согласен с дедом. Он бы рад был, хоть сегодня, хоть сейчас избавиться от этого перстня, но как ему это сделать он не знал. Да и полнолуние, как сказал дед Игнатий, будет только через два дня. А это значит, что у него в запасе есть время,  чтобы разработать план действий.

В то время, когда Денис думал свои беспокойные думы, открылась калитка и вошла Наталка.
- Доброго утра вам!- поздоровалась она и озарила своей улыбкой мрачное настроение Дениса.
- Доброго, Наталка, доброго! - ответил дед Игнатий. - А для меня оно вдвойне доброе, так как нежданно я встретил своего внука.
- Да ну? И где же он?- удивилась Наталка, украдкой поглядывая на Дениса.
- Дык вот он, перед тобой. Денис, как выяснилось, мой внук, о котором я даже не знал.

А потом они пошли в дом и у них случился второй завтрак. Ну невозможно же было отказаться от пирога, который был таким ароматным.

Продолжение следует...


Рецензии