Участие лезгин и грузин в сражении против хорезмша

Участие лезгин и грузин в сражении против войск хорезмшаха (1226)


Сочинение «Сират ас-султан Джалал ад-дин Манкбурны» («Жизнеописание султана Джалал ад-дина Манкбурны») принадлежит перу Шихаб ад-дина Мухаммада б. Ахмада б. ‘Али б. Мухаммада ан-Насави (ум. ок. 1250), личного секретаря Джалал ад-дина Манкбурны (1199–1231) — последнего представителя династии хорезмшахов Ануштегинидов. Первым на «Жизнеописание» обратил внимание шведский востоковед К. д'Оссон (1779–1851), автор широко известной четырехтомной «Истории монголов». Он высоко ценил достоинства этого источника, но как историка монголов его интересовали преимущественно первые главы сочинения ан-Насави. Д'Оссон, отмечая важность излагаемого ан-Насави материала, писал, что автор в своем сочинении «подробно рассказывает о том, что видел сам или что происходило в его время в Персии. Написанный им труд содержит массу интересных данных, хотя он говорит о монголах попутно».


С этого времени «Жизнеописание» прочно входит в научный обиход и наконец в 1891–1895 гг. находит издателя и переводчика текста в лице французского востоковеда, профессора Национальной школы живых восточных языков Октава Удаса (1860–1917). В предисловии к французскому переводу «Жизнеописания» О. Удас высоко оценивает сочинение ан-Насави за достоверность изложенных в нем сведений и подчеркивает, что его мнение существенно не отличается от мнения К. д'Оссона, в труде которого «можно найти достаточно полное и достаточно точное описание личности ан-Насави и его сочинения». В данном средневековом сочинении упоминается сражение, в котором с одной стороны выступили грузины, лакзы (ал-лакз), аланы (ал-алан), сваны (ас-суван) — против армии последнего хорезмшаха Джалал ад-дина Манкбурны.


В 1225 году Джалал ад-дин Манкбурны с юга вторгся в пределы северных провинции Персии. Взяв Марагу, не оказавшую серьезного сопротивления, султан пошел на г. Тебриз и овладел городом. Последний правитель Государства Ильдегизидов из одноименной тюркской династии Атабек Узбек (ум. 1225) бежал в Ганзак, а оттуда в неприступную крепость Алинджа, где и умер. За короткое время власть Джалал ад-дина признала Гянджа, Барда, Шамкир и другие города Аррана. В 1225 году войска Джалал ад-дина захватили часть Грузии и Армении. 8 августа 1225 года близ города Двин в Восточной Армении между грузино-армянским войском и армией Джалал ад-дина происходит битва, вошедшая в историю как «Битва при Гарни». В ней хорезмшах одержал победу.


В 1226 году Джалал ад-дин Манкбурны году он захватил и разорил грузинскую столицу Тифлис, где хорезмшах разрушил все церкви. Также считается, что были убиты сто тысяч жителей за отказ принять ислам. В ходе завоевания Джалал ад-дином восточного Закавказья распалось государство Ильдегизидов. Ширваншахи также признали себя вассалами Джалал ад-дина. На следующем 1227 году Джалал ад-дин разбил отряд монголов близ Рея. К этому времени он вел войну на два фронта: в западной Персии — против монголов, в Закавказье — с грузинами и армянами. В 1228 году против хорезмшаха совместно выступили румский султан Ала ад-дин Кей-Кубад, египетский султан Малик ал-Камил и киликийско-армянский царь Хетум I. Близ Еревана войска Джалал ад-дина потерпели поражение. В 1230 году Джалал ад-дин захватил крепость Хлат, но вскоре потерпел поражение от Кей-Кубада и Малика ал-Камила. Наместники хорезмшаха бесчинствовали на завоёванных территориях, требовали большую подать. На грабежи и бесчинства хорезмийцев народ отвечал восстаниями. Особенно мощным было выступление городской бедноты Гянджи под предводительством ремесленника Бендара в 1231 году. Восстание было подавлено, 30 его руководителей казнены, однако оно ощутимо ослабило власть Джалал ад-дина.


Джалал ад-дин Манкбурны в течение мухаррама и сафара 623 г. х. (января — февраля 1226 г.) был занят экипировкой армии и её подготовкой к походу на г. Тифлис. Город был взят им 8 раби' первого (9 марта 1226 г.). Однако до этого произошли следующие события: главнокомандующим грузинскими войсками был Авак (ум. 1250), сын Иване I Мхаргрдзели (ум. 1227), — правитель крепости Каен, на р. Борчала (сдался монголам в 1236 г. и поступил на службу к Чормагуну, который использовал его для подчинения других грузинских князей). Прежде чем начать поход на Тифлис, Джалал ад-дин встретился с Аваком в крепости Бджни (средневековая крепость на р. Занги, совр. Бжни, севернее Еревана), и в беседе султан заявил ему:


«Я не пришел грабить Грузию, а пришел с миром. Но вы почему-то быстро вооружились и настроились против меня, и мира не стало. Сейчас, ибо ты один из главных визирей грузинского двора, послушай меня. Слышал ли ты о моем роде, о величии моего государства? Я сын великого владыки хорезмшаха... но судьба отвернулась от дома хорезмшахов, и я везде был побежден Чингиз-ханом. Когда я увидел, что он силен, а у меня нет сил, я оставил свое государство и направился в Грузию с миром. Я слышал о силе и мощи вашей страны и о смелости грузин. А сейчас я хочу, чтобы мы соединились и вместе боролись против врага. Я слышал, что ваш царь — женщина. Сделайте меня её мужем и царем над вами, и мы вместе будем побеждать врагов наших. Если же вы так не поступите, то ваше государство будет разгромлено, а если даже я и уйду, то татары уже здесь. Вы не сможете им противостоять и не имеете сил для борьбы с ними. Пошли гонца к царице и сообщи о моем предложении, ибо я не хочу разгрома Грузии, а хочу защитить её от врага, и вы меня поддержите, и будет мир».


Авак послал гонца к Русудан (ок. 1194–1245) — царице Грузинского царства (в 1223–1245 гг.), и та отвергла предложение хорезмшаха, после чего он двинул войска на Грузию. Грузинские войска, усиленные отрядами аланов, лакзов (лезгин) и кыпчаков, выступили навстречу хорезмийцам, однако Джалал ад-дин в нескольких сражениях разбил их и, заняв по пути Сомхити, преследовал отступающих грузин до г. Тифлис. Царица Русудан и двор перебрались в Кутаис, оставив в Тифлисе большой гарнизон под командованием братьев Мемна и Боцо Боцосдзени. Битва за город шла с переменным успехом, но в одном сражении за городскими стенами грузинский отряд, отступая перед натиском превосходящих сил, не смог сдержать хорезмийцев, и войска Джалал ад-дина, не без помощи живших в Тифлисе мусульман, ворвались в город через Гянджинские ворота. В сражении на улицах города грузины потеряли своего командира Мемну, которого зарубил тифлисский мусульманин, и войска укрылись в цитадели города Исани. Хорезмийцы учинили в г. Тифлис погром, убивая жителей и занимаясь мародерством.


Грузинский летописец весьма ярко рассказывает о зверствах, учиненных в городе хорезмийцами, которые не щадили никого. Деяния Джалал ад-дина в г. Тифлис летописец сравнивает с разгромом Иерусалима, учиненным императорами Веспасианом и Титом. Царица Русудан, узнав об избиении хорезмийцами жителей Тифлиса, приказала начальнику тифлисской цитадели Боцо сдаться. Было взято в плен 10 тысяч грузинских воинов. Джалал ад-дин предложил им принять ислам, однако, по сообщению летописца, пленные отказались, и все они были перебиты на мосту, названному впоследствии «Мостом святых десяти тысяч мучеников тифлисских», и их трупы были сброшены в Куру. После взятия Тифлиса Джалал ад-дин совершил опустошительный рейд по грузинским областям Сомхити, Картли, Триалети, Самцхе, Тао, Джавахети и Артаани. Овладев Восточной Грузией и Тифлисом, султан Джалал ад-дин начал чеканить здесь от своего имени монеты. Монет с именем Джалал ад-дина весьма много, так как при взятии Тифлиса в его руки попала царская казна. Он воспользовался грузинскими монетами и перечеканил их в свои собственные.


В «Главе 80. Рассказ о походе султана на город Лори в Стране грузин» ан-Насави описывает следующую хронологию событий:


«Когда султан перед уходом из Адербейджана еще находился в Мукане, Коч-Аба Гек-хан поднял свои войска, и некоторые разрозненные отряды, без разрешения их командиров и не советуясь [ни с кем], пошли с ним в поход. Он направился с ними к городу Лори (средневековая крепость, развалины которой находятся близ города Джалал-оглы, ныне г. Степанован, Армения – прим. Автора), напал на него и ограбил, а [затем] собрал пленных и добычу. И когда он со всем этим дошел до озера Баттах (Ваттах — болотистая местность в верховьях рек Джилга и Борчала, притоков рек Храми и Кура – прим. Автора), часть его войск остановилась на ночлег на западном берегу озера, а другая — на восточном. Ночью грузины напали на тех, которые находились на западном берегу, перебили их, [а частью] взяли в плен. Среди них находился Оз-Аба Та‘и, который пропал без вести и не был найден среди убитых. Те, что находились на восточном берегу, спаслись и вернулись с награбленным. Султан был в гневе из-за того, что причинили грузины его войскам после того, как они должны были довольствоваться спасением в своих домах и сохранением жизни. Вслед за этим прибыло известие о том, что царица [Русудан] и Иване собрали [войска] и к ним на помощь сошлись лакзы (ал-лакз), аланы (ал-алан), сваны (ас-суван) и их число достигло сорока тысяч или более. Они преисполнились радости при виде того, сколько было с ними [этих] пылающих дров [для адского огня] и толп [разного] сброда, «но обещает им сатана только обольщение!» (Коран IV, 119 (120); XVII, 66 (64)).


Султан тотчас же собрался, выступил из места, где находились его обоз и имущество, и к нему слетелись всадники группами и в одиночку, пока не умножилось полчище его сподвижников и помощников, и тогда он отправился [навстречу] им. Когда он приблизился к упомянутому озеру, столкнулись два авангарда: авангард грузин обратился в бегство, и помощь Аллаха принесла победу. Привели нескольких из них, и он приказал отрубить им голову. Затем султан направился против их войск, а они улетели на крыльях бегства, как пичужки, завидевшие парящих соколов или взмывших с места орлов. Они пустились врассыпную и рассеялись группами по дорогам. Мечи стали искать их плеч и преследовали их, пока не делали их прямыми. Некоторые из числа [войск султана] догнали и захватили в качестве добычи обоз Иване. А султан подошел к Лори и остановился близ города. Он направил к грузинам, находившимся в Лори, посла с угрозой, что начнет осаду Лори, если они не освободят тех тюрок, которых они взяли в плен ночью у озера. Они освободили всех, кроме Оз-Аба Та'и. Султан полагал, что он был в числе взятых в плен, так как ему сообщили, что грузины окружили их, не оставив возможности бежать. Султан повторил свое требование в отношении его, ведь упомянутого не нашли среди убитых. Требования о его выдаче повторялись неоднократно, пока грузины не поклялись клятвой, которая считалась у них твердой, в том, что ни одного хорезмийца у них в плену нет. Они рассказали, что хорезмийцы, когда были окружены, частью погибли, а частью попали в плен. И оставался только один человек, который высыпал из колчана стрелы, прислонился спиной к камню и стал стрелять в каждого направлявшего к нему грузина. Он убил троих из них, и тогда они ушли, оставив его. И дело обстояло так, как они рассказали. Упомянутый в этом рассказе и был Оз-Аба Та'и. Когда его окружили и не смогли взять, он пошел пешком в сторону Адербейджана, не по главной дороге, пока не достиг границ Бджни, а это одна из крепостей Авака, сына Иване Грузинского. Он нашел там пасущихся овец, убил пастуха и погнал овец в долину. Затем он зарезал овцу, изжарил на вертеле и запасся в дорогу. Он невредимым дошел до Нахичевана и оставался там до тех пор, пока туда не прибыл султан во время похода для осады Хилата. Тогда он встретил шествие [войск султана] и рассказал ему о том, что произошло с ним, и о своем спасении, так же, как рассказали это грузины, — без [каких-либо] отличий».


В 1227 году Джалал ад-дин Манкбурны снова взял г. Тифлис:


«Султан оставил Адербейджан и второй раз пошел на Тифлис. Когда об этом узнала царица Русудан, она призвала войска восточное и западное, Шанше — мандатуртухуцеса (церемониймейстера), Авага — амирспасалара (главнокомандующего), Варама — мсахуртухуцеси (ведающего царским двором и хозяйством), [войска] херов, кахов, армян, джавахов, месхов, таойцев, дадиани, абхазов, джикиев, открыла двери Дарьяльские и впустила оттуда осетин, дурзукиев и всех горцев. Собралось множество их у Начармагеви (царский лес в Картли, восточнее левого притока Куры — Большой Лиахви), и всех их она направила на битву с хорезмийцами. Они прошли в Тифлис, а султан стоял лагерем около Болниси. Когда сторожевые посты султана заметили их приближение, они сообщили об этом султану. Он двинулся вперед, и началась страшная битва. Вначале грузины побеждали, но господь был разгневан на грузин, никак не мог унять этого гнева и опять вспомнил наши грехи. И снова царские войска потерпели поражение и бежали. А султан снова пришел в Тифлис. Если еще что-нибудь осталось для разграбления, он грабил и уничтожал».


Джалал ад-дин Манкбурны вынужден был покинуть город после того, как Русудан заключила союз с Конийским султанатом, вся восточная Грузия находилась под его контролем до 1230 года. В 1236 году в третий и последний раз монголы вторглись в Закавказье, и ослабленная войнами с хорезмшахом Грузия не смогла оказать им сопротивления. К 1240 году вся страна была занята монголами, а Русудан находилась в Кутаиси. В 1242 году она подписала с монголами мир, по которому признала Грузию вассалом хана и обязалась платить ему дань. После смерти Русудан объединённое грузинское государство прекратило существование.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Портрет Джалал ад-дина Манкбурны (реконструкция).


Литература

1. Шихаб ад-дин Мухаммад ан-Насави. Жизнеописание султана Джалал ад-дина Манкбурны «Сират ас-султан Джалал ад-дин Манкбурны» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WrGhF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. рус.

2. Шихаб ад-дин Мухаммад ан-Насави. Жизнеописание султана Джалал ад-дина Манкбурны «Сират ас-султан Джалал ад-дин Манкбурны» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WrGhd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. рус.

3. Шихаб ад-дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави. Сират ас-султан Джалал ад-дин Манкбурны: (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны). Критич. текст, пер. с араб., предисл., коммент., примеч. и указатели З.М. Буниятова. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1996. С. 217–218; 338–339. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WrGhu, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. рус.


Рецензии