Курские правоохранители в литературе. Биобиблиогра

СЛУЖИТЕЛИ ФЕМИДЫ
НА ЛИТЕРАТУРНОМ ПОПРИЩЕ




ВОЛЖИН
Валериан Александрович

(23.01.1845 – 1919)

Юрист, писатель.

Родился Валериан Александрович в сельце Панкеево Льговского уезда Курской губернии (ныне – Конышевский р-н Курской области), расположенном на левом берегу речки Вабля, в старинной дворянской семье Волжиных, род которых известен с начала XVII века. Об этом имеются сведения в «Исторической летописи курского дворянства» А.А. Танкова. В главе о составе военно-служивого сословия Рыльской десятни за 1632 год А.А. Танков среди высокооплачиваемых из царской казны служивых людей называет Василия Ивановича Волжина и Ивана Ивановича Волжина, обязанных представлять новгород-северских ратников. Так Ивану Ивановичу причиталось 750 четей и 34 рубля, и он был обязан прибыть на военные сборы на коне в саадаке и иметь при себе «человека на мерине с возжею, с пищалью и простым конем». А вот Василию Ивановичу Волжину от царских щедрот причиталось 350 четей и 12 рублей, и он обязан был прибыть «на коне в саадаке и иметь человека на мерине с длинной пищалью».
А в википедии о родословной В.А. Волжина сказано, что «у истоков рода Волжиных был Богдан Евстафьевич Волжин, владевший поместьями в Коломенском уезде в 1577 году. Потомство Богдана Евстафьевича Волжина было записано в 6-й части Родословной книги Курской губернии». 
Семья, в которой воспитывался будущий писатель, была достаточно образованной. Отец играл на скрипке и фортепиано, хорошо знал литературу; пением и чтением книг увлекалась и его мать. Любовь к музыке и чтению родители прививали и детям: трем сыновьям – Александру, Валериану и Николаю – и двум дочерям – Анне и Марии. Уже с девяти лет Валериан, получивший первоначальное домашнее образование и воспитание, писал стихи и рисовал. Дома же он овладел и французским языком, на котором, по его воспоминаниям, «бегло лопотал».
В конце 50-х годов, после смерти отца, будущий писатель был отправлен в Курск и определен в подготовительный класс Курской гимназии, как пишет сам, «на хлеба к учителю истории А.М. Белозерову». Получив необходимую подготовку, Валериан стал учеником Курской гимназии, которую в то время, как следует из краеведческих данных, возглавлял Жаворонков Даниил Григорьевич (1819-1901). И хотя Волжин об учебе в гимназии в своих воспоминаниях отзывался не очень лестно, тем не менее, его литературные способности здесь получили значительное развитие, на что обратил внимание учитель словесности И.М. Назаров, поддержавший добрым словом гимназиста в литературных начинаниях.
 Окончив Курскую классическую гимназию, причем весьма успешно и в числе лучших учеников, Валериан Волжин поступил на медицинский факультет Московского университета. Но что-то там ему не понравилось, и вскоре он перешел на юридический факультет этого же университета. Среди его учителей, как дружно отмечают все биографы, были известные профессора того времени Н.И. Крылов, С.М. Соловьев, Б.Н. Чичерин и другие.
Никита Иванович Крылов (1807-1879), окончивший некогда Санкт-Петербургскую духовную академию был известным юристом. По своим научным воззрениям на право – был ярким выразителем исторической школы юриспруденции. И это стремился привить своим подопечным студентам.
Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879), преподававший в университете историю, был «горячим поборником научных интересов, свободы преподавания и автономии университетского строя», как сказано о нем в «Русском биографическом словаре» Брокгауза и Ефрона. А еще в годы, когда студент Валериан Волжин постигал науки, С.М. Соловьев уже издал значительную часть своей «Истории России» (издавал ее с 1851 по 1879 год), и студенты университета, в том числе и Валериан Волжин, с удовольствием знакомились с новыми томами соловьевской «Истории».
Чичерин Борис Николаевич (1828-1904) в шестидесятые годы был уже профессором государственного права и автором такого общеизвестного труда, как «Опыты по истории русского права» (1858). По общественному воззрению – умеренный последователь Гегеля. Он считал, что «личность – это краеугольный камень всего общества, что источник права и нравственности – свобода. А свобода совести – основной закон любого культурного общества».
Необходимо также отметить, что Валериан Волжин поступил в университет уже после отмены крепостного права и учился в нем в годы, когда университетская молодежь была пропитана не только вольнолюбивыми помыслами, но и революционными идеями. Мало того, с 4 апреля 1866 года после выстрела Д. Каракозова в императора Александра II началась охота революционеров-социалистов на императора и высших сановников России.
Валериан Александрович, несмотря на свои вольнолюбивые взгляды, прямого участия в революционном движении студенчества не принял. Он считал, что справедливое общество в России можно построить только через верховенство законов и общее просвещение и образование народа.
После университета с 1870 по 1872 год Валериан Александрович Волжин работал в Орловском окружном суде помощником секретаря, затем 3 марта 1872 года перевелся в Пензенский окружной суд. Здесь довольно бурно проходил его карьерный рост от секретаря при прокуроре до члена суда и статского советника (генерала) (1889). Если более подробно, то 21 августа 1873 года был утверждён судебным следователем 1-го участка Пензенского уезда, 24 марта 1881 года получил чин надворного советника, а 10 марта 1882 года стал членом Пензенского окружного суда.
1882 год в жизни уроженца Курской губернии и служителя Фемиды Валериана Александровича Волжина ознаменовался тем, что стал отправной точкой в начале его литературной деятельности. Как единодушно сообщают биографы писателя, его первые статьи, связанные с судебной практикой, появились в 1882 году в журнале «Криминалист». Мало того, он стал внештатным сотрудником этого журнала. Правда, в дальнейшем, по мере накопления опыта и литературных материалов, сотрудничал с другими журналами, в том числе «Судебной газете», «Юридической газете», «Юридическом вестнике» и «Юридической летописи».
Однако дорога в литературу оказалась не столь простой, как могло показаться вначале. Принятую уже к печати в журнале «Наблюдатель» повесть «Бабий клуб» отклонили на том основании, что «жандармский полковник выведен смешно». Это, естественно, больно ударило по самолюбию начинающего литератора, но он рук не опустил и продолжил усердно заниматься творческой деятельностью, что-то из написанного публикуя, а что-то и откладывая в ящик стола до лучших времен.
В 1876 году, когда ему перевалило за тридцать, он женится на пензенской дворянке, дочери коллежского асессора Марии Владимировне Семеновой. От этого брака у них родились дети: Александр (1877), Вера (1879), Ольга (1881) и Надежда (1883). Но в 1890 году супруга Волжина умирает, и он вторично женится на Елизавете Васильевне Шепуновой.
Занимаясь литературной и общественной деятельностью, в 1892 году Волжин становится членом Пензенского губернского статистического комитета и входит в Попечительский совет только что открытой общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. А в 1894 году избирается членом комиссии по пересмотру законоположений в суде и знакомится с известным российским юристом и общественным деятелем Анатолием Федоровичем Кони (1844-1927). Возможно, с этого времени за Волжиным закрепилась репутация не очень благонадежного служителя Фемиды, и он, как сообщают некоторые биографы, стал притесняем по службе.
Так уж случилось, что первым отдельным изданием писателя валериана Волжина стала книга «Картинки из судебной жизни», изданная в 1891 году в Санкт-Петербурге в типографии А. Мучника. Это был 328-страничный сборник рассказов и очерков, в основу которых легли факты из судебной практики автора. В этом же году здесь же он издал двухтомник работ по юриспруденции «Закон и жизнь», в котором были заметки по гражданскому судопроизводству, по судоустройству и уголовному судопроизводству, а также авторские  комментарии к статьям Уложения о наказаниях. Естественно, «Закон и жизнь», не относились в беллетристике, а представляли собой методическое пособие для начинающих юристов, судебных следователей, прокурорских работников и судей.
Затем последовали небольшие повести «Из воспоминаний судебного следователя» (1892), «Чудак-благотворитель» (1893), «Бродяга» (1893), «Бабий бунт» (1893), «Наши тулуповцы» (1893), «Нищий чиновник» (1893), «Мать-преступница» (1894)  и «Присяжные оправдали». Эти повести по страничному объему и читательскому восприятию были довольно разными: например, повесть «Из воспоминаний судебного следователя», изданная в Петербурге в типографии Н. Мартынова, имела всего 76 печатных страниц, а в книге «Наши тулуповцы», изданной в типографии А Мучника, наличествовало 216 страниц. Наиболее же востребованной читательской аудиторией, как отмечают биографы писателя, была повесть «Мать-преступница», опубликованная в 1994 году в журнале «Наблюдатель». В ней так живо и ярко были прорисованы образы героев, что один из судебных деятелей того времени А. Ф. Эттингер в одном из персонажей вдруг узнал себя и выразил недовольство по поводу этого сочинения. По его мнению, в этой повести он выставлен был в не совсем привлекательном виде. И Волжину пришлось уверять коллегу, что судебный персонаж повести – собирательный образ, но никак не конкретное реальное лицо.
Следует отметить, что в повести «Мать-преступница» Волжин предвосхитил некоторые моменты сюжета романа Л.Н. Толстого «Воскресение», завершенного великим писателем в 1899 году. И если ранее чаще всего Валериан Александрович  печатал свои рассказы и повести в журнале «Наблюдатель», то книги издавал уже в типографиях Суворина и Сойкина.
А вот для курян не столько по художественным достоинствам, сколько по историко-географическим должна быть ближе повесть «Перед эпохой освобождения», в которой Валериан Александрович обрисовывает жизнь своей семьи, показывает быт мелкопоместного дворянства Льговского уезда, взаимоотношения помещиков и крестьян. Эта повесть – рассказ о собственном детстве и детских годах его братьев сестер. Потому нежностью и любовью проникнуты страницы о талантливом брате Александре, композиторе-самоучке, написавшем более 300 романсов о родной природе, но так и не сумевшем издать их.
В 1902 году Валериан Александрович, которому исполнилось 57 лет, получил чин действительного статского советника, приравниваемого к армейскому генерал-майору и флотскому адмиралу. В этом же году, продолжая литературную деятельность, переиздает в Петербурге повесть «Наши тулуповцы». А в  1904 году переводится в Омский окружной суд членом судебной палаты. И в этом же году в столичной типографии П.П. Сойкина издает 330-страничныйй роман «Заговорила совесть» и 300-страничный сборник «Повести». Следующие знаковые его книги появились в 1909 году. Это 260-страничный сборник «Рассказы» и 240 страничный сборник произведений «Без прикрас».
 В 1910 году после очередного скандала, связанного с его именем, а точнее с выходом ряда его статей в газете «Сибирские отголоски»,  вызвавших открытое недовольство министра юстиции И.Г. Щегловитого, Валериан Александрович Волжин оставляет службу в Омске и возвращается в Пензу. Здесь вновь занимает судебные должности и, кроме того, становится действительным членом Пензенского губернского статистического комитета и ученой архивной комиссии. Не оставляет он и литературной деятельности: в столичной типографии А.С. Суворина издает сборники рассказов «Во имя правды» (1912) и «Последние рассказы» (1913).
В 1915 году выходит в отставку и живет с супругой в частном, ранее приобретенном доме. Генеральский пенсион и гонорары за книги предполагают безбедную старость.
Но революционные события 1917 года, к которым В.А. Волжин отнесся с настороженностью, присущей людям с большим жизненным опытом – ему ведь было 72 года – вносят свои коррективы. Про пенсию приходится забыть. Выручает литературное творчество и накопления прежних лет.
В конце мая 1918 года Пенза, как и ряд других городов Поволжья и Сибири, была захвачена мятежными чехами и словаками. Под прикрытием их штыков активизировались антибольшевистские силы. В Пензе Советская власть была ликвидирована. В соседней Самаре представители буржуазных партий, в том числе эсеров, создали Комуч – Комитет членов учредительного собрания. Власть Комуча, поддержанная белочехами, распространилась и на Пензенскую губернию. В это время Валериан Александрович Волжин, как сообщает Д. Мурашов, с группой безработных интеллигентов, державших «нейтралитет» к властям, попытались создать журнал «Эстетика», в котором бы печатались местные литераторы. В течение 1918 года было выпущено несколько номеров журнала. Но катившаяся уже по стране Гражданская война, захлестнувшая и «толстопятую», по определению Волжина, Пензу, не дала развиться журналу, и он канул в Лету, как, кстати, и Комуч. А в Пензе восстановилась Советская власть.
В 1919 году семидесятичетырехлетний «беспартийный» Валериан Волжин еще раз попытался создать литературный журнал «Свободное слово». Однако после выхода первого номера (к сожалению, несохранившегося) журнал был закрыт как «ненужное издание» рабоче-крестьянской власти.
Последним литературным произведением Волжина стал рассказ «Рядовой Кадушкин» о солдате Пармене Кадушкине, возвращавшегося домой из австрийского плена после марта 1917 года. Этот рассказ был напечатан весной 1919 года в журнале «Пролетарий», начавшем издаваться в Пензе. Кроме рассказа, в журнале был его отзыв и на третий выпуск журнала «Москва», в котором находились произведения поэтов второй волны серебряного века. Волжин, как сообщают его биографы, давая рецензию их стихотворениям, отмечал, что «поэты В. Брюсов, С. Есенин, К. Бальмонт и В. Иванов своими жалкими виршами безжалостно портят прекрасный русский язык». Вот так!..
В этом же году писатель умер в Пензе и там же был похоронен. 
К сказанному остается лишь добавить, что Валериан Александрович Волжин – автор трех романов, десятка повестей и более 80 рассказов, которые стали любопытными свидетельствами той эпохи. В своих произведениях он, как уже отмечалось выше, широко использовал личный богатый опыт, факты из юридической практики, автобиографию. И хотя в рассказах, повестях и романах  Волжина часто использовались криминальные события, составляющие основу сюжета, отнести их к чисто детективному жанру вряд ли кто осмелится. В них все же преобладают бытописание и психологическая составляющая, поднимаются вопросы нравственного и духовного воспитания общества, что ставит эти произведения в один ряд с «Преступлением и наказанием» Ф.М. Достоевского.






ЗОЛОТОРЁВ
Василий Григорьевич

(род. 16.09.1949)

Юрист. Поэт.
Член Союза писателей России с 2003 года.

Родился Василий Григорьевич в деревне 2-я Гостомля Медвенского района Курской области в крестьянской семье. Хотя после страшной и разрушительной войны прошло уже четыре года, но жизнь в селах Курского края была сложной, холодной и несытной. Техники в колхозах не хватало, пахать, сеять и убирать урожай приходилось вручную. В основном – женщинам и подросткам, так как большинство мужчин пало в боях с жестоким и коварным врагом.
Детство у сельских мальчишек того времени было коротким: едва встал на ноги – помогай родителям по хозяйству, присматривай за младшими братьями и сестрами, за домашней скотиной и птицей, за огородом; пошел в школу – помогай родителям в колхозе. А там работы – непочатый край…
Словом, Василий Золоторев, детство которого было омрачено потерей отца, а затем и отчима, как и все его сверстники, к труду был приучен с малолетства. Впрочем, находилось время и на игры – «клепик», «лапта», «городки», футбол, на походы в ближайший лес по ягоды и грибы, на речку – искупаться в прохладной водице и половить пескарей да красноперок.
Ежедневный труд и подвижные игры на свежем воздухе заменяли деревенским мальчишкам регулярные спортивные занятия, вырабатывали в них силу воли, крепость мышц, цепкость ума, упорство в достижении поставленных целей.
Когда Василию исполнилось семь лет, пошел в школу. А научившись бегло читать, стал завсегдатаем школьной и сельской библиотек. Начинал со сказок и небольших рассказов русских и советских писателей, писавших для детей, а потому рекомендованных для внеклассного чтения. Повзрослев, принялся за повести и романы, большое внимание уделял отечественной поэзии. В старших классах вместе с соседскими мальчишками и девчонками посещал местный клуб, где организовывались просмотры кинофильмов и танцы, где время от времени выступали самодеятельные концертные бригады с песнями и частушками, с небольшими сценическими постановками. Научился играть на гармошке – основном доступном и самом распространенном на селе музыкальном инструменте того времени, за исключением разве что патефона…
В 1961 году вместе со всеми радовался полету Юрия Гагарина в космос, а также прислушивался к тревожным разговорам взрослых про Карибский кризисе и возможную ядерную войну с американцами. Не исключено, что вместе с другими мальчишками распевал популярную в то время песню «Куба – любовь моя», бравурно-маршевые ритмы которой едва ли не ежедневно транслировались по радио.
По-видимому, в это время случились и первые робкие попытки сочинения стихов. В интервью, данном журналистке А.А. Черных, он признается, что «писать стихи начал давно, когда мальчишкой бродил по полям своей малой родины». О том же пишет и самый главный биограф Василия Григорьевича – В.В. Кулагин в своих очерках.
В 1964 году, как и все граждане Советского Союза, стал свидетелем смены высшей партийной и государственной власти в Москве, когда одного земляка курян – Никиту Сергеевича Хрущева на посту первого секретаря ЦК КПСС сменил другой – Леонид Ильич Брежнев. Но, в отличие от Хрущева, Брежнев себя нашим земляком не признавал, хотя в двадцатых годах учился в Курском землеустроительном техникуме и встретил здесь свою будущую супругу.
Конечно, смена партийного лидера – событие мирового значения не прошло мимо внимания подростка. Но больше его все же волновала повседневная жизнь семьи и села. Будучи старшеклассником, во время летних каникул он уже работал штурвальным у одного из местных комбайнеров, помогая убирать урожай.   
В 1965 году Василий Золоторев успешно окончил Гостомлянскую восьмилетнюю школу и по настоянию мамы, мечтавшей, как и многие другие деревенские матери, сделать из сына «ученого» человека, поступил учиться в Спасскую среднюю. Наличие среднего образования давало право на поступление в вуз, как, впрочем, и ныне. Но тогда учеба в институте была бесплатной, а ныне, за редким исключением, платная…
По-видимому, здесь стоит отметить, что за время учебы в школе он побывал и октябренком, и пионером (с четвертого класса), и комсомольцем (с восьмого класса). А еще поучаствовал во многих школьных культурных и спортивных мероприятиях. И, надо полагать, познал сладостные муки первой юношеской любви, когда не только от поцелуя, но и от нежного взгляда, от прикосновения рук истомно замирает, а затем учащенно, словно у пойманной птахи, бьется сердце.
Через многие годы воспоминания по детству выльются у Василия Золоторева в такие вот строки:
В загорелых мальчишках, что стайкой
Пропорхнули вдруг по ветерку,
Не сумел я с мужскою утайкой
Удержать в своем сердце тоску
По минувшему звонкому детству,
По ликующей юности той,
Что жену превращает в невесту,
В удивительный сон золотой
Первых чувств, первых токов сближенья
С красотою девичьей!.. Бог мой,
Что же начал я стихотворенье
Сердцем связывать с давней весной…

Получив среднее образование, что даже в шестидесятые годы по разным причинам было доступно, к сожалению, не всем, Василий Золоторев около года работал заведующим сельским клубом. Должность завклуба, конечно, не пыльная, но крутиться приходилось и днем, и вечером, и ночной порой. Ибо завклуб на селе – это и «швец, и жнец, и на трубе» игрец в одном лице. А еще художник-оформитель, отвечающий за наглядную агитацию, организатор и агитатор, сценарист и артист, поэт и ведущий, певец и композитор. И как пишут его биографы, с должностью завклуба Василий Золоторев справлялся достойно.
Но вот пришло время отдать свой гражданский долг государству – пройти срочную службу в рядах Советской Армии. Служить выпало в Группе советских войск в Германии механиком-водителем средних танков в одном из танковых подразделений (1968-1970). Наличие такой специальности на гражданке открывало возможность не только быть механизатором, но и руководителем бригады трактористов и комбайнеров. (В одном из очерков В.В. Кулагина имеется указание, что после службы в армии Василий Григорьевич планировал связать свою жизнь с сельским хозяйством. А если Кулагин. Представитель старой советской школы журналистики и публицистика,  так сказал, значит, так оно и было на самом деле.)
Однако судьба распорядилась по-своему.  После службы бывши механик-водитель  средних танков выехал в Нижний Тагил Свердловской области, где с января 1971 по апрель 1976 года работал на знаменитом Уралвагонзаводе слесарем-сборщиком танков. Впрочем, не только работал, но и в эти годы учился на заочном отделении юридического факультета Свердловского юридического института, а еще был народным заседателем Нижнетагильского нарсуда и председателем товарищеского суда по месту работы.
Нижний Тагил, расположенный на реке Тагил, как населенный пункт был основан в 1726 году, статус города получил в 1917. К тому времени, когда Василий Золоторев прибыл туда, город имел не только железнодорожный узел, но и развитую горнодобывающую и обрабатывающую, химическую и коксохимическую промышленность, десяток крупных заводов, пединститут, два театра, несколько музеев. Его население по численности вряд ли уступало городу Курску.
В 1976 году Василий Георгиевич завершил учебу в институте, уволился из Уралвагонзавода и с апреля этого года стал работать народным судьей Дзержинского нарсуда города Нижний Тагил.
Писал ли он в это время стихи, трудно сказать – ни один из его биографов этой темы почему-то не коснулся. Но надо думать, что писал. Косвенно на это указывает стихотворение «Уральские горы», которое начинается так:
Смотрю на Уральские горы,
Покрытые дымкой лесной:
Изломы хребтов – как узоры
С небесно-земной красотой.
Леса окаймляют вершины,
С вершин – неоглядный просто,
И все эти чудо-картины
Цветут в отраженьях озер.

А вот публиковал ли их где-либо в газетах и журналах, то скорее нет, чем да. В интервью, данном курской журналистке А.А. Черных в 2010 году судья и поэт В.Г. Золоторев обмолвился, что «однажды набрался храбрости и отослал свои поэтические строки в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». А через какое-то время оттуда пришел лаконично-шаблонный ответ: «читайте, юноша, классику, у нас уже есть Пушкин и Есенин, на этом и остановимся».
Подобные ответы для многих начинающих поэтов, к сожалению, являлись приговором на всю оставшуюся жизнь. А спокойно-уравновешенному и оптимисту по складу характера Василию Золотореву ответ из «Комсомолки» на многие годы отбил охоту на публикации своих стихов в прессе.
Как ни полюбился уральский город курянину, но зов малой родины  никогда не покидал его сердце и душу, требовал возвращения в отчий край. И в 1982 году он с супругой-педагогом Татьяной Ивановной и дочерью переезжает в столицу соловьиного края – Курск, где в июне этого года становится судьей Промышленного райнарсуда города. Через три года – председателем этого же суда.
С 1980 года автор этого очерка работал участковым, а с 1982 – старшим участковым  инспектором Промышленного РОВД УВД Курского облисполкома. На территории его обслуживания по Элеваторному проезду, 3 находился Промышленный райнарсуд, располагавшийся в маленьком одноэтажном здании, похожем на завалюху.  Правда, к середине восьмидесятых годов суд начал перебазироваться в двухэтажный кирпичный дом № 4 по улице Элеваторной, вскоре (14.07.1985) переименованной в улицу имени полководца Великой Отечественной войны И.Д. Черняховского, постепенно выжимая  оттуда прежних жильцов, занимая сначала помещения первого этажа, а затем – и второго. Но жильцы, получая новые благоустроенные квартиры, в накладе не были. (В это время В.Г. Золоторев уже был председателем Промышленного райсуда.)
Не часто, но все же время от времени приходилось встречаться с представителями суда, в том числе и Золоторевым, на совместных мероприятиях милиции, прокуратуры и суда, особенно по изменениям в законодательстве, чтобы иметь единый подход к трактовке и исполнению новых законов. Тогда как раз был принят и введен в практику Кодекс об административных правонарушениях РСФС (КОАП). Застрельщиком всех этих мероприятий были сотрудники прокуратуры (как правило, зам. прокурора района Н.И. Деменкова) как надзирающего органа за деятельностью милиции и суда.
(По своей значимости и положению прокурор района считался третьим лицом в районе – после первого секретаря райкома партии и председателя райисполкома. За ними шел начальник райотдела милиции, а затем – председатель райнарсуда. Вот такой была административно-иерархическая лестница районного да и областного масштаба в восьмидесятые годы ХХ века.)
Иногда с докладами на правоприменительную судами практику законодательства выступал Василий Григорьевич Золоторев. Рассказывал он толково и обстоятельно, с неизменной, располагающей к себе улыбкой, запомнившейся с тех пор, с благожелательностью к слушателям и свойственным ему юморком. 
Первая половина восьмидесятых годов была, на мой взгляд, самым спокойным временем в жизни страны и, следовательно, города Курска и Промышленного района. Конечно, случались и такие тяжкие преступления, как убийства и разбои, но это были одиночные, крайне редкие криминальные случаи городского бытия. О бандитизме, организованной преступности, наркомании, рэкете в районе тогда и слыхом не слыхивали. Участковые инспектора милиции – ныне в это трудно поверить – ходили без оружия.
Судей же в Промышленном суде в те годы было не более пяти челок, а весь персонал суда, включая сюда ночного сторожа, не превышал и десяток. И этот небольшой коллектив справлялся со всеми уголовными, административными, гражданскими, семейными делами и тяжбами, хотя психологическая нагрузка на судей была огромной. Ведь в каждом случае приходилось решать судьбы людей. Если в милиции да и прокуратуре тоже преступления раскрывались и расследовались силами коллектива – следователем, оперуполномоченным уголовного розыска или ОБХСС, участковыми – и здесь чувствовалось плечо товарища, то судье приходилось принимать решение единолично.
В 1986 году, в самый разгар горбачевской перестройки, Василий Григорьевич Золоторев стал заместителем председателя Курского областного суда. Так высоко были оценены коллегами его профессиональные и организаторские способности.
За время горбачевской перестройки, ознаменовавшейся неслыханной болтовней и пустословием первого лица в стране, лживыми вещаниями так называемых либералов, падением общественной и трудовой дисциплины, валом бездуховности и криминала, последующего развала СССР, жизнь в России резко изменилась. Применительно к Курской области только по криминальной составляющей дело выглядело так: если в 1985 году в области было зарегистрировано, расследовано и доведено до судебного решения 6872 преступлений, то уже в 1996 году таких фактов стало 25162. Резко взметнулся вверх уровень экономических преступлений, грабежей, разбоев, вымогательств, выросло число умышленных убийств. И это – при значительном сокращении населения и многократном росте правоохранительных структур. Следствие и суды задыхались.
Я не знаю, как относился к развалу партии, Советской власти и самого СССР Василий Григорьевич Золоторев, как руководитель райсуда обязанный входить в бюро райкома КПСС после 1985 года. Думаю, радости по поводу крушению большой страны, как все порядочные русские люди, не испытывал. Зато знаю, что он честно и добросовестно выполнял свое профессиональные обязанности, хотя это было весьма непросто. Дело в том, что с разрушением Советского Союза и образованием на территории РСФСР Российской Федерации или России, нового уголовного кодекса РФ, нового УПК РФ сразу не появилось. Дознавателям, следователям, судьям приходилось руководствоваться и пользоваться латанными и перелатанными наспех кодексами и законодательными актами РСФСР. Полнейшая правовая шизофрения!.. Государства не стало, но правоохранители жили по его законам! И в этой правовой, юридической, общественной и политической шизофрении приходилось действовать Василию Золотореву, опираясь на личный многолетний опыт, совесть, веру в Бога, наконец, наработанный годами профессионализм.
Впрочем, к середине «лихих» девяностых был принят УК РФ, а в начале нулевых – УПК РФ. Несколько позже – гражданский и семейный кодексы. Жизнь, несмотря на экономический, социальный, общественный, политический раздрай в стране и чеченские войны, постепенно входила в свои берега. Как-то стали приспосабливаться к новым условиям…
Как сообщают биографы судьи и поэта В.Г. Золоторева, 7 мая 1995 года Указом Президента РФ он был назначен председателем Курского областного суда и в этой должности служил до выхода в отставку в 2019 году. И здесь стоит заметить, что в новой России суды вышли не только из-под опеки партии, но и из-под опеки прокураторы, стали независимыми и вне правоохранительной структуры государства. Роль судей в государстве была значительно повышена. Теперь третьим лицом в иерархии областного начальства – после губернатора и председателя областной Думы – становился председатель областного суда. 
Находясь на этом высоком, по сути – генеральском –  посту, Василий Григорьевич Золоторев много сделал, чтобы труд коллег стал если не легче, то, по крайней мере, комфортабельнее. Были отремонтированы старые здания судов, построены новые, в том числе на территории бывшего Промышленного района, а с середины девяностых годов – Сеймского округа города Курска. На огромные суммы закуплена современная оргтехника, без которой деятельность судов уже не мыслилась.
Естественно, в это время были подвижки и в его профессиональной карьере: он – академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заслуженный юрист Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, член экзаменационной коллегии судей РФ, почетный работник сферы правопорядка Курской области, делегат IV–VIII Всероссийских съездов судей.
Кроме того, он – организатор института суда присяжных заседателей в Курске. И им не только разработан Закон «О мировых судьях Курской области», но и создано 64 судебных участка мировых судей, в том числе 23 – в Курске.
По делам службы (в связи с международным обменом опытом в делах судебных) не раз выезжал за границу, побывал во Франции, Нидерландах, Англии, Норвегии, Дании и других странах Европы, но «свою кровную связь с малой родиной и Россией он чувствует постоянно».
Где бы крылья ни носили
В глубях высей и широт,
Соловьиная Россия
Все к себе меня зовет.
Все мне видятся Присеймья
Поймы, рощи и поля –
Дорога до потрясенья
Сердцу кровная земля!..

Достигнув высокого положения и имея в своем окружении много видных политиков, деятелей культуры и искусства, местных и столичных, Василий Золоторев, как не удивительно это в современном российском обществе, где ныне царствуют чванливость и гордыня, остался удивительно скромным и порядочным человеком и на работе, где всегда следовал букве закона, и в быту, где был открыт и дружелюбен. Не чинясь, выступал с лекциями на правовые темы в трудовых коллективах и перед школьниками. Оказывал, как вспоминали позже с благодарностью В. Кулагин и В. Саранских, посильную помощь: кому – транспортом, кому – в таком непростом деле, как издание книги.
Будучи под завязку загруженным юридическими, организационными и административно-хозяйственными вопросами функционирования судов на территории области, он находил время для занятий научной и преподавательской деятельностью (профессор кафедры теории и истории государства и права КГУ), на публикации научных статей и работ. Издал ряд методических пособий по вопросам законодательства и стал соавтором учебника для вузов «Трудовое право».
Лихолетье девяностых, неустроенность большинства населения России, ее упавший престиж в мире, помимо трудностей на работе, тяжким бременем падали на душу Золоторева и в это непростое время он нашел отдушину… в сочинительстве стихов, в диалоге с собой самим. И здесь главными темами стали тема малой и большой Родины, любовь к ним, любовь к простым людям-труженикам, к родной природе. Впрочем, были стихи и о непростой судейской доле:
Кажется многим неправедным суд, –
Даже признав преступленье,
В первую очередь судей клянут,
А не попросят прощенья.
 
Сочиняя стихи и хорошо зная о наличии в Курске писательской организации, которой в эти годы руководил В.П. Детков, Василий Григорьевич почему-то не спешил идти в сообщество писателей и выносить на их суд свои вирши. Возможно, помнил ответ из «Комсомолки» и не хотел чего-то подобного. И только на рубеже 1997 и 1998 годов то ли по собственному почину, то ли по совету супруги или кого-то из ближайших друзей он отправил стихи («Вспоминание о лете») в редакцию газеты «Земля и дело», где они в феврале 1998 года были опубликованы.
Потом, почувствовав вкус печатного слова, публиковался в «Славянском доме» (март 1998 г. – подборка стихотворений «Жена», «Мама», «Мои внучки»). А еще с 2000 года – в  «Курской правде», «Литературной газете», в журналах «Курские ведомости», «Судья», «Власть судебная», «VIP», в коллективных сборниках, в том числе «Современная поэзия и проза Соловьиного края». Но это, как говорится, было потом…
Вскоре же после появления первых стихотворений в газете «Земля и дело» стал готовить к изданию первый персональный поэтический сборник. И в 1998 году сборник стихов «Серебристые росы», изданный в Москве «Внешторгиздатом» при моральной поддержке земляка и народного художника Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006) и с его предисловием «Любовь созидающая», уже радовал читателей.
«Первенец» В.Г. Золоторева был небольшим по формату, неизвестным по тиражу и в мягкой цветной обложке, но с чудесными стихами на 96 страницах, портретом автора и двухстраничным предисловием, в котором были такие строки: «Стихи Золоторева – это море неисчерпаемой любви ко всему живому, первородному и подлинному. Это любовь к отцу, к матери, к пращурам, к своей жене, к детям, внукам, друзьям, природе, к малой родине – Гостомле, к ее традициям, к России, ее истории…Ему ничего не нужно сочинять, ему нужно только черпать из этого моря любви».
И Василий Григорьевич черпал, причем неторопливо и обстоятельно, со всей основательностью человека, от которого зависели судьбы людей. На закате ХХ века, в 1999 году в Москве увидел свет новый сборник стихов Василия Золоторева – «Лазурные рассветы» (144 страницы), а в самом начале XXI века, в 2002 году – сборник «Лирическим дыханием судьбы» (142 страницы). 
Эти сборники уже были в твердых обложках; тираж первого – 999 экземпляров, а второго – 10 тысяч. О подобных тиражах ныне многие курские поэты, вынужденные издавать книги на собственные деньги, лишь мечтают… Предисловия к ним, соответственно, «Любовь созидания» и «Молитва о России» написал первый верный почитатель поэтического таланта земляка В.М. Клыков.
А еще в 2000 году с подачи Василия Григорьевича при Курском областном суде начал издаваться журнал «Власть судебная» (главный редактор – журналист и писатель В.В. Кулагин), в котором печатались работы, освещающие судебную практику в стране и деятельность курских судей, а также публиковались художественные произведения курских писателей и литераторов. Естественно, в журнале были не только научные статьи В.Г. Золоторева, но и его стихи.
Поэтическое творчество главного судьи в области перестало быть тайной для курских журналистов и Курской писательской организации. Первым с положительным рецензионным отзывом в статье «Служитель двух муз», опубликованной в газете «Курская правда» 1 января 1999 года, на книгу «Серебристые росы» отозвался журналист Н. Ферапонтов, преподнеся таким образом новогодний подарок поэту. 18 января 2000 года в этой же газете появилась статья А. Ошерова «Лазурные рассветы» с высокой оценкой одноименной книги и поэтического творчества ее автора. Позже были статьи В.М. Клыкова и других читателей и почитателей таланта Василия Григорьевича.
Не остались в стороне и курские писатели.  О творчестве В.Г. Золоторева по-доброму отозвались такие известные поэты, как Юрий Першин и Юрий Асмолов, Алексей Шитиков и Вадим Корнеев, Валентина Коркина и Татьяна Горбулина. И в 2004 году по инициативе Владимира Павловича Деткова Василий Григорьевич Золоторев был принят в Союз писателей России.
Уже будучи в Союзе писателей В.Г. Золоторев издал такие поэтические сборники, как «Зреньем сердца» (2007), «Жизнь по волнам идет» (2009, 2010), «Мне вольно шагать по России» (2016), «Россия – жизненный причал» (2019). Страничный объем этих сборников доходил до 240-400 страниц, тиражи – до 5000 экземпляров. Все имели твердые обложки, большей частью – цветные. Взвешенные предисловия  к этим сборникам написаны искренним почитателем поэтического таланта автора В.В. Кулагиным. При этом сборник «Жизнь по волнам идет…» был издан сначала в Москве в 2009 году трехтысячным тиражом, затем в Курске – пятитысячным.   
Тематический диапазон произведений поэта весьма широк и разнообразен, но значительное место в них все же занимает тема малой родины – село Гостомля. Например, только в книге «Россия – жизненный причал» десятки стихотворений посвящены этому, в общем-то, обыкновенному курскому селению, где ныне и полутора сотен человек не насчитывается, но ставшему известным многим курянам благодаря поэзии В.Г. Золоторева.
Так близки голубые просторы
И зеленая площадь полей!
Ни к чему золотые нам горы,
Ближе нет мне Гостомли моей.

А с какой душевной теплотой и открытостью написаны вот эти строки:
Всегда мне радостны свиданья
С родной Гостомлей! Лопухи
И те здесь кажутся цветами,
А соловьями – петухи!..
Хоть с детских лет была непраздной
Судьба детей солдатских вдов,
Но здесь познал я мир прекрасный
Садов, лугов, полей, лесов…

Впрочем, кроме Гостомли, поэт воспевает и весь Курский край, его исторический путь.
Чудесны ландшафтами курские дали –
Поля, перелески, холмы и луга!
Они красотою великой рождали
Великих, чью славу проносят века.
Молился за нас Феодосий Печерский
И «Радость моя!» – восклицал Серафим…
 
Много стихов было посвящено городу Курску, сыгравшему, на мой взгляд, в судьбе судьи и поэта важную роль. А потому с искренней любовью и гордостью пролились такие строки:
Курск мой все лучше и краше
В сиянье других городов,
Малая родина наша –
Гордость минувших веков.
Курск легендарный,
                увенчанный славой,
Труженик-город и город-герой,
Стоишь ты столетья
                во славу державы,
Мы – дети твои и гордимся тобой.

Естественно, говоря о малой родине, о Курском крае, поэт не мог не говорить и писать о родной природе, о курских соловьях:
Здравствуйте, злаки и травы,
Здравствуй, родной чародей –
Певчее сердцу дубравы
Курских кровей соловей.
 
Большое место в творчестве В.Г. Золотарева занимают такие вечные темы, как любовь к женщине и Родине, служение Отечеству, темы Великая Отечественная война и память о ней. В качестве примера лишь несколько строк из стихов:
Я молюсь на твои, моя Русь, купола,
На церквушки, кресты и могилы.
И за то, чтобы встала ты в рост и жила,
Набираясь божественной силы.

Это о Руси, о любимой им Родине, а следующие о нашей памяти:
«Бессмертный полк» отцов и дедов
Заполнил души россиян.
На фото в рамках в День Победы –
Они с небес вернулись к нам.

Важной особенностью стихотворений В.Г. Золоторева наравне с патриотичностью, искренность, авторским отношением и автобиографичностью, эмоциональностью и сопричастностью, является их высокая лиричность, напевность и музыкальность. Недаром же на его стихи написано более двух десятков песен, в том числе «Курск легендарный», «Курский вальс», «Милицейский вальс».
О самобытном поэтическом творчестве Василия Золоторева, где есть место размышлениям о дне текущем и вещном, писали поэт Ю. Асмолов, преподаватель литературы и русского языка в средней школе А. Алферова, краевед, историк, поэт и прозаик Ю. Бугров, журналист и писатель-публицист В. Кулагин (неоднократно), прозаик С. Малютин, педагог Н. Быкова и журналистка А. Черных. Имя судьи и поэта В.Г. Золоторева внесено в Большую Курскую энциклопедию.
Выйдя в 2019 году в отставку, Василий Григорьевич свои теоретические знания в области юриспруденции и судопроизводства, своей огромный практический опыт, который даст фору любой теории, не законсервировал, не спрятал в сейфы памяти, а щедро делится ими со студентами юридического факультета Курского госуниверситета.
А отсутствие тяжкого груза судейской службы и появление свободного времени позволило ему чаще общаться с коллегами по литературному цеху, делиться творческими планами на литературном поприще, участвовать в общественной жизни писательской организации и в издании коллективных сборников.
Василий Золоторев – победитель областного конкурса «Человек года – 2002» в номинации «Честь и достоинство». Лауреат литературной премии им. А.А. Фета (2016). Среди его наград «Орден Почета» (2002) и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), медали и памятные нагрудные знаки. Он – почетный гражданин города Курска (2014) и почетный гражданин Курской области (2020).











ПРОКУРОРЫ-ПИСАТЕЛИ



ВИКТОРОВ
Олег Сергеевич

(8.01.1921 – май 2006)

Юрист, драматург.

Родился Олег Сергеевич Викторов в городе Гайсине Подольской губернии (ныне – Винницкой области Украины) в семье советских служащих: его отец, по данным журналистки и краеведа Т. Гривы, был народным судьей.
В 1939 году, после окончания средней школы, Олег Викторов поступил сразу в два учебных заведения – в Горьковский медицинский институт и заочно в Ленинградскую юридическую школу. Однако  постигать науку в этих учебных заведениях Олегу Сергеевичу не довелось, так как в этом же году его, студента-первокурсника, по комсомольскому набору направили служить на Северный флот.
30 ноября 1939 года началась советско-финская война. И Олег Викторов, по сообщению его биографов, стал участником этой недолгой по времени (длилась до 12 марта 1940 года), но жестокой и кровопролитной для советских войск войны. (Потери Советского Союза по разным данным, ныне находящимся в различных источниках, в том числе в Википедии, от 95348 до 126 875 человек; потери финнов значительно меньше – от 22839 до 26662 человек, а по советской оценке – до 76 тысяч.)
Судьба к моряку Северного флота Олегу Викторову была благосклонна. Он уцелел в этой войне и продолжил службу далее, причем, по-видимому, в офицерском звании.
Когда наступила Великая Отечественная война 1941–1945 годов, морской офицер Олег Сергеевич Викторов служил на тральщике и занимался разминированием морских путей. Сколько ему и его команде удалось обезвредить вражеских мин и спасти жизни боевых товарищей, теперь уже никто не скажет. Судьба вновь была благосклонной к нему. Но однажды, при очередном  разминировании морской акватории, лимит благосклонности капризной фортуны был, по-видимому, полностью исчерпан. Огромной мощи взрыв повредил тральщик и нанес поражение многим членам его команды. Но Викторов, будучи тяжело раненым, все же остался жив и попал в госпиталь. Ранения оказались столь серьезными, что после лечения речи о дальнейшей службе вести не приходилось. А потому еще до окончания войны с фашистской Германией он был уволен в запас.
Оказавшись на гражданке, добрался до Ленинграда и здесь продолжил учебу в юридической школе. Время было сложное: Ленинград только-только стал отходить от 900-дневной блокады, было и холодно, и голодно. Но Викторова эти сложности не испугали. Сила воли и тяга к знаниям были верной опорой в учебе.
Окончив юридическое учебное заведение и получив диплом юриста, в 1946 году по госраспределению специалистов был направлен в Курск. Здесь сначала работал судьей в Курском областном суде, где из-за войны ощущалась нехватка дипломированных юристов, а позднее – помощником прокурора Курской области, должности высокой и ответственной.
Работая в облпрокуратуре, заочно окончил аспирантуру и, защитившись, получил ученую степень кандидата юридических наук. Затем ушел в адвокатуру и до 1996 (до выхода на пенсию) трудился в юридических консультациях города Курска.
Стоит отметить, что жажда к знаниям в разных областях человеческой деятельности у Викторова была столь острой, что он, кроме юридического образования, получил еще и высшее педагогическое, заочно с отличием окончив литфак Курского педагогического института. Впрочем, здесь, возможно, дело не в чистой жажде знаний, а в их практическом использовании.
В 1950 году Олег Сергеевич, как сообщают его немногочисленные биографы, вместе с другими энтузиастами создал при Курском доме учителя самодеятельный театр, в котором был режиссером и актером. Параллельно с созданием театра занимался литературным творчеством: писал драматические произведения. Вот, чтобы литературный язык соответствовал сюжетам задуманных произведений, и потребовались углубленные знания литературы и русского языка. И такие знания (на литфаке Курского госпединститута в те годы трудились И.З. Баскевич, П.И. Бульбанюк, А. Ф. Кедровский, Ю.И. Юдин – не только ученые-филологи, но и литературные критики) О.С. Викторовым были получены.
Исследуя литературную деятельность О.С. Викторова, Ю.А. Бугров в книге «Литературные хроники Курского края» пишет, что Викторов является автором пяти пьес: «Талант и неволя» (о жизни земляка курян и талантливого актера М.С. Щепкина), «Юные мстители», «Трудный путь», «На Курской дуге» и «Разыскивается опасный преступник». Особый успех автору принесли две последние пьесы, которые в 80-х годах прошлого века ставились не только в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина, но и обошли сцены лучших столичных и провинциальных театров России. А за пьесу «Разыскивается опасный преступник», написанную на криминальных материалах Курского края, хорошо известных автору по его работе в прокуратуре и адвокатуре, Викторов стал лауреатом премии МВД СССР (1984).
Отмечая литературно-драматургическую деятельность О.С. Викторова, стоит сказать, что драматурги в Курске были и до него, например, Иван Александрович Купчинский (1844-1917), поставивший в Курском драмтеатре драматическую хронику «Лжедмитрий-сват». В конце сороковых – начале пятидесятых годов ХХ века на страницах «Курского альманаха» были опубликованы пьесы В. Овечкина «Настя Колосова» и Е. Бондаревой «На широких просторах», которые, возможно, пробовали ставить на сцене Курского драмтеатра, ибо какой смысл писать их в пустоту. К тому же Елена Бондарева (Циммерман) была актрисой драмтеатра. В конце февраля 1982 года труппой молодого режиссера В. Глушко в Курске был поставлен спектакль по повести Е.И. Носова «Усвятские шлемоносцы».
И вот к их числу в 1984 году присоединился и О.С. Викторов, который, к слову сказать, членом союза писателей СССР не был и с курской писательской организацией дружбы не водил. Зато он имел способности литератора, крепкую филологическую и юридическую подготовку и моральную (по мнению Ю.А. Бугрова) поддержку руководителей правоохранительных органов Курской области, в том числе начальника УВД Курского облисполкома, генерал-майора В.К. Панкина.
К сказанному остается добавить, что О.С. Викторов был награжден орденом Отечественной войны II степени (1985) и несколькими боевыми медалями.
Умер и похоронен в Курске.




КОЛОСОВ
Михаил Макарович

(07.06.1923 – 03.12.1996)

Прозаик.
Член Союза писателей СССР с 1954 года.

Родился Михаил Макарович в городе Авдеевке Донецкой (ранее Сталинской) области в семье рабочего-железнодорожника. Здесь прошли его детские и школьные годы, выпавшие на время индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Окончив школу-десятилетку (в те годы среднее образование было платным), он встал на трудовой путь – работал конторщиком на железнодорожной станции, рабочим на кирпичном заводе.
Отсюда был призван в Красную Армию и принял участие в многих сражениях Великой Отечественной войны. Служил, как говорится в биографических справках некоторых его книг раннего периода творчества, сначала рядовым автоматчиком, затем командиром отделения, комсоргом батальона и комсоргом военной комендатуры района Лихтенберг города Берлина. Был дважды ранен, в том числе при взятии немецкого города Кюстрин. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды за бои под Кюстрином, где проявил и мужество, и отвагу.
Демобилизовался весной 1947 года и стал работать инструктором-литсотрудником в районной газете «Красное знамя». В этом же году, как сказано в его биографической справке, в  данной газете  он опубликовал свой первый рассказ «К труду». И таким образом вступил на литературную стезю.
В 1950 году, когда Михаилу Макаровичу было около 27 лет, его рассказ «Голуби» был опубликован в ленинградском альманахе «Дружба», издававшемся «Лендетгизом». В последующих номерах этого журнала были напечатаны рассказы «Ласточка», «Лыско», «За хлебом» и некоторые другие. Гонорары были небольшие, но и они настраивали начинающего писателя на продолжение литературной деятельности.
В 1951 Михаил Колосов окончил Московский юридический институт, в котором, по-видимому, учился с 1947 года, и получил направление на работу в город Фатеж Курской области. Здесь начинает работать следователем прокуроры.
Освещая данный факт в биографии писателя и его первые публикации в курских изданиях известный журналист Ф.Е. Панов в статье «Сначала были «Голуби» писал: «В сборнике рассказов курских писателей, вышедшем в 1953 году, был единственный детектив.<…> Это был первый рассказ начинающего писателя, следователя Фатежской районной прокуратуры М. Колосова». Правда, позже с чей-то легкой руки было сказано, что Колоссов работал адвокатом, и это теперь кочует на интернетстраницах. Но будем верить весьма информированному журналисту, многие годы работавшему в газете «Курская правда», дружившему с курскими писателями и довольно часто освещавшему литературные новинки и творчество писателей-земляков.
Работая следователем прокуратуры, Михаил Колосов летом 1952 года принес в Курское книжное издательство, где директором был П.Г. Шиянов, несколько рассказов, которые понравились Шиянову настолько, что он предложил Михаилу Макаровичу должность главного редактора издательства. И вскоре, по-видимому, решением Курского обкома КПСС, ибо по-другому и быть не могло, Колосова назначают главным редактором Курского областного книжного издательства. А через некоторое время он поступает на заочное обучение в Литературный институт имени М. Горького.
«Учеба помогла начинающему прозаику не только работать над чужими рукописями, – сообщает Ф.Е. Панов, – но и создавать свои художественные произведения». И дальше идет перечень изданных в Курске и Москве книг.
Как отмечают биографы Колосова, в должности главного редактора книжного издательства он проработал около 7 лет. Одновременно с этим руководил областным литературным объединением. В пятидесятые годы в литобъединение входили Н. Белых, Ф. Голубев, М. Горбовцев, Н. Истомин, Ф. Искандер, Е. Носов, Н. Корнеев, М. Обухов, Ф. Певнев, Е. Полянский, М. Козловский, Ю. Лебедев, М. Лейбельман, Е. Маслов, В. Москаленко, М. Приваленко, И. Юрченко и многие другие курские поэты, прозаики, краеведы и журналисты.
В 1953 году в Курске вышел сборник «Первые рассказы», о котором упоминалось выше. Как главный редактор издательства, М.М. Колосов, естественно, приложил руку к его выходу, но мало того, он опубликовал в этом сборнике свои рассказы «Кожаная курточка» и «Народный заседатель». Кстати, в этом сборнике были произведения Михаила Горбовцева – «Последние письма», Владимира Прусакова – «Миниатюры», Михаила Полковникова – «Русская яранга» и «Зверобои», Михаила Приваленко – «Первый номер», Бориса Жульева – «Плотник», Михаила Обухова – «В поисках юрты» и «Золотой дождь», Бориса Солнцева – «Отец».
На появление этого сборника тут же 17 июня 1953 года на страницах «Курской правды» отозвался литературный критик и доцент КГПИ И.З. Баскевич большой обзорно-рецензионной статьей «Первые рассказы». В статье немало критических замечаний, но большинство работ, в том числе и рассказы Колосова, получили положительную оценку.
В 1954 году в Курске тиражом в 80 тысяч экземпляров вышел сборник Михаила Колосова  «Голуби», в котором почти на двухстах страницах были рассказы для среднего школьного возраста и повесть «К истоку». По данному сборнику, как пишет Ф. Панов в статье «Сначала были «Голуби», Михаила Макаровича приняли в Союз писателей СССР.  Рекомендацию ему дал Валентин Овечкин.
Следует также отметить, что уже 10 декабря все того же 1953 года в «Курской правде» была опубликована статья  журналиста и литератора И.И. Юрченко о книге Колосова «»Голуби», а 6 марта следующего года на страницах «Молодой гвардии» напечатана статья другого журналиста А. Прямкова «Голуби» Ф. Голубева». В обеих статьях положительные, если вообще не восторженные отзывы на книгу.
Тем временем писатель уже трудился над следующим большим произведением о борьбе мальчишек Донбасса с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, и в 1956 году книга для детей среднего и старшего школьного возраста «Бахмутский шлях» увидела в Курском книжном издательстве. Она, как и предыдущая, которая получила высокую оценку литературной критики. Первым на нее откликнулся И.И. Юрченко статьей «Заявка на зрелость», опубликованной в «Курской правде» 30 октября 1956 года. А несколько позже во 2-и номере журнала «Подъем» за 1957 год положительный отзыв на книги и творчество М.М. Колосова дал земляк курян и известный к тому времени воронежский писатель Михаил Булавин в статье «О юных героях».
Надо сказать, что в 1956 году Михаил Макарович Колосов окончил Литературный институт, а курское писательское сообщество, состоящее до этого из трех членов СП СССР – В.В. Овечкина, Н.И. Алексеева и М.М. Колосова, пополнилось новыми членами Союза писателей – Ф. Певневым, М. Обуховым и М. Горбовцевым. В 1957 году к ним добавился поэт Н.Ю. Корнеев, а в следующем – поэт Е.И. Полянский. 
В 1958 в журнале «Костер» Михаил Макарович опубликовал повесть «Мальчишка», которую потом перевели и опубликовали в Чехословакии, Китае и Вьетнаме. Отдельной книгой эта повесть вышла и в Курском книжном издательстве в том же 1958 году. Как и предыдущие, она была в твердой цветной обложке. Ее тираж был весьма внушительным – 30000 экземпляров, количество страниц – 168. А еще давалась небольшая биографическая справка.
Если в «Бахмутском шляхе» (и «Яшкиной Одиссеи», изданной позже) показана борьба мальчишек-подростков Донбасса с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, то в повести «Мальчишка», как отмечают критики, речь идет о послевоенном времени и о жизни одной отдельно взятой семьи, оставшейся без отца-кормильца. Главным героем повести является мальчишка Мишка, пытающийся решить свои детские проблемы самостоятельно и вступить во взрослую жизнь. Критики также отмечают «простой слог и ненавязчивая мораль» произведения. А первым на появление этой книги в Курске отозвалась журналистка В. Шалыгина статьей «Мишкина гордость» на страницах «Молодой гвардии» 17 февраля 1959 года. И ее отзыв был весьма положительный.
Осенью 1958 года в Курске по инициативе Валентина Овечкина, Михаила Колосова и Николая Корнеева было создано областное отделение Союза писателей РСФСР – Курская писательская организация. И первым руководителем Курской писательской организации был избран Михаил Колосов. На этой должности он находился с 1958 по 1963 год, пока его не сменил Михаил Обухов. А еще в 1958 году Михаил Колосов принял участие в работе первого съезда писателей РСФСР – России, проходивший в Москве с 1 по 7 декабря.
Следующими книгами писателя стали сборник «Звезда» и «Бахмутский шлях», изданные в 1959 году. Сборник «Звезда» вышел в Курске тиражом в 30 тыс. экземпляром. Был в твердом переплете и имел 270 страниц. В нем были рассказы «Звезда», «Это наш» – о военном детстве подростков Донбасса и повесть «Бахмутский шлях». А новая книга «Бахмутский шлях» на этот раз увидела свет в Москве, в издательстве «Молодая гвардия». Она была в твердой обложке, и ее тираж составлял уже 75 тыс. экземпляров.
По-видимому, не лишним будет сказать, что в период с 1956 по 1963 год Михаил Макарович Колосов публиковался и в периодике. Так, в газете «Курская правда» он напечатал рассказы «Тринадцать», «Золотая осень» и очерк «Год минувший. «Заметки писателя»; в «Молодой гвардии» – несколько коротких рассказов и большой отрывок из повести «Бахмутский шлях»; в 4-м номере журнала «Октябрь» за 1962 год – рассказ «Новый секретарь; в газете «Сельская жизнь» – очерк «Грузили мальчишки зерно», о работе подростков в колхозе «Красный Октябрь» Суджанского района Курской области.
Последними книгами писателя, изданными в Курском книжном издательстве стали 40-страничный очерк «Салют, Курск» (1962) и вновь «Бахмутский шлях», в которой на этот раз были повести «Бахмутский шлях» и «Мальчишка». В книге было 340 страниц, а ее тираж составил 100 тыс. экземпляров.
Гонорары, полученные писателем за книги, изданные в Курске, позволили ему купить автомобиль «Волгу», что по тем временам было довольно редким явлением в жизни провинциальных писателей.
«Засидевшись в кабинете главного редактора издательства и ответственного секретаря областной писательской организации, – сообщает Ф.Е. Панов в статье «Сначала были «Голуби», – Михаил Макарович садился за руль собственной «Волги» и ехал колесить по области».
В 1963 году Михаил Колосов передал бразды правления Курской писательской организацией Михаилу Обухову, а сам стал спецкором «Сельской жизни» – редчайший случай в литературной практике, когда довольно успешный и известный уже в России писатель переходит на журналистскую стезю. В 1965 году он переехал в Москву. И здесь, как сообщают его биографы,, стал  работать зам. гл. редактора в издательстве «Советская Россия», а с 1974 до 1989 год был первым заместителем главного редактора и главным редактором (с 1982) еженедельной газеты «Литературная Россия». В этот период времени публиковался в центральных изданиях Союза писателей СССР, в том числе в «Современнике» и «Советском писателе».
Не очень афишируется такой факт в биографии писателя, как его дружеская переписка с коллегой по перу Константином Дмитриевичем Воробьевым в 1972-1973 годах. Именно М.М. Колосов посоветовал Воробьеву наладить переписку с земляком-курянином Евгением Ивановичем Носовым, которая состоялась уже под закат жизни Воробьева.
Михаил Колосов – автор десятка книг прозы, в том числе таких, как уже названные «Голуби» (1954), «Бахмутский шлях», «Мальчишка» (1958), «Звезда» (1959), а также «Барбарис», «Гаврюшкина любовь», «Зеленый гай», «Карповы эпопеи», «Три куля черных сухарей» (1979), «Яшкина одиссея», «Тимкина балалайка», «Платонов тупик», «Родная окраина» (1983), «Избранное» (1983), «Три круга войны» (1986), «Похвала недругу» (1986), «Луна на веревочке». Последней книгой писателя стала 140-страничная книжка в мягкой обложной, изданная его вдовой смерти в 1998 году в Москве (издательство «Ключ») на собственные деньги тиражом в 1000 экземпляров.
Критики не говорят, что многие произведения М.М. Колосова, написанные о детях и для детей, автобиографические, но тем не менее автобиографичность в них просматривается, ибо автор писал о своих ровесниках в годы детства и отрочества, в годы войны и послевоенного времени. Ведь в большинстве его произведений главными героями являются мальчишки донбасских городов и поселков. Автор подробно описывает их поведение в годы война на оккупированной территории, как показано это в «Бахмутском шляхе», на фронте, как подано в повести «Три круга войны». В этой автобиографической повести не только рассказывается о становлении солдата из простого донбасского паренька Василия Гурина, но и показывается личная судьба Колосова, которому пришлось остаться в 1942 году на оккупированной территории и несколько месяцев скрываться от гитлеровцев и их приспешников – полицаев.
«Не всякий бы решился написать о том, как пришлось ему остаться в сорок втором на оккупированной территории в Донбассе, – делится своими размышлениями Ф.Е. Панов, – а через несколько месяцев прятаться от рассвирепевших отступавших фашистов, уходить от них, переодевшись в женское платье».
В ходе сражений Великой Отечественной войны из главного героя книги Василия Гурина, как и из самого Михаила Колосова, выковывается настоящий советский воин – смелый, решительный и в то же время душевный, самоотверженный. Не зря же его избрали комсоргом батальона.
А повести «Три куля черных сухарей», «Карповы эпопеи», «Гаврюшкина любовь», «Срубили белую акацию» посвящены жизни людей небольшого рабочего поселка Донбасса и привлекательны для широких читательских масс  изображением в них живой жизни, своеобразного быта, лирической тональностью повествования.
Михаил Макарович награжден орденами Отечественной войны 1 ст. и Красной Звезды, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Он – почетный гражданин города Фатежа.
А вот книг его в Курске, где он стал профессиональным писателем и где на его произведениях воспиталось и духовно крепло не одно поколение юношей и девушек, давно уже не издается. Ведь после 1991 года у нас сменилась не только страна, не только социальный строй в ней, но и запрос на литературу. Новой рыночной России писатели стали не очень-то нужными, как те, что творили в советское время, так и те, что пытаются что-то писать и издавать (как правило – на собственные деньги) в наши дни…
Впрочем, литература не нужна и обществу рыночной России, постоянно настраиваемому государством не на духовное и культурное развитие, как делалось это в Советском Союзе, а на потребление материальных благ, на поиск наживы и прибыли, на внешний блеск и мишуру.
Ведь, читая книгу, хочешь, не хочешь, а придется думать, шевелить мозгами, сопереживать героям, сопоставлять предлагаемую картину художественного мира с реальной действительностью, а это – труд тяжелый и не приносящий удовольствия. Не проще ли посмотреть по телику или еще лучше по инету очередную исповедь современной жрицы любви о том, как ей удалось разбогатеть и стать хозяйкой своей судьбы… А если какая и пожалуется, что была обобрана, избита и изнасилована, так и не жалко – путана: что искала, то и нашла… И вообще – картинка… кино…
Грустно все это…
Однако есть надежда, что новые поколения все же возвратятся к книге – источнику всех знаний, и писатели снова будут в чести.




ИНОЗЕМЦЕВА
Валентина Ивановна

(род. 27.05.1950)

Поэтесса
Член Союза курских литераторов.

Родилась Валентина Ивановна Иноземцева в Таганроге Ростовской области, основанном в 1698 году Петром I, как крепость, и принявшим статус города в 1775 году по указу императрицы Екатерина II. В этом городе с богатой историей прошли ее детские годы и начались школьные.
Но в 1959 году ее семья переехала в другой район, и там в 1967 году  она окончила Кировскую среднюю школу. Но еще до окончания десятого класса поступила в Заочный народный университет на театральный факультет (отделение художественного чтения).
После окончания школы, как многие ее сверстницы, начала трудовую деятельность на производстве в рабочем коллективе: работала в Ростове на обувной фабрике. Затем окончила курсы машинисток и иностранных языков при облоно.
На ростовской земле, познала сладость первых поцелуев и горечь обид и измен. Здесь же в конце шестидесятых вышла замуж.
В 1970 году Валентина Ивановна двадцатилетней девушкой вместе с мужем приехала в город Льгов Курской области. Здесь около 6-7 лет работала в учреждении ИЗ-44/2, под началом  льговского поэта Леонида Даниловича Шаталова, в то время майора милиции и начальника данного учреждения, а в недалеком будущем члена Союза российских писателей. Затем, как сообщают ее немногочисленные биографы, более 30 лет отдала работе в межрайонной прокуратуре, в том числе заведующей канцелярией, базирующейся во Льгове.
Со временем древний город Льгов стал для нее не только местом, где некогда родились поэт Николай Асеев и детский писатель Аркадий Гайдар, где в разные годы жили такие мастера художественного слова, как Юрий Герман, Дмитрий Ковалев и Валентин Овечкин, но и второй ее родиной. Недаром же она в одном из своих стихотворений, посвященных этому городу и реке Сейму, на которой он стоит, использовала такие трогательные строки:
Льется песня весенним разливом
Над рекою в манящую даль.
Я была здесь с тобою счастливой,
И былого ничуть мне не жаль.

Город мой, мои льговчане,
Дорогие земляки.
Пусть влюбленные встречают
Луч рассвета у реки.

Будь же счастлив, город древний,
Город юности моей.
Пусть всегда звучат над Сеймом
Голоса моих друзей.

Что же касается ее литературного творчества, то стихи писать она начала еще в 1966 года, в 16 лет. Но ее поэтический дар развился все же во Льгове, давшем стране, как уже отмечалось выше, столь известные в литературном мире имена.
Со стихами и стихотворными подборками Валентина Ивановна публиковалась в районных газетах «Ленинский путь», «Курьер» и «Льговские новости», а также в журналах «Сеймская сторона» (№ 2 и  за 2008, № 5 за 2009 г.), «Толока» (№ 41), альманахе «Тополь», коллективных сборниках «Душа, наполненная светом», «История Курской прокуратуры: люди, события, факты», «Наша слава и память», «Современная поэзия и проза соловьиного края».
О чем писала и пишет льговская поэтесса, каковы главные темы её произведений? Да о любви, о детстве, о юности, о природе и временах года, о работе и городе Льгове пишет, о Родине и Великой Отечественной войне; в целом же – о нашей совсем не простой жизни, о нашем бытии. Темы извечные, но каждый раз каждым поэтом раскрываемые по-новому.
Вот и Валентина Ивановна Иноземцева свое авторское отношение, свое мироощущение представляет читателю в собственной лирической манере, в собственном поэтическом ключе.
Я в вишневых садах затерялась,
До утра не ищите меня.
Там весна через край расплескалась
И чарует, куда-то маня…

Валентина Ивановна – автор персонального сборника стихов «Я в вишневых садах затерялась», изданного в 2004 году в Курске. Сборник небольшой – всего 136 страниц, на которых не менее сотни стихотворений. А еще он в твердой обложке и с хорошим по нашим временам тиражом – 500 экземпляров. Но самое главное, что сборник понравился читателям, в том числе и льговчанам, а популярность книги у читателя для любого пишущего человека. Будь то поэт, прозаик, драматург или краевед, является самой высокой оценкой его творчества.
Валентина Ивановна Иноземцева – член литературного объединения «Тополь» города Льгова, которым многие годы руководит известный в соловьином крае поэт и член Союза писателей России Александр Васильевич Селезнев; она же – член Льговского отделения Союза курских литераторов, созданного в 2010 году по инициативе председателя правления КРО СПР Николая Ивановича Гребнева (1944–2020). А еще Валентина Ивановна – неоднократный призер региональных конкурсов, в том числе учрежденных администрацией Льговского района и правлением КРО СПР и Союза курских литераторов.



ТКАЧЕВ
Николай Александрович

(род.20.09.1946)

Сотрудник прокуратуры.
Писатель-мемуарист.

Родился в Глушковском районе Курской области в семье колхозников Александра Стефановича, участника двух войн: советско-финской и Великой Отечественной войны, и Ефросиньи Михайловны. Был последним ребенком в семье. До него, еще в довоенное время, у Александра Стефановича и Ефросиньи Михайловны родилось пятеро детей. Но в военное лихолетье, когда Александр Стефанович находился на фронте, а Ефросинья Михайловна и дети – под немецкой оккупацией, две девочки погибли. Так что к моменту рождения Николая Ткачева у него были брат Владимир и сестры Екатерина и Валентина.
В родном селе, расположенном на границе с Украиной, окончил 7 классов. Затем продолжил учебу в соседнем, где была средняя школа. (К сожалению, ни родного села, ни соседнего в своих воспоминаниях Николай Ткаченко по каким-то причинам не называет, зато дает ориентир – засеймское украинское село Горки и топонимы округи – Залужное, Малинное, речка Дублянка, ручей Бпрманец,  Шум, что недалеко от дороги Глушково – Теткино.)
Места эти, ранее входившие в Рыльское княжество, а с 30-х годов XVI века – в Рыльский уезд Московского государства, в XVII веке заселялся выходцами из польской Украины – севрюками и казаками, мелкими служивыми (по найму) людьми, призванными охранять порубежье русского государства от набегов крымских татар и польско-литовский воинских отрядов. Как сами первопоселенцы, так и их потомки были людьми вольными, по крайней мере, до появления Глушковской суконной фабрики в петровские времена, а по определению Н.А. Ткачева – «с сильными рудиментами казацкой вольности и бесшабашности».   
В школьную пору в свободное от учебы время Николай Ткачев, видя, что здоровье матери сильно подорвано голодом и холодом немецкой оккупации, тяжелым трудом в колхозе, помогал родителям в силу своих сил и возможностей. Впрочем, находил время и для чтения книг как отечественных писателей, так и зарубежных – Майн Рида, Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Джека Лондона, Роберта Стивенсона, Рафаэля Сабатини, Александра Дюма, Жуль Верна и других.
Его поколение, в отличие от нынешних, избалованных Интернетом и смартфонами, книги любило и читало их с упоением.
«Суровый школьный режим плюс крестьянский постоянный труд в помощь родителям были прекрасным тренингом и физической закалкой. Учили жизни, приучали к трудностям», – вспоминал позже о данном времени Николай Александрович в книге «Марсовые, по вантам!» Тени мрака. Геном коррупции».
И хотя родное село Николая Ткачева находилось на берегу полноводного Сейма, но все же далеко от морских берегов, юношу. Но жажда морской романтики, почерпнутой из прочитанных книг, преград и расстояний не признавало. Поэтому после окончания средней школы (1964) поступил в Калининградское мореходное училище, которое окончил в 1968 году.
Но прежде, чем попасть в училище, пришлось погоняться за председателем колхоза (правление колхоза находилось в селе Карыж), чтобы получить от него справку, что разрешает выезд на учебу. В середине шестидесятых годов получить такую справку было делом довольно сложным. Председатели колхозов, на селе фактически подменившие собой советскую власть (сельские советы), не торопились их выдавать, радея о трудовых кадрах. Но Николаю Ткачеву повело – справку он получил и на следующий день на попутных машинах отправился в поселок Теткино, чтобы там, в местном отделении милиции, получить и паспорт, без которого путь к училищу был закрыт.
Николай Ткачев в школе учился прилежно, особенно любил математику, поэтому вступительные экзамены, как и предполагал, выдержал успешно. Потом были четыре года учебы и морской практики на разных судах (побывал на Кубе). Случались, как в прочитанных романах, и приключения. Причем не всегда веселые, приносящие положительный всплеск эмоций… Больше было разочарований.
Но эти годы остались для него как самые светлые и чистые, где не было место интриге, лести, подкупу, карьеризму, злобности, трусости, слабости, где уважались и ценились дружба, братство, готовность к самопожертвованию. И пролетели они, по его же определению, незаметно.
Походив по морям и океанам, дорос до помощника капитана. Параллельно с профессиональным ростом, без отрыва от производства, как сказано в Большой Курской энциклопедии, заочно окончил юридический факультет Ленинградского университета.
В Ленинградский университет поступил на втором году трудовой деятельности, то есть в 1969. Подвигло на это желание «получить юридическое образование со специализацией по морскому праву». Пока получал образование, ходил по морям и океанам на транспортном рефрижераторе «Северный ветер» сначала третьим штурманом с обязанностями переводчика документов на английский язык, затем – помощником капитана. Во время отпусков сдавал зачеты и экзамены сразу за две сессии. Для души писал стихи, к которым, возможно, приохотился еще во время учебы в Калининградском училище.
Южная Георгия в океане есть,
Скалы протянули там
                руки до небес…

«Морская моя жизнь длилась до сентября 1973 года, – сообщает Николай Александрович о завершении морской эпопеи. – То были прекрасные годы. Молодость легко выдерживала сложности морской работы, ее тяготы. <…> Пришло время обзаводиться семьей… К этому времени я уже был на пятом курсе университета».
(Супругой Н.А. Ткачева стала его односельчанка Анна Ивановна, в браке с которой у них родились сын Александр и дочь Валентина. Учебу в университете завершил в 1975 году.)
Возвратившись в 1973 году на малую родину, устроился юрисконсультом в управление сельским хозяйством Кореневского района. Жил с женой и родившимся сыном на съемных квартирах. Затем из-за бытовой неустроенности и неприятия нравов местной властной «элиты» вернулся в Прибалтику, а точнее – в Калининград, город своей курсантской юности.
Далее, как следует из биографической справки Большой Курской энциклопедии,  с 1977 года – в прокуратуре Калининградской области, где прошел путь от прокурора отдела до прокурора областного масштаба (1988–1991).
Сам же в книге воспоминаний пишет, что ему, не имевшему на двора, ни кола, ни блата и протекции, повезло встретить на своем пути хороших людей в лице председателя областного суда (К.Ф. Кремнева) и прокурора области (В.Н. Петухова). Именно они близко приняли к сердцу его незавидное положение и помогли устроиться на работу следователем прокуратуры Ленинского района города Калининграда. Но жить приходилось на съемных квартирах. А в апреле 1981 года жену с шестилетним сыном и двухмесячной дочерью – отправить  к родителям в Глушковский район.
В августе 1981 года Николай Александрович получил должность прокурора Балтийского района Калининграда, в сентябре перевез семью назад – сыну Александру надо было идти в школу, а в ноябре получил квартиру в новом только что построенном доме, где еще не было электричества. Но это не смущало. Главное – есть своя трехкомнатная квартира!
В октябре 1985 года, после череды громких похорон первых лиц государства и вокняжении М.С. Горбачева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, А.Н. Ткачев был назначен на должность заместителя прокурора области по следственной работе. А в октябре 1986 года – прокурором Калининградской области. Движение по карьерной лестнице удивительный: за неполные десять лет – от простого районного следователя до руководителя прокуратурой области.
А время было перестроечное, шаткое и нестабильное. Под бесконечную болтовню Генсека Горбачева не только «в начальствующих кабинетах готовился захват предприятий, земли и иной собственности» (фраза из книги А. Ткачева), но уже происходил рост сепаратистских настроений. Поднимала голову и распространяла свои щупальца организованная преступность, накрепко сроднившись с коррупцией в органах власти. В СМИ началась компания по дискредитации советской власти, армии, правоохранительной системы – основных устоев государства. Сепаратисты из национальных союзных республик и местные либеральствующие горлопаны принялись за разрушение государства под лозунгами о демократии, правах человека, свободы слова, плюрализме мнений.
С октября 1991 по июль 2000 года, как информируют скупые строки биографической справки из Большой Курской энциклопедии, Николай Александрович Ткачев – прокурор Курской области, с 2000 года и до выхода на заслуженный отдых – зам губернатора, председатель административно-правового комитета администрации области.
Все это так. Но если на калининградский период его работы выпали объявления независимости России (от кого?), мартовский референдум о сохранении Советского Союза, ГКЧП, то на курский – преступная денонсация СССР тремя псевдодемократами (Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем), противостояние Ельцина и Верховного Совета России, октябрьский расстрел Ельциным российского парламента – Верховного Совета, первая и вторая чеченские кампании, президентские и местные выборы. И ряд других, возможно, не столь знаковых в общественно-политическом отношении, как перечисленные, но имеющие прямое касательство к деятельности прокурора области, как, например, взаимодействие с губернатором А.В. Руцким с конца 1996 до середины 2000 года.
А сменил в Курской области Николай Александрович Ткачев прокурора Аркадия Васильевича Рощина, находившегося на данному посту  дважды: с 1969 по 1980 год и с 1982 по 1991. Вообще же в прокуратуре Курской области А.В. Рощин работал с 1955 года. Сначала старшим следователем. Затем прокурором следственного отдела (1956-1959), потом начальником следственного отдела прокуратуры области (1959-1963), позже – заместителем (1963-1966) и 1-м заместителем (1966-1969) прокурора Курской области. Словом, к прокурорскому креслу Аркадий Васильевич прирос крепче некуда… И после него приступать к работе было не так-то просто…
Должность главного законника области, или «государева ока», как иногда полушутя говорили коллеги из смежных правоохранительных структур, обязывала Н.А. Ткачева так или иначе реагировать на все события, происходящие как в области, так и в стране в целом. Во-первых, с точки зрения соблюдения и исполнения закона, во-вторых, в связи с личным отношением к событиям и людям, окружавшим его. А это не только подчиненные прокуроры, их заместители, помощники и следователи, но и начальник областного УВД, и председатель областного суда, и начальник УКГБ.
(В качестве информации: в рассматриваемый период главой администрации области до 1996 года был В.Н. Шутеев, затем А.В. Руцкой до 2000 года; начальником УВД – генералы В.В. Пронин – до 1996 года и А.Н. Волков – с 1996; председателем облсуда до 1995 года Г.И. Коробейников, а с 1995 – В.Г. Золоторев, начальником областного управления КГБ до 1998 генерал А.А. Даньшин, а с 1998 – генерал В.П. Суржиков.)
Если с руководством силовых блоков области и суда отношения сложились нормальные, в рамках служебной субординации, то с губернатором А.В. Руцким такого не случилось. Александр Владимирович сразу попытался показать «кто в доме хозяин». Возник на долгие годы затянувшийся конфликт, в котором с радостью приняли участие СМИ, охочие до скандалов, сенсаций и «жареных фактов».
В девяностые годы Курская область с подачи ближайшего окружения Б.Н. Ельцина попала в так называемый «красный пояс», так как ее население упрямо голосовало против Ельцина и его присных, и ее старались ущемить экономически, под разными предлогами лишая скудных денежных средств, которые выделялись региону. А тут еще склока во властных структурах области. Словом, все происходило так, как говорится в пословице: «Паны дерутся – у холопов чубы трясутся».
В июле 2000 года Н.А. Ткачев, не желая быть под прессингом губернатора А.В. Руцкого и вновь назначенного генерального прокурора В.В. Устинова, ушел в отставку. Однако  в конце ноября этого года был приглашен в администрацию нового губернатора Александра Николаевича Михайлова, одержавшего победу на очередных выборах главы региона и теперь формировавшего свою команду.
Приняв предложение Михайлова, Николай Александрович в должности заместителя губернатора и председателя административно-правового комитета администрации области проработал до 2014 года.
Находясь на заслуженном отдыхе, как принято говорить в подобных случаях, принялся за мемуары, благо, что в жизненном багаже были и богатый жизненный опыт, и путешествия, и постоянное нахождение на острие правовых, политических, общественных, социальных проблем, о которых грех было не поделиться с читателями. И как результат – выход в 2020 году в курском Издательском доме «Славянка» солидной книги со сложным названием «Марсовые, по вантам!» Тени мрака. Геном коррупции».
Книга в твердом цветном переплете. В ней свыше 360 страниц текста и множество иллюстраций. Да и тираж – 300 экземпляров – весьма неплох по нынешним временам.
Язык изложения, особенно в тех местах, где речь идет о родном селе, истории края или о хождении по морям и океанам, соответствует лучшим образцам художественных произведений. Множество вкраплений в текст цитат, исторических справок говорит о высокой эрудиции автора, о хорошем знании им отечественной и мировой истории и литературы и нисколько не утяжеляет повествование. Наоборот, делает его и эмоциональнее, и информативнее, и интереснее, и читабельнее.
Но главное достоинство книги, на мой взгляд, даже не в этом, а в том, что она является документальным свидетельством стыка двух эпох: эпохи расцвета и заката социализма в России и эпохи реставрации в ней капитализма. Причем самого худшего образца капитализма – дикого, человеконенавистнического, давно пройденного многими странами Европы и Азии, в том числе, возможно, и благодаря социализму в России, с которым мировой капитализм был вынужден соревноваться.
А еще в книге представлена история сельской жизни Курского края от послевоенного времени, когда оставшиеся в живых селяне, не ведая отдыха ни днем, ни ночью, спешили восстановить сельское хозяйство, пострадавшее от вражеского нашествия и оккупации, но при этом успевали и веселиться, и детей рожать, и до запустения сел и сельских округ, когда и человека не увидеть, и звонкого детского голоса не услышать…
Воспоминания или мемуары относятся к тому специфическому типу (жанру) литературы, где в основе всего сюжета автор-повествователь; он же – главный герой произведения. Поэтому в таких произведениях много субъективного и личностного. Не избежал подобного и литературный труд Н.А. Ткачева.
Но в целом, повторюсь, книга стоящая и нужная, особенно для краеведов и историков.
Николай Александрович Ткачев награжден ведомственными медалями и нагрудными знаками, орденом Почета и именным оружием.






ЧЕКИСТЫ-ПИСАТЕЛИ



МИХАЙЛИЧЕНКО
Игнат Васильевич

(14.09.1892 – 21.11.1919)

Поэт, прозаик, революционер, сотрудник ЧК.

Родился Игнат Васильевич Михайличенко в известной со старинных времен, возможно, с XVI века, слободе Студенок Миропольской волости Суджанского уезда Курской губернии в крестьянской семье.
Согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, после окончания сельской школы он учился в Курской фельдшерской школе, затем в сельскохозяйственной школе в Лозовеньках, под Харьковом.  По данным же Интернета – Игнат Васильевич с 1908 по 1912 год учился в Харьковском земледельческом училище, откуда по каким-то причинам был переведен в Московское земледельческое училище.
В Москве же продолжил обучение в университете Шанявского. Писал стихи с 1911, прозу – с 1915 года. Стоит вспомнить, что именно в начале ХХ века появились первые публикации уроженцев Курского края В.В. Бородаевского (1909), Н.Н. Асеева (1911), П.И. Карпова (1911). Это говорит о том, что в школах и других учебных заведениях Курщины образование, в том числе уроки русского языка и литературы, было поставлено на высоком уровне
В 1914 году, как и многие его ровесники, Игнат Михайличенко был призван в армию, но, подобно тому, как это сделал Николай Асеев в 1916 году, бежал с фронта и находился на нелегальном положении в Харькове. Занимался революционной деятельностью.
В 1916 году за принадлежность к харьковской организации левых эсеров и ведение революционной пропаганды среди харьковских рабочих был арестован, осужден военным судом за дезертирство и антигосударственную деятельность к шести годам каторги и пожизненному поселению в Сибири. Наказание отбывал в селе Тулупьеве Нижнеудинского уезда Иркутской губернии.
После февральской революции 1917 года вернулся на Украину, где стал активным членом партии левых эсеров. Принимал участие от украинских эсеров в Учредительном собрании, как известно, разогнанном матросами-балтийцами под командованием анархиста Анатолия Железняка.
Возвратившись из Петрограда на Украину, в Киев, работал в ЧК, причем с февраля по апрель 1919 года – член коллегии Киевской губчека.
С марта 1919 года – наркомом  просвещения Украины. Но уже с мая по июль 1919 года, несмотря на то. что был одним из лидеров революционного правительства Украины, отправился на Западный фронт, на борьбу с Деникиным.
В сентябре добровольческая армия А. Деникина захватила Киев, и Игнат Михайличенко перешел на нелегальном положении для подпольной борьбы с деникинцами. Арестован в Киеве контрразведкой и расстрелян вместе с другим видным украинским революционером Василием Чумаком.
Относительно литературной деятельности и творческого багажа Игната Васильевича Михайличенко вслед за его немногочисленными биографами можно сказать, что багаж, несмотря на короткую жизнь автора, довольно обширен и разнообразен. Михайличенко является автором сборника стихов, исторической повести из жизни украинских революционеров «История одного покушения», изданной в Одессе в 1918 году, а также книг, изданных после его смерти – «Блакитного («Голубого») романа» (Харьков, 1921), сборника «Новеллы» (Харьков, 1922) и сборника стихов.
Кроме того, как установил сумской краевед и журналист Геннадий Петров, незадолго до своей смерти И.В. Михайличенко успел стать редактором сборника рассказов А. Заливчего «С лет детства», изданного в Киеве в 1919 году. И эта редактура считается профессиональной.
Биографический очерк о чекисте-писателе, уроженце Курского края, к сожалению, приходится завершать тем, что книги И.В. Михайличенко давно стали раритетами, и в Курске их не найти.




ВАСИЛЕВСКИЙ
Лев Петрович

(1903/4 – 1979)

Сотрудник внешней разведки, переводчик, писатель.

Родился Лев Петрович Василевский в Курске и здесь же получил школьное образование. С 14 лет работал слесарем, электромонтёром. Вступил в комсомол. Затем его жизнь была тесно связана с работой органов государственной безопасности СССР.
Согласно данным викопедии, с 1927 года работал в полномочном представительстве ОГПУ по Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республике (ЗСФСР), служил в пограничных войсках. Окончил авиашколу, курсы усовершенствования комсостава при Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Был назначен на должность командира-комиссара отдельной авиачасти Управления пограничной и внутренней охраны УНКВД Казахской АССР (на границе с Китаем, в районе Синьцзяна).
В 1936-1938 годах – командир разведывательно-диверсионной группы Иностранного (разведывательного) отдела (ИНО) НКВД СССР в Испании, старший советник Особого отдела Мадридского фронта. Позже отдельные моменты нахождения его в республиканской Испании найдут свое отражение в книге «Испанская хроника Григория Грандэ».
В 1939-1941 годах – сотрудник посольства СССР в Париже, оккупированном немецко-фашистскими войсками, резидент ИНО НКВД. Участвовал в операции по ликвидации Льва Троцкого в Мексике, за что был награждён орденом Красного Знамени. А еще несколько раз вручал вдове Плеханов, Розалии Марковне, жившей во Франции, пенсию от советского правительства – 300 долларов США.
В 1941-1942 годах – заместитель резидента НКВД в Анкаре (Турция). Для большинства читателей слово «резидент» мало что говорит, но для тех, кто хоть немного сведущ в оперативной работе спецслужб, известно, что в круг обязанностей резидента входит организация агентурной деятельности нелегалов-разведчиков на чужой территории, тайное проведение встреч с ними, прием разведданных, нацеливание на выполнение новых заданий, переправление добытых сведений в центр. А это – постоянное хождение по острию ножа: одно неверное движение, и провал, арест, смерть.
 В 1943-1945 годах – резидент НКГБ в Мехико (Мексика). Мексика не была союзником нацистской Германии, но немецкой агентуры здесь хватало. Поэтому, несмотря на отдаленность от полей сражений и горячих фронтов, приходилось воевать с ними на невидимом фронте, а также собирать разведданные о планах гитлеровского командования и его союзников.
С июня по июль 1945, находясь в Москве и приняв дела у исполняющего обязанности начальника 7-го отдела НКГБ, возглавил направление нелегальной разведки и радиосвязи. Затем, с июля 1945 по конец 1947 года – начальник научно-технической разведки НКГБ СССР, заместитель начальника разведывательного бюро по атомной проблематике. Сопровождал советского ученого Я.П. Терлецкого в Копенгаген (Дания) на встречу с Нильсом Бором. Награжден медалью «За боевые заслуги» № 1.
С 1948 года – пенсионер МГБ СССР. И в период с 1948 по 1953 год уже как гражданский человек занимал должность заместителя директора Главкинопроката Госкино СССР.
В 1954 году в связи с делом Лаврентия Берии был исключён из партии и лишён воинского звания «за политические ошибки в заграничной работе». Но уже в 1959 году реабилитирован, восстановлен в КПСС и звании полковника.
Только приведенный выше послужной перечень прямо указывает на то, что в органах госбезопасности наш земляк Лев Петрович Василевский штаны в кабинетах не протирал, а постоянно находился в центре борьбы за государственную безопасность страны. Его реальная жизнь, полная опасности и непредвиденных ситуационных моментов разоблачения и ареста, могла послужить основой сюжета не одному детективному и детективно-приключенческому роману, на фоне которого вымышленная биография английского Дж. Бонда просто меркнет, как меркнет любая утренняя звезда перед дневным светилом – солнцем.
С 1954 года Л.П. Василевский занимался литературной деятельностью. В этом деле помогли богатый жизненный и профессиональный опыт, высокий уровень образования, знание иностранных языков, доступ к архиву КГБ (после 1959 года).
Как сообщает Ю.А. Бугров, Лев Василевский – автор более 50 книг и статей по истории гражданской войны в Испании, а также автор документальных повестей «После Зорге», «В оккупированном Париже», «На земле Монтесумы», «Дни и ночи Мадрида» (1974), «Чекистские были» (1978), «Испанская хроника Григория Грандэ» (1985).
Вместе с бывшим сотрудником советской разведки (работал в Англии) и писателем Анатолием Горским  перевёл на русский язык роман Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада» и ряд других произведений.
Умер в Москве в 1979 году.

В Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева в фонде редких книг есть книжка нашего земляка «Испанская хроника Григория Грандэ»,  изданная в Москве «Молодой гвардией» в 1974 году, анонсированная как повесть-воспоминание. Она небольшого формата и в мягкой обложке. В ней 223 страницы текста и иллюстраций, ее тираж – 100 тысяч экземпляров.
 А вот 130-страничной книги «Чекистские были», изданной в том же московском издательстве аналогичным тиражом уже нет. Оказывается, списали… за ветхостью. Надо полагать, была столь популярной у читателей, что «была зачитана до дыр» и пришла в негодность от своей популярности. Вот и попала под списывание. Впрочем, могла быть списана и по другой причине: осталась у какого-то читателя по его «забывчивости» возвращения книги в библиотеку. Такое также иногда случалось…
Еще в отделе периодики можно найти небольшие статьи о земляке-чекисте и писателе в газетах «Курская правда» (4 февраля 1979 года) и «Городские известия (24 ноября 2009 года).






ГОЛУБЕВ
Федор Михайлович

(19.04/2.05.1913 – 22.03.1994)

Писатель-прозаик.
Член Союза писателей СССР / России с 1962 года.

Родился Федор Михайлович Голубев в деревне Гнездцы Лихославского уезда Тверская губернии в небогатой крестьянской семье. Когда ему был всего лишь год, его отец погиб на фронте Первой мировой войны. Оставшись без кормильца, семья бедствовала.
Получив при Советской власти начальное и неполное среднее школьное образование, с 15-ти лет Федор начал зарабатывать для семьи, плотничая и батрача на сезонных работах на зажиточных крестьян. Участвовал в строительстве Березниковского химического комбината и Московского автомобильного завода «АМО».
В 1930 году, когда ему было 17 лет, вступил в колхоз и, по исследованиям Е.Д. Спасской, был активистом, организовал библиотеку, активно занимался самообразованием. В 1932 году, как сообщает писатель А.А. Харитановский, хорошо знавший Голубева с 70-х годов и друживший с ним, Федор Михайлович по рекомендации райкома комсомола был направлен на учебу в совпартшколу города Бежецка. По окончании учебы работал инструктором и заведующим отделом пропаганды и агитации Медновского райкома ВЛКСМ Калининской области.   
С 1935 по 1937 год Федор Голубев служил в подразделениях Военно-морского флота: сначала матросом-машинистом, затем заместителем политрука боевой части № 5 на «Авроре». Тогда же он, как сообщает Ю.А. Бугров, начал впервые публиковаться во флотских и армейских газетах. А по данным Е.Д. Спасской, матрос Голубев дебютировал в газете «Комсомолец Белоруссии» очерками «Боевые действия «Авроры» в 1917 году» и «Десант».
После флотской службы учился в Ленинградской высшей сельскохозяйственной школе имени С.М. Кирова. Затем вновь была комсомольская деятельность в Калинине, откуда его направили на учебу в межкраевую школу НКВД в городе Могилеве. И с 1940 года дальнейшая деятельность Федора Михайловича была связана с органами госбезопасности.
С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. В составе фронтовой военной контрразведки, позже (с апреля 1943 года) переименованной в СМЕРШ, участвовал в боях под Новгородом, Ленинградом, освобождал Варшаву, брал Берлин. За ратный труд был награжден орденами – Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медалями.
С 1946 по 1955 год работал в органах МГБ/КГБ по Курской области. Как известно, именно в этот период времени по всей стране проходили суды над предателями-полицаями и солдатами зондер-команд, запятнавшими свои руки кровью советских людей и пытавшимися после разгрома гитлеровской Германии скрыться от заслуженного возмездия, затерявшись на бескрайних просторах страны, но выявленных чекистами. Приходилось этим делом заниматься и Федору Голубеву.
В начале 50-х годов, еще работая в органах госбезопасности, он начал заниматься литературной деятельностью и принял активное участие в работе литературного объединения при Курском книжном издательстве, возглавляемом в то время М.Е. Приваленко. При этом главным редактором книжного издательства уже был бывший прокурорский работник М.М. Колосов, крепко вставший на литературную стезю. Здесь Михаил Голубев познакомился с писателями-фронтовиками В.В. Овечкиным и Н.И. Алексеевым, а также будущими писателями Н.Ю. Корнеевым, Ф.П. Певневым, М.М. Обуховым, Е.И. Носовым, также прошедшими через горнило Великой Отечественной войны.
Уволившись по состоянию здоровья из органов госбезопасности в звании подполковника в запас, с 1956 года Федор Голубев полностью посвятил себя литературной деятельности.
Первые публикации его рассказов «Кулик» и «Кошель» были в «Курском альманахе» № 5 (1956 год) и нашли положительную оценку И.З. Баскевича – ученого-литературоведа и критика, а также писателя В.В. Овечкина, имя которого после его «Районных будней» стало известно всей стране.
Естественно, поддержка более опытных в литературных делах товарищей, окрылила начинающего писателя Голубева. И уже в следующем 1957 году в Курском книжном издательстве выходит его первый персональный сборник «В лесном краю». В сборнике было 16 небольших рассказов разной тематической направленности, но героями этих произведений были труженики села, колхозники. Главный лейтмотив рассказов – любой полезный и созидательный труд, независимо от профессии, важен и нужен. Показывал автор и антиподов: эгоистов, лодырей и тунеядцев, но в ярко негативном отношении к ним окружающего общества и всей социальной трудовой среды. Этого требовало не только доминирующее в те годы направление в советской литературе – социалистический реализм, но и сама жизнь.
За первым сборником последовала книга «Знакомство» (1958). Это небольшая по формату книжка в твердом переплете, изданная тиражом в 15 тысяч экземпляром. При этом на ее 194 страницах были такие замечательные рассказы, как «Сильнее любви», «Шишель», «Весной», «Зоя», «Кулик», «Тоска», «Рваное ухо», «Заблудились», «Подвиг», «Знакомство» и «Белая радуга», которые нравились и взрослым, и детям.
Вскоре за «Знакомством» увидели свет «Буран» (1959), «Белая радуга» (1960), «Димкин перевоз» (1962), «Вернулся» (1962), «Беспокойная ночь», изданные в Курском областном книжном издательстве.
Надо сказать, что  большинство этих книг выходило в твердых цветных обложках и приличными для провинциального издательства тиражами. Например, в сборнике «Буран» было около десяти рассказов, его страничный объем составлял 120 страниц, цена была копеечная, а тираж – 15 тысяч экземпляров. Ныне таких тиражей и в помине нет…
По этим книгам в 1962 году Федор Михайлович Голубев был принят в Союз писателей СССР и вошел в первую десятку Курской писательской организации, возглавляемой с 1958 года (после ее образования) М.М. Колосовым.
Как вспоминали старожилы Курской писательской организации, первое время к Федору Голубеву, только что оставившему службу в органах госбезопасности,  многие мастера художественного слова, в том числе и те, что прошли сквозь огненные смерчи Великой Отечественной войны, относились с настороженностью и опаской. Что говорить, НКВД, переименованного в  КГБ, с приснопамятных тридцатых годов, когда за неосторожно оброненное слово можно было «загреметь» лет на десять в лагеря, а то и попасть под расстрел, побаивались крепко… Но, убедившись, что от Голубева в «контору» никакой информации о коллегах по перу не идет и что он в компании писателей и литераторов «не дурак» пропустить стопку-другую и нелестно отозваться о власть предержащих как областных, так и московских, успокоились и не косились с подозрением. А с писателями В.В. Овечкиным, которого он считал своим учителем, М.М. Колосовым, М.М. Обуховым, Н.Ю. Корнеевым и А.А. Харитановским вообще сложились дружеские отношения.
Всего в период с 1957 по 1964 год в Курском книжном издательстве вышло не менее семи книг прозы Федора Михайловича Голубева. И в это же время он, согласно сложившейся в Курске литературной традиции, поучаствовал со своими произведениями в газетных и журнальных изданиях. Так, в 1957 году во 2-м номере журнала «Подъем» опубликовал рассказ «Весной», а в 6-м номере этого журнала за 1958 год – рассказ «Белая радуга». В эти же годы (1957 и 1958) в двух выпусках курского альманаха «Простор» были опубликованы его рассказы «Сын», «Сильнее любви», «Знакомство» и другие. Его произведения были и в сборнике для детей «Радуга», где печатались такие мастера художественного слова, как М. Горбовцев, М. Колосов, Е. Носов, В. Абрамов и другие. В 1958 году в «Курской правде» были напечатаны рассказы бывшего чекиста «Даша» и «Встреча», а в «Молодой гвардии» – рассказ «Буран». После этого в «Курской правде» до 1965 года еще опубликовано 5 рассказов и в «Молодой гвардии» – 3.
Мало кто знает, что Ф.М. Голубев, кроме рассказов и очерков, писал еще и стихи. Например, в 4-м номере журнала «Литературная Вологда» за 1958 год были напечатаны его стихотворения «Солдат революции» и «Вдова», а в 5-м номере этого журнала за 1959 год – стихотворение «На охоте». Его стихотворение о В.И. Ленине было опубликовано в журнале «Нева» (№ 4 за 1960 год). (Позже, в 1972 году в журнале «Подъем» увидела свет поэма «Седая весна».)
Это говорит о широком диапазоне его литературного творчества, умении владеть как прозаическим художественным словом, так и поэтическим. Впрочем, такие способности были у многих курских писателей того времени. Стихи писали такие признанные мастера прозы, как М.М. Обухов и Е.И. Носов. Правда, до поэм у них дело не доходило.
В 1964 году Курское книжное издательство по указанию из Москвы было закрыто. Это стало большим ударом для курских писателей и литераторов. Теперь им предстояло годами дожидаться очереди в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа для того. чтобы быть изданными. Но Ф.М. Голубев успел к этому времени поучаствовать со своими рассказами «Встреча» и «Зоя» в сборнике курских писателей «Сердце мое – земля», вышедшем в 1963 году.
Необходимо отметить, что творчество Ф.М. Голубева в указанный период времени не осталось без внимания курских журналистов и коллег-писателей. Так, М.М. Обухов 28 марта 1959 года в «Молодой гвардии» опубликовал положительную рецензионную статью «Рассказы о знакомом», в которой проанализировал первые произведения и книги начинающего автора. 16 мая 1961 года на страницах «Курской правды» со статьей «Рассказы Федора Голубева» выступил Н. Петров. Несколько позже появятся положительные статьи-отзывы таких мэтров, как А. Абрамович, И. Баскевич, А. Харитановский.
Начиная с 1965 и до 1971 года, когда в Воронеже вышла книга «Сын партизана», Федор Михайлович, как и многие его коллеги по перу, довольствовался только публикациями в газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия», в которых увидели свет не менее дюжины его рассказов. Среди них «Трусишка», «Бабушка и внучка», «Мост», «Выстрел», «Вечный огонь», «Грач», «Снайпер» и другие.
Появление 140-страничного сборника рассказов «Сын партизана», состоявшего из таких произведений, как «Ошибка», «Сын партизана», «В лесной сторожке», «Обелиск», «Буран», «На новом месте», «Телячий доктор», «Чив» и «Рекс», было с радостью встречено как детской аудиторией, так и взрослой. Ведь герои рассказов – дети, которые показывают образцы совсем не детского мужества, отваги, стойкости, честности и целеустремленности. И не только в борьбе с врагами, как в рассказах «Сын партизана» и «Ошибка», но и в мирной обстановке – в борьбе с враждебными силами природы, чтобы спасти жизнь близкого человека, как, например, в рассказе «Буран».
Следом за этим персональным сборником, в 1972 году в Москве, в издательстве «Советская Россия» вышел коллективный сборник писателей РСФСР «Живые столбы», в котором был большой очерк Ф. Голубева о писателе В.В. Овечкине «Человек с пламенным сердцем». Этот же очерк, как следует из данных книги «Писатели Курского края» (стр. 82) был и в другом московском сборнике «Воспоминания о В.В. Овечкине», изданном опять же в 1982 году. (В 1984 году, 21 июня,   этот очерк будет опубликован в «Курской правде».)
В 1975 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа вышла новая 120-страничная книга курского писателя-фронтовика и бывшего сотрудника СМЕРШ «В лесной сторожке». Вновь в большинстве рассказов главными героями являются дети с непростой жизненной судьбой. Однако они не пугаются трудностей, выпавших на их долю, и выходят победителями в сложных, порою на грани жизни и смерти, ситуациях.
В 1979 году Федор Голубев издает тридцатитысячным тиражом сборник рассказов «Суд праведный», в котором использует факты и впечатления, полученные им на фронте. В этом сборнике на 150 страницах под мягкой обложкой были такие рассказы, как «Суд праведный», по которому и назван сборник, «А раненым нет конца», «Чайка», «Флаг на тополе», «У рейхстага», «Белые флаги», «Память», «На озере», «Сашенька», «Кулик», «Последнее желание», «Жизнь прожить», «Мост», «На татарском бугре», «Деньги» и «Крученый».
Даже судя по названиям, многие произведения были на военную тему. А, по мнению современного поэта Л.А. Полунина, в недалеком прошлом сотрудника УКГБ по Курской области, автор сборника «большую роль во время боевых действий отводит женщинам-воинам», что особенно ярко отражено в рассказах «Чайка» и «А раненым нет конца».
Кстати, эти рассказы, как и другие, тематически близкие: «К рейхстагу», «Три чугуна картошки», «Фолькштурм», «У рейхстага» – до появления в сборнике были опубликованы на страницах «Курской правды», а затем и в «Литературной России».
Следующий сборник Федора Михайловича «Зеленый патруль», состоящий из повести и пяти рассказов, увидел свет в Центрально-Черноземном книжном издательстве в 1981 году. Все произведения в нем в той или иной мере тематически связаны с войной. Да, война. Хоть и давно отгремела, по-прежнему не оставляет писателя-фронтовика в покое, вновь и вновь возвращает его в те огненные, полные опасности дни.
Критики положительно оценили появление новой книги писателя, отметив ее воспитательно-патриотическую направленность. Но одновременно с этим некоторыми литературоведами она оценена, как яркое экологическое издание, воспитывающее у читателей любовь и бережное отношение к родной природе, к родной земле.
К экологическому изданию по своей тематической направленности относят биографы и сборник «»Белая радуга», изданный опять же в Воронеже в 1985 году.
Например. популярный в литературных кругах курский журналист и литературовед Олег Качмарский в статье «Проза контрразведки», размещенной на страницах интернета, ставит Ф.М. Голубева в один ряд с такими отечественными писателями, как В. Бианки, М. Пришвин и К. Паустовский.
Как отмечают все биографы, Федор Михайлович оставил письменные воспоминания о собратьях по перу: В. Овечкине, М. Колосове, М. Обухове, А. Харитановском. О высоких человеческих качествах писателя Голубева говорит и тот факт, что именно он в 1968 году вместе с Е.И. Носовым ездил в Ташкент на похороны В.В. Овечкина, своего друга и наставника.
А вот в перестроечное горбачевское и постперестроечное ельцинское время, которое воспринимал с болью в сердце, ведь продажные политиканы украли у него большую Родину – Союз Советских Социалистических Республик, за который он боролся с врагами, не щадя своей жизни, Федор Михайлович книг уже не издавал да и в периодике публиковался редко.
Последние публикации писателя-фронтовика Ф.М. Голубева были в 1993 году в газете «Курская правда» (рассказы «Весна» и «Гуси») в связи с его юбилеем – 80-летием. 
Умер писатель 22 марта 1994 года и похоронен в Курске.
(В этот год, оказавшийся скорбным для Курско писательской организации, кроме Ф.М. Голубева, ушли из жизни писатели И.З. Баскевич, В.В. Тычинин.)


КОВАЛЕВ
Владимир Тихонович

(21.05.1925 – 23.02.2010)

Полковник КГБ СССР в отставке. Прозаик.

Родился Владимир Тихонович Ковалев в Курске в семье рабочего-кожевенника Очаковской слободки. Отец и мать были коммунистами, к тому же отец – офицер Красной Армии, а мать – видный партийный работник в Курске.
Детство прошло во дворе дома, где было много еврейской детворы. Об этом позже он напишет в своих воспоминаниях о довоенном Курске. По достижении семилетнего возраста пошел учиться в школу. Родной школой ему до начала Великой Отечественной войны стала средняя школа № 15, где он успел окончить 8 классов.
Как и все его сверстники-мальчишки, был подвижен, шустр на разные забавы, проказлив, но учился хорошо, участвовал в общественной и культурной жизни школы, много читал. 
Осенью 1941 года (26 сентября), когда немецкие войска уже подходили к городу, Владимир Тихонович с матерью и младшей сестрой эвакуировался на последнем эвакопоезде в Казахстан. И, уже находясь здесь, по-видимому, завершил среднее образование.
С января 1943 по апрель 1945 служил в Красной Армии, в пехоте. Их кратких сведений, указанных самим в книге воспоминаний и используемых немногочисленными его биографами, известно, что участвовал в боях на Курской дуге. Был ранен и контужен. Подлечившись в военных госпиталях, продолжил службу, но уже в танковых войсках. Освобождал Украину, а в 1944 году, проходя службу на 2-м Белорусском фронте, – Белоруссию и Польшу. Награжден боевыми орденами и медалями.
После демобилизации, имея инвалидность по ранению, вернулся в Курск, который, кстати, посещал осенью 1943 года, сразу же после окончания Курской битвы. И тогда выяснил, что многие его еврейской национальности соседи по дому, не пожелавшие эвакуироваться, были расстреляны немцами.
В Курске, как пишет сам в небольшой автобиографической справке, боле 20 лет был на следственной работе в органах госбезопасности. Это говорит о том, что в послевоенное время Владимир Тихонович получил высшее образование – либо педагогическое, либо юридическое (без наличия юридического образования в «контору» на следственную работу не брали).
Естественно, как следователь УКГБ по Курской области Владимир Тихонович принимал участие в расследовании уголовных дел в отношении бывших полицаев и других предателей, служивших немцам в годы войны. Впрочем, об этом ни в книге воспоминаний о довоенном Курске, ни в других очерках, ни в автобиографической справке сам Ковалев не сообщает. Но все это вытекает из реалий тех напряженных дней и специфики службы в следственном отделе Управления госбезопасности по Курской области.
В звании полковника вышел в отставку.
К литературной деятельности, несмотря на то, что имел наглядный пример творческого пути товарища по работе в органах госбезопасности Ф.М. Голубева, приступил только в перестроечную горбачевскую и постгорбачевскую пору. На это указывают публикации его работ в газетах «Городские известия» и «Класс», в журнале творческих союзов и объединений курян «Толока», появившихся как раз в данное время. Правда, были еще газеты «Курская правда» и «Молодая гвардия», в которых он тоже печатал свои очерки и воспоминания о довоенном Курске, но и публикации в них, судя по всему, также относятся к 90-м годам прошлого века.
В 2001 году, по-видимому, на собственные средства и в частном порядке (не указаны исходные данные и тираж) издал книгу воспоминаний «Курск довоенный». В книге 122 страницы текста и два фото автора. Текст разделен на две части.
В первой части, озаглавленной «Старый город», помещены очерки «Красная площадь», «По главной улице», «По улице Дзержинского», «Улица Радищева», «Очаковская слобода», «Детство мое на берегах Тускари», «Любимый уголок родного города», «Покровский рынок в сентябре 1943 года» и «Детские забавы и игры довоенного времени».
Во второй части, озаглавленной «Еврейский квартал», находятся очерки о жизни и судьбах соседей-евреев: «Соседи и друзья-товарищи», «Персоналии», «Дерзкие выходки мальчишек», «Школа», «Синагога, обряды, община», «Трагедия оккупации».
Завершают все небольшой эпилог и миниатюрная биографическая справка.
Следует отметить, что книга густо снабжена иллюстрациями – малоизвестными  и довольно качественными черно-белыми фотографиями зданий и видов довоенного Курска. Но главная ценность ее все же в хорошем литературном слоге и историко-краеведческой информативности, позволяющими читателю не только увидеть картинки того времени, но и почувствовать социальную, культурную обстановку, сам воздух общественной жизни города в тридцатые годы. 
Во второй половине нулевых годов XXI века Владимир Тихонович, которому перевалило уже за восемьдесят, публиковался в периодической печати. 
В 2008 году в качестве соавтора поучаствовал в издании коллективного сборника курских литераторов-фронтовиков «Страницы, опаленные войной», вышедшем в свет в 2008 году в Издательском доме «Славянка» по инициативе журналиста и писателя-прозаика  Николая Ивановича Гребнева. В сборнике было около десятка небольших очерков В.Т. Ковалева под общим названием «Исповедь бывалого солдата». А соседями-соавторами старому заслуженному чекисту были Н. Немцев, Н. Шитиков, Е. Морозов, П. Михин. А. Чебанюк, Н. Гальчун, Н. Новиков и Н. Коняев.
К сожалению, данный сборник стал последним изданием, в котором Владимир Тихонович Ковалев принял участие.
Похоронен воин, чекист и писатель в Курске.





ПРУСАКОВ
Владимир Васильевич

(09.02.1925 – 01.02.1994)

Прозаик-документалист.

Родился Владимир Васильевич Прусаков в городе Орехово-Зуево Московской области в семье рабочих. Затем, как и у большинства сверстников его поколения, были годы учебы в школе и участие в Великой Отечественной войне.
Как установили курские краеведы, в январе 1943 года Владимир Прусаков был призван в ряды Красной Армии. После окончания ускоренного курса учебы в Иркутской военно-авиационной школе воевал в составе авиационных частей. В 1945 году – уж так распорядилась его воинская судьба – стал работать в органах госбезопасности. А с 1951 по 1966 год служил в Управлении КГБ по Курской области. Уволен по состоянию здоровья в звании майора. Имел боевые награды.
Что же касается его литературной деятельности, то, судя по тем публикациям, которые удалось обнаружить курским исследователям, началась она в первой половине 50-х годов в Курске, когда  Владимир Васильевич продолжал служить в органах безопасности. В это время в Курске уже существовало Курское книжное издательство, директором которого был Михаил Ефимович Приваленко, а главным редактором Михаил Макарович Колосов. Колосов к тому же являлся и руководителем местного литературного объединения, в которое входили два члена Союза писателей СССР – Н.И. Алексеев и В.В. Овечкин, бывшие фронтовики, и около десятка литераторов – Н. Корнеев, Н. Истомин, М. Горбовцев, Н. Белых, Ю. Лебедев, И. Юрченко, Е. Маслов, В. Москаленко и другие. Большинство из литераторов также прошли через огненное горнило войны, а некоторые, как, например, Николай Корнеев, Николай Белых, Никита Истомин, поучаствовать в издании коллективных сборников и в первых послевоенных курских альманахах. 
В 1953 году в Курском книжном издательстве вышел коллективный сборник с прозаическими произведениями курских авторов – «Первые рассказы». В нем были рассказы Михаила Горбовцева, Михаила Полковникова, Михаила Приваленко, Михаила Колосова, Михаила Обухова,  а также Владимира Прусакова  и некоторых других.
Владимир Васильевич в сборнике  представлен «Миниатюрами», то есть небольшими рассказами на военную тему, повествующими о мужестве и героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны. Например, в рассказе «Подвиг» командир катера «Морской охотник», спасая пассажирский транспорт с людьми, прикрыл его бортом своего судна от немецкой торпеды. Да, пришлось пожертвовать собой и экипажем катера, но спасти сотни, если не тысячи других людей – женщин, стариков, детей.
Ныне трудно судить, знал ли Владимир Прусаков, что бок о бок с ним работает в Управлении КГБ СССР по Курской области подполковник Федор Голубев, который тоже увлечен литературной деятельностью?.. Скорее всего, знал. Или же узнал об этом несколько позже, когда старший товарищ вышел в отставку и издал первые книги в Курском книжном издательстве, которые тут же были приобретены для собственной «конторской» библиотеки. Но, возможно, и подарены самим автором.
Как и многие курские начинающие авторы, впрочем, не только начинающие, но уже и маститые, Владимир Прусаков публиковался в местных газетах. Например, 29 марта 1958 года в «Молодой гвардии» был опубликован его рассказ «Капитан». Но уже в 1961 году в Курском книжном издательстве отдельной книгой вышла документальная повесть «Разведчицы», написанная им в соавторстве с курским журналистом А.Я. Горбатовым. Хотя книга была небольшого (карманного) формата и всего в 130 станиц, но имела твердую обложку и приличный тираж – 45000 экземпляров. (Ныне такие тиражи курским писателям и литераторам даже не снятся!.. Сказывается «забота» современного рыночно-коммерческого государства о писателях.)
Если кратко, то в повести на документальной основе было рассказано о смелых действиях советских разведчиц из Черемисиновского района Курской области Анне Жук – учительнице начальной школы и командира группы, комсомолок Зинаиде Токмаковой – старшей пионервожатой, Марии Руденской – заведующей избой-читальней и Марии Морозовой – колхозного счетовода.
Подготовленные к подпольной работе сотрудниками Курского управления госбезопасности девушки-разведчицы в мае 1942 года были заброшены в Щигровский район для проведения разведывательных и диверсионных действий. За короткий срок они успели не только собрать важные сведения и переправить их своим, но и уничтожить четырех полицаев, подорвать три легких танка и машину со штабными офицерами. На их поиск были брошены подразделения немецкой жандармерии и полицаев. Начальнику щигровских полицаев Сидору Коржу удалось задержать смелых разведчиц и передать в местное гестаповское отделение. После пыток и истязаний девушки были казнены.
А в 1959 году состоялся суд на Коржом и другими предателями, материалы для которого подготовили оперативные сотрудники и следователи УКГБ по Курской области, разыскавшие фашистских пособников и доказавшие их вину. Возможно, и В.В. Прусаков принимал участие в данном расследовании…   
Благодаря книге Прусакова и Горбатова ныне в Черемисиновском районном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная этим героиням, с их фотографиями и более полными биографическими данными. О их подвиге пишет в своих книгах писатель-краевед из Черемисиновского района В.П. Озеров.
В следующем году Владимир Прусаков, словно соревнуясь с бывшим коллегой по работе в УКГБ по Курской области Федором Голубевым, опубликовавшем к этому времени более пяти персональных сборников рассказов, издает в Курске новую документальную повесть «Пароль – «Здравствуй, Курск». На этот раз книга в мягкой обложке, ее страничный объем также невелик – 120 страниц, зато много иллюстраций и тираж значительно превышает предыдущий – 60 тысяч экземпляров. При этом книжечка стоит всего 12 копеек. Следовательно, она доступна для приобретения всем желающим.
В этой повести речь идет о событиях, имевших место на Курщине и Брянщине весной 1943 года, сразу же после освобождения Курской области от немецко-фашистских войск и незадолго перед началом Курской битвы. Героями повести являются реальные лица – сотрудники УКГБ по Курской области офицеры Леонид Егоров, Константин Коптев и Лука Колесниченко, заброшенные в Брянские леса на базу партизанского отряда «Большевик» для формирования из партизан разведывательно-диверсионной группы, которой предстояло заниматься сбором сведений о противнике, а также вести пропагандистскую работу среди населения.
В результате этой операции партизанка Мария Старостина из села Середина-Буда переагитировала на сторону партизан 40 власовцев, охранявших с гражданскими лицами, и привела их в партизанский отряд. А вскоре «новоиспеченные партизаны» вместе со старыми устроила засаду на шоссе и разгромили штаб командира карательной группы войск СС генерала Бронемана, за которым охотились чекисты. Бронеман и сопровождавшие его эсэсовцы были перебиты, а партизанскому отряду в качестве трофеев досталось оружие врага и два портфеля с важными документами и картами.
По мнению поэта и бывшего сотрудника УКГБ по Курской области Л.А. Полунина, лично знавшего автора книги «Пароль – «Здравствуй, Курск», вторая повесть получилась лучше первой, она написана более профессионально с литературно-художественной точки зрения и читается на одном дыхании. Полунин также отмечает большое воспитательное значение повести.
Продолжая параллельно с профессиональной деятельность в органах безопасно заниматься литературной, Владимир Васильевич в 1963 году издает в Курском книжном издательстве тиражом в 45 тысяч экземпляров 78-страничную книжечку в мягком переплете «Дневник суровых лет». Основой книжечки стали дневниковые записи советских патриотов о военном времени и зверствах фашистов на курской земле во время оккупации. Автор только снабдил их своими комментариями, дополнениями и пояснениями.
Ценность этой книжки не в ее литературных и художественных достоинствах, а в документальности, в историчности. Особенно в наше время. когда все больше и больше становится фальсификаторов истории и адвокатов гитлеризма и нацизма.
Еще в этом году Владимир Прусаков принял участие в коллективном сборнике курских авторов «Сердце мое – земля», вышедшем в Курском книжном издательстве приличным тиражом. Здесь он представлен рассказом «Николай Иванович», продолжающим тему войны и героизма простых советских людей в годину испытаний. Кстати, в этом сборнике были напечатаны произведения членов Союза писателей СССР Н. Корнеева. Е. Полянского, Е. Носова, Ф. Голубева, М. Колосова. В. Гордейчева, а также уже хорошо известных в крае литераторов Г. Чащина. М. Козловского, Ю. Авдеева, Н. Истомина, Е. Коршунова, П. Зуева. Е. Моложаевой, В. Трошина, В. Москаленко, В. Шалыгиной, Ю. Лебедева, И. Юрченко и других. Следовательно, в неплохую компанию попал со своим рассказом Владимир Васильевич.
В 1964 году В.В. Прусаков опубликовал на страницах «Курской правды» (30 и 31 мая) рассказ «Побег из замка», а в 1965 в Воронеже, в Центрально-Черноземном книжном издательстве, сборник очерков и рассказов, продолжающих военную тематику, – «Неподкупные средства». Сборник вышел в мягкой обложке тиражом в 50 тысяч экземпляров. В нем на 180 страницах были очерки «По тылам врага», «Разведчица Таня», «Радистка Лида», «Партизанская летопись», «Письмо полковника» и другие.
В 1964 году в Курске не стало своего книжного издательства – было ликвидировано по решению московских чиновников от печати и литературы. И для курских писателей и литераторов, армия которых к этому времени насчитывала два десятка человек, наступили тяжелые времена. Теперь, чтобы издать персональный сборник, надо было выстоять очередь длиной в пять лет, да и то, если сильно повезет.
Владимиру Васильевичу сначала как бы повело: уже в 1965 году издал книжку, но после этого он уже не издал ни одной книги, ни одного сборника, хотя, конечно. ему было что рассказать и о войне, и о работе коллег по службе в КГБ СССР.
В 1966 году, как отмечалось выше, В.В. Прусаков вышел в отставку. И чем он занимался до середины девяностых лет, работал где-либо или же нет – неизвестно. Неизвестно также, как он отнесся к горбачевской перестройке и крушению Советского Союза, к чему основательно приложил руку бывший коммунист и первый секретарь Свердловского обкома партии, затем ярый «демократ и либерал», а по сути – карьерист и государственный преступник Борис Ельцин. Чекисты умеют хранить тайны…
Последними литературными публикациями Владимира Васильевича стали отрывки из его неизданной книги воспоминаний «Дьяволы на ветке сидят», напечатанные на страницах «Курской правды» 1, 8 и 15 февраля 1992 года, в которых автор поделился своими знаниями о видных деятелях партии Косыгине, Полянском и Суслове.
Через два года бывшего фронтовика, чекиста и литератора не стало. Похоронен в Курске.
К этому остается добавить, что в один год с Прусаковым юдоль земную покинули курские писатели И.З. Баскевич, Ф.М. Голубев и В.В. Тычинин.

 


ПЯТОВСКИЙ
Сергей Петрович

(14.03.1935 – 01.02.2010)

Член Союза журналистов СССР с 1962 года,
Сотрудник КГБ. Прозаик.

Родился Сергей Петрович Пятовский в городе Архангельске в семье врачей, но в 1937 году его родители переехали в Курск. Здесь едва начавшееся детство, было прервано в 1941 году войной.  И здесь, по-видимому, пришлось перемочь фашистскую оккупацию с осени 1941 по февраль 1943 года, познав холод, голод и вязкий страх, которым был наполнен древний город. Впрочем, точной информации нет.
Зато известно, что его мать и отец были призваны в армию. Мать сражалась на фронте, а отец, офицер-военврач стал заместителем начальника фронтового эвакуационного госпиталя № 1394, сформированного в Курске из военно-полевого госпиталя. Так уж вышло, что отец взял с собой восьмилетнего Сережу, и ему пришлось с ноября 1943 по август 1945 года вместе в этим госпиталем колесить по дорогам войны.
Как позже Сергей Петрович напишет в своих воспоминаниях, мальчонкой он побывал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах и дошел до Берлина. Находясь при госпитале, помогал бойцам и санитаркам, читал письма и исполнял поручения при штабе, трудился на хозяйственном дворе. Повидал освобожденный от блокады Ленинград, побывал в Варшаве. А в Берлине, в рыцарском зале рейхстага на стене оставил надпись химическим карандашом: «Сережа из Курска. 10 лет». 
В 1945 году возвратился в Курск и продолжил обучение в школе. Годы учебы в школе выпали тоже не на самое лучшее время: город был сильно разрушен, и Сергей Пятовский вместе с другими школьниками участвовал в субботниках и воскресниках по его восстановлению, внося свою посильную лепту в это важное и нужное дело.
Впрочем, не смотря на трудности, школу окончил с хорошими отметками и поступил в Курский педагогический институт. К этому времени город был уже полностью восстановлен и стремительно развивался в промышленном, культурном и общественно-социальном отношении. Студенты курских вузов, как вспоминал писатель и одногодок Пятовскому М.Н. Еськов, учившийся в эти годы в мединституте, после занятий принимали активное участие во всех сферах общественно-культурной и спортивной жизни города. Следовательно, и Сергей Пятовский не был в стороне от всего этого. А еще он много читал и хорошо рисовал.
После окончания института во второй половине  пятидесятых Сергей Пятовский стал пробовать себя на ниве журналистики. Печатался в курских газетах. Например, в «Молодой гвардии» в 1962 году опубликовал фельетон «Отдай талончик», где с тонким чувством юмора показан образ руководителя шахматного клуба, а в 1964 году –  статью «Штурман ошибается», в которой рассказал о деятельности группы разведчиков в тылу врага. И в 1964 году (по другим данным – в 1962) стал членом Союза журналистов.
Затем, как сказано в одной из интернет-статей, некоторое время работал в милиции, но вскоре переел на службу в органы госбезопасности, где трудился, по данным бывшего сотрудника УКГБ по Курской области Л.А. Полунина, с 1968 по 1987 год. Вышел в отставку в звании подполковника. Отмечен государственными и ведомственными наградами.
Во время службы в органах госбезопасности С.П. Пятовский не только объездил десятки стран, обеспечивая безопасность первым лицам государства, но и продолжил журналистскую и литературную деятельность, печатаясь, по данным Л.А. Полунина, в центральной прессе и литературных сборниках.
Кроме того, согласно исследованиям писателя и краеведа Ю.А. Бугрова, Сергей Петрович был одним из инициаторов создания в 1988 году Курского областного научного краеведческого общества (КОНКО), под эгидой которого стали издаваться научные и художественные журналы. На страницах этих журналов, естественно, находились и произведения Пятовского.
Выйдя в отставку и находясь на пенсии, Сергей Петрович Пятовский трудовой деятельности не прекратил, а устроился ответственным секретарем Курского отделения Всероссийского фонда культуры. Продолжил он и литературные занятия.
В 1991 году по инициативе руководства Управления КГБ по Курской области в Воронежском Центрально-Черноземном книжном издательстве пятитысячным выходит двухсотстраничный сборник очерков о курских чекистах «Противостояние». Составителем этого сборника стал Сергей Петрович Пятовский, представленный тут тремя персональными очерками «Председатель губЧК», «Революцией призванный», «Неотвратимость» – и одним рассказом в соавторстве с М. Кравченко – «Позывные – «Сосна».
В очерке «Председатель ГубЧК» он пишет о Лебедеве Михаиле Ивановиче (1884-1939), служившем третьим по хронологии председателем Курской губернской чрезвычайной комиссии в 1920 году, но до этого, в 1905 году ставшего участником Кронштадского восстания, а в 1918 – командира Первого Курского Революционного Советского полка, участвовавшего в подавлении мятежа белочехов в Поволжье.
(Кстати, среди подчиненных командиров этого полка в указанный период времени был и двоюродный дет автора очерка, участник Первой мировой войны, прапорщик русской императорской армии, полный кавалер Георгиевских крестов, Иван Григорьевич Пахомов (1884–1937.)
В очерке «Революцией призванный» речь идет о чекисте Хиневиче Степане Васильевиче, которому пришлось биться с деникинцами, а также с бандитами на Урале, Оренбуржье и на Курщине. Таким образом Сергей Петрович приподнял завесу не только над биографией еще одного чекиста, но и курского управления службы государственной безопасности.
О работе курских чекистов, занимавшихся розыском карателей из так называемого «казачьего отряда», действовавшего в годы Великой Отечественной войны на территории Курской, Орловской и Сумской областях, рассказывается в очерке «Неотвратимость». (Отряд состоял из выходцев с Дона и Кубани и бед курянам причинил не меньше, чем подобные отряды немецкой жандармерии и предателей полицаев.)
А в очерке «Позывные – «Сосна» речь шла о разведывательно-диверсионной группе партизан и курских чекистов, имевших позывной «Сосна».
В этом сборнике «соседями» по публикациям С. Пятовскому были писатель А. Балашов с рассказом «Комиссар золотого эшелона», Н. Савченко, К. Донская, В. Звягинцев, О. Кондратьев, С. Косторной и другие.
На долю С.П. Пятовского, как и на долю его старших коллег по «конторе» Ф. Голубева, В. Ковалева, В. Прусакова, выпали горькая участь стать очевидцев такого события планетарного значения, как распад СССР. А еще увидеть, как бездарно и позорно вела себя их смена в системе государственной безопасности, позволившая псевдокоммунистам типа Бориса Ельцина, перекрасившимся в демократов, и пустобрехам-либералам под лживые лозунги о демократии и права человека развалить великую страну и перессорить между собой ее народы.
Возможно, единственной отдушиной в затхлом болоте лжи и предательства стала литературная деятельность. Правда, в новой криминально-рыночной России гонораров уже не платили, но публиковаться было можно хотя бы в местных изданиях. И Сергей Петрович в полную меру использовал эти возможности.
Так, в 2002 году он поучаствовал во Всероссийском конкурсе журналистов и… и стал одним из победителей, в 2005 году (11 августа) на страницах «Курской правды» напечатал рассказ «Ксаныч и Трунила» о трогательной дружбе гончака Трунилы со своим хозяином, колхозным фельдшером Петром Александровичем. Пес ценой своей жизни останавливает на охоте матерого кабана, дав возможность своему хозяину перезарядить ружье.
Знаковой вехой в творческой деятельности Сергея Пятовского стал 2008 год. Во-первых, в издательстве Курского госуниверситета вышла его книга очерков и рассказов «Далекое и близкое». В этом сборнике на основе личных впечатлений автор знакомит читателя с историческим прошлым и настоящим полуострова Камчатка, где он в молодости несколько лет в качестве офицера-пограничника проходил службу. Во-вторых, вновь поучаствовал в коллективном сборнике «На службе Отечеству», изданном в Курске по заказу УКГБ РФ по Курской области, в котором представлен очерками «Председатель ГубЧК», «Конец Его превосходительства», «Без права на ошибку», «Час быка», «Иконы остались в России». В-третьих, в журнале «Сеймская сторона» (№ 3), издаваемом Ю.А. Бугровым, напечатал очерки «Мистификатор из Ржева» и «Про журавля», а в журнале «Курские мемуары» (№ 1), издаваемом КОНКО, опубликовал статью «В поисках последнего мастера»  – о потомке декабриста С. Муравьева-Апостола Алексее Владимировиче Муравьеве, проживающем во Франции. 
По-видимому, это были последние публикации Сергея Петровича Пятовского, которому в ту пору шел 74 год.
Первого февраля 2010 году журналиста, чекиста, краеведа и литератора С.П. Пятовского не стало.




ПОЛУНИН
Леонид Алексеевич

(род. 01.09.1941)

Поэт. Публицист
Член Союза курских литераторов с 2012 года.

Родился Леонид Алексеевич Полунин в местечке Свобода Золотухинского района Курской области в семье учителя. Его отец уже был призван в Красную Армию и воевал офицером в одной из воинских частей. Леониду вместе с матерью пришлось испытать на себе все «прелести немецкой оккупации и непростое время после освобождения  Курской области в 1943 году. 
Так уж вышло, что после окончания войны отец Леонида продолжил службу в армии, в Германии, куда и выехали Леонид с мамой. Потом старшего Полунина перевели в Советский Союз, и семья вместе с ним побывала в Житомире, Станиславе, Стрые, Мукачеве.
В связи с этим Леониду Алексеевичу приходилось, часто менять школы. Десятый класс заканчивал в Мурманской области.  В этот период Леонид, как пишет в одной автобиографии, много читал, особенно ему нравились исторические произведения.
После окончания средней школы поступил в Петрозаводский университет на истфак. Пять студенческих лет пролетели незаметно. Учеба давалась легко. Как и все студенты того времени, занимался общественно-массовой работой, спортом, художественной самодеятельностью.
Окончив университет, год служил в армии. Демобилизовался младшим лейтенантом.
После года срочной службы некоторое время работал учителем истории в школе № 9 города Петрозаводска. Затем «четверть века», по его собственному определению, посвятил военной службе в органах государственной безопасности. Начинал на советско-финской границе, закончил службу в  Управлении КГБ по Курской области. Ушел в запас в звании подполковника.
Литературным творчеством увлекался со студенческих лет. Публиковался в районных и областных газетах, позже – в литературном альманахе «Курские перекрестки», где помимо стихотворений опубликовал ряд очерков, в том числе о курских чекистах-писателях.
В 2010 году в Курске по инициативе председателя правления Курской писательской организации (КРО СПР) Николая Ивановича Гребнева (1944–2020) был создан Союз курских литераторов, членом которого в 2012 стал и Леонид Алексеевич Полунин.
На заседаниях поэтической секции городского отделения СКЛ Леонид Полунин часто выступал не только с чтением своих стихов, но и с критическим разбором стихов коллег по перу, проводя довольно детальный, четкий и аргументированный анализ произведений.
В 2013 году в Издательском доме «Славянка» о выпустил свою первую книгу стихов  «Раздумий горькое вино», которая была положительно встречена курским городским литературным сообществом, в том числе поэтами. 
В 2017 году в Курском издательстве ООО «Мечта» вышел второй сборник стихов Л. Полунина «Мечта заветная поэта». На этот раз сборник был более внушительным и по количеству произведений и по оформлению. Во-первых, он был в твердой обложке. В нем на 140 страницах разместились сотня лирических стихотворений, две литературоведческие статьи автора, его фото, краткая биографическая справка и предисловия от Я. Солодкина и члена Союза писателей России В. Шеховцова.
Стихи были разделены на две части, озаглавленные как «Волшебный мир любви» и «Я книгу жизни все листаю». Уже названия частей ясно говорят о тематической палитре стихотворений, что замечательно подметили и отобразили в своих предисловиях Солодкин и Шеховцов.
Яков Солодкин, проводя анализ произведений, выделил следующие моменты: «Стихотворения Л. Полунина – это откровения. Автор свободно общается со словом и доверительно с читателем. В своих поэтических произведениях он повествует о жизни, о любви, о взлете и падении, об утратах и обретении».. А еще Солодкин отмечает, что в творчестве Леонида Полунина есть особая группа стихотворений, которые посвящены женщине.
Вадим Шеховцов, поэт с многолетним поэтическим стажем (начинал еще студентом Рыльского педучилища в первой половине 70-х годов ХХ века) обратил внимание читателя на то, что «стихи Л. Полунина подкупают своей честностью, ясностью, открытостью в любой из тем, которые его тревожат».
Отталкиваясь от слов В. Шеховцова, стоит сказать, что и в обычной жизни он открыт на дискуссии и полемику как по вопросам литературы, так на темы общественного и гуманитарного значения. Вопросы философии, морали, патриотизма, нравственности и духовности – его любимый конек.
В 2018 году исполнялось 100 лет не только комсомолу, но и созданию Курской ГубЧК. Для тематического выпуска литературного альманаха «Курские перекрестки» Л.А. Полунин представил несколько стихотворений, посвященных коллегам по работе в органах госбезопасности. В качестве примера приведем несколько строк из одного такого стихотворения:
Мы жизни своей не жалели
Ни в мир, ни во время войны,
Шли твердо к намеченной цели –
Сберечь безопасность страны.
………………………………………..
………………………………………..
Теперь – мы в годах ветераны –
Не та уж военная стать…
Но если придется, готовы,
Как прежде, за Родину встать.

А по предложению автора этих строк он написал очерки и литературной деятельности Ф.М. Голубева, В.В. Прусакова и С.П. Пятковского. (Выше были отдельные небольшие ссылки на сведения Л. Полунина об этих чекистах-писателях.)
Как и многие современные курские поэты, Леонид Алексеевич Полунин принимает участие в литературных мероприятиях, проводимых литературно-писательским сообществом в городе, не считаясь с личным временем и возрастом.





МОРОЗОВ
Юрий Сергеевич

(1947 – 04.12.2005)

Поэт.

Родился Юрий Сергеевич Морозов в семье летчика-фронтовика в городе Фатеже Курской области, старинном русском городе, основанном еще в первой половине XVII века мелкими служилыми людьми «по прибору», то есть по найму, в отличие от детей боярских и дворян, служилых людей «по отечеству». Потомков служилых «по прибору» позже будут называть однодворцами. Однодворцы занимались земледелием как крестьяне, но всегда были вольными людьми, обязанными служить на порубежье Российского государства в ладмилицейских полках.
Возможно, первые поселенцы Фатежа были выходцами из польской Украины – казаки-черкесы, также находившиеся на службе у русских царей по найму. По одной из версий, именно казаки-черкесы могли дать название поселению и ручью, протекающему рядом.
Позже на месте небольшого поселения образовалось село со своей церковью и небольшими оборонительными сооружениями в виде рвов и насыпных земляных волов в местах, где отсутствовали естественные природные препятствия – возвышенности, речки, болота.
В 1779 году село Фатеж по указу императрицы Екатерины II при учреждении Курского наместничества и образовании Фатежского уезда получило статус города и стало центром Фатежского уезда. 8 января 1780 года был утверждён герб города Фатеж, составленный герольдмейстером Волковым.
Расположенный на Московской дороге между орлом и Курском, Фатеж занимал выгодное положение для развития торговли. В конце XVIII – начале XIX веков в нем торговали пенькой, зерном, мёдом, салом и воском. Как сообщают краеведы, на всю округу славились фатежские ярмарки, проводившиеся трижды в году: на Покров, да на зимнего и летнего Николу.
Интересные сведения о Фатеже и его уезде представлены в «Историческом и географическом путеводителе по курской губернии…», составленном в 1837 году В.Н. Левашовым по распоряжение курского губернатора М.Н. Муравьева. В городе проживало 320 купцов, 1154 мещанина (бывших однодворцев), 19 священнослужителей, 60 офицеров и разночинцев и только 2 дворянина. Ремеслами было занято 276 человек.
Из известных людей в Фатеже родились поэт-декабрист Николай Федорович Заикин (1801–1833) и композитор Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998).
Ко времени рождения Юрия Морозова в городе было немногим более 3 тысяч человек. И детские годы будущего поэта выпали на непростое, холодное и не очень сытое послевоенное время.
Когда Юре Морозову исполнилось семь лет, он вместе с другими своими сверстниками  пошел в школу. Учился прилежно. Активно участвовал в многочисленных школьных мероприятиях, посещал школьную и районную библиотек, так как любил читать художественную литературы – в то время основной источник информационного насыщения и духовного обогащения. В летние каникулы вместе с соседскими мальчишками ходил на реку Усожу купаться и ловить рыбу, а в ближайшие рощи – по ягоды и грибы. Как и многие его ровесники, увлекался спортом: летом –  футболом, а зимой – гонками на лыжах.
 После успешного окончания средней школы поступил на литфак Курского государственного педагогического института. Студенческие годы выпали на созидательные шестидесятые годы, когда страна развивалась огромными темпами во всех сферах человеческой деятельности. Надо полагать, что Юрий Морозов, как и все его сверстники, гордился достижениями Родины в освоении космоса, целины, просторов Северного ледовитого океана.
Затем, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, Юрий Сергеевич работал в органах госбезопасности и был советником ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, что косвенно подтверждается стихами самого Морозова на афганскую тематику.
Позже, проживая в Курске, служил в УКГБ по Курской области. Подполковник.
Службу в органах госбезопасности Юрий Сергеевич по примеру своих предшественников, Голубева, Прусакова, Пятовского, совмещал с литературной деятельностью – писал стихи. Публиковался в местной и региональной периодике, альманахах, коллективных сборниках, в журнале «Толока».
В 2004 году в Москве издал более чем двухсотстраничный сборник стихов «Ты прекрасна словно утро». Тираж сборника – 3000 экземпляров, что для того времени в рыночной России было уже редкостью. Тиражи поэтических сборников как начинающих авторов, так и уже известных поэтов после того, как в ельцинское правление обнищавшее государство фактически устранилось от помощи писателям, большей частью стали мизерными.
Сборник состоял из нескольких частей, в том числе таких, как «Снова хочется влюбиться», «Мне на родине Родины мало большой», «»Природы сладостный роман», «Слова небес» и другие. Завершала сборник поэма «Я в афганских горах был убит», состоящая из глав «Рота», «Бой», «Вторая жизнь» и «Послесловие».
Предисловие к сборнику написано доктором педагогических наук, профессором Г. Ачкасовой, весьма высоко оценившей поэтический дар автора.
«Диапазон тем, чувств, выражаемых поэтом, огромен, – пишет она, не стесняясь в выборе определений при анализе стихов. – Тончайшие, интимные переживания сына, мужа, отца, любовника, глубокий лиризм пейзажных зарисовок, философское осмысление вечных законов бытия и тайн художественного творчества».
Все верно. Подтверждением этому могуть быть строки стихотворения «Мы с отцом две войны прошли вместе:
На рейхстаге, дымя папиросой,
Словно жизнь завизировав мне,
Расписался он: «Летчик Морозов», –
На поверженной вражьей стене.

С этой визой я жизнь свою прожил,
Избежав поцелуев свинца,
На афганской войне приумножив
Боевые заслуги отца.

Вслед за первым сборников в 2005 году в Курске Ю.С. Морозов издает второй – «Долгожданное знамя Победы». На этот раз сборник в мягкой обложке, в нем 176 страниц, а его тираж – 1000 экземпляров. Все стихи разделены на три части: «Отцовский дом», «Не будет последнего дня» и «Золотые мячи зари».
Предисловие к сборнику написано тем же рецензентом, правда, теперь под фамилией Подчалимова. Отмечая особенности поэзии Ю.С. Морозова, Г. Подчалимова пишет: «В поэзии Ю. Морозова особая ритмика, метафорические обороты, символы, знаки, аллегория».
Многие курские поэты  после выхода этих сборников предвещали Ю.С. Морозову большое поэтическое будущее, но судьба распорядилась по-своему: самобытный чекист-поэт рано ушел в мир иной.
Похоронен в Курске.



УВАРОВ
Александр Тимофеевич

(род. 09.02.1948)

Публицист.
Член Союза писателей России.

Родился Александр Тимофеевич Уваров в селе Ильинка Пристенского района Курской области в крестьянской семье. Отец – Уваров Тимофей Семенович (1903-1976), участник и инвалид Великой Отечественной войны. Мать – Уварова (Сараева) Анастасия Степановна (1907-1990), колхозница. Если отец будущего сотрудника госбезопасности и писателя сражался с вргами на фронте, то мать в годы войны перед Курской битвой участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава в 1943 году, соединившей Центральный и Воронежский фронта.
Детство Александра Уварова выпало на период восстановление сельского хозяйства, разрушенного войной и немецкими оккупантами. Родители от темна и до темна трудились в колхозе за палочки-трудодни. Техники не было, и им приходилось все  делать вручную – и пахать, и сеять, и убирать выращенный урожай. Жили и холодно, и голодно, но с надеждой на лучшее время.
С 1955 по 1963 год Саша Уваров учился в Ильинской начальной, Горенской семилетней, Кировской средней школах Пристенского района, а с 1963 по 1966 – в Кривецкой средней школе Тимского района Курской области. по новому месту жительства родителей. Учился прилежно, без понукания со стороны родителей. Принимал активное участие в общественной и спортивной школьной жизни – в различных кружках, в самодеятельности, в пионерской, а затем и комсомольской работе. Как и все его сверстники, в свободное от занятий в школе время помогал родителям в домашнем хозяйстве.
Крестьянские дети во все времена к труду приобщаются рано: сначала за младшими братьями и сестрами присматривают, потом, подросши немного, за домашней живностью – цыплятами, гусятами присматривают, чтобы коршун не унес или лиса не стащила, чтобы теленок или овцы не забрели на колхозное поле и не учинили там потраву. Посадка картофеля и овощных культур – моркови, капусты, помидоров, огурцов, лука, редиски и прочего, – их поливка речной водой, прополка огорода и бахчи, уборка урожая – все это также в обязанностях трудовой вахты деревенской детворы.
В старших классах приходится участвовать не только в оказании помощи родителям по домашнему хозяйству, но и в добывании топлива – копании торфа, его сушке и доставлении во двор дома. Работа, надо сказать, не из легких. А еще в эти годы деревенские мальчишки и девчонки оказывали помощь родному колхозу в прополке сахарной свеклы, в уборке кормовых трав и урожая зерна.
Конечно, жизнь деревенской детворы и юношества проходила не только в труде, случались и подвижные игры – «клепик», «городки», «лапта», футбол, зимой – хоккей. В летнюю пору совершались походы по грибы и ягоды в ближние и дальние леса, на речку – для рыбалки и купания.
Электричества в селах в те годы еще не было, потому речи о телевизорах даже и вести не стоит. Зато в клубе раз в неделю крутили кино, а в школьной и сельской библиотеках можно было взять книги не только советских и русских классиков, но и зарубежных – А. Дюма, М. Рида, Г. Уэльса, Ж. Верна, Ж. Санд и других. Чтение книг – основное препровождение досуга деревенской детворы.
После окончания средней школы Александр Уваров работал на Кривецком сахарном заводе сначала подсобным рабочим, затем методистом по спорту и производственной гимнастике. Параллельно с эти занимался общественной и комсомольской работой, участвовал в художественной самодеятельности.
Его активная жизненная позиция послужили тому, что на него обратили внимание в районном комитете комсомола. И с 1968 по 1973 год Александр Уваров находился на комсомольской работе в Тимском районе Курской области. Начинал с должности зав. отделом, потом поработал вторым секретарем Тимского райкома ВЛКСМ, а завершал здесь деятельность первым секретарем.
Параллельно с комсомольской работой, продолжая образование, учился во Всесоюзном заочном политехническом институте. В 1973 году окончил институт. получив специальность «горный инженер-механик». После этого был призван на один год срочной службы в ряды Вооруженных сил СССР.
Демобилизовавшись в 1974 году, Александр Тимофеевич Уваров продолжил комсомольскую работу в Курском обкоме ВЛКСМ: сначала зав. сектором учета, подготовки и переподготовки кадров, затем зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы, зав. отделом комсомольских организаций и, наконец, секретаря обкома комсомола.
В мае 1978 года переведен на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ в качестве ответорганизатора по Грузинской комсомольской организации. С сентября 1979 по сентябрь 1983 года работал вторым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана. И вновь работа в аппарате ЦК ВЛКСМ.
Избирался депутатом Тимского районного Совета народных депутатов и Верховного Совета Таджикской ССР.
С сентября 1985  по декабрь 1991 года, в самых разгар горбачевской псевдоперестройки, приведшей к развалу Советского Союза, в разгар пустозвонства и предательства первых лиц государства, Александр Уваров проходил службу в органах государственной безопасности СССР на офицерских должностях. И, по-видимому, он принадлежал к числе тех советских граждан, кто искренне переживал за судьбу страны, видя, как ее лидеры под популистскими лозунгами о правах человека, демократии, гласности и плюрализме мнений ведут ее к гибели и в открытую продают иностранцам ее мощь и силу оптом и в розницу.
Именно боль сердца за судьбу Отечества в декабре 1991 года побудила офицера Александра Тимофеевича Уварова на собрании руководящего состава Управления КГБ СССР по городу Москве и Московской области призвать коллег к возбуждению уголовного дела по статье «измена Родине» в отношении новоиспеченного председателя КГБ СССР В.В. Бакатина, передавшего ЦРУ секретные сведения об электронных закладках в строящемся здании посольства США в Москве. Это был поступок, достойный лучших традиций русского офицерства XIX века, поступок мужественного и честного человека. Но коллеги, научившиеся держать нос по ветру и заботиться о личной карьере, а не думать о защите Отечества, его не поддержали. И Александр Уваров, как пишет сам в автобиографии, поплатился должностью и службой в органах госбезопасности. В марте 1992 года он был вынужден уволиться из органов безопасности России.
В период с 1992 по 1995 год работал в частных организациях и участвовал в общественно-политической жизни России. В октябре 1993 года, как все честные люди, переживал за расстрел Ельциным и его присными российского парламента – Верховного Совета. А потом был 1994 год, первая чеченская военная кампания и предательское поведение российской либеральной интеллигенции по отношению к своим вооруженным силам, посланным правительством наводить конституционный порядок.
В 1995-1999 годах работал во фракции КПРФ в Государственной Думе, активно участвовал в избирательной кампании Г.А. Зюганова на пост Президента РФ, в создании НПСР (народно-патриотического союза России). С 1998 по 2002 год совместно с Н.И. Рыжковым (Председатель Правительства СССР с 1986 по 1988 гг.) создавал и возглавлял КСОТ (Координационный Совет отечественных товаропроизводителей), РСТ (Российский союз товаропроизводителей).
С 1996 по 2005 год работал в аппарате Государственной Думы, а с 2005 по 2010 год – советник заместителя мэра Москвы. Затем с 2010 по 2014 год возглавлял Всероссийскую спортивную федерацию по олимпийскому виду спорта – прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Награжден многочисленными медалями, орденом Знак Почета (1981), является лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования (2002). Кроме того, на протяжении 20 лет входит в руководство Курского землячества в Москве, созданного по инициативе Г.В. Свиридова и В.М. Клыкова. (В Курское землячество Москвы входят такие известные уроженцы Курского края, как В.А. Чухаркин, И.К. Полозков, В.В. Пронин, С.И. Кононова, В.И. Жуков, Г.А. Лифанцев, В.Н. Верютин, В.М. Харин, Л.Н. Абрамов, Н.Е. Крыгина и многие другие – всего около трех с половиной сотен человек.)
Что же касается литературной деятельности Александра Тимофеевича Уварова, то он наряду с общественной работой активно занимался и занимается публицистической деятельностью, причем довольно часто под творческим псевдоним Антон Ильинский. Является автором 200 публикаций в различных столичных изданиях, а также таких книг, как «Русское национальное самосознание: современный взгляд» (1999), «О наших ошибках» (2000), «Завещано прошлым» (2015), «За окоемом» (2016), «За окоемом – 2» (2017). Член Союза писателей России.
В своих произведениях не только дает критический анализ разрушительно-преступной деятельности М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина и его присных, но и прогноз на будущее развитие России, на ее положение в мире, переполненном русофобией и патологической ненавистью к нашей стране и к нам, русским.
Александр Уваров входил в редакционный совет книг «Гордость и боль России» (2002), «Щит и меч столицы: 100-летие ВЧК-КГБ-ФСБ» (2018), «Мы – куряне» (2018). Поддерживает тесные связи с Курской писательской организацией и издательством «Славянка», где в 2016 году увидела свет его книга «За окоемом».






ЛИТЕРАТУРНАЯ СТЕЗЯ
СОТРУДНИНИКОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ



ПУТИЛИН
Иван Дмитриевич

(08.05.1830 – 18.11.1893)

Мемуарист.

Родился Иван Дмитриевич Путилин в городе Новый Оскол Курской губернии в семье мелкого чиновника – коллежского регистратора. Окончил Новооскольское уездное училище.
В 1850 году Иван Путилин из провинциального уездного города приехал в столичный Петербург, где старший брат Василий помог ему устроиться на работу в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. Здесь сдал экзамен за полный курс гимназии.
31 декабря 1853 года Иван Дмитриевич стал обладателем аттестата, сдав экстерном экзамены в Петербургском университете. А в следующем году, 28 июля, продвигаясь по карьерной лестнице, получил первый чин – коллежского регистратора. Вскоре после этого, 13 декабря 1854 года, он перевёлся в другое подразделение, став младшим помощником квартального надзирателя Толкучего рынка.
Занимаясь профессиональной деятельностью, Иван Дмитриевич дослужился до чина тайного советника и начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга. И еще при жизни стал человеком-легендой. Уже тогда начали появляться повести и романы, составившие цикл произведений «Гений русского сыска И. Путилин», по которым позже ставились художественные фильмы.
Выйдя из мелкого чиновничьего сословия, Иван Дмитриевич своим трудом и честным отношением к служебным обязанностям, а не высоким родством и происхождением заслужил дюжину наград, в том числе ордена всех трех степеней Св. Анны и Св. Станислава, 3-й и 4-й степени ордена Св. Владимира.
Выйдя в отставку в 1889 году, И.Д. Путилин занялся литературным творчеством – стал писать воспоминания по раскрытым им уголовным делам, которых были сотни. Кроме того, после себя он оставил огромный архив документов, писем, очерков. А написанные им воспоминания «Сорок лет среди грабителей и убийц» будут изданы в 1916 году в двух томах. Но еще больше писалось о нем самом.
Первый сборник рассказов о Путилине был выпущен в 1898 году писателем М. Шевляковым. В 1904 году И.А. Сафонов выпустил сборник «Преступления, раскрытые начальником сыскной полиции И.Д. Путилиным». Каждый рассказ этого сборника – конкретное следственное дело, что некоторых исследователей наводило на мысль об авторстве человека, имеющего опыт расследования преступлений.
Возможно, как утверждают некоторые исследователи и литературоведы, что И.А. Сафонов издал рассказы, написанные самим И.Д. Путилиным.
В 1908 году рассказы о Путилине были изданы П.А. Фёдоровым в сборнике под названием «Путилин И.Д. Знаменитый русский сыщик». В том же году Р. Антропов под псевдонимом Роман Добрый начинает публиковать целую серию рассказов, объединенных общим названием «Гений русского сыска И.Д. Путилин. Рассказы о его похождениях». Как отмечают литературоведы, эта серия имела большой успех у читающей публики; не меньший, чем детективные произведения Конон Дойля о знаменитом Шерлоке Холмсе.
В 1915 году, в эру немого кино, И.Д. Путилин стал персонажем авантюрного фильма «Сонька Золотая ручка».
Позже о Путилине и его работе в сыскной полиции писали признанные мастера детективного жанра Леонид Юзефович и Игорь Москвин, сделав его главным положительным героем многих повестей и романов.
В 2016 году в целях увековечения памяти о знаменитом русском сыщике в Российской Федерации была учреждена медаль имени И.Д. Путилина для сотрудников МВД Российской Федерации, добившихся высоких результатов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений личным сыском.
Похоронен И.Д. Путилин в Новоладожском уезде Петербургской губернии.



ВЕРЖБИЦКИЙ
Тит Иоильевич

(1845 – 19.06.1899)

Журналист, публицист и краевед.

Родился Тит Иоильевич в Подольской губернии в семье священника. После получения начального домашнего образования, как отмечают его немногочисленные биографы, по уже сложившейся традиции в среде священнослужителей, некоторое время учился в духовном училище, но в 19 лет бросил учебу и стал делать карьеру чиновника по ведомству Министерства внутренних дел.
При этом, надо отдать ему должное, не забывал и о самообразовании. А по данным Ю.А. Бугрова, слушал курс лекций в Киевском императорском университете и имел «особую тягу к истории и археологии и с увлечением занимался поисками в этих областях», что вскоре послужило основанием для избрания его действительным членом Церковно-арехеологического общества при Киевской духовной академии.
В Курск Тит Вержбицкий приехал из Подолии в феврале 1889 года в солидном уже возрасте – сорока четырех лет. Приехал не один, а вместе с губернатором Виктором Вельгельмовичем фон Валем (1840-1915). И в столице соловьиного края, согласно исследованиям местных краеведов, служил судебным приставом, стряпчим, полицмейстером, советником губернского правления, секретарем Губернского статистического комитета, редактором газеты «Курские губернские ведомости».
Как видим, круг его деятельности, помимо работы в полиции, был весьма обширен. Кроме того, на общественных началах Т.И. Вержбицкий «развил бурную деятельность по сбору старинных рукописей, книг, документов, антиквариата» и предложил губернским властям учредить «некую кунсткамеру», но, не обретя поддержки, все собранные им рукописи и вещи подарил Киевскому церковно-археологическому обществу. К сожалению, косность власть предержащих в Курском крае в вопросах краеведения была и остается незыблемой и в наши времена.
Занимаясь журналистко-литературной деятельностью, Тит Иоильевич сотрудничал с редакциями газет и журналов Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, в том числе таких, как «Киевлянин», «Голос», «Русские ведомости», «Русский курьер», в которых публиковал заметки и статьи на бытовые и историко-культурные темы. Вообще же писать и печататься он начал еще с 1864 года, когда начал трудиться в Министерстве внутренних дел.
Кроме всего прочего, именно Т.И. Вержбицкий стал инициатором установки памятников мореплавателю Григорию Ивановичу Шелихову в Рыльске (1893) и поэту Ипполиту Федоровичу Богдановичу в Курске (1895) – первым классическим образцам скульптурной практики гражданским лицам, а не императорам в провинциальном городе. Только вот последующие поколения курян не проявили бережного отношения к сохранности памятника Богдановичу: нынче его можно увидеть только на старых фотографиях. В 30-х годах ХХ века революционно настроенными рылянами уничтожен был и памятник промышленнику, как классовому антиподу, путешественнику и писателю Г.И. Шелихову. Но позже, к счастью, жители Рыльска, отойдя от революционного угара, восстановили памятник своему знаменитому земляку, и он радует взоры горожан и гостей города. 
С его подачи проведены мероприятия в ознаменование 100-летия (1894) со дня рождения астронома-самоучки Ф.А. Семенова, а также учреждены Семеновская метеорологическая станция (1896) и Семеновская библиотека (1897) на улице Чистой (ныне Кирова). Весьма незаурядные дела конца XIX века.
Впрочем, ради справедливости и объективности, стоит заметить, что инициативы Вержбицкого могли и не осуществиться, если бы они не находили моральную и материальную поддержку у курской общественности, городского головы Георгия Александровича Новосильцева и курского губернатора.
А писатель и краевед А.А. Танков к этому списку добрых дел краеведа и литератора добавляет еще то, что Вержбицкий стал инициатором расчистки родника на берегу Тускари, из которого, по мнению Тита Иоильевича, мог брать воду отрок Феодосий – будущий преподобный Феодосий Печерский. Кстати, это мнение потом надолго утвердилось в краеведческой литературе, а часовню, построенную у родника, можно видеть на старых открытках с видами города Курска.
Вержбицкий – редактор-составитель нескольких выпусков  «Памятных книжек Курской губернии», в которых он также публиковал и свои работы, в том числе по историческому краеведению, как, например, «Исторические заметки о городе Судже и его уезде» (1894). Кроме того, он автор монографии «Курское наречие», опубликованной в 1892 году, и биографии Г.И. Шелихова.
К его заслугам стоит отнести и переиздание в одном из номеров «Памятных книжек…» работы С.И. Ларионова «Описание Курского наместничества», о чем уже говорилось выше.
А вот более поздние поколения курян, хотя и пользуются творческими плодами этого подвижника, особенно ученые и краеведы, но переиздавать его работы даже не пытаются.
По мнению современного курского историка и философа С.П. Щавелева, «Вержбицкий – один из самых плодовитых и просвещенных в дореволюционном Курске историков-любителей».
За добросовестную службу был награжден орденами Анны III степени и Станислава II и III степени.
Умер и похоронен в Курске.




ОБОЛЕНЦЕВ
Никита Иванович

(14.05.1919 – 13.06.2001)

Мемуарист, прозаик, детективщик.
Член СП СССР / России с 1981 года.

Родился Никита Иванович Оболенцев в селе Чуланово Борисовского района Курской губернии. Здесь прошли его детские и школьные годы.
Но затем судьба сложилась так, что он окончил Кузнецкий государственный педагогический институт в Кемеровской области. Трудовую деятельность начинал учителем в школе.
Согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, Никита Оболенцев участвовал в войне с Японией осенью 1945 года.
После войны произошел очередной поворот в жизни Никиты Ивановича: с 1947 года служил в органах КГБ и МВД Кемеровской области. Причем не в оперативных или следственных подразделениях, а главным редактором газеты, издаваемой управлением внутренних дел Кемеровского облисполкома «На боевом посту». По-видимому, именно это и стало отправной точкой в его литературной деятельности. Приходилось не только редактировать и править чужие материалы, но и писать собственные на темы правоведения и профилактики преступлений – заметки, очерки, рассказы.
С 1963 года, как установлено Ю.А. Бугровым и другими биографами писателя, Н.И. Оболенцев жил и работал в городе Чебоксары – столице автономной республики, расположенной на берегах Волги. В это время в Чебоксарах проживало около 178 тысяч человек. В городе, кроме речного порта, железнодорожной станции и хорошо развитой промышленности в виде машиностроения, тракторостроения, приборостроения, электротехнической, легкой, пищевой и строительной индустрии, имелось несколько вузов и театров, краеведческий, художественный и литературный музей и музей В.И. Чапаева, Троицкий монастырь и пяток церквей. Словом, это был город старинных духовных традиций и высокой культуры. Например, литературный музей в Курске появился только в 2009 году, а в Чебоксарах уже существовал. Следовательно, энергетическая подпитка творческой деятельности была мощной.
Здесь Никита Иванович сначала возглавлял Чебоксарскую школу МВД, затем служил заместителем начальника городского отдела милиции по политико-воспитательной работе.
В этот период времени параллельно с основной работой, занимался творческой деятельностью, акцентировав внимание на написании остросюжетной детективной прозы, которой в те годы явно не хватало. Сначала, как и большинство начинающих писателей, публиковался в местных республиканских газетах и журналах, а в 1969 году издал книгу «Случай в тайге».
Находясь в отставке и на пенсии, связал свою дальнейшую жизнь с местным писательским сообществом: был избран председателем совета по детективной литературе Союза писателей Чувашии.
Никита Оболенцев – автор десятка остросюжетных и детективных произведений, написанных на родном писателю русском языке, но многие из них переведены на чувашский язык. Как отмечают его биографы, основными книгами писателя являются сборники повестей, рассказов и очерков «Записки сотрудника милиции», «Последняя версия» (1981), «Следствие продолжается» (1985), «Месть» (1989), «Сильное течение» (1998), изданные в столице Чувашии Чебоксарах. Не трудно догадаться, что главными положительными героями произведений Н.И. Оболенцева являются советские милиционеры.
Никита Иванович Оболенцев – член СП СССР с 1981 года. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1991).
С сожалением приходится констатировать, что на малой родине творчество Н.И. Оболенцева малоизвестно. И не потому, что детективная литература в писательском сообществе считается литературой второго, а то и третьего сорта (хотя детективы читают все), а вследствие малых тиражей его произведений. Книги Н.И. Оболенцева до библиотек Курской области практически не доходили, их не найти даже в областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева – главном храме сосредоточения и хранения литературных достижений края и страны.




СНЕГИРЁВ
Василий Афанасьевич

(13.07.1926 – 20.03.2016)

Педагог, прозаик, поэт.
Почетный член Союза курских литераторов с 2010 г.

Родился Василий Афанасьевич Снегирёв в селе Ивановке Щигровского уезда Курской губернии в многодетной крестьянской семье. С ранних детских лет приучался родителями к труду: то за младшими братьями и сестрами присмотреть, то отцу во дворе дома по хозяйству помочь – забор подправить, хлев почистить, сено или топливо прибрать, то матери в прополке огорода подсобить. В деревенской жизни работы на каждый день хватает.
До войны окончил 7 классов. Учился хорошо и в общественной жизни школы участвовал, особенно в самодеятельности. А еще любил читать. И не только те произведения, что надо было по школьной программе прочесть, но и многие другие книжки, что попадались на глаза. Благо, что кроме школьной библиотеки была еще сельская, размещавшаяся в только что построенном клубе.
Учась в школе, в старших классах (в 13 лет) пробовал писать стихи. А в конце 30-х годов стал публиковаться в районной газете «Коммунар». Родители качали головами – было удивительно, – но не мешали.
После окончания школы стал работать в местном колхозе по нарядам.
Когда началась Великая Отечественная война, Василию Снегиреву было только 17 лет, поэтому в Красную Армию его не призвали. Пришлось остаться в селе и пережить немецко-фашистскую оккупацию, длившуюся с осени 1941 по февраль 1943 года. Позже время оккупации – время страха, голода, холода, и… сопротивления – Василий Афанасьевич опишет в своих пронзительно-правдивых рассказах «Русский дух», «Война пришла в село», «Оккупанты заигрывают», «Побег», «Поединок» и других.
В апреле 1943 года, буквально через два месяца после освобождения от немецких и союзных им войск Щигровского района, Василий Снегирев добровольцем ушёл в армию. И, как пишут его немногочисленные биографы, был определён в 95-й артиллерийский полк 14-й запасной дивизии города Чебоксары, а в скором времени оттуда был направлен в 8-й отдельный полк аэростатов заграждения Московской зоны ПВО, входивший в состав 309-й авиадивизии действующей армии. Здесь был принят в комсомол.
С января 1944 года Василий Афанасьевич, проявивший себя как умелый и инициативный боец, был назначен командиром отделения 515-го зенитно-артиллерийского полка Западного фронта. В его составе освобождал Белоруссию и Польшу. С боями дошёл до Варшавы. Потом была Пруссия – многовековой оплот немецкой военщины. В феврале 1945 года под Кенигсбергом был контужен. Но после недолгого лечения в одном из военно-полевых госпиталей возвратился в строй.
После войны служил в рядах Советской Армии до 1950 года. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
Возвратившись в родное село, в связи с нехваткой педагогических кадров, работал учителем в школе-семилетке. Заочно окончил Курский педагогический институт и после этого на педагогическом поприще трудился до 1966 года заместителем директора школы по учебно-воспитательной части.
Однако с педагогической деятельностью вскоре пришлось расстаться – требовались грамотные кадры в органы внутренних дел для борьбы с подростковой преступностью. И с 1966 года дальнейшая жизнь Василия Афанасьевича была связана с курской милицией и старинным городом Щигры.
Если советская милиция появилась не так давно, всего лишь в 1918 году, то город Щигры – объект более ранних времен, имевший многолетнюю историю и славные трудовые и культурные традиции.
Как утверждают краеведы, этот город получил своё название от реки Щигор, на которой он находится. В свою очередь, название реки произошло от народного термина «щигор» – облесенный гребень узких межбалочных бугров. Впрочем, существует немало преданий с различными вариациями образования слова «щигор»: от крымско-татарского ругательства до имени страшного и неуловимого разбойника времен царствования Ивана Грозного – Щигор.
Русское поселение здесь возникло, как и большинство других поселений Курского края, в конце XVI – первой половине XVII века. Основали поселение мелкие служивые  «по прибору» люди, потомки которых звались однодворцами.
До 1779 года здесь находилось село Троицкое, названное так по наличию Троицкой церкви. В 1779 году по указу императрицы Екатерины II селу был присвоен статус уездного города, получившего название Щигры.
Так на карте Российской империи появился новый город, в котором было не более 70 дворов, около 800 жителей и одна деревянная церковь. Одновременно с появлением города был образован и Щигровский уезд.
В 1780 году был учрежден герб города с символикой, отражавшей его исторические заслуги – ружье и серп, означавшие, что «жители – суть старинные воины, упражняющиеся в свободное от службы время в хлебопашестве».
Шло время, и город постепенно разрастался вширь и ввысь – за счет новых дворов и церквей. Постоянно росла численность населения города и уезда.
В первой половине XIX века в Щигровском уезде в семье местного помещика Льва Маркова родились братья – Владислав, Евгений, Лев и Ростислав, которые со временем станут известными писателями и общественными деятелями. В Щигровском уезд также родились литераторы Николай Петрович Марков и Дмитрий Алексеевич Абельдяев.
Когда Василий Афанасьевич Снегирев стал жить и работать в Щиграх, то в городе ( с 1928 года – районном центре) имелось более 15 тысяч человек жителей, несколько промышленных предприятий, а также несколько школ и детских садов, Дом культуры, два музея, магазины, районная больница, аптеки и другие учреждения административного, общественного и социального назначения. 
Несколько лет бывший фронтовик и педагог В.А. Снегирев работал в инспекции по делам несовершеннолетних Щигровского РОВД, затем на руководящих должностях этого райотдела. Вышел в отставку в звании подполковника милиции.
Профилактика детской преступности требовала информации населения о состоянии борьбы с этим видом правонарушений. Начал писать статьи, заметки в местную газету. Через какое-то время к данной тематике добавилась военная тема – воспоминания о сражениях, в которых принимал участие.
В результате – информационно-публицистическое дело переросло в литературное творчество. Печатался в районной и областных газетах, в газете «Сельская жизнь», в журнале «Агитатор», коллективном сборнике «Щигровские встречи». Так, в газете «Курская правда» 2 мая 1985 года было опубликовано его стихотворение «Пою о Щиграх», а 18 сентября 1986 года – рассказ «Вовкин «Москвич».
Чтобы почувствовать поэтические способности самобытного автора, представим читателю несколько напевно-музыкальных, светлых и добрых строк из стихотворения о Щиграх, пронизанных любовью и нежностью к родному краю, к малой родине:
На Курской земле, где поют соловьи,
Весною украшен садами
Живет милый город надежд и любви –
В веках нареченный Щиграми.

Будучи членом КПСС, Василий Снегирев, как и многие граждане СССР, с надеждой на лучшие перемены в жизни страны встретил начало горбачевской перестройки середины восьмидесятых годов. Но вскоре убедился, что перестройка – всего лишь пустая болтовня генсека М.С. Горбачева, его ближайшего окружения – и никакого реального дела. Разочаровался и в Горбачеве, и в его политике, и в его правлении. Но еще больше разочарование постигло Василия Афанасьевича, когда псевдокоммунисты и псевдодемократы Ельцин, Кравчук и Шушкевич, наплевав на волю народов братских славянских республик, ратовавших на референдуме в марте 1991 года за сохранение Советского Союза, в декабре этого же года преступно денонсировали СССР.
Покинув ряды щигровской милиции и находясь на пенсии, Василий Афанасьевич с большей энергией предался литературному творчеству. И в 1995 году в Курске издал свой первый персональный сборник рассказов «Незатухающая боль», основой которого были уже прошедшие обкатку в газетах рассказы  и очерки «Русский дух», «Война пришла в село», «Преодолевая страх», «Неожиданная встреча», «Вовкин «Москвич», «Кусок хлеба», «Побег», «Незатухающая боль» и другие. И хотя книжечка была в мягкой обложке и имела около сотни страниц, однако ее тираж был приличным – 500 экземпляров.
В этом же году в Киеве Василий Афанасьевич издает небольшим тиражом 64-страничный персональный сборник стихотворений «Ой, сторонушка родная…», а в журнале «Ветеран» (№ 40) публикует рассказ «Неутихающая боль» и подборку стихотворений.
(Надо полагать, что обе книжки автор издал на собственные пенсионные деньги, изымая их из небольшого семейного бюджета, когда в стране галопировала невиданная многие десятилетия инфляция.)
Появление персональных книжек В.А. Снегирева привлекло внимание к персоне автора и его творчеству как местных журналистов и литераторов Владимира Никитовича Конорева и Алексея Ивановича Тимонова, так и курских писателей, в том числе Владимира Павловича Деткова – ответственного секретаря Курской писательской организации и учредителя малого издательского предприятия «Крона» (с 1992 года). (С 1992 года издательство «Крона» начало массовый выпуск книг и книжек курских авторов.)
То ли по инициативе Деткова, то ли по инициативе самих щигровцев, но в 1996 году в Щиграх под брендом уже хорошо узнаваемого в соловьином крае издательства «Крона» выходит небольшой сборничек (40 страниц) «Щигровские встречи». И хотя количество страниц в сборничке небольшое, но его тираж довольно солидный – 1000 экземпляров. Василий Снегирев в нем представлен стихами «Песня о Щиграх», «Моя деревня», «Весеннее», «Природа мать», «Наши дети» и другими.
Несколько строк из стихотворения «Моя деревня», в котором раскрывается внутренний мир автора:
Обласканы солнцем, умыты дождём,
Шумят молодые деревья.
Я в городе счастлив, но в сердце моём
Живет постоянно деревня.

С появлением в 1999 году в Курской области оппозиционной ельцинскому режиму газеты «Голос народа», Василий Снегирев, в отличие от либерально настроенной части российской интеллигенции, предавшей слово патриотизм остракизму и поношению, прежних взглядов не изменил, и будучи истинным патриотом страны, стал регулярно публиковаться в ней. Появление газеты совпало с празднованием 200-летия со дня рождения поэта А.С. Пушкина, поэтому в нескольких номерах «Голоса народа» прошли произведения Снегирева, посвященные нашему гению, – «Пушкину», «Храните Русь», «Наш Пушкин», «Великий Пушкин».
Кроме того, в 1999 году щигровский самобытный поэт стал лауреатом конкурса текстов песен о городе Щигры. Его стихотворение «Пою о Щиграх» было положено на музыку и стало гимном города.
В 2008 году с подачи директора издательского дома «Славянка», журналиста и писателя-прозаика Николая Ивановича Гребнева, Василий Афанасьевич стал соавтором сборников «Страницы, опаленные войной», представив для сборника рассказ «Полушалок с красными розами» из печальной хроники оккупации Щигровского района.
Как всякий настоящий творческий человек, Василий Афанасьевич почивать на достигнутых успехах, несмотря на возраст, а ему перевалило за 82 года, не собирался. Уже в 2009 году в Нижнем Новгороде тиражом в 250 экземпляров он издал 230-страничную книгу своих избранных произведений в прозе и в стихах – «Живите и славьтесь, родные Щигры».
Летом 2010 года Василий Снегирев вместе с другими литераторами-фронтовиками Н.И. Коняевым из Конышевки, Н.А. Гальчуном из Курчатовского района, П.А. Михиным, С.И. Чернышевым и В.С. Барышевым из Курска стал почётным членом Союза курских литераторов. (Союз курских литераторов был учрежден по инициативе председателя Курской региональной общественной организации Союза писателей России (КРОО СПР) Николая Ивановича Гребнева в 2010 году.)
В дипломе, врученном в торжественной обстановке при стечении большого числа курян в Литературном музее Василию Снегиреву Н.И. Гребневым по случаю присвоения звания «Почетный литератор Курской области», отмечено: «Писателю-ветерану Великой Отечественной войны за особый вклад в развитие художественной литературы, воспевающей подвиг защитников Отечества, за воспитание у молодёжи уважения к истории и культуре родного края».
А еще в этом же году Василий Афанасьевич вновь поучаствовал в издании второго сборника литераторов-фронтовиков «…И штык сменили на перо», посвященного 65-й годовщине Великой Победы.
После этого вновь одна за другой пошли его персональные книги. Всего, по данным интернета, В.А. Снегирев издал более 10 сборников прозы и поэзии. Достойное место в этом творческом багаже писателя-фронтовика занимает книга «Незатухающая боль», изданная в 2015 году к 70-летию Великой Победы в Курске (ИД «Славянка»).
Творчество В.А. Снегирева отличается высоким патриотизмом, любовью к родной земле и Родине, к людям труда и несет в себе большой воспитательный потенциал, основанный на героическом прошлом нашего народы.
Похоронен Василий Афанасьевич Снегирев в Щиграх. На одном с ним кладбище находятся могилы его коллег по перу Владимира Никитовича Конорева (1939–2014) и Алексей Иванович Тимонова (1945–2016).
И Снегирев, и его более именитые коллеги, ставшие членами Союза писателей России в XXI веке, в какой-то мере стали продолжателями литературного дела. начатого братьями Марковыми и Дмитрием Абельдяевым в далеком уже XIX веке.

…В восьмидесятые годы прошлого столетия, когда В.А. Снегирев был уже подполковником, а автор этих строк всего лишь зеленым лейтенантом милиции, среди руководящих работников УВД и курской прокуратуры в большом хождении была едкая уничижительная поговорка: «У милиционера всего одна извилина в голове, да и та от фуражки». Жизнь же показала, что в советской милиции работало много честных и талантливых людей, не только профессионалов своего дела, но и литературных тружеников, в отличие от политиканов и партийных карьеристов, искренне любивших Родину, предано служивших ей и прославлявших ее и свой народ в стихах и прозе.
Остается надеяться, что жители Щигров сумеют сохранить память о своих писателях-земляках советского и постсоветского времени, как они сохранили ее об их предшественниках.



ШАТАЛОВ
Леонид Данилович

(14.01.1932 – 07.04.2009)

Поэт.
Член Союза российских писателей с 1999 года.

Родился Леонид Данилович Шаталов в селе Илёк Беловского района Курской области в семье крестьян-колхозников.
Как и многие населенные пункты Курского края, село Илёк образовалось в середине XVII века, когда окраинные земли Московского государства на порубежье с Диким полем начали заселяться служилыми людьми «по отечеству» – детьми боярскими и дворянами, будущими помещиками, и служилыми людьми «по прибору» (по найму) – будущими однодворцами.
Свое название село получило, как утверждают краеведы, от некогда многоводной реки Илёк, впадающей в Псёл – второй по величине реки Курской области после Сейма. А река Илёк, согласно народным преданиям, название получила из-за того, что несла в своих водах много ила. Так это или как-то иначе, но село Илёк не только имело место на просторах Курского края, но и славилось исполнителями народных песен.
До начала Великой Отечественной войны Леонид Шаталов успел окончить два класса начальной школы и уже был помощником родителям во многих делах по домашнему хозяйству.
Но грянула страшная война, и с осени 1941 по февраль 1943 года, как и большинство его курских ровесников, Леонид находился под оккупацией немецко-фашистских войск и их союзников из стран Европы. Об учебе пришлось забыть, зато довелось полной мерой испытать все «прелести» чужеземного присутствия – холод, голод, постоянный страх быть расстрелянным за любую мальчишескую шалость. Но выжил, уцелел.
После освобождение области от фашистской заразы, несмотря на трудности военного и послевоенного времени, окончил Ильковскую начальную и Мокрушанскую сельскую школу-семилетку. Затем какое-то время поработал в колхозе, а в 1948 году поступил в Кучеровский сельскохозяйственный техникум.
После окончания учебы в техникуме проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Служить довелось в городе Минске – столице Белорусской Советской Социалистической Республики. Здесь во время службы окончил среднюю школу и поступил в Белорусский государственный университет. Но наступила демобилизация, потянуло в родные места, и учебу в университете пришлось оставить.
В 1955 году был приглашен на работу в Беловский райком комсомола в качестве инструктора. А через три года (1958) по путевке Беловского райкома комсомола был направлен на работу в органы МВД. Здесь прошел путь от участкового уполномоченного до начальника Курчатовского ГРОВД. Ушел в отставку в 1980 году в звании подполковника милиции.
Во время службы в милиции продолжил образование – окончил Высшую школу МВД СССР. Награжден десятью правительственными наградами, в том числе медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За безупречную службу» трех степеней.
Выйдя в отставку, в период с 1980 по 1998 год работал на разных руководящих должностях в организациях по обслуживанию города Курчатова и объектов Курской АЭС.
Что же касается литературной деятельности Леонида Даниловича Шаталова, то тяга к сочинению стихов, как сообщают его немногочисленные биографы, проявилась еще в детском возрасте, не оставляла она поэта и во время службы в органах внутренних дел. Но всерьез за перо он взялся в 1988 году. Публиковался в областных газетах и коллективных сборниках «Колодец» и «Курчатовские самоцветы».
Здесь стоит заметить, что в ноябре 1986 года в Курчатове при Центральной городской библиотеке поэтом и прозаиком Иваном Федотовичем Зиборовым, одним из ближайших товарищей Евгения Ивановича Носова, членом Союза писателей СССР с 1985 года, был организован литературный кружок, который через некоторое время вырос до литературного объединения «Курчатовские самоцветы». Первыми литкружковцами стали Олег Романов, Василий Горбачев, Тамара Дорошева, Николай Максимов, Виктор Фесенко и Леонид Шаталов.
В том же 1986 году по инициативе И.Ф. Зиборова в Курчатове был опубликован первый поэтический сборник местных литераторов под названием «Курчатовские самоцветы», через год-другой ставший литературным альманахом. В первый сборник стихи Леонида Даниловича не попали, но, начиная с 1989 года, они стали частыми посетителями «Курчатовских самоцветов».
После развала Советского Союза и разделения Союза писателей РСФСР на Союз писателей России (СПР) и Союз российских писателей (СРП) Л.Д. Шаталов, будучи уже членом Союза журналистов России, издал поэтические сборники «Аленушка» (Курчатове 1992), на который тут же положительно отозвался журналист В. Латышев.
После этого персонального сборника последовали другие: «Лебединая песня» (Курск, 1994),  «Осенние сполохи: стихи военных лет» (Курск: Крона, 1996) и «Перо жар-птицы» (1999). Названия новых книг говорят о тематической направленности этих изданий.
Тематическая палитра произведений Л.Д. Шаталова широка и разнообразна: здесь и природа родного края, и работа коллег-милиционеров, и города Курщины, и размышления о России, ее истории, в том числе и военной, и текущих днях; он писал стихи как для взрослых, так и для детей.
В качестве примера стоит привести строки из стихотворения «Курчатов»:
Нелегки милицейское бремя.
А сейчас – все трудней и трудней:
Даже и в невоенное время
Мы теряем чудесных парней.

В стихах Леонид Данилович был и тонким лириком, и настоящим гражданином, учителем и патриотом, вдумчивым собеседником и строгим наставником. И как сказано в биографической статье, опубликованной в книге «На страже порядка», «более шестидесяти стихов Л. Шаталова композитор Александр Кривошей положил на музыку».
Выход в свет названных сборников стал основанием для вступления автора в ряды Союза российских писателей, где  требования к вступающим были не столько высоки, как в Союза писателей России.
В целом же бывший милиционер внес достойный вклад в литературное дело Курского края.



САРАНСКИХ
Вениамин Германович

(04.01.1935 – 13.01.2012)

Поэт, прозаик.
Член Союза российских писателей с 1998 года.

Родился Вениамин Германович Саранских в деревне Железное Пресновского района Северо-Казахстан-ской области в семье военнослужащего. Однако рано лишился отца, военного летчика, погибшего в 1936 году под Мадридом. Воспитывался матерью.
В 1942 году пошел учиться в Пресновскую среднюю школу. Уже тогда пробовал сочинять стихи. И как сказано в одной из биографических справок, уже в 1948 году опубликовал первые стихотворения в газете «Пионерская правда».
Мать мне пела песни о России
И учила Родину любить,
Чтобы никакая вражья сила
Не смогла любовь мою убить!

В 1951 году, обучаясь в Красноярском речном училище, стал публиковаться в газетах «Речник Енисея» и «Красноярский комсомолец». Познакомился с секретарем Красноярской писательской организации С.В. Сартаковым и поэтом-красноярцем И. Рождественским. С их благосклонного расположения к себе стал посещать занятия поэтов и прозаиков краевой литстудии.
Итогом этих литературных занятий стало то, что в 1955 году стихи Вениамина Германовича были опубликованы в альманахе «Енисей». Важным событием в жизни будущего писателя в этом году стало также то, что он, имея на руках рекомендацию Сартакова и находясь в подмосковном Реутово, лично представился известным писателям Константину Симонову, Григорию Поженяну, Леониду Соболеву и Сергею Михалкову. При этом был ими тепло встречен, выслушан и благословлен на дальнейшее творчество. Такая удача редко случается в судьбах начинающих писателей, но случилась…
Вняв мудрым наставлениям корифеев советской литературы, Вениамин Саранских во время службы продолжил заниматься литературным творчеством в свободное от нарядов и учебы время и публиковал рассказы и стихи в армейских и флотских газетах «Боевая вахта», «Флаг Родины», «Тревога».
В 1957 году демобилизовался и приехал в Красноярск, где поступил работать на завод «Сибтяжмаш» и сразу стал сотрудничать с заводской газетой-многотиражкой «Заводская правда». Вскоре был избран секретарем комитета ВЛКСМ. Находясь на комсомольской работе», продолжил заниматься литературным творчеством. На общественных началах возглавил заводское литературное объединение. Параллельно с эти учился заочно в Высшем юридическом заочном институте (ВЮЗИ).
В 1959 году, Вениамин Саранских, будучи студентом 2-го курса ВЮЗИ, по путевке комсомола был направлен на работу в органы милиции Красноярского УВД, а в 1961 году переведен на работу в УВД Курской области – сначала в Фатежский РОМ, затем в Рыльский, где многие годы руководил паспортно-визовым отделом.
В Рыльске встретился с родственными душами – поэтом-фронтовиком Василием Семеновичем Алехиным и местным поэтом Михаилом Ефимовичем Саницким. Стали собирать вокруг себя людей, неравнодушных к поэтическому слову. Вскоре при редакции районной газеты «Знамя колхоза», сменившей вскоре название на «За изобилие», было образовано литературное объединение «Рыльские зори». Литобъединение возглавил Василий Алехин, а Вениамин Саранских стал его заместителем и первым помощником.
В 60-е и 70-е годы публиковаться приходилось только в районной газете да в областных – «Молодой гвардии» и «Курской правде».  Например, 10 июня 1979 года в «Курской правде» прошла подборка его произведений под рубрикой «Из новых стихов», а 30 августа этого же года в «Молодой гвардии» были опубликованы стихотворения «Ручеек», «Под Рыльском», «На базаре».
Печатаясь сам, помогал печататься и молодым, начинающим рыльским авторам, в том числе поэтам. Несколько позже стал публиковаться в центральных газетам  и журналах – «Сельская жизнь», «Литературная газета», «Ветеран».
Выйдя в отставку в звании майора милиции, решил повысить профессиональное литературное образование и в период с 1987 по 1989 год являлся слушателем Высших литературных курсов. Кстати, эти курсы в свое время окончили такие известные курские писатели, как Е.И. Носов (1962) и Б.П. Агеев (1989).
Как человек честный и справедливый, как истинный патриот большой Родины – Советского Союза Вениамин Германович с болью в сердце воспринял распад советского государства, предательское, а точнее, преступное поведение лидеров Горбачева и Ельцина. Тоску и душевную боль гасил творчеством, сочиняя очерки, рассказы, повести, стихи и поэмы. Вот несколько пронзительных, гневных строк из стихотворения того времени:
Между рек и морей разметалась Россия,
Раскрывая объятья жулью и врагам.
И страдаю, и злюсь я – тебя не впервые
Воронье оплело по рукам и ногам.
Повалили тебя, словно шлюху больную,
Растоптали в грязи, насмеявшись до слёз,
И в восторге ревут, что, мол, дурру такую
Никогда принимать невозможно всерьёз.
 
Что-то удавалось опубликовать, а что-то откладывал в стол до лучших времен. Впрочем, в 1993 году ему удалось издать на собственные средства небольшую повесть «Иди и возвращайся». Вышла она отдельной книжкой (66 страниц) на серой газетной бумаге, тиражом в 1000 экземпляров. Но  и в таком, далеко не презентабельном виде, радовала автора.
В 1994 году вместе с сыном-поэтом Олегом Саранских, незадолго до этого уволившегося из органов внутренних дел, Вениамин Германович учредил литературный альманах «Рыльское Присеймье», в котором публиковал как свои произведения, так и произведения рыльских и курских авторов.
В качестве примера гражданской лирики В.Г. Саранских несколько строк из стихотворения «Баба настя»:
За оврагом, за опушкой,
Перед тихим родником,
Разъединый в деревушке
Доживает век свой дом.
И живёт в нём баба Настя – 
Одинёшенька-одна –
И в погоду, и в ненастье
Никому-то не нужна.

Альманах «Рыльское Присеймье», без преувеличения, стал прорывом в литературном деле Курского края, ибо был доступен не только членам Союза писателей России и Союза российских писателей, но и начинающим авторам. И в этом великая заслуга Вениамина Германовича Саранских – подвижника литературного дела Курского края.
В «лихие девяностые», когда писательское сообщество было выброшено на обочину общественной жизни страны и лишилось привилегий советского времени – регулярного издания книг, гонораров и прочего – появление литературного альманаха в провинции было делом благодатным для многих авторов. Да, в Курске в 1992 году по инициативе ответственного секретаря  Курской писательской организации В.П. Деткова было учреждено малое издательское предприятие «Крона», но там сразу же выстроилась большая очередь из уже известных писателей. Пробиться начинающим авторам по-прежнему было нелегко. А журналы «Порубежье» и «Толока», где могли публиковаться и молодые авторы, появились только в 1997 году. Причем «Порубежье» прекратило свое существование уже в конце 1998 года.
Ныне первый выпуск альманаха «Рыльское Присеймье» – редкость величайшая. Возможно, только у авторов, чьи произведения там были напечатаны, его можно найти. Только время безжалостно – многих авторов уже нет…
В третьем же выпуске альманаха, изданном в Рыльске в 1995 году, на ста страничках стихи и рассказы рыльских литераторов – Вениамина и Олега Саранских, Надежды Жуковой, Александра Богданова, Юрия Бровкина, Николая Форостиного, Николая Чалых и других. Многие из этих авторов позже стали профессиональными писателями. А Николай Чалых и Николай Форостиной – еще и хорошими краеведами.
Редактировал этот выпуск курский поэт Вадим Корнеев, а составителем, естественно был Вениамин Саранских.
Впрочем, в альманахе «Рыльское Присеймье» публиковались не только земляки-куряне, но и многие поэты и прозаики из соседних с Курской областей – Брянской, Белгородской и Сумской (Украина).
В дальнейшем этот альманах стараниями Вениамина Германовича и Олега Вениаминовича из 100-страничной брошюрки карманного формата (к тому же печатавшегося на серой блеклой газетной бумаге) вырос в солидное международное издание «Междуречье». И публиковались в нем не только начинающие, но и многие известные курские поэты – Алексей Шитиков, Вадим Корнеев, Юрий Першин, Иван Зиборов, Валентина Коркина, Юрий Асмолов, Сергей Бабкин, Василий Золоторев, Вадим Шеховцов, Владимир Рябинин.
В 1997 году Вениамин Германович поучаствовал в издании в Рыльске второго выпуска сборника «Связь времен», посвященного известному земляку рылян – Г.И. Шелихову, опубликовав в нем «Балладу о Шелихове». И в этом же году вместе с сыном Олегом издал в детковской «Кроне» сборник стихов «Здесь весёлый лютик озорной».
К концу девяностых раздрай в писательском сообществе России докатился и до Курской области. Здесь в 1998 году в противовес региональному отделению Союза писателей России появились первые представители Союза российских писателей (СРП), создавшие свою областную организацию. В нее входили Н.В. Зыбин, майор в отставке и инициатор создания отделения СРП, О.М. Климова, Н.М. Жукова, И.Н. Ходыкин, А.А. Мироненко, В.Г. Саранских, О.В. Саранских, Н.В. Саталкин, Л.Ф. Медведев, Л.Д. Шаталов и ряд других курских литераторов.
И хотя Вениамин Германович не стал руководителем этого отделения СРП, уступив пальму первенства Николаю Зыбину из Курска, но его писательский авторитет был высок и уважаем коллегами. К его слову прислушивались, с ним советовались.
В 2000 году Вениамин Германович издал новую повесть «Такая уж она жизнь…», а в следующем на паях с сыном Олегом – сборник стихов «Марьинская осень». Если тираж повести был 200 экземпляров, то тираж сборника – 500 экземпляров.
С 2003 года, опять же не без активного участия Вениамина Германовича Саранских начал периодически издаваться международный альманах «Славянские колокола». И здесь Вениамин Германович занимал одну из главных ролей, являясь руководителем МЛО «Славянские колокола» и входя в редакторский коллектив. «Междуречье» и «Славянские колокола» выходили тысячными тиражами, знакомя читателей России, Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик, Германии и некоторых других стран с творчеством русскоговорящих поэтов и прозаиков.
Например, в 5-м номере (2008 г.) представлены авторы из Москвы, Крыма, Латвии, Курской и Брянской областей России, Сумской и Донецкой областей Украины, Гомельской и Витебской Белоруссии. А в 6-м номере (2010 г.) к ним добавились авторы из Германии, Гродненской области Белоруссии, Московской, Липецкой и Орловской областей России. Кстати, в 5-м номере В.Г. Саранских представлен отрывком из повести и подборкой стихотворений, а в 6-м – рассказом «Жили-были».
На земле, непаханой годами,
Местный Леший жил уже давно,
Навсегда порвав с большевиками
Да и с новой властью заодно.

В 2011 году увидел свет коллективный сборник «Отблеск высокого огня» с произведениями курских писателей-фронтовиков и писателей из поколения «детей войны», в котором также были стихи Вениамина Германовича. Несколько позже часть этих стихотворений была перепечатана на страницах литературного альманаха «Курские перекрестки», в том числе «Огневая дуга», которое начинается так:.
Это ты разметала по-русски
Ненавистные орды врага
В небывалом сраженье под Курском
До конца, Огневая Дуга!

 Конечно, в небольшом очерке невозможно показать всю широту и глубину творчества писателя В.Г. Саранских, работавшего во многих литературных жанрах и стилях. Не менее широка и разнообразна тематика его произведений – от лирического описания природы и ее проявлений до откровенного сарказма в адрес правителей России. Но за какую бы тему не брался хоть в поэтическом произведении, хоть в рассказе, повести или в публицистической статье, он оставался везде самобытным, легко узнаваемым по стилю, неповторимым, верным принципам офицерской чести и долга, гуманизма и социальной справедливости.
Воспитанный на идеях патриотизма и любви к Родине, Вениамин Германович напористо проповедовал эти идеи и читателям, не обращая внимание на косые взгляды и упреки отдельных коллег по перу, ставших вдруг демократами и либералами. А таких, к сожалению, в 90-е годы ХХ века и нулевые XXI расплодилось немало…

Умер поэт, прозаик, публицист и издатель В.Г. Саранских на 78 году жизни; похоронен в Рыльске. В наследство будущим поколениям читателей он оставил не менее трех десятков своих книг прозы и стихов, среди которых наибольшую известность получили «Найти и не сдаваться», «Россия, родина моя», «Здравствуй, море моё!».
На доме, где жил писатель и где он воспитал целую плеяду поэтов – сына Олега, невестку Ларису, внучку Елену и внучатого племянника Михаила Кострова – нет еще мемориальной доски, но память о нем жива в сердцах рылян и курян, как, впрочем, и за пределами Соловьиного края.
Живо и творчество рыльского поэта: его стихи регулярно публикуются в альманахах «Курские перекрестки» и «Славянские колокола», в других литературно-художественных изданиях.
А в 2017 году, как сообщал Олег Вениаминович Саранских,  жители  села Б. Неклиновское Ростовской области на сельском сходе приняли решение о присвоении имени рыльского писателя-патриота Вениамина Германовича Саранских местной библиотеке, что является высшим признанием литературных заслуг нашего земляка.






АРБУЗОВ
Владимир Семенович

(16.03.1937 – 13.05.2013)

Поэт.

Родился Владимир Семенович Арбузов в посёлке Хомутовка Курской области в крестьянской семье. Здесь прошло его детство, обожженное военным лихолетьем и непростым послевоенным временем, когда страна выбиралась из разрухи. Затем были учеба в поселковой средней школе и служба в Советской Армии.
После демобилизации из армии несколько лет находился на комсомольской и партийной работе в Хомутовском районе. Параллельно с работой продолжал заниматься образованием и в 1967 году заочно окончил исторический факультет Курского государственного педагогического института (КГПИ).
С 1973 по направлению Хомутовского райкома партии пошел на службу в органы внутренних дел области. И с 1973 по 1993 год служил сначала заместителем начальника Хомутовского районного отдела внутренних дел, затем начальником Черемисиновского (1974-1979) и Дмитриевского (1979-1993) РОВД. Выпускник Московской академии МВД СССР. На пенсию вышел в звании подполковника милиции.
Как установил его главный биограф В.П. Козлов, писать стихи  Владимир Семенович начал рано – в шестом классе. А в 1958 году, когда проходил срочную службу в армии, его поэтические строки были опубликованы в газете Воронежского военного округа «Знамя Родины».
С середины 1980-х годов стихи Владимира Арбузова выходят на страницах дмитриевской районной газеты «Ленинец», на многие последующие годы ставшей рупором его поэтического творчества.
Одним из первых поэтических произведений, напечатанных в этой газете, стало стихотворение «Воскресник», опубликованное 21 мая 1986 года. Затем последовали «Рассвет», «Березка», «Пороки жизни», «Русский обычай», «Голуби», «Белоснежная вишня». Даже из названий видно, что автор был не чужд и гражданской лирики.
В качестве примера владения поэтом техникой стихосложения и поэтическими нормами стоит привести хотя бы строфу из лирического стихотворения «Березка»:
На опушке леса прошлой весной ранней
Ездил я к березке утром на свиданье.
Белая невеста с зеленой косой
Умывалась после сна свежею росой.

С крушением Советского Союза и сменой политического строя произошла смена и в названии газеты. Теперь вместо «Ленинца» в Дмитриевском районе стала выходить газета «Дмитриевский вестник». И уже 9 января 1992 года в «ДВ» были напечатаны стихотворения «Горький сахар» и «Полет беркута». 
Стихи Владимира Семеновича публиковались также в областной оппозиционной газете «Голос народа», в хомутовской газете «Районные новости», в четырех железногорских изданиях – «Эхо недели» (с 2006 г.), «Курская руда» (с 2011 г.), «Железногорская панорама» и «Железногорские новости» (с 2013 г.). Их можно было увидеть в ростовских СМИ, коллективном сборнике «Золотые акварели» (Дмитриев, 2000) и литературном альманахе Железногорья – «Автограф» (2008).
В сборнике «Золотые акварели» среди прочих лирических стихотворений было и стихотворение «Весна», которое начинается такими строками:
Все выше и выше взбирается солнце
По лестнице мартовских дней
И доброй улыбкой с орбиты смеется,
Улыбкой своей согревая людей.

Читаешь стихотворение и невольно улыбаешься от его внутреннего света, напевности, образности. Казалось бы, простые, незамысловатые слова, но как по-доброму они рисуют картину весеннего дня, как поднимают настроение!
Впрочем, Владимир Семенович писал не только лирические стихи о природе родного края, о коллегах по работе, но и стихи, наполненные гражданской пассионарностью, патриотическим воздействием на читателя. Особенно ярко это проявлялось в остудную пору «лихих девяностых».
Страна моя! Отчизна дорогая!
Люблю тебя, как сын родную мать.
И оттого, что ты сейчас больная,
Я не могу и не хочу молчать.

Это была строфа из стихотворения «Не прощай нам, Россия», а следующая из стихотворения «И вкривь, и вкось»:
Россия, милая Россия,
Как обезумевшая мать
Живешь теперь невыносимо,
Печаль твоя неугасима,
И некому тебя спасать.

В 2002 году по инициативе начальника УВД РФ по Курской области генерал-майора А.Н. Волкова увидел свет большой многостраничный фолиант «На страже порядка», в котором нашлось место и поэтическому разделу (страницы 498–504). В этом разделе опубликованы стихи милицейских поэтов В.Снегирева, М. Абрамова, Е. Коршунова, Л. Дежкина, В. Тарасенко, В. Авилова. Л. Шаталова, И. Аникановой и В. Арбузова.Владимир Семенович представлен здесь стихотворением «Мы и соловьи». Заключительные строки этого стихотворения звучат так:
Хочу, чтоб в мире споры все решались,
В сраженьях песенных, о чем поведал я.
Тогда бы планета наша оглашалась
Не взрывом бомб, а трелью соловья.
 
В 2014 году в Курске был издан сборник произведений дмитриевских авторов «Есть в России большой небольшой городок…», в котором были  опубликованы и работы уже покойного поэта В.С. Арбузова – «Дмитриеву – 220 лет», «Поёт Свапа», «Небольшая река», «Памятник».

…Владимир Арбузов – автор двух поэтических сборников – «Раздумья» (Таганрог, 1992) и «Рябиновый костёр» (Дмитриев, 2002). При этом в Дмитриеве в тот же самый год сборник «Рябиновый костёр» выходил дважды: сначала в 190-страничном варианте, затем дополненный – в 220-страничном варианте, в твердой обложке и тиражом в 1000 экземпляров.
Простые, без напускной вычурности, искренние, доходящие до читательского сердца размышления поэта о времени и о себе, о нашем общем бытии не остались без внимания коллег и читателей. В 1993 году о его книге «Раздумья» и его творчестве в целом писали Е. Чуткий и А. Гаврилова, в 1994 году – Т. Сибилева.
В 2003 году на выход сборника «Рябиновый костёр» развернутой рецензионной статьей «Арбузов – автор трех сборников» отозвалась известная курская журналистка Г. Усачева.
Несколько положительных отзывов о творчестве В.С. Арбузова опубликовал железногорский поэт, прозаик идраматург, член Союза писателей России П.Н. Исаков.
А автор предисловия к книге «Рябиновый костер» В. Анненков в статье «О поэте и поэзии» отметил, что поэзия Арбузова – это «поэзия боли и гнева».
Владимир Семенович Арбузов – лауреат литературного конкурса «Доброе слово» УМВД России по Курской области (2009).
Умер Владимир Семенович Арбузов в Железногорске 13 мая 2013 года и здесь похоронен.


 

НОВИКОВА
Мария Андреевна

(род. 24.07.1944)

Поэтесса.

Родилась Мария Андреевна Новикова в селе Домославино Костромской области. Там же прошли ее детские и школьные годы. Потом был институт, город Льгов и работа в органах МВД.
После выхода в отставку в звании майора милиции работала заведующей отделом психолого-педагогиче-ской помощи в Льговском центре социальной  помощи семье и детям.
Мария Андреевна – член льговского литобъединения «Тополь», член Союза курских литераторов. Стихи пишет с 80-х годов прошлого века. Регулярно публикуется в местной печати, в коллективных сборниках, в том числе «Душа, наполненная светом» и «Современная поэзия и проза Соловьиного края», в альманахах «Славянские колокола» (2010) и «Тополь» (2015).
Чтобы почувствовать тематический спектр ее творчества, стоит хотя бы перечислить одни лишь названия стихотворений, напечатанных в международном литературном альманахе «Славянские колокола»: «У Сейма», «Родина», «Дети войны», «Сельский вечер», «Отъезд», «Не сбылось», «Мать ждет сына», «Письмо дочери», «Ода картошке». А чтобы почувствовать вкус ее поэтического слога, лиричность строки, ритмику повествования, идейно-художественный замысел, владение техникой стихосложения и поэтическими приемами, стоит процитировать хотя бы такие строки:
Мы идем над Сеймом по тропе росистой,
А в округе – пенье курских соловьев.
Утро. Воздух свежий, ароматный, чистый.
За рекой в тумане притаился Льгов.

Или вот эти:
Недомолвки, упреки,
От которых озноб.
И надутые щёки,
И нахмуренный лоб.

Гражданская лирика, авторская позиция ярко проявляются во многих стихах поэтессы. Примером этому могут быть такие строки:
Не спится мне в палате интерната
Среди ночной огромной тишины…
Я – дочь больного русского солдата,
Пришедшего контуженным с войны.

Или вот эти из стихотворения «Мать ждет сына»:
О чем ты шелестишь, рябина,
Весной у дряхлого плетня?
– О том, что мать
            с войны ждет сына,
Надежду бережно храня.

А следующие строки из пронзительного по своей философской глубине, психологическому накалу и драматизму стихотворения «Письмо к дочери»:
Обо мне не надо волноваться –
Кое-как одна здесь доживу…
Только бы разочек повидаться
Не во сне случайном – наяву.
…………………………………
…И смотрела в стекла старой рамы,
Даже плакать больше не могла.
Дождалась… лишь после телеграммы:
«Приезжайте. Мама умерла».
 
Мария Новикова – автор пока что единственного сборника стихов «Надо жить». Однако в нем сказано много и о многом, сказано самобытно, чутко, искренне, лирично, с ясной гражданской позицией, с собственным мироощущением и авторским участием. Главное, что поэтесса не останавливается на достигнутом, а продолжает заниматься литературной деятельностью и использует любую доступную ей возможность, чтобы поделиться с читателями новыми произведениями. Например, во втором выпуске коллективного сборника курских писателей «Современная поэзия и проза Соловьиного края» (2017) опубликовала подборку лирических произведений, среди которых есть стихотворение о собственном детстве в Костромском крае:
В сердце песня звучит вековая,
Выше крыш вековая тайга.
Сторона ты моя костромская –
То льняная краса, то снега!..

А еще в подборке стихотворение для детей – «На горке», в котором есть такие легкие, веселые строки:
Насыпь старого подвала
Ледяною горкой стала.
Собирайся, детвора, –
Позабавиться пора!
Как известно, город Льгов на литературной карте курской области занимает одно из достойнейших мест. Здесь в конце XIX века родились такие известные писатели страны, как Николай Николаевич Асеев (1889–1963) и Аркадий Петрович Гайдар (1904–1941), здесь некоторое время проживали Юрий Павлович Герман (1910–1967) и Валентин Владимирович Овечкин (1906–1968). В этом городе в послевоенное время жил и работал поэт и очеркист Евгений Кириллович Маслов (1921–2007).
Кроме того, здесь жил краевед и общественный деятель Семен Викторович Лагутич (1911–1999), плодотворно сотрудничавший с местными и областными газетами, друживший с известным курским историком-археологом и писателем Ю.А. Липкингом и инициировавший создание в городе краеведческого музея, а также музеев Н.Асеева и А. Гайдара. А еще в этом городе родился, учился и написал свои первые строки будущий член Союза писателей России Михаил Семенович Лагутич, автор такого замечательного труда, как «Провинциальная хроника», выдержавшего уже несколько изданий.
Таким образом, на долю Марии Андреевны выпала честь быть продолжателем славных литературных традиций этого древнего русского города.   
Кроме чисто литературной деятельности, М.А. Новикова принимает активное участие в районных, зональных и областных литературных конкурсах. Неоднократно награждалась дипломами и занимала призовые места. Например, в 2010 году за участие в областном конкурсе УВД по Курской области «Доброе слово» удостоена Гран-при, а в 2017 году – диплома 1 степени.





ГОРЕЛОВ
Александр Григорьевич

(14.03.1948 – 2011)

Прозаик, публицист.
 
Родился Александр Григорьевич Горелов в городе Льгове Курской области, овеянном славой советских писателей Николая Асеева, Аркадия Гайдара (Голикова), Юрия Германова. Здесь же прошло его детство и учеба в школе.
В органах внутренних дел служил с 1970 года. Начинал милиционером в ЛОВД на ст. Льгов-2, потом работал в линейном отделе на ст. Курск. Закончил спецшколу милиции, юридический институт и нашел свое призвание в областном ОБХСС.
При его непосредственном участии в 80-х годах был выявлен ряд тяжких преступлений в системе общественного питания Курска и Курской области.
В 1984 году А. Г. Горелов был переведен с повышением в МВД СССР, где занимал высокие посты. В результате работы одной из бригад министерства, которой руководил наш земляк, были привлечены к уголовной ответственности более 40 руководителей Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР и объединений плодоовощного хозяйства трех областей.
В 1992 году Александр Григорьевич был назначен заместителем начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями в агропромышленном комплексе страны – ГУБЭП МВД России, а в 1996 году – начальником этого отдела.
В октябре 2001 года А. Г. Горелов возглавил вновь образованное Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы, где проработал в течение двух лет. А в 2003 году в звании полковника милиции вышел в отставку. Награжден орденами и медалями, является Заслуженным работником МВД СССР, Почетным сотрудником МВД России.
Александр Горелов – автор пяти книг прозы о работе сотрудников службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, а также органов внутренних дел страны и центрального аппарата ГУБЭП МВД России и Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы.
Кроме того, он автор двух иллюстрированных журналов, посвященных памяти сотрудников Службы БЭП и СОБР УБОП г. Москвы, погибших при исполнении служебного долга на территории Чеченской Республики. Соавтор словаря-справочника «Средства коммуникации преступного мира».
В 2011 году Александра Григорьевича, после тяжелой болезни, не стало. Похоронен он в Москве.
Весть о смерти А.Г. Горелова докатилась до Льгова, где, надо отдать должное льговчанам – руководителям города и простым жителям, – одна из улиц названа его именем.



КАРТАВЫХ
Вячеслав Иванович

(род.18.11.1948)

Поэт, баснописец, прозаик.

Родился Вячеслав Иванович Картавых в селе Малый Змеинец Щигровского района Курской области семье офицера-фронтовика, орденоносца в непростые послевоенные годы. Здесь, как пишет сам, прошли детские, «с отнюдь не  детскими проблемами», годы, когда он остался без родной матери, умершей в декабре 1949 года.
Послевоенное время на Курщине, где с осени 1941 по весну 1943 года похозяйничали немецкие оккупанты и их сателлиты почти со всей Европы, было трудным, холодным и голодным. Но советское государство не оставили мальчишку на произвол судьбы. Были даны и кров, и хлеб, и среднее образование, позволившее твердо встать на ноги и самостоятельно идти по взрослой жизни.
Непростое детство, как отмечает сам, «определило выбор будущей профессии». После службы в армии, учебы в школе милиции и окончания юрфака института, проживая в Харькове, многие годы посвятил борьбе с преступностью, «насилием и злом». Работал в уголовном розыске – одном из самых сложных, опасных, но уважаемых подразделений всей правоохранительной системы.
За тридцать лет работы в уголовном розыске, как пишет в биографической справке о себе, лично раскрыл более 500 убийств, разбоев, грабежей и иных особо тяжких преступлений, принял участие в ликвидаций сотни организованных преступных группировок (ОПГ) и в задержании особо опасных преступников. А это говорит не только о его высоком профессионализме, но и силе духа, физической подготовке, храбрости и личном мужестве. Не каждый готов на противоборство с вооруженным ножом или пистолетом бандита…
Выйдя в начале девяностых, определенных в России как «лихие девяностые», в отставку в звании полковника милиции, Вячеслав Иванович Картавых нашел себя и на гражданке. Создал и возглавил в Харькове благотворительный фонд противодействия насилию и наркомании «Спаси и сохрани», в котором ныне занимает пост президента. Другим его детищем, тесно связанным с литературной деятельностью, стал издательский проект, в котором он также является руководителем.
Вячеслав Иванович Картавых – член Союза писателей Украины, автор книг «Организованная преступность в Украине», «Неповторимые минуты» (2010), «Соловьиное детство» (2011), «Брыкливый Пегас», «Сыск районного масштаба» (2012) «Розыск справедливости» (2014), «Новые басни и пародии» (2015), «Закон – дышло» (2016), «По законам криминального мира» (2018) и других.
Жанровый диапазон творческой деятельности писателя широк и многокрасочен. Пишет стихи и прозу – очерки, рассказы, повести, романы, в том числе детективные. Многие его произведения, как в прозе, так и в стихотворном исполнении – баснях, пародиях, – проникнуты юмором, иронией, сарказмом. Порой сарказм доходит до гротеска.
Если одна их первых его книг «Организованная преступность в Украине», изданная в Харькове в нулевые годы, является образцом остросоциальной публицистики и авторского видения развития преступности на Украине как в советское, так и постсоветское время, основанное на личном знании этой проблемы, и относится к информационно-деловой, весьма близкой к научной литературе, то последующие книги все же относятся к художественной литературы.
Немного нарушая хронологию издания книг, обратимся к «Соловьиному детству». В этом автобиографическом издании автор рассказывает не только о собственном детстве, но и показывает социальный срез сельской жизни пятидесятых и начало шестидесятых годов, нравы селян, ребячьи игры с частыми драками. А еще здесь представлена история села, что уже интересно с краеведческой точки зрения. Всего лишь небольшой отрывок из предисловия: «От деревни Теребуж были отселены на вольные земли несколько родовых семей (имеется в виду вторая половина XVII века. – Н.П.). Так возникли деревни Косоржа, Косиновка, Ачкасово, Малый Змеинец, Большой Змеинец и другие. Это были владения помещиков Марковых, которые обустраивали эти деревни: строили церкви, школы, библиотеки, провели железную дорогу от станции Охочевка до станции Колпны Орловской области».
А еще в конце этой книге, изданной тиражом в 1000 экземпляров и снабженной цветными иллюстрациями, приводится список жителей Ачкасова и Малого Змеинца, погибших в годы Великой Отечественной войны. И в этом, вне всякого сомнения, еще одно ее достоинство – память поколений.
Как видим, малая родина не отпускает автора и на Украине…

Книга «Неповторимые минуты» издана в Харькове тысячным тиражом в твердой обложке. В ней на 256 страницах несколько десятков стихотворений разной тематики, как сказано в краткой аннотации, большей частью проиллюстрированных небольшими черно-белыми рисунками. Тематическая направленность произведений четко определена в названиях шести разделов, в названиях которых уже присутствует авторская ироничность: «Друзьям, товарищам, оппонентам, поклонникам», «Любовь и все такое», «О давнем и грутном», «Прогресс – движение вперед», «Время и труд горы сотрут», «Мы дети природы».
Чтобы почувствовать стилевой слог автора, знание им техники стихосложения, поэтических норм и приемов, а также идейно-художественное, эмоциональное и философское наполнение стихотворения, несколько примеров.
Люди – спутники жизни, друзья.
Они свои имеют орбиты.
Но рассчитать, к сожаленью, нельзя,
Когда с орбиты сорвутся и будут сбиты.

Это начальные строки из стихотворения «Спутники жизни» из раздела «Друзьям. Товарищам…», а следующие из стихотворения «Глаза», включенного в раздел «Любовь и все такое»:
Нет краше сиянья девичьих глаз,
Что цветом синее лазури, –
Они маяками светят для нас
Сквозь штормы грозы и бури.

Из этого же раздела и строфа из стихотворения «Что такое любовь?»:
Любовь, как Бог, – никто не видит,
Но все напрасно ждут чудес…
А Бог или судьбой обидит,
Или захлопнет дверь небес.

В ином ритмическом ключе, но непременно с философским уклоном и авторской самоиронией написаны строки авторского размышления о старости в стихотворении «Ты за ней не ходи (раздел «О давнем с грустью»):
Золото не олово –
Так скажу я вам. –
Серебро на голову,
Желтый лист к ногам.
Год от года мостиком
Все быстрей, быстрей…
Шесть десятков с хвостиком –
Стаей журавлей.
Не предел усталости,
Осень – не зима.
Не ходи за старостью –
Подойдет сама.

Если в книге «Неповторимые минуты» Вячеслав Картавых в большей степени лирик и ироничный философ, пишущий о любви, дружбе, различных ракурсах нашей быстротекущей жизни, природе, трудовой деятельности человека, добре и зле, патриотизме и чести – извечных, но не стареющих темах, то в «Новых баснях…» – изумительный сатирик. Вячеслав Иванович остро подмечает и, главное, умело и ярко передает читателю отрицательнее явления в общественной жизни, в характерах и действиях людей. И здесь он – продолжатель лучших традиций отечественной, русской культуры баснеписания и сатиры. Примером этого может быть любая басня, в том числе и «Бобер и автомат»:
Бобер придумал автомат
Для разработки древесины:
Березы, ели и осины
Валил – и был безумно рад…
Но после пуска автомата
Бобра уволили…
По сокращенью штатов.
И у людей бывает иногда:
Для пущей эффективности труда,
И рвенье проявляя, и заботу,
Ты можешь вовсе потерять работу.

В предисловии к этой книге Алексей Бинкевич, член Национального союза писателей Украины и Союза писателей России, среди прочего пишет: «В лице В. Картавых мы приобретаем баснописца, способного разглядеть и выставить напоказ весьма нелицеприятные стороны нашего бытия»… Следуя традициям, наш автор действует решительно по отношению ко времени, дающие ему столь великолепные темы и сюжеты для творческого вдохновения. Он – сатирик, который в нравоучительном или гротескном тоне позволяет себе говорить с обществом, выпячивая его недостатки, пытаясь словом, как хирург скальпелем, вскрыть нарыв, угрожающий здоровью социума».
Книги Вячеслава Картавых «Сыск районного масштаба», «Розыск справедливости», «Закон – дышло», составившие серию под названием «Опера. Воры. Начальники» и представляют большой интерес для любителей детективной литературы, но к «легкому криминальному чтиву» их не отнесешь, ибо в основе сюжетов и сюжетных линий реальные факты и события из милицейской практики автора.
По сути, многостраничная трилогия – в своей совокупности это один большой автобиографический, социально-бытовой, в какой-то мере историко-эпохальный роман, в котором Вячеслав Картавых представлен в образе главного героя, выпускника средней школы милиции Вячеслава Курских – неутомимого поборника справедливости. А криминальная составляющая – всего лишь специфический фон, на котором происходят многогранные и многовекторные события. Время действия – семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы, место действия города и села Советского Союза, в основном – Украинской Советской Социалистической Республики. 
Роман «По законам криминального мира» является продолжением трилогии. И если в предыдущих книгах речь больше шла о внутреннем мире правоохранительных структур, о взаимоотношениях начальников и подчиненных, о некоторых моментах оперской кухни, способствующей раскрытию неочевидных преступлений, то в новом романе внимание уделено внутреннему миру криминального социума. Впрочем, и здесь автор не забывает о торжестве добра над злом, нравственности – над безнравственностью.
До 2019 года Вячеслав Иванович несколько раз приезжал на малую родину и к курским писателям, дарил свои книги, делился творческими планами, сетовал на разобщенность братских славянских народов.
Несмотря на то, что в Киеве у власти ныне находятся последыши гитлеровского приспешника Степана Бандеры, ярые националисты, Вячеслав Картавых остался приверженцем русской культуры и русского мира в целом. Именно поэтому, владея украинским языком, он пишет свои произведения на родном с детства русском – языке Пушкина, Крылова, Лермонтова, Некрасова, Толстова, Есенина и Евгения Носова.
К сожалению, курские читатели с творчеством Вячеслава Ивановича Картавых почти не знакомы – сказалось разделение нас, писателей и читателей, государственными границами.
Но дело все же поправимо: в Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева можно найти и прочесть отдельные книги нашего земляка – авторский подарок писательской организации и городу Курску, в котором он не раз бывал в пору своего отрочества и который не раз фигурирует в его произведениях.




ЕСЬКОВ
Вячеслав Михайлович

(род. 11.02.1949)

Поэт.
Член Союза курских литераторов с 2011 года.

Родился Вячеслав Михайлович Еськов в городе Курске в семье советских служащих. Здесь прошли его детские и школьные годы (учился в школах № 5, 32 и 42). Позже, продолжая образование, окончил военное училище и Курский государственный педагогический институт (КГПИ).
Однако свою трудовую деятельность связал не с карьерой военного или педагога, а с работой в органах внутренних дел. И многие годы работал в УВД Курской области в системе уголовно-исполнительного наказания.
Ныне учреждения уголовно-исполнительного наказания находятся в системе Минюста Российской Федерации, а в советское время они подчинялись МВД.
Майор милиции в отставке.
С детских лет Вячеслав Еськов увлечен поэзией – чтением и сочинением стихов. Первыми образцами его поэтической деятельности, как сказано в одной из интернет-статей, были небольшие четверостишия.
Во время службы в рядах Советской Армии Вячеслав Михайлович написал и опубликовал в окружной военной газете стихи «Часовой» и «Памятник».
Писал стихи и во время службы в УВД, в том числе об осужденных и для осужденных, стараясь достучаться до глубин их душ и тем самым поставить на путь исправления. Удалось ли ему хотя бы кого-нибудь наставить на путь истинный, трудно сказать – статистических данных не велось.
До 2011 года, когда вступил в Союз курских литераторов, публиковался в местных СМИ и издал несколько небольших персональных сборников. После вступления в Союз курских литераторов время от времени публиковался в литературном альманахе «Курские перекрестки» и продолжал издавать авторские сборники.
К настоящему времени Вячеслав Еськов – автор десятка книг стихов, в том числе таких как «Куряния моя», «Мелодия любви» (2011), «А ты знаешь меня?», «Заре навстречу», «Путь в любовь», «По ступеням любви»  и других. При этом книжка «Куряния моя», дополненная новыми стихотворениями, переиздавалась несколько раз.
Главными темами лирических произведений Вячеслава Михайловича являются город Курск и Курский край, любовь к женщине и близким людям, Родина, природа и христианские мотивы.
Страна Куряния! Родная сторона.
Тебя века воспели нежно, в лире.
Ты для курянина навек одна.
И всех дороже в целом мире.

Эти строки поэта о малой родине, а следующие о Курске:
Ты стоишь на двух холмах
Величаво, гордо, мирно.
Весь в церковных куполах
И в садах, цветущих дивно.

 А это строфа из стихотворения «Русь»:
Я люблю тебя, Русь,
Дорогая, родная и вечная.
Я тобою горжусь:
Ты история бесконечная.

Как сказано в интернет-статье, стихи Вячеслава Еськова «наполнены любовью к Курской земле, преклонением перед её Святынями. Каждое стихотворение эмоционально насыщено, пропитано добром, любовью к близким людям». И с этим не поспоришь…
Однако в его стихах, мягко говоря, есть и шероховатости, которые поэт старается не замечать. И продолжает творить, творить и творить, издавая один небольшой по количеству страниц, но нарядно украшенный фотографиями и рисунками сборник стихов за другим, которые находят своего читателя.
Популяризируя свое творчество, Вячеслав Михайлович часто выступает перед школьниками и в трудовых коллективах, не забывает и о лицах, отбывающих наказание за уголовные преступления в местах лишения свободы.





СТРАХОВА
Татьяна Ивановна

(род. 11.05.1949)

Поэтесса, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2013 года.
Член Лиги курских писателей с 2019 года.

Родилась Татьяна Ивановна Страхова (в девичестве – Воротникова) в селе Рудкино Гремяченского района Воронежской области в семье военнослужащих. Родители: мама Воротникова Екатерина Ивановна и отец Воротников Иван Ефимович – участники ВОВ.
Через год после появления Татьяны на божий свет родители переехали сначала в пос. Летнеозерский, а потом в пос. Обозерский Плесецкого района Архангельской области. Именно здесь прошли детские и школьные годы Татьяны Ивановны и трех ее младших братьев.
В школе Татьяна, как и многие ее сверстники, занималась в различных кружках, участвовала в оформлении классных стенгазет и спортивных соревнованиях по баскетболу, волейболу и лыжам. Вела, как говорится, активный общественный и спортивный образ жизни советской школьницы.
После школы уехала в город Саратов. Работала на номерном заводе электроагрегатного машиностроения. А в 1971 году поступила на учёбу в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, который успешно окончила в 1975 году. В институте, продолжая активную общественную деятельность и склонность к творчеству, пела в ВИА «Колорит».
Затем более 20 лет служила в Плесецком РОВД Архангельской области: сначала следователем, затем инспектором и начальником ПДН. Вышла в отставку в 1999 году в звании подполковника милиции.
Во время службы в органах внутренних дел вышла замуж за армейского прапорщика и с1981 года жила с ним в городе Мирном. Параллельно с профессиональной деятельностью, будучи человеком активным и неравнодушным к общественной жизни отдела милиции и города, сочиняла стихотворные сценарии для детских утренников, а профилактические статьи и стихи публиковала в местных газетах «Плесецкие новости» и «Прионежье». Выступала по радио.
В Курске Татьяна Ивановна Страхова проживает с 2006 года. Работала в военном комиссариате Сеймского округа. С 2014 года – на заслуженном отдыхе.
Литературным творчеством увлекается давно. Из юности дивной, когда будущей поэтессе было только 18 лет, сохранилось стихотворение, в котором такие строки:
Вокруг – весна, и травы пахнут сладко,
Резвятся стаи птиц у нас в саду,
А я иду, смахнув слезу украдкой,
Придумывая строчки на ходу.

Придумывание строчек на ходу, на бегу, на лету – стало не просто юношеским увлечением, переживаемым в эту пору многими девушками и юношами, а частицей ее жизни. До знакомства с курскими литераторами и писателями, до вступления в Союз курских литераторов, печаталась в газетах, журналах, коллективных сборниках «Васильки на погонах» (1995) и «Российский колокол».
За подборку стихотворений, посвященных российской армии, стала, по-видимому, единственным в Курской области обладателем престижной литературной медали А.С. Грибоедова (2010).
Вступив в 2012 году в Союз курских литераторов (СКЛ), учрежденный осенью 2010 года по инициативе  председателя правления КРО СПР Николая Ивановича Гребнева (1944–2020), в скором времени стала душой коллектива Курского городского отделения СКЛ.
Яркая внешне, веселая по характеру, оптимистически настроенная женщина, она не только активно выступала на заседаниях секций поэзии и прозы, читая свои новые произведения, принимая участие в дискуссиях о роли современной литературы в культурной жизни страны, но и регулярно публиковалась в литературном альманахе «Курские перекрестки» – печатном издании КГО СКЛ.
Среди первых опубликованных в альманахе произведений Татьяны Ивановны стихотворение «23 февраля», конечно же, посвященное защитникам Отечества и, судя по простоте изложения, написанное для детей:
Завыли ветры февраля.
Сорвался лист календаря.
Краснеет праздничная дата –
Посвящена она солдатам.

Но рядом с ним было и более серьезное, и более значимое в идейно-художественном и эмоциональном плане стихотворение «А я смогла бы?..», посвященное матери, в далеком уже 1941 году юной девушкой ушедшей на войну, чтобы защитить Отечество от немецких захватчиков и их союзников-фашистов из так называемой цивилизованной Европы.
А я смогла бы так же, как она,
О нашей с вами Родине радеть?
В семнадцать, когда грянула война,
Шинель на плечи хрупкие надеть?

Здесь не только авторское присутствие, но и философская глубина размышлений, чем, как известно, отличается настоящая поэзия от любительского сочинительства и рифмовки строк. Кстати, это стихотворение было помещено в сборник «Зарницы Огненной дуги», изданный в этом же году в Курске «Славянкой» в честь 70-летия победы в Курской битве.
Походив на заседания секций, пообщавшись с такими литераторами-поэтами, как Вадим Шеховцов, Владимир Рябинин, Наталья Прокофьева, Сергей Князь, Борис Останков, Т.И. Страхова вскоре встала в их ряд, заняв ведущие позиции среди  городских литераторов. А в КГО СКЛ в то время состояло на учете не менее трех десятков поэтов и прозаиков.
Поприсутствовав на мастер-классах, проводимых известными курскими поэтами Валентиной Коркиной, Юрием Першиным, Алексеем Шитиковым, Вадимом Корнеевым и Юрием Асмоловым, выслушав критические замечания и наставления старших и более опытных коллег, начинающая поэтесса основательно взялась за повышение уровня своего поэтического творчества. И вскоре порадовала коллег по перу серьезным отношением в работе со словом. Причем так взялась, что уже в 2013 году издала сборник стихотворений и прозы «Разноцветный серпантин», а в следующем – «Арабески любви».
Оба сборника вышли в мягких цветных обложках с фотографией автора на тыльной стороне обложек и краткой биографической справкой, тиражом по 100 экземпляров каждый. В первом сборнике было 150 страниц, во втором – 160. Основу каждого сборника составляли лирические стихи разных лет и разной тематической направленности – от любви и нежных слов о маме до размышлений автора о человеческом бытии. А небольшие рассказы (в первом – один, во втором – пять) являлись своеобразным приложением, словно поэтесса желала показать читателю, что она и с прозою на «ты».
Сборник «Разноцветный серпантин» редактировала Юлия Таратина, которая в предисловии «Особый свет поэзии Татьяны Страховой», процитировав отдельные строки из некоторых стихотворений, отметила главное: «Лучшие ее стихи – как лирические, так и гражданские – воодушевляющие и поэтичные, богатые внутренней музыкой и интонацией. – А несколько ниже: – Стихи мелодичны, а в некоторых угадываются мотивы наших народных песен». Говоря об отдельных персоналиях произведений, Ю. Таратина подметила: «Лирическая героиня Татьяны Страховой – натура возвышенная, способная любить, сопереживать и восхищаться», – и в качестве примера привела такие строки:
Разбросались пухом тополя,
От него нигде спасенья нет,
Словно снегом убрана земля,
Но у снега – грязно-серый цвет.

Редактором сборника «Арабески любви стал ведущий поэт Курского края Юрий Петрович Першин – талантливый ученик Н.Ю. Корнеева и Е.И. Носова, мастер философской и парадоксальной поэзии. Отметив в предисловии к сборнику, что вторая книга Т. Страховой – «это продолжение традиций, заложенных ею в первой книге», а также то, что «это верность и самой себе, и своим темам», Ю. Першин выделил в поэзии автора «естественность и целостность». Он же наградил поэтессу таким эпитетом, как «светлый человек» и заявил весьма категорично: «Напрасно было бы думать, что Татьяна Страхова – поэтесса восторгов и живет только упоением жизни…».
Стоит заметить, что оба редактора в своих предисловиях к сборникам сосредоточили внимание на стихах, оставив без комментариев прозаические произведения автора, хотя рассказы «По прозвищу «Гусак», «Свинухи», «Змеиные истории» и другие не только показывают новые грани литературных способностей автора, но и читаются с интересом, ибо написаны хорошим литературным языком.
Сборники были изданы на средства автора и, естественно, никаких гонораров, кроме, возможно, морального удовлетворения, не принесли. А вот в советское время даже небольшие стихи, напечатанные в районной газете, вознаграждались небольшими гонорарами. Об этом не раз рассказывали Михаил Еськов, Леонид Наливайко и Юрий Першин, начавшие публиковаться в середине шестидесятых годов прошлого века. А уж полученные ими гонорары за первые небольшие персональные книжки, изданные в Воронеже, исчислялись тысячами советских рублей. Правда, тогда было трудно издаться, но если уж кто издался, то сразу чувствовал себя настоящим писателем и мог ходить с гордо поднятой головой. Не было проблем и с распространением тиража: он мгновенно расходился по библиотекам и магазинам Центрально-Черноземного региона. Теперь же, когда читательский интерес заметно притуплен отношением властей и государства в целом, а еще и Интернетом, автор должен был сам думать, как поступить с полученным тиражом: то ли попытаться продать книги – только кто их в век бездуховности купит, – то ли раздарить. Последнее делалось чаще и продуктивнее. Вот и Страхова свои первые книги дарила коллегам по литературному цеху, родственникам, друзьям по прежней работе, а также курским библиотекам.
Активная жизненная позиция Татьяны Ивановны, систематическое участие ее во всех мероприятиях, проводимых Курской писательской организацией и Союзом курских литераторов, выход сборников привели к тому, что в скором времени на ее поэтическое творчество обратил внимание не только Юрий Першин, известный своим добрым отеческим отношением к начинающим авторам, но и более «придирчивый» Вадим Корнеев.
Впрочем, если следовать хронике событий в литературной жизни Татьяны Страховой, то необходимо отметить, что в 2014 году по инициативе председателя правления КРО СПР  Н.И. Гребнева при писательской организации был учрежден Литературный лицей, членами которого стали учащиеся курских школ, а их наставниками – некоторые наиболее подготовленные литераторы, имеющие педагогический опыт. Одним из таких наставников и руководителем двух отделений Литературного лицея – «Яркая полоса» и «Золотые пёрышки» – стала Татьяна Ивановна.
Занимаясь с детьми, Татьяна Страхова не забывала и о собственном творчестве. Почти в каждом выпуске альманаха «Курские перекрестки» были подборки ее стихотворений. Но знаковым моментом в ее творчестве стал все же сборник «Я не философ», выпущенный в свет в 2015 году в Курске Издательским домом «Славянка» (некогда учрежденным журналистом и писателем Н.И. Гребневым и помогающим начинающим авторам в «рождении» их книг). Небольшое предисловие к сборнику написал Юрий Першин, который, естественно, был и редактором.
Сборник «Я не философ», в отличие от предыдущих, уже был издан в твердой цветной обложке, но традиционно с портретом автора на тыльной стороне и приличным по нынешним временам тиражом – 100 экземпляров. Это в советское время тиражи книг провинциальных поэтов и прозаиков исчислялись тысячами, а в современной демократической России с ее рыночной, комерческо-потребительской экономической основой и идеологией, когда государству литература, по большому счету стала обузой, тираж в 100 экземпляров  является едва ли не верхом надежд и устремлений автора. Ведь издавать приходится на собственные деньги, так как современные жуликовато-вороватые бизнесмены в спонсоры не очень-то спешат. Вот и этот сборник, как и предыдущие (и последующие) был издан на средства Т.И. Страховой, а точнее, на ее пенсию и пенсию мужа, сочувственно относящегося к литературному творчеству супруги.
В сборнике на двухстах страницах около 40 стихотворений, размещенных в 11 тематических разделах, и три рассказа, в сюжетную основу которых легли реальные события из богатой милицейской и жизненно-бытовой практики автора. А о тематической составляющей стихотворений можно судить по названиям разделов: «Материнской тропой», «Севера мои, Севера…», «Мы все из детства», «С любовью к собратьям по перу», «Нетленное», «Оскомина любви», «Зимняя канитель», «Мыли вразброс» и другие. Легко понять, что автора волнуют темы материнства и детства, дорогие ее сердцу северные места и природа, нетленные, незабываемые события Великой Отечественной войны и, конечно же, любовь – самая вечная и самая великая тема всех поколений поэтов и прозаиков.
Открывает сборник, задает тон всему его содержанию и одновременно с этим показывает авторскую позицию небольшое стихотворение «Я не философ», в котором есть такие строки:
Я не философ. Теорем и догм
Доказывать вам в жизни не берусь,
Но я – поэт, поэзия – мой дом;
Живут в том доме радость, боль и грусть.

Итак, программная установка дана, а нравится она кому или не нравится, дело уже второстепенное. Кстати, авторская позиция зацепила поэтическое нутро Ю. Першина, заставив его пофилософствовать над этим, отметив «честность и целомудренность» главными достоинствами автора.
Заявив в одном из стихотворений, что «материнской тропою по жизни идет», Татьяна Ивановна в следующем задается вопросом: «А я смогла бы так же, как она, / о нашей с вами Родине радеть? / В семнадцать, когда грянула война, / шинель на плечи хрупкие надеть?».
Казалось бы, простые строки, тяготеющие к публицистике, но в них, если вдуматься, не личный вопрос какого-то индивида, а идейно-нравственная позиция поколений. А потому в этом есть и элементы настоящей поэзии, и поэтическое мастерство и зрелость самого поэта. Жизнь же показала, что поколения молодежи, в том числе и позднейшего времени, взращенной на «пепси» и «попсе», состоят не только из столичных московских тусовщиков, вертихвосток и жигало, проституток и бандитов, но и из тех, кто сражался за Родину на Северном Кавказе, защищая русский мир, участвовал добровольцами в Донбассе против украинских нациков, отстаивал справедливость в Сирии, спасая ее государственность от международных террористов, а также от нападок США и прочих псевдодемократов.   
Патриотизм, служение Родине у Татьяны Страховой в крови – так уж она была воспитана семьей и советской школой, институтом и многолетней службой в органах милиции. Поэтому тема патриотизма в стихах для нее не надуманная искусственная, а естественная потребность, и она здесь логична и искренна. Ясна ее и гражданская позиция, когда, говоря о современной российской жизни, отмечает: «В основе – демократии начала, / но жизнь людей гораздо хуже стала». Кратко, но в самую «точку».
Говоря о поэтическом творчестве Татьяны Ивановны, необходимо отметить, что многие ее стихи весьма лиричны, напевны и музыкальны. Читаешь их и вдруг замечаешь, что невольно начинаешь делать это распевно, мелодично. В качестве примера можно привести такие строки:
В саду моем притихшем
Заиндевели ветки,
Садовые дорожки
Присыпаны снежком.
Мое четверостишье –
О трех словах заветных –
Забылось понемножку,
И растопился ком.

Правда, этот пример не четверостишье, а восьмистишье, что само по себе говорит о знании автором техники стихосложения, а еще в нем хороший образец музыкальности, ярко приукрашенный наличием целого ряда шипящих звуков «з», «ж», «ш» – несомненный пример аллитерации; а частое повторение гласных «е», «о», «и» – пример  ассонанса.
Кроме того, в стихах Татьяны Страховой из данного сборника можно увидеть и иронию, и философские размышления  о современной действительности, о нашем бытии.
Что же касается рассказов, то в сборнике их три – «Жили-были два брата», «Казус на болоте» и «Угарный газ». Два первых связаны с милицейской, правоохранительной темой. При этом хоть оба и имеют детективную начинку, но все же первый рассказ не столько о сотрудниках милиции и их работе по раскрытию преступления – убийства, сколько о личностных и социальных ориентирах, о человеческом бытии, о нравственности и безнравственности, о духовности и бездушии.
В мягких, ненавязчивых тонах подан образ участкового инспектора милиции Фролова, жизненный и профессиональный опыт которого, не дал оперативно-следственной группе остановиться на одной, на первый взгляд, перспективной версии, лежащей на поверхности преступного события, а отрабатывать другие, и, в конечном счете, помог найти настоящего преступника.
Второй рассказ больше похож на милицейскую байку, в гротескном виде изображающем милицейскую службу, где трагедия и комедийная ситуация рука об руку. Впрочем, судя по всему, он основан на реальных событиях и реальных действиях отдельных сотрудников одного из территориальных подразделений УВД Архангельского облисполкома.
Из жизни взят сюжет третьего рассказа, в котором достаточно и горького и комичного. Но это наша действительность…
В целом рассказы написаны автором в реалистическом ключе, читаются легко и несут в себе ощутимый положительный воспитательный заряд.   
В двадцатых числах ноября 2015 года в здании Курской областной научной библиотеки проходил 2-й съезд курских литераторов, в подготовке и в работе которого Татьяна Страхова приняла живейшее участие. Мероприятия съезда – официальная часть, секционная работа, литераторов, семинар да и просто общение курских литераторов и писателей между собой и с коллегами из Москвы, Орла, Белгорода. Брянска, Воронежа – как бы подводили черту под прошедшим этапом литературной жизни Курской области и ставили задачи на будущее. В целом же, вот так буднично, почти незаметно для современников, творилась история курской литературной жизни… И одним из творцов этой истории являлась поэтесса и прозаик Т.И. Страхова, родившаяся в Воронежской области, но ставшая курянкой не только по прихоти судьбы, забросившей ее в наш край, но и по духу, ибо именно на Курщине она стала настоящим литератором.
Литературная жизнь в области, поднятая неутомимой и неистощимой энергией председателя КРО СПР Н.И. Гребнева на всероссийские вершины (КРО СПР заняла первое место в России), подразумевала не только индивидуальные и коллективные встречи коллег по перу, не только практические занятия на секциях поэзии, публицистики, художественной прозы и краеведения, сочинение и публикацию произведений, но и участие литераторов наравне с членами СПР во всевозможных литературных конкурсах, проводимых как в области, так и в стране. И здесь, в первую очередь, нужна личная инициатива авторов.
Инициативы Татьяне Ивановне было не занимать. Поучаствовав в конкурсе, проводимом Министерством Обороны Российской Федерации, она в 2009 году за стихи, посвященные воинам российской армии, стала обладателем медали А.С. Грибоедова, о чем говорилось выше. Это и большая честь, и признание ее литературных способностей.
А еще 2016 году Т.И. Страхова в «Славянке» издала очередной сборник стихотворений и рассказов – «Времена и годы». Как и предыдущий, этот сборник вышел тиражом в сотню экземпляров и в твердой цветной обложке с портретом автора на ее тыльной стороне. А вот количество страниц и, следовательно, количество стихотворений и рассказов значительно возросло. Теперь на 328 страницах было не менее 250 стихотворений на самые разные темы и пять рассказов, среди которых вновь было произведение о сотрудниках органов внутренних дел – «Стажер».
Если новый, 2017 год, в жизни курского литературного сообщества ознаменовался учреждением при КРО СПР Курского студенческого союза литераторов (КССЛ), то в творческой деятельности Страховой он ознаменовался выходом новых книг. В этом году увидели свет небольшой сборничек стихов для детей «Лесное лукошко» и сборник «Осеннее танго», предисловие к которому написал поэт, член Интернационального союза писателей и редактор сборника Б.Л. Останков, главный знаток теории стихосложения и поэтики Курского края.
Если «Лесное лукошко» – новая грань в поэтическом творчестве Татьяны Страховой, то сборник «Осеннее танго» – дальнейшее продолжение и развитие поэтических тем на новом этапе ее творчества. И здесь стоит сослаться на мнение Бориса Останкова.
Отметив примеры всевозможных поэтических приемов, используемых поэтессой в произведениях, ее любовь к Родине и городу Курску, Б. Останков делает вывод: «Поэзия автора пронизана индивидуальным видением мира, изображаемого с применением многообразных литературно художественных образов. Музыкальность стихов несомненна».
И раз упомянули город Курск как одну из тем поэтического творчества поэтессы, то стоит сказать, что в настоящем сборнике столице соловьиного края отводится целый раздел, в котором такие стихотворения, как «На магнитной курской аномалии», «Курск», «Мой город», «Шумит непогода над Курском» и ряд других. Примером объяснения автора в любви к Курску, на мой взгляд, могут быть следующие строки:
Мой древний Курск, ты реками баюкан,
Твои ладьи неслись по ним к морям,
Ты, как Москва, всегда ценил науки,
Купцов всех гильдий чествовал не зря.

Это вторая строфа из стихотворения «Курск», а следующая – начало стихотворения «Мой город»:
Тобой я восхищаюсь неустанно,
Соскучившись, тотчас лечу к тебе.
Мой город распустил уже каштаны…
Как благодарна я своей судьбе».

Выше уже отмечалось, что Татьяна Страхова стала настоящей курянкой, повторив в этом деле судьбу таких известных мастеров слова, как В.В. Овечкин, И.З. Баскевич, М.М. Колосов, М.М. Обухов, В.П. Детков, Ю.А. Бугров, Ю.П. Першин, В.В. Кулагин, В.М. Коркина, В.Н. Корнеев. Они родились в разных городах и весях нашей необъятной страны, но именно на курской земле, а точнее, в Курске, встали на литературную стезю. И как ее предшественники Татьяна Ивановна платит городу, ставшему для нее родным, своей любовью, общественной деятельностью и, конечно же, добрыми, чистосердечными стихами.
В 2018 году Курская писательская организация (КРО СПР) отмечала 60-летие своего существования. Естественно, что Татьяна Ивановна с ее оптимистической созидательной энергией приняла активное участие в мероприятиях, посвященных юбилею.
И в этом году, неустанно продолжая творческую деятельность, она издала два сборника своих произведений, «Соловьиные трели Курска» и «Берега». В «Берегах», кроме привычных уже новых стихотворений, нашлось место поэме «Передовая» и двум публицистическим очеркам – «Под благословенным курским небом» и «Путь познания».
  Поэма «Передовая» – первое большое по форме и лирико-эпическое по содержанию поэтическое произведение Страховой, повествующее о героической борьбе советского народа и нашей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. В поэме, насыщенной авторским патриотизмом и любовью к Родине, нашлось место и битве под Москвой, и блокадному Ленинграду, и Сталинградской битве, и освобождению Курска от фашистских захватчиков в феврале 1943 года, и Курской огненной дуге, и Победному маю 1945 года.
О как болел войною Курск!
И до сих пор здесь ноют раны…
И помнит Тускарь с речкой Кур
Тот бой у северных окраин.
………………………………..
………………………………..
Дождались! В огненной палитре
Не видно неба и земли.
Ристалище то Курской битвой
Стратеги наши нарекли.

Что же касается очерков, то в первом речь идет об очередном этапе ежегодного конкурса УМВД РФ по Курской области «Доброе слово», учрежденном еще в нулевых годах, и проведенном в том году в музее имени А.П. Гайдара в городе Льгове; а второй – о творчестве прозаика В.А. Носова, автора исторического повествования «Скифский курган», и двух сборников рассказов и очерков.
В целом – это новые грани в творчестве поэта и прозаика Т.И. Страховой, особенно литературоведческий очерк по творчеству коллеги. В советское время и журналисты, и писатели весьма пристально следили за появлением новых книг, без промедления публикуя на страницах курских областных газет обзорные или же рецензионно-критические статьи на появление любого сборника. В наше бездуховное время это делается весьма редко. И хорошо, что Татьяна Ивановна нашла в себе мужество написать очерк о творчестве одного из крепких прозаиков. 
Важно отметить, что редактором данного сборника стал известный поэт Вадим Корнеев, профессионал своего дела, принципиально подходящий к вопросам современной поэзии и отечественной литературы в целом, искренно переживающий за чистоту родного языка и порой жестко критикующий многих начинающих авторов, в том числе за их небрежное обращение со словом.
В предисловии к сборнику «С любовью к жизни и к России» он пишет: «Принято считать, что работники силовых ведомств это люди совсем другого склада, иной психологии, далёкой от лирики… На деле все оказывается иначе. Природная доброта, восторженность взгляда на мир, не растерянные в служебных, иногда действительно весьма жестких перипетиях, проявляется во всем, о чем бы она не писала – о ребенке, любви, природе, – проявляется, как говорится, на каждом шагу, в любом стихотворении. Все стихи новой книжки объединены, несмотря на достаточное разнообразие тем, одним большим и светлым чувством – любовью к своей стране, человеку, живущему на родной, политой кровью отцов и дедов, прадедов и пращуров, многострадальной русской земле».
Что и говорить, о такой оценке помечтали бы и многие более опытные поэты…
Что же касается небольшого сборника «Соловьиные трели Курска», то. если кратко, это сорокастраничная ода столице соловьиного края, его природе и знаменитостям – А. Фету, Г. Свиридову, Е. Носову.
2019 год ознаменовался не только очередным (третьим) съездом курских литераторов, но и учредительной конференций, давшей жизнь новому писательскому сообществу на территории Курской области – Лиге курских писателей (ЛКП). Из Курского городского отделения СКЛ, насчитывавшего к этому времени не менее 80 поэтов и прозаиков,  в Лигу курский писателей после комиссионной строгой фильтрации было принято 33 человека. Одним из первых членом ЛКП стала Татьяна Страхова.
Статус писателя в нынешних условиях, кроме эмоционально-психологического удовлетворения, никаких дивидендов его обладателю не дает, как, впрочем, и статус члена Союза писателей России или иных писательских союзов, которых стала тьма-тьмущая. Это в советское время писатели были привилегированным срезом общества и имели десятки всевозможных льгот, вплоть до наличия служебного кабинета в квартире, а в демократической России – мелочь пузатая, бумагомаратели и неудачники, помышляющие о духовном развитии соотечественников и не сумевшие вписаться в бизнес, чтобы деньгу грести.
Обретя статус писателя, Т.И. Страхова этим не удовлетворилась, творческую активность не снизила, как это сделали некоторые члены Союза писателей России, получив заветное удостоверение члена СПР, а порадовала своих читателей новой книгой стихов и прозы – «Все начинается с любви».
В книге не менее 90 новых лирических стихотворений и 6 остросюжетных рассказов.
Редактором этого сборника выступил вновь Вадим Николаевич Корнеев. По-видимому, увидел в поэтессе весьма способного, если не сказать талантливого, коллегу по поэтическому цеху. Правда, на этот раз обошелся одним редактированием, без вступительного слова.
Таким образом, к 2020 году, начав практически с нуля, Татьяна Страхова стала автором едва ли не дюжины сборников поэзии (с вкраплением страниц прозы), изданных «Славянкой» – главной и славной палочкой-выручалочкой курских литераторов и писателей.
Подводя итог сказанному, суммируя прежние выводы, необходимо констатировать, что творчество Т.И. Страховой отличается авторским отношением к событиям и явлениям, происходящим как вокруг нее и рядом с ней, так и на бескрайних просторах России и в целом мире под названием Земля. Тематическая палитра ее произведений ярка и многогранна, но все же большое место здесь отводится любви к родной земле, природе, Родине, ее духовным лидерам и поводырям А. Пушкину, А. Фету, Е. Носову и многим другим.
Ее стихи, поэмы, рассказы и очерки наполнены светом добра, духовности, высокой нравственности и патриотизма; не чужды юмора и тонкой авторской ироничности.
Все произведения Татьяны Страховой (без какого-либо исключения) воспитывают у читателя лучшие человеческие качества – доброту, гуманизм, любовь к Родине и людям труда, сочувствие к ближнему, попавшему в беду, и жгучую ненависть к врагам Отечества. Они проповедуют культуру и нравственность, чувство долга и чувство справедливости, бережное отношение к природе, которая под давлением технического прогресса и людского бездушия оказалась такой хрупко-уязвимой, и земле-кормилице
В 2020 году, несмотря на бродившую по стране пандемию коронавируса и введенную правительством самоизоляцию, она поучаствовала в литературных конкурсах и заняла призовые места. Отметилась выступлениями в интернетпространстве. Подготовила к изданию новый поэтический сборник «Предзимье».
Словом, вела себя как настоящий подполковник… от литературы – не ахая, не охая, не мельтеша и не мелочась, серьезно и по-взрослому.
В 2021 году кроме «Предзимья» издала сборник стихов о Курске, в котором собрала все свои произведения о Курске и его знаменитых жителях, составляющих непреходящую гордость курян.

Татьяна Страхова – дипломант и лауреат литературного конкурса и премии имени А.А. Фета (2013, 2017), «Поэт года-2016», лауреат литературного конкурса УМВД РФ по Курской области «Доброе слово» (2017, 2018, 2020), финалист конкурса «Курская битва» (2018, 2020), лауреат конкурса «Наследники победы» (2018), дипломант Всероссийского конкурса «Герой Великой победы» (2019), лауреат премии им. А. Гайдара (2019), лауреат конкурса имени П.И. Карпова (2020).   
Имеет ведомственные и общественные награды, в том числе медаль А.С. Грибоедова и юбилейную медаль «75 лет Курской битвы» (2018), а также благодарственные письма и почетные грамоты Главы администрации Курска (2015, 2016) за литературное творчество.



КОСИНОВ
Василий Афанасьевич

(род. 04.08.1950)

Поэт, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2015 года.
Член Российского союза писателей с 2019 года.

Родился Василий Афанасьевич Косинов в крестьянской семье в селе Косиново Обоянского района Курской области. Мать – Косинова (Каменева) Анна Ивановна, 1917 г. р., работала в полеводческой бригаде. Отец – Косинов Афанасий Михайлович, 1916 г. р., ветеран Великой Отечественной войны, работал трактористом.
Босоногое детство, школьная пора и юность прошли в родном селе. Рос  с сестрами: Любой, Валей и Людой (последняя трагически погибла в возрасте 8 лет).
С 1957 по 1965 год обучался в Косиновской восьмилетней школе, а с 1965 по 1967 год – в Рыбино-Будской средней школе Обоянского района. В этот период времени принимал участие в общественной жизни школы, был принят в комсомол. Как и большинство сверстников, занимался спортом (в соответствиями с условиями сельской местности шестидесятых годов) и много читал, став абонентом школьной и сельской библиотек. Книги для чтения, как и большинство его сверстников, брал без какой-либо системы, в основном классиков отечественной, в том числе советской, и зарубежной литературы – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Толстого, А.А. Федяева, С.А. Есенина, А.П. Гайдара, М.А. Шолохова, А. Дюма, В. Скотта, Г. Уэллса, К. Дойля и многих других.
В это же время, а если быть точнее, то уже с 11 лет пробовал писать стихи. Как сообщает сам, первые публикации были в газетах «Пионерская правда» и «Молодая гвардия». «Пионерская правда издавалась в Москве, а «Молодая гвардия» являлась печатным органом Курского обкома ВЛКСМ. Опубликоваться в них было не только пределом мальчишеских желаний, но и признанием способностей к литературному творчеству юных авторов. Василию Косинову удалось это сделать, и, естественно, он испытывал чувство радости и гордости.
В августе 1967 года, то есть сразу же по окончанию средней школы и получению аттестата, по комсомольской путевке был направлен в СМП-222 (строительно-монтажный поезд) в поселок Сольвычегодск Архангельской области, где работал бетонщиком, но в ноябре того же года переехал в город Мурманск. Непреодолимый зов романтики тех лет, не иначе… Например, его одногодок и будущий известный курский писатель Борис Агеев сначала познакомился со столице – Москвой, а затем оказался на Камчатке.
В Мурманске Василий Косинов трудился арматурщиком на заводе «Стальконструкция» и юнгой, а затем матросом в Мурманском траловом флоте. За романтикой и трудовой деятельностью не забывал и о чтении книг и о сочинении новых стихов, тематическое содержание которых была под стать его жизненных устремлений и поисков.
В мае 1969 года вернулся в свое село, от военкомата окончил курсы шоферов-профессионалов и до призыва в Советскую Армию работал водителем в родном колхозе «Пламя революции».
С октября 1969 по август 1972 года проходил срочную службу моряком-подводником на Балтийском и Северном флотах. Командир радиотехнической службы подводной лодки. Младший лейтенант запаса.
Во время службы Василия Косинова на флоте случилась беда с подводной лодкой С-80, базировавшейся в п. Оленья Губа и затонувшей в океанских глубинах со всем экипажем. Потрясенный гибелью товарищей-подводников, его ровесников, Василий Афанасьевича в мае 1970 года написал стихотворение, в котором такие строки:
В океане – не смех,
в океане – суровые лица…
И на лодке подводной
тревожные стуки сердец.
Рядом с жизнью есть смерть –
разделяет их только граница,
может быть, в один час,
может быть, в один метр.
Переборки трещат
под напором воды, как игрушки.
Задыхаются люди
и бредят обилием грёз.
Нестерпимая боль
переносится легче на суше, –
в затонувшей подлодке
от ужаса гибнут, от слёз.

После демобилизации приехал в Курск и до октября 1974 года работал прессовщиком на Курском заводе резиново-технических изделий. Участвовал в общественной, спортивной и культурной жизни предприятия.
С октября 1974 по декабрь 1996 года по направлению трудового коллектива и парткома завода служил в УВД Курского облисполкома (позже – Курской области) на должностях среднего и старшего начальствующего состава. Начинал участковым инспектором милиции Промышленного РОВД города Курска, затем служил инспектором отдела в СВПЧ-9, инструктором и старшим инженером ВПЧ-1 и, наконец, заместителем начальника Октябрьской пожарной части.
Вышел в отставку в звании майора внутренней службы. (Надо иметь в виду, что в те годы все пожарные части и отделы на территории Курской области являлись структурными подразделениями УВД.)
Во время службы в органах внутренних дел в период с 1974 по 1975 год обучался в Вильнюсской школе милиции, а в период с 1982 по 1985 года – в Харьковском пожарно-техническом училище по специальности «пожарный техник».
В это же время, продолжая и развивая литературную деятельность, писал стихи и прозу. Стихи – как зов души и яркий всплеск мыслей и чувств, а прозу – чаще по долгу службы, в качестве профилактики правонарушений. Публиковался на страницах районных и областных газет. Но наибольшее количество материалов было опубликовано в многотиражке КПО «Химволокно» «Лавсан». Дело в том, что ВПЧ-1, где 17 лет нес службу В.А. Косинов, находилась на территории КПО «Химволокно» и отвечала за его противопожарную безопасность, вот и стала многотиражка предприятия «Лавсан» самой близкой для автора статей, заметок и стихов. 
В восьмидесятые годы Василию Афанасьевичу посчастливилось совмещать службу в органах внутренних дел с работой собственным корреспондентом международного популярного издания «Невероятный мир» по городу Курску и центральной России. Здесь он опубликовал около сотни материалов по аномалистике (НЛО, полтергейст, круги на полях и тому подобные аномальные явления). Принимал участие в работе Курского уфологического общества «Визит», созданного в 1990 году местными энтузиастами по инициативе бывшего инженера и изобретателя Н.В. Борисова, ныне, несмотря на свой солидный возраст, члена Союза курских литераторов и автора десятка книг прозы. С коллегами по «Визиту» побывал во многих экспедициях по изучению аномальных явлений и феноменов.
В 2006 году Василий Афанасьевич в Курске издал книгу очерков по аномалистике, прошедших обкатку на страницах газет и журнала «Невероятный мир», «Театр невидимок». Тираж первенца – 1000 экземпляров, количество страниц – 400, обложка – твердая, цветная. В книге более 40 очерков и статей, распределенных по главам «Соседи из иных миров», «Шоу для землян», «Небесный «Интернет», «Феноменальное рядом с нами». Некоторая часть специфических произведений первого раздела посвящена невидимому голосу в доме на улице ВЧК г. Курска, имевшему место в мае 1981 года и нашумевшему на всю страну. Очерки интересны не только своим литературно-художественным изложением, стилем подачи материала, но и непосредственным участием автора в описываемых им событиях, его комментариями и выводами, глубоким проникновением в тему, исследовательскими способностями, знанием психологии.
В целом, если кратко, то «Театр невидимок» – добротная во всех отношениях книга. Вопреки русской пословице «первый блин комом», она таковым не стала, зато порадовала многих читателей, жаждавших информации о необычном и непонятном.
В 2011 году в соавторстве с односельчанином Мутылиным И.Е. Василий Афанасьевич издал «Летопись села Косиново Обоянского района Курской области», внеся таким образом свою лепту в дело развития курского регионального краеведения.
В 2013 году вышел в свет его сборник стихотворений «Я тебе признаюсь».
В 2015 году Василий Косинов вступил в Союз курских литераторов (СКЛ), учрежденный в Курской области еще в ноябре 2010 года по инициативе председателя правления Курской региональной общественной организации Союза писателей России (КРО СПР). (Кстати, литераторов в Курском городском отделении СКЛ на тот период времени было не менее пяти десятков.) Произошло же это важное в жизни литератора событие в год, объявленный президентом России В.В. Путиным Годом литературы. А еже в этом году страна отмечала 70-летие Великой Победы.
Впрочем, еще задолго до вступления в Союз курских литераторов Василий Косинов познакомился с ведущим поэтом края Алексеем Федосеевичем Шитиковым (1939-2016) и, конечно же, знал о существовании писательской организации, но, судя по всему, более близкие знакомства с ней устанавливать не стремился. В этом же году он опубликовал очередной сборник стихов «Моя грусть светла».
Став членом Курского союза литераторов и влившись в его городское отделение, Василий Афанасьевич познакомился не только с литераторами Курска – В.М. Шеховцовым, В.Н. Рябининым, Н.Н. Прокофьевой, А.Ф. Пехлецкой, С.Г. Князем, Б.Л. Останковым, Т.И. Страховой и другими, но и с маститыми писателями соловьиного края – Н.И. Гребневым, Ю.Н. Асмоловым, М.Н. Еськовым, Ю.П. Першиным, Б.П. Агеевым, В.М. Коркиной, шефствовавшими над городскими литераторами. А еще он стал публиковаться в литературном альманахе «Курские перекрестки» – печатном органе КГО СКЛ.
Первыми его произведениями, напечатанными в данном альманахе стали «История», «Дорога», «Часы», «Любовь – это тайна…» и несколько четверостиший с философским подтекстом, как, например, такое:
Конечна ль жизнь – наш путь-дорога?
Какой же смысл нам в ней узреть?
Коль ты и я – частицы Бога,
А Бог не может умереть.

Впрочем, все стихотворения данной подборки были не только лирические, что закономерно, но и с философским уклоном, авторским мироощущением, отношением к жизни и истории страны. И здесь в подтверждение сказааному, по-видимому, стоит привести его стихотворение «Дорога»:
Бежит асфальт, как кинолента.
И жизнь, похоже, так бежит
Года есть жизни километры,
Всё расстоянье – наша жизнь.
Когда закончится дорога,
А смерть уложит на кровать,
Вам скажет Ангел: «Я от Бога!
Вставай, закончился асфальт!»

Знакомство с литераторами и писателями, естественно, положительным образом отразилось на творчестве поэта В.А. Косинова, побудив его более строго относиться к работе со словом. И когда он в 2017 году издал третий поэтический сборник «Миг и вечность», то в авторском вступительном слове поблагодарил «замечательных учителей», назвав поименно 25 коллег-литераторов и перечислив с десяток родных и близких ему людей. Здесь же он в коротких миниатюрах высказал свое отношение к любви, религии, природе, поэзии и жизни – образно, искренне и емко. Еще во вступительном слове была дана автобиографическая справка, сведения об изданных книгах и сообщение о вступлении в 2016 году в Интернациональный союз писателей, Курское региональное отделение которого возглавлял с 2015 года поэт Борис Останков.
Что же касается книги «Миг и вечность», то она была издана в Курске (ООО «Мечта») тиражом в 100 экземпляров. В ней, как сказано в аннотации, «избранные стихотворения, написанные в разные годы» (с 1970 по 2017). Всего же на 150 страницах в четырех тематических разделах – «Миг у света на краю», «Капризный ливень», «Калинов куст» и «Санный след» –  не менее сотни  стихотворений о России и земле отцов, о любви и дружбе, о добре и зле, о погоде и непогоде, о судьбе и роке, о встречах и расставаниях, о цветах и шипах.
Редактировал сборник поэт Б.Л. Останков – один из лучших знатоков теории стихосложения и поэтики, и он же написал небольшое, предисловие, в котором большое внимание уделил технике стихосложения и поэтическим нормам и правилам, используемым автором. Останков также отмечает «оригинальное поэтическое мышление» поэта, «драматургизм отношений концепта с языком описания», «переход пейзажной лирики в философию», «гражданственность», «образность». А вывод делает таким: «Много еще можно привести интересных примеров поэтического мастерства поэта. Но читатель сам увидит это в разнообразной ритмике, рифме, богатстве образов и интересных идейно-художественных замыслах большинства стихотворений». Подмечено верно и объективно. Впрочем, к этому можно добавить и такие определения, как парадоксальность выводов, емкость, патриотичность, сопричастность, умение подмечать малейшие нюансы и детали, внутренний свет произведений и их доброта, жажда справедливости и неприязнь хамства, стяжательства, лжи, лицемерия.
Книга «Миг и вечность» понравилась читателям и коллегам по перу и в 2018 году сделала автора лауреатом региональной премии имени А.А. Фета.
В 2018 году Курская писательская организация (КРО СПР) отмечала свое 60-летие. Этому событию был посвящен третий выпуск коллективного сборника «Современная поэзия и проза соловьиного края», в котором была подборка лирических стихотворений В.А. Косинова – «Любимой», «Отгорает заря…», «Стороною не ходит беда…», «Музыка дождя» и «Твоя мне лирика дороже…», посвященное известному курскому поэту-лирику Ю.Н. Асмолову.
Твоя мне лирика дороже
Любых прекраснейших стихов.
Мурашки бегают по коже,
Я избавляюсь от грехов

2019 год в жизни курского литературного сообщества ознаменовался работой третьего съезда курских литераторов, а еще в этом году прошла учредительная конференция Лиги курских писателей (ЛКП), главной целью которой, по замыслу Н.И. Гребнева было объединение в одно творческое писательское содружество представителей всех региональных отделений разных писательских союзов. Василий Косинов искренне ратовал за данное содружество. В этом году он стал членом ЛКП и Российского союза писателей (РСП) и опубликовал в четвертом выпуске сборника «Современная поэзия и проза Соловьиного края» двухстраничную подборку стихотворений с преобладанием гражданской лирики, авторского размышления над нашим бытием, философскими выводами:
Забыты все клятвы,
Что были когда-то.
А кто – виноватый?
Да все – виноваты! 

А в следующем, 2020 году, печально отметившегося мировой эпидемией коронавируса «Ковид-19», Василий Косинов, несмотря на введенную в стране самоизоляцию и прерванное общение с коллегами, издал четвертый поэтический сборник «Шепчутся звёзды», в который вошли в основном стихи, написанные в период с 2017 по 2019 год. Естественно, как и предыдущие книги, этот сборник был издан на личные средства автора. Редактором сборника стал Борис Останков, который на этот раз в предисловии провел подробнейший разбор многих стихотворений с цитированием отдельных строчек и редакторским комментированием.
Остается отметить, что в сборнике семь тематических разделов. А восьмой раздел – одностишия, как, например, вот эти:
Свой склад ума почти не посещал.

Еще умнее стать хотела сдуру.

Ходил на дух… но чаще – на бровях.   

Кстати, в последние годы одностишья и краткие афоризмы стали любимым творческим детищем писателя.
В качестве последнего штриха к творческой биографии пенсионера УВД, ветерана труда и писателя В.А. Косинова стоит сообщить, что он  награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», «200 лет МВД России», знаком «За отличную службу в МВД». И как уже отмечалось выше, – лауреат престижной литературной премии Курского края имени А.Фета (2018).



ПЕТУХОВ
Михаил Игоревич

(24.09.1957 – 13.11.2020)

Поэт, прозаик.
Член международного Союза писателей
«Новый современник».

Родился Михаил Игоревич Петухов в городе Тамбове в семье военнослужащего. Вскоре после рождения Михаила его семья переехала в Курск. Здесь прошли его детские и школьные годы. Учился в средней школе № 15. После окончания школы пошел работать на Курский завод «Счётмаш».
С 1975 по 1977 год проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на работу на «Счётмаш». И, как сообщает сам в краткой автобиографии, изложенной на интернетстраницах, прошел путь от регулировщика ЭВМ до инженера СКБ, БРИЗа. Параллельно с работой учился  и получил высшее техническое образование. Затем по направлению трудового коллектива два десятка лет работал в УВД Курского облисполкома. Вышел в отставку в звании майора.
С 1991 по 1996 год – начальник отдела, заместитель директора ЦНТИ-РБНТИ. С 1996 по 2001 работал на руководящих должностях в банках, страховых компаниях, в администрации области. Одновременно с этим продолжал повышать уровень образования и в 1999 году окончил экономический факультет Международной педагогической академии. С октября 2001 года – начальник Курского Допофиса Воронежского филиала ФГУП «ПО «УОМЗ». С 2010 года – на пенсии, но продолжал работать в общественных организациях. Руководитель Союза пенсионеров России по Курскому району.
Увлечен литературным творчеством с 1975 года. Пишет стихи, рассказы и очерки, регулярно публиковался в региональных СМИ, в российских и международных альманахах «Междуречье», «Славянские колокола», журнале «Толока» и коллективных сборниках. В нулевых годах активный участник Школы-студии стиха при Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева (руководитель А. Г. Афанасьева).
Когда в 2010 году вышел третий выпуск литературного альманаха «Курские перекрестки», в ту пору просто «Перекресток», посвященный годовщине смерти В.П. Деткова – ответственного секретаря Курской писательской организации, М.И. Петухов предоставил для него очерк о Деткове и большую подборку стихотворений. Среди поэтических произведений были «Поэт», «Курск», адоптированный под песню с припевом, а также маленькую поэму из четырех частей – «Дикое Поле». В качестве примера приведем несколько строк из «Поэта»:
Душа поэта не должна молчать,
Ей предназначено самой природой,
Любить и ненавидеть, и кричать,
Как женщина кричит при родах.

А так выглядит начало «Курска»:
Как по рекам-реченькам,
Тускарю да Куру,
Двигалися-плыли
струги да ладьи.
Люди шли торговые,
люди шли лихие,
С юга шли «в варяги»,
с норда «в греки» шли.
Слышен только сердца стук,
Наготове меч и лук,
Жаль, что только пара рук,
Ухо ловит каждый звук,
Глаз за берегом следит,
Пусть Господь их всех хранит!

Поучаствовав в нескольких выпусках альманаха «Курские перекрестки», дальнейшее сотрудничество прекратил.
Михаил Петухов – неоднократный победитель различных конкурсов. Лауреат конкурса сказок «Сказка. ру», в номинации «Старая сказка на новый лад» и других.
На стихи Петухова «Стометровая боль», «Авангард»,  «Курск» и другие написана музыка, и они стали песнями, которые исполняют известные курские солисты.
Помимо стихов, песен и рассказов, творческий багаж писателя составляют также статьи и заметки о малоизученных страницах истории Курского края и России, которые неоднократно публиковались в региональной и центральной российской прессе.




САРАНСКИХ
Олег Вениаминович

(род. 23.08.1958)

Поэт. Издатель.
Член Союза писателей России с 2010 года.

Родился Олег Вениаминович Саранских в Красноярске в семье советских служащих, ярких представителей советской интеллигенции.
Его отец Вениамин Германович (1935-2012), как уже отмечалось выше, в юности был активным комсомольцем, затем многие годы отдал службе в милиции и литературной деятельности, член Союза российских писателей с 1998 года.
В раннем детстве (1961 год) Олег Саранских переехал с родителями в древний и вечно молодой город Рыльск, известный своими литературными традициями с конца XIX века.
В Рыльске Олег Саранских учился в средней школе № 1 имени Г.И. Шелихова и в старших классах начал писать стихи. Первая подборка его стихов была опубликована в 1974 году в районной газете «За изобилие» – колыбели многих начинающих авторов. Сделано это было, скорее всего, по рекомендации поэта и прозаика Василия Семеновича Алехина (1925-2006), создателя и руководителя Рыльского литературного объединения «Рыльские зори», опекавшего юные таланты.
После завершения учебы в школе Олег Вениаминович поступил в Рыльское авиационное училище специалистов гражданской авиации (РАУСГА), которое окончил в 1978 году и по распределению уехал работать в Салехардский авиаотряд. Проживая на Северах, продолжал заниматься литературной деятельностью, печатался в газетах «Тюменская правда» и «Крайний Север».
В 1982 году с женой-поэтессой Ларисой Федоровной и дочерью Леной возвратился в Рыльск. И с 1984 по 1993 год работал участковым инспектором милиции Рыльского РОВД. Во время службы в органах внутренних дел продолжая заниматься поэтическим творчеством, впрочем, публиковался редко.
Уволившись из милиции из-за конфликта с руководством райотдела, в 1994 году вместе с отцом Вениамином Германовичем начал издавать альманах «Рыльское Присеймье». Первые выпуски альманаха – малостраничные сборнички на газетной бумаге и в мягкой обложке со стихами и рассказами рыльских авторов, набранными мелким шрифтом. Тиражи были разные – от 500 до 1000 экземпляров.  Но прошло некоторое время и это неказистое с виду издание районного масштаба, набравшись известности и силенок, выросло в полновесный международный литературный альманах «Междуречье» с иллюстрациями, фотографиями и цветной обложкой. Главным редактором «Междуречья стал поэт из Глухова (Украина) Анатолий Мироненко, а Олег Саранских и его отец Вениамин Саранских вошли в редакторский совет.
Зовёт страна Поэзия – не ложь.
И рвутся строки боли, строки счастья.
Пронзает душу сладостная дрожь –
Миг проявленья слова, миг зачатья.

В 1997 году вместе с отцом издал в курской «Кроне» сборник стихов «Здесь весёлый лютик озорной». А в следующем 1998 году стал членом Союза российских писателей, с начала девяностых годов существовавшим параллельно с Союзом писателей России.
Обретя статус писателя, Олег Николаевич с большей энергией включился в творческий и издательский процесс. Не довольствуясь уже публикациями в издаваемом им и его отцом альманахе, в 1999 году в Курске выпустил в свет персональные сборники стихов «И все о вас…» и «Избранное».
Будучи по характеру человеком общительным и коммуникабельным, завязал знакомство с литераторами и писателями Брянска, Трубчевска, Украины и Белоруссии. И в 2003 году инициировал учреждении международного альманаха «Славянские колокола», в котором стал главным редактором.
В редколлегию же нового альманаха вошли его товарищи из редакторского совета «Междуречья» – В. Саранских, А. Мироненко (Глухов), Г. Говор (Гомель), В. Сорочкин (Брянск), А. Богданов (Рыльск), С. Кузькин (Трубчевск) и некоторые другие. 
Большая заслуга Олега Саранских, как и его отца Вениамина Германовича, в том, что через издаваемые им альманахи он помог сотням начинающих авторов увидеть свои произведения опубликованными, войти в большое сообщество собратьев по литературному цеху. Причем было сделано это в те годы, когда в Курской области издательское предприятие «Крона» в нулевые году фактически не функционировало из-за безденежья, а Издательский дом «Славянка», учрежденный Н.И. Гребневым, только-только начинал набирать обороты, довольствуясь одноименной газетой и малостраничным журналом «Толока». К тому же в «Толоке», редактируемой известным прозаиком Борисом Агеевым, как правило,  печатались уже известные авторы. Начинающим же поэтам и прозаикам, особенно в сельской глубинке, было архисложно где-то опубликоваться. И вот в это непростое время им на выручку пришел Олег Саранских, которому, необходимо подчеркнуть, приходилось выслушивать нелицеприятные критические замечания некоторых курских литературных мэтров, что слишком многих «незрелых авторов» он публикует. Возможно, поэтому у него родились такие гневно-обличительные строки, ставшие ответом на нападки мэтров:
Да, я могу!
Я многое могу!
И Слова справедливо не чураюсь.
Мне многое дано и я в долгу
За знание. Я слово собираю.
Тот пишет стих, тот повесть, тот эссе...
Палитра слов до слёз разнообразна.
Приемлю всё, приемлю вся и всех,
Написанное пусть и несуразно.
Я помогу. Я объясню. Я свой
Любому проявлению творенья.
Я отрицаю барственность и вой,
Высокопарных фраз сухое мненье.

Альманахи «Междуречье» и «Славянские колокола», без преувеличенья, не только стали стартовой площадкой, но и дали путевку в большую региональную литературу таким начинающим авторам, как Иван Зарецкий, Вадим Шеховцов, Михаил Разаев. Владимир Рябинин. В них печатались известные курские поэты Валентина Коркина, Юрий Першин, Вадим Корнеев, Василий Золоторев и другие. Дебютировал в этих альманахах стихами и исторической прозой и автор этих строк (2007).
В первых числах сентября 2009 года в Курске умер ответственный секретарь Курской писательской организации В.П. Детков, и новый руководитель КРО СПР Н.И. Гребнев задался идеей создания единой писательской организации края, переманив поэтов и прозаиков из курского отделения Союза российских писателей в Союз писателей России. И в период с 2009 по 2010 год при активной агитации Гребнева из СРП в СПР перешли Юрий Бугров, Леонид Медведев, Анатолий Мироненко, Олег Саранских, Надежда Жукова, Елена Амелина и некоторые другие.
К сожалению, довести задуманное до логического конца Николаю Гребневу не удалось, но КРО СПР одномоментно пополнилось едва ли не десятком хороших поэтов, прозаиков, краеведов. А Олег Саранских взвалил на себя к прочим своим обязанностям редактора, составителя и издателя вышеназванных альманахов еще и роль «полномочного посла Курской писательской организации» в писательские сообщества регионов России, Украины, Белоруссии и других стран, представляя в них творчество курских авторов и интересы КРО СПР.      
Ныне Олег Вениаминович Саранских – автор двух десятков поэтических сборников, в том числе  таких, как «Утро наступит завтра», «Был месяц май», «Сиреневый рассвет» (все совместно с В.Г. Саранских), «Васильковое поле» (Курск, 2005), «Я – ветер», «Серебряная лира», «Избранное», «Сказки Рыльска».
Тематическая гамма произведений Олега Саранских весьма широка – малая родина, Курский край, Россия, природа, детство, юность, зрелость, любовь во всех ее ипостасях и проявлениях, взаимоотношения женщины и мужчины, люди труда, общественные и социальные явления и проблемы, созерцание бытия и внутреннее мироощущение, а также многое другое, в том числе и «Слово о полку игореве»…
Но видное место в ней занимают стихи на историко-культурные, эстетические, философско-нравственные темы, темы единения братских народов – русского, украинского, белорусского. И это не только в его персональных книгах, литературных альманахах и коллективных сборниках, но и на страницах Интернета, где он позиционирует себя как Олег Славянский.
Все чище, выше голоса,
Их слышит всяк, кто чист душою,
Кто твердо верит в чудеса,
Живет с молитвою святою
Звони! Ликуй, Звенигора
Над Украиной незалежной!
Пора вновь Глухову, пора
Столицей стать левобережной!
Ведь здесь не ссорятся – творят,
Не митингуют – пишут рьяно!
Позвольте нам вас всех обнять,
Друзья, звенигорцы, славяне!

Имея возможность публиковаться в «своих» альманахах, Олег Саранских никогда не отказывался дать материалы для начавшего выходить в Курске литературного альманаха «Курские перекрестки» и для коллективного сборника «Современная поэзия и проза соловьиного края».
Олег Саранских – лауреат Международной премии им. Кирилла Туровского (Беларусь), Международной премии В.И. Нарбуга «Пять хлебов» (Украина).
В год 60-летия Курской писательской организации за большой вклад в отечественную литературу награжден нагрудным знаком Курской области «За труды и Отечество» (2018) и почетной грамотой Правления Союза писателей России (2018).




ЛУЗАНОВ
Олег Николаевич

(род. 12.04.1964)

Поэт, прозаик.
Член Лиги курских писателей с 2019 года.

Родился Олег Николаевич Лузанов в городе Курске в интеллигентной, хорошо образованной и много читающей семье, имевшей хорошо подобранную домашнюю библиотеку, где преобладала отечественная и зарубежная классика.
Отец будущего поэта и прозаика – Николай Николаевич Лузанов, агроном по образованию, был выпускником первого потока студентов Курского сельхозинститута, работал в управлении сельского хозяйства Курска и Белгорода. Мать – Наталья Сергеевна Лузанова (в девичестве – Волобуева), по первому образованию зоотехник, по второму – выпускница Ленинградского института культуры имени Н.К. Крупской – прошла путь от продавца до директора магазина в система Курского книготорга, а несколько позже стала директором базы канцтоваров.   
Детские и школьные годы Олега пришлись на созидательные шестидесятые и стабильно-сытые семидесятые годы, по-видимому, самые лучшие годы в истории нашего большого государства – Советского Союза. Тогда городских ребятишек уже с детских садов приучали к коллективизму и культурному поведению в семье и обществе, к трудовой деятельности на благо общества; особенно ярко это практиковалось в школе пионерскими и комсомольскими организациями, кружками по интересам, различными видами художественной самодеятельности. (Учился Олег Лузанов в школах № 5 и № 6; в первой – с 1 по 7 класса, во второй – с 8 по 10.)
Известный с первой половины XI века, а по некоторым данным, – и со времен Олега Вещего и Игоря Старого, сына Рюрика, то есть с начала X века, легендарный Курск, воспетый в «Слове о полку Игореве», воскресший из руин после Батыева нашествия (1238), переживший «Великую смуту» начала XVII века, революционные события  1917 года, Гражданскую войну 1918-1921 годов и Великую Отечественную войну, прогремев на весь мир Курской битвой (1943), сломившей военный хребет нацистской Германии, в эти годы рос вширь и ввысь, активно строясь и развивая свой экономический и культурный потенциал.
Даже по скромным прикидкам в городе были десятки крупных предприятий машиностроительной, химической, резино-химеческой, электротехнической, строительной, обрабатывающей, трикотажной, приборостроительной и прочей направленности, на которых работали десятки тысяч человек. При этом каждое крупное предприятие имело для своих сотрудников собственную санчасть, свой дом культуры, прокатный пункт спортивного инвентаря, базу отдыха и спорта, библиотеки, газету-многотиражку.
Если же брать во внимание социальную, общественную и культурную сторону жизни столицы соловьиного края, то здесь было шесть поликлиник, около десятка больниц разного профиля, десятки аптек, санатории и профилактории, скверы и парки отдыха; действовали пятьдесят школ, полтора десятка средних специальных учебных заведений (СУЗов и ПТУ), 4 вуза (педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и технический). Еще здесь в процессе развития культурного и духовного уровня горожан, в том числе и юного поколения, активное участие принимали театры, музеи, библиотеки, клубы, кинотеатры, Дворец пионеров и школьников.
В принципе, всем этим мог пользоваться Олег Лузанов, причем чаще и основательнее, чем его ровесники из районных центров и сельских населенных пунктов Курской области. И все это, естественно, помогало ему познавать окружающий мир во всем его разнообразии и проявлении; развивало культурную, духовную, эмоциональную, образовательную, социальную и нравственную составляющие нормального человека.
После успешного окончания школы жажда романтики и приключений привела его, сухопутного по сути человека, в город-герой  Ленинград, культурную столицу страны, где он  поступил в Ленинградское морское училище. Будучи студентом, не только жадно вбирал в себя знания, необходимые современному моряку, но и как в школьные годы, много читал отечественной и зарубежной классики. Входил в редколлегию стенгазеты, окончил курсы редакторов стенных и радиогазет. К этому времени относятся и его первые пробы пера в прозе и поэзии.
Окончив мореходку и походив на пароходе по морям, повидал мир. Это позволило значительно расширить круг знаний и навыков. Затем возвратился в родной город и продолжил образование, поступив в Курский государственный технический университет (ныне Юго-Западный госуниверситет). После завершения учебы в институте 7 лет работал в НИИ в/ч 25714 регулировщиком РЭА и техником. Затем два года инженерил на Курском заводе «Счетмаш». Здесь публиковался в заводской многотиражке.
После этого были годы работы в УВД по Курской области в отделе связи и технического обеспечения городских и территориальных подразделений милиции (позже – полиции) области, служебная командировка в «горячую точку» Северного Кавказа в составе сводного отряда курской милиции.
В отставку и на пенсию вышел в 2009 году с должности начальника управления технической охраны УВД Курской области в звании подполковника милиции. Однако, имея хорошее образование и большой опыт работы в правоохранительных органах, в том числе и боевой во время спецкомандировки на Северный Кавказ, продолжил трудовую деятельность в службе собственной безопасности одного из банков Курска.
В курское литературно-писательское сообщество Олег Николаевич Лузанов пришел в 2017 году после того, как в спецвыпуске литературного альманаха «Курские перекрестки» «Любимый город – в сердце моем», посвященного 985-летию города Курска, была опубликована подборка его стихов, соответствующих тематике сборника. Среди них «Курская дуга», «Памяти АПЛ «Курск», «Г. Свиридову», «Таран» (посвящается землячке, военной летчице, Герою Советского Союза Е. Зеленко), «Шальная пуля» и другие.
Даже по названиям стихотворений видно, что они не только о Курске и курянах, но и о войне, и о подвиге наших земляков-курян, а еще о любви к Родине, о настоящем патриотизме. В качестве примера поэтического слога автора, владения им правилами и нормами стихосложения стоит, по-видимому, привести хотя бы заключительные строки из стихотворения «Курская дуга»:
И на Курской дуге опалённой
Перебили фашизму хребет –
Дали четкий навеки ответ,
Что России не быть побеждённой.

Как видим, идейно-художественное содержание стиха, его эмоционально-чувственное наполнение добротно сочетаются с технической стороной и авторским отношением к избранной им теме.
В 2017 году стихи Олега Лузанова были опубликованы еще в трех выпусках альманаха «Курские перекрестки. И в этом же году он был принят в Союз курских литераторов, действующий в Курской области с 2010 года.(Инициатором создания Союза курских литераторов (СКЛ) являлся председатель правления КРО СПР Николай Иванович Гребнев (1944–2020).)
 Впрочем, еще до принятия его в литературное сообщество города (КГО СКЛ), Олег Николаевич в курском Издательском доме «Славянка» опубликовал два сборника своих произведений – «О серьёзном и весёлом» и «Парадоксы и факты».
 Став членом СКЛ, Лузанов в конце 2017 года издал очередной сборник прозы «Жуки Момбасы».
Книга «О серьёзном и весёлом» представляет собой сборник стихотворений разных лет, тематически состоящий из таких разделов, как «Патриотизм», «Школа», «Сюжетные», «Природа», «Философия», «Детские» и «Шуточное». Тут даже комментарии излишни – все ясно и понятно. Всего же в сборнике на 88 страницах под мягкой обложкой не менее 70 стихотворений.
Первый раздел открывает стихотворение «Памяти погибшим в Афганистане», которое начинается такими строками:
На граните имена и даты…
Обняла их бронзовая мать.
Не вернулись к матери солдаты –
Молодым пришлось им умирать.

Это стихотворение и об афганской войне, не очень популярной в постсоветской России, и о нашей памяти, которая не должна поддаваться коррозии политических веяний в стране, и, наконец, о памятнике курянам-воинам, погибшим в Афганистане, возведенном в Курске в Пролетарском сквере и ставшим одной из культурных достопримечательностей города.   
В разделе «Школа», состоящем из двух стихотворений, речь, естественно, идет о школьных годах, вальсе выпускников:
Танцует ветер во дворе
Прощальный школьный вальс…

А стихотворение «Смерть есаула» из раздела «Сюжетные» не о гражданской войне в России, а о неприглядности наших дней, когда так называемые казаки и их есаулы, большей частью далекие от казацких корней и казацкой культуры люди, называемые в народе ряжеными, пьянствуют да дерутся.
Не в бою он умер, не в лавине,
Махом стали разменял он жизнь.
Алкоголь в трагедии повинен:
Дрались стенкой, сильно напились…

На примере данного стихотворения видно, как поэт умеет не только подмечать некоторые стороны нашего современного бытия, но и передать это в таких ярких красках, что у читателя поневоле возникает чувство сопричастности с происходящим: либо сочувствия, либо отторжения и неприязни. А это, надо заметить, не всегда и не каждому автору, тем более начинающему, удается.
А лирические нюансы, как давно известно, раскрываются лучше всего в поэтических произведениях о природе. Вот и Олег Лузанов в стихотворении «Прошла весна» из раздела «Природа» в очередной раз подтверждает данную аксиому:
Вначале тонкая капель
По льдинке талой прозвенит,
И лёд, взорвавшись, как шрапнель,
С теченьем в вальсе закружит…

В этих строках и тонкая наблюдательность автора, и образность, и лиричность. А еще в самом стихотворении есть присутствие автора с его собственным отношением к происходящему: «Весна грохочет. Этот ритм / мне учащает сердца стук».

Ярким примером философских размышлений поэта является его стихотворение «Кресты», которое стоило бы процитировать полностью – так оно замечательно, но, к сожалению, рамки данного очерка не позволяют это сделать. Поэтому ограничимся первыми строками:
Птица в небе, посмотри, – крест.
У околицы ветряк – крест.
Блеск на церкви золотой – крест.
И колодезный журавль – крест.

В разделе «Детские», по-видимому, стоит обратить внимание на стихотворение «Лучик», которое в то же время можно отнести и к разделу шуточное, ибо в нем счастливо сочетаются эти тематические признаки:
«Отступают вдруг морозы:
Ручейки, проталины…
Вот сугроб роняет слёзы,
Он худеет в талии.
Солнца лучик прыгнул в лужу,
Разыгрался бликами,
Не боится быть простужен;
Он хохочет, гикает.
Молодой совсем и весел,
Счастлив, забавляется.
Он весне играет песню,
Только петь стесняется.

На этой веселой, шуточной и одновременно философски серьезной нотке творчества Олега Лузанова, пожалуй, стоит завершить обзор сборника «О серьёзном и весёлом» и перейти к следующему, к «Жукам Момбасы».
Сразу отметим, что  «Жуки Момбасы» это сборник, состоящий из одноименной повести, в которой в девяти главах описываются всевозможные морские приключения во время плавание современных «морских волков», и небольших рассказов. При этом большую часть рассказов, например, таких, как «Прогулка хозяина», «Собака и вороны», «Теория относительности», «Урок», можно назвать миниатюрами. В рассказах сжато, но емко и с обязательной авторской ироничностью повествующих о событиях в жизни моряков, милиционеров и простых людей, в том числе и детей.
Трудно сказать, насколько знаком Олег Николаевич с рассказами-миниатюрами ныне покойного писателя Владимира Павловича Деткова, но в его миниатюрах есть что-то едва уловимое от детковских произведений, которые очень любил Мастер – Евгений Иванович Носов. Возможно, искрометность и афористичность слога, ясность сюжета…
Если кто думает, судя по названию, что «Парадоксы и факты» это публицистические заметки научного или околонаучного направления, то ошибается. Это сборник стихотворений, причем стихотворений разнотематических, от философско-негативного отношения автора к событиям тридцатых годов ХХ века до открытия Крымского моста в 18 году ХХI века.
Мне рубашку пробил офицер,
Между делом – такая работа…
Небольшая осталась забота:
В дело вшить протокол про расстрел.

Это заключительные строки из стихотворения «Рубашка 37-го», а следующие из стихотворения «Открытие Крымского моста:
От Тамани до Керчи легло полотно –
Исправить ошибку Россия решила.
Полуостров Таврида российский давно,
А его чуть нацистская тьма не накрыла.

Есть в этом сборнике и лирические стихи про Курск и Курский край, про времена года и родную природу в разные времена года, про людей труда и женщин с нелегкой судьбой; много про что есть. Но объединяет их авторское отношение ко всему описываемому им, его участие, философское осмысление, патриотизм и… авторская ирония и самоирония, что, естественно, вызывает пристальный интерес читателей.
Можно ли представить город Курск музыкальным инструментом, допустим, гитарой? Оказывается, если обладать фантазией, присущей Лузанову, то можно:
А над декою, созданной плоскостью крыш,
Натянув проводов струны тонкие,
Среди грифов антенн,
                как колки напряглись,
Чуть слышны переборы мне звонкие.

Но мало того, что ночной Курск похож на гигантскую гитару, он может еще и улыбаться:
Заиграла луна свой полночный ноктюрн,
Медиатор лучистый справляется.
Город спит, он устал.
                Сотни лет, но как юн…
И во сне город мне улыбается.
 А в стихотворении «Встреча» автор использовал эффект «рубленных фраз», когда нет «разжевывания» предложений, но смысл четок и понятен:
Звуки шагов – темень.
Запах полей – сладость.
Магия слов – ветер.
Взгляда тепло – радость.

При написании стихотворений, включенных в сборник, автор использовал разнообразные способы составления строф: есть (и их большинство) четверостишия (причем как с перекрестными, так и кольцевыми рифмами), есть пятистишия, шестистишия и восьмистишия, что говорит о его высоком поэтическом уровне и хорошем знании теории стихосложения. По-видимому, стоил бы привести образцы этих строф, а также порассуждать о его гражданской, социальной лирике – ее в сборнике предостаточно, – но формат очерка, к сожалению, не позволяет…
Однако отметим, хотя бы одной строкой, что в данном сборнике нет ни одного стихотворения из предыдущего сборника, только новые. А раньше, в советское время, многие курские поэты, причем хорошо известные, при издании очередного поэтического сборника в обязательном порядке включали в него часть произведений из предыдущего или предыдущих. Впрочем. это дополнение всего лишь к размышлению…
В 2018 году уже в одном из первых выпусков литературного альманаха «Курские перекрестки» были новые стихи О.Н. Лузанова. В одном из них были строки, ясно указывающие на то, что их автор – человек целеустремленный, имеющий твердые жизненные принципы и заранее знающий итог своих поисков: 
В море светит лучом маяк,
Намечая пути средь ночи,
Разрезает надеждой мрак.
Цель достигнет лишь тот, кто хочет.

А еще в этом году Олег Лузанов издал в «Славянке» сборник прозаических произведений «Разнообразно об обычном», посвященный, как он пишет во вступлении, «самым любимым женщинам и первым читателям – маме Наталье Сергеевне, жене Ольге и дочери Екатерине». Как и предыдущие сборники, этот вышел тиражом в 100 экземпляров – по современным временам вполне добротным – в твердом цветном переплете, а по количеству страниц (340) превышающий предшественников. Что же касается произведений, то их не менее полусотни, разных по страничному объему, тематическому направлению и содержанию, сюжетам, но ярких, интересных, написанных в манере постсоветского реализма, без сглаживания острых углов и приукрас современной жизни, социальных и общественных отношений. И непременно с авторским ироническим подтекстом, что является отличительной чертой автора.
Кроме того, с этого года Олег Лузанов стал публиковаться и в коллективном сборнике курских писателей «Современная поэзия и проза Соловьиного края», где дебютировал таким прозаическим произведением, как «Рассказ деда про войну», а также в журналах «Seagull magazine» («Чайка», Балтимор, США), «Приокские зори» (г. Тула), «Сибирские огни» (г. Новосибирск), «Дальний Восток» (г. Владивосток), «Берега» (Калининград», «Невские берега» (Петербург).
Не многие курские литераторы отваживаются посылать свои произведения в другие издательства, кроме курских, а О.Н. Лузанов отважился – и его с удовольствием там печатают. Следовательно, не только коллеги по Союзу курских литераторов увидели в нем большой потенциал, но и редакторы вышеназванных журналов.
А Олег Лузанов достигнутыми успехами не довольствовался. С 2018 года он стал руководителем секции прозаиков КГО СКЛ и членом редколлегии сборника «Современная поэзия и проза Соловьиного края». Это и признание его литературных способностей и большая ответственность. Впрочем, человеку, познавшему морские лихие штормы и милицейские будни со спецкомандировками в «горячие точки», где доводилось командовать вверенным подразделением коллег-офицеров, к ответственности не привыкать…
В 2019 году в Курске прошел 3-й съезд курских литераторов. Под занавес работы этого съезда, на его заключительном этапе, состоялось учредительное собрание Лиги курских писателей. И Олег Николаевич, до этого уже принятый в городском отделении в ряды курских писателей, одним из первых  вошел в управленческую структуру этого нового писательского объединения области.  А еще в этом году он издал очередной сборник стихотворений «Поэтический гардероб».
Если «Парадоксы и факты» были в мягкой обложке и имели около 120 страниц с текстами стихотворений, то «Поэтический гардероб» уже был в твердой обложке, и количество страниц уже превышала 160. А простой перечень разделов сборника – «Патриотический», «Природа», «Рассуждалки», «Песни», «Эксперименты», «Сатира», «Юмор», «Любовь» и «Винегрет» – прямо указывают на тематическую палитру содержания.
Редактором сборника стал известный курский поэт, член СПР Вадим Шеховцов, написавший предисловие, в котором отмечает такие достоинства произведений, включенных в сборник, как их лиричность, интонационную выверенность, музыкальность, напевность. Еще он отмечает «философское осмысление нашего бытия, новаторские изыскания автора, усиливающие образность литературного языка».
2020 год ознаменовался в мире короновирусом и экономическим спадом и тотальной самоизоляцией населения, но и в этих, не самых лучших внешних обстоятельствах, Олег Лузанов продолжил творческую деятельность и издал в «Славянке» новый 380-страничный сборник прозаических произведений «Неправды нет».
В сборнике не менее семидесяти рассказов, распределенных в пяти разделах, подчеркивающих тематическую направленность произведения: «Про людей служивых и флотских», «У женщин все непросто», «Как в жизни все неоднозначно», «Не просто звери». «Дела не детские» и «Фантазировать никто не запрещал». Тут, как говорится, комментарии излишни…
В предисловии «Незамысловатые тайны бытия», написанном членом Лиги курских писателей, поэтессой и прозаиком Ириной Аникановой, среди прочих добрых слов в адрес автора есть и такие: «Лирические герои Олега Лузанова – это, как правило, яркие представители своей эпохи, в основном, наши современники, живущие рядом, переживающие по-своему все перемены, выпавшие на долю и им, и Родине». А далее идет расшифровка выдвинутой аксиомы конкретно к произведению или разделу в целом, как, например, такой: «Автор демонстрирует тонкий психологизм, изображая внутренний мир русской женщины и происходящие в нем под воздействием времени перемены». Конечный же вывод и итог краток и верен, как пистолетный выстрел в «десятку»: «…в творчестве этого автора неправды нет».
К этому остается добавить лишь то, что Олег Лузанов в курскую литературную жизнь ворвался, не вошел, а именно, ворвался ярко и напористо, как и положено настоящему художнику слова. И хотя он пока что только член Союза курских литераторов и член Лиги курских писателей, но в нем уже есть потенциал настоящего большого писателя (как поэта, так и прозаика), члена Союза писателей России. И это не только мнение автора этих строк, но и такого известного и авторитетного в Курске и России поэта, как Вадима Корнеева, кстати, уже отредактировавшего очередной поэтический сборник Олега Николаевича «Не все равно», который, будем надеяться, скоро выйдет в столице соловьиного края.
…В 2021 году курские литераторы избрали Олега Николаевича Лузанова руководителем КГО СКЛ. Что ж, большому кораблю – большое плавание…
Олег Лузанов – лауреат Всероссийского литературного конкурса МВД «Доброе слово» (Москва, 2018) и конкурса «Наследники Победы» (2018), победитель Пятого Новогоднего конкурса детского творчества и творчества для детей, проводимого журналом «Seagull magazine» (Балтимор, США, 2018-2019 гг.), дипломант литературного конкурса «В рифме города» (Курск, 2017) и литературного конкурса «Всемирный день поэзии» (Орёл, 2019), лауреат литературного конкурса им. П.Г. Сальникова (2020).
Награжден ведомственными и общественными медалями, памятными знаками.
Да, «цель достигнет лишь тот, кто хочет».



АНИКАНОВА
Ирина Владимировна

(род. 08.08.1967)

Поэтесса, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2014 года.
Член Лиги курских писателей с 2019 года.

Родилась Ирина Владимировна Аниканова в селе Макаровке Курчатовского района Курской области, где в детском противотуберкулезном санатории работали ее родители: отец – старшим пионервожатым, а мама –  воспитателем. Через год-другой семья переехала жить в город Льгов, к дедушке с бабушкой.
Здесь, на родине писателей Н.Н. Асеева, А.П. Гайдара, А.Г. Горелова, А.В. Селезнева и М.С. Лагутича, прошли ее детские и школьные годы.
Детские – под систематическое чтение бабушкой сказок А.С. Пушкина и подсознательное восприятие ритмического и рифменного рисунка стиха. Школьные – с 1974 по 1982 год – в восьмилетней школе № 71 станции Льгов Московской железной дороги, где работала ее мама, а классным руководителем в старших классах была учительница русского языка и литературы А.А. Марченко, привившая любовь к поэзии и познакомившая в 8 классе с теорией стихосложения и поэтики.
С этого времени Ирина стала сочинять стихи, записывая их в тетрадь, которая, к сожалению, не сохранилась.
Завершив учебу в школе «с отличием», Ирина Владимировна устремилась в город Горький (ныне Нижний Новгород), чтобы поступить в театральное училище. Преодолев конкурс – 10 претендентов на одно место, – добилась исполнения заветного желания. Но, затосковав по малой родине и бабушкиным вареникам, вернулась домой и поступила в Рыльское педагогическое училище, решив продолжить педагогическую династию. 
Окончив в 1986 году педучилище, вышла замуж за инструктора ДОСААФ и стала работать учителем в родной школе. В апреле 1987 года у нее родился сын Юрий.
В 1988 году Ирина Владимировна Аниканова перешла работать в школу N 70, где ее отец уже был директором. С 1991 по 1996 год училась в Курском государственном педагогическом университете на историческом факультете. Археологическую практику, введенную в пятидесятых годах Ю.А. Липкингом – историком, археологом и писателем, – проходила под руководством К.Ф. Сокола, насквозь пропитанная духом романтики. Не прекращала и поэтические занятия, которые получили свое развитие под влиянием декана филологического факультета, поэта Евгения Алексеевича Шанина. Тогда же, в начале 90-х, ее стихи были впервые опубликованы в Льговской районной газете «Ленинский путь» (позднее «Курьер»).
В конце 90-х в условиях экономического кризиса Льговские железнодорожные школы отошли в городское подчинение, и школа N 70 станции Льгов, где Ирина Владимировна уже работала директором, была переименована в школу N 6 города Льгова. Постепенно её старинное здание 1910 года постройки перестало отвечать современным требованиям, и городские власти приняли решение о закрытии школы.
В 1998 году в Курске под эгидой ИПКиПРО и общей редакцией профессора Б.Н. Королева вышло региональное учебное пособие «История и современность Курского края», в котором параграф седьмой главы пятнадцатой – «Театральная сцена» – принадлежал перу Ирины Аникановой.
В феврале 2001 года И.В. Аниканова поступила на службу в органы внутренних дел Льговского района инспектором по делам несовершеннолетних. А в августе 2004 года была назначена начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМ-8 УВД города Курска. Служила успешно. При этом заочно училась в Российском государственном социальном университете по специальности «юриспруденция». Не забывала и о поэтической деятельности. Со своими стихами успешно участвовала в творческих конкурсах МВД «Щит и Лира», «Доброе слово».
Ее произведения о суровых милицейских буднях публиковались в юбилейном издании «На страже порядка» (Курск. 2002) и в сборнике, изданном в Москве в 2010 году по итогам литературного конкурса МВД «Доброе слово».
В мае 2016 года Ирина Аниканова вышла в отставку звании майора полиции по заключению военно-врачебной комиссии: не годна к службе.
За добросовестную службу в органах внутренних дел отмечена ведомственными наградами: нагрудным знаком «200 лет МВД России» (2002), медалью «За отличие в службе» 3 и 2 степени (2011, 2016), медалью «80 лет ПДН МВД России» (2015), «100 лет Советской милиции» (2017).
Возвращаясь непосредственно к поэтическому творчеству Ирины Владимировны, стоит отметить, что публикации ее стихов после газет «Ленинский путь» были также в газете «Курская правда», журнале «Толока» (2002), и сборнике «Газета, без которой нам не жить», посвящённом 80-летию Льговской районной газеты «Курьер».
Среди стихов, написанных Ириной в 1982 году, было «Глаза твои, как небо…», которое цепляет и лиричностью, и образностью, и ритмикой, и мелодичностью, и сложностью рифмического рисунка. А ведь девушке в это время было только 15 лет! И уже такие поэтические способности.
Глаза твои, как небо,
И глубь их не измерить,
Душе неискушенной
Их тайны не познать.
Глаза твои, как небыль –
В них хочется поверить
И словно окрыленной,
Как в облаках, летать.

С 2014 года Ирина Владимировна находится в Союзе курских литераторов (СКЛ) при Курской региональной общественной организации  Союза писателей России (КРО СПР), созданного в 2010 году по инициативе председателя Курской писательской организации Н.И. Гребнева (1944-2020). И с этого же времени систематически публиковалась в литературном альманахе «Курские перекрестки» – печатном издании Курского городского отделения СКЛ с 2011 года. Так, в 17-м выпуске альманаха за 2014 год была подборка ее лирических стихотворений под общим названием «Родные мотивы». Естественно, в стихах речь шла о родном крае, его природе, людях, авторском отношении к городу Льгову. Все стихи интересны, но приведем хотя бы несколько строк из одного:
Как люблю я маленькую родину
С романтическим названьем – Льгов,
Где так много прожито и пройдено,
Первый стих и первая любовь…

В 2015 году в Курске Издательским домом «Славянка» изданы два сборника ее произведений – «От Бога слова» и «От Бога любовь». Обе книги вышли тиражом по 100 экземпляров в твердых цветных обложках с портретом автора на лицевой стороне. В них по 184 страницы с текстами стихов и рассказов. Редактировал книги и писал к ним предисловие поэт, член Союза писателей СССР / России с 1978 года Юрий Петрович Першин.
Особенностью книги «От Бога слова» является то, что в ней в основном стихи, написанные Ириной Владимировной в «лихие девяностые», когда в угоду Западу рушил Советский Союз, а затем ставил Россию на колени лжекоммунист и лжедемократ Борис Ельцин, а также в нулевые и в первую половину второго десятилетия XXI века. Казалось бы, гражданская лирика должна занимать значительную часть книги, но нет, преобладают стихи про любовь, про природу родного края, про отношение к поэзии и поэтам – Пушкину, Есенину, про времена года, про милицейскую службу, про женскую непознанную душу. Есть сонеты, которые, по определению Ю. Першина, «требуют особого напряжения в работе». Много песенных текстов (сказывается творческая дружба Ирины Владимировны с певцом Виктором Королевым). И только стихотворение «Октябрьский расстрел» раскрывает ее гражданскую позицию:
То был зловещий кровожадный театр
Или расправы дикая природа:
Власть предержащим преданная рать
И зрители бездушные поодаль.

Еще в этой книге была басня «Лохматка», бичующая подхалимов и приспособленцев, на которую обратил внимание Ю. Першин, отмечая наличие юмора и иронии в произведениях поэтессы, что бесспорно. Басня большая по тексту, поэтому приведем ее заключительную часть, в которой заключается мораль:
Читатель. Посмотри окрест,
Вглядись в приятелей украдкой:
Быть может. Между ними есть
Такие шустрые Лохматки»

Завершает книгу небольшой по количеству страниц, но добрый по содержанию рассказ «Женское счастье», лирическими героями которого являются наши современники.
В книгу «От Бога любовь» вошли лирические стихи разных лет и разной тематической направленности, не вошедшие в первый сборник. Вновь здесь есть песенные тексты и большая подборка стихотворных посвящений Виктору Королеву. Не забыта милицейская служба и тема войны. Вновь встречаются, причем достаточно часто, посвящений друзьям. Но большую часть книги все же занимает проза – рассказы «А она все ждала», «Вьюга», «Гонки за любовью», «Дела сердечные», «Ландыши», «Мушка», «Святая ложь» и другие.
В большинстве рассказов Ирины Владимировны главными героинями являются женщины с непростыми судьбами, а «Гонка за любовью» представляет не только психологический этюд, но и, возможно, часть биографии самого автора.
О взаимоотношении людей с братьями меньшими идет речь в рассказах «А она все ждала» и «Мушка».
В целом – рассказы имеют хорошие сюжеты, выверенное изложение и доставляют читателю не только удовольствие от их прочтения, но и заставляют его сочувствовать героям произведений, сопереживать им.
В творчестве, как и в жизни, Ирина Владимировна главное место отводит теме любви к Родине, к природе, к ближнему своему. Впрочем, не чурается и таких тем, как история Курского края в самом широком смысле этого историко-географического понятия (ведь до 1954 года в Курский край входила территория современной Белгородской области), как служба в органах милиции, где есть место и героям наших дней, прошедшие афганскую и чеченские войны, другие горячие точки.
В конце 2016 года в очередном выпуске альманаха «Курские перекрестки» была опубликована только что законченная Ириной Владимировной лирико-эпическая поэма «Холки», рассказывающая не только об истории храма на Белгородчине, но и об истории Курского края и авторской любви к малой и большой Родине. Несколько строк из зачина:
Как пасущиеся кони,
Приклоняются холмы.
Травы вольные на склонах
Ароматны и пышны.
Блещут рощи у подола
Целомудренной красой,
Носят труженицы пчёлы
Мёд священный день-деньской.

По крутым ступеням к храму
Я шагаю не спеша.
Мест окрестных панорамой
Очарована душа.
Пригревает жарко солнце,
Ветер тёплый и сухой.
Из бездонного колодца
Наберу воды живой.
Чудны Жестовые горы.
Благодатная земля.
Необъятные просторы,
Монастырские поля.
Говорят седые были,
Что вдоль берега реки
Ратным строем уходили
Святославичей полки,
Чтоб врагу щитом червлёным
Преградить навеки путь
И донской воды студёной
Русским шлемом зачерпнуть.

Воздушная легкость поэтического слога, его плавность, музыкальность, говорят о мастерстве автора, о его умении владеть словом.
Трудно сказать, как так вышло, но в творчестве Ирины Владимировны нашелся и отклик на наличие в Курске памятников, почти каждому из них есть поэтические посвящения. (В спецвыпуске литературного альманаха «Курские перекрестки» – «Любимый город – в сердце моем!» (2017) опубликовано более тридцати сюжетно развернутых и ладно, с большим философским подтекстом, иногда с тонкой иронией и юмором скроенных стихотворений, посвященных памятникам, под общим названием «Я по улицам Курска иду».)
В век сегодняшний, в век вероломный,
Что корыстью и страстью томим,
Поклонитесь Петру и Февронии –
Добронравным супругам святым.

Еще одним примером обращения Ирины Аникановой к истории Родины и героике Курского края может быть ее масштабное поэтическое произведение «Поэма о долге и чести», посвященное Герою России Андрею Александровичу Хмелевскому, сержанту милиции, бойцу ОМОН УВД Курской области, погибшему в Чечне 5 марта 2000 года. Раненый, он прикрывал отход товарищей, попавших в засаду боевиков.
Поэма была написана на рубеже 2017 и 2018 годов и опубликована в одном из выпусков альманаха «Курские перекрестки» в 2018 году.
Легко ль сберечь в безверье веру,
Не отступив, не оробев,
И каждым вздохом, каждым нервом
И страх, и жизнь, и смерть презрев?
…………………………………
Легко ль рассудком и душою
Осознавать, что ты один
На этом ратном поле – воин,
В бою последнем – исполин?

Кстати, подборка произведений И.В. Аникановой о сотрудниках милиции была опубликована в таком издании, как «Курская полиция: взгляд через столетия» (Курск, 2018).
Говоря о тематической палитре творчества И.В. Аникановой, нельзя не обратить внимания на тему Великой Отечественной войны в ее произведениях, а также памяти об этом грандиозном историческом событии, оставившем трагический след почти в каждой семье курян. Еще до выхода первых сборников поэтесса касалась данной темы, да и в сборниках уже были стихи «Ордена» и «У обелиска», оставшиеся не упомянутыми. Теперь самый раз о них вспомнить и процитировать отдельные строфы.
О чем седой рыдает ветеран,
Колени преклонив у обелиска?
От болей старых, незаживших ран?
Чье имя ищет он в печальных списках?
…………………………………….
О чем же плачет фронтовик седой,
Прижав к груди израненной медали,
Что он живет в стране уже «не той»,
Которую когда-то защищали?

Это были строки, наполненные пронзительным гражданским звучанием, из стихотворения «У обелиска», написанного в 1993 году, а следующие из стихотворения «Ордена», вышедшие из-под пера поэта в 1994 году:
От Бреста до Москвы,
                потом – к Берлину
Он прошагал не ради орденов,
Взвалив беду на согнутую спину
Да груз осколков и кошмарных снов.

На тему Великой Отечественной войны и поэма Ирины Аникановой «Воздушный бой», посвященная подвигу Героя Советского Союза, летчика-истребителя А.К. Горовца. Впрочем, посвящена поэма также и жителям хутора Зоринские Дворы, людям с беспокойными сердцами – С. Сергееву, А. Черкассову и А. Лобачеву, – сделавшим все, чтобы имя героя стало известно всей стране, а его останки были преданы земле с подобающими воинскими почестями.
От края и до края
В то лето пролегла
Не радуга цветная,
А Курская дуга.
…………………
И помнится доныне
Один воздушный бой.
Отстал от эскадрильи
Отважный и лихой –
Он, словно сокол, в небе
У Зоринских дворов
Огнем упорным встретил
Лавину «юнкеров».

Одним словом, поэтическая палитра Ирины Аникановой многообразна и многоцветна. И в этом многообразии чувствуется не только поэтическое мастерство автора, но и ее отношение, и мироощущение, и философское восприятие, и ироническое наполнение там, где это допустимо и востребовано, и умение увиденное и подмеченное ею во всех тонкостях и нюансах просто и доходчиво, и в то же время образно и эмоционально передать читателю, заставить читателя переживать вместе с ней, сочувствовать ее лирическим героям. А это, как минимум, говорит о ее больших поэтических способностях.
Кроме написания лирических стихов и поэм – больших поэтических форм («Холки», «Поэма о долге и чести» и «Воздушный бой»), – не всем ее современникам-поэтам посильным, она пишет и рассказы, большинство сюжетов которых на темы воспитания современного юного поколения и пробелов в воспитании, толкающих молодых людей на совершение правонарушений и преступлений.
Однако назвать ее новеллы, рассказы и очерки, имеющие в своей сюжетной основе реальные факты из милицейской жизни автора, чисто детективной продукцией было бы неправильно. В них дается срез нашей жизни, нашей культуре, социальному положению, нашему бытию, срез всего нашего современного общества, потерявшего в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прежний идеологический стержень и до сих пор не обретшего нового. А как его обрести, когда во главу угла современного российского бытия поставлены коммерция, алчность, хищничество, накопительство – все то, что испокон веков зиждется на обмане и лжи, а то и на убийстве…
В 2019 году в ходе работы третьего съезда курских литераторов в сентябре месяце была проведена учредительная конференция по созданию Лиги курских писателей, о которой до этого ходило немало разговоров. И Ирина Аниканова одной из первых стала членом этой Лиги. Но еще до этого ее произведения как поэтические, так и прозаические, стали публиковаться не только в альманахе «Курские перекрестки», но и в коллективном сборнике курских писателей «Современная поэзия и проза Соловьиного края», значительно расширив издательскую географию ее творческих достижений.
Впрочем, и сама она в данном плане делала и делает довольно много: принимает участие не только в региональных конкурсах, но и во всероссийских, где занимает лидирующие места. А еще в  2020 году в курском издательстве «Славянка» опубликовал очередную книгу – «Война, она и есть война».
Книга посвящена 75-летию Великой Победы, и в ней, естественно, нашли законное место стихи о войне, написанные автором в разные годы. Среди них уже упоминавшиеся выше «Ордена» и «У обелиска», а также «Солдату-победителю», «О юбилейной медали», «Памятнику танкистам», «Памятнику К. Воробьеву» и другие. Кроме стихов, в сборнике опубликованы поэмы «Воздушный бой» и «Поэма о долге и чести» и рассказ «По дороге с войны». (Сюжетом рассказу послужил реальный факт из жизни ее деда-фронтовика.)
Предисловие «Отблеск высокого огня» к сборнику «Война…», взяв в качестве эпиграфа строки И. Аникановой:
И пусть давно закончилась война –
В молитвах благодарственных поныне
Бойцов и командиров имена
Сияют рядом с ликами святыми…  –
написала член Союза писателей России В.И. Ткачева, редактировавшая это издание.
Определив творчество поэтессы «настоящей высокой поэзией и частицей души автора, воплощенной в смысловом произведении, ее личным, пропущенным через горячее сердце – беспокойное, способное к сопереживанию и соучастию», – В. Ткачева отмечает: «Аниканова раздвинула временные рамки, на страницах ее книги «соседствуют» герои разных эпох… Уровень всех произведений в книге высок… Каждое произведение – знаковое, каждое патриотично; написано ярко и самобытно, порой пафосно». Она же называет Ирину Владимировну «достойной наследницей Победы».
Все верно. Ирина Аниканова и талантливый писатель, и достойный наследник дедов-победителей, и настоящий боец – в стихах и в жизни, хотя жизнь ее безоблачной не назовешь. Сначала в апреле 2001 года в результате несчастного случая погиб муж, затем один за другим в короткий промежуток времени (ноябрь 2018 – июль 2019) ушли родители и сын Юрий. Но не плакалась, не жаловалась. Даже друзьям и коллегам по перу. Стоически вынесла удары судьбы, и лишь седина в волосах может сказать о бесконечных страданиях ее души и сердца.   
Ирина Аниканова – лауреат творческих конкурсов «Щит и Лира» (2007, 2009, 2014, 2015), «Доброе слово» (2009-2017) УМВД России по Курской области, Курского городского конкурса «Вдохновение» (2013, 2014), конкурса им. А.А. Фета (2016), творческого конкурса «Соловьиная трель» (2017), регионального литературно-музыкального фестиваля «Русская ярмарка талантов – XIV» (Старый Оскол, 2018), конкурса «Наследники Победы» (2018). Победитель литературного конкурса «Любимый город – в сердце моём» (2017). Призёр Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» (2018-2020). Финалист конкурса «Курская битва» (2018). Лауреат премии им. Фета (2019). Призер Международного поэтического конкурса «Платиновый век» (2019, 2020).
За успехи в творчестве отмечена памятной медалью и почётным знаком призёра Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы» (2018-2020), «За заслуги в военно-патриотическом движении России» (2019), юбилейной медалью «75 лет Курской битвы» (2019).



ГЛАДЧЕНКО
Жанна Александровна

(род. 08.01.1991)

Поэтесса.
Член Союза курских литераторов с 2011 года.

Родилась Жанна Александровна Гладченко в селе Меловое Белгородской области. С 1993 проживала в селе Весёлое Глушковского района Курской области.
В 2008 году закончила с золотой медалью Веселовскую среднюю школу и с отличием – музыкальную школу по классу аккордеона и гитары.
С 2008 по 2015 год – студентка  Курской Академии государственной и муниципальной службы. В 2014 году получила диплом по специальности «Государственное и муниципальное  управление», а в 2015 – диплом по направлению подготовки «Юриспруденция».
Автор  научных публикаций по математике, менеджменту, статей по французскому языку.
После окончания вуза трудовую деятельность начала в УМВД России по Курской области.
Что же касается ее литературной деятельности, то как сказано о ней в биографической справке литературного альманаха «Родник» (№ 5 – 2014), стихи и авторские песни пишет со школьной поры. Первые публикации стихов были в газете Глушковского района «Родные просторы», а в 2004 году, когда юной поэтессе исполнилось только 13 лет, ее стихи попали в коллективный сборник «Родной край».
Стихи Жанны Александровны отличались эмоциональностью, динамичностью, ритмикой рисунка. Естественно, что среди тем ее произведений превалировала тема любви.
Закричать, не оглянуться,
Посмотреть друг другу вслед.
Руки-крылья прикоснутся –
И назад дороги нет.

Но тема любви не единственная в творчестве поэтессы. Ее волнует история края и Отечества, память о Великой Отечественной войне и советских людях-победителях, жизнь села и города, созидательная деятельность человека труда и многое, многое другое. Поэтому из-под ее пера появились такие строки:
У заброшенных сёл,
Где раскинулся Псёл,
Где стоят, покосившись, три хаты.
Там в далёких годах
И неравных боях
За страну погибали солдаты.

Жанна Гладченко одной из первых вступила в Союз курских литераторов, учрежденный в 2010 году председателем КРО СПР Николаем Ивановичем Гребневым (1944–2020). (Глушковское отделение СКЛ, руководитель В.И. Ткачева.) И с этого времени систематически печаталась в литературном альманахе «Родник», издаваемом в этом отделении.
Стихи не пишутся, и музыка не сложится,
Что было пройдено, назад не приворожится.
Что было начато – когда-нибудь закончится,
Ведь время никогда не остановится.

 В студенческую пору стихи юной поэтессы публиковались в сборнике лауреатов и дипломантов конкурса  «Студенческая весна», а с 2018 года – в литературном альманаха «Курские перекрестки», издаваемом Курским городским отделением Союза курских литераторов и в коллективном «Современная поэзия и проза Соловьиного края». Так, в сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края» за 2020 год были напечатаны два больших стихотворения – «Песнь о тишине» и «Наследие».
Нет никогда теперь не станем мы прежними
И никогда эта боль не отступит.
Взгляни на зарево в небе безбрежное –
И горький ком прямо к горлу подступит…
 
Эти строки из начала стихотворения  «Песнь о тишине», в котором, понятно. Речь идет и о войне, и о нашей памяти. и о тревожных днях современности. А следующие – из стихотворения «Наследие»:
Давно то было, разве вспомнить?
Как сердце мучилось Земли,
Как уходили эшелоны
И отплывали корабли,
Как в скорби матери и жены
Застыли, осознав едва,
Судьбу свершили всего мира
Два слова: «Началась война».

Жанна Гладченко, несмотря на профессиональную занятость. Ведет активную литературную жизни, постоянно участвует в творческих конкурсах. Она – лауреат 2 степени в номинации «Народная песня», неоднократный лауреат в номинации «Поэтическая гостиная – авторские произведения» фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Соловьиного Края».
Кроме того, Жанна Александровна – обладатель «Гран-При» окружного фестиваля «Талантливая молодость» в номинации «Художественное слово», дипломант областного конкурса имени А. А. Фета в номинации «Лирическое стихотворение» (2015) и дипломант открытого городского фестиваля «В рифме города – 2017» в номинации «Поэзия».
А еще она – финалист, обладатель памятной медали Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» (2018) и лауреат II степени регионального и всероссийского этапов конкурса МВД России «Доброе слово» (2018).
Жанна Гладченко – лауреат зонального смотра-конкурса художественной самодеятельности среди сотрудников, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей (Курская область), лауреат I степени 1-го этапа фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» в номинации «вокальные дуэты» и лауреат I степени фестиваля-конкурса военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского (2019).
Она также участник и дипломант Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» (Санкт-Петербург, 2019), лауреат заключительного этапа фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» (Волгоград, 2019) и лауреат I степени регионального этапа конкурса МВД России «Доброе слово» (2019).




ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В заключительной части сборника очерков о курских правоохранителях в литературе хочется сказать, что автор не претендует на полноту установленных им курян, которые совмещали профессиональную правоохранительную деятельность с творческой – литературной. Как уже отмечалось выше, только среди сотрудников внутренних дел в разные годы немало было тех, кто плотно занимался сочинением стихов – полковник Евгений Коршунов, лейтенант Виталий Тарасенко, майор В.В. Авилов и другие. О них и их творчестве, к сожалению, найти в открытом доступе и Интернете что-либо более развернутое и масштабное, кроме отдельных стихотворений в книге «На страже порядка», не представилось возможным.
Но кроме сотрудников внутренних дел, возможно, было и есть немало представителей других профессий правоохранителей и блюстителей Закона, которые имели склонность к сочинению стихов, о которых пока неизвестно.
Остается надеяться, что кто-то более настойчивый и более успешный пойдет по моим следам и напишет о них свою книгу. Тут, главное, не сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, а заниматься поиском. И тогда результаты не замедлят сказаться.
 
 



ОБ АВТОРЕ

ПАХОМОВ
Николай Дмитриевич

(род. 04.01.1955)

Прозаик, краевед.
Член Союза писателей России с 2012 года.

 Родился в селе Жигаево Конышевского района Курской области в семье советского служащего Дмитрия Дмитриевича Пахомова (1930 г.р.), секретаря Жигаевского сельсовета (позже – начальника Жигаевского отделения связи).
С 1962 по 1970 год учился в Жигаевской восьмилетней школе. Увлекался чтением художественной литературы. Пробовал писать стихи.
С 1970 по 1974 год учился в Рыльском педагогическом училище. Во время учебы стал посещать заседания литературного объединения «Рыльские зори», возглавляемого в то время поэтом и прозаиком Василием Семеновичем Алехиным.
После учебы в педагогическом училище год работал в Коробкинской вспомогательной школе-интернате учителем начальных классов. Затем – служба в армии (1975-1977), работа учителем русского языка и литературы в Жигаевской школе (1977-1978), переезд в Курск и трудовая деятельность на заводе «Курскрезинотехника» (1978-1980).
С ноября 1980 по август 2003 года (за исключением периода с весны 1989 по лето 1992, когда, уволившись по собственному желанию, работал на КТК в РОСМе), находился на службе в УВД Курской области. С очерками о работе милиции и следственных органов публиковался в заводской многотиражке «Вперед». В звании подполковника юстиции вышел в отставку.
В 2003 году, еще до увольнения из милиции, издал первую книгу рассказов о курских милиционерах «Антиподы, или Промышленный РОВД на страже порядка».
К настоящему времени им изданы еще 6 книг о курских милиционерах и десяток книг исторических повестей и романов: «Время Бусово», «Святослав – князь курский» (в соавторстве с А.Н. Пахомовой), «Святославичи», «Олег Курский – князь хоробрый», «Богоданный» – о Феодосии Печерском, первом знаменитом курянине, «Первый генералиссимус» – о бывшем курском воеводе А.С. Шеине и «Деяний Петровых сказитель» – об авторе тридцатитомного собрания сочинений об императоре Петре I И.И. Голикове.
В историко-детективном жанре небольшими тиражами опубликованы повести «Меч князя Буй-тура», «Золото гуннов», «Шемячич». (Эти работы, как и другие произведения Н. Пахомова находятся на некоторых литературных сайтах Интернета.)
Публицистику и краеведческое литературоведение представляют книги очерков «А мои-то куряне…» (в соавторстве с А.Н. Пахомовой), «Мы – куряне», «Ратная доблесть курян», «Литературные традиции Курского края», «У истоков» и другие, в том числе более 20 книг о курских писателях – Б. Агееве, Ю. Асмолове, И. Баскевиче, Ю. Бугрове, К. Воробьеве, Н. Гребневе, В. Деткове, М. Еськове, В. Коркиной, В. Корнееве, В. Кулагине, М. Лагутиче, Л. Наливайко, В. Нарыкове, Е. Носове, Ю. Першине, Н. Полевом, В. Ткачевой, Н. Шатохине, В. Шеховцове и других.
За службу в органах внутренних дел награжден медалями, нагрудными знаками и почетными грамотами. За литературную деятельность – почетным знаком «За труды и Отечество» (2015), почетными грамотами и благодарственными письмами министра МВД РФ, губернатора Курской области, председателя Курской областной Думы, главы города Курска.
Лауреат литературных конкурсов «Доброе слово» (2012,2013), имени Пимена Карпова (2014), имени К.Д. Воробьева (2016), имени П.Г. Сальникова (2017), имени Ю.А. Бугрова (2018), имени Е.И. Носова (2020).


Рецензии