25 марта 1942 года

На снимке: старший матрос Голубец И.К.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
4 торпедных катера вели поиск вражеских судов в Варангер-фьорде.
Сторожевой корабль «Гроза» у о. Кильдин безуспешно атаковал глубинными бомбами подводную лодку противника.
7 катерных тральщика осуществляли контрольное траление.
Батарея № 140 вела огонь по неприятелю.

Балтийский театр боевых действий:
3 береговые и 6 ж.-д. батарей вели огонь по позициям, батареям и бронепоезду врага.
Противник обстреливал Ленинград, где повредил минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Мещерский Н.И.), дамбу Морского канала, ледовую дорогу на Ладоге, крепость Шлиссельбург и деревню Шереметьевка.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала войска противника.
1 МБР-2 сбросил 400 кг грузов гарнизону о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Севастопольского оборонительного района вели огонь на подавление батарей и по боевым порядкам неприятеля.
Вражеская дальнобойная артиллерия произвела 43 выстрела по Севастополю, при этом в Стрелецкой бухте был подожжён и взорвался сторожевой катер СКА-0121 (лейтенант Лурье В.М.). При попытке спасти корабли от взрыва глубинных бомб погиб рулевой сторожевого катера СКА-0183 старший матрос Голубец И.К., посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. 
Из-за плохих метеоусловий авиация Черноморского флота ограничилась ведением воздушной разведки.
Над Туапсе зенитным огнём сбит 1 немецкий самолёт.
Лидер «Харьков», эсминец «Свободный» и транспорт «Красная Кубань» доставили в Севастополь 271 человека маршевого пополнения, восемь 76-мм орудий, 8 автомашин, 58 повозок, 197 лошадей, 400 тонн боезапаса, 130 тонн продовольствия и 253 тонны других грузов.
Из Севастополя в позицию к Евпатории вышла подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.), а подводная лодка С-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) возвратилась в Поти из боевого похода в западную часть Чёрного моря.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 2 лидера, 3 эсминца, 1 подводная лодка, 1 канонерская лодка и 2 сторожевых катера.
Плавания 12 судов обеспечивали 1 канонерская лодка, 2 тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
О подвиге Ивана Голубца знал с севастопольского детства.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.08.2021 17:09     Заявить о нарушении
Сейчас на подобный подвиг никто не отважится...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.08.2021 19:21   Заявить о нарушении