Так всё же, плагиат или совпадение?
Безусловно все полностью голосуют за индивидуальность в искусстве во всех его направлениях, но как быть, когда всё уже написано, всё рассказано, спето и нарисовано с точки зрения определения классики. Все ниши заняты, нет больше Нови, а перо продолжает творить.
Придумано семь музыкальных нот, определены правила грамоты, установлены стандарты и т.д и т.п. Практически, меняя даже интонации и, последовательность мы рискуем нарваться или на суровый приговор – Плагиат или на дружеское замечание – Совпадение.
Где-то в глуши юный писатель кропает пером свои фантазии, прожив всего пару десятков лет и не прочитав даже одной десятой того, что прочли гениальные люди. Его молодой разум искренне рисует сюжет, навеянный миром в котором он живёт. После праведных трудов интернет ему советует просмотреть и сравнить его писанину, в общей копилке литературы и, « о, жестокий мир», оказывается всё, что им придуманное уже существует, только в другой форме, в другом месте, с другими персонажами.
Два человека живущие в разных городах описывают детективную историю в подъезде пятиэтажного панельного дома, один и тот же случай нападения на жильца хулиганами. Вид подъезда, один и тот же свет на этажах одинокой лампочки в светильнике, одни и те же покрашенные стены. И персонаж может совершать движение только определённо; десять ступеней, площадка, десять ступеней, площадка. Можно описывать эту ситуация любыми оборотами речи и расхваливать лучи солнца проникавшие приветливо сквозь грязные стёкла окон, но как тут ни крути ключевым местом преступления будет подъезд.
Александр Попов и Гульельмо Маркони в 1896 году изобрели радио, каждый в своей стране. Никого из них, никогда не обвиняли в плагиате.
Возможно, одно из направлений юриспруденции может выступить линией обвинения и определить, с точки зрения закона, что даже вы сами, как личность являетесь миру плагиатом.
Возможно, одно из направлений юриспруденции может выступить линией защиты и определить с точки зрения закона закономерности совпадений.
«Не с ненавистью судите, а с любовью судите, если хотите правды», – Фёдор Никифорович Плевако, адвокат, который владел мастерством слова.
«Всё, что нами не принято, это просто не понято», – С.В.К. рассматривает правильную расстановку приоритетов.
Мир наш многогранный и таинственный. Как определить грань между плагиатом и совпадением? Это тропинка в горах, которая проведёт лазутчика в обход защитников крепости или альпинисты, штурмующие эту же гору только с противоположной стороны?
Свидетельство о публикации №221082300038