Успокойтесь, Комрату не 232 года, а около 600 лет

НЕБЛАГОДАРНОЕ ПОТОМСТВО КОМРАТА и ГАГАУЗИИ...  Чтобы значительно возвысить СЕБЯ, любимых, достаточно попытаться унизить других, более авторитетных граждан города и автономии.

Похожая статья - http://proza.ru/2021/08/16/1611

+++

ВОПРОС для тех, кто "наплевал" на Историю своего города и автономии:

- Почему в 2021 году "вожди" города Комрат (примар С.Анастасов, архитектор города Федор Герасимов, а также сотрудники гостройинспекции Олег Калчу и Степан Душков) продолжают так нагло вести себя по отношению к основателям Гагаузской автономии и КГУ, когда даже муниципальные советники уже принимают решение о выдаче экс-мэру и Почетному жителю Комрата Л.Доброву разрешение на строительство коммерческого здания на собственном земельном участке (так как выше-обозначенные "товгарищи", в нарушение законодательства, принципиально отказывались это делать), а примария и госсройинспекция не желают исполнять данное решение мунсовета (прокуроры также молчат, словно никаких нарушений не было)? И не попадутся ли эти "товгарищи" сами в подобную ситуацию через годика 3-5, когда следующие руководители города и госстройинспекции Комрата точно также будут запрещать им самим строить себе дома, заниматься бизнесом и даже запретят им "дышать" воздухом города?

ОТВЕТ:

- Вероятно, все эти "товгарищи" сейчас поступают именно ТАК только потому, что с 1982-95 годы КОЕ-КТО для них всех сотворили эти ТЕПЛЫЕ и довольно ХЛЕБНЫЕ Кресла, рискуя своим здоровьем, семьями и даже жизнью... Оказывается, всем этим "товгарищам" откровенно наплевать на недавнюю Историю Комрата, Гагаузии и тех, кто был в гуще всех этих событий.

+++

Из недавнего АРХИВА...

+++

Леонид Добров, ФБ, 23 августа 2020 г. 

Когда я был Башканом Комрата  (1991-94), то День города мы отмечали в последнее воскресение сентября...  При примаре Таушанжи День города стали отмечать в августе, совместив его с днём Гагаузской республики.
Эту традицию продолжают по сей день и никто не пытается её изменить.

+++

Леонид Добров, ФБ, 23 августа 2020 г.   

КОМРАТУ не 231 год, а 577 лет... А по большому счету, Комрату намного больше лет, просто никто до сих пор этим серьезно не занимался.
Директор комратского историко-краеведческого музея Владислав Маринов называет Комрат одним из самых загадочных населенных пунктов юга Молдовы. До сих пор история основания города неизвестна.
«Документальные источники, подтверждающие основание этнонима «Комрат», относятся к 26 мая 1443 года, в издании Localitatile din Moldova. Там указано, что идет аттестация данного населенного пункта», - отметил историк, допуская, что на самом деле Комрату может исполниться в этом году 577-ю годовщину.

Комменты:

Николай Кара.
Вы правы!
Просто одна дата означает 231 год как заселили город гагаузские колонисты, другая - 577 лет - когда в Комрате жили татары-ногайцы, а кто-то жил до них.
Надо , только не делитантам, а реально специалистам искать в исторических документах кто обитал здесь до нас... Еще у Геродота есть упоминания про нашу Степь...

+++

Иван Думиника, 22 августа 2020 г.
 
КОМРАТ: ОТ КОЛОНИИ К МУНИЦИПИЮ

Иван ДУМИНИКА, доктор истории, Институт культурного наследия

В эти дни жители Комрата широко отмечают более чем двухвековой юбилей со дня образования своего населенного пункта. За время своего исторического развития Комрат имел различные административные статусы – селение, колония, местечко, поселок городского типа, город и муниципий. В настоящей статье мы попытаемся представить основные этапы административного развития Комрата.

Впервые Комрат как селение, где проживали болгарские переселенцы, упоминается в «Списке о числе семейств и душ задунайских переселенцев, жительствующим в Бендерском цынуте» в 1818 г. В указанном году здесь насчитывалось 97 семейств (530 человек) (НАРМ. Ф. 5, оп. 2, д. 442, л. 90-100об.). До этого основная часть жителей Комрата проживало в соседнем селении Копчак, которое было упразднено (из-за эпидемии холеры) лишь в 1828 г.

29 декабря 1819 г., согласно Указу императора Александра I «О поселении в Бессарабской Области Болгар и других задунайских переселенцев», Комрат получил статус колонии и вошел в состав новообразованного Буджакского округа (ПСЗРИ. Т. XXXVI (1819), СПб., 1830, с. 519). Более того, он стал административным центром этого колонистского округа, насчитывавшего на тот момент 19 колоний. Когда позже Буджакский округ был разделен на две административные единицы – Верхне-Буджакский и Нижне-Буджакский округа, Комрат продолжил играть роль центра, теперь уже – Верхне-Буджакского округа.

Статус окружного центра повлиял на экономическое благосостояние молодой колонии. За короткое время Комрат начал разрастаться, здесь концентрируются крупные землевладельцы, торговцы и ремесленники, организуются ярмарки. В первой половине XIX в. русский исследователь Аполлон Скальковский подчеркивал, что эта колония была «весьма примышлена и богата, ведет значительную торговлю» (Скальковский А. Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийской крае. Одесса, 1848, с. 66). Это все приводит к заметному увеличению населения, которое в 1835 г. достигло 3 046 человек (НАРМ. Ф. 134, оп. 2, д. 834, л. 65).

Сложившаяся ситуация не могла не сказаться на облике этого населенного места: постепенно разросшаяся колония начала приобретать черты города. Уже в 1826 г. (т. е. всего лишь 8 лет после образования этой колонии) посетивший Буджак подпоручик Петр Бурцов называет Комрат «городом», который вместе с Болградом «не взирая за короткое время их заложения, ныне уже доставляют значительное ободрение промышленности производимыми в оных торгами» (Сапожников И., Аргатюк С. Эколого-археологическое эссе 1826 г. о Буджаке и его автор – Петр Бурцов // Південний захід. Одесика. Історико-краєзнавчий науковий альманах. Вип. 28. Одеса, 2020, с. 27).

Этой точки зрения придерживался и инспектор сельского хозяйства южных губерний Христиан Стевен, который в 1841 г. заметил, что Комрат «начинает приобретать вид города» (Цит. по: Мещерюк И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии (1808–1856 гг.). Кишинев, 1970, с. 187).

О том, что торговля являлась одним из основных факторов, который повлиял на облик Комрата, указывает управляющий задунайскими переселенцами Иван Иванов (Калянджи), подчеркивавший, что это «одна из самых многолюдных колоний, преимущественно торговая» (Сборник статей И. С. Иванова о некоторых выдающихся событиях в современной жизни болгар. Кишинев, 1896, с. 29).

Как видим, хотя в первой половине XIX в. Комрат и не имел официального статуса города, однако в глазах людей, посещавших эту колонию, он вполне выглядел как город.

Значительные перемены в административном статусе Комрата наступают после Крымской войны 1853–1856 гг., в результате которой Российская империя передала Молдавскому княжеству свои территории Припрутья и Подунавья вместе с 40 колониями (а также Болградом). Оставшиеся в русской части Бессарабии 43 колонии были включены в новообразованное Попечительство бессарабских болгарских колоний с центром в Комрате. Таким образом Комрат стал главной колонией задунайских переселенцев русской части Бессарабии (Драганов П. Комрат или Камрат? // КЕВ, 1894, № 19, с. 577).

Здесь следует добавить и то, что, сюда были перевезены все государственные учреждения из Болграда и Кагула. Следовательно, Комрат взял на себя роль административного, экономического и культурного центра не только оставшихся колоний болгарского водворения, но и всех населенных мест южной части Бессарабии.
Исходя из новой роли, которую стал играть Комрат, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Александр Строганов в своем письме (от 7 февраля 1857 г.), направленном военному губернатору Бессарабии, генерал-майору Михаилу Ильинскому, выдвинул идею образовать Комратский уезд с центром в одноименном городе. Идея генерал-губернатора Строганова была реализована частично:

из оставшихся частей Кагульского уезда был образован Комратский уезд, который просуществовал лишь год, до 19 августа 1858 г. Территория Комратского уезда затем была распределена между Бендерским и Аккерманским уездами. Расформирование уезда связано с приказом министра внутренних дел Российской империи Сергея Ланского о закрытии присутственных мест и переселении в другие места проживавших в Комрате чиновников бывшего Кагульского уезда. За это короткое время Комрат не успел официально приобрести статус уездного города, а продолжал именоваться в документах как «колония» (НАРМ. Ф. 2, оп. 1, д. 6348, л. 7об).

После ликвидации колонистских прав в 1871 г. перестали существовать особые колонистские округа. Верхне-Буджакский округ вошел в состав Бендерского уезда. На базе уже бывшего Верхне-Буджакского округа были образованы две волости – Комратская (8 поселений) и Чадыр-Лунгская (11 поселений) с одноименными центрами соответственно: теперь уже в селениях Комрат и Чадыр-Лунга (Новаков С. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел Южной Бессарабии (1857–1918). Кишинев, 2004, с. 186).

Хотя Комрат официально и носил статус «селения», однако своей бурной торгово-экономической деятельностью он по существу не соответствовал ему. Неслучайно в 1892 г. именно евреи, проживавшие в Комрате и активно занимавшиеся в нем торговыми операциями, обратились в Министерство внутренних дел Российской империи с просьбой о «переименовании означенного селения в местечко» (РГИА. Ф. 1291, оп. 70, д. 44). Их прошение было оставлено без ответа.

Позже, в апреле 1907 г., жители Комрата в одном из своих сельских сходов также отметили, что «наше село Комрат по многочисленному народонаселению своему и по торговым условиям может быть приравнено к торговым местечкам» (Бессарабское земство. Отчеты и доклады. Бендеры, 1908, с. 131).

Как мы видим, в представлении комратчан их поселение больше приближалось к городскому, чем к сельскому типу.

О том, что Комрат конца XIX в. выглядел как местечко указывает его уроженец Петр Драганов. Он в своем письме, направленном вице-председателю Императорского Русского географического общества, рассказывая о Комрате употребляет лишь термин «местечко» (Драганов П. Цит. соч., с. 577).

Русский этнограф Валентин Мошков, также отмечает, что «Камрат (здесь и далее: Комрат – И. Д.) хотя и лежит в стороне от железной дороги, но представляет из себя очень бойкое, богатое и даже довольно цивилизованное, по сравнению со многими другими, местечко…». В этом же месте автор указал значимость Комрата следующим образом: «Центром всех гагаузских колоний нужно считать Камрат…, который здешние русские в шутку называют „столицей Гагаузии”» (Мошков В. Гагаузы Бендерского уезда (Этнографические очерки и материалы) // Этнографическое обозрение. Москва, 1900, № 1, с. 7-8).

В. Мошков предвидел события 1906 г., когда Комрат стал действительно столицей, но не Гагаузии, а Комратской республики, которая, впрочем, просуществовала лишь несколько дней (6–12 января).

Вопрос о придании городского статуса Комрату не мог откладываться долго. Все необходимые условия для этого сложились в революционные годы. Так, 15 июля 1917 г. Постановлением Временного Правительства было утверждено «Положение о поселковом управлении». Согласно документу, поселковое управление вводилось в таких населенных пунктах, «в которых большая населенность и торгово-промышленное их развитие и иные условия приближают их к типу городских поселений». Комрат как нельзя лучше подходил для этих критериев. Бюро Бессарабского краевого союза городов на состоявшемся в Кишиневе 19 февраля 1918 г. третьем своем заседании «признало желательным в первую очередь ввести поселковое управление в селении Комрат». Спустя месяц, в марте того же года, Бендерская земская управа приняла решение о введении в Комрате поселкового управления. Чиновники мотивировали свое решение тем, что там на тот момент проживало 13 238 человек, а также имелось сельское управление, 2 паровые и до 15 ветряных мельниц, до 20 тыс. десятин земли, кроме того, его население занималось хлебопашеством и торговлей (Бендерская уездная земская управа. Доклады. Бендеры, 1918, с. 123-124).
 
Итак, мы видим, что еще в царский период Комрат мог по праву претендовать на статус города, который, впрочем, был приобретен им при новой, уже румынской власти. Согласно источникам, Комрат впервые получил официальный статус города 25 сентября 1925 г. (Monitorul Oficial al Rom;niei, nr. 220, 7 octombrie 1925. Bucure;ti, 1925, p. 10923, 11110).

В связи с тем, что Комрат стал городом, то ему надлежало иметь собственный отличительный атрибут – герб. Эмблема города была разработана в Бухаресте Консультативной комиссией по геральдике. Известно, что члены этой комиссии отправляли анкеты в примарию, и на основе полученных данных разрабатывали изображение герба. Эскиз герба был разработан членом комиссии Эммануилом Хаджи-Моско, а художник Дионисий Пекурариу представил комратский герб в цвете. Таким образом, 20 сентября 1932 г. у Комрата впервые в его истории появился собственный герб. Он представлял собой серебряный щит, на котором был изображен красный жеребец, скачущий в левую сторону. Щит был увенчан каменной короной (из серебра) с тремя башнями (Andrie;-Tabac S. Heraldica teritorial; a Basarabiei ;i Transnistriei. Chi;in;u, 1998, p. 112).

По свидетельству современников и в указанный период Комрат выгладил как торговое местечко. Об этом свидетельствует румынский теолог и писатель Гала Галактион, который побывал здесь в 1932 г. В своих заметках он называет Комрат термином «t;rg» подразумевая под ним городок, где часто проводились ярмарки (Galaction G. Zile Basarabene. Chi;in;u, 1993, p. 120).

Так как еще в царский период Комрат был центром одноименной волости, то, в первые годы румынской власти за ним был сохранена эта прерогатива. Позже термин «volostea» (волость) был заменен на «plasa» (округ). 29 января 1925 г. было издано постановление Правительства согласно которому за Комратом сохранялся статус резиденции одноименной пласы, в которую входили такие населенные пункты, как: Комрат, Авдарма, Баурчи, Бешалма, Бешгиоз, Казаклия, Чадыр-Лунга, Кириет-Лунга, Кирсово, Кирютня, Ферапонтьевка, Гайдары, Твардица и Валя Пержей (Monitorul Oficial al Rom;niei, nr. 043, 24 februarie 1925. Bucure;ti, 1925, p. 1871).

Спустя год – 30 января 1926 г.  в целях более эффективной администрации пласы были укрупнены. Из 7 имеющихся в жудеце Тигина округов, было образовано 4 – Булбоака, Каушаны, Чадыр-Лунга и Чимишлия. Новая административно-территориальная реформа привела к тому, что Комрат потерял статус окружного центра оставшись городом в составе пласы Чадыр-Лунга жудеца Тигина. Однако в июне 1941 г. Комрат снова стал центром новосозданной Комратской пласы (НАРМ. Ф. 112, оп. 1, д. 1616, л. 617).

С установлением советской власти в Бессарабии Комрат короткое время продолжал носить статус города. 26 августа 1940 г. постановлением Верховного Совета МССР за Комратом был сохранен этот статус. Тогда же новые власти составили «Краткое описание Комрата» отметив, что на тот момент здесь имелось: 1 электростанция, 1 крупная механическая вальцовая мельница, 1 больница на 30 коек и 12 школ. Население города насчитывало 13 643 человек (НАРМ. Ф. 2948, оп. 1, д. 10, лл. 12-13).

Уже 11 ноября 1940 г. Комрат стал центром новообразованного Комратского района, в состав которого вошли населенные пункты бывших Чимишлийской, Романовской и Чадыр-Лунгской волостей – Дезгинжа, Авдарма, Ферапонтьевка, Башкалия и Кирсово (НАРМ. Ф. 2948, оп. 1, д. 10, л. 362).

Однако 21 апреля 1941 г. Комратский районный исполнительный комитет выступил с инициативой «об организации новых сельских советов, выделенных из города Комрат». Согласно документу, предлагалось выделить из городской черты поселок Ялпуг и организовать новый сельский совет с центром в селе Ялпуг, граничащего с городом Комрат через речку Ялпуг на расстоянии 3 км; также предлагалось отделить от Комрата квартал под названием «Новый Комрат», и на его основе образовать сельсовет. На заседании Бендерского уездного исполнительного комитета от 12 мая 1941 г. было решено выделить из состава Комрата лишь сельский совет Ялпуг. Квартал «Новый Комрат» решили не трогать ввиду того, что «он граничит с постройками города Комрат» (НАРМ. Ф. 2948, оп. 1, д. 32, л. 3).
 
Документы были направлены для утверждения в Бюро ЦК КП(б) Молдавии, где в свою очередь приняли другое, более радикальное решение, связанное с лишением Комрата статуса города и исключением из его состава предместий. Такие меры были мотивированы тем, что в Комрате «…абсолютное большинство населения занимается сельским хозяйством… и что по народно-хозяйственному плану в ближайшие годы не предусмотрено большого развития промышленных предприятий…» Исходя из этого, 19 июня 1941 г. был издан Указ Верховного Совета МССР, согласно которому, Комрат был разделен на три сельских совета: Комратский с центром в селе Комрат, Ново-Комратский с центром в селе Новый Комрат и Ялпугский с центром в селе Ялпуг. Эти сельсоветы были подчинены Комратскому райисполкому Бендерского уезда (НАРМ. Ф. 2948, оп. 1, д. 32, лл. 226, 257).

В военный период 1941–1944 гг. румынская администрация не восприняла советское территориально-административное деление и продолжала считать Комрат городом (НАРМ. Ф. 112, оп. 1, д. 6130, л. 241).

Установившаяся в Бессарабии в августе 1944 г. советская власть не признала административный статус Комрата, существовавший при румынах, и снова разделила город на три сельских совета. Лишь 13 сентября 1957 г. в целях укрупнения населенных мест МССР было принято решение вновь объединить селения Комрат и Новый Комрат, образовав тем самым город Комрат. Позже в черту города был включен поселок при одноименной железнодорожной станции. С этого момента и до 1998 г. Комрат нес статус города.

С 1990 по 1994 г. он стал столицей само-провозглашенной Гагаузской Республики, а начиная с 1995 г. и по настоящее время является столицей Автономно-территориального образования Гагаузия (Gagauz Yeri). В 1998 г., согласно Закону об административно-территориальном устройстве Республики Молдова № 191-XIV от 12 ноября, Комрат получил статус «муниципия», который определяется следующим образом:

«Муниципий является населенным пунктом городского типа, играющим важную роль в экономической, социально-культурной, политической, научной и административной жизни республики и имеющим развитое жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения образования, здравоохранения и культуры» (Закон об административно-территориальном  устройстве Республики Молдова // http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc...).

Следовательно, данный статус ставит Комрат на уровень важнейших центров в стране, как например Кишинев и Бельцы, имеющих такое же значение.

Таким образом, четко вырисовывается сложный путь, который за свою историю прошел Комрат, начиная с селения задунайских переселенцев и заканчивая статусом муниципия. Можно с уверенностью утверждать, что еще в царский период сложились все условия для предания Комрату статуса города. Однако из-за политических событий это вопрос был решен лишь в 1925 г. В связи с этим обращаю внимание местных властей, что 25 сентября этого года исполняется 95 лет со дня, когда Комрат впервые в своей истории получил статус города. Это событие в дальнейшем предопределило последующую историю города и место Комрата на административной карте Республики Молдова.

+++

Леонид Добров, ФБ, 23 августа 2020 г. 

-ПОЧЕМУ в 2020 году вожди Гагаузии продолжают в Комрате натравливать против нас полицейских, которым хоть и самим неловко, но они вынуждены продолжать незаконно нас штрафовать, так как устный приказ получен СВЕРХУ?
- Вероятно, только потому, что в 1990-94 годы мы для них всех сотворили эти ТЕПЛЫЕ и довольно ХЛЕБНЫЕ Кресла...

+++

ИЗ АРХИВА ГАГАУЗОВ.

+++

Чем озабочены коммунисты комратской Ковровой фабрики?

(газета «Ленинское слово», 19 мая 1990 г.)

В повестке дня партийного собрания был один вопрос: выборы делегатов на XXVIII съезд КПСС от Комратской районной партийной организации по Чадыр-Лунгскому избирательному округу.

Но когда коммунисты обсудили этот вопрос и определились с выбором, проголосовав за Г.Д.Табунщика и Н.В.Бахеркина, расходиться не стали; события в последнее время в городе, постоянные митинги, ультимативные призывы и требования, дестабилизирующие обстановку, никого не могут оставить равнодушным. Разговор откровенный, с болью в сердце, полный тревог и надежд продолжил собрание. Были высказаны разные точки зрения по поводу общественно-политической обстановки в районе, особенно в городе, но в чем-то они сближались, определяя единое мнение коммунистов.
В чем же оно? Давайте послушаем самих партийцев.

Касап Софья Ивановна, ковровщица.

- Сейчас все рабочие говорят о том, как неспокойно стало жить. Эти бесконечные митинги в городе вызывают беспокойство и тревогу. Люди откровенно высказывают недовольство по отношению к постоянным ораторам митингов. Почему они свои личные мнения выдают за мнения всего народа? Рабочие против того, чтобы выделять какую-то одну нацию. Рабочие хотят жить в дружбе, им нечего делить. А лидерам разных движений надо бы работать, а не будоражить людей.

В работе партийного собрания принял участие и выступил первый секретарь районного комитета партии Ф. В. Манолов.

- Как вы знаете, - сказал он, - в должности первого секретаря я работаю недавно. Поэтому мне хочется в первую очередь побывать во всех первичных партийных организациях, поближе познакомиться с коммунистами, встретиться с тружениками коллективов, узнать их настроение, прислушаться к мнению большинства коммунистов.
Он отметил, что обстановка в нашей республике далеко не простая. Народный фронт Молдавии продолжает нагнетать обстановку. Уже открыто на сессии Верховного Совета республики провозглашено что Украина должна отдать Молдавии Буковину, что Молдавия должна быть воссоединена с Румынией.

Лидеры НФ, большинство из которых являются народными депутатами МССР, откровенно следуют примеру Прибалтийских республик. А к чему это ведет, общеизвестно.
Говоря о событиях в нашем районе Ф. В. Манолов   сказал:

- Все   мы   знаем,   что первым начало бороться   за   создание ГАССР народное движение   «Гагауз халкы». Борьба выражалась в многочисленных митингах. Знаем, и мы это хорошо помним, как ораторы  на митингах выступали с призывами о создании гагаузской автономии, чтобы развивалась культура гагаузского  и  других народов, чтоб людям разных национальностей жилось  спокойно. Многие лидеры движения завоевали авторитет у народа своими туманными высказываниями, были избраны депутатами райсовета и горсовета. Однако власть многим не пошла на пользу, начали перестраивать свою деятельность так, что становится неуютно людям негагаузской национальности.

Далее первый секретарь остановился на листовке Л.Доброва.

В ней содержался откровенный призыв к борьбе с коммунистами, высказано ультимативное требование о «немедленной передаче здания райкома партии с целью открытия в нем национального университета».

Районный комитет партии намерен отреагировать на создавшуюся обстановку путем проведения районного партактива с участием беспартийных граждан, на который будут приглашены представители всех трудовых коллективов. Надо знать отношение к происходящим событиям большинства людей.

Выступившая затем технолог фабрики А. М. Грибова говорила о том, что общение с людьми посредством митингов ничего хорошего не даст. Когда происходят собрания в трудовых коллективах, там выступающие не обманут народ, потому что все знают деловые и общечеловеческие качества выступающего и, если надо, тут же поправят его. Другое дело на митингах, где собираются люди, часто не знающие, кто есть кто. Считаю, заявила она, что политические и другие вопросы, от которых зависят судьбы людей, не должны решаться на митингах Политики должны завоевывать авторитет прежде всего своим личным отношением к делу, которым заняты.

- Мне непонятно, — добавила она. — кто дал полномочия   Л.Доброву вести мероприятия,   которые происходит    на площади города, кто стоит за его спиной и почему он выступает от имени народа?
Разве проводился   референдум или опрос общественного мнения?

Говоря о здании райкома партии, она отметила, что   судьбу этого строения должны решать коммунисты. Предложила разместить в нем райком   и райисполком, а в здании райисполкома   открыть   «Центркультуры», где разместить художественную студию, театральную, музыкальную и др. Она критиковала райком партии за серьезные упущения   в идеологической работе.

Директор предприятия В.Ф.Курдов поддержал предложение Грибовой об использовании здания райкома. Говоря об открытии национального университета отметил, что это пока нереальная затея, поскольку нужны кадры профессуры, жилье для них, оборудование, общежитие для студентов и т. д. Это сегодня не по силам   району.

- Южные районы республики, - сказал начальник штаба ГО фабрики В. С, Чавдаров - населяют не только гагаузы, но и болгары. Когда народное движение «Гагауз халкы»   стало бороться за автономию, то для этого следовало бы объединиться с болгарским народом и добиваться совместного решения этого вопрос. Не сделав этого, совершили большую ошибку, так как в создавшейся ситуации нет поддержки болгарской части населения. Надо было бороться за гагаузско-болгарскую автономию.

Пенсионер Г. В. Мавроди говорил о том, что гагаузам необходимо изучать свой язык, развивать его,а потому детям нужен свой университет в Комрате. Он предложил, чтобы депутаты райсовета и горсовета периодически отчитывались о своей деятельности на площади города перед народом.

Е. Н. Станчу, старший мастер коврового участка, секретарь партийной организации фабрики, говорила о том, что митинги ей нравятся, она сама активно участвует в них. Но не согласна с мнением Г. В. Мавроди в том, что депутаты должны отчитываться перед народом на площади города. Депутаты должны отчитываться перед избирателями того округа, где они были избраны.
- Лидеры «Гагауз халкы», - сказала она, - на первых митингах боролись за двуязычие, и за это их поддерживали все наши рабочие. Сейчас многие рабочие высказывают недовольство, что в «Гагауз халкы» проскальзывают элементы национализма. Над этим надо задуматься. Ведь народ выбрал депутатами лидеров этого движения и верит, что они направят свои усилия на дружбу между народами».

+++

Леонид Добров, ФБ, ДЕРЖАВА Г-ЙЕРИ: История, политика, культура, религия, философия.
23 августа 2019 г. 
 
ПОЧЕМУ при башкане Ирине Влах у нас продолжаются Бои Местного Значения... или ОПЯТЬ по вопросу "силовых структур" Гагаузской республики (вооруженный батальон "Буджак")...

Именно данный вопрос на торжественном мероприятии в Комрате 19 августа 2019 года, о якобы выдающейся роли "силовых структур", специально был "выпячен" башканом Ириной Влах, Михаилом Кендигелян и Иваном Бургуджи  с целью УНИЗИТЬ всех остальных ветеранов создания Гагаузской Государственности, которые не поддерживают антигагаузскую политику Ирины Влах и Партии социалистов.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Быть бесстрашным войном и постоянно держать палец на спусковом крючке - удел мужественных парней. Быть хорошим дипломатом и недопустить развязывания такой кровавой бойни, как это случилось на Донбассе - удел мудрецов.

ПРИМЕР:

Апрель 1991 года. Вместо уже существующей независимой Гагаузской республики, неожиданно для всех, два гагауза - Добров и Таушанжи, предлагают ПРОЕКТ автономно-территориального образование "Гагауз Ери" в составе Молдовы.
Когда впервые такой проект оглашался в кишиневской гостинице "Кодру", где проживали гагаузские депутаты Парламента Молдовы, то рядом находились и другие гагаузы, которые в тот день имели возможность в истории остаться как АВТОРЫ ПРОЕКТА автономии Гагауз Ери, но категорически отказались. Это были - Тодур Мариногло, тогдашний депутат Парламента РМ, Тодур Занет, редактор газеты "Ана сёзю" и Михаил Колса, композитор и автор Гагаузского Гимна. Всем такой первоначальный проект очень понравился, но согласились подписаться под ним только Добров и Таушанжи. Остальные просто испугались.

Как разворачивалась ситуация дальше с предложенным проектом АТО Гагауз Ери?
Михаил Кендигелян, Иван Бургуджи и др. лидеры Гагаузской республики в те времена на всех мероприятиях, в том числе и на митингах, отчаянно выступали против этого проекта. Два года они в своих СМИ (газета "Хаберляр", редактор Василий Нейковчен) обзывали авторов "предателями" и "провокаторами". Однако история так распорядилась, что сегодня мы реально имеем ХОТЬ КАКУЮ-ТО АВТОНОМИЮ, в отличии от Приднестровья, которых до сих пор даже сама Россия не признает, как Независимое Государство.

И если бы в 1991 году два гагауза первыми не взяли бы на себя ВЕСЬ УДАР и не предложили бы компромиссный ПРОЕКТ АТО Гагауз Ери, и если бы спустя два года, в 1993 году, президент Гагаузской республики С.Топал не согласился бы выдвинуть именно наш ПРОЕКТ официальному Кишиневу в качестве "компромиссного варианта", то, однозначно, мы сегодня не только не имели бы свою Автономию Гагауз Ери и своего башкана Ирину Влах, но также мы тогда потеряли бы и независимую Гагаузскую республику, ТАК КАК:

1.В отличие от Приднестровья, у нас нет реки Днестр, которая территориально отделяла бы Гагаузию от Молдовы,

2.В отличие от Приднестровья, у нас нет 14-й Российской армии, которая могла бы реально защитить наше население в случае агрессии,

3.В отличие от Приднестровья, Россия никогда не оплачивала, учителям, пенсионерам и военнослужащим Гагаузии дополнительные оплаты к зарплатам и пенсиям, не давала нам газ бесплатно, и количество населения в Гагаузии намного уступает населению Приднестровья (160 тыс. против 700 тыс.),

4.На сегодняшний день из Гагаузии уехало все "революционно-настроенное" население, включая Федора Терзи, поэтому делать НОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ в автономии просто некому. Одного Доброва и Таушанжи на всех НЕ ХВАТАЕТ, да и возраст уже далеко "не революционный".

ПОЭТОМУ, простите, пожалуйста, но восхваление Ириной Влах, Михаилом Кендигелян и Иваном Бургуджи деятельности только "силовых структур", благодаря которым у нас, якобы, состоялась автономия Гагауз Ери, звучит сегодня по-детски НАИВНО и даже ГЛУПО.

ИНТЕРЕСНО, когда же наши политические лидеры примут Историю такой, какая она была в реальности, а не такой, какая им выгодна в данный исторический момент?


Рецензии