Сукин сын и сын отечества
О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле…
Александр БЛОК, 1908 г.
«Сыны Отечества» («enfants de la Patrie»*) впервые возникли на социально-политическом горизонте Западной Европы на волне эпохи Просвещения и связанного с ней масонского революционного романтизма, когда на парижских баррикадах появилась, шагающая по посинелым трупам, «готовая на всё», молодая женщина с обнажённой грудью под партийной кличкою «Свобода». Именно в то время прозвучали пламенные слова Марсельезы (La Marseillaise) и появился впервые в мире «паспорт патриота», который можно было по хорошему знакомству приобрести за деньги любому роялисту, состоятельному «врагу народа». (1)
С появлением «сынов отечества», «врагов народа» и самозваных «друзей народа» во главе с «главным другом» Маратом, из вчерашних королевских слуг народились и первые «сукины сыны». Это был особый вид двойных «агентов влияния», первых политических прилипал и патриотов, «рыбок-лоцманов», идейных «перевёртышей», «добровольных попутчиков» и опытных помощников победившего революционного режима. Именно они существенно дополнили собой социально-политическую антропологию прошлого и политическую терминологию будущего. В эпоху раннего и позднего Возрождения не было таких понятий как «сын города, «сын Республики», или «сын Господина Великого Новгорода», все горожане и посадские люди были только гражданами каждого отдельно взятого города-государства. Для гуманистов эпохи Ренессанса слово «Человек» звучало гордо, человек для гуманистов и мыслителей-просветителей – это не мясо в живом весе и не только «пушечное мясо». Для них человек был мерой всему, и являлся понятием священным! Гуманисты эпохи Возрождения видели в совершенном человеке, прежде всего, носителя древних, священных созидающих профессий, например, таких как земледелец и кузнец, лекарь и наставник молодых.
Это вдохновляло граждан итальянских городов-республик на созидание не только материальных ценностей. Сегодня в системе патриотического воспитания молодёжи РФ должна лежать именно эта вера в Человека умелого и созидательного и, конечно же, применительно к России, под вдохновляющим и дарующим надежду лозунгом: «Величию России – величие Человека!» (Анатолий Апостолов. Об альтруизме, подвигах и славе. –ПРОЗА.РУ)
В эпоху географических открытий, лихих, беспощадных конкистадоров и пиратов, расцвета колониализма и работорговли появился особый род социально-политических «сукиных сынов» из числа отдельных туземных вождей и царьков, которые авторитарное управление своей страной совмещали с преступным бизнесом, торговлей своими молодыми и крепкими соплеменниками и плодовитыми соплеменницами.
Одним из первых «сукиных сынов» в XVII веке стал самый богатый монарх Африки, король Гвинеи Алкеми, успешно совмещавший торговлю золотом и рабами своей страны. Такие алчные правители-торговцы были во всех отношениях весьма удобны для колонизаторов – «сукины сыны» помогали им осуществлять не только внешнее управление огромными туземными территориями, но и осваивать их природные богатства. Большинство из туземных «сукиных сынов» были вполне управляемы, легко шли на подкуп и награды, не вмешивались во внутреннюю политику колонизаторов на своей земле, и не препятствовали нещадной эксплуатации собственного народа со стороны иностранных владельцев шахт и рудников. (2)
Колониальный мир с его плантаторами-рабовладельцами и фермами по воспроизводству будущих рабов, ещё не знал, что такое «тоска по родине» и что означает слово «патриотизм». Торговля своей землёй и своими холопами, как и дальнейшая спекуляция властей на патриотических чувствах, на священном долге перед вождём, племенем и родом только начинала входить в практику.
В Западной Европе в Средневековье в основном воевали воины-наёмники только за деньги. Отдавать свою жизнь на поле битвы, просто так и за высокие слова, никто не хотел. Во Франции первые патриоты-говоруны и пропагандисты вышли из салона мадам Жоффрен и парижского «Кафе патриотов» накануне Французской революции 1798-1799. Первые патриоты-вольнодумцы и салонные «сокрушители устоев» – это в основном страстные «глотатели журналов и газет» и любознательные читатели «Энциклопедии» Дидро и Д’Аламбера. Уже тогда там, среди пёстрого состава витийствующих патриотов, наметились патриоты-роялисты и патриоты-либералы, романтики и прагматики, разрушители и благотворители, «сукины сыны» и агенты-провокаторы охранительной системы, служб личной королевской безопасности.
Тема воспитания «истинных сынов Отечества» из молодых дворян породила во второй половине XVIII века бурные споры и разногласия между русскими мыслителями-просветителями и идеологами консервативного направления. Оказалось, что быть верным власти, любить Царя и Отечество за жалованье (за деньги) и по должности (званию и чину) – это одно. Вполне в духе предков. Но в то же время это не совсем хорошо. А быть готовым бескорыстно умереть за Родину и за страну в любой день и час – это совершенно иное чувство. И чувство это благородное и очень даже хорошее! Оно, по «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля, называется отчизнолюбием.
Глубоко скрытая и необъяснимая любовь к родному месту не шумит о себе на весь белый свет, не звонит во все колокола, не гордится собой, а делает тихо и безмолвно своё святое дело. Отчизнолюбие намного глубже патриотизма, любой веры, идеологии, любого толкования. (см. Анатолий Апостолов. Об альтруизме, подвигах и славе. – ПРОЗА.РУ)
В эпоху Просвещения на заре капитализма слово «патриотизм» окончательно утратило свою изначальную возвышенную революционную патетику и обязательный, героический и жертвенный романтизм. Из понятия «священного» патриотизм стал понятием казённым, сугубо политическим.
В монархической России образ «правильного» патриота и «сына Отечества» олицетворял в глазах властей образ благонамеренного гражданина, усердного и примерного службиста отдельно взятого ведомства, военного и охранительного. Для таких идеальных патриотов мужского пола под знаком милосердия и благотворительности был создан Патриотический институт, в котором из офицерских девочек-сирот готовили будущих жен-патриоток. Там некоторое время (в 1831 году) преподавал историю Николай Васильевич Гоголь.
Убийство императора Павла I русскими гвардейцами-заговорщиками бросило зловещую тень на «сынов Отечества» эпохи царствования Екатерины Великой и лично на императора Александра I Благословенного и на всех его союзников-монархов, с их весьма скандальными родословными историями, инцестными браками и тайным блудом.
«Безродный корсиканец» и властелин Европы Бонапарт отлично знал настоящую цену «божественного» величия «особ благородных кровей», грязную изнанку их, так называемого священного абсолютизма. Из всех самых крылатых фраз Наполеона, касающихся дурной природы абсолютной, наследственной власти, самым убийственным в моральном плане оказалось его обращение к солдатам после победы в 1813 году при Лютцене, где были такие слова: «Вы опрокинули планы врагов-отцеубийц».
Уже тогда все понимали, (в том числе и солдаты) что эта фраза относилась к «нечаянно пригретому славой» русскому императору Александру I Павловичу. Отцеубийство, как и сыноубийство, в мировой истории никогда не имело оправдания у всех народов мира, во всех без исключения сословиях, в солдатской казарме и в деревенской хижине.
Это надо знать и помнить. Это должны сегодня осознавать и понимать те политологи и политтехнологи, кто продолжает упрямо утверждать, что высокая политика всегда действует вне рамок этики и морали. Огромную роль политической репутации страны ещё никто в мире не отрицал. Ведь дурная репутация правящего режима всегда негативно сказывается на внешней политике государства, а внешняя – на его внутренней политике. (см. Анатолий Апостолов. Дурная слава большевизма. – ПРОЗА.РУ)
Эпоха пара и электричества, с её культурными, социальными и научно-техническими революциями, потрясениями и катастрофами стала эпохой метаморфоз традиционных понятий, символов и знаков и соответственно внесла свою прагматично-циничную «корректировку»» в образ «сына Отечества» и… породила на божий свет политического «сукиного сына».
Впервые он возник в дворянской литературе в виде безобидного авантюриста и проходимца, хвастуна и демагога-патриота Хлестакова, носителя особой безответственной морали, политического авантюризма и шулерства. Император Николай I, посмотрев пьесу Н.В.Гоголя «Ревизор» сразу же узнал в образе главного героя Хлестакова своего системного «сукина сына». (3).
В Российской империи слова «патриотизм» и «сын Отечества» морально устарели после поражения России в Крымской войне, накануне отмены крепостного права и рекрутчины. Уже тогда стало ясно, что полноправными «истинными сынами Отечества» должны быть не только дворяне, но и все сословия Российской империи, в том числе и самое многочисленное из всех – крестьянское сословие – основной поставщик хлеба и «пушечного мяса».
Считается, что политических «сукиных сынов» в XX веке породил колониальный империализм Большого Запада. Это не совсем так, если говорить о «сукиных сынах» российского происхождения.
Именно в Российской империи в начале века-людоеда был нарушен общемировой общественный порядок, в рамках которого личность утверждалась смертной, а социум, община, семья, род, родина, город и страна – бессмертными коллективными субъектами. Больная философия Ницше взломала общемировой порядок, превратив смертную личность в сверхчеловека и поставив его над косными человеческими стадами.
Все судьбоносные общественные события стали стремительно меняться в течение жизни одного поколения, и все люди стали историческим видом, для которого не осталось ни одного предустановленного ориентира, определяющего высшие и низшие цели, которыми руководствуется власть. Именно в стремительном беге времени на стыке двух веков и тысячелетий всё чаще стал появляться на общественной арене образ «сукиного сына» новой формации, который «и жить торопится, и чувствовать спешит» (Пётр Вяземский), но только для родимого и самого бесценного.
Именно тогда была отвергнута старая мораль и возникла новая, мораль силы и насилия, а этический фон стал весьма поверхностным. Возникли новые (случайные, революционные) законы, а с ними новые навязчивые страхи и неврозы, коллективная идеологическая истерия и помутнение сознания, объединяющие всех граждан в горниле толпы в одно социальное, слепое животное, где насилие, убийство и грабёж, апология лжи и обмана становятся законными и похвальными.
Отказ от убеждений одной части общества (правящей и творческой элиты) стал трагедией для зажатого в тисках своих убеждений советского простонародья. Для него внимание к новой реальности равносильно нисхождению в ад, в застенок органов политического сыска. Любой отказ от убеждения связан с риском: оно может замарать чистоту замысла и цели, опорочить общество и государство, создать дурную репутацию страны во всём мире.
В XX веке в России на смену «сынам Отечества благородных кровей» пришли «беспородные» советские патриоты, «пламенные» защитники интересов мирового пролетариата и «социалистического Отечества» (термин В.И.Ленина). Романтизированных дворянской литературой «славных сынов Отечества» сменили толпы пролетарских патриотов-угодников и лицемерных льстецов интернационального разлива, Ради осуществления мировой революции годились всякие «сукины сыны» как внутри страны, так и за её пределами. На их безбедное существование в столицах Западной Европы большевики не жалели награбленного ими царского золота и бриллиантов. (4)
По сути, Советская Россия при Ленине и Троцком, а также Советский Союз при всех его генсеках, являлись теплицами для взращивания «сукиных детей» как за рубежом по всему миру, так и внутри страны в качестве агентов-провокаторов Лубянки. Образ советского «сукина сына», как правило, лепился большевистским Агитпропом из коллективного образа «красного» патриота-фанатика, идейного и страстного обожателя вождя, готового по его приказу, лгать, насиловать и убивать. Об этом хорошо сказано в одном из стихотворений певца Лубянки, поэта из РАППА Эдуарда Багрицкого:
Оглянешься – а вокруг враги,
Руки протянешь – и нет друзей.
Но если ОН скажет: «Солги» – солги!
Но если ОН скажет: «Убей» – убей!
Вождей Советской России и Советского Союза мало интересовали моральный облик и безупречная биография «сукиных сынов» и «полезных идиотов». Для свершения самых грязных дел видным большевикам годились всякие «добровольцы и энтузиасты» из числа царских генералов и офицеров, из уголовных и деклассированных элементов. Для высшей власти они были всего лишь фигурами в большой игре со своим стратегическим противником. Сам «человеческий материал», из которого эти фигуры сделаны тогда никого из видных политиков особо не интересовали и сегодня никого из руководства силовых структур не волнует. «Сукины сыны» легко управляемы и следовательно легко сменяемы. Не прошло и семи лет со смерти прогерманского «сукина сына» Ленина, как началась кардинальная ротация «сукиных сынов» на строительной площадке по строительству социализма в одной стране в кровавом тумане Большого террора.
Пока междоусобица и революция идут для двух противоборствующих сторон с переменным успехом, все участники «праведной» борьбы – «настоящие герои, гордость нации и верные сыны Отечества». Но кому то из них предстоит окончательно остаться в истории «сыном Отечества», а кому-то оказаться навечно в качестве «врага народа», предателя, «изменника и вора». Кому кем оставаться в отечественной истории определяет сам победитель (пока он жив и жива его система), а окончательно и навсегда – само историческое Пространство-Время, которое необъятно и безгранично как сама Вечность. О том, с какого входа войти в Историю и остаться в ней навсегда, озабочен не каждый властолюбивый правитель и не каждый его болезненно тщеславный «сукин сын». Большинство таких политических животных и «сукиных сынов», например, как экс-президент Украины и владелец 12 миллиардов долларов США Виктор Янукович, вполне устраивает любая прижизненная слава, даже самая дурная, благоустроенная и комфортная жизнь здесь и сейчас, а не призрачное блаженство в далёком будущем, и не том свете. Увы, так устроен мир – «всё благородное страждет, одни скоты блаженствуют» (В.Г.Белинский)
«Сукин сын» может быть кем угодно. Он может быть убийцей своего народа и каннибалом в переносном и в гастрономическом смысле, тираном и шизофреником, и при этом быть видным политиком. Он может быть сексуальным насильником в своей семье, он может состоять в инцестных отношениях со своей матерью, сестрами и детьми, быть запредельно циничным и бесстыдным, презирать общечеловеческую мораль и нравственность, но быть при этом важною фигурой, выдающимся общественным и политическим деятелем. Он может быть мощным тараном в противостоянии великих держав, быть весьма полезным орудием в политических кровавых игрищах Скупых Рыцарей из тоталитарных недр Фининтерна. Политическая и психопатологическая природа «сукиных сынов» до сих пор мало изучена, но то, что её «моральная погода» непостоянна, неустойчива и капризна, стало известно нам ещё в прошлом веке. «Сукин сын» в отличие от Сына Отечества, исходя из личных материальных интересов, легко меняет свою политическую ориентацию. Он, как правило, всегда на стороне сильного режима, он на словах «за всё хорошее против всего плохого».
Из всех достоинств «настоящего гражданина» и патриота у него на первом месте стоит показной казенный патриотизм в духе буллы папы Климента V «Regalis devotionis integritas» («Сохранение преданности королю» без потери королевской чести и ущерба королевскому достоинству).
Тот, кто явно выражает ежедневно и ежечасно свою преданность и лояльность великому князю, вождю, правителю и президенту, тот и есть самый «настоящий, правильный патриот». Такой «классический патриот» который в своём обожаемом самовластном правителе и хозяине видит олицетворение всей страны и своей «малой родины», своего «удельного княжества», как правило, лишен самокритики и критического мышления.
Патриот всегда и во всём прав, что касается внутренней и внешней политики великого вождя. Именно такие патриоты как он били и громили накануне войн витрины магазинов и лавки хозяев иностранцев. В начале первой мировой войны они демонстративно отказывались покупать германские товары и мясные продукты, отказывались пить немецкое пиво, читать немецкие газеты и журналы.
«Правильный», казённый патриот панически не желает видеть очевидное, даже самое полное и окончательно безобразие, царящее в его стране. В пылу своей верноподданнической верности он готов отрицать факт голода и людоедства 1921-22 гг. и страшный, организованный голодомор 1932-33 гг.
Во всех социальных бедах и катастрофах казённый патриот винит в первую очередь своих несознательных граждан, а также внутренних «врагов народа» и врагов внешних. В его глазах глава государства всегда прав и непогрешим, его власть пожизненна и безгранична. Он дарует благо, вольности и свободы только для верных и близких слуг. Любить его, считать его своим Отцом, Вождём и Учителем – долг каждого «правильного» патриота и государственника, ибо в их глазах Отец народа олицетворяет Отечество, Туркмен-баши – Туркменистан, а Путин – современную Россию.
«Сукины сыны» – это практики-профессионалы от Лукавого и Отца лжи, умеющие быть индикаторами лояльности режиму и подлого предательства национальных интересов. Они предают в тот самый час, когда это становится выгодно и безопасно. С равнодушной миной на лице они скоро вытрут ноги о свалившийся нынешний авторитарно-олигархический режим и бесстыдно вылижут все интимные места режиму новому и сильному.
«Сукин сын» на то он и «сукин», что имеет обыкновение освобождаться от цепи, становиться лютым, непослушным и свирепым псом, впадать в гордыню, манию величия, мнить себя Председателем Земного Шара. Отвязавшись, он начинает мстить за все свои прежние унижения своим приёмным родителям. Пока существовал Советский Союз, у его правителей-генсеков было много своих «сукиных детей» во всех уголках мира. Но когда закончилась холодная война, самые разнообразные «сукины дети» перестали быть условно «нашими» и начали свою собственную игру в суверенитет и личное величие. Некоторые из них, впрочем, решили остаться в собственной блистательной изоляции, раз покровителей совсем не осталось – так существовала до недавнего времени Куба, так существует Северная Корея во главе с «великим вождём» Ким Чен Ыном.
Каждая эпоха в период социальных катастроф порождает своих героев и антигероев страны, своих политических «сукиных сынов» и «блудных дочерей», готовых, ради личной выгоды, пожертвовать своей страной и её национальными интересами, согласных на раздел страны и на внешнее её управление со стороны ведущих держав мира.
Принято считать, что у Большого Запада в прошлом веке было «семь великолепных сукиных сынов» Большого Запада и Фининтерна. Это президент Либерии Чарльз Тейлор. Правитель Никарагуа Анастасио Самоса Дебайле. Чилийский диктатор Агусто Пиночет. Гаитянский диктатор Франсуа «Папа Док» Дювалье. Панамский диктатор Мануэль Антонио Норьега. Африканский император и тонкий ценитель человеческого мяса Жан Бедель Бокасса, убивший за годы своего правления около 500 тысяч своих граждан. (5) А также седьмой, не менее кровавый диктатор XX века, лидер камбоджийских «красных кхмеров» Пол Пот, убивший за три года (1976-79) 1,5 млн. человек.
Однако, в 90-е годы прошлого века-людоеда список «сукиных сынов» Большого Запада и Фининтерна пополнился ещё одним выродившимся властолюбцем, но легко управляемым и нужным «сукиным сыном», особенным и весьма оригинальным – царем Борисом Ельциным.
Трудно найти в иной стране по своей разрушительной роли и по масштабу таких «сукиных сынов», каким явился для России и русского народа Борис Ельцин, который фактически не управлял огромной страной, а только страстно наслаждался самими атрибутами верховной власти.
Из всех одиозных «сукиных сынов» XX века Борис Ельцин оказался самым беззастенчивым, лживым, наглым, циничным и бесстыдным. Его десятилетнее правление нанесло России только один материальный ущерб в денежном выражении (в золотом эквиваленте) в три раза больший, чем ущерб, нанесённый СССР фюрером Третьего Рейха Адольфом Гитлером.
По данным фракций КПРФ и ЛДПР в ГД, из России за последние 30 лет было вывезено за рубеж и размещено в банках Большого Запада более 10 (десяти ) триллионов долларов США.
Это стало убедительным аргументом и беспримерным историческим фактом самого безумного в мире саморазрушения и самоуничтожения социума. Такого масштабного по своему размаху ограбления своей страны, своего родного «человейника», мир ещё не знал. О нем надо знать всю правду. Это надо помнить. Помнить и не забывать.
В Новую историю России Ельцин вошёл в роли самого отчаянного «сукина сына», готового ради власти и сидения в Кремле «укокошить полстраны». (Александр Коржаков).
О «сукине сыне» Ельцине и о его доблестном отряде «сукиных сынов», когорте «профессионалов» в деле обмана, воровства и грабежа известна только часть правды. Сегодня мало кто из молодых людей и лиц среднего возраста может вспомнить имена и фамилии так называемых «новых русских», имена младореформаторов Егора Гайдара, имена и клички олигархов-миллиардеров и финансовых магнатов из числа представителей т.н. «русско-еврейской народности».
А между тем, это их стараниями были ограблены все три поколения постсоветского простонародья, наши отцы и деды. Это по их вине большинство из нас не живёт, а жалко и унизительно прозябает на своей-чужой земле, один гектар которой сегодня стоит («всего лишь!») 100 тысяч рублей. (см. Анатолий Апостолов. Об альтруизме, подвигах и славе. – Публицист. ру)
«Младореформаторы Большой Семьи» во главе с Демонами третьей кромешной Смуты 90-х и нулевых годов Березовским, Гусинским и Чубайсом оказались успешными разорителями и разрушителями советского имперского социума.
Они сумели в самые кратчайшие сроки загнать в тупик экономику самой богатейшей страны в мире. Они сумели занять в долг под огромные проценты у Большого Запада как можно больше миллиардов долларов и распределить их тайком между собой.
Они ослабили оборонный потенциал страны до угрожающего уровня, сумели разворовать всё, что было возможно, присвоить себе природные богатства и все энергоресурсы, а самое главное – загнать будущие поколения в долговую кабалу на вечные времена. (6)
В мировой истории трудно найти нечто подобное тому, что случилось Россией в конце второго тысячелетия. В мирное время (без войны, потопа и землетрясения, без голода и без чумы) в России случилось то, что случается в других странах только во время страшных природных и социальных катастроф. Случилось то, что намного страшней и тяжелей, чем голодные моры и войны. В стране случилась Смута, которая оказалась во много раз разрушительнее двух предыдущих русских Смут в начале XVII века и в первой половине XX века.
В стране возникла массовая безработица, бедность и нищета, детская беспризорность, детская и школьная проституция. В России процветает работорговля, тайная продажа «живого товара» внутри страны и за рубеж.
В стране воцарилось окончательное и полное безобразие - стал гнить на корню и распадаться советский социум, возник последний великий перелом славянской души, заключительный распад русской семьи. (см. Анатолий Апостолов. Русская семья: периоды распада. – ПРОЗА.РУ)
Сократилась численность роддомов – рожать некому, рожать невыгодно. Закрылось множество поликлиник и больниц – лечить нечем, да и незачем. Люди сами не хотят жить такою жизнью.
Все морги переполнены невостребованными покойниками, а в крематориях – много невостребованных урн, их не забирают родственники, у них изъяты трудовые сбережения и «гробовые деньги» им… негде хоронить. В стране, при полном попустительстве властей, идёт кромешная охота «новых русских» на стариков-пенсионеров и ветеранов войны, на одиноких вдов, на их накопления и недвижимость.
Новое племя «сукиных сынов» под вывеской свободы и толерантности произвели переоценку ценностей, замену понятий, знаков и символов в контексте контр-цивилизации, контр-гуманизма, контр-идеологии, контркультуры и контр-морали.
В РФ под её новым-старым знаменем восторжествовало мировоззрение завоевателя-победителя – мировоззрение не только паразитическое, но и разрушительное.
Попытка создать в СССР нового «советского человека» и Сверхчеловека в Германии позорно провалилась. Советский интернационализм в его большевистском варианте не мог создать не только «великий советский народ», но даже и ту самую пресловутую «высокоинтеллектуальную и созидательную русско-еврейскую народность», на которую так рассчитывали либералы-евразийцы, монархисты, многочисленные политические «сукины сыны» и «правильные» советские патриоты. (7)
Увы, никто из них до сих пор не осудил преступность этих социогенетических экспериментов и не подверг экспериментаторов-генетиков в погонах коллективной анафеме. Наоборот, их идейные наследники и эпигоны социального дарвинизма, после прихода к власти в Смуту лихих и кромешных 90-х годов, объявили главным виновником всех неудач… сам русский народ как самый некондиционный в мире «человеческий материал».
Русский народ был объявлен несостоятельным и ущербным, народом-неудачником, безвольным мечтателем и наивным фантазёром.
«Плачь, неудачник! Мечтатель бледный, умри в подвале! Цветы для сильных! Цветы для смелых! Для них цветы! Для их утех все девы русские! Для их забав все жены русские! Сарынь на кичку, ядрёный лапоть! Пойдём на Волгу мы девок лапать!». И.т.д. и.т.п.
До сих пор мы слышим это русофобское эхо «лихих» и гнусных 90-х годов. И вместе с ним до сих пор мы слышим притворные стенания властных «сучьих сынов» на то, что им «страшно не повезло» на «эту страну» и на «этот» ленивый и темный русский народ, на «скопище пьяниц и бездельников».
Разрушительная система взглядов, как правило, предшествует разрушению, и оно действительно в скором времени неотвратимо наступает. Социогенетический распад и саморазрушение, генетическое самоубийство русского социума продолжается. Вместе с этим и продолжается распад русского мира. Кромешная Смута 90-х годов прошлого века-людоеда, с её криминально-бандитской философией жизни и зооморализмом, в третий раз нам доказала, что «сукин сын» и «сын Отечества могут весьма прекрасно уживаться одном лице. В лице любого ловкого политического проходимца, криминального авторитета и рыцаря удачи. Среди «новых русских» появилось много патриотов особого типа, способных любить Власть, как и «эту страну», только за деньги и за должности, только за должностные привилегии, за награды и почёт. В итоге великой, независимой России, с её управляемой самодержавной демократией, дозарез нужны сегодня герои и мужественные люди, а она продолжает рожать когорты «сукиных сынов», лжецов, обманщиков и воров.
«Сукин сын», рождённый в блуде Смутного времени 90-х и нулевых годов, сегодня российским политикам намного ближе и понятней, чем тот стойкий в своих принципах и убеждениях бескорыстный, но, увы, «морально устаревший» Сын Отечества, который любит Родину всем сердцем и бескорыстно, не за деньги.
Весьма тёмные (и криминальные) биографии «сукиных сынов», их стремительная карьера и такое же стремительное обогащение любыми средствами и методами делают их сегодня, как и прежде, при большевиках, классово близкими и способными на любое сотрудничество. Однако, нельзя считать, что когорты нынешних «сукиных сынов» породил горбачевизм и ельцинизм. У российских «сукиных сынов» своя история, своя «философия жизни» и свой генезис развития, своя переоценка смыслов существования и процветания.
Эта переоценка патриотических смыслов произошла не при нынешнем правящем режиме, а ещё при генсеках Андропове и Горбачёве, во время так называемой перестройки (катастройки), когда для «мягкого» и мирного переустройства мира потребовалось много «сукиных сынов», готовых на любое преступление и предательство национальных интересов.
Из генсека Горбачева не получился настоящий президент России, её Правитель и рачительный Хозяин, но зато состоялся трусливый «сукин сын» и лауреат Нобелевской премии мира. При Горбачеве возникла благодатная атмосфера для всех потенциальных «сукиных сынов» отечественного и международного калибра. Из первого президента РФ Бориса Ельцина, увы, не получился «Отец Отечества», зато состоялся многодетный, сумасбродный отец злонамеренных «сукиных сынов» различного политического окраса. Надо понимать, что в СССР никогда не было специальных высших школ для будущих «сукиных сынов», их рождала сама СИСТЕМА в недрах правящих структур, рождала их и множила. Сегодня, в эпоху информационных пси-войн, ведущихся на уровне борьбы одних стереотипов с другими, численность «сукиных сынов» непрерывно растет, ибо «политическая, идеологическая и социальная война в обществе или между обществами и между личностями – обычно ведётся не на уровне адекватной информации, но уровне искажённых информационных образов». (8)
В реальном и виртуальном образе «сукин сын» – это всего лишь информационная модель, противоположная другой информационной модели – другому публичному «сукиному сыну». Здесь конкретный информационный образ правды борется с образом неправды. Отсюда среди «сукиных сынов» встречаются как герои, так и антигерои, медийные «калифы на час», и свадебные генералы, «сыны Отечества» в юбилейный год и в дни победных праздников. Совсем неудивительно, что они меняются ролями, согласно политической погоде и запросам власти.
Российские «сукины сыны» – это плод больного социума, большинство членов которого – это носители нездорового национального духа. «Сукины сыны» – это сосуды показной сердобольности и латентной жестокости, любви по принуждению и похоти, коктейль из мании величия и неполноценности, великодержавной гордости и рабской покорной униженности. Племя «сукиных сынов» – это плоды корпоративного «свального греха» политических животных нашего времени, живущих одним днем только для себя и для своего потомства.
Весьма благодатной средой для нарождения новых поколений «сукиных сынов» является больное общество, состоящее из разделённых индивидов с расщепленным сознанием, равнодушием к своей судьбе, страны и государства, глубоко погруженных в социальный паралич и безысходный фатализм.
Именно в такой снулой общественной среде и проявляют в своей неприглядной красе и силе «сукины сыны», правители-марионетки, политические шулеры, двойные и тройные агенты спецслужб, ренегаты, компрадоры и явные коллаборационисты.
«Сукиных сынов», как и «сынов Отечества», порождает социум и система, с её политической погодой во дворце. Те и другие рождаются в семье, а зреют и дозревают в социуме под эгидой авторитарных «Отцов и Матерей Отечества». Какие «Отец и Мать Отечества», какие у них и «гнёзда» (какое здоровье социума), таковы и их «птенцы» – сыны Отечества или «сукины дети». Каждая эпоха и каждый социум рождает своих героев и антигероев, своих созидателей и своих разрушителей. Но Смутное время всегда порождает только разрушителей, грабителей и расхитителей, казнокрадов и убийц. «Гнездо птенцов Петровых» на берегах Невы резко по всем параметрам отличается от Семьи и «гнезда птенцов царя Бориса», окопавшихся в Московском Кремле. В каждой эпохе, согласно Экклезиасту, выпадает время собирать камни и время разбрасывать их. Племя советских «сукиных сынов» рождалось в послевоенное время, а матерело и созревало в конце эпохи «застоя», накануне развала СССР. В Советском Союзе рассадником «сукиных сынов» при генсеке-чекисте Юрии Андропове стала Лубянка. Именно КГБ СССР помог компрадорской партийной номенклатуре развалить советскую империю и отдать её на разграбление по всем правилам современного монетарного неоколониализма.
Авторские примечания, уточнения, источники.
*Первые слова «Марсельезы», написанной капитаном Клодом Жозефом Руже де Лилем (Claude Joseph Rouget de Lisle) в Страсбурге в ночь с 25 на 26 апреля 1792 в ответ на объявление войны Австрией.
1.Иегер Оскар. Всеобщая история в четырёх томах. Под ред. П.Н. Полевого. Новейшая история. Том IV. Кн.1 «Революция во Франции 1789-1799», СПб, Издание А.Ф.Маркса, 1894, СС. 80-83
2.История Европы по европейской инициативе Фредерика Делуша. Предисловие к русскому изданию д. и. н. В. С. Кошелева. Минск-Москва, 1996, с. 196. Аналогичная ситуация произошла у нас в России в последнем десятилетии XX века, после развала СССР в правление «сукиного сына – царя Бориса» (Ельцина). Этот «сукин сын» в деле тотального ограбления и разорения своей страны и изведения с лица земли своего народа, сумел превзойти всех «сукиных сынов» Большого Запада за три последних века, избежать, анафемы, всенародного проклятия и умереть в своей постели, в кругу своей мафиозной Семьи, среди родных и близких. Как «сукиному сыну» и «большому другу» Большого Запада, «друга Билла и друга Коля» в мировой истории нет равных, ибо никто так бездумно и безумно не расточал богатства страны как он. На фоне его немыслимого и преступного расточительства народным достоянием меркнут все знаменитые «сукины сыны» прошлого и настоящего. Борис Ельцин, с его комплексом саморазрушения и самоуничтожения, стал последним и самым значительным «сукиным сыном» мировой финансовой олигархии в XX веке. После него «сукины сыны» стали мельчать, размножаться с небывалой скоростью и деградировать, вырождаться на глазах одного поколения. Литературный герой немецкого писателя-мистика и сатирика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822) Крошка Цахес по прозвищу Киноварь на фоне наших «Мальчиков-премьеров» и «Киндер-сюрпризов» с явными признаками вырождения на лицах, смотрится сегодня греческим героем Гераклом и библейским Самсоном. А «сукин сын» нашего времени – беглый и вороватый экс-президент несчастной Украины, владелец 12 млрд. долларов США Виктор Янукович стал злой оскорбительной карикатурой на монарха Африки и короля Гвинеи Алкеми и на первого президента несчастной России «сукиного сына – царя Бориса». Сегодня для властительных Крошек Цахесов и «сукиных сынов» нам остро не хватает греческого сатирика-ямбографа Гиппонакта из Ефеса, от жестокой ямбической сатиры-анафемы которого люди приходили в отчаяние и вешались.
3. Прообразом гоголевского Хлестакова стал корнет и адъютант атамана Платова, Роман Медокс (1795-1859), российский авантюрист, политический изветчик и провокатор в деле декабристов, тайный агент органов политического сыска, продолжатель «слова и дела» «русского Картуша» Ваньки Каина (Осипова) и «предтеча» политического провокатора и секретного агента Департамента полиции Евно Азефа (1869-1918). Одиозная биография авантюриста-патриота, самозваного «сына Отечества» и болезненно тщеславного «сукина сына» Романа Медокса в царской России долго оставалась запретной темой. Образы «сукиных сынов» портили собой в XX веке и галерею советских героев войны и мирного труда. О своих «сукиных сынах» внутри СССР и за его пределами принято было, как можно реже упоминать открыто, а сведения о многих перебежчиках, о двойных агентах спецслужб и о предателях из ГРУ вообще были строго засекречены. И это понятно: «сукины сыны» полезны лишь на время, но в итоге они не красят правящий режим и негативно влияют на имидж и репутацию страны.
4. Позорная и подлая история отечественных «сукиных детей» начинается с истории большевистского крыла политических эмигрантов во главе с мстительным мизантропом Владимиром Лениным. У истоков этой истории лежит документ, известный нам сегодня под названием «Меморандум д-ра Гельфанда», в котором был изложен подробный план организации революции в России. Он был направлен в адрес немецкому правительству в марте 1915 года печально известным деятелем российского и германского социал-демократического движения авантюристом и финансистом Александром Парвусом (1867-1924), когда кайзеровская Германия терпела поражение на восточном фронте. Ключевую роль в своём плане Парвус отводил большевикам, которые, по его утверждениям, «будто бы уже начали действовать», и ради захвата власти в России готовы на всё, на любое перемирие, даже на частичный раздел российской территории на сферы влияния и для внешнего управления.
«Сукины сыны» во главе с Лениным помогли кайзеровской Германии сломить сопротивление русской армии и занять почти всю хлеборобную и богатую углем-антрацитом Украину. Когорта «сукиных сынов» пошла ради сохранения своей власти на «похабный» Брестский мир с Германией, удививший своим цинизмом весь цивилизованный мир.
На награбленные большевиками сокровища Российской империи, часть которых находилась в т. н. «Лавочке Ильича», был создан Коминтерн, гнездо «двойных агентов» интернационального разлива и на всё готовых «сукиных сынов», которые относились к русскому народу как к неисчерпаемому человеческому материалу для своих жестоких социальных экспериментов. Именно за это большевики и их зарубежные «сукины сыны» получили в Русском Зарубежье нелицеприятное прозвище «мужепёсы». (Алексей Смирнов /фон Раух). Заодно с новыми «пролетарскими патриотами», страна наводнилась когортами «полезных идиотов» (термин В.И.Ленина), а также множеством голодных, о посему и преданных псов правящего режима – «настоящих чекистов-патриотов» и «беспартийных коммунистов» (термин И.В.Сталина).
5. Обращаться же к генералу Иди Амину, диктатору Уганды в 1971-79 годах, следовало только так: «Ваше Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“». Кто ошибся, тот и враг. А кто враг, тот должен умереть.
6.Полторанин М.Н. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. М. 2012 Я знаю этого даровитого человека. Общался с ним. Брал у него интервью для журнала «Витрина читающей России» на тему будущего российских библиотек. о стремительной дебилизации постсоветского простонародья.
Коржаков А. В. Борис Ельцин: от рассвета до заката. — М.: Интербук, 1997, — 480 с. — 150 000 экз.,
Коржаков А. В. Ближний круг «царя Бориса» — М.: Алгоритм, 2012
Автор этих книг является сегодня ярким образцом нашего, отечественного «сукина сына». Только такой тип псевдопатриота и телохранителя мог написать такое о своём шефе-благодетеле: «Руководство Россией было отдано «трупу», якобы живому, и Чубайсу» (Александр Коржаков)
7. Алексей Смирнов /фон Раух). Русско-еврейская народность // Полное и окончательное безобразие. Мемуары. Эссе. Кабинетный учёный. Тель-Авив-Екатеринбург, 2015, СС.344-358.
8. Веллер, Михаил. Веритофобия/Михаил Веллер. – Издательство АСТ, М.:2018, СС. 80-81.
23.08.2021
Свидетельство о публикации №221082300452