Жертва во спасение
На два фронта воевать сложно. А для Германии в 1914 году, имея на востоке грозную Россию, а на западе французскую армию и британские экспедиционные силы, война на два фронта вообще была самоубийством. Тем более, что с моря ее блокировал мощный английский флот. Это понимали все. И, конечно же, немецкие генералы. Германский Генштаб видел спасение только в стремительном наступлении...
Блицкриг 1914 года
Сравнительно компактная Германия с прекрасно налаженным железнодорожным транспортом и образцовым порядком опережала Россию в сроках проведения мобилизации. Русская армия проводила мобилизацию за 40 дней, а германская гораздо раньше – за 17 дней. Разница в 23 дня. И вот за эти 23 дня планировалось главными силами навалиться на Францию, разгромить ее в серии скоротечных маневренных сражений и взять Париж. И затем уже в темпе перебросить главные силы на восточный фронт. Кайзер Вильгельм II высказался: «Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге».
Вначале все шло по планам. 4 августа немцы вторглись в нейтральную Бельгию, громя храбро, но бестолково сражавшихся бельгийцев. Не стали штурмовать крепости, просто обошли их и ворвались во Францию. Французское командование, никак не ожидавшее нападения через Бельгию, держало основные силы на укрепленных линиях у франко-германской границы. Срочно и беспорядочно перебросили свои части к прорыву и получили сокрушительный разгром. Германские дивизии стремительно продвигались вперед, нанося главный удар в обход Парижа, стремясь взять французские силы в гигантские клещи. Уже мало кто сомневался в падении Парижа. Правительство Франции сбежало в Бордо, берлинцы с нетерпением ждали вести о взятии французской столицы.
Французский посол в России Морис Палеолог со слезами на глазах, чуть ли не падая на колени, обращался к Николаю II: «Я умоляю, Ваше Величество, приказать Вашим войскам немедленное наступление. Иначе французская армия рискует быть раздавленной».
От России привычно требовали жертву. И, как часто бывало, Россия ради спасения союзников пошла на жертвы. Две армии Северо-Западного фронта выдвинулись к Восточной Пруссии. До окончания мобилизации, на несколько недель раньше, чем планировалось.
Желтая опасность и Самсон Самсоныч
1-й Армией командовал генерал Павел Ренненкампф, которого за глаза все называли «Желтая опасность». За его любовь к форме забайкальских казаков щеголявших желтыми лампасами. А командующим 2-й Армией назначили Александра Васильевича Самсонова, храбрейшего кавалерийского командира, награжденного высшими орденами и золотым оружием.
До войны Самсонов был генерал-губернатором Туркестана, совмещая должности командующего Туркестанского военного округа и атамана Семиреченского казачьего войска. Губернаторствовал он недолго – всего пять лет. Но эти годы были самыми активными и деятельными в развитии края. Больше всего Самсонов уделял внимания орошению пустынных земель – осваивал площади под посевы хлопка, бурил в пустынях артезианские колодцы, проводил в Голодной степи оросительный канал.
Казахи уважительно его называли «Самсон-батыр». Русские переселенцы и казаки не менее уважительно «Самсон Самсоныч». За богатырскую стать и силу, подобную библейскому богатырю Самсону. Мощный, высокий Самсонов легко ломал железные подковы, сминал пальцами медные пятаки. И, несмотря на грузность (под восемь пудов чистого веса), легко сидел на коне. Прирожденных наездников казахов и казаков сложно было удивить конным мастерством, но Самсонов в этом отношении их восхищал.
Но за кажущимся здоровьем таилась болезнь – Самсонов очень страдал от астмы. И летом 1914 года он с семьей покинул жаркий Ташкент и поехал отдохнуть и подлечиться на кавказские минеральные воды. Там его и застал суматошный выстрел сербского студента Гаврилы Принципа, возвестивший о начале мировой войны.
«Самсон Самсоныч» отнюдь не радовался своему новому назначению. По-видимому, предчувствовал свою скорую смерть. Его сослуживец полковник Грязнов: «…я увидел не бравого генерала, сидящего чертом на боевом коне, а человеческую развалину». Другой офицер тоже вспоминал: «Приказ о наступлении Самсонов воспринял в упадническом настроении. Самсонов вышел от Главнокомандующего фронтом, получивши директиву о скоропалительном наступлении. Мужественный человек, он ясно осознавал, что вместе со своей армией предназначен на роль жертвы. Медленно опустился на стул, и с минуту сидел, закрыв лицо руками. Дальше, преодолев мрачные предчувствия и тяжкое сознание возможной гибели, – он поднялся, перекрестился и пошел на свою Голгофу».
Гумбиннен
Противостояла русским армиям усиленная 8-я немецкая армия генерала Притвица. Полностью пополненная резервистами, с большим количеством артиллерии она немногим уступала двум русским армиям.
Но 20 августа 1-я Армия Ренненкампфа у городка Гумбинен в пух и прах разгромила два немецких корпуса. Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу, и вечером 20 августа Притвиц сообщил в генштаб о своем решении отойти за Вислу и попросил подкрепления для удержания фронта по этой реке. То есть, собирался отдать всю Восточную Пруссию и Кенигсберг. Начальник Генштаба Мольтке прогнозировал такой результат. Но мыслей своих особо не оглашал. Ведь Пруссия для кайзера и германских вояк была родимой вотчиной. 8 из 10 немецких офицеров были родом из Пруссии. 9 генералов из 10 тоже были прусаками. Для них сама мысль сдать родной регион в лапы русским казакам была кощунственной. Несмотря на противодействие Мольтке, с Западного фронта были сняты два лучших корпуса (12 дивизий) и направлены в Пруссию для отражения ударов русских войск.
Из забвения отставки вытащили старого генерала Гинденбурга, с Западного фронта сняли генерала Людендорфа, заменив ими Притвица и его начальника штаба. Тем временем в Ставке императора и в штабе фронта посчитали локальный успех под Гумбиненом за полный разгром немцев, а маневрирование за паническое отступление. Комфронта Жилинский приказывает 1-й Армии идти не на соединение к Самсонову, на отсечение Кенигсберга. Самсонов тоже настаивает на перенесении главного удара с северного направления на северо-запад. Таким образом, две русские армии наступают по расходящимся направлениям, и вскоре между ними образуется брешь в 125 км.
И новое командование 8-й немецкой армии не преминуло воспользоваться образовавшимся разрывом…
Танненберг
Армия Самсонова, подталкиваемая приказами сверху, стремительно продвигалась вглубь Восточной Пруссии. А на ее флангах сосредотачивались германские дивизии. Оперативная информация передавалась по радио, немцы, зная шифр, перехватывали радиограммы и знали практически все. Солдаты были измучены переходами, продовольствие и боеприпасы не поступали. Все застряло на границе – европейская железнодорожная колея уже русской и приходилось все снаряжение перегружать из эшелонов на обозы.
26 августа немцы ударили по правому флангу 2-й Армии. Две дивизии 8-го корпуса были разгромлены и, потеряв 7500 человек, в беспорядке отступили. Паника усугубилась отсутствием руководства – командир корпуса генерал Благовещенский трусливо бежал в тыл. На следующий день новый мощный удар немцев, теперь уже по левому флангу. Вскоре вся армия оказалась в плотном кольце окружения. Самсонов, чувствуя ответственность за своих солдат, на коне прорвался в «мешок», заявив своим штабистам: «Я буду там, где мои солдаты».
Разрозненные, окруженные части ожесточенно сопротивлялись и даже разбили несколько германских полков. Однако отдельные победы не смогли предотвратить полный разгром 2-й Армии.
Самсонов до конца остался со своей погибающей армией. В ночь на 29 августа он отошел от группы своих офицеров и застрелился. Офицеры не смогли в темноте найти труп командующего, а на рассвете появились немецкие стрелки. Они и нашли тело погибшего генерала и со всеми воинскими почестями похоронили.
Вдова генерала Екатерина Александровна Самсонова в 1915 году под флагом Красного Креста перешла линию фронта, и немцы любезно провели ее к могиле мужа. Она узнала его лишь по медальону, в котором хранилась фотографии ее самой и детей. Останки генерала вдова вывезла на родину, и тело перезахоронили в селе Егоровка Херсонской губернии.
По германским данным в плен попало почти 90 тысяч бойцов, 30 тысяч погибло. Но 2-я Армия всего-то насчитывала 80 тысяч человек. Так что более реалистичные русские данные, по которым потери составили около 60 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Германские потери оцениваются в 30-40 тысяч человек убитыми и ранеными.
В поражении под Таненбергом с подачи советских историков принято обвинять бездействие генерала Реннкампфа. Самая удобная фигура – прибалтийский немец, один из главных душителей революции 1905-07 года и вообще малоприятный человек. Тем более, что у него с Самсоновым были неприязненные, почти враждебные отношения. Еще во время русско-японской войны комдив Самсонов отхлестал Ренненкампфа нагайкой: «Я повел свою лаву в атаку, надеясь, что эта гнида поддержит меня с фланга, а он просидел всю ночь в гаоляне и даже носа оттуда не выставил...».
Я полностью согласен с этим определением – гнида. Но констатирую, что в той трагической Прусской операции Ренненкапф показал себя опытным и талантливым полководцем. В отличие от Самсонова не повел своих солдат на гибель. Да, он задержал наступление своей армии. Но дело в том, что при сражении у Гумбиненна его войска полностью израсходовали боезапас. А наступать без снарядов и патронов – самоубийство. И в дальнейшем Ренненкампф показал себя хорошим командующим, умелым маневрированием выведя свою армию из намечавшегося окружения.
Вина за поражение под Танненбергом лежит на штабе Северо-Западного фронта и конкретно на командующем фронтом генерале Жилинском. И хотя о погибших героях не принято говорить плохо, сам Самсонов тоже совершил грубейшие ошибки - неоправданно расширил полосу наступления и не сумел обеспечить управление соединениями своей армии. Не давали ему покоя лавры Ренненкампфа, победившего при Гумбиннене. Хотел первым ворваться в Кенигсберг.
Чудо на Марне
В те же дни шло сражение за Париж. Немцы, стремясь обойти город с северо-востока, подставили свой правый фланг и тылы. Их должны были прикрывать два корпуса и конная дивизия, которые укатили на восток для борьбы с армией Самсонова. Французы не преминули воспользоваться ситуацией и нанесли удар по оголенному флангу, в ходе которого им удалось преломить ход боевых действий в свою пользу и отбросить германские войска от Парижа на 50-100 км.
Маршал Фош позже сказал: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим, прежде всего, мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».
Германская и позже гитлеровская пропаганда преподносили победу под Танненбергом как триумф немецкой армии. Согласен, победа была, но это пиррова победа. Генерал Самсонов и его бойцы погибли, но они предопределили будущее. Германский блицкриг был провален. Германия втянулась в затяжную войну на два фронта. В войну, в которой не имела шансов победить.
Свидетельство о публикации №221082300491