Воскресенское кладбище Саратова. Взгляд с высоты
Это сегодняшнее мемориальное кладбище города было открыто в 19 веке в 1836 году и довольно скоро Саратов отметит 200 лет его существования. В 1979 году оно было закрыто для проведения похорон и более 40 лет они здесь не проводятся.
Так распорядилась судьба, что я на этом кладбище участвовал в проведении этого печального для всех нас мероприятия лишь один раз - в сентябре 1971 года, когда вместе с другими студентами и сотрудниками Саратовского университета хоронил бывшего ректора нашего вуза профессора В.Г.Лебедева.
Дело в том что Валентин Григорьевич был зав.кафедрой геоморфологии, на которой я учился и потом заканчивал и для меня студента 2 курса географического факультета был большой шок когда умер наш любимый учитель, при чём именно 9 сентября в день своего 60-ти летия.
Ну а так как я не историк, то не буду вдаваться в разные исторические подробности, лишь для интересующихся могу порекомендовать два интернет-ресурса, которые дадут более полную информацию о Воскресенском кладбище и всех исторических событиях с ним связанных :
"Некрополь или джунгли ?" - https://nversia.ru/rubric/view/id/8635/ и "Немного о Воскресенском кладбище..." - https://nztz.livejournal.com/363321.html
Там же вы найдёте и массу любопытных фотографий кладбища и его отдельных мест.
Одна из серьёзных проблем этого кладбища - его интенсивное зарастание зелёными насаждениями. Не зря даже одна из приведённых мною здесь публикаций называется - "Некрополь или джунгли ?".
И в последние годы разные жители Саратова и волонтёры предпринимают массу усилий по его очистке и благоустройству.
Я со своей стороны также решил попробовать вложить свою лепту в это благородное дело и проследить с помощью новых технологий и информационных ресурсов, а как меняется территория кладбища и его заросли за разные годы и разные сезоны ?
Для этого мною были сделаны 20 различных скрин-шотов самого Воскресенского кладбища с разных интернет-ресуров - для начала Яндекс-карт (первое фото), на котором показана и его инфраструктура и окружающей территории.
Второй кадр - это фрагмент немецкого аэрофотоснимка лета 1942 года и он отражает ситуацию военного времени и даёт вполне любопытную информацию по этой территории на тот период середины 20-го века.
Все последующие кадры - это фрагменты разновозрастных и разновременных космоснимков начиная с 1985 г. (третий нечёткий кадр) и затем более чёткие кадры с сентября 2005 г. по июнь 2021 года найденные мной на интернет-ресурсе "Планета Земля".
Эти космоснимки являются хорошим подспорьем для отслеживания многих изменений на этой конкретной территории и каждый из нас может найти или выбрать заинтересовавший его участок или конкретное место.
На всех космоснимках указана дата съёмки вверху кадра, слева, на ползунке времени.
И сегодня также даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждый космоснимок на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.
Дело в том, что я не зря привлёк кроме современных космоснимков конца 20-го века и начала 21-го столетия и немецкий аэрофотоснимок 40-х годов 20-го века.
Его внимательный анализ и изучение позволяет проследить и некую этапность зарастания кладбища, которое к 80-м годам 20-го века (к времени закрытия) уже было всё практически в зелёных насаждениях, хотя в 40-е годы таких участков было не более трети.
Надеюсь и анализ современных космоснимков кладбища даст любопытную дополнительную информацию..
Интересного вам всем просмотра и более детального знакомства с этим уже мемориальным кладбищем нашего города.
Тех же кого интересуют более подробные его космоснимки могут обращаться ко мне в любое время.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221082300533