Шторм

ШТОРМ

     А поначалу, вообще-то, ничто не предвещало беды. По крайней мере, так думалось Рощину... Была куплена турпутёвка в Карелию с посещением большинства её достопримечательностей. Петрозаводск с уникальным музеем бабы Яги и домового, Сортавала, Ладожское озеро, остров Валаам с его Спасо-Преображенским старопигиальным мужским монастырём, заповедник и водопад Кивач – образчик Красоты северной природы, Кижи – старинный памятник деревянного исконно русского зодчества, древние петроглифы, начертанные на огромных плоских валунах в Залавруге и Бейсиках.
     Вадим Владимирович тогда был крайне удивлён, увидев на одном из них изображение Анка – коптского креста – символа, ведущего своё происхождение из Древнего Египта и известного как «египетский иероглиф». Древние жрецы Египта считали Анк ключом к загробному миру, дающему возможность второго Рождения его обладателю. Как он попал сюда? За тысячи километров от страны Пирамид? Загадка...
     Любящий чувство опасности и риска, Рощин в тот раз сплавлялся также на рафтах по Карельской реке Шуе...
Но, конечно, апофеозом всего путешествия можно было назвать поездку на пароходике  по Белому морю к Соловецкому архипелагу.
Соловки – старинное, намоленное, загадочное и мистическое место. Один из наиболее почитаемых центров Русского Православия, куда на поклон не считали зазорным приезжать Российские самодержцы. И чья История протекала параллельно Российской, но, в то же время, была собственной, запоминающейся и самобытной.
     Кемь с её деревенской окраиной и одноэтажными, покосившимися домиками, лужи на суглинке дорог. Храм, где режиссёр Лунгин снимал свой знаменитый фильм «Остров», вдающийся как волнорез в море.
     Маленькая гостиница на берегу с претензией на статус 4*... Тесный номер, напомнивший Рощину по размерам собачью конуру, с жарко нагретыми батареями отопления. Такими, что, казалось, ещё минута – и просто закипят или взорвутся мозги.
Тучи комаров за окнами... С противным писком стучавшие всю ночь с улицы в стеклянное окно гостиничного номера.
     И, наконец, настал новый день... Утренний кофе с овсяной кашей и бутербродами в кафе гостиницы... И вот оно – то, ради чего он приобретал путёвку... Отплытие на Соловки...
     Маленький пароходик вмещал не более 50 пассажиров. По крайней мере, Рощин насчитал их примерно столько...
Не спеша, судёнышко отчалило от пристани и двинулось к Соловкам. Со слов матроса, продававшего билеты, стало ясно, что пассажирам предстоит провести в пути не один час...
Первые 20-30 минут можно было спокойно разгуливать по палубе, качка судна почти не ощущалась. Несколько пассажиров даже поднялись на верхнюю палубу, чтобы лучше обозревать морской пейзаж. Вадима Владимировича впечатлила колоритная парочка, состоящая из двух друзей. Один  из которых, с видом настоящего морского волка, достав армейский бинокль, стал всматриваться в просторы Белого моря, цветом воды напоминающее ртуть.
     -Так вот, почему его называют Белым... Подумал Рощин и, накинув на голову капюшон куртки-ветровки, встал на корме, держась рукой за поручни ограждения, называемого на морском языке «леер».
     На короткое время из-за туч выглянуло солнце и чайки, кружившие за кормой, выхватывали хлеб из рук кормивших их пассажиров.
     Постепенно погода стала портиться, подул холодный и сильный ветер, качка усилилась. И особо чувствительным к ней людям стало, мягко говоря, довольно некомфортно. По распоряжению капитана судна, в связи с плохими погодными условиями, большинство туристов были вынуждены покинуть палубы и переместились в трюм.
     Вадим Владимирович последовал их примеру... В трюме было тесно и душно. Там царил полумрак. Тусклый свет электрических ламп еле-еле освещал лица пассажиров. Однако и этого было достаточно, чтобы разглядеть, как мучились от качки, сгрудившиеся в трюме люди, страдая от морской болезни...
     Рощин, как выяснилось, более-менее неплохо переносил качку... Его совсем не мутило... Ощущалось лишь чувство прилива крови к голове, доставлявшее некий дискомфорт...
     -Может, это заложено во мне где-то на генетическом уровне?
Предки были мореходами? Подумал он... И тут же вспомнил фотографию из семейного альбома родителей, на которой был изображён бравый «морской Волк». Прадед Кузнецов Иван Васильевич служил на Балтийском флоте... «Кронштадт, 1904 год от Рождества Христова» гласила надпись на обратной стороне фото. В семье о нём ходили легенды… Огромной физической силы был человек…
-Подковы гнул руками... Рассказывал ему когда-то в детстве про своего отца дед. Между тем, качка всё более усиливалась...
     -Мы попали в шторм? Спросил Рощин у спустившегося в трюм матроса.
     -Да... 5 баллов... Нехотя ответил тот...
     Устав от охов и вздохов сидящих в трюме пассажиров и желая увидеть настоящий шторм не на картинах Айвазовского и по ТВ, Рощин вышел на палубу.
     В ту же секунду, даже не успев плотно закрыть за собой дверь-люк, он получил сильнейший удар волны в спину. Не ожидая ничего подобного, он всё же удержался на ногах, но, влекомый ею, больно ударившись лбом о судовой фонарь, свисающий сверху, помчался вместе с волной по палубе в направлении кормы.
     Удар о леер пришёлся по груди... Но именно это дало возможность уцепиться за него обеими руками и не упасть в бушующее, штормящее море вмести с потоками воды.
Оглянувшись назад, Вадим Владимирович увидел четырёх человек, вжавшихся в корпус судна под навесом верхней палубы, изо всех сил держащихся за какое-то ограждение, чтобы не быть смытыми волной за борт...
     -Руку, давай руку... Быстрее... Закричали они Рощину...
     Пользуясь передышкой между ударами волн, Вадим Владимирович в броске тела ухватился за протянутые руки и через секунду встал под навес, ухватившись за металлическую скобу, торчащую из стены судна.
     -Друг, ты зачем сейчас на палубу-то вышел? В такой сильный шторм... Тебе плохо? Участливо обратился к нему один из его спасателей...
     -Нет... Просто шторм настоящий никогда раньше вот так, вживую, не видел... Хотелось посмотреть... Самому испытать...
     Ещё через полчаса ветер стал стихать. Шторм уменьшился...
Рощин вышел из-под навеса и поднялся по трапу на верхнюю палубу. Зрелище, открывшееся ему, того стоило... Нос судна то взлетал щепкой вверх, то, через пару секунд, будто проваливался вниз в бушующую пучину, обдавая рубку корабля и обе палубы мириадами холодных брызг.
     Даже в этот момент он невольно улыбнулся, вспомнив, как в турагентстве ему советовали взять с собой в путешествие плавки. Дескать, на море поедете, покупаетесь... Июль, как-никак... Шутники...
     -Ага... Вот и искупались... Подумалось ему…
     Серые облака рваными клочьями, словно надёрганные из грязной ваты, быстро неслись над Белым морем...
     Вадим Владимирович не стал спускаться в трюм, оставшись стоять на верхней палубе уже до конца пути... Стараясь ни на йоту не упустить впечатлений от поездки, от которых в крови буквально «кипел» адреналин...
     Ещё через полчаса шторм почти улёгся. Словно и не было той сумасшедшей опасности с риском для его Жизни. Рощин понимал, что упасть за борт судна в той ситуации, в которой он побывал только что, означало 100% смерть.
     -Белое море в шторм одного человека живым не выпустит... Сказал ему после всего пережитого старпом...
     Но страшно Рощину почему-то не было... Осознание произошедшего, как результат вмешательства в его Судьбу Высших сил, пришло значительно позднее...
     Он сошёл на берег Соловецкого архипелага промокший вдрызг, но безмерно счастливый от увиденного и пережитого. Он в очередной раз испытал себя... Впереди было много интересного... Ведь Соловки – это Жемчужина Беломорья. Но это была уже совсем другая История...


Рецензии
Концовку скомкали и стилистику сломали в тексте где "шторм- ситуация и 100...процентов...
Ну и НИЖНЯЯ ПАЛУБА- не ТРЮМ - у грузовых...Или кают-компания...
А скобу в СТЕНУ
- ( переборку) как-то надо вытащить...переделать.
Берясь за любую тему - изучайте её до мелочей...

Виталий Нейман   21.04.2022 09:27     Заявить о нарушении
.."в броске ТЕЛА ухватился за"...?
И это КАЗУИСТИКА РУСС ЯЗЫКА...

Виталий Нейман   21.04.2022 09:33   Заявить о нарушении
ПЕРЕБОРКА- стенка, разделяющая внутреннее пространство судна на помещения, а также наружная стенка надстройки или рубки. Несущая переборка участвует в обеспечении общей прочности корпуса, водонепроницаемая - в обеспечении непотопляемости судна. (Википедия).
…Там на корме судна была именно СКОБА… Не переборка… И не Планширь…
А в остальном написал, как чувствовал… С русским языком знаком не меньше вашего…
И как гласит народная мудрость:
-Поучите свою тещу щи варить…

Дмитрий Рюмин   21.04.2022 21:25   Заявить о нарушении
Эк...вас...
Ну и пишите...В ТРЮМЕ...

Виталий Нейман   22.04.2022 06:18   Заявить о нарушении