30 лет незалэжности Украины это путь в никуда

24 августа 2021 года власти Украины и «свидомые» всех мастей будут с помпой отмечать 30-летие с момента провозглашения независимости (потратив на празднования 5,5 миллиардов гривен!).
Масштабные праздничные гуляния будут продолжаться аж целых 3 дня - с 22-го по 24-е августа.

***

Дата эта подкралась как то незаметно.
На Украине за эти годы сменились 6 президентов плюс 1 и. о. президента.
За это время страна пережила 2 так называемые «революции» - «Оранжевую чуму» и государственный переворот, множество политических и экономических кризисов…

Обычно к таким юбилейным датам принято подводить итоги и хвастаться своими достижениями.

Каковы же итоги  этих «3-х десятков весёленьких лет»?
И каковы достижения «незалэжной»  Украины?

***

Пролетели, как один миг, 30 лет «свободы и демократии, невиданного развития и процветания».
И ведь на самом деле, Украине есть чем похвастаться в этот день «независимости».
Да так, что в «ненавистной Москве» просто захлебнутся от зависти.

О, достижений этих навалом – «вагон и маленькая тележка»…
Попробую перечислить хотя бы некоторые из них:

1. Вот, к примеру, в славном граде Харькове, мастерицы ко дню независимости вышили самый большой на Украине рушник, почти 9 метров длиной.
Да ещё с трипольским узором, как бы намекая на многие тысячи лет существования украинской цивилизации.
Ну чем вам не достижение?

2. Или вот, к примеру, некий «свидомый» изобретатель из города Николаева, проехал в честь дня независимости целых 600 километров на велосипеде!
И не просто так проехал. А на протяжении всего пути усердно, самозабвенно дул в самодельную сопелку из пластиковых труб гимн Украины.
Прикрутил вот эту байду к рулю, нажимал на педали и дул.
И если найдётся тот человек, который скажет, что это не достижение, пусть первым кинет камень в портрет Степана Бандеры или же Романа Шухевича.

3. Или вот, к примеру, настоящий прорыв в аграрной науке. Винницкие генные инженеры вырастили ко дню независимости яблочки. И не простые яблочки.  Ведь на них красуется тризуб.
Правда, генетика тут абсолютно не причём (если честно признаться).
Просто бумажные тризубы были наклеены на яблочки в период их созревания. И в том месте, где была наклеена государственная символика Украины, плод недополучил солнечного света и оттого пигмент получился недоразвитым.
Такое вот достижение!

4. Или вот, к примеру, на кукурузном поле у киевского аэропорта Борисполь, патриотичные труженики сельского хозяйства сделали огромный тризуб. Подозреваю, что самый большой в мире.
Высота тризуба — 243,5 метра, а ширина — 138 метров.
 Колоссально! 7 чудес света просто отдыхают!
И теперь, каждый «свидомый», который прилетает в Киев, может проникнуться настоящим патриотическим чувством, наблюдая эту хрень из иллюминатора самолёта.
Разве это не достижение!?

5. Или вот, к примеру, самые большие флагштоки во всех областных центрах Украины (на это выделено 160 миллионов гривен!).
На них будут развеваться «жовто-блакитные» флаги - символы «свободной» Украины.
Правда, один из таких флагштоков (высотой в 73 метра) уже упал (в городе Херсоне), а другой наклонился как Пизанская башня (в городе Ужгороде).
Но это мелочи жизни! Зато какое достижение!

6. Но, самое сногсшибательное, самое фееричное случится в сам день независимости.
        Это просто апогей, к которому «свободная» Украина шла долгих 30 лет!
И такого в мировой истории ещё нигде и никогда не случалось!
Несколько десятков украинских парашютистов в шароварах, сбацают прямо в небе «незалэжной» лихой гопак!
Вы только представьте весь размах и всю мощь этой прекрасной акции!
Феноменальное, фантастическое достижение!

В общем, можно перечислять ещё целый ворох подобных «достижений».
Тризубы, гимны, всё выложенное из арбузов, дынь, бутербродов с салом, сена, соломы, дерьма и палок.
 Масса умопомрачительных  «достижений» у «независимой» Украины.
Вот, прям, на зависть «клятым московитам»…

***

Так с какими же итогами Киев будет встречать 30-ти летний юбилей независимости?

Для начала хотелось бы напомнить о том, что 30 лет тому назад – на 24 августа 1991 года – Украинская Советская Социалистическая республика была одной из ведущих союзных республик, лидером по добыче угля, выплавке металла, производителем самолётов, космических ракет и авианосцев.
Это была страна, не имеющая на тот момент никакого госдолга.
Это была страна с крупнейшей группировкой войск и с ядерным оружием.
Это была страна с мощной высокотехнологичной промышленностью (главной транзитной трубой и огромным количеством советских заводов).
Плюс ко всему это была страна с мягким южным климатом, плодородными почвами, а также с образованным населением.

И вот эта страна за годы «незалэжности» из одной  из когда-то самых мощных стран Европы, лидирующей в различных рейтингах и показателях,  превратилась в аутсайдера почти по всем фронтам.
Превратилась в беднейшую страну континента с деиндустриализованной экономикой, разрушенной инфраструктурой и деградировавшей социальной сферой.
И вдобавок ещё благополучно завязла в братоубийственной гражданской войне…
Я уже не раз писал о том, что дала эта «незалежность» Украине и её народу.
Поэтому напомню только несколько моментов.

1. Самое страшное, на мой взгляд, то, что за эти 30 лет Украина стремительно теряла население.
 То, что происходит в стране с демографией – можно смело назвать катастрофой.
Вспомним ка, что в Советской Украине нас – жителей УССР – было 52 миллиона человек!
«Проклятое наследие советского прошлого», в котором население республики, почему-то, всегда неудержимо росло.
Росло даже в годы «страшного голодомора», который сейчас стал чисто пропагандистской историей.
Исключение составляют только годы Великой Отечественной войны, когда огромное количество жителей республики погибло на войне, или же в оккупации.
Темпы роста населения в Советской Украине, были поистине выдающимися. И это при том, при всём, что как утверждалось, «секса в Советском Союзе не было».
Вроде бы «страшные времена» - кругом «коммуняки и московские оккупанты».
 А вот народ украинский почему-то был счастлив в те времена и мечтал о детях. И не просто мечтал, а производил их ударными темпами.

Как же количественно изменилось население «незалэжной»   Украины за эти 30 лет?
 По идее, нас должно было стать ещё больше. Намного больше. Ведь нет тебе ни «кровавого Сталина», ни вообще никаких «коммуняков», которые «не давали народу спокойно вздохнуть».
Ну, казалось бы,  ничего больше не удерживает великую украинскую нацию от развития - никакой тебе КПСС, никакого тебе «наглого старшего брата».
 И самое главное – полнейшая свобода от заклятого соседа - «московита», который «веками угнетал свободолюбивую украинскую нацию».
По логике вещей, при таких вот вводных, население Украины должно было неудержимо рвануть вверх, достигнув невиданных ранее пределов.
Но только вот реальность – иная (к сожалению!).
Она прямо противоположна той самой благостной картинке, которая, по идее, должна была быть.
Все годы «незалэжности» численность населения неудержимо падала, причём – по нарастающей.
И это не временное явление, а самая настоящая тенденция.
И это уже самая настоящая демографическая катастрофа.
Некоторые демографы утверждают, что сейчас на Украине проживает от 24-х до 32-х миллионов человек.
Причём, это не просто голословное утверждение. Оно подкреплено различными доказательствами, в том числе косвенными статистическими данными и математическими моделями - по потреблению электроэнергии, хлеба, загруженности муниципального транспорта и трансграничному движению...
Вдумайтесь только – за 30 лет «незалэжности», население Украины сократилось, как минимум,  на 20 миллионов человек!
Даже в Великую Отечественную войну республика потеряла куда меньше. А уж про «голодомор» – нечего и говорить.
20 миллионов человек за 30 лет свободы – хорошая цена «независимости», не правда ли?
Зато рождаемость за последнее десятилетие упала на 40%.
А в прошлом году уровень рождаемости достиг минимума за все годы «независимости» страны - на Украине впервые родились менее 300 тысяч человек (293 457).
В то же время уровень смертности остаётся почти неизменным.
И составил в 2020 году 616 835 человек.
 Получается, что за год население Украины сократилось более чем на 300 тысяч человек только за счёт негативного баланса рождений и смертей, не считая эмиграции.
Получается, что в прошлом году Украина потеряла численность населения, сопоставимую с числом жителей среднего областного центра — такого как, к примеру, Винница.
 
Начиная с 2014-го года – с момента государственного переворота – жить на Украине стало «всё веселее и всё лучше».
Несколько миллионов человек добровольно отказались считать себя украинцами.
 И от страны отделился Крым и по факту Донбасс.
Жизнь в стране ухудшилась абсолютно по всем показателям.
И без того убогая медицина стала совсем уж убитой (медицинская реформа Уляны Супрун почти полностью убила здравоохранение).
 Сегодня мы видим разваливающуюся страну, со стремительно устаревающей инфраструктурой, которая не в состоянии позаботиться о своём населении.
 И положение только ухудшается, становится всё хужее и хужее.
Украина по уши в долгах. И вернуть их нет никакой возможности. А для того, чтобы хоть как-то гасить проценты, приходится залезать в новые долги.
Нет работы. По официальной статистике безработица составляет 10,5% (на самом же деле во много раз больше)
И в стране царит депрессия и чувство полного отсутствия каких-либо перспектив. Никакой уверенности в завтрашнем дне.
Поэтому, неудивительно, что из такой страны граждане массово разбегаются.
На сегодняшний день около 10 миллионов украинцев эмигрировали или уехали на заработки за рубеж - в Россию, Европу, Америку…
Только в Польше, как сообщил украинский посол Андрей Дещица, с 2014 года число «заробитчан» выросло в 2-3 раза. И сейчас в этой стране работают порядка полутора миллионов украинцев.
Люди уезжают из своей родной страны либо навсегда, либо на работу.
Но даже те, кто уезжает вроде бы временно, не особо рвутся возвращаться домой. Потому что ничего хорошего их там не ждёт…
Как помнится, президент Зеленский, когда пришёл к власти, призвал украинцев всего мира возвращаться на родину. Но только вот никто так и не откликнулся на этот призыв...
 Ну, вот нет дураков, чтобы возвращаться в страну, которая медленно, но верно умирает. И убивает своё население. Либо войной, либо не напрямую, отсутствием нормальной медицины, социальной помощи.
 Эти 20 миллионов потерянных жизней – и есть самое главное достижение «свободной» Украины за 30 лет…

2. За эти годы «независимая» Украина стала чрезвычайно бедной страной.

Согласно данным отчёта МВФ о состоянии мировой экономики за октябрь 2020 года, годовой доход на душу населения на Украине составил всего 3424 доллара в год.
 Для сравнения:
-    в Белоруссии - 6133 доллара,
-   в Казахстане - 8781 доллар,
-   в России - 9972 доллара.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС):
 -  14,1% украинцев считают себя нищими (то есть их дохода не хватает даже на еду),
-   43,1% могут купить лишь элементарные продукты питания,
 -   ещё 32,8% после трат на одежду и еду не могут позволить себе более значимых покупок.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на Украине недоедают почти 10 миллионов человек. Причём острую нехватку пищи испытывают 1,1 миллиона человек.
А по сведениям вице-спикера Верховной Рады Елены Кондратюк, на начало 2021 года за чертой бедности оказались более 19 миллионов украинцев.

3. Самое позорное то, что за прошедшие 30 лет Украина даже не вышла на уровень производства, существовавший в Советской Украине в 1989-1990-х годах.

Напомню, что Украина занимала 3-е место в СССР по территории, 2-е (после РСФСР) по численности населения, по объёму промышленной товарной продукции, по стоимости основных производственных фондов.
На Украине имелись созданные при Советском Союзе:
-    производство ракетно-космической техники,
-   мощный военно-промышленный комплекс,
 -   авиационная промышленность,
-   электротехническое машиностроение,
-   производство оборудования для  горной и  металлургической промышленности,
-   химическое машиностроение,
-   приборостроение,
-   станкостроение,
-   кораблестроение,
-   автомобилестроение,
-   энергетическое машиностроение,
 -    радиоэлектронная промышленность,
-   высокоразвитое производство продуктов питания и
 -   крупнотоварное сельское хозяйство.
Только для нужд металлургической промышленности «кляты коммуняки» построили заводы-гиганты «Запорожсталь», «Криворожсталь», Никопольский Южнотрубный завод, Запорожский ферросплавный завод, заводы им. Петровского и  им. Коминтерна, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Донецкий металлургический завод им. Ленина, Макеевский металлургический комбинат им. Кирова, Енакиевский металлургический завод, Коммунарский металлургический комбинат, Краматорский металлургический завод, «Энергомашспецсталь», Константиновский металлургический завод, металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» им. Орджоникидзе, Броварской завод порошковой металлургии, Никопольский ферросплавный завод, Стахановский ферросплавный завод и ещё тысячи предприятий.
Высокотехнологическая продукция украинских предприятий поставлялась в десятки стран мира.
 Республика имела разветвлённую систему газопроводов и нефтепроводов.
Имела мощную сырьевую.
«Советы» создали и  мощнейший энергетический комплекс: Штеровская, Углегорская, Запорожская, Криворожская, Бурштынская, Змиёвская, Ворошиловградская, Старобешевская, Приднепровская, Славянская, Ладыжинская, Трипольская, Кураховская ГРЭС, а также Чернобыльская, Ровенская, Южноукраинская, Запорожская, Хмельницкая АЭС.
Всё вышеперечисленное  - лишь малая часть всего, что было построено Советским Союзом на  Украине до обретения того, что сегодня пышно называется «независимостью».

Прошло практически 30 лет, и что из всего этого у нас осталось?
Мы хоть что-то сохранили, приумножили, развили?
Что же гордая и как бы освободившаяся от «московского ига» нация смогла создать за 30 лет «независимости»?

 Да ничего!
Только разрушали, разворовывали, разбазаривали это Советское наследие.
Ряд отраслей промышленности за это время был просто уничтожен, перестал существовать или «дышит на ладан».
Многие предприятия Украины, благодаря которым наша страна когда-то считалась индустриальным сердцем Союза, за годы «независимости» пришли в упадок.
Приведу только несколько примеров (а их тьмв-тьмущая!):

А) «Дышит на ладан» КБ Антонова.
 Последние гвозди в гроб авиапрома забило уже правительство президента Украины Зеленского. Это произошло тогда, когда оно занималось по наущению и под диктовку американцев судьбой предприятия «Мотор Сич» в Запорожье, выпускающего авиационные и вертолётные двигатели.
 Несмотря на, казалось бы, выгоду для Украины, американцы не дали ей осуществить инвестиционный проект с Китаем. И Украина, как зависимая от США страна, подчиняющаяся американской воле, сорвала контракт...
Некогда величавый авиазавод «Антонов» в лучшие годы выпускал самый большой транспортный самолёт в мире — Ан-225.
 С 2016 года предприятие впало в кому.
 Им не было произведено ни одного самолёта!
 Лучшей метафорой для состояния дел в авиации стала пресс-конференция Владимира Зеленского, где он сидел на фоне бескрылого фюзеляжа Ан-178, на котором гордо красовалась надпись «Армии Украины — надёжные крылья».
Впрочем, другой авиации у Украины всё равно нет…

Б) «Дышит на ладан» КБ «Южное».
Были времена (добрые советские), когда оно производило как наиболее тяжёлые твёрдотопливные, так и жидкостные межконтинентальные баллистические ракеты.
А сейчас «Южное» фактически перестало работать.
Оно находится не только в стагнации, но практически не выпускает продукцию, для которой предназначалось.
Программа ракет-носителей этого КБ полностью закрыта, никаких пусков не производится…

В) В 2021 году окончательно закрылась Черноморская судостроительная верфь в Николаеве.
А ведь  в Советские годы она была флагманом отечественного судостроения.
И там производились наиболее крупные военные корабли Советского Союза, в частности, ракетные крейсера и авианосцы.
В последние годы завод прозябал, перебиваясь изготовлением печек-буржуек и грустя о былой славе строителя кораблей океанского класса.
Но в итоге приказал долго жить...

Г) «Мотор Сич» — когда-то лидер производства авиационных двигателей — сейчас практически банкрот и ждёт продажи иностранным инвесторам.

Д) В 2014 году остановил производство Львовский автобусный завод.

Е)  В 2018-м перестал работать Запорожский автомобильный завод.

За 30 лет мнимой независимости Киев сделал всё, чтобы полностью потерять «Советское наследие» и опуститься по уровню жизни гораздо ниже, чем все постсоветские страны.

Надо сказать, что ВВП Украины до сих пор не достиг показателей такого далёкого 1991 года!
Накануне пандемии - к концу 2018 года - реальный ВВП Украины составил лишь 62,7% от уровня 1991 года!

Для сравнения. По данным Всемирного банка на 2019 год:
-    ВВП России на душу населения по ППС (по паритету покупательной способности) составило 28 184 доллара,
-    Польши — 34 484 доллара,
-   а Украины — 13 442 доллара.

Если в 1990 году украинец мог купить себе товаров на чуть менее 4-х тысяч долларов (из расчёта по курсу 2010 года), то в 2020 году - чуть более чем на 3 тысячи, но уже по текущему курсу «условной единицы», изрядно за десять лет обесценившейся.

В стране систематически повышаются жилищно-коммунальные тарифы, раскручивая маховик задолженностей.
 С украинцев, которые в нынешних экономических условиях всё ещё платят за коммунальные услуги, попросту решили снять последнюю рубаху.
 А социально незащищённых граждан - лишить субсидий.
На сегодня задолженность украинцев за услуги ЖКХ достигла отметки в 69 миллиард гривен (около 2,5 миллиардов долларов).
При этом рост цен опережает рост зарплат и пенсий. На «минималку» на Украине живёт около 6% граждан.
А около 2-х миллионов украинцев получают пенсию менее 2-х тысяч гривен…

С 1991 года Украина в целом обеднела больше чем на треть!
И это определённо мировой рекорд (так сказать, достижение)
В относительных, сугубо украинских цифрах, это выглядит так: только 1 (один!) процент граждан Украины относит себя к условному среднему классу, а 67 процентов находятся ниже уровня бедности.
Это данные за август 2021 года от Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Украина единственная страна в мире, безнадежно отставшая не только от мирового ВВП, но и от собственного прошлого.

При этом на конец прошлого года госдолг Украины от первоначального нуля долларов достиг 89,6 миллиарда долларов, что составляет 62,5% национального ВВП.
И эта чудовищная цифра продолжает расти на наших глазах.

Сегодня уже и последний ресурс – землю – с лёгкой руки Зеленского продают с молотка…
 
Да, действительно, у «незалэжной», как мы видим,  громадные «достижения».
 Ну, разве не достижение - за столь короткий промежуток времени превратить страну с достаточно мощной экономикой в «Бантустан», живущий на подачки и объедки «свободного» мира, для которого «Бантустан» является просто  неким расходным материалом, типа туалетной бумаги.
По правде говоря, никому в мире такие быстрые трансформации не удавались.
Так что, «туземцы» во главе со своим вождём – этим ничтожеством - могут этим гордиться. Если, конечно,  «шериф из-за большой лужи» дозволит…

4. Украина за эти 30 лет превратилась в страну, где идёт тотальная украинизация – русский язык запрещён, а русские не считаются коренным народом.
Сегодня никакой ширмы о «праве на образование на родном языке» больше нет.
 Русский язык полностью исключён из школы, университетов и с экранов украинского телевидения.
Более того, появились инициативы о том, что даже в личное время учителям и госслужащим нужно говорить на «державной мове».
С 1 сентября 2020 года на Украине законом «О полном общем среднем образовании» ликвидировали все русскоязычные школы.
Украинизация касается не только сферы образования.
Полностью переведены на украинский язык СМИ.
Чиновники должны делать все свои заявления только на украинском.
 Кроме того, с 16 января этого года все поставщики должны будут обслуживать потребителей и предоставлять информацию исключительно на украинском языке.
Власти страны предлагают ещё сильнее ужесточать наказания и штрафовать тех, кто не говорит публично на украинском.
Так, за фото с россиянкой на Олимпийском пьедестале спортсменку Ярославу Магучих обвинили чуть ли не в измене родине, назвали позором Украины и «биомусором», и вызвали на ковёр в Минобороны. В итоге запуганная девушка предпочла извиниться.
Скандал случился и с Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Жаном Беленюком.  По возвращении на родину, на спортсмена и депутата от партии «Слуга народа», напали националисты прямо в центре Киева. Всему виной цвет кожи. В независимой Украине не только русофобия, но и национализм стали нормой…

• Совсем недавно президент Владимир Зеленский заявил:
«Если ты живешь на территории Донбасса, временно оккупированной, и ты считаешь, что «наше дело правое», «нам в Россию», «вот мы русские», большая ошибка оставаться жить в Донбассе. Ты любишь Россию и ты считаешь, что ты всю жизнь пребывал на территории Украины и всегда чувствовал, что это Россия, и так далее. Если ты так чувствуешь, я считаю, этот человек должен понять, что во имя своих детей, внуков уже нужно, уже нужно ехать искать себе место в России. Это правильно».

Эти слова президента Украины – это манифест русофобии, агрессивной и страшной.

Можно ещё очень много говорить и писать об итогах 30-ти лет мнимой независимости Украины (о разгроме оппозиционных телеканалов, о преследовании лидеров юго-восточной оппозиции вроде Виктора Медведчука, о преследовании блогеров - Анатолий Шарий и другие – о разрушении остатков демократии, об репрессиях и убийствах журналистов, о гонениях инакомыслящих, о нарушениях прав человека, свободы слова, печати, доступа к информации и т. д., и т. п.).
И все итоги эти неутешительны...

***

Когда-то  император Николай I  ввёл публицистический штамп, обозначающий государство, испытывающее длительный социальный и экономической кризис – «больной человек Европы».
Вот этот термин как нельзя лучше теперь отражает реалии сегодняшней Украины, которая доставит ещё немало хлопот «старушке-Европе»…

Главный итог то, что за 30 лет Украинское «незалэжное» государство так и не стало субъектом мировой политики, продолжая существовать в роли объекта.
 К своему юбилею Украина умудрилась де-факто утратить государственный суверенитет и независимость.
Она превратилась просто в часть территории, находящейся под внешним управлением.

К 30-летию своей мнимой независимости Украина подошла с гражданской войной, общественным расколом, утерянными территориями, цензурой и запретом свободы слова, преследованием оппозиции.
И Украина продолжает деградировать. Продолжает катиться под уклон, к бездонной пропасти.
Всем адекватным, здравомыслящим жителям Украины ясно, понятно и вполне очевидно, что этот 30-ти летний юбилей «незалэжной» - трагедия для большинства украинского народа.
Трагедия для тех, кто  устал от «майданов», экономического кризиса, роста цен на продукты и услуги ЖКХ, забыл о качественной медицине, доступном образовании и соизмеримом рынке труда.

И я не понимаю, как можно праздновать эту трагедию - этот день траура и скорби, по ушедшей весёлой, светлой и счастливой жизни?
Как можно праздновать этот позор страны и унижение простых людей?
Как можно праздновать эту независимость от здравого ума, адекватности, мира, наличия работы, от права жить и работать в СВОЕЙ стране и т.д.
Что празднуем, народ?
Геноцид?
Разруху?
Независимость от Здравого Смысла, Совести, Чести, Достоинства?
Полную ликвидацию Конституции?
Независимость доморощённых недоумков у власти от народа?
Полную зависимость от коллективного Запада - от МВФ, госдепа США, Великобритании (которые теперь об нас вытирают ноги)?
Независимость от нашего социального прошлого (бесплатные школы, больницы, соц. помощи...)?
Независимость от нашей экономики (вся она ушла в руки олигархов)?
Независимость от нашей Земли?
 Где обитать-то будемо, «свидомые»?
Ох и праздник, едрить твою в корень!
Ох и счастье то какое, охренеть!..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.