Как прекрасен этот мир часть восьмая

                Пуск
   А на дворе был уже октябрь. Приближались заморозки. Новая линия очистных сооружений была заполнена водой. Необходимо было срочно запускать линию в работу, иначе случилось бы замораживание водоводов, находящихся на поверхности.
   Генеральный директор Николай Иванович Байбородов и начальник строительства Александр Ильич Крючков торопились. Из Кемерово, из экологического центра, была вызвана специалист, при содействии  которой и разрабатывался этот проект.

   Приехала уже седая, но ещё шустрая старушка, которая знала все тонкости проекта. Три дня она суетилась, бегала по трапам, командовала слесарями, сама крутила задвижки, регулировала величину открытия шиберов и заслонок. Стоки то пускали по новой, то возвращали на старую линию, чтобы устранить недоделки. И вот, наконец, все узлы и агрегаты заработали в нормальном ритме.

   Технолог Любушкина в пуске новой линии не участвовала. Она так и не дождалась приглашения от Крючкова. Незадолго до пуска её вызвали в отдел кадров и предложили перевод на завод ЖБК лаборантом. Перевод был мотивирован несоответствием занимаемой должности.

 Лариса Николаевна, получив направление на новую работу, всплакнула украдкой, но обжаловать его не стала. В условиях дефицита рабочих мест, жаловаться было только во вред себе. Хорошо ещё, что не сократили, и на год сохранили прежний заработок.

   Отметить пуск новой линии решили на «широкую ногу» в просторной новой механической мастерской, где кроме металлообрабатывающих станков и слесарных верстаков, были  раздевалки, мужская и женская, душевая, туалеты, кабинеты начальника и технолога, которого пока ещё не приняли, но кандидатку на эту должность на очистных уже видели.

   Её привозил сам Николай Иванович, знакомил с будущим местом работы. В новых мастерских все теперь соответствовало статусу предприятия. На открытие новой линии были приглашены все работники, находящиеся на отдыхе и все, без кого очистные могли на сей момент обойтись. Набралось двадцать пять человек. Штат увеличился в три раза.

   На собрание приехал сам Гендиректор Байбородов и главный энергетик . Было много сказано одобрительных слов в адрес новых очистных . Первой выступила старушка из экологии.

----  Ваши новые очистные сооружения для меня уже не новые, - засверкала она золотом зубов. – Запускала я и более сложные. – Она, видимо, любила хвалить себя. Но эта похвальба вызвала у работников очистных только одобрение. Маленькая, уже чуточку сгорбленная, симпатичная старушка и в самом деле разбиралась в своем деле отлично и умела этим пользоваться.

   Рабочие, в том числе и Рябцев с Богдановым, во время наладки смотрели ей в рот и бежали исполнять любое её распоряжение. – Ваши новые очистные морально устарели. Есть новые проекты с более эффективной очисткой. Долго вы их строили.
   Она повесила на стену схему новой линии и объяснила назначение каждого объекта.

   Затем выступил генеральный директор. Николай Иванович выглядел внушительно. Как и большинство крупных руководителей. Он был ладно скроен и крепко сшит. Коренаст, с волнистой шевелюрой на голове, в безукоризненно белой рубашке и черном костюме. Брюки в стрелочку, взгляд жесткий, голос убеждающий.
   В руднике Николай Иванович, пользовался большим уважением. На работе он был суров, но зато дома, говорили, находился под каблуком жены. Про его любовь к жене ходили легенды. Жена его заведовала всем торговым  сектором рудника.

  Рассказывали как однажды Николай Иванович, «отдыхая» на даче, до двенадцати часов ночи, по требованию жены, убирал с дороги камни. Мимо дачи ходили самосвалы с гравием, и чтобы они меньше гремели и давали спокойно отдыхать его жене, он фактически ползал по дороге, отбрасывая крупные камни в сторону. На работе жена подчинялась мужу беспрекословно, но дома генеральным директором была она!

----  Товарищи, друзья! – начал Николай Иванович по социалистической привычке, улыбнулся и поправился: - Господа! – среди присутствующих прокатился смешок. – Да, да! Мы теперь все господа! – продолжал генеральный, -  Вот у вас теперь есть новые очистные сооружения. Надеюсь, вы оправдаете доверие, будете  и работать по-новому. Мы много вложили в них средств и надеемся, что эти вложения оправдаются.

 Штрафы за сбросы должны уменьшиться. И это зависит от вас. Зависит от того, как вы будете работать. Пора кончать с социалистическими принципами работы – лишь бы день прошел. Вы думаете, мы не знали, как вы работали? Вы думаете, если мы сидим в кабинетах, то ничего не видим? Нельзя платить людям деньги только за то, что они находятся на рабочем месте. Всех, кто будет просиживать рабочее время, мы будем увольнять. Вот вам новый руководитель участка – показал он на Крючкова.-  Думаю, вы с ним уже знакомы. У вас тут не было Хозяина.

  При социализме всё было ничейным. Была и растащиловка и незаконные калымы. Теперь у всего предприятия один Хозяин, и живёт он не в Абазе, и даже не в Новокузнецке, а в Москве. Вы теперь не хозяева предприятия, а наёмные работники. Даже я в руднике не хозяин, а такой же наёмный работник, как и вы. И меня в любой день могут уволить, если я буду плохо руководить.
    Всё и всем стало ясно как белым днём: начинается новая эпоха, эпоха капитализма, где человек человеку – волк, где будет мягко стелено, да жестко спать!

----  Мы разработали новые инструкции на каждое рабочее место, - продолжал Николай Иванович, - Необходимо строго их соблюдать! Хочу ознакомить вас с положением дел в руднике. О положении в стране, я думаю, вы уже наслышаны.
  И посыпались цифры о итогах работы рудника за девять месяцев. Цифры и проценты выполнения заданий по руде. Экономические результаты были положительными.

----  Это хорошо, что ЗСМК разрешает нам широкий диапазон деятельности. Есть у нас и сельскохозяйственный цех, не из последних в области, и  другие подсобные предприятия. Но стоит смениться Хозяину, что сейчас очень может произойти, и все наше благополучие может закончиться. Новый Хозяин может заставить нас отказаться от подсобных и сопутствующих отраслей. Ему нужна будет только руда – и всё! Рудник не умрёт, но город сильно пострадает.

 Все подсобные и сопутствующие цеха без поддержки за счет руды развалятся, потому что большинство из них убыточны. Вот сельхозпредприятия только через пять лет вышли на прибыль. И надои у нас наивысшие по области и привесы и урожаи, и лошади наши берут высокие призы на областном ипподроме. И свиноферма и маралоферма вышли на прибыль. А сколько рудник туда вложил средств – не сосчитать! Вот и в ваши очистные сооружения вложено много. Всё это за счет руды. А выживете ли вы без поддержки рудника? Так что давайте работать добросовестно. Вон у вас и ворота нараспашку, и калымы незаконные и воровство.

 Ворота должны быть всегда заперты, по забору проведена колючая проволока. Ваш объект – это объект повышенной опасности. Мы введём пропускной режим, как ввели на шахте. Воспитательной работой, как в советские времена, мы заниматься не будем. Появился на рабочем месте в нетрезвом состоянии, нарушил производственную дисциплину, допустил аварию – будешь уволен! Всё! Коммунизм кончился! Все, господа, давайте работать! У кого будут вопросы?
   Вопросов не было! Генеральный закончил говорить, сел на боковую скамейку, а в мастерской еще с минуту стояла тишина.

  Выступил главный энергетик.
----  Вам надо прибавить ещё одну единицу электрика. Электрооборудования много. Мы пришлём квалифицированного инженера. Ваш объект – объект повышенной опасности. Вон и хлораторная рядом с забором. Ранее вы пользовались только хлоркой, теперь будете пользоваться жидким хлором, а это очень опасно. Вы должны понимать это.  К тому же вы знаете, что в стране действуют террористы. Откроют баллоны с хлором или бросят через забор гранату, - Он не договорил, помолчал, давая слушателям усвоить сказанное. - Компрессоры должны быть защищены тремя ступенями защиты. У вас пока этого нет. Компрессорщики должны быть защищены от шума компрессоров. Комната для дежурных должна быть вынесена за пределы компрессорной,  а перед дежурным должен находиться щит с приборами слежения. Все вы пройдёте курс подготовки в нашем учебном комбинате. От нерадивых и неумелых мы будем освобождаться.

    Рябцев смотрел на главного инженера и не понимал, чем он смог взять  красавицу Ларису. Коротенький, лысенький, лицо какое-то размазанное, глаза бегающие, голос вкрадчивый. Заштатный любовник. Такие мужчины, не смотря на невзрачный вид, любвеобильны и словоохотливы. Но, слышал он, что Лариса бросила его. «Поднадоел, видимо. А может жена  прослышала о его связи», - подумал Петр Иванович.

  После напутственных речей высокое начальство вместе с шустрой старушкой покинуло мастерскую. Настала очередь «настоящего» торжества. Были убраны к стенам скамейки, на средину мастерской были установлены столы. На них появилась выпивка и закуска. Управляли застольем женщины-операторы. Зазвучали тосты, поздравления, пожелания,  большая их часть была адресована Александру Ильичу. Пётр Иванович прочитал длинную, специально сочиненную оду новым очистным, из которой выходило, что грязные городские стоки, пройдя все стадии очистки, превратятся в дистиллированную воду. И заканчивалась она такими словами:
                В Абакан течет вода
                Годной сразу хоть куда
                Хоть на варку, хоть питье
                Хоть на банное мытьё.

  Аналитическим своим умом Рябцев дал шуточную оценку каждому члену своей бригады. Новому начальнику очистных сооружений он  намекнул на его отчество:               
                Не стоит на пьедестале
                С указующей рукой
                Но без него бы стройка стала
                Просто круглой сиротой.
   Мастеру Сяглову оценка была нелицепрятной. Но Рябцев знал, что Владимир Николаевич обижаться был не способен.
                Каждый день и здорово
                Он ломает голову
                С каждым утренним нарядом
                Пот с него катится градом.
   Намек был на то, что Владимир Николаевич. Частенько приходил на работу с бодуна.

     Меньшикову эпиграмма понравилась:
                У него в руках держак
                А по виду он кержак
                Борода красивая
                Черно-буро-сивая.
   Пястолову была дана пятёрка с плюсом, хотя  тянул он едва ли на четвёрку
                Он ещё не инженер
                По прозванью Пионер
                Только этот пионер
                Всем электрикам пример
.
   Диме Богданову, которому Петр Иванович симпатизировал, была дана высшая оценка:         
                Симпатичный парень Дима
                Всюду он необходимый
                Столяр, плотник и кузнец
                Ай да, Дима, молодец!
  Филиппову Рябцев поставил двойку:
                Этот парень не профан
                А зовут его Вован
                Если честно - наш Вован
                Очень даже хитрован.
   Калачину была дана справедливая оценка, так как он, как и Сяглов, часто приходил на работу с похмелья:
                Не высотник и не врач
                Очень норовом горяч
                Говорят он холодильщик
                А скорее горячильщик.
  Оленьке Байкаловой была дана оценка лестная:

                Весела, смела,  мила
                И умом и всем взяла
                Средь мужчин не без причины
                Она держится мужчиной.
  Себе Петр Иванович дал нейтральную оценку, подчеркнув свою любовь к лыжам. Во второй половине октября снег уже выпадал, и Рябцев успел пробежаться по бору:
                Не качок и не спортсмен
                Никакой не супермен
                И совсем не чемпион
                Просто лыжи любит он.
   Из солидарности  ему хлопали после каждой эпиграммы, а оду новым очистным  начальник участка положил под стекло на своем письменном столе. А женщины-операторы даже обиделись: «А почему нам эпиграмм не досталось?»

    Праздник закончился, как только Александр Ильич произнес напутственную речь:
----  Ну вот, друзья, и наступила новая эра – капитализм! Призываю всех работать по новому, использовать все рабочее время для дела. Работать будем по графику от восьми до семнадцати с перерывами с десяти до десяти тридцати, и с пятнадцати до пятнадцати тридцати. Хочу повторить слова Николая Ивановича: социализм кончился! Помашите ему ручкой! До свидания!   


Рецензии