Отключенный

                Пятидесятый фрагмент опуса "Одичавший"

                Явь, правь, навь. Такой убойный коктейль.

 Казалось бы и не такой сложный выбор. У норы его ждет Нюша с подрастающими на глазах наследниками. Да, да, тот лысый тоже. Принят Дором. Не все решает генетика. Среда, вот другая половинка формирования личности. Научит и как ловить слета птиц, и как определять мышиное гнездо.

 А здесь? Дор вновь оглянулся.

 Малышка, уткнувшись заметно побелевшим носиком в сухой листочек, почти не подавала признаков жизни. Уходит... Так же незаметно, как исчезают из этого мира миллионы ещё не появившихся на свет или только рожденные. Они, отбросы эволюции, появились не в то время и не в том месте.

 Месте, месте...

 Дор вновь посмотрел на тропу к родовому поместью. Нет, не зря Нюша принесла последыша сюда. Отстранила от остальных тлен и разложение. Когда ещё к ней прикоснутся жуки-могильщики. Когда покатят свои потомство в круглых саркофагах?

 Здесь же и безопаснее для наследников, и естественный ритуал прощания намного гармоничней. Ещё немного и сухой воздух возьмет влагу, спешные муравьи-разведчики доложат о новой диспозиции королеве, та -фуражирам. И все, маленькая жизнь, чуть погостив на этой планете, исчезнет.

 Конечно, Дор не обладал вербальным сознанием. Но что слова, когда есть внутренние переживания и память. Ничто, особенно при манипуляции чужими судьбами, судьбою целой страны и даже планеты.


 Напряжение казалось бы естественного выбора перегрузило маленький, почти лишенный извилин мозг. Глаза сами собой закрылись. На автомате Дор вернулся к умирающей малышке и рухнув, отключился от этого сложного мира.

 Казалось бы, Морфей принесет облегчение.  Но прошло несколько минут и глаза под опущенными веками задвигались, губы и кончики лап задергались. Нечто, напоминающее стон, сжимая легкие, трогало тоненькие голосовые связки.

 Нечто, ледяное и в то же время раскаленное неслось на Дора. Он же, угребаясь всеми четырьмя конечностями, пытался доползти до норы. Там же, вместо голубых глаз Нюши, выпучивалась на него бородавчатая морда сожителя.

 Вздрогнув всем телом, Дор очнулся. Подняв тяжелую голову, он бросил смурной взгляд на малышку.

 Последние минуты. Зачем она цепляется за этот жестокий мир?

                Продолжение http://proza.ru/2021/08/24/1181.


Рецензии
Действительно, зачем? Что за сила, живущая во всех так глубоко и неосознанно?

Елена Гвозденко   26.08.2021 18:13     Заявить о нарушении
Думаю, энергия сконструированных живой природой молекул сопротивляется энтропиии.

Елена, мне совестно, что так нагружаю Вас.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   26.08.2021 18:16   Заявить о нарушении
С чего вы взяли, что нагружаете, напротив.

Елена Гвозденко   26.08.2021 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.