Яблоневый сад и лесная купальня

Лето шло к завершению. Яблоки в дачном саду прогибали ветки деревьев аж до земли - урожай был отменный. Светло-зеленые, они были сочны и при надкусывании отчаянно трещали, стреляя своим несколько терпким соком. Осенью, уже в городе, те же яблоки, с любовью обвернутые в бумагу и уложенные в большие ящики, постепенно желтели и приобретали сахаристость. Родители и бабушка любили их такими, сладкими, а нам нравилась их свежая летняя терпкость.

Выше сада шла тропинка, и было ощущение, что сад плавно переходит в лес, тем более, что ограды и в помине не было, да и зачем нам ограда: ведь если в предверии зимы забредет ненароком в сад медведь, так пусть сорвет себе парочку другую яблок, сиротливо оставленных для редких лесных гостей.

По этой же тропинке мы шли через лес к ручью, купаться и стирать - в большой матерчатой сумке бабушки лежали смена одежды, банные полотенца, алюминиевая кружка, глухая мыльница с куском черного хозяйственного мыла и что-нибудь нехитрое из еды.
В одном изгибе речки образовалось удобное место для купания, а недалеко на полянке было старое кострище, огороженное по периметру плоскими камнями и парочкой старых кирпичей.

Собирали для костра сиреневатые ветки, которые, словно вены на старушачьих ногах, были сухи, имели узловатое строение и шишковатость. Они аккуратно складывались в кострище и, взрослые, чаще бабушка, зажигали костер. Здесь же был видавший виды старый казан с лопоухо торчавшими ручками, куда наливали воду с ручья и ставили на огонь. Если было жарко, то воду не доводили до кипения, бабушка обливала нас чуть теплой водой с помощью большой алюминиевой кружки, вперемежку мы кидались в заводь ручья, а если было прохладно, то вода согревалась до консистенции «приятно горячая» и в речку мы уже остерегались часто заходить.

Далее, бабушка начинала стирать нашу одежду большим куском черного хозяйственного мыла. Вода чудесным образом отмывала всё, а бабушка вымытую одежду стелила на большие каменные валуны, которые под горячим солнцем, словно утюгом, быстро сушили и разглаживали одежду.   Рядом, как ящерки, грелись мы и с удивлением следили, как быстро исчезали на горячих камнях мокрые следы…

Много лет спустя, проезжая по дорогам Армении, я видела, как солдаты воинской части, аккуратно постелив выстиранное бельё для просушки на зеленой поляне, сидели лицом к солнцу и мирно ели зелёные яблоки. В тот же миг вспомнила наш яблоневый сад, бабушкину стирку на плоских огромных камнях, наши купания и ни с чем не сравнимый вкус сочных терпких зеленых яблок…

20 августа 2021


Рецензии