Ночной спор об искусстве

  Сидоров подошел к воротам в мир ирреальности. Возле них, в очередной раз, столпились бараны, обмениваясь впечатлениями от нового произведения Морфея. Видимо, открытие только состоялось, потому, что ко входу было не пройти, и человек решил подождать пока здесь, в последних рядах зрителей.

  Он посмотрел на ворота. Простые металлические, местами проржавевшие насквозь, левая воротина висит, раскачиваясь и громко скрипя, на одной петле, правая наполовину засыпана песком. По верху створок идет окантовка колючей проволокой. Сам проход перекрыт цветной лентой с улыбающимся "Веселым Роджером" и надписью "Проход запрещен"...

  "Эээээ... Что это?" -- удивленно спросил Сидоров.

  "Индустриальный примитивизм, -- откликнулся близстоящий баран. -- Хотя некоторые считают, что это постапокалиптический реализм, но совершенно очевидно, что это не так. Для него характерны изображения знаков всех видов опасности -- начиная от электроопасности и до опасности падения метеоритов, чего мы здесь не наблюдаем..."

  "Позвольте не согласиться, -- перебил говорящего второй баран. -- Перед нами яркий образчик сюрреалистического конструктивизма, в котором  идеи Дали выражаются в духе Вальтера Гропиуса..."

  "Бред бредовый вы несете, -- вмешался в разговор третий овис. -- Любому ягненку ясно, что это плоскостной кубодекаданс..."

  Впереди в толпе появились просветы, и Сидоров, посекундно извиняясь, двинулся к воротам, оставив за спиной спорящих знатоков искусства. Решительным взмахом руки он порвал ленту, едва отскочил от упавшей-таки левой воротины  и вошел в мир сновидений.

  "Вот вам, полорогие, и авангардный максимализм!" -- было последнее, что он услышал, прежде, чем окончательно уйти в сон.

  Спор искусствоведов разгорелся с новой силой...

  22.08.2021 г.


Рецензии