Из записок верхогляда
Философ
Вне свободы духовное ничего не значит.
Верхогляд
Интересно, есть ли в философии понятие о прирастании духа? Сильные духом. Сильный дух. Откуда у духа берется сила? Кто его знает. Через себя мы на него смотрим, как и на все остальное, куда готовы свалить свое всякое разное, вину в первую очередь. В том числе и силу свою, самое солидное из того, что мы можем свалить на кого-то другого. Какие ещё могут быть варианты, если мы - собственные точки отсчёта? Никаких вариантов и сплошной эгоцентризм. Разве что поучиться верить в то, про что мы, ну вообще ничего... Вот и верим по-своему, чуть что сомнительное, сразу - виновато неизвестное, не исповедимые пути, бес попутал, нелегкая занесла. Но, к духу у нас отношение особое, поэтому сила - только для него. Ну вот, сначала написал, а потом подумал. Про нечистую силу вспомнил. Так, к порядку!
Какую часть реальности воспринимает человек? Считается, что очень незначительную. Но дух в ней точно есть и нам от него кой-че перепадает. А по каким признакам это кой-че можно, ну чтобы поближе и разглядеть... Чего проще! Работай физически и все, что нужно, разглядишь. Заодно узнаешь про все хорошо в меру. Если перебор работы, или недокорм, ты не посильнел, а посинел. С умом надо, с умом... Ну и при чем тут свобода? Там, где нам приходится трудиться на общую с духом пользу, там свобода нервно курит в сторонке. Где трудиться? А везде. И если духа такая ситуация устраивает, то, видимо, не очень-то и нужна ему эта свобода. Свобода, или польза? Свобода делать то, что на пользу, то, что надо. Или он иначе её себе представляет. Или деваться ему некуда. Как бы то ни было, сильным быть предпочтительнее. Каждый бы предпочел. Путь силы, наверное, вещь интересная. В одном досада. Без нас никак не обойтись. И вообще, вся сказка тут - про нас. Мы - генераторы, инструменты, динамо-машины, а заодно и препятствия на этом самом пути. Условие пути духа. Хочешь свою силу - заведи себе нас, воспитанием нашим займись, дрессировкой. Хотя, не исповедимы пути духовы, не будем забывать об этом. И выбор у него наверное есть. В отличие от нас? Ага. Опять Бердяева вспомним. Ты можешь не работать там, где тебе предлагают, если тебя че-нить не устраивает и сдохнуть с голоду. Это что, выбор? Это - хрень и словоблудие. Ну и так далее в том же духе. Да, и скромнее надо быть...
Философ
Дух, как огонь, как свобода, как творческий взлет, противоположен всякому осевшему обществу, всякому устроению, всякой застывшей традиции.
Верхогляд
Иными словами, дух противоположен всему нами реализованному, или любой реальности, а также тому, что мы называем результатом, к чему мы руку приложили. Получается, что и всему тому, зачем мы в этот мир приходим, если я правильно понял философа. Есть предложение списать это последнее на мою глупость. Хотя у него - чёрным по белому, см. выше. Но, в случае творчества надо сразу оговорку делать. Какие бы ни были духовы возможности по ту сторону бытия, они там точно ограничены. Вся его экспериментальная и производственная база - здесь. И еще предположение просится, что изменить хоть что-нибудь там, у себя, а то и в себе, он тоже может только отсюда. Если это - правда, тогда вообще получится, что тамошняя свобода духа гроша ломаного не стоит, и выбора у него - никакого, кроме как сюда, к нам.
Да вот. Если чуть вникнуть в вопрос, то получится что философ тоже прав. Ты свободен пока не сделал выбор, не поставил цель и не изменил свой путь. Наверное дух может сидеть там, у себя, и ничего не делать. А тут - обязательно будет выбор, потом следующий выбор, следующий... Глядишь и следствия подоспели, корректировка, варианты и опять выбор, и опять... Все больше и больше запутываешься, обьективируешься, овеществляешься. В случае духа, наш грубый план - сплошная несвобода, прямо с начала начиная. С решения слезть сюда и разделить с нами все наше. Некуда ему тут от нас и всего нашего деваться.
Для чего нужна свобода? Для того, чтобы у, нас был выбор. Чтобы выбрать собственную не свободу, свой путь. И любую обусловленность, что бы это ни значило, мы бы тоже выбрали свою собственную если бы у нас была такая возможность, предпочли бы её всем чужим и навязанным. О чем это я? А ты о чем подумал? Наверное о чем-то своем. Вот и правильно, и думай своей головой.
Философ
Обуржуазивание пролетариата есть процесс объективации, закрывающий бесконечность (духа) .
Верхогляд
Пролетариат и буржуазия, кому это интересно? Есть предложение подумать об этом завтра. Или после... А сейчас про бесконечность духа? Ага.
Так что вообще дух делает в мире сплошной объективации, закрывающей ему бесконечность? Чего-то ему там, у себя, не хватает и есть у него здесь интерес. И даже свободой он готов пожертвовать ради этого. Чего этого? Огонь, свобода и творческий взлет духа. Если он жертвует свободой, значит есть какая-то необходимость, обусловленность, вынужденность. Или есть результат, эффект взаимодействия, противодействия, физических процессов грубой материи, которого нет там, у него дома. Не те ли самые наши вопросы пытается решать дух. Для чего я здесь, то есть, он там? Куда идти, что делать, как делать? Такие знакомые, наши вечные вопросы. Не он ли нам это дело делегировал, если я правильно термин пристроил? Он выбирает приходить сюда и оставаться с нами по крайней мере на время. Зачем ему это? Никто его не заставляет. Он же свободен.
Я что, пытаюсь закопаться в рассуждениях? Похоже на то. Непорядок. Ничто мне не мешает предположить сразу очевидную вещь. Но, сначала вопрос. Если удариться духовным лбом о духовную стену, будет ли от этого так же больно, как здесь, и будет ли на нем такая же духовная шишка? Она так же рассосется? Разве там у него то же физическое тело и то же кровообращение? Ага, только они духовные. Сомнительно? Сомнительно. Надо взять че-нить другое вроде моих любимых напряжений. Нашу жёсткую, осажденную грубо-материальную обусловленность. Мы в ней с рождения, привыкли к очевидности пары действие - результат и совсем их не ценим. Чем твёрже материя, тем очевиднее и быстрее эффект. Наша грубая физика, коэффициент полезного действия. Любые изменения здесь нагляднее и быстрее. Время ожидания любого результата короче. Хочешь че-нить изменить, сам измениться, см. развиваться, падать, подниматься, понимать про причины и следствия - приходи сюда, к нам. Вот он и приходит. Или приходить ему сюда вовсе не обязательно, а достаточно просто фонить черед нас и наблюдать? Кто знает...
Творчество духа. Свобода творчества. Творение.
Дух приходит в грубую материю чтобы покончить с безысходностью собственной бесконечности. Или с собственной бесконечной безысходностью. Скучно ему там свободному? Думается, что так.
Да, а что у нас с обуржуазиванием пролетариата? Завтра, или после... Процесс обьективации... Так здесь кругом - процесс объективации всего вообще. Но, она ведь бесконечность закрывает! Вот ведь безобразие какое! Да и хрен с ней, пусть закрывает. Зато результат виден. Вон они-мы чуть не поголовно ходим, жирами размахиваем. Повысили им-нам благосостояние, дали возможность жрать сколько влезет... Дух, ты доволен результатом? Не ожидал наверное такого банального итога с жировым обьективированием. Пролетарии всех стран, у вас проблема! Ну и кто теперь виноват? Революцию не..? Не надо, хватит уже. Осознать, сократить рацион, в спортзал походить, дух подкачать... Только теперь это делать при-де-тся, нужда заставляет. А че, лучше поздно, чем..., лучше так, чем никак. А? Тебя вообще устроит заставленный результат, дух? И такая собственная сила как результат чего-то вынужденного. Может ты не привередлив, или выше этого, или привык на нашем безрыбье и стоишь с протянутой рукой... Меня бы такой второй сорт не устроил. И откуда у меня это? Наверное гордыня. Вредная штука, вредная, явно не в нашу пользу. Вроде не осетрину сейчас ем, а арахис грызу. Ну, так это же для духа, а не для желудка. Тоже верно. Ну, и смотря ещё чего я бы от нас ожидал, или добивался. Наверное золотую середину бы искал, точку равновесия. Ой, тяжёлая задача у духа с нами! Все равно что в лотерею выиграть пытается. А выигрыш ещё и упираться будет, обязательно будет, и это вааще на чудо похоже, если че-нить у него с нами получится. Не бывает так, не бываем мы так, как надо. Ладно, ещё один лотерейный билетик духу покупать придётся. Знакомо? А то! Потом еще, и еще и... Похоже на его вечный путь? Похоже. Подсядет точно. А раз путь вечный, о каком закрывании бесконечности говорит философ, см. выше? Никуда не делась его бесконечность. Тут она. И закрывание тоже тут, блин. Все временное - составляющая бесконечности. Взяли вон мы и поделили время на отрезки. Началась секунда, прошла секунда, закончилась. И мы в ней тоже пробыли, прожили и условно закончились, пошли в следующую секунду. Мерило пути, "осевшее" время теперь позади. Чуть погодя она совсем осядет, станет прахом, пылью на ещё живом нашем конечном, очередь которого наступить наступила. Что делать? Взять тряпку и вытереть! Наше последовательное, поступательное все. Все наше конечное в нашей же бесконечности. Что ещё? Да так, ерунда, ремарка к предыдущему комментарию.
Пытаться объяснить все при помощи понятий, годящихся для нас, ограниченных, выработанных нами же, ограниченными, исходя из собственного ограниченного (восприятия). Да, и часть реальности, доступная нашему восприятию, тоже весьма ограничена. Короче, все кругом, что мы вроде бы знаем и все наши представления тоже - вранье сплошное. Мы идём пока врем. Но для нашего пути - годится, как ни странно. И выбор у нас есть. И это я тоже соврал, вы же поняли.
Философ
В известном смысле можно сказать, что весь видимый объективный мир есть лишь символика мира духовного.
... этот падший мир я называю миром объективации. В нем царит детерминация и материальная тяжесть.
Верхогляд
Какой интересный известный смысл. Это прям философское зеркало какое-то. Или игра в наобороты. Тоже в известном смысле. Мир тонкий, мир толстый... У того и у другого могут быть свои символика и реализация. Но, у нас тут предпочтительнее. В нашей местной кажущейся реализованной дохлятине только и могут быть по-настоящему вещественно, действенно, эффективно реализованы любые символы, в том числе и мира тонкого. Даже не символы. Отсюда весь тонкий мир кажется символическим. А самому духу его собственный мир не кажется символическим? Думаю, ещё как кажется. Посиди-ка там вечно без результата. Стоит один раз здесь побывать, и там - уже одни сплошные круги на воде и только в отпуск туда, передохнуть, о былом поностальгировать, а больше незачем. Да и отдохнуть-то там получится только символически. И если здесь устанешь по-настоящему... Понятия там есть, манипулирование ими тоже, и на этом все. Что это значит? Придумать символ чего-то работающего там можно, а вот работать оно будет только здесь. Реальность тамошней фантастики, она - тут у нас. Ну да, это я придумал. А что?
Резюме? Ремарка. Истинная жизнь - духовная жизнь? Да кто бы знал. И какая вообще разница? Обе они - жизни. А вот то, что толку никакого от тонко-истинной жизни там, где ее живут, в смысле реализации её символов, это - очень вероятно. Нарисованная она для нас. Думается, что и для них там тоже. Хочешь настоящей реализации - полезай в грубое. И даже более того... Да и что считать реализацией. Там наверное тоже чувствуют. Только настоящий звук струн души, тех, что живут, переживают, напрягают, формируют, он - здесь. Хочешь измениться, проверить настоящие ли тамошние идеи и символы, милости просим, если не слабо, ждать будем, встретим, проводим, покажем.
Еще раз про свободу духа. Ничем не детерминированный, не обусловленный, не определяемый миром дух. А что дух, что с ним такое?! Со скуки помирает? Вполне возможно, если хоть раз тут побывал, а потом назад вернулся. Это - в идеале. А на самом деле? Не смешно. Откуда в русском матерном языке столько слов неизвестной этимологии? Кто-то их здесь оставил, перед тем, как уйти. И следов после него никаких. На мысль не наводит? В смысле, у духа эти корни поискать? Может все и прилично на самом деле. Может он на нас, бестолковых, осерчавши, учителей своих местных поминал на своем родном наречии, прощения у них просил. А мы взяли и не только запомнили, а еще и употребили по-нашему, как смогли. Теперь вот голову ломаем. Вполне возможно. Аккуратнее с нами надо, это точно. Мудрецы не зря молчат. А то еще один матерный язык, потом еще, и еще. И конца этому... пока мы здесь. Так совсем культурно говорить разучимся.
Наставь нас на путь истинный. Хорошая просьба для начала пути. Истина, правда... Дать нам таким-никаким, не желающим знать что хорошо, что плохо, сразу правду, мы ведь об нее ноги вытрем и под себя начнём приспосабливать. И что тогда будет вокруг? Реальность правды, о которую никчёмные типы ноги вытирают? А она ведь найдена, выстрадана, её ещё заслужить надо, или самим найти. Короче, ничего кроме вранья, или в лучшем случае, чистой неизвестности мы в своём очередном начале не получим. Может в конце после большого круга, если заслужим. И что? И где мы сейчас? Оглянемся, осмотримся. Много видно из того, что можно назвать правдой? Ага. Кому она тут вообще интересна? Похоже все тут на самое начало с признаками окончания. Не далеко мы ушли, не далеко
И не введи нас во искушение. А экзамен на человека кто за тебя сдавать будет? Это ведь он и есть. И что, теперь уже надо загородить чей-то забытый кошелек, чтобы ты его не стырил, и баб вокруг тебя исключительно корявых расставить, чтобы, значит, не искушать... Окружение из-за тебя и под тебя портить? Или вообще слепым сделать и сразу двух зайцев, типа ни баб ни кошелька на видит, вот и праведник готовый... И руки повыдергивать, чтобы не убил. А лучше сразу голову... Ты тяни билетик-то, дружок, тяни. Что? И от экзаменатора избавить? Еще и спасти такого вот тебя... Ага. Думаешь, Он подаст? Ну да. И будешь ты у него баобабом тыщу лет пока помрешь. Времени вагон подумать над тем, о чем Его просить надо, или не надо. И искушений тебе никаких. Расти себе праведником. Хотя кто его знает, нет ли и у деревьев своих искушений и грешников. Что молчишь, дерево to be? Тренируешься? Правильно, привыкай.
Правда. Личная, индивидуальная и коллективная. На что нынче может быть похожа наша общая правда? Похоже, что мы свой экзамен на людей сдали? Не-а, не похоже. И что нас теперь ждет? Золотое тысячелетие? Отпуск от трудов праведных. Грешить устали, отдыхать будем. Время никчемных. А еще убирать будем то, что нам в себе не нравится, и начнем с кармических последствий. Такие возможности у генетики и техники! И последствия их реализации тоже такие же, не меньше. Все шельмы начнут ходить немечеными. Кррасавцы! Вот оно, настоящее равенство! Или нет, еще не настоящее. Ща уберем все неоднозначные предрасположенности. И не важно зачем они тут были, ведь правда? Прозевал кто-то, ошибку допустил, гадость такую вот нам оставил, не специально же, надо исправить. Исправим. Нам ведь ее жить. Всего-то и делов. Найти нужный ген и подкорректировать. Талантов добавить... Красотища! Ну, халтура и позорище сплошное, а не развитие, ну вся Система - псу под хвост, ну и хрен с ней. Чего только на вечном пути не бывает. Откатят, исправят, наставят... Пара минут позора и снова в бой. Но, это потом. А мы пока пожить успеем...
Свидетельство о публикации №221082300655