Агентство 404 Глава 22

Глава 22.
- Вот вроде сука конченая, а как-то все равно жалко – Степан обвел взглядом присутствующих.
- Ты это всерьез? – усмехнулся Сивый – вот не понимаю я тебя Степа. Они твоего дружбана мочканули. На тебя наехали, а тебе их, козлов жалко.
- Ну, я не думаю чтобы рохля Матвеев каким то боком замешан в убийстве Михаила или в покушении на меня. Скорей всего это отморозки Дрына.
- Да, кстати, мы сейчас едем побеседовать с Василием Степановым, компанию составить не хотите? – Сивый явно наслаждался произведенным эффектом и смотрел на Федора Семеновича – ну как, разведчик, порох-то есть еще?
- Я поеду – Федор Семенович снял с вешалки свою брезентовую куртку.
- Жара на улице – заметил Алексей Иванович, тоже одевая ветровку.
- Я знаю, зато в случае чего выбросить не жалко – парировал Коршунов – и пистолета не видно.
- Стоп, стоп – поднял руку Степан – я тоже еду. А ты-то куда собрался? – он дернул профессора за рукав – в тюрьму захотелось?
- Да пусть едет, – Сивый, покровительственно потрепал Алексея по плечу – а то так и проживет жизнь в  мире своих лабораторий и ученых советов, пусть в реальную жизнь окунется.
- Леха, от меня ни на шаг не отходи – Степан засунул пистолет Макарова за пояс джинсов прикрывая его футболкой – понял?
- Понял – недовольно проворчал профессор – А мне пушку? – и протянул руку.
- Не надо тебе пушку, Леша, успокойся, не на войну едем, на беседу. Ты же слышал?

У Сивого в руке заурчал телефон.
- Да, хорошо, ждите.
- Ну что? - повернулся Сивый. - Мои ребята взяли Васю, везут в карьер. – он повернулся к Степану – 28 километр в Южном направлении.
- Знаю – буркнул Дорохов – не один раз там трупы поднимали. Я с твоего разрешения на Черокки поеду, Леха со мной.
- Я с Виталием Ивановичем – Коршунов резко развернулся и пошел к машине Сивого.

Путь от дачи Степана до злосчастного карьера занял не менее получаса. Карьер, где уже лет пятнадцать никаких разработок не производилось, давно уже зарос молодыми елочками и сосенками.  В среде немногочисленных грибников всегда считался местом зловещим и угрюмым. Периодически там находили  мертвых людей, как правило с признаками криминальной смерти. Степана это всегда удивляло – если это место пользовалось такой дурной славой, то что за идиоты выискивали там этих «жмуриков»?
- Приехали, вон машина стоит – кивнул Степан указывая Алексею – Ты не лезь «вперед батьки в пекло» Леша, это ведь не шутки. Это уже криминал, похищение человека, ст. 126 УК РФ, до пятнадцати лет лишения свободы.
- Ну не мы же его похитили – хихикнул профессор.
- Ладно, подельник, пойдем
Картина которую увидел Алексей Иванович и Степан потрясала не только жестоким цинизмом но и обыденностью происходящего; на коленях стоял, подвывая, человек. Кровавая маска вместо лица не позволяла определить его возраст. А высоко в чистом лазурном небе плыли курчавые облака, где то в чаще кричали лесные жаворонки, щебетали еще какие-то невидимые птички и среди этой буйной зеленой летней радости на коленях стоял человек по стечению обстоятельств, жизнь которого должна закончиться прямо здесь, и сейчас. И он это знал, чувствовал каждой клеточкой своего организма, его ошеломленный мозг не хотел в это верить. Как? Вот так просто и обыденно он сейчас умрет? Исчезнет? И его больше никогда не будет? Все будет; этот лес, карьер, эти безмозглые птички поющие ему последнюю песню, а вот его, Васьки, не будет.
- Ну что, Васек, осознал степень содеянного – с усмешкой толкнул его ногой Сивый. Кто приказал хату в Каменке сжечь?
- Дрын – еле шевельнулись запекшиеся губы Васьки Степанова.
- Может хватит ему? – шепнул Алексей Иванович, глядя на Сивого – он же признался. За поджог даже у дикарей к смертной казни не приговаривали.
- Не спеши, академик – Сивый отодвинул Леху и наклонился к Степанову:
- Кто «вальнул» следака Матвеева?
- Я, вместе с Дрыном – прошептал тот.
- Кто стрелял в машину Дорохова?
- Я, Дрын и Михей – затрясся вдруг в рыданиях Васька.
- Ну вот и ладно – умиротворенно сказал Сивый, - поехали что ли, выпить хочется – повернув Леху за плечи повел к машине, как бы приглашая и Степана с Федором Семеновичем.
Когда они уже садились в машины позади два раза сухо щелкнули выстрелы. Земной путь бандита Васьки Степанова бесславно закончился.
На обратном пути профессор молчал как рыба и только уже подъезжая к Степановой фазенде, изрек:
- Я где-то читал, что природа задолго готовит человека к смерти. Она делает его все равнодушней к жизни, он уже без былого ужаса воспринимает неизбежность конца. Словно  человек выключает свет в квартире когда уходит. Вначале в кухне, потом в комнатах и наконец в коридоре, перед тем как закрыть двери.
Раздался  звонок телефона закрепленного на торпеде Черокки – Алло – включил громкую связь Степан.
- Я заезжать, Степан, не буду. Дела – произнес Сивый - сейчас Федора Семновича на свороте заберите, а я вечером, время будет, заскочу. Ребята опять будут вас охранять, имейте в виду, не постреляйте их. Да, как там Леша? Надеюсь, его целомудренная психика не пострадала?
- Говнюк ты, Сивый – пробурчал профессор – и шутки твои мерзкие. Человек умер как-никак.
- А, ты слышишь? – весело заржал Сивый – сейчас приедешь, хлопни большую рюмаху, за упокой его мятежной души. Страдальца нашел, блин, туда ему и дорога. Ну пока, Степан.
Через несколько секунд телефон Степана снова задребезжал:
- Ребята мои только что отзвонились, они Михея взяли. Так что, Леша, выпей две рюмки на помин еще и Михеевской душеньки.
На свороте с трассы к даче Степана стояла машина ГИБДД с бортовым номером 45, а рядом с ней два черных «Гелендвагена» Сивого. Степан аккуратно подрулил к ним и вышел из машины.
- Что вам нужно, гражданин? Проезжайте, вас никто не останавливал – лейтенант с недовольной физиономией махал Степану рукой.
- Представьтесь вначале, лейтенант – Степан развернул удостоверение.
- Лейтенант Сергиенко, Зареченский отдел ГИБДД - козырнул тот, но тут же словно что-то вспомнив, протянул руку – позвольте, гражданин Дорохов, вы уже не являетесь работником уголовного розыска. На каком основании вы пользуетесь  удостоверением?
- А вы, лейтенант, что в отделе кадров Главка служите? Откуда такая подробная информация? Да и какого хрена Зареченская ГИБДД города по области шарится? Если это областной рейд, предъявите приказ начальника Главка. А если просто «бабла» срубить, то вы не на тех напали, да и регламент грубо нарушаете. Я сейчас позвоню в Главк, узнаю.
- Звоните – как-то неуверенно пролепетал лейтенант и пошел к своей патрульной машине.
- Подождите, лейтенант, куда же вы? – Степан не собирался вот так просто, отпускать подозрительных патрульных «гаишников» - Кто у вас начальник?
- Майор Щеглов Евгений Степанович – к Дорохову направился второй патрульный – чем вы недовольны, гражданин Дорохов?
- Уж не зять ли он моего бывшего начальника, генерала Герасимова - хитро улыбнулся Степан. - Вот трепло этот генерал, всем ментам рассказал, что я в отставку ухожу – засмеялся Степан, подмигивая Сивому.
- Вы, гражданин, поосторожней с выражениями, а то можно и схлопотать – лейтенант вытащил из машины резиновую палку, прозванную в народе «демократизатором».
- Капитан – обратился Степан ко второму патрульному – усмирите «летеху» от греха.
- Руки за голову – заорал тот, словно перед ним вооруженные бандиты, отбежал в сторону, расстегивая правой рукой кобуру.
- Ты что, бешеный что ли, – крикнул Сивый – или пьяный?
Стоящий рядом с ним «бандос», вдруг подпрыгнул и  резко выбросив вперед ногу, нанес страшный удар в голову капитана. Капитан упал как подкошенный, не проявляя ни каких признаков жизни. Лейтенант, бросив резиновую дубинку, распахнул заднюю дверцу патрульной машины, пытаясь выхватить от туда автомат лежащий на заднем сиденье. Подскочивший к машине шофер Сивого двумя ударами дверцы вырубил лейтенанта, а автомат отбросил в сторону.
- Ну что? Ситуация радикально меняется – Сивый сел за руль своего «Гелендвагена» – давай у тебя допросим, все равно они тебя видели?
- Делай как знаешь – махнул рукой Степан – быстрее только, а то машины поедут, не дай Бог.
- Давайте, ребята, ментов и машину к Степану во двор или лучше в гараж. Быстрее только.

Через час, когда была выпита вторая бутылка «Абсолюта», выкурено по две сигареты было решено переговорить с пленными «гаишниками». Спустились в подвал где в наручниках томились уже оклемавшиеся офицеры.
- Ты когда, Степа, дачу продавать надумаешь, скажи. Я возьму не торгуясь – Сивый с неподдельным восторгом осматривал бетонные стены громадного подземелья, занимающего весь периметр немаленького дома. – Сколько в подвале комнат?
- Восемь – усмехнулся Степан – под тюрьму хорошо приспособить. Да?
- Какой ты, Степа, кровожадный все-таки – усмехнулся тот. – Для солений, копчений, маринадов разных.
- Ну, это вообще извращение какое-то, чтобы людей солить и мариновать – заржал Алексей.
- У тебя и друзья такие же. Открывай. - Они стояли перед металлической дверью которую без применения технических средств, взломать было просто невозможно. Тюрьма, да и только.


Рецензии