День как день

18+

День как день

Огромная собака, с оскалившейся пенящейся пастью была уже на расстоянии пары метров, деваться ему было совершенно некуда, возможные отходы сзади блокировала серая стена здания заброшенного мелькомбината. Оставалось только отбиваться. Либо он, либо она. Только вот отбиваться было, похоже, нечем – служебный «макар» заклинило, перекосило патрон. Попытки что-то сделать привели лишь к ободранной коже на ладони. Псину мотало из стороны в сторону, стадия бешенства была уже, видимо, критической и тваре оставалось недолго. Только ему от этого легче не было, сил у монстра явно хватит на последний бросок. «Ну, ладно, если успею, суну ей по башке рукоятью! Блин, ни камня вокруг, ни палки, да и РД с баллончиком оставил в машине! Вот попадалово! Непруха конкретная, бл…», Серёга приготовился к схватке. Псина прыгнула.

Яркая вспышка взорвала сознание и стало нестерпимо жарко, Серёга очнулся. Пот градом стекал по лицу, скатываясь ручьями за воротник служебной куртки, футболка уже вся пропиталась, хоть выжимай. «Чёрт возьми! Приснится же! Пора в отпуск, в деревню, к родным просторам, а то так с ума сойти можно, вырубаюсь уже чуть не на смене!», он зло толкнул дверь и с трудом вылез из служебной «Приоры», в которой уже дышать от духоты и запахов человеческого тела, вперемешку с алкогольным духаном, было невозможно.
 
На улице, несмотря на ранний час, нестерпимо жгло солнце и парило после обильных ночных осадков. Потянувшись, он поправил ремень, проверил кобуру, и, обойдя машину вокруг, распахнул все двери, в надежде хоть как то выветрить «эхо» вчерашней смены. Вчера, впрочем, ничего необычного не было, день как день, просто пришлось доставлять в отдел местного буйного алкаша, да напарник пива своего вонючего долбанул, вот и надышали уроды. Напарник у него было то ещё чучело! Как его в органы только взяли? Увидишь без формы, так и примешь за молодого колдыря в третьем поколении на пути к «успеху» в семейном деле. Хотя он им и был, но полицейских кадровиков чем то всё же пленил, то ли непроходимой тупостью, то ли готовностью бессловесно пахать, вкупе с пройденной пару лет назад срочной службой во внутренних войсках. Только Серёга знал, чего это стоило, приходилось постоянно исправлять косяки за этим «дубаком» и всячески его прикрывать. И терпеть мудазв..на. А как иначе? Накажут если что всех, никто разбираться не будет. Пару раз подходил к заму отдела по кадрам с намёком, мол, так и так, другого бы напарника, а тот, козлина, а в чём причина, изложи письменно. Вот урод! Ну ничего, надо дождаться подходящего момента, и так уже все ребята сочувственно посмеиваются, да написать рапорт с изложением причин. Никто не обвинит в «стукачестве», моральное самочувствие и настроение важней. Весь коллектив, так или иначе, терпеть не может этого дол…ба. Вот и недавно: взял отмудохал задержанного мигранта ни за что, пока Серёга отошёл в магазин. Видите ли, тот ему нагрубил. Дежурный не захотел принимать «урюка» в таком виде, пришлось отвезти в другой район и дать поджопника на все четыре, хорошо «гости с юга» нечасто жалуются. Хотя тоже грамотные и наглючие последние пару лет стали, научились строчить жалобы, всё такое. Оборзели, короче.

- Здравия желаю, сержант! Какого хрена спим на боевом посту, а? Да, ладно не стремайся, видел-видел, что на пару минут всего прикорнул, да и смена твоя вроде как закончилась. Вон напарник то твой Игорёк уже слинял, поди уже и полбанки ханки выкушал для снятия стресса после напряжённых суток, - зычный голос прапора Егорыча заставил улыбнуться и окончательно привёл его в чувство.

- Здорово, Егорыч! Смена закончилась, да вот тачку хотел загнать в сервис, что-то застучало справа. Корыто, пятьдесят тысяч даже не прошла ещё, а сыпется, как песочные часы. Чудо автопрома. Хочу к хачам с соседней улицы заехать, вроде наши многие там обслуживаются, недорого берут. Главное, чтоб наряд бухгалтерия закрыла, а то в прошлый раз стойку менял, так млять три месяца потом деньги не подписывали. У меня лишних нет, это только по телеку трындят, как много отныне полицаи получают, - Егорыч слушал и сочувственно кивал, как маститый мозгоправ, -  Да, чуток прикорнул, устал как «папа карло», двое суток дежурили, подменяли другой патруль. Надеюсь, вернут должок, - Серёга закурил из мятой пачки, протянутой Егорычем, - Да, уж. Игорёк то да, сразу же бегом со смены слинял, опосля после развода, какой нафиг авто заняться?! Это пусть Серёга, он типа старший. Замучил, он меня честно, Егорыч! Мудак конкретный, не знаю куда его сплавить.

- Сочувствую, сержант. Все знают. Только с ним никто работать не захочет. Начальство сейчас не признается ни за что, что такого шалопая умудрились принять в строй. А ты считаешься ответственным работником, вот и мучься типа с ним. Да ну их, Серёга! Иди-ко лучше побыстрей домой, а то я выходил когда, там кипиш начался, ориентировка какая-то поступила. Мой тебе совет: закрой авто, выключи «мобилу» и иди себе до общаги, а там нажрись и спи. А то зайдёшь в дежурку, тебя и припахают  на сверх смену, если усиление какое, - Егорыч дружески похлопал его по плечу.

Хороший всё-таки мужик этот Егорыч, всегда поддержит и прикроет, если что. Ветеран, можно сказать, две «чеченские» командировки за плечами и ранение тяжёлое, поэтому и списали из ОМОНа в обычную «ментовку». Как бы своего поддержали, не выкинули на улицу. Только видно, что ему откровенно скучно здесь в дежурке на жопе сидеть, после активной деятельности. Но всему время и место, потому и смирился.

- Как скажешь, командир! Хрен с ней тачкой, в следующий раз. Действительно пора отсыпаться в берлогу, - Серёга крепко пожал руку Егорычу, и направился было в сторону остановки маршруток, надеясь незаметно проскочить мимо центральной проходной, как оттуда, словно назло, выскочил тот самый зам отдела по кадрам подполковник с говорящей фамилией Козлов и возбуждённо крикнул в его сторону:

- О! Самый наш добросовестный ментяра! Иди сюда Емельянов! Ты чо такой сонный, а? С суток что ли? Или служба наша ответственная не в радость?

- Здравия желаю, товарищ подполковник! Да уж двое отдежурил по кругу, иду вот в общежитие отсыпаться.

- Э-э! Сержант не спеши так. Тут такое дело… Знаю-знаю, что двое суток, устал, всё такое, но… Тут из управления ориентировка пришла: сбежали трое подследственных, прямо из автозака. Хрен знает как, наверное, конвоиры в сговоре, не иначе, но, -  все теперь на ушах. Беглецы то не простые, а золотые. Два лидера этнической нарко ОПГ, им там с «пятнашку» мается, а третий душегуб отъявленный. Как они вообще в одном автозаке оказались, два кореша из одной группировки? Заговор, не иначе. А у нас теперь, бляха, усиление по всем отделам, «Вулкан» объявили. А у меня половина людей вне зоны доступа, не дозвониться, у кого смена закончилась, кто на больничном! Умные все стали, фиг найдёшь. Я вот премии пару раз всем урежу, посмотрим на умников. Так что давай, сержант - иди ориентировки получи, да дополнительный рожок для АКСУ не забудь получить, усиление же. Не смотри на меня так! Одни сутки добровольно отдежурил, за корешей своих, так что не пеняй мне на это. Давай Емельянов на патрулирование заступай, да напарника своего сам найди, иначе один дежурить будешь, людей совсем нет! - подпол почти сорвался на крик, и покровительственно похлопав его по плечу, побежал в сторону магазина напротив, судорожно тыча в мобильник и сильно матерясь.

«Вот, непруха! Так и знал, как работа, так всегда меня найдёт, как «материалка», так мимо меня. Счастливчик я, однако, тот ещё. Вот козёл натуральный! Что-то ничего про то, что как-то намерен поощрить в дальнейшем, не сказал, типа усиление и трындец. Сам вон в «комок» побежал, халявным коньячищем и закусью отоварится, чтобы усиление прошло приятно в прохладе служебного кабинета. Пид…с», он похлопал по карманам куртки в поисках сигарет, да вспомнил, что закончились и грустно вздохнув, поплёлся в дежурку.

Получив ориентировки и маршрутный лист патрулирования с пометкой «усиление», что предполагало некую вольность в выборе маршрута, Серёга забросил «бронник» в багажник «Приоры», АКСУ за плечо и принялся зло набирать номер напарника. Тот, естественно, был – не алё. Придётся ведь ещё за оружием для этого козлодоя заезжать. Ох, подставит он его самого когда-нибудь. Ну, ничего, Серёга знал, где тот любит отсыпаться и бухать после смены, прямо туда и заедет, да сдёрнет с приятного времяпровождения. При этой мысли стало немного веселей, как ни крути, человек всё-таки скотина бесчеловечная, приятно, когда рушишь радость других. К тому же Игорёк и вправду крепко его достал, так что вдвойне приятней будет увидеть его разочарованную рожу. Главное, чтобы сильно уж не нажрался к этому времени.

Игорёк оказался в гостях у знакомой немолодой шлюхи, работающей индивидуально на съёмной квартире. Он её прекрасно знал, сам иногда захаживал, напарника с ней и познакомил в своё время, когда ещё не понимал до конца, что это за му..ак. И на удивление тот был ещё не сильно пьян, слегка подшофе, однако на шлюху уже успел «взобраться», так что разочарование его было неподдельным и громким. Что немного порадовало Серёгу, всё-таки и он невольно взбесил этого му…ка, не всё коту масленица. Небольшой момент сатисфакции, не иначе.

- Серёга! Твою ж мать! Ну чо за хрень?! А? Мы же только отдежурили двое? Какое к херу усиление?! – бесновался напарник, пытаясь в смутной надежде отбояриться от нежданного «счастья».

- Так, Ширгунов, прекратить! Что это за фамильярство, в присутствии гражданских лиц, к тому же представителей около криминальных кругов?! Я по форме, между прочим, и с оружием. Так что - товарищ сержант и …давай натягивай штаны и вперёд, я смотрю ты в форме в гости припёрся, даже переодеться в общагу не зашёл, так спешил к п..де припасть! Инстинктами живёшь, господин полицейский, - Серёга вновь пошарил по карманам в поисках сигарет, вспомнил, что их нет - забыл купить, и громко выругался, - Твою мать!

- Ага! Ты сержант - прямо святой. Сам его и приучил к этому делу или забыл, что не далее как с пару дней назад у меня кантовался? - вмешалась в их незамысловатый диалог хозяйка, - Чо, сигареты ищешь? На вот, закури, свои же, хе-хе, люди - и швырнула ему пачку.

- Э, ты тоже Танюх, не очень-то давай языком чеши. Повторяю, я на службе. За сиги спасибо, отдам…при случае, - немного смутился Серёга, и пытаясь это скрыть, уже громче прикрикнул в сторону кое-как одевающегося напарника, - Ну, давай же уже, завтра и выспишься и натрахаешься. Таня тебя примет без очереди, гы-гы, правда, Тань?

- Дверь захлопните посильней, когда выметаться будете, - шлюха демонстративно развернулась и нырнула в комнату. Однако затем высунула голову и уже более дружелюбно бросила Серёге:

- Да, Сергей Анатолич, вы обещали сообщить старшим товарищам о нашей с Катей проблеме небольшой, а то тут новенький участковый просто одолел, сил нет, ходит и ходит, работать не даёт.

- Хорошо, при случае. Я же не майор какой-то, чтоб сразу вопрос такой решить, а простой сержант. Так что двери ему просто не открывай и всё. Я их начальника знаю хорошо, да и он сам раньше сам к тебе захаживал, забурел видимо, раз забыл. Ну, ничего капитан мне должен.

Всю дорогу до машины Игорёк смачно матерился сквозь зубы, и пытался с переменным успехом застегнуть молнию на куртке. Сев в машину, Игорёк закурил из брошенной сержантом на «торпеду» пачки и вновь запричитал:

- Блин, ну что за день, а? Только собирался расслабиться, намахнул пару стопарей, залез на Таньку, такие у неё дойки, вообще! И тут ты припёрся, я понимаю, что усиление, ну что за день такой, бл..ский в плохом понимании!
- Хорош ныть, отдежурим, подпол вроде отгул обещал дополнительный, - соврал Серёга, чтобы немного разрядить обстановку, ведь предстояло снова сутки дежурить, не хотелось слушать вопли этого неудачника, и так настроение было близким к нулю, - Да, и день, как день, обычный, которых, я, надеюсь, будет много и большинство счастливых. Вот размечтался! Поехали в отдел за «сбруей», - Серёга тоже закурил и резко тронулся с места.

День действительно прошёл в обычной повседневной работе: рутинная размеренная езда по району. И как результат: пара разогнанных пьяных компаний, расположившихся уютно у прудов, пара семейных дебоширов доставленных в отдел, один ложный вызов и  перерыв на дружеский ужин у  Алика в летнем кафе за отдельной ширмой за счёт заведения, с парой кружек пива для страдающего напарника. Сам он никогда на смене не употреблял принципиально. И дело вовсе не в боязни поверки после смены, его все уважали, десять лет в ППС безотказной работы без единого залёта, простили бы и не такое, как лёгкий хмель, но он хотел оценивать любую ситуацию на службе в трезвом уме. От этого зависело благополучие и жизнь его экипажа, он старший и отвечает за всё. В принципе и напарникам он этого не позволял, но сегодня немного дал расслабиться пригорюнившемуся обалдую. Третьи сутки подряд даже ему было тяжко. В сон клонило нещадно.

- Ладно, Игорь, хорош пиво дуть, тебе спину мне, если что прикрывать, поехали, заедем ещё на склады дальние. Посмотрим наскоро, что к чему. А потом где-нибудь там, в тёмном закоулке неподалёку прикорнём пару часов. Рации на вызов только поставим, чтобы не пропустить кипиш какой, - Серёга решительно прервал попытки того заказать себе ещё кружку.

Когда подъехали к складам, августовское солнце уже скрылось где-то в стороне «райской жизни», отчего огромная складская территория казалось мрачной и немного пугающей. Бетонная линия серого забора с несколькими проходными и множество ангаров и технических помещений. В принципе здесь легко мог затеряться любой преступник, если у него имелись бы сообщники в руководстве или среди обслуги. Переговорили с охраной на главной проходной, осматривать всё равно смысла не было, территория слишком большая, а на дворе почти ночь. Те естественно ничего такого не знают, никого не видели, но обещали сообщить если вдруг. Объехали по окружной дороге территорию складов и нырнули в небольшой уютный тупичок под раскидистой древесной растительностью напротив дальней проходной, давно, впрочем, не использующейся владельцами. По рации Серёга сообщил в дежурку, что ведут объезд территории района, находятся в районе складов, так что пара часов у них была для небольшого отдыха. К тому же они находились, как бы в засаде.

Не успели прикорнуть в уютной тишине тупика, как со стороны ворот раздался громкий скрип, металлическая дверь в них и петли видимо проржавели напрочь от долгого забвения. Серёга автоматически открыл глаза, и на полуосвещённом от света фонаря пространстве перед заброшенной проходной увидел человека, который сначала внимательно осмотрелся, затем двинулся в сторону шоссе. Их машину оттуда не было видно точно, особенно из-под света фонарей.

- Так, Игорь давай просыпайся, тут какой-то крендель нарисовался: через заброшенный проход вышел и куда-то двинулся. Надо проверить, подозрительно как-то вёл себя. К тому же чего это он не через главный? Давай, отрывай жопу и пошли, - Серёга  несколько раз толкнул напарника, - Я впереди, ты немного поодаль. Смотри по периметру, прикрывай спину и в тени держись. Да «броню» одень, мало ли чего, потом задолбаемся рапорта писать, почему средствами защиты пренебрегли, если подстрелят. Да, ладно, не бзди, так на всяк пожарный. Пошли. Да тихо дверь открывай, чтоб возможные жулики не попалили. Чует сердце, металл выносят прохиндеи. Так что, можем «палку» нежданную за раскрытие вместо оперов из уголовки срубить. Да если канал кражи пресечём такой! Какие на отгулы, просить будем отпуск млять целый и премии, - громко прошептав целую тираду, Серёга накинул «бронник», проверил оружие, перекрыл звук рации и аккуратно вылез из авто.

Напарник лениво зевнул и тоже вылез из машины. Стараясь двигаться по краю дороги, не высовываясь раньше времени, Серёга подобрался практически к самому входу, подумав поначалу оглядеться, и решить то ли двигаться за незнакомцем, то ли устроить подобие засады, как дверь неожиданно вновь заскрипела. Он сделал знак рукой крадущемуся метрах в семи напарнику. Оба замерли. На освещённой тусклым фонарём площадке показалось трое незнакомцев. Оглядевшись с полминуты, они осторожно двинулись в сторону большого шоссе. Когда они поравнялись с притаившимся сержантом, тот выскочил буквально в двух метрах перед ними и направив АКСУ под ноги, крикнул:

- Стоять, полиция! Проверка документов!

Те от неожиданности замерли на мгновение, затем один резко было сунул руку в брючный карман.

- Назад руку! Не дёргаться, буду стрелять, - Серёга для убедительности передёрнул затвор автомата.

- Командир, успокойся! Мы простые работяги со склада, идём на шоссе, тачку поймать, чтобы домой уехать, - спокойным голосом с лёгким акцентом сказал тот, что шёл в центре, видимо главный. Он примирительно поднял руки кверху, - Незачем шум подымать, давай компенсирую твои усилия и потраченное время? Документы покажем, как полагается, только не пристрели раньше времени, они в карманах, мой друг привык показывать постоянно, поэтому и сунул руку быстро в карман по привычке. У нас всё в порядке, командир, слышишь? - сделал шаг в его сторону незнакомец, попав лицом прямо под свет фонаря. Он узнал его. Это был тот самый опасный хрен с утренней ориентировки, руки сами направили ствол уже в область груди говорящего, в горле мгновенно пересохло, внизу живота всё сжалось. Но в голове на удивление резко успокоилось, он уже знал, как действовать. Вдруг сзади со стороны шоссе раздался шум, треск и резкий крик Игорька:

- Серёга, бл..ть!

И хлёсткий, как плеть звук выстрела, затем второго. И сразу короткая автоматная очередь. Он интуитивно пригнулся и боковым зрением увидел, как на земле метрах в десяти лежит напарник, немного поодаль бьётся в конвульсиях какой-то субъект. В этот момент все трое бросились на него, палец сам нажал на спусковой крючок. Длинная очередь срезала одного, как сорняк, один успел подскочить, но Серёга ловким движением отпрыгнул и с размаху заехал автоматом ему по голове, тот рухнул на асфальт. В этот момент их главный из внезапно появившегося пистолета практически в упор дважды выстрелил ему в грудь. Боли он не почувствовал, только словно молот сбил его на землю. Упав и откатившись в сторону, он разрядил магазин АКСУ в нападающего. Автомат перестал стрелять, незнакомец опрокинулся изрешечённый вниз, а он всё нажимал спусковой крючок. Очнувшись, он вскочил и ощупал грудь, слава богу броня, кажется, выдержала, крови не было. «Игорёк!», мелькнула мысль, бросился к нему, затем развернулся, нацепил наручники на вырубленного прикладом преступника и вновь кинулся к напарнику. Попутно проорав в рацию о нападении и адрес. Игорёк лежал аккурат между ним и первым стрелявшим. Очевидно, он увидел, что тот заходит сзади и прикрыл ему спину. Даже в темноте было видно, как он бледен. Он лежал молча, не стонал, из уголка губ стекала небольшая струйка крови.

- Дружище, как же так?! Как же так?! Держись, Игорь, скорая и парни уже едут! Куда тебя этот пи..р шмальнул?, - Серёга склонился на коленях над раненным, и попробовал расстегнуть куртку. Она вся была пропитана кровью. Бронежилета на напарнике не было, не одел всё-таки, - Что ж ты дружище «бронник» то не нацепил? Не переживай, Игорь, дыши, дыши! Ты ж мне спину прикрыл, братишка! - сержант попытался зажать руками рану на груди, - держись братан! Что ж твою мать, за день то сегодня такой! Всё неправильно, мы не должны были дежурить! Что же за день такой неудачный?

Игорёк попытался улыбнуться, и еле слышно прохрипел:

- День как день…Прости сержант…

27-30.06.14


Рецензии