Пародия на СССР в Футураме

В американском мультсериале «Футурама» есть весёлая сатира на СССР. В пятом эпизоде первого сезона Фрай, Лила и Бендер отправляются с доставкой на планету Чапек-9, населённую роботами, которые живут в изоляции от человечества и считают людей своими врагами. Чапек-9 по своему гуманному устройству (любой несогласный может рассчитывать на улучшенную коробку передач в ближайшем СИЗО) весьма напоминает сообщество антропоморфных луноходов из Советского Союза, но очевидной пародийная подоплёка сюжета становится в тот момент, когда выясняется, что планетой управляет некомпетентное правительство коррумпированных старейшин – явный аналог советского Политбюро и его геронтов. Соответственно, человечество – это Запад, Чапек-9 – это СССР, а радующиеся импортным гайкам роботы символизируют живущий при дефиците советский народ. Старейшины с Чапек-9 натравливают роботов на безобидных людей, чтобы отвлечь своих подданных от реальных проблем, таких как производство бракованных деталей. Точно также советский человек, имея неказистый дизайн, был дооборудован блокировщиком периодически всплывающего окна в Европу, а его ходовой части запрещалось пересекать границу «железного занавеса».


Рецензии