Комментарий к миниатюре Мои казачьи корни

       Род моего папы, тоже имеет казачьи корни со стороны прадедушки это казаки чалдоны (челдоны) - люди прибывшие  в Сибирь на челнах с Дона (выходцы из местности, располагающейся между рекой Чалкой и Доном), со стороны прабабушки - род казаков характерников, населявших Запорожскую Сечь (люди с сильной волей и способностями к ведовству и целительству).У казаков характерников, символом мужества и духовным идеалом был казак Мамай - идеализированный и персонифицированный образ мудреца-воина-странника-сказочника.

    Комментарий к миниатюре  "Мои казачьи корни" автор Сергей Васильевич Королёв, 2020, Свидетельство о публикации №220101301661

                Автор рецензии - Сергей Васильевич Королёв.
 Меня всегда удивляло казачье имя Мамай.
Как оно связано с Мамаем, разбитым Дмитрием Донским на Куликовом поле?

См. - книгу "Р.Ю. Почекаева «Мамай. История “антигероя” в истории» (СПб., 2010), которая является первым значительным научным исследованием жизни и деятельности знаменитого ордынского правителя. Хотя это исследование во многих отношениях и не идеально, оно ценно тем, что на основании доступных научных источников даёт целостное жизнеописание Мамая и развеивает ряд мифов о нём – в том числе и евразийских.
Представители семьи Мамая, принадлежавшей к монгольскому роду Кият, в течение нескольких десятилетий занимали высокие государственные должности в Улусе Джучи. Прямую родословную Мамая можно проследить до его прадеда Тулук-Тимура, который был даругой Крыма при ханах Токте и Узбеке. Примечательно, что члены семьи Мамая традиционно выступали защитниками интересов рода Бату в его борьбе с сепаратистскими поползновениями младших ветвей потомков Джучи. Так, в 1328-1329 гг. произошло сепаратистское восстание против власти хана Узбека оглана Мубарака-Ходжи – потомка сына Джучи Орды-Ичена. При разделе улуса Джучи между его сыновьями Орда и его потомки получили во владение земли от Сырдарьи до Иртыша (нынешний Восточный, Центральный и Южный Казахстан), ставшие называться Белой Ордой. После подавления восстания Мубарака-Ходжи Узбек поставил правителем Белой Орды деда Мамая Исатая. "

                ОТВЕТ на рецензию Сергея Васильевича Королёва :

 Полагаю, что тот Мамай о котором упоминаете Вы, это один из удельных князей Древней Руси. Между князьями того времени (даже родственниками), часто возникали войны:  за передел территорий, за власть, за сбор дани (нечто подобное тому, как сейчас олигархи всех стран воюют за ресурсы и награбленное у населения бабло).
 К казаку Мамаю, ваш пример, не имеет никакого отношения.

 Приведу пример из истории, когда у полководцев были и другие имена (псевдонимы). Из курса истории Носовского и Фоменко следует, что князем Батыем ("Батый" с древнерусского означает - Батя) воины ласково называли своего любимого полководца  Александра Невского. Это свидетельствует из исторических документов. Так как полностью совпадают исторические факты жизни, битв и сражений Александра Невского и Батыя.
 
Сергей Васильевич Королёв:

"Если Батый - это Батя,
то Мамай - Мама?"

Ответ: Слово "мамай" дешифруется с древнерусской буквицы так:

"М- мысль, А - Ария (духовный статус древнего славянина), М - материализуется, Й - в пространстве". Так что образное понятие слова "МАМАЙ", это одно из многочисленных свойств казаков Характерников, которые умели пользоваться кажущим сознанием, т.е. общались образами (телепатически).

 Не верите? Возьмите матрицу Древнеславенской буквицы и проверьте по образам)))



 
               


Рецензии