Дом Большого Пугала

         Из серии «зарисовки из сгоревшего альбома».



    В среду, сразу после обеда, в многоэтажный Дом Большого Пугала заходили организованным строем ученики шестого класса одной из школ. У каждого школьника было ответственное выражение лица, чистая шея и букетик ромашек. Каблуки шестиклассников стучали по гранитным ступенькам волнительный марш, а их пятки приглашали в гости напуганные сердца. Особенно волновалась молодая, неопытная в посещении «самого пугающего здания» вожатая. Целый месяц она готовила учеников к важному событию и теперь переживала за свою профпригодность.

    В холле здания школьников встретил дежурный экскурсовод в чине капитана министерства безопасности. Крепкий, высокий, внешне привлекательный. Как дирижер со стажем он остановил марш каблуков одним взмахом руки.
    - Сегодня вы станете полноправными членами счастливого общества, - обратился он к школьникам. – И покой города ляжет на ваши плечи. Вы готовы?
    - Всегда готовы! – дружно отчеканили шестиклассники.
    - Я вижу петь хором вы умеете, - капитан похвалил учеников, а вожатая покраснела от гордости и пожалела, что не надела прозрачную блузку. – Но этого мало. Вам еще предстоит научится хоровому мышлению. Вы готовы?
    - Всегда готовы! – школьники и в этот раз не подвели.
    Капитан довольно улыбнулся и выписал пропуск на экскурсию по первому этажу. А затем повел шестиклассников запутанными коридорами пугающего дома. Через жуткий лабиринт, где по слухам пропадали люди, сквозь душное крыло здания, что занималось строгими связями с общественностью. Там школьники заметили выставку лучших чистосердечных признаний. Чуть дальше расположилась библиотека, где хранились сочинения внештатных сотрудников и целые романы в доносах. Пройдя мимо кружка юных конвоиров, экскурсия попала на лишенный растительности задний двор. Капитан вдохнул полной грудью свежего воздуха и позволил школьникам возложить цветы к памятнику «благонадежного горожанина». Тот сидел весь в мраморе на чугунной скамейке и предлагал, ради общего блага на него опереться.

    Наконец, экскурсия дошла до комнаты-музея Большого Пугала – главного защитника безопасности города. На стенах просторного помещения висели фотографии, архивные данные и биографические документы. Судя по документам, Пугало в мешке из под картошки сначала висело на кресте посреди засеянного первой жизнью поля. Затем, в самую темную ночь оно отпугнуло все неприятности от будущего урожая. Под конец, оно основало на поле счастливый город и завещало всем своим наследникам носить мешки на голове.
    Спустя полчаса под звуки торжественной сирены шестиклассников построили у стен ровными шеренгами и приняли в ряды помощников Большого Пугала. Надели каждому на голову поношенный мешок, привязали его к шее веревкой. Именно тогда, то ли от осознания, что они теперь настоящие горожане, то ли от запаха крысиного помета, что хранили в себе дырявые мешки, школьники впервые в жизни подумали хором. Об ответственности и счастье. Им представилось, как они станут ходить на дежурство в самую темную ночь. Как они будут стоять на главной площади в сплоченной от счастливой жизни толпе с мешками на головах и отпугивать от города все неприятности. А заодно, и всех неприятелей – как внешних, так и внутренних.      


Рецензии
«Выставка лучших чистосердечных
признаний.» Мне понравилось .
Отлично,

Татьяна Ваулина 2   14.05.2022 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв.

Саша Кметт   18.05.2022 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.