Если Христос не воскрес

       «Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как же некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша бесполезна, бесполезна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков», – читаем в Первом послании апостола Павла коринфянам (глава 15, стихи 12–19).

       Вы когда-нибудь задавали себе вопрос о том, что вас никто не спрашивал, хотите ли вы родиться? Вас никто не спрашивал, в какие времена вам появиться на свет, в какой обстановке, а у некоторых она бывает по видимости невыносимой, мучительной и беспросветной? Вы не интересовались, почему такое неравенство вокруг, почему отдельные дети умирают во младенчестве?

       Но вот что изумляет: вы, например, как и я, родились в столице, никогда не голодали, жили с удобствами, получили без труда высшее образование, и лишь успели приблизительно разобраться, что к чему, а уже пора умирать. Берите выше: вы владеете блеском мира сего, как Гейтс, но блеск сей в могилу никак не унесешь. Еще больше удивляет, как таким провинциалам и неучам, подобным Наполеону и Гитлеру, была дана власть повелевать миллионами?

       Если люди равны от рождения, откуда взялась несправедливость и почему обстоятельства почти никогда нельзя исправить?

       Самое главное заключается в том, что если всё так и есть, как рисуется нашему непредвзятому взгляду, то жизнь лишена всякого смысла. И тогда неважно, есть вы или вас нет, наслаждаетесь вы или бедствуете, желаете вы существовать или не желаете. Тогда всё безнадежно и скоротечно.

       И напрашивается единственный вывод: так быть не может.

23.08.2021


Рецензии