Полёт

Это был её первый полет. Волнительно? Не то слово! Страшно! Страшно перед неизвестностью, перед холодной космической пустотой.
Страшно увидеть, что там, за атмосферой, как голубое небо сменяет иссиня-черное НИЧТО и ты плаваешь в этом, видишь Землю, коротая уже "не принадлежит" тебе. Маленький голубой шарик остался где-то там, внизу. Его сила, сила притяжения родной планеты уже не властна над телом. Осталась лишь память о нем, о родных и близких, о вкусах и запахах, о событиях, планах, мечтах. Там внизу осталась прежняя жизнь, а здесь, на борту космического судна, происходит что-то иное. Будто ты перемещаешься из пункта А в пункт Б, а сам путь, то есть полет, это некое чистилище. То место, где душа очищается, сбрасывает с себя весь земной нагар и уже чистой отправляется в заветную точку Б, к своему истоку.

Первый полёт всегда так. Ты готовишься к запуску, а мысленно, будто стоишь у черты, за которой неизвестность и тебя с твоей земной жизнью связывает только тонкая серебряная нить - память. Часть её когда-нибудь умрёт вместе с мозгом, ведь он, по сути, живая флешка, а часть останется внутри самой души в виде эмоций или самскары. Это то, что будет с нами всегда.

Чистые, первозданные эмоции переполняют настолько, что скафандр кажется тесным. Он так туго обтягивает твою сущность, что сковывает, мешает и хочется быстрее освободиться от него. Он тяжёлый и неповоротливый, но без него никак - космос уничтожит. Хотя там, на Земле, жизнь «изнашивает» наши биологические скафандры, наши идеальные оболочки... Мы считаем их хрупкими, но это совсем не так. Они способны расти и развиваться, регенерироваться и жить так долго, что некоторым это даже надоедает.
Кто-то считает свой скафандр слишком тяжёлым, кто-то больным или уродливым и избавляется от него раньше срока... Но разве это правильно? Жизнь может стать наказанием хуже смерти, смерть может стать избавлением и желанной наградой, но все эти мысли меркнут, когда ты отправляешься в свой первый полет, когда стоишь у черты.

В эту минуту кто-то готовится к своему первому полёту.

В эту минуту кто-то готовится умереть.

Смерть - это тоже полёт, та же неизвестность. И как космонавт готовится войти в космическое пространство, оставляя позади Землю, так и человек, оставляя свой изношенный "скафандр", устремляется туда, к звездам, к своим истокам и той тьме, в которой заключается свет.

03.06.2021


Рецензии