Сущщая скуснота!

Сестра моя старшая прислала мне сущик, я этой посылочке премного возрадовалась. Вот и детство вспомнилось и сущик который мы едали.
В Олонецком крае в ходу была ладожская корюшка. Её вылавливали по весне и сушили.
Прозывали сущиком и саму рыбку и суп ино уху из этой мелкой сушеной рыбки. Мама добавляла молоко в воду, в которой рыбка отмачивалась, а потом в русской печке прела. А уж по-готовности обязательно в сущик сметана, без этого никак. Хранила мама сущик в особом месте за печкой.
Мы знали где сущик хранится, вот бывало то и потаскивали. Возьмёшь горсть, в карман да на улицу, а там уж и угощательная раздача. Правило было такое, всё что выносишь съестное, одному на глазах у всех невместно было есть.
Игрища тут же откладывались, у городьбы выставимсе и сущик энтот, кто грызет, кто во рту обсасывает. Ску-у-сно. Ни те жвачки, ни чупа-чупсов, ни конфетов не нать. Кто не пробовал, тому ли знать!
А сущик взаболь почетно место занимал в северной кухне. Токмо в кажной местности своя мелкая рыба была.
По-карельски сущик (сушёная мелкая рыба) звучит как kid;u; maim|u.
Суп из сушеной рыбы в Пудожском крае сущевица называли, он же сущик.
На сущик в еде переходили в постные дни - "Мы постуем, едим постную пищу, сусло, рассол, рыба, как у кого есть, сущик. (Арх. Беломор., Волог.).
На Севере в Олонецкой губернии говорили не сушить рыбу , а сущить. Вот от этого и слово и пошло Сущик, а от него и с ласкою говорили Сущичек.
Женщину, занимающаяся сушением чего-л и суп из сушеной рыбой прозывали Сущица.
На Поморье говорили сущ, то же, что сушеница. На сущ ерша, сорогу, мойву сушили. "Мама, было, сушшу насушит, целые мешки, отец много наловит.
А також и сущец говаривали.
- Из суштеця суп сама варила, скусной. Мне топерь дочь-то напосылала сушика, дак я и буду сушец-то варить.
- Надо сыну сушшыка послать. Лёшшы, ёршишки маленькиё, окуньцы — это сушшык.
- Сущика-то бери поболе, посолисси. Сущика-то у нас сегод много.
В которых то деревнях сущик - сущовкой обзывали.
- Вчерась суп из сущовки варили. Больно уж вкусно.

Приятного апетиту!

Картинка из интернета


Рецензии
Здравствуйте!
Я слышала только о снетке на озере Воже. Живу в Вожегодском районе. Но он перевёлся там. Говорят, что его тоже сушили мешками.
Спасибо за познавательный рассказ о маленькой рыбке.

Татьяна Пороскова   22.10.2021 19:18     Заявить о нарушении