Петрович
Петрович неторопливо подошёл к стене недалеко от входа в госпиталь, сел на заваленку, достал кисет. Из остатков отсыревшего табаку он свернул самокрутку и без удовольствия затянулся.
Во внутреннем кармане фуфайки у него лежал конверт. Развернув его, Петрович с радостью в сердце несколько раз прочитал письмо, написанное женским почерком.
В письме была и боль потери, и благодарность за слова о героической смерти мужа недавно скончавшегося от ран в госпитале, где Петрович санитарил...
В боях за Родину больше года назад Петрович сам получил контузию, попал в госпиталь, где и остался после лечения.
В действующую армию он не вернулся по причине полной потери слуха.
Жить и работать в госпитале было можно. Он легко втянулся в быт. Глаза хоть и видели мучения соратников, да уши не слышали стонов. Петрович справлялся со своими обязанностями хорошо. Освоил язык жестов, которыми врачи и другие санитары отдавали ему указания, научился читать по губам.
Все было терпимо да только с недавнего времени стал манить его госпитальный журнал, лежавший у главврача на столе.
Однажды утром, прибирая помещение, Петрович услышал как-будто шум в голове.
"Давление что-ли поднялось?" - он обхватил голову руками и прислушался к себе. Давление было в норме. Однако шум не исчезал, а наоборот усиливался и даже начал походить на шёпот. Петрович услышал стоны и даже скрежет зубов.
-Браток, - кто-то отчётливо позвал его среди неразберихи и шума в голове, - Браток, загляни в журнал, вот он, лежит на столе главврача.
-Кто это? - тихо вслух произнес Петрович. - Кто со мной говорит? - А потом подумал: "Я что, сошёл с ума со своей контузией?"
-Браток, посмотри в журнале запись на Малышева Алексея. - Опять услышал Петрович шёпот, но уже более отчётливо. - Умер я, браток, от ран умер - запись там есть, а ещё адрес мой домашний. Ты уж напиши жене моей, что пал, мол, смертью храбрых...
Петрович открыл журнал и отыскал в строке под порядковым номером "60" нужную запись.
Потом он услышал другие голоса, говорившие где и кого найти, кому написать, кого утешить.
Так и повелось у него. Утром слышит голоса новых ушедших защитников, аккуратно запоминает имена, звания, адреса, а по вечерам пишет письма безутешным вдовам и детям, пересказывает им что да как, при каких обстоятельствах погиб их солдат и какие подвиги он совершил...
Только однажды утром, рассматривая записи в журнале, Петрович почувствовал, как чья-то рука тяжело легла ему на плечо.
-Что, не дают тебе покоя души солдатиков? - Петрович, оглянувшись прочитал это по губам главврача и посмотрел на него широко открытыми глазами. - Да, брат, да. Я их тоже слышу, да только не исполняю их просьбы. А ты пиши их родным, пиши, может и успокоишь их души и свою душу спасёшь. Давай выпьем. - Главврач показал на стол и закрыл дверь в кабинет, чтобы не видеть, как по коридору санитары несли носилки в морг. - Вон, ещё один завтра явится. Я уж его опять к тебе отправлю, сделаешь всё чин по чину. Лет тебе сколько, Петрович?
-Двадцать. - Одними губами сказал Петрович.
-Мальчишка ты ещё совсем.
Они подняли каждый свой стакан и не чокаясь выпили...
Свидетельство о публикации №221082300814
Константин Галочкин 04.06.2022 11:55 Заявить о нарушении
Владимир Владимирский 2 04.06.2022 11:57 Заявить о нарушении