Тень не гасит солнца

                «За свою жизнь мы не раз бываем в раю, но помним всегда только изгнание из рая». Павич



      
1. Псалмы вместо йоги.


      Олег, сидя с Васей на берегу моря у костра, увидел, как к ним идут туристы. Два парня и две девушки. Он их встретил и предложил чаю выпить. Одну из девушек звали Таней. Она, выпив стакан чая, сказала всем сидящим у костра.
- Горшок был дурак, он сторчался. Как и Хой. И Летова не люблю, он торчал,  воспевал суицид. Лучше уж пить, я вот за вечер выпила десять литров светлого пива «Крым». Мне так хоршо, когда я пьяна.Такой блаженство. Ничего лучшего нет в этой жизни. Я проповедую пьянство, я выгляжу на 18 лет, а мне 34, а все потому, что я пью постоянно. Не просыхаю вообще. Знаешь, на Руси когда-то играли на гуслях, вот то была музыка, а сейчас что? Ничего. Нет музыки больше, христиане уничтожили музыку. Сожгли все гусли и запретили ведунам играть на гуслях.
- О, Хой, он мой кумир, в армии слушал его, я служил в Адыгее, пил там спирт, даже траванулся, я пил так сильно, что стал психом, я сумасшедший, совсем отъехал! - тихо ответил Олег.
- А мы пришли сюда забухать, в городе скучно, а тут безлюдно, мы тут накатываем, мой муж будет коньяк пить, он литр коньяка себе купил. Он химик, но сейчас безработный. А я вот «Арию» слушаю, даже и без Киеплова. Классная группа, на кассетах все альбомы у меня есть ее. И еще Рамштайна альбомы все на кассетах есть. Мне много лет, но алкоголь мне не продают, думают, что мне меньше 18. А кто твой господь, Олег? В чем твоя философия? Вот гусли бы купить, но где?
- Псалмы читаю, вот и вся философия. Давида псалмы, волшебная вещь. Я псалтырь целую, верую, что это мой путь. Мой путь. Мой путь. Единственный и неповторимый. Все будут говорить: я царь твой, но я, как Иуда, предам царя. Я есть Иуда. Чудо-юдо. Йога не то, только псалмы. Мой отец умер молодым, сторчался, помню Ялту, море, я, мама и он. Мы стоим на фоне бара и смотрим в камеру. Нас фотографирует местный фотограф.
- А мы алкаши. Пришли сюда, дабы забухать. Пиво вкусная вещь. Будете хотя бы стакан? После пива мир краше становится, мое настроение зависит от количества выпитого пива, это Цой приудмал, не я. Русь языческая, она сниться мне, тогда все на гуслях играли, пили медовуху, слушали дыхание космоса, не было техники. А сейчас людей загнали в технический концлагерь. Айфон и интернет – это ошейники для раба. А раб думает, что свободен.



    Олег выжигает старую наколку – звезда Давида, а в ней надпись «ци», он берет раскаленную железяку и подносит ее к коже. Шипит кожа, теперь тут место ожога, совсем с ума сошел парень, но очень ему хочется, чтобы там был шрам, а не татуировка.


   Ирка стояла на краю скалы и собирала рюкзак, увидев парня и девушку, что шли по тропе, она крикнула: «Ребята, айда сюда, у меня с мухорорами чаек есть для вас, знаете, что на Руси до крещения гусли были в почете?». Они подошли и познакомились. Ирка не собрав рюкзак, оставила его там, где он лежал, и пошла с ребятами в пещеру пить шаманский чай. Мол, сама собирала и сама его заваривала. Егор и Таня улыбались, слушая, как Ирка говорит о своей жизни. Она стопом всю Азию и Европу объездила. Пуэр и чай из мухоморов дают ей силу кататься так без денег. Кругом добрых людей тьма. Они не дадут ей пропасть. Олег ее в пещере поил отварами из липы неделю. Она сейчас от него уехала и теперь сама тут бродит. Она ушла в пространство пустоты, стала босяком, ночует, где попало, ест, что найдет.

     Ирка, напоив чайком ребят, идет искать пещеру у моря, чтобы заночевать. Найдя первую пещеру, она уснула. Впереди еще миллионы ночей в таких же странных пещерах. Тут и грибные дни настали для нее, прямо южные волны посреди осени. Она на севере их собирала, а тут решила полетать. В пещере спал черный кот. Она взяла его к себе в спальник и стала мурчать ему в ответ. Она решила, что не станет жить в монастыре, не станет идти в секту или в шайку к бандитам, но и революционером она себя тоже не видит.




      Егор торопливо зашел в грот, словно бы в горячке, там жила Ирка, она сидела на камне и пила кофе, увидев парня, она подозвала его к себе. Егор тихонько подошел к ней и, как мог, улыбнулся, он всю ночь хоте ее увидеть. Она предложила ему кофе, выпив кофе, они сидели минуту в полном молчании, потом Ирка глубоко вздохнула и проговорила в полголоса, закрыв глаза.
- Давайте отнесемся к факту просто, без драм. Он нас не обязывает ни к чему и не стесняет нас. Захочется – повторим, нет – забудем, а? Идет?
- Волшебно! – вдруг торопливо ответил Егор.
- Тогда поцелуйте, - приказала она.
Ее краткость пришлась по душе парню, она очень приподняла в его глазах эту женщину. Это не Танька, тут нет фальши и истерики. Тут все так просто, но в тоже время и очень глубоко. Честная женщина. А Танька вечно юлит и флером все заслоняет. Играет в сказочного персонажа по жизни.
 



    Глядя на людей, что шли на завод, Егор думал, что жизнь на земле скучная и серая, он давно уже нигде не работал, жил случайными заработками. Мысль об Ирке вдруг напомнила ему о том, что жизнь на земле имеет смысл и цель, что нет никакого абсурда в ней, все идеально тут и гармонично. Ирка оказалась более искусной женщиной, чем он предполагал. Ее техника любви просто унесла его на небеса. Она так легко возбуждала его чувственность, без принуждения всякого. Заставляла его переживать сладостные судороги той силы, что он еще никогда не испытывал. Он был в том возрасте, когда мужчина нуждается в подстрекательстве со стороны партнерши и благодарен женщине за ее инициативу. Ирка, выкурив сигарету, говорила ему, сидя на балконе: «Егор, слышишь, братуха, я люблю любить как угарная, понял аль нет? А ты герой, выдерживаешь мои схватки. Любить, мой принц, надо виртуозно! А не как животные или солдаты в захваченных городах». Ирка была бойкой, постоянно была оживленной, ни какой тишины в ней и грусти не было. Она любила гулять по квартире без одежды, ее тело подростка словно бы говорило Егору: знай наших, ты на верном пути, паренек. Она стрекотала как сорока, болтала без умолку постоянно. Егор слушал ее и не мог понять, как он раньше жил без нее. Жизнь без Ирки казалось пустой и неинтересной, словно бы он был мертвецом, а теперь вдруг стал живым.

     Ирка часто курила и ругалась матом, еще она любила травить анекдоты и смотреть фильмы про вампиров. Не к лицу ей так много курить – думал про себя Егор. Но он видел, что из всех женщин, которых он знал, она была самая удобная и самая легкая, не грузила вообще ничем его. Бросив Таню, он не вообще ничего не потерял, потому, что та дико его грузила своими тайнами, туманом вечным и блужданиями в сказочном мире.



       Олег, сидя на краю скалы, пытался выразить свою мысль Васе :
- Каждый человек и есть вопрос. Значит, истину у человека нельзя найти. Валаам меня смутил. Там одна нищета и разруха, бандиты там живут в казармах. Тоже мне святое место. От северной погоды умом чуть не тронулся. Три года как не пью, а тут вдруг так захотелось выпить. Демоны атаковали, блин, так все ясно, как на ладони: правды в монастырях нет. Да, от людей правды не жди. Теперь еду туда, где мой дом, а дом мой не там, где отец и мать. В детстве отец ферму сделал, я там работал, потом ферма уплыла, и я остался без работы. До сих пор не работаю. По монастырям околачиваюсь и бегу от мирской суеты в поток природы молчаливой. Нафиг мне этот Вавилон. Дети и жена – к черту. Мы люди вольные. Надо бы рыбы монахам, пойду в порт. Может быть, дадут на монастырь тонну рыбы. Скоро будет голод по всему миру. Пророки так говорят. Вот есть грот, там сокровища, надо брать лопату и копать, рыть, пока силы есть. А вдруг, там сокровищ и нет. А если так, то значит все зря. Время упущено, жизнь прожита без толку. Лопату в руки беру и копаю землю, клад ищу, год за годом, век за веком, а толку ноль. Не вижу пока я клада. Даже металлоискатель сгоревший не может меня успокоить. Мало ли от чего он сгорел. Может быть, там хлам железный, свинец там или еще что-то не нужное для меня. А я хочу золота. Много золота. Время перемен, мы хотим свободы от всего известного! Хотим нового мира в своей голове. Без Вавилона!


       Вася говорит своему новому другу Олегу, что сидит на краю скалы и смотрит на солнце, что уходит под воду. «Слушай, товарищ, молись ему, оно дало тебе жизнь. Да ведь только оно и есть Бог. Без него не было бы тебя. Говори ему спасибо, слышишь, говори, но только от души. Оно дало нам жизнью. Оно и есть Бог. Нет иных богов. Кроме солнца бога нет. Все врут, а вот солнце не врет. Оно твой Бог. Благодари солнышко каждое утро и каждый день. Это твоя мать и твой отец. Мне сорок лет уже и я решила идти на лесника. Хочу в лесу жить, с мужем рассталась, потому что он город любит. Хочу по солнцу вставать и ложиться. Мы дети солнца. Лесная я, а он типично городской холоп, любит комфорт, машину, гараж и бильярд. Мы расстались навсегда. Хватило. Слушай, может, дунешь? Ну, чтобы гулялось лучше, мое дело предложить, а ты уж сам смотри ».


     Олег, увидев ее, побежал к ней и стал говорить о своем новом опыте. И тут монашки мне дали денег и я рванул на Валаам. И там жуть была кромешная. Зимой в казармах неформалов там тьма. Ждут чего-то там все они. А я в таких условиях жить не хочу, еле сбежал из этого логова тьмы. На другом месте был мужик, он что водяной, но его монахи святым считают. Он по болотам Карелии пешком бродил яко посуху, но мне кажется, что он псих, потому, что даже билет сам не смог купить себе. Не стал я служить ему и ушел на свое любимое место. Так что такие дела. Всю весну тут сидел и пил кофе постоянно. Выпил кофе почти все, что было у меня в рюкзаке, и чуть с ума не сошел. Бывает же так! Ну и лихо меня взяло. Пил кофе и думал, что стал невидимкой. Никто не знает где я и кто я. Абхазия не манит, хочу в Грецию. Там Афон. Вот это истинный рай, думаю, там я буду в большом выигрыше. Там нет страдания, боли, смерти. Там вечность правит балом. Звуки природы там слышны. Голос безмолвия там раздается среди скал.


      Олег, сидя в пещере, попивая пуэр, решил рассказать Васе о том, что у него наболело. «Я говорю вот о чем тебе, милая. Я не понимаю, почему христиане огнем и мечом принесли нам свою веру. Зачем столько смертей? Я вообще старовер, крещусь двумя перстами. А моя дочка пошла в храм, дабы ее покрестили. Так с нее взяли восемь косарей. А монашка, что этот храм исповедует, ездит на джипе за три лимона. Это как вообще? Бандиты ей дали свой джип, чтобы она им грехи отмолила. Вот и все. Не по совести все идет там. Иисус не брал денег за лечение и из храма торгашей выгонял плеткой. Бог в душе, верю в это и считаю, что церковь место отличное, просто там торгаши сидят, а не духовные люди. Кресты повсюду – это хорошо. Крест – символ спасения и солнышка нашего. Солярный символ. Обожаю символ креста. В любом виде. Их столько видов на самом деле. Вот я в сотый раз вижу по-новому то, что до меня видели другие. Крест в любом виде для меня сакрален. Пацифика, например, есть крест мира. В горах часто вижу кресты и радуюсь каждый раз, когда вижу их. Значит, что я на верном пути. Пить водку в подвале на границе миров для меня не актуально. Я прошел этот путь, когда в армии служил. Там пил спирт и не только. Теперь не грешу. Хочу основать монастырь, а девиз его будет такой – дай, если можешь, если не можешь – возьми. Иконки там будут на продажу, но если у человека нет денег, то будем ему подарки делать. Бесплатно эти иконки отдадим. Чтобы не было лжи. Коммерции. Алчности. Это все демоны, которые уводят человека с истинного пути. Это будет братство воинов света. Вася, если ты думаешь, что это бред сумасшедшего, то так и скажи. Или ты думаешь, что это мой маразм? Нет, пойми меня правильно, я хочу, чтобы никто не пытался продать ритуалы тем, кто страдает. Если человек умер, то за эти ритуалы все в церкви берут много денег. Это по-братски что ли?».
Вася тут вдруг спросила:
- У тебя дочка есть? Ты ж монахом быть хотел.
- Нету, ну а вдруг. Или не у меня, а у кого-то еще дочка пошла креститься. Знаешь, недавно сижу на берегу моря и читаю псалмы. И вдруг из-под воды вышел парень, на вид ему лет 30 было. Худой, загорелый, в шортах джинсовых, в кедах, без футболки. Ростом около 160 метров. Прическа – ежик, в духе Сталоне. И он говорит мне: там я играю в игры всякие, в «Танки», например. И там тоже чудят местные. Например, ждут у моря погоды, гадают на облака, косяки проплывающих рыб, на шляпы рыбаков. Шутят, когда грустно, смеются, когда на душе кошки скребут. Все шиворот навыворот там. И задом наперед. Наши иногда живут у ваших. Ставят палатки у моря, а так, мы любим глубину, живем, как можно ближе ко дну моря. Так безопасней. На суше слишком много народу, а у нас там народу куда как меньше. Олег, а я читаю твои мысли, вижу, как ты хочешь пойти в подвал и напиться там до чертиков, скажешь не так?
- Никак нет, я верующий, мне пить нельзя, потому что это грешно очень.
- Скажи, почему ты таким стал? Кто тебя таким сотворил? Ты грустный или мне кажется? Такое чувство, что ты не доволен всем миром! Тебе так мало лет, но есть ощущение, что тебе уже давно за сорок.
- А что тут хорошего? Мир в грехе лежит. Кругом обман. Все кругом врут друг другу. Даже в церкви врут, ради денег. Отец монастыря иконки продает и свечи. За крещение десять косарей берет. За похороны двадцать пять. За рождение сорок. Это такой монастырь прибыльный, не стану говорить его адреса, ибо незачем тебе туда ходить. Рок, судьба? Вижу, что кругом один рок правит балом. Рок такой, удел. Пил как проклятый, бросил, стал псалмы читать, хочется обрести покой от страстей. Страсти надоели. Скучно жить в страстях. Это бесы крутят все.
- Значит, ты раньше пил, вот оно как. Теперь бросил и хочешь спасение получить.
- Да, не хочу в ад попасть после смерти тела. Там жуть что будет. Мне нравится эта идея. Мне плевать, что многие считают это сказками. Я живу мечтой о будущем, о том дне, когда стану свободным от страстей. Но пока я грешен. Потому что мысли гадкие во мне рождаются часто. В Лисье бухте смотрю на голых женщин, а ночами такое мне после этого снится! А зачем смотрю – сам не знаю. Отец говорит, что я стал одержим этими видениями. Он запретил мне ходить в Лисью бухту и смотреть там на нудисток.




2. Цыганка нагадала.



      Вася прочла книгу недавно. Там про девушку, которая все эти годы жила одна, умерли родители, умерли братья и сестры еще в пору отрочества. Она читала псалмы и пела на клиросе в храме, она не влюблялась и не спала с мужчинами. Она жила лишь духовной жизнью. И некий отрок вошел в ее жизнь внезапно. Она шла по улице и вдруг видит: сидит на заборе парень и на гитаре играет. Она подошла к нему и дала ему рубль. Он говорит: а дай два, она дала три. И после этого повела его к себе домой пить квас и есть халву с медом. Обнажилась вдруг перед зеркалом в ванной и подумала, что совсем не дурна. Ей вдруг показалось, что она этой ночью может отдаться ему, ведь она никогда не знала что это такое. Отрок читал псалмы, сидя на диване, и удивился, увидев, что она вышла голой из ванны. Он бросил на пол паслтырь и они пошли в ее спальню. Она сказала ему о том, что не фанатка оргазмов. Что оргазм не есть ее религия. Что не надо ей царапать спину и пальцы туда вводить. Что она не обязана кончать. Техническая сторона дела ее мало волнует. Она не понимает гордость женщин, которые испытывают оргазм. Все это для нее пустое. Она не тренер пловцов или гребцов. Команды не будет отдавать. Сделай мне больно или зубами в мою спину вонзись. Наслаждение без возбуждения или возбуждение без наслаждения? Вася не понимает: нафига надо писать такие книги, ведь тут нет сюжета совершенно, один пафос лишь и игра слов.



   Вот и пляж нудистов. Голые люди сидят на пляже и едят арбуз, они ощущают себя словно в раю. Море, жара, песок, горы, сладкие грезы, тонкие линии причалов на горизонте, белые корабли на причале, розовые дома на той стороне залива. Время тут не правит балом. Вася сидит на пляже и ждет Олега, он обещал привезти палатку, гитару и спальники. В мечтах своих он для нее словно Адам для Евы. Пошла к роднику за водой, напилась, села в тени и задремала. И снится ей странный сон. Во сне она лежит под ним, а он двигается и все это происходит на берегу моря – вот такие сны часто снятся ей по ночам. Он движется медленно, ей хорошо, она постанывает, но что будет дальше? Яркое солнце, горячий песок, ее тело впускает его тело. Их плоть стала единой. Она просит, чтобы он укусил ее за шею, а иначе она не сможет кончить. Парни с гитарами сели возле них и стали играть рок-н-ролл. Дети разожгли костер и стали танцевать вокруг костра и кричать: "Там ебутся, за тем камнем, посмотрите-ка, там трахаются". После этого эпизода она проснулась и поняла, что Олег не придет. Он куда-то делся, она ждала его полдня, а он так и не пришел. Он еще раз пошла за водой к роднику, напилась и пошла домой.


     Утром Вася обняла его, когда он еще крепко спал, и пошла в храм петь псалмы. После службы она зашла в трапезную к монахам и сказала им: я узнала, что такое рай, кажется, я влюбилась, в моем сердце огонь, мне теперь ничего не надо, я нашла свое место на земле и на небе. Монахи ели щи и смотрели усталым взглядом на нее, им казалось, что она сошла их пути и теперь стала опасной для них. Потом Вася пошла в сад и там смотрела фильм на телефоне. "Сорок тысяч миль в сторону солнца" - вот название фильма. Там о том, как парень жил десять лет с девушкой. Он сидел на героине все это время, а она и не знала об этом. В итоге он умер от передоза, а она только после похорон поняла, что он был героинщиком. После этого фильма она пошла домой и увидела, как Олег собирается выходить. Он сказал: меня ждет остров бродяг, буду пить там и играть свои песни на гитаре. Комнатным львом быть не хочу, королем цирка тем более. Все это не мое. Я не хочу отношений. Я сам по себе, степной волк, который вечно смотрит в лес. Аркан Отшельника прохожу. А Вася попрощалась с ним и стала смотреть в ванной фильм на телефоне - "Звездный мальчуган и цыганка". В том фильме, слепая девочка писала стихи и читала их везде. Она была ведьмой. Ее боялись мужчины и парни. В школе ее не любили, она могла сглазить любого, кто скажет гадость в ее адрес. В итоге, она встретила цыганку, которая сказала ей: ты из иных миров, ты звездный мальчик, ты принц горы, ты король горы, тебе надо к звездам лететь, там ты найдешь себя. В итоге, слепая девочка пошла в лес и не вернулась больше из него никогда. Никто так и не понял что с ней происходила все это время. Дама и валет - вот эти карты лежали на ее столике у окна. Родители нашли их и все поняли. Она попала под влияние темных сил и никогда домой уже не вернется.
    Вася пошла на урок богослужения, там, в огромном зале камин горел, сжигали старую мебель буржуев. Вокруг камина сидели люди и смотрели на то, как мужчина пытался соблазнить женщину. Это были просто ролевые игры, но выходило очень убедительно все. Он и она обнимались, а потом стали на полу целоваться. Вася села на стул и закрыла глаза. Слышит голос из прекрасного далека: зальем весь зал любовью своей, настроимся на поток света и любви, своих учителей поблагодарим, настроимся на свой высший духовный потенциал. Богослужение шло в ту эпоху, когда каждый делал все, что хочет, жил по Дисе: следуй за своим желанием. Один парень следовал и погиб в 30 лет. Тело его нашли мертвым, в Карелии, в палатке, в середине зимы. Вася слышала эту новость и не верила своим ушам и глазам. Вода подымалась из реки и смывала кладбище и по улицам плавали гроба и кресты. Каждый смотрел с окна на это зрелище и внутренне смеялся, ибо всем было весело глядеть на это зрелище. Утешительная радуга мира - вот что манило Олега. Чтобы не было войны и крови, чтобы не было битв и ссор, чтобы не было никаких разделений, чтобы все слились в братской любви наконец-то. Надежды своего тела или надежды всего человечества? В баре Олег выпил со случайной девушкой литр вина, ему вдруг на миг показалось, что ему снова восемнадцать лет. Девушка ушла в туалет и так и не вернулась. Олег заказал еще два литра вина и пил его уже дальше в гордом одиночестве. Сидел в кресле и перебирал струны гитары. Ловко строил импровизацию свою. Но под утром уснул, а днем обнаружил, что гитару украли. Это очень трудно быть человеком. Идти по ту сторону смеха. Греческие боги спят и уже не смеются над людьми, наблюдая за ними со своего Олимпа. С жизнью Олега связывает лишь нить паутины. Олег мечтал о том, чтобы все вокруг были персонажами его сна. Он хотел бы лежать с девушкой и не знать никакого сладострастия, чтобы его не мучила похоть. Чтобы он не знал телесной любви. Превратиться в чистое возбуждение, он жажда жажды. Возбуждение без конца и без удовлетворения. 

      
      

     Олег приехал в Норильск в жажде найти Лизу, Лиза жила в гараже с панками и играла на гитаре хардкор в "Будущего нет", она носила ирокез малиновый и ходила в берцах. За Олегом в этом городе закрепилась репутация любителя женщин. Еще на вокзале он переспал с двумя нищенками прямо на глазах торговцев сметаной и молоком. Он делал это прямо под лавкой заброшенной, но люди, что покупали продукты, все видели и молва по всему городку разнеслась. Лиза встретила его радостно, она вручила ему торт и банку кофе и сказала: иди к моей маме ночуй, я с бабушкой живу и у меня есть парень Рома, я сплю с ним, он возит меня на машине и мы ходим в походы. Он мой парень, а ты можешь с моей мамой переспать если хочешь. Олег понял, что цыганка снова наврала насчет того, что Лиза будет его женой. Джип стоял у гаражей и из джипа вышел ее парень Рома и он понял: она хочет с ним детей и собак с кошками завести. Это убивает его мечты и прогнозы цыганки. За гаражами жила художница Алла, она рисовала ангелов и готические соборы. Он пошел к ней в гости и она отшила его, мол, без денег нечего ко мне лезть, я люблю подарки дорогие и я персона высшей пробы. Билет до Индии купил мне? Нет? Пока! Норильск был невыносим. Холод, тьма! Единороги, что бегали по облакам, слоны, что шли вдоль шпал, носороги, что бегали по площадям - все это говорил ему лишь об одном - держись и крепись! Около пруда он встретил Васю. Ба, ты снова тут? Улыбнулся он ей и предложил выпить вина. Она купила ему вина и оплатила его проезд в автобусе. Она пить не может, ибо меры не знает. Вечно перепивает и от этого творит дурные вещи. Рома пил сам и говорил, что Лиза ему нужна лишь для того, чтобы проверить прогнозы гадалки. Но прогнозы ее липовые. Чертовщина все это. Лиза есть мыльный пузырь. Обман ума. Яблоко победителя дала ему скушать Вася и Олег умом стал спокоен. Обняла его и он перестал нервничать. Он дремает, она спит. Так они проводят целую неделю в гостинице.
   





       Лодка стоит у берега моря, там сидят туристы из Москвы, они смотрят вокруг и молчаливо думают о своем, им кажется, что тут отдых будет, но через неделю они уедут домой и там суета города их начнет грузить вновь. Олег курит живицу на берегу и читает псалмы, туристы сидят вокруг него и жгут палочки ароматические. Они хотят познать себя, узнать себя поближе. Гримасы ужасные корчит старик, что пьет ром, сидя на камне. Он словно бы смеется над туристами. "Как вы там в Москве? Вы даже костер не умеете разжечь! Вы безрукие! А если Москва сгорит, что тогда? Вы помрете как котята. Вы бесполезны!". А они кивают и соглашаются с его мыслью. Они никогда не ночевали на природе, они забили себе голову своим офисом и домом. Им нужна лишь жена и дети. Больше ничего. Олег мечтает ехать в лимузине и играть на гитаре, и чтобы красотки сидели рядом с ним и развлекали его своим телом и выпивкой. Жизнь героя рок-н-ролла манит его, но увы, он застрял в бухте, он не может выбраться на сцену, он слишком маргинален для любой сцены.



        Лиза, она манила Олега, она жила вдали от города его, он ехал к ней на телеге. Спал в полях с крестьянами, пил молоко парное и смотрел на звезды, что падают над темным лесом. Она была известной актрисой в кино и он пытался найти гостиницу, где она ночует. Вроде бы в Одессе была эта гостиница. Он ехал туда и мечтал подарить ей платочек красный, чтобы она ощутила глубину его чувств. Но в итоге, колесо сломалось на телеге и он рухнул в канаву и понял, что мыль о Лизе лишь мысль и не более того. Его тело получило урон, он гнался за химерой и телом поплатился за эту погоню. Кто-то гонится за миллионом или семьей. Все это мифы, которые люди придумывают себе, чтобы не думать о смерти. Смерть, она страшит людей, вот люди и прячутся от мысли о ней в свои иллюзорные мирки. Вернувшись в село, Олег сорвал все плакаты, где была изображена Лиза с фонарных столбов. Все это мрак и безумие. Боже ж ты мой. Это сон все. Сон Абсолюта.


      Задача Олега в этой жизни лишь одна – «пропетлять». Вдали от шума городского, там, где крыши загородных дач отражают закатное солнце, обитал Олег, он жил в землянке, все думали, что он нищий, а между тем, он играл на гитаре и пел свои песни. Никто не понимал мотивов, по которым он живет. Все считали, что он алкаш и потому живет на дне. Местные не ходили сюда, они не понимали о чем можно с ним говорить. Олег читал псалмы и ходил в церковь. Местные говорили, что он туда ходит лишь ради еды, что дают после службы верующим. Никто не видел в нем просветленного. Все думали, что он просто лодырь и маргинал. Где твоя самость? И вот он идет стопом в сторону Выборга, его подвозит девица на «Волге», не ясно по какой причине, но он ей понравился, и она вписала его к себе. После месяца жизни у этой случайной подруги, Олег потерял сознание, его забрала «скорая». Проблемы с сердцем. И после этого он вышел на трассу, дабы ехать, но куда ехать? Книга с адресами осталась у той девицы в Выборге, а возвращаться к ней ему не охота. Когда видит руины домов, то в нем зреет желание: залезть туда на ночь, напиться как следует и так до самого утра. Во тьме и хаосе жить. Написать краской «луна» на доме заброшенном, дабы показать всю силу луны. Где заброшенность, там и луна, а так же, где пьянство, там и она.

        Сгорел металлоискатель у Олега и он понял: тут клад. В пещере не ясно что лежит, он будет целый год рыть там яму, чтобы вытащить то, что зарыто тут. Чай, псалмы, книга по йоге и книга про агхори. Ночь без сна - копает. Днем спит. Туристы не могут понять: что он тут забыл. Они не знают про клад. Он хочет этот клад найти и продать все медали и пули, что в сундуке лежат. А если там пыль веков? Труха? Курит сигару и смотрит на звезды. Вот бы стать звездой. Улететь на небо и не думать о выживании и о том, что тело просит еды. Почему он не там? На звездах. Тут, на земле, ему так одиноко и дико.



    Огонь должен жечь и он сжигает наши мечты и годы. Мы идем в никуда, в пустоту. Олег сжигал бревно на пляже и все пили вино, курили табак. Туристы ели шашлык и прославляли огонь. Они молились огню. Они ждали огненного крещения. Вода уже была. Теперь пришло время огня. Вася сидит на пляже нудистов и смотрит на голых мужчин, то политику часами обсуждают, ей вдруг кажется, что она смотрит телевизор. Их члены направлены вниз и они яростно спорят: часть мужчин за левые взгляды, часть за либералов, а часть за правых. Они спорят и готовы бить друг друга. Она кричит им: "Свиньи, вы что! Это пляж нудистов, а не шоу Киселева". Они понимают, что она не в теме, и еще громче начинают свой вечный спор. Олег сидит на камне и поет под гитару: "Я покинул город Сочи, я такой мудак, я бросил девушку, пропил ее деньги. Купил ящик пива и водки. Я алкаш, а не жених". Вася идет к нему и слушает его песню и он готов отдаться ей этой ночью. Они ночами спят в палатке и слушают как кричат туристы, которые пьяны и не могут найти свой фонарик, они искупались и теперь не понимают как дойти к тропе, что ведет на гору, горе, на которой стоит их палатка.


     Его товарищ по вере работал в Москве в почтовом отделе, купил машину, решил, что крутой уже, взял Олега в поход, на машине возил и запрещал есть в машине, чтобы салон был чистым. Товарищ по вере говорит: Бог все видит! Любую крошку. Ты меня уважаешь? Тогда ешь во дворе! Там дождь! Ты аскет или йог? Ну под дождем ешь лепешки. Не маленький. Не балуйся в моей машине, тараканов разведешь, оно мне не надо. Моя прелесть, моя малышка, она не любит тараканов. А будешь дерзить, я заберу у тебя свой телефон, ты понял меня, братан? Мне хочется брата! Брата! Друга! Я так одинок! Деньги не решают ничего. Я баб за деньги имею, а внутри черная дыра! Дыра. Блин…




      Сколопендра залезла в его книги, тома Максима Горького теперь испорчены навеки, он бросает их с маяка прямо в море, туда же летит и сколопендра. Лодка с мотором у берега стоит, поэтесса ушла домой по тропам, не стала плыть с ним. Вчера он был пьян и целовал ей пальчики ног. Он хочет ее, но не может отдаться ей, эго не позволяет. Поэтесса и сама бы не отдалась ему, ее эго это не позволяет сделать. Она днем пойдет на дискотеку и будет танцевать одна. Не хочет никаких парней, хочет танцевать одна и чтобы никто не приставал к ней. Горький писал о босяках, а чем он не босяк? Тоже любит почитать псалмы, покурить, выпить, побродить где попало. Пожить в свое удовольствие, избежать ловушек капитала.


     В пещерах Олег живет уже второй год, нет желания работать и учиться, псалмы читает, чтобы Господь дал ему девушку, которая смогла бы с ним семью завести. Кроме этого нет никаких у него желаний. Туристы носят вино и он пьет с ними и играет им свои песни на гитаре. Цыганка нагадала ему в селе одном, что он будет на севере искать свою жену. Но он в это не верит вообще. Это кино все для него чье-то. Во сне видел себя бабкой. Бабка шла по тропе и собаку на руках держала, целовала собаку, а за ней шли школьники и смотрели по сторонам в надежде собрать вишен, но вишен уже не было: туристы все ободрали. Бабка говорила во снах Олегу: "Ты есть я! Ты в школе на эту гору ходил? Помнишь, как я там плакала, сидя в пещере, я читала псалмы, хотела мужчину, чтобы семью завести, в итоге нет у меня мужчины и семьи. Я старая уже. Мне сто лет". После таких снов Олег долго приходил в себя. Обливался холодной водой, стоя под душем часами. Не ясно, кто кого выбирает и кто кому должен. Та жизнь с Васей ему кажется сном. Вася все сделала для того, чтобы он бросил читать псалмы, но после разрыва с ней, он все равно начал их читать как раньше.


      Олег принес на гору собрание сочинений Горького и гантели, жил летом в пещерах, читал Горького и накачивал бицепсы. Ему хотелось семью, он ждал девушку, которая родит от него, но девушки не было, зато были разные парни, что приносили вино и пиво ему в пещеру. Он читал им псалтырь и молился, чтобы Бог послал ему девушку. Но вместо девушки он каждый день пил. Вино рекой текло. Туристы тут спаивали его не по-детски. В пьяном угаре, обезумев от хмеля, он пел песню свою, страстно ударяя по струнам гитары: "Я одинок, о, бэби, дай мне сына или дочь. Ночь бросает звезду в нас. Мы лишь мыши, что ждет света. Бэби, приди, спаси меня от мрака одиночества. Хочу лишь свечу жечь ночами и читать псалмы. Луна погасла, родилась звезда". Туристы хлопали в ладоши и давали ему порцию шашлыка и стакан вина. НЛО где-то рядом, может быть, Олег мечтает о том дне, когда они заберут его навеки с этой земли. Лучше быть там, чем тут, там, наверное, они дадут ему инопланетянку и тогда он сможет понять, что такое радость плотской жизни.



      В пещере парень из Магнитогорска курит кальян, угощает своего друга корейца и девушку. Они, сделали пару тяг, сидят и смотрят друг на друга. Кореец начал вырезать из деревянного бруска идола. Вдруг он режет себе палец и кровь капает с пальца медленно. А парень из Магнитогорска начинает блевать. Кореец мантру читает вслух. Девушка говорит: "Нашел где блевать, выйди на улицу!". Но тот не может выйти, он блюет в пещере и у него нет сил, чтобы покинуть пещеру. Кореец ищет йод и бинты, чтобы остановить кровь. Девушка котенка в руке держит, он умирает, она смотрит ему в глаза и шепчет: "А мы тебя спасет, завтра в Одессу отвезем. Там спасут тебя. Мы тебя нашли на помойке, мы дадим тебе новую жизнь. Ты будешь жить! Верь в нас! Верь!". Кореец на рану йода налил и стать петь: "Стою у обрыва, я жить хочу, не могу не жить, я хочу жить. Приказ такой - жить". Тут в пещеру зашел бард и стал петь под гитару: "Аленушка, Аленушка, красавица ты наша. Светлое солнышко ты милое, ты греешь нас. Аленушка, Аленушка, ясна твоя головушка". Он просил ребят, чтобы они подпевали ему тоже. Но они не могли: кореец пытался остановить кровь, девушка плакала над умирающим котенком, а парень из Магнитогорска блевал. Возле них на берегу пила вино с лодочником девица из Москвы, она напилась и пошла к своему парню в палатку и ночью все заблевала там. Недалеко, в поселке Ворон, Радугу проводят хиппи, завтра в планах у ребят ехать туда, может быть, там будет радостно и светло. Боли и страданий не будет там вообще. Поселок Ворон им видится некой Меккой, где они смогут открыть тайну духовной жизни.





       Олег постоянно носит на гору инжир, что собрал в саду, он влюблен в барышню из Якутии, она рисует иконы, мандалы, она постоянно пьет чай черный и смотрит на солнце. Он все время думает о ней. Носит ей инжир, она кушает и смеется, ей смешно, видеть паренька, что сходит с ума от любви. Она говорит: принеси мне сахару, принеси кефира и печенья. Хочу, чтобы ты стал моим слугой. Вот что я хочу. Тогда, может быть, и полюблю тебя. Олег хочет семью завести, найти девушку, чтобы она детей родила ему, но нет никого кругом. Он одинок. Нет любимой рядом с ним. Никто не хочет любить его. Ему снится сын, дочь, жена, берег моря, он бежит с ними по берегу и смеется. Утром же нет сна. Все кончено. Он видит во сне девушка, она поет в церковном хоре, рисует иконы, читает Рерихов, очень нравственная и чистая. Он ищет на пляже ее днем, думает, что она где-то рядом. Стоит на скале и ждет корабля с алыми парусами. Цыганка в порту нагадала ему, что его жена приплывет на корабле с алыми парусами. Он поверил ей и целый месяц стоял на скале и ждал этот корабль. Он видит сон: там сын, он живет с женой бывшей его, сын вечно хочет видеть отца, но Олега не пускает к сыну бывшая. Жуткий сон, слава богу, что утро наступило, он улыбается, когда солнце бросает лучи в его палатку. То просто сон! Алименты платить? Фу. Нет, он не хочет жены и детей!   


     Олег в горах познакомился с москвичкой, та устраивала тусовку рок-звезд на даче под Москвой. Она пригласила его к себе и он жил у нее там целый год. Она споила его и он сильно постарел за этот год. Очень сильно стал тупить потом. Она наливала ему литр вина каждый день и он все пил и пил. Она всякие задание задавала ему, он служил ей, потерял свою свободу, но пил и общался с Богданом Титомиром. Теперь нет иллюзий, он никому не нужен, его все используют. Один товарищ дал на время мобильник, а теперь требует его назад, ибо Олег хочет пойти в горы сам, без него, тот ревнует, мол, ты выбрал горы, а как же я, как ж я? Давай моибльник назад! Он мой!
   




      Олег идет по снегу в сторону горы черной, вдруг мужик выходит из-под камней и говорит ему: "Стой, слушай, ты рокер, да? У меня дома масса дисков есть и крутая вертушка, давай устраивать дискотеку в этом селе. Поровну будем выручку делить. Моя жена бухгалтер, она все подсчитала. Меня Вася зовут, давай свой номер, созвонимся, давай, не бойся, не обижу. На вид я гопник, пьян, но ты не бойся меня. Дай свой номер, прошу тебя, не думай, что я злой. Я добрый, я за Джона Ленона пил сегодня с корешами в баре, мы пили, слушали каверы на Битлов, танцевали, пили, снова танцевали. Знаешь ли ты, мальчик, как это круто танцевать под музыку Битлов. Ее играли наши местные группы. "Грибы", "Аид", "Лодка", "Гранитный камешек". Мы пили и танцевали. А как иначе, ему бы сейчас лет сто было бы, если бы он жив был. Мы пили за него, сначала вино, потом коньяк. Закусывали ребрышками быка. Мне цыганка нагадала, что ты должен найти свою девушку в Норильск, поезжай в Норильск, там она живет. Адрес даю такой: ул. Пирогова 25, квартира 45. Цыганка мне нагадала, что я в этот день и этот час увижу тебя тут и дам тебе послание с небес. Твоя будущая жена живет именно там! И так, спасибо за внимание, я исчезаю. Ты выходишь туда, куда не хочешь идти. Ты смотришь на чужое небо через чужое окно". Олег видит, как на месте, где только что стоял мужик, оказалось куча бревен. "Вот тебе и сансара!" - подумал Олег, почесав затылок правой рукой.





    И так, Олег едет в Норильск, ведь цыганка не будет просто так говорить, тем более, что он встретил посланника от нее. Он видит лишь эфир, где нет птиц. Границу бездонных ночей пересекает он тихо. Поезда, льды, дома изо льда, красная полоса света вдали. Он вышел на буранном полустанке и она подошла к нему и улыбнулась. Они идут к ее дому, в лесу дом находится, там котлы кипят. Волк сидит у порога и ест кость. Волк смотрит на луну, что вышла из-за туч. И никто не открывает ему тайны вселенной. По утру он сам идет в поход, она не хочет идти с ним никуда. Он понимает, что ей все равно на то, что он делает. Он, выйдя из избы, понял, что она видит в нем негативного и мрачного человека, что ей такой не нужен парень и что цыганка все наврала. И тот мужик просто обманул его, исчезнув навеки после этого. Ох, куда дорога ведет? Льды сковали гору. Черная гора, что затмила весь мир. Творцу вернуть билет. Оптина пустынь во сне виделась. Там послушник один был, левая нога отрубленная, говорит, на послушании сам топор себе перерубил ее. Кубина почитал Олег на вершине горе. Вот это антиутопия! Друга сторона вдали видна. Град обреченных видит он. Город чудес, там правит олигарх-маньяк. Рембо в Африке ногу потерял, пытался стать миллионером. Живицу покурить хотел Олег, но не нашел ее в рюкзаке, видимо, по пути обронил где-то. На Луне теперь проблемы Земли. Земляне все и там испортили. Город за рекой есть город воскресших мертвецов.



    Раньше пил очень сильно Олег, но теперь курит живицу, был в Оптиной пустыни и монахи говорят ему, что рецепт есть не слабый от всякого яда в организме – смола сосновая. Дым вдыхаешь ее и все в порядке с тобой тогда. Все выйдет через насморк, вся дрянь. Все мужчины в роду Олега покончили с собой или сошли с ума. Он потомок цыган, древний род аж с Вавилона идет. В его мешке камни драгоценные и свечи, псалтырь и библия.

     И вот он видит, как в небе две радуги над вокзалом сплелись, секунда – и их уже нет, ибо тучи закрыли небо, тут надо каждый миг видеть все новые и новые вещи. Мир изменчив и непостижим. Непостоянство – вот основа человеческой природы. Никто никому не принадлежит. Все течет, все меняется, это закон природы. Олег сидит с гитарой в метро и думает какую бы песню спеть. То ли про вокзал Судака, то ли про синий трамвай, то ли про сон городов, то ли про улыбку Маугли. Он вспоминает, как жарил на углях мясо в тот летний период, когда к нему приходили туристы и приносили водку, то были простые такие дни лета, проза жизни, так сказать. Он пил и пел им свои песни, все были веселыми и все хотели жить вечно. Стихия бессмертия где-то рядом. Но пошли дожди и палатки пришлось свернуть. Многие туристы испугались Олега, ибо он надел футболку, на которой был изображен дракон. Им хотелось, чтобы он был ангелом. Но увы! Им хотелось видеть в нем святого, но святого совсем не было там. Он говорит, что НЛО чуть не забрало его, но он посмотрел на скалы, и оно отпустило его и он остался жив. А другого друга они забрали и вернули через день, так он говорил об иных мирах четко и ясно, видимо, реально, он был на борту корабля пришельцев. Олег обычно в апреле уходит на остров, там его никто не трогает и он никому не мешает жить. Ибо дома он мешает своим предкам жить. Пришел с войны и никому он не нужен в городе. Пустота там царит и никто не знает, как быть с ним. Никто не пожмет ему руку и не скажет «привет, ты кто, солдат или монах, борец с системой или же рыбак? А пуля точно знает, кого она не любит, кого она не любит, в земле сырой лежит».   






      Во сне Олег поджег деревню, на вопрос зачем, он ответил: «Проводы лета, а что? Можем и вас поджечь, если хотите. Шутка. Лето провожаем так. Лето прошло, наконец-то выпал снег. Наш вынужденный снег, безмолвный и отчаянный, словно кляча, угнанная неграми из сарая». Утром Олег читал псалмы и мечтал найти клад, чтобы своим друзьям дать денег. Он читал псалмы и шапку с надписью «На нужды монастыря» положил в пещеру одну. Туристы к вечеру бросили туда денег. На эти деньги он купил чая, муки, теперь в пещере лепешки печет и чай пьет. Ему важно лишь одно – «пропетлять». И вот он едет к сванам в Грузию, там напаивают его вином и предлагают взять в жену одну из дочерей. Но он боится всего, что связано с женитьбой. Он ночью покидает их дома, вещи оставляет им, дабы они не сразу кинулись в погоню.


       Олег сидел на пляже и пел под гитару свои песни, рядом с ним сидели его друзья. И тут были разные люди. Тут горит столб, то знак того, что лето прошло. Пьют вино и шашлыки едят. Море фосфорится. Тут стоят палатки тех, кто ушел в себя. Девица одна живет тут год. Каждый день смотрит вдали, вся в ожидании и поиска нечто. Чаша льва - вот что манит ее. Чаша, из которой ест лев. Вот ее сон. Во сне дом ее без лестницы. Она чудом попадает домой и там графа Дракулу видит, но Дракула вдруг становится женщиной. Да, парадокс такой вот дивный. И вот новый сон. В том сне он видит собаку черную и кота черного. Все так необычно. Во сне они игрались в саду, копали ямы и видели себя словно в отражении лунного света, что пробивает себе путь в штольнях черной горы, что затмила весь свет. 


    Корейцы на пляже играют на трубе джаз, Олег поет песни об автостопе, он мечтает о чем-то, только сам не понимает о чем. Он хочет чего-то, но не понимает, чего же именно он хочет. Сны снятся ему странные, то черные коты там, то собаки черные в них фигурируют, ничего ясного нет, одна муть и смута в его снах. На берегу моря он читает стихи сам себе, все туристы спят, он читает стихи и смотрит на огонь, ему не одиноко, просто не с кем поговорить о высшем. Все хотят в миру устроиться удобней, но только не он. Он вне мира. Черная гора, что затмила весь мир, она, именно она, мешает ему жить как все и наслаждаться этим миром. Разлука любящих – вот любимый мотив песен Олега. Боль разъединенности с тем или с той, кто послан тебе самими небесами. Мир исходно враждебен любви. На этот мир безумный – отказ.   

      В пещере Олег гадает на Таро и делает астрологические прогнозы туристам. Они несут ему деньги, он гадает на все: отношения, бизнесс, здоровье. Детей рожать или нет? Как звезды лягут! Аборт делать или нет? Одним звездам известно! Карты разложу и скажу точно, стоит ли его делать или нет. Цыганка нагадала Олегу, что он Чудо-юдо и рано или поздно сам будет цыганом. Будет красть коней и гадать на картах в селах крестьянам. Олег понимает что его жажда жизни соткана из волокон паутины, ибо едва все станет верх дном, жажда жизни в нем будет заменена на жажду гибели. Олег вышел к скалам поздно ночью, у костра сидела девушка, он подошел к ней и сказал: "Я тут живу много лет, я бродяга, я люблю природу. Города мне противны. Я читаю Торо и псалмы, гадаю на Таро и астрологией увлекаюсь. Я в Абхазии был много раз и в Грузии. В Абхазии классно: вино там бесплатно наливают, жара, фрукты кругом растут, море теплое под окном! Мне цыганке нагадала, чтобы я ехал в Норильске к Лизе, как думаете стоит ехать мне или нет?". "Не знаю". "Я вот читал новую книгу Ницше, вы слышали о ней? Там такое!". "Не читала". "А вы читали новые стихи Блока?". "Нет". "Так что, ехать мне к Лизе или нет?". "Не знаю". "Если бы вы знали, как я хочу видеть ее". "А я тут причем? Ваши проблемы. Вы мне неинтересны!". Олег идет в пещеру и думает, что эта девушка вообще не видит в нем героя. А ведь внутри себя Олег горцем ощущает, волком! Да, он часто носит футболку с изображением волков или драконов. Волки и драконы - вот те существа, которых он любит. Он бы и сам стал драконом или волком. Читает фантастику, фэнтези в горах, хочет, чтобы сванку ему в Сванетии подсунули сваны, но сваны видят, что он пьющий и потому не хотят с ним дела иметь. Олег пьет все что горит и меры совсем не знает.


3. Клад в пещере.



        Олег был в Чечне давно, теперь у моря живет и думает о вечном. Гитара и вино - вот его отрада. Не важно, что впереди, важно то, что каждый миг он в радости пребывает. Не ждет гуру и чудес, денег и блага мирского. Во сне он был послушником в Оптиной пустыни, носил сапоги резиновые много лет подряд на босу ногу, в итоге с суставами случилась беда, и ему пришлось лечь в больницу. Сон ни о чем на самом деле. Лодка у берега стоит, будет возить воду на остров и людей с материка. На эти деньги и живет. Вот врата ада раскрыты, он плывет на лодке куда-то, поток воды тащит его в сторону водопада, скоро рассвет, нет печали, нет радости, все так безумно интересно и необычно. Послушник из Оптиной пустыни говорит Олегу: у меня было 20 женщин и из них я любил лишь одну. С остальными спал просто ради секса, но без чувств. О, горе мне, горе! Олег же признался, что у него не было девушек вообще, а были лишь случайные подруги, секс на одну ночь так сказать.


   В пещерах он нашел клад, Олег не понимал, кто дал ему право жить так, как он хочет. Там были золотые чаши и алмазные бусы, серебряные ложки и платиновые чайнички. В итоге, он все это себе забрал. Как-то раз, зайдя в эту пещеру, которая лишилась клада, он увидел парня и девушку. Те дали ему печенья, предложили покурить и выпить, но Олег отказался, а те в свою очередь спросили. «Ты не в курсе, где тут клад, что лежал еще на той неделе в глубине этой пещеры?». Олег ответил, что вообще не понимает о чем речь идет. Тогда девушка достала из кармана пару колец с брильянтами и сказала: «Только что нашла их в песке около входа в пещеру, может быть, там что-то еще есть?». Олег сделал вид, что не знал вообще о том, что там, около пещеры, что-то есть подобное. Девушка, уставившись на кольца, что лежали в ладони правой руки, стала тихо и страстно произносить: «Моя прелесть!». И в этот момент Олег все и понял. Он даже думал ночью все, что нашел в пещере, вернуть на место, но так и не решился это сделать. Он не хотел в мирской части прокачивать себя больше. Ему показалось это глупым и нелепым. Он не желает быть материалистом. Только духовные ценности его отныне волнуют.




      Он ищет чашу из золота по пещерам, ему кажется, что кругом клад, он в душу свою скоро заглянет и будет там искать клад, но об этом не сейчас. Олег сидит с ребятами в ущелье и медитирует. Одна девица говорит ему: «Мы сейчас не понимаем, кто мы, но скоро поймем все, осталось недолго, мы творим седьмую расу, мы творим новый мир, наши учителя с нами, они слышат наш призыв, им ничего не остается иного, кроме того, как пытаться нас вывести из тьмы на свет. Моя стихия – это стихия бессмертия, мы все бессмертны, мы все знаем, но забыли об этом, мы все можем, но ленимся понимать это все». Олег после этих событий забыл о чаши золотой, ему хочется жить по-новому, без тяги к материальному миру. Вышло так, что он отдал все свои вещи нищим, чтобы ничего не иметь, чтобы не думать о завтрашнем дне, все идет так, как должно идти, поток обо всем позаботиться.


     В шахте работает его друг Славик, он добывает руду, после работы пьет чай и играет на компьютере, ему 45 лет, не женат, живет с мамой. Раньше он работал в детском садике поваром, зарабатывал 30 тысяч и все тратил на еду, мама платила за квартиру. Олег с ним ловил рыбу в пруду у плотины. Казалось тогда, что все впереди, но что это за пресловутое «все»? Ах, никто не говорил, что будет легко, он видит, как Славик ушел по уши в компьютерные игры. Да, ему не хочется думать о высшем мире, покурил кальян, поиграл в игры на компе, а утром идти снова на работу надо. Такие люди, как Славик, сами являются своими палачами.



     Олег сидит в лодке и смотрит в бинокль на тех, кто на берегу находится. На берегу находятся нудисты, она читает книгу Джек Керуак «В дороге», а парень ее созерцает тучи, что над морем висят. Это новые люди Меганома, они живут в палатке у ручья, каждый день они тут проводят время. Никто не хотел уходить, но всех зовет город. Все хотят работать, чтобы жить в городе, все хотят в Москву, там работа и деньги, товары и услуги. Наверное, это москвичи. Хотя не факт! Явно не местные. Важна лишь победа над ложью. Себе и другим не врать постараться хотя бы. Уже неплохо было бы. Он сжигает чучело лета на берегу моря, кругом туристы, все пьют и фоткаются на фоне горящего полена, всем хорошо. Завтра едут домой, в города, но сегодня они отрываются на всю катушку. Вдали мигает маяк, красный свет поражает их своей мощью и яркостью. Над маяком зависли летающие тарелки, они видны даже с этой бухты, где камень в виде акульего плавника торчит из воды.




      Луна полная, храм Шивы освещен блеском луны, тут Олег увидел гору, что сияла, словно кусок луны. Он одиноко бродит по тропам и встречает Полину, та медитирует на скалах, он с ней знакомится. Она гадает и занимается астрологией. Под покровом тьмы, укрывшись в скалах от лучей луны, они слушали, как бьется сердце земли. В пещере были летучие мыши, они кружили над их телами. Звезды неторопливо мерцали, и тихо проходила ночь над морским побережьем. Тот, кто ничего не делает, ничего и не получит. Эх, в хрустальный грот бы забиться и там бы крылья отрастить, а потом отправиться в полет, как это делают драконы. Чтобы улетать от мира этого навеки. Жить в мире звезд, а не солнца. Живая красота может быть схвачена лишь мельком. Тюрьма в нем самом, а тюремные клетки это клетки его кожи. Грезы – это его сад, который он возделывает в темноте. Монастыри населены призраками. Речь – это радиоволны для обмена любовью. Он не хочет с собаками выть на луну, только с волками, а потому он бежит из города в лес, чтобы найти свою стаю и выть с нею на луну.




   В книжном Настя продавала книги, Олег зашел к ней и улыбнулся при ее взгляде. Он уже целый год ходит сюда и даже не разу ее не поцеловал и не обнял. Он скован и зажат. Он дарит ей цветы и шоколадки, но этот жест так банален, что он уже и сам видит абсурд всех этих походов в книжный. Он даже не может позвать ее на свидание, он вечно говорит о своей духовностью, как круто он читает псалмы в пещерах или занимается йогой. Как он чист, свят, непорочен. Настя тоже живет одна, без мужчин, уже много лет, ее муж умер от алкоголизма. Она верна мужу и не хочет память о нем портить. Олег настолько скован и отморожен, что даже заикается при разговоре с ней. Он выглядит на лет 50, борода, волосы до плеч, вид скорбный, он курит по ночам живицу, потому что раньше очень сильно пил. И теперь яды пытается выгнать из организма. Настя через пару лет родила девочку от Влада, то был местный музыкант, что играл джаз на берегу реки. У Насти теперь семья, она забросила тусовку, где люди духов вызывали, спиритизм ее не волнует. Ей 40 лет и у нее дочка есть и муж, который сидит дома и в интернете зарабатывает деньги. Олег для нее пустое место. Она уверена в себе, биткоин валютой заниматься стала, бросил работу в книжном. У нее машина, дом, бассейн, она счастлива и рада жизни. Мужа первого уже и не помнит, оно ей надо? Олег как-то встретил Настю на пляже нудистов, она там загорала без дочки и мужа. Он тоже разделся донага и лег рядом. Она вдруг, глядя на его пах, сказала: "Если у тебя через минуту не встанет, ты выбываешь из игры". Олег выбыл из игры. Через пару минут он уже сидел в автобусе и страдал внутренне. Он старым стал даже для нее. Он бы занялся с ней сексом, хотя бы потому, что она красивая. Но ничего не вышло. Он понял, что псалмы и йога не дает ему шанса быть неотразимым для женщин. Ее муж толстяк и лысый, но она с ним и не бросает его. А он в Абхазии был, в Сванетии жил, йог, читал псалтырь постоянно, таро изучает, астрологию, магчит постоянно и в итоге - ноль на массу. Воюет в астральных мирах с темными сущностями, а толку? Его истории про Абхазию и Сванетию мало кого волнуют. Он ощущает, что и его песни под гитару мало кому нужны. Он пьет с корешами в порту и играет им, они хвалят, но он одинок, без девушки, девушки даже не смотрят в его сторону. Он готов им целовать пальчики на ногах. Но где его девушки, где? Олег однажды катал на лодке туристку и она разделась прямо в лодке и раздвину ноги, она молча смотрела на него и ждала, что он что-то предпримет, но Олег целый час смотрел на нее и даже не прикоснулся к ней. Туристка оделась и поняла, что она была изнасилована его взглядом.   


     Олег видит дурной сон. Ему снилось вот что: она и она, они счастливы, спят друг с другом, а после она родила мальчика, отбросила Олега прочь и стала брать с ней алименты. Олег страдает и не может найти работу, чтобы заплатить ей алименты. С сыном общается раз в неделю, они бродят по полям и собирают красные маки. Утром, проснувшись, он в холодном поту понял, что это лишь сон. Олег вспомнил, что во сне оправдывался перед самим собой. Э, братец мой, я тебя видел еще давным-давно, ты просил, чтобы я твою душу в этот мир притянул, потому-то я и дал тебе жизнь. Во сне он оправдывался как бы. Мол, я его еще черти когда видел и решил ему помочь сюда прийти. Но сынок-то не помнит никаких прошлых жизней вообще. Этот сон сделал Олега еще более оторванным от мира людей. Он даже не смотрит на девушек, ему кажется, что они все мечтают о детях. И он для них лишь инструмент, с помощью которого они смогут завести себе детей. Любовная близость не такая уж важная вещь. Физическая любовь лишь знак, символическое действие, которое подтверждает дружбу. Лик мира сего Олегу ой как не нравится. За спиной парня мешок с хлебом и пачкой черного чая, в этом мешке вся суть его и заключена.


       Вот палатка у моря, в ней живут две девушки, у одной на спине паук набит, у другой медуза, но с головой женской. Они ходят по пляжу и знакомятся с парнями, после зовут их купаться, а потом приглашают на ужин в одну пещеру. Там они напаивают парней, а после этого набивают им татуировки на спинах. Медуза, паук, ворона, собака, кошка. На выбор. Кому что достанется. Парни утром просыпаются, а их уже и след простыл. Все просто! Они купаются голыми с парнями при свете дня, парни в них влюбляются и ждут ночки. Но это «чего-то» так и не настает. Просто они повелись на интригу. От скуки они ведутся на подобного рода интриги. Им хочется любви, они выдумали, что эти девушки влюблены в них, парни купили им торт и вино, цветы и платья. Но все без толку. Это все сансара. Майя. Олег часто ощущал, выпив литр вина лишь одно: пустоту и одиночество. Боль ощущал, казалось, что он мертв. Никто никому ничего не должен. Каждый любит погрустить о всяком непонятном. Паук, который сеть бросил в углу, туда мухи летят, так и Олег, он случайно забрел к ним в лагерь и чуть не переспал с одной из них. Бог миловал, он сбежал из этого лагеря, но это было очень непросто.

   
      Тут поселение неформалов, они собирают дрова, жгут костры, в барабаны бьют до утра, по струнам гитар ударяют, пьют и курят. Это все летний период их юности. Они зимой вспоминают, как им было классно. Сидят у окна, смотрят на сугробы, думают, что лето прошло не зря, но теперь остается снова ждать лето, чтобы хоть как-то попытаться вновь обрести уверенность в завтрашнем дне. Огонь горит в центре поляне, вино по кругу передают, слышны крики и хохот дикий, да, сумасшедшим жить легко.



       А вот парнишка в красном плаще, его все называют Алекс, он провел пару лет в Грузии, в Абхазии. «Пропетлял». Там он жил в гостях у селян, они поили вином его, он убирал навоз в коровнике за это, ходил в горы, по монастырям бродил, вписывался в монастырях. Все было ничего, но он уставал от такой жизни, ему хотелось свободы, он бросал все и убегал ночью к трассе, вещи все оставлял там, чтобы те думали, что он далеко не ушел. Он мечтает еще разик совершить свое паломничество в эти страны. Там его женить хотят на сванках, он фанатеет по ним, но не решается жениться, чтобы свою свободу не потерять. У моря стояла девица из Питера, она напомнила ему сванку одну, на которой его собирались женить, она ходила голой по пляжу, и он ходил рядом с ней. У нее на правом плече была набита ворона. Он пытался рассказать ей про то, что Мандельштам в Воронеже ссылку отбывал. А она рассказала ему о том, как сильно любит читать Андрея Платонова, она даже на фестивалях была, что были посвящены его памяти. Луна светит ярко, они смотрят на нее, на лунную дорожку, им так легко дышать воздухом ночи, лета, кажется, что это мгновение будет длиться вечно, но утром они видят друг друга у ручья и отворачивают глаза друг от друга. Словно бы никогда и не общались. Через пару месяцев он уехал, но никто не знает куда он делся. Наверное, снова в Абхазию или Грузию рванул.

 


4. В лапах ведьмы.


      В глубине рудника он искал клад, то древние люди собрали кучу металла драгоценного и спрятали его там. Он был уверен в этом, ибо сгорел даже металлоискатель на месте поиска клада. Олег вышел из пещеры и на его пальцах блестели платиновые перстни. Кажется, он добился своего миллиона  рублей, и теперь яхта ждет его в порту, на ней он мигом умчит до нейтральных вод, а там начнет постигать азы буддизма. Кажется, что алые паруса вдали видны, то знак великого молчания. Око великого архитектора на небе виднеется. Пора закрыть погреб и выйти на базар жизни. На зеркалах висят черные клетчатые шарфы. То Олег купил себе на новый год такой подарок. За окнами воет метель, туман сковал набережную, Нева подо льдом. Шалит сумрачная ведьма, она живет в коммуналке и гадает по картам, составляет астрологические прогнозы тем, кто не понимает, как жить и куда идти. Пришла беременная дама и не понимала: рожать или не рожать. Был дан ответ – аборт делай, ибо звезды так сказали. Так сказал космос. Звезды так решили. А ты лишь пыль. Перед лицом вечности! Карты и гороскопы – это все наши инструменты, чтобы понять, кто мы есть и куда нам идти.


      Ведьма, сидя в своей комнате, колдует, карты раскладывает, смотрит на Олега и говорит: «Ты найдешь ее, да, найдешь, она живет рядом, вон в той комнате, за стеной, она рисует, она с Испании, на полотнах ее ангелы и демоны, начни ухаживать за ней, дари ей цветы и она подумает, что ты хочешь с ней дружить. По картам вижу, что ты любить ее будешь всю жизнь, карты так легли. Начни жизнь с чистого лица. Зачем тебе война? Пошла она на! Ты теперь новый герой нашего времени. Знай, что лава с небес обрушится на тебя, если ты не сможешь с ней пообщаться нормально. Ты же хочешь мира, чтобы страшный суд не настиг тебя? Тогда бери и открывай двери той комнаты, видишь, дверь зеленая, за ней живет та, что любит тебя, ты только не тяни, она этого не любит. Открой дверь и выйди к ней на порог, только обо мне ничего ей не говори, а то это будет не правильно. Она еще подумает, что это я тобой управляю, что ты лишь моя пешка. Что я заманила тебя в это логово мрака и тьмы. Ты вообще знаешь, что тут происходит? Тут битва идет, нашего учителя свела с ума одна ведьма, мы его пытаемся вырвать из ее сетей, он упал на дно, но мы бьемся, чтобы он снова взлетел. Да, мы сильные, мы даже по горам бродим, там такое с нами происходит, ты бы знал! Жуть там царит! В подземных коридорах гаснут фонари, ты можешь успеть».      



      Олег пришел в гости к подруге, та сидела с кошкой дома и смотрела в окно, ей виделся новый мир, где солнце будет все время светить на крыши домов. Облака тянутся до самого горизонта, скоро будет буря, небеса упадут в яму, на дне ямы будут сидеть туристы и дрожать от холода. Новые дни настают, открывает двери Олег, выходит из своей пещеры, смотрит на край мира. Огни горят вдали, холмы заполнены чудовищами, те пляшут и смеются, кругом слышен шепот земли. Радуга над миром, пламя костра освещает лицо его, гитара в руках, мысли о зиме, он будет зимовать в пещере, чтобы никто не сказал ему о том, что он не железный человек, он видел, как стальной Феликс шел на Эверест, в одиночку, ему хотелось героем стать. «Моя прелесть, моя милая вещь, моя малышка!» - шепчет желтому грифу гитары Олег. 

       

      Абхазия манит Олега, там ему дают келью в монастыре, он сутками про Абхазию рассуждает. Все уже устали слушать его, ведь он словно одержимый, только о ней и говорит. Выпив вина в горном скиту, он с монахами стал беседовать. И в итоге вышло так, что часа два подряд он им говорил о преимуществе жизни в Абхазии. Там тепло, своя келья, море под боком, фрукты кругом растут, можно бегать в горы. Ему уже сорок два и он не хочет семьи и жены. Он хочет «пропетлять», а в одиночку это проще сделать. Олег куда-то уехал на год. Может в Абхазию? Там солнышко, море, горы, там вино и просторы вольные.



      Олег решил написать красной краской на своей моторной лодке «Абхазия», так будет всем все ясно. Он мечтает и в этот год поехать туда на зиму. Там его ждут монахи, вино и келья. Что может быть слаще этого для того, кто решил «пропетлять»? Да, пожалуй, ничего. Вот его девушка новая, она стоит в лодке, он рад ее видеть, но через год они разойдутся, ибо она христианка, а он язычник, она будет работать потом поваром в детском саду, а он будет и дальше возить на лодке воду туристам на остров. Абхазия снится ему по ночам, и он видит, как он в келье сидит в одиночестве гордом и смотрит вдаль, там маяк горит, возможно, смотритель маяка, такой же странный мечтатель, как и он. И вот храм в монастыре, он четки взял и читает Иисусову молитву, луна светит в окна, зябко на душе так, он ощущает, что он стал монотеистом, верует во единого бога, чтобы светлый путь найти для себя. 




       Олег в баню попал, тут все голые ходят, он надел плащ черный и в плаще сидит в парилке. Вот чай пьют люди в уголке, они часами обнюхивают листья, что в чайнике плавают, они пьют медленно, им кажется, что пустоты тоже нет. Есть лишь миг! Больше ничего нет. Пусто. Он ушел от нее. Он хотел свободы, а не рабства. Боялся своих чувств. Все пусто или все наполнено? Вот у монеты две стороны. Пуэр пьют медленно, не спеша, мастера жизни, запредельного. Поиски не проявленного! Постичь пустоты, неизменное, обратную сторону Луны. Пустота есть форма, форма есть пустота. Будда все познал, все, что доступно человеку в этом мире. Олег часами смотрит на чайник, который держит в руке мастер чайной церемонии. Это дзен. Часами он смотрит на пламя свечи, пуэр ему налили мастер в пиалку, тот пьет и кивает головой. Мол, какая вкуснятина! Очень мощный вкус. Олег решил высказаться: "Пил раньше много, даже технический спирт. Теперь живицу курю, очищаю кровь, псалмы читаю, камешки драгоценные собираю и палочку жгу ароматические. Моя цель - это "пропетлять", вот в Абхазию хочу уехать. Там рай! Абхазия, там много тепла, гор, там море. Там келью мне дадут, там мне дадут ключи от всех дверей. Абхазия - край моего мечтания. Я мучался. Я мучался, ибо желал всего и сразу. Я спасаюсь от страданий, ибо читаю псалмы. Моя практика - это мой щит. Хочется пить, но в колодца высохла вся вода".   
 



      Олег говорит туристам, что сидят у костра и пьют крепкий черный чай. Я в Абхазии жил у монахов, пил, ел, меня хотели монахом сделать, я послал их нафик. В Сванетии у сванов жил, пил и ел, ходил в горы, меня женить хотели – отказался, ибо это не мой путь. Я не хочу быть рабом, меня манит свобода, там горы красивые, очень даже. Сванок мне предложили, они толстые и милые, наверное, я бы женился, но я пил очень сильно и отупел сильно я за это время. Простите меня, люди, но я отупел за эти годы. Сванетия и Абхазия, они сделали все, чтобы я отупел. Вино, горы, море - это все дает силу, но и отупляет. Мое дело - "пропетлять", дома отец меня не признает, потому что мне 45 лет, жены и детей нет, я не такой как все. Я антисоциальный. А он был первым парнем на деревне, он был крутым директором универмага. Дома он мне скандалы закатывает. Убирайся вон! Вот, что слышу я дома обычно от него. Ты не мой сын. Ты не моя кровь и плоть. Ты Антихрист! Такие вот, братья и сестры, дела.



      Среди кустов терновника стоит палатка, в ней живет Яна, 33 год, психолог, своя машина и дача у моря. Через недельку Олег в ее доме чай пьет, она говорит, что тут одиноко и мрачно очень, дачники народ глупый и скучный. Никто не хочет расти духовно и думать о высших мирах. А у нее работа вечная, она ремонт не может сделать толком. Дорогу засыпал снегом сосед, чтобы около него никто больше не проезжал. За окном дороги и машины. А кто из них кто – не разберешь. Сияние звезд светит ярче солнца. Олег говорит, что одинок, но свободен, он не будет с ней жить, потому что не хочет терять себя в ее доме и в ее жизни. Он не будет пытаться с ней сближаться. Он сам по себе и ведет жизнь волка, а не собаки.
 
       Олег пришел к ней вечером на дачу, увидев его, взяла ручку и стала каракули рисовать в тетрадке. Она поняла, что он влюблен в нее. Олег и так и сяк намекал, что хочет семью завести, но она все рисовала чертей в тетрадке и не сильно слушала то, что он говорил. Олег пошел с ней к крепости древней и стал ее там фотографировать. Она улыбалась и была в красном платье, на ней были красные трусики. Она была высокой и худой. Любовь живет лишь по законам сна. Логики там нет. И вот он едет на поезде в Омск, там живет та, про которую сказала цыганка - она твоя жена. Яна не дала ему радости никакой. Она закрытая и вечно занята своими пациентами. Он едет в Омск по адресу, что цыганка дала ему. Он нашел улицу и дом, вышла дама с собачкой, они улыбнулись друг другу, он жил у нее неделю, а после они расстались навсегда. Она читала ему Блока, он ей читал Камю. Так и общались всю неделю. Спали в разных комнатах. Даже не целовались ни разу. Он стоял на перроне, она смотрела сообщения в телефоне и даже не обняла его. Он понял, что цыганка ошиблась! Яна говорит: я без парня, я не верю им, они хотят лишь моих денег, но не меня. Они врут мне, чтобы получить мою дачу и машину. Верю лишь моему коту. Он самые лучший мой друг. Коту много лет, я живу пока жив мой пушистик. Он милашка. Мы с ним все время рядом! Он лишь меня понимает, мурчит, когда я глажу его, а это очень приятно. Прости, Олег, но мой кот лучше тебя, прощай, не обижайся только, ладно, но ты мне не интересен. Прости, но я говорю правду, ты для меня пустое место со своими псалмами, четками, молитвами и религиозными идеями. Ты хочешь из меня сделать свою вещь, Олег, неужели я не вижу тебя. Да ты коллекционер. У тебя миллионы женщин! Я ошиблась? Обоснуй если так. Олег просто ушел от нее, не стал ничего говорить, она ему нравилась, но он ушел от нее, он не хотел продолжать разговор, все это было странным, обычно он не упускал девушек, которые ему нравятся. А тут взял и ушел от разговора, а вдруг бы, после этого разговора, ему бы удалось с ней сблизиться? 

  Олег сидит в монастыре и читает Тору, он хочет ехать в Израиль, ему кажется, что там ждет его чудо. Стена плача манит его, он думает, что станет иным, когда будет около нее, он хочет тайну мира открыть. Но монотеизм понемногу уходит из мира его идей. Он не спеша идет по берегу Невы и смотрит на людей, что сидят в барах, ему кажется, что это сонные машины. Они едят животных. Олег не хочет есть животных. Он становится вегетарианцем. Кругом враги, Вавилон их отчизна. Он же Будду очень почитает, ему кажется, что Будда сильней, чем Яхве. Отсюда он решает, что надо в Тибет, дабы там с ламами жить в ашраме. Но автостопом ехать ему лень, денег нет на билет, работы нет, он ночует в подвалах Васильевского острова и фриганит.





5. Отдых от города.



       В пещере сидит Леша, у него дочь умная, ей 9 лет, но она уже торговлей занимается в школе. А Леша пьет самогон с хиппи и блинчики жарит на сковородке. Ему скоро 50 лет и он считает, что он уже стар и ему пора на покой. Олег пришел к нему в гости и попивая чай, стал ему об Абхазии говорить: "Только она мне снится, только она! В каждом отражении вижу лишь ее, в каждом сновидении ее созерцаю. Абхазию, не Кали. Ночью пил в метро и видел, как тени по коридорам гуляли. Кругом пустые пространства проемов, что ведут вдаль". Леша налил чаю Олегу и тот продолжил: "Абхазия, да, там очень круто! Там силы гор, вино, море, жара! Там рай. Еду туда, там можно жить без горя". Леша уснул под монотонный голос Олега, что еще два часа говорил ему о прелестях жизни в Абхазии. 



      Олег во сне видит Лизу, она собаку свою ему на руки кладет и говорит: "Твой сын Витя, а теперь улыбайся, плати за него мне алименты". Олег от ужаса проснулся и понял: он попал. Эта девица имеет над ним сатанинскую власть. Он запал на нее и теперь во сне покоя не может никак найти. Ее бывший парень курил табак и умер от рака легких. Довела она его. Довела. Олег не понимал: как это можно так увлечься девушкой? Хотя сам целый год думал о Лизе. А она лишь актриса, смазливая и что с того? С Питера! Он как-то пошел в дом кино посмотреть фильм "Алый парус" с ее участием. Он был как будто бы вне себя. Все его раздражало. Он дрался с теми, кто хихикал в зале. Ему казалось, что они видят в ней развратную женщину. Он пытался вызвать на дуэль того, кто смеялся громче всех. Но никто не пошел на улицу, чтобы биться с ним. В итоге он пошел в бар и нажрался. Выпил сто грамм водки, потом коньяка грамм двести, потом рома триста. И его до дома донесли кореша, что шастали по поселку. Увидели, что он пьяный лежит на бревне и в хату занесли его. Под утро он ничего не помнил уже. Словно бы стерли день из памяти. А был ли Олег?



       В монастыре говорят Олегу монахи за трапезой: ты провинился, ты не слушаешь наших молитв, иди-ка теперь на ту сторону, там козы травку жуют, будешь их пасти. Ты не смог пилить нормально дрова, так что мы тебя переводим к козам. Ты же послушник, вот и делай, что тебе говорят. Тень солнца увидел? Наваждение ощутил? Норму не признал? Странствие постороннего манит? Имени нет у тебя. Порченный ты. Последний виток прогресса в тебе умирает. Любовь к трем сахарным тростникам. Числа в небесной глади узришь. Персиковую воду для прекрасной мамы попробуешь. Последний магнат на земле ты, Олежка, чудо-юдо ты эдакое. Смерть в кредит взял? Утопия Грина тебя манит? Ты говоришь чудо-юдо ты в решете, а кто тогда наш друг Иуда? Олег выпил вина и стал им отвечать: в Абхазию поеду, там наша сила, там наша братва живет, там наша правда, там наш фронт! Абхазия лишь манит и ничего не хочу иного я. Моя родина - Абхазия. Духовная родина. Абхазия духа! Лютый я стал после нее, я же там пил дико и беспробудно. В хлам каждый день нажирался. Чтобы не думать ни о чем, мне ничего не хочется больше - только жить в Абхазии и пить вино.


     Олег поздно ночью тихо зашел в бар и сказал миролюбиво так: "Мир вам, братья и сестры!". Ему хор пьяных тел ответил мощным: "Хари Кришна!". Вася сидела у окна и смотрела на пьяных. Подошла к Олегу и, глядя в его голубые глаза, произнесла громко, чтобы все в баре слышали. "Я ни для кого не буду сексуальным объектом! Ты думаешь, что ты Кен Кизи? Ошибаешься, да мне чихать на битников, так что не пытайся произвести на меня впечатление, не выйдет".  В баре стало тихо, и яркий солнечный свет вдруг сквозь темные стены ворвался в это место и все увидели, как в облаках света зашел двойник Олега. Двойник Олега был светящимся существом. Он, зайдя за барную стойку, выпив литр пива, сказал: "Мы тут все со сдвигом. Мы воина света и добра. Бьемся с тьмой до утра, мы тут случайно оказались, но случайностей не бывает, все по карме, вы верите в карму, друзья?".




       Олег плывет на пароходе "Елизавета Вторая", он ищет Лизу в городе Мурманск. Она написала, что проводит там йогу. Он бежит прямо к ней в ашрам и она дарит ему подарок. Карты Таро. Говорит, чтобы Олег гадал, ибо она цыган. Он словно Одиссей, он возвратился снова к Лизе, но зачем? Великая магия возвращения. Он хочет в пещеру ее затащить и там заключить друг друга в объятия и погадать друг другу на Таро. Лиза же не Вася, она не понимает к чему он пытается ее склонить. Вася сама все знает. Она после чтения Блока стала декаденткой. И даже пение в церковном хоре и рисование икон ничего не меняло. Лиза же йогой занимается и манит ее Тибет один лишь. Лиза мечтает уехать в Тибет, там провести с Делай Ламой всю жизнь, дабы понять себя. В Мурманске ужасно мрачно, холодина жуткая, грязи полно на трассе, люди все молчаливые.





   Олег пьян, он стоит на ночном шоссе, водители объезжают его и он дрожит от страха. Он проклял сам себя навеки. Он хочет к Азе, цыганке из Молдавии, он познакомился с ней в поезде и влюбился в нее. Теперь пьет, выглядит бомжем, нет силы на него смотреть. Говорит, что без нее нет жизни. Зубы все в кариесе. Зато вазы моет и воду переливает из одной вазы в другую. Розам шипы подстригает. Открытки по жанрам сортирует.   


     Олег бегает по холсту, на нем маска, он в трусах, а Оксана ловит его и рисует на его теле красной краской рисунки. Олег хохочет и срывает с себя маску. Он и она по колено в краске. Огромный чан с краской тут как тут. Они в краске и зрители в восторге. Всюду краска и зрители ныряют в чан с краской. От книг Сартра Олега тошнит постоянно. Он читает ради того, чтобы люди из пещер уважали его. Пещерные люди читают Сартра, но их не тошнит. Олег им лишь завидует по-хорошему.



   

       Оксана приехала к Олегу из Твери. Он ее встретил на вокзале, и они пошли в парк. Сели на скамью и она сказала ему: "А я вижу единорогов. Они кругом. Всюду лишь единороги". Олег хотел ей ответить, мол, ты в прелесть впала, но промолчал. Он только подумал: в шалаше моем ты снимешь трусики и мы начнем наши любимые игры. До шалаша они шли уже ночью. Упали на спальники и она тут же уснула. Олег читал псалмы и курил живицу. Он решил, что завтра все произойдет. Но и завтра она не стала с ним спать. Она говорила про единорогов и он слушал часами ее речи. Оксана плачет, сидя в метро, ибо у нее не было секса уже год. Пассажиры ее утешают как могут. Он от горя бросает термос с чаем в угол вагона, но чай не выливается и термос падает на пол таким образом, словно бы его кто-то аккуратно положил на пол. Вертикаль сохраняется. Работа не может найти уже много лет. Ей лень работать. Олег хочет псалмы читать с ней лишь. Думает о высшем! А она плачет и плачет. Нет секса, а без секса жизни нет.
 

      Женя жил в квартире пятикомнатной с подругой Лесей, она с Магадана. Он ездил за ней туда и теперь она живет с ним. Она работает в магазине его матери "Подарки фей" продавцом. Вечерами они сидят дома и проводят игру "Найти нечто". Смысл в чем. Каждый говорит о своем опыте мистическом. И так - до утра. У кого самый интересный опыт, тот идет в магазин за шоколадками. Олег говорит Жене и Лесе:"Сижу в пещере, псалмы читаю, курю живицу, смотрю на небо, там НЛО летит, я боюсь их, ведь там демоны за штурвалом". "Не бойся, любезный, мы одна семья" - сказал ему Женя. Олег долго говорил о том, как его забирали инопланетяне на другую планету и как она там в рабстве прибывал не одну сотню лет. Столько водки и вина он выпил за эти годы, сколько никто не в состоянии выпить. Он сам пил, чтобы доказать всем, что он неформал. Под песни Цоя и Короля и Шута. Кассетник с собой брал в огород и слушал там и пил.

 

     Внизу поселился бывший арестант с женой и собакой, он постоянно Жене говорил, чтобы тот музыку сделал потише. А то и вовсе душил его в подъезде или в коридоре, когда Женя его впускал, ибо тот настойчиво держал кнопку звонка. Он вечно пьет и по трубам стучит. Женя музыку тихо делает и не ходит ночью по квартире, чтобы сосед не пришел к нему. Леся тоже тихо ходит по квартире. Собака дурная у соседа, может укусить, он ее держит в квартире и она воет по ночам. Женя читает Кропоткина и хочет жить в коммуне анархистов, чтобы равноправие было повсюду. Олег сидит на полу его квартиры и читает псалмы, ему хочется жить вечно, чтобы слоны шли по улицам, чтобы Индия была повсюду. Индия, а не Америка. Он фанат Индии и мечтает стать индусом. Соседи говорят Жене: "Не царапай пол, нам все слышно, когти свои подстриги". Женя отвечает: "Ваши глюки меня не волнуют, вы в бреду, алкаши чертовы, понаехали!". Они кричат в ответ: "Милицию вызывать будем, хулиганы, по ночам спать не можем из-за ваших царапаний по полу!".


      Олег читает Лема на берегу Черного моря, он хочет уйти в Солярис, где будет единый на всех разум мировой. Так прошел месяц. В пещере еда и спальник. Солярис его манит, он хочет забыться в этом поле, дабы растворить свое эго в нем. Чтобы стать всем миром, не существовать как отдельное зерно. Четки в его руке, мантры читает, смотрит, как море становится красным. То муладхара пробудилась у него. Больше красного! Он хочет еще больше красного. Он курит живицу и ощущает, что становится большим, до небес уже дорос. Толстый кот ходит есть котлеты, что туристы отдали Олегу. Он дает котлеты коту и читает псалтырь.

 
 
      Олег слушает в пещере радио. В квартиру залетела мышь и она долго кружила над комодом. После упала на пол. И жители утверждают, что утром нашли на полу резиновую мышь, да, на ней был даже ценник. Девочка Алиса купалась в Египте в бассейне в одном из отелей и ее руку затянул труба. Видимо, кто-то спустил воду, а она не понимала что происходит. Она десять минут была под водой. Врачи со всего мира пытались ей помочь. Но, увы, не смогли. Парень в Адыгее нашел часы с алмазами на тропе. Продал их на рынке и на эти деньги купил дом, машину, дачу, женился, родил сына и стал путешествовать по миру. Везет же дуракам. Терять нечего? Теряй себя тогда. Парень решил, что пора быть никем, стереть свое эго напрочь и быть человеком без свойств, пустотой чистой стать. По радио говорят: завтра война, все на фронт, спать дома нечего.   


     Памятник Менделееву стоит на площади, Олег идет мимо него и вспоминает, что было на уроках химии. Кислоты, щелочи, атомы, молекулы, реакции. Прям как в мире людей. На рынке наливают вино абхазцы, он дегустирует вино, мужик в майке c лого Film Crew подливает всем вино и говорит: "Давайте селфи сделаем, а че, мы же братья". Олег купил на рынке футболку с лого Crew и пошел в подвал, там с панками играл панк-рок, сидела на барабанах и стучал изо всех сил. Панки были в восторге. Хорошо стучишь, пионером будешь, в комсомолом примем тебя, дружище, оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем. Принцем цирка. Олег бегает по площади и ищет сам не знает кого и зачем.



       Олег бродит по парку с белой собакой, все летит в трубу, все мечты и надежды, собака теперь ничего для него не значит. Все это прошлая жизнь. Он псалмы читает и живицу курит, а собака умирает в начале лета. Собака не смогла его увлечь. Он понимал, что это лишь порог. Что дальше ждет его? Пещеры и берег моря, туристы, что дадут ему еды и чая. А что там, за горизонтом? К чему все идет? Собака просто прибилась к нему и стала с ним жить в палатке. Он привязался к ней, но ее убили клещи. По парку ветер носит желтые листья, тучи над землей, скоро пойдет снег и все станет белым. Собака, девушка, все ушло в дым. Нет их уже давно. Он грустит, бродит вдоль моря, хочет все вернуть, но это невозможно, он сходит с ума от тоски, но и это не окончательно. Борьба со сном сводит его с ума, он спит по три часа в день и видит духов. Кругом духи. Наверное, он скоро прыгнет со скалы, ведь нет сил видеть их все время. Кто-то пришел в его пещеру и заявил: мол, тоже хочу со сном бороться, надоело спать! Хватит! Борьба со сном – это наше все. В пещере его друзья сидят ночью и он им запрещает спать. Кто уснул, того он в море со скалы сбрасывает. И так по многу раз.



       В монастыре дела идут не важно. Его изгнали. Он пялится на паломниц и это игумены не нравится. Олега выгнали и он не знает куда себя деть. Работать не хочет. Сидит у моря и читает псалмы. Шифруется от самого себя. Купается в черном плаще и ходит берцах и черном костюме. Лица не видно. Куда ему идти? Молчание гор. Клады ищет в горах, чтобы время хоть как-то потратить. Туристы несут ему чай и еду. От одиночества начинает ехать крыша. Он словно бродяга, который просто "петляет" по жизни. Изгнанник и отщепенец, он брошенный миром человек, никто не хочет с ним дружить, он одиночка, нет того, кто бы был готов его обнять и поцеловать. Он изгой. Таким вот он видит себя. И ведет себя так, чтобы другие поняли, что он проклят для этого мира навсегда.




       На берегу моря девица Ксения пьет вино и читает стихи туристам. Она пьет очень много и все равно читает стихи. Там про все на свете. Она ловцы снов плетет и на эти деньги живет. Ей хочется пить и читать стихи. Ей 40 лет и никто не хочет быть с ней, потому что она выглядит на все 50. Олег сел рядом с ней и начал пить вино, просто, чтобы хоть как-то заявить о себе, что, мол, жив, здоров, готов к общению, только обрати на меня внимание. У него жуткие приступы депрессии, он считает, что падает в пропасть, что Бог не помогает ему больше, что он идет во тьму, а потому и грустит постоянно в последнее время. Он предложил туристам курить живицу и читать псалмы. Те отказались. Олег молча с жуткой тревогой в груди смотрел на волны, что били о темные скалы. Ему хотелось быть интеллигентом, чтобы Ксения обратила на него внимание, ведь она так классно на ходу сочиняет свои стихи. Очки надеть и стать великим философом, чтобы Ксения в этот вечер смогла посмотреть на него и оценить его ум. Чтобы разрушить иллюзии тех, кто рядом с ним. Пошел за старый причал, вытащил клетчатый пиджак, надел его и решил поиграть в Джокера. Ксения, увидев это перемену во внешнем виде, смотрит на него и не понимает: чего это он уставился на нее. Тут Олег, словно кукла в театре, изрекает, сам того не ожидая: "Ваши слова - это пыль! Ваша поэзия ни о чем. Вы не умеете писать стихи!". "Давай покурим живицу, может быть, тогда я начну писать, как ты, а, Рембо?" - предложила Ксеня ему. Они идут в пещеру и курят живицу. После этого Олег идет читать псалмы, а она идет за ним, в надежде на чудо, ведь она знает, как он холоден по части секса. Ибо о нем тут молва идет среди туристов. Они сидят у родника и молчат, молчание дробит скалы у моря. Очень тягостное и жуткое молчание. Ей кажется, что она завтра снова напьется. Он читает псалмы дрожащим от волнения голосом. Она плачет. "Тебе грустно, но почему?" - спросил вдруг тихонечко Олег и закрыл псалтырь.



          Смех и смерть - что в этих словах для Олега интересного заключено? Он пьет на берегу моря и падает со скалы в грот. Там палатка чья-то стоит. Он упал на палатку и из палатки вышли парень с девушкой. Он понял, что они смеются, а ему не до смеха - он чуть не умер. А вот недавно один турист упал в море и умер. Об скалу сломал ноги. И утонул. День Торы и люди носят Тору по пляжу и кричат: "Слава Иегове!".


   Во сне Олег видит себя фавном, что в гроте сидит, а вокруг него туристы сели на корточки и пьют кофе. Он подошел ко входу к гроту и заслонил собой вход. Солнечные лучи не бьют в грот. Туристы визжат. Мол, дай солнечного света нам, мы умираем без света. Больше красного, Олег, больше красного! Черная собака с тобой постоянно и флейта в руке. Ты играешь на флейте и гладишь черную собаку. Псалмы читаешь и куришь живицу постоянно. Живешь в горах, ты Маугли, ты как отшельник, ты как герой Генри Торо. Сто лет в пустоте. Молодец, Олег. Умница.


     Олег с чемоданом стоит на вокзале и вдруг видит себя с высоты птичьего полета. Вот он, а вот чемодан, тут чемодан становится огромным, он пытается его на спину положить, это удалось, но потом он стал медленно сгибаться под его тяжестью. Целых десять минут он сгибался под тяжестью чемодана, а потом упал на пол и лежал еще целый час так, словно бы он умер. Потом вдруг он понял, что это лишь сон. Да, он как бы стоял с чемоданом и видел этот сон. Никто ничего не понял и никто не стал к нему подходить. Тогда Олег встал и вышел из вокзала. Чемодан валялся на полу, там лежали все тома святого Иоанна Кронштадтского. Он понял, что только так он докажет миру, что мертв для него абсолютно. Чемодан валялся всю ночь на полу, и никто не решался его взять. Дворник под утро все же подобрал и отнес к себе в подвал. Всю ночь пилит дрова, в театр хочет пойти вечером, но нет денег, Олег же, потеряв чемодан, понял, что он по жизни никто.

      На пляже он читал Камю и вдруг лодка из грота выплыла, в ней сидит та, которая потом представится ему Нелей, ей 42 года, дочке 25 лет, она приплыла издалека сюда. Она вышла на берег и очень легко и непринужденно сказала ему, приятно улыбнувшись: "Привет, малыш, что читаешь? Я давно тебя вижу, ты полдня тут сидишь. А я катаю туристов. Туда-сюда и обратно. Им и мне приятно. Они платят мне по 300 рублей за один час катания. Голоден? Моя палатка на вершине горы. Идем, угощу бананами и персиками, могу пуэра налить, если охота взбодрится, а то жара адская!". Олег идет за ней по крутым тропам. Через минут двадцать они пришли к палатке, что стояла около одной из пещер. Она залезла в палатку и попросила его за ней следовать. И вот, когда он залез в палатку, она сказала тихо ему: "Отдайся мне, малыш, я два года без мужчины живу. Страсть как хочется мужской ласки. Отдайся, а я тебя угощу фруктами. Чего тебе стоит-то? У тебя и девушки-то нет. Следовательно, ты мой и только мой". Она достала ножик из кармана брюк и поднесла к горлу парня. "Хочешь, я сделаю тебе больно? Чтобы твоя страсть еще сильнее стала". Олег сделал все, что она говорила, после этого она дала ему еды. Они вместе поели и пошли созерцать закат. "Времени нет, котик, мы тут странники, мы страницы тайных книг. Мы просто буквы на бумаге. С нами можно делать все, что захочешь. Мы снимся себе и другим. Тотально так снимся. Мы смотрим на закат и видим, что это все игра бликов на тенях пещеры. Мы любим саму любовь, а не любовников". Олег слушает ее и молчит. Он не понимает, что надо отвечать в таких случаях. С ним все вечно случается, он как перышко, что летит черти куда, гонимое ветром.



       На диком пляже он встретил Аню, ей 45 лет и она говорит ему: "Пошли вместе в поход, давай, будем вместе спать в палатке, я одна боюсь, страшно, призраки оперы меня тут настигнут. Блин, я вообще люблю отдых цивильный, но в этом году я стала дикой и решила ночевать одна у моря в горах. Я пытаюсь стать иной, не гламурной, даже накладные ресницы и ногти по приезду сюда сорвала. Я пою в опере уже много лет и у меня по-тихоньку едет крыша. Только ты прикоснись ко мне, не жалей своего тела, создай прикосновение, обними же меня. Спинку намажь кремом мне, а то солнце адски жарит. Погладь меня, мне грустно, я грущу постоянно, моя хандра велика, я устала от своей хандры, помоги мне, спаси меня, стань моим, хотя бы на время. В Мурманске вечная зима. Я там умираю, но не могу никуда уехать, на юг каждый год улетаю, но на месяц лишь". Олег молчит. Он читает псалмы и идет ночью в ее палатку, он спит с ней и под утро идет на скалы читать псалмы. Он хочет быть монахом, но это никак не выходит, он изгнанник. Он жил в монастыре пару лет после армии, но не удался этот опыт. Он так никому не нужен. Он не верен братству меча и креста. Олег скитается в своих чувствах.
 
     Оксана, узнав много интересного об Олеге от туристов, как-то случайно встретила его на берегу залива. Там она мылась в источнике, но, увидев его, бросила это дело и решилась завести беседу: "Привет, брошка, не меня ищешь? Слушай, вот дуб там на горе, пошли ночевать под ним, луна светит, может быть, ты возьмешь меня этой ночью. Было бы хорошо, если бы ты это сделал. Мне 33 года, мои волосы седые, я ужасно выгляжу, прости меня, знаю, что я уродлива. Но я хочу, чтобы ты помог мне ощутить себя женщиной. Хочешь, я буду читать твои псалмы? После ночи любви я могу с тобой читать их у костра, хочешь?". Олег молчит, не ясно ему, какие слова подойдут для этой ситуации. И вот они лежат под луной у дуба, она молчит и он молчит. Ее рука потянулась к нему в штаны, и с этого момента все и началось. Под утро Олег ушел к скалам, где зажег свечи и стал читать псалмы. Оксана спала до обеда и грустная пошла купаться. Она удивилась, что Олег не остался с ней лежать. Видимо, она совсем не привлекает его. То была ночь страсти, похоти и не более того. Ни о каких чувствах тут речи не идет. Банальная случка. Олег молится, чтобы понять куда ему идти. Кругом он видит искушение. Девицы не дают ему прохода. Он за это лето уже имел опыт. Пять девиц отдались ему сами. Он даже ничего не делал для этого. Он просто молча слушал их слова и думал о чем-то своем. Иногда говорил им примерно следующее:"Я псалмы читаю, я пил раньше, много пил, теперь вот живицу курю, чтобы чистить организм. Хотите, можем живицы покурить, будете? Господь меня привел сюда. Я тут не причем. Он направил меня на этот путь. Играл на набережной джаз. Да, играл на флейте, матросы кидали доллары, пропивал все, что получал. Теперь я иной, не пью, теперь вот псалмы читаю, камни драгоценные ищу в горах. Клад ищу, недавно сгорел у меня металлоискатель. В пещере около тонны металла. Может там золото. Все может быть. Эллочка Людоедка снится, она хочет меня, да, это мрак! Хо-хо! Покуришь живицу и ощущаешь дикую мощь".




       Олег нашел туристку на пляже, объяснил, что он тут живет уже много лет. Видя, как плывут рыбаки, он произнес:
- Мощно катаются они, мощно! Как гребут, словно они на похороны спешат. Им бы шубы надеть еще, чтобы легче грести.
Оксана ответила:
- Вы мне не интересны, ваш словарный запах слабоват. Вы можете выражаться не так плоско? Что это за мощно? Нет больше слов что ли у вас в запасе? Вы как герой Генри Миллера, он только и знает, что петляет по жизни.
- Я устал, я целый день на ногах, не ел ничего, простите меня. Живицу курить будете? Давайте, чего вам стоит, она целебная. Не сопротивляйтесь потоку, он сильнее вас. Моя цель одна – пропетлять. Иной цели в моей жизни нет.
- Я старший бог, вы младший бог, и так, предлагаю идти в палатку мою. Там я прочту вам псалмы и мы начнем наши ритуалы плавания, идет? 
- Конечно, почему бы и нет! - уверенно ответил Олег, ибо знал, что после этого его ждет чтение псалмов и живица, которую он очень любит курить.   




       Олег в пещере сидит уже месяц, нет воли и силы покинуть это место, он туристам дает живицу покурить и читает с ним псалмы. Им так это нравится. Они кормят его и чаем поят. Некуда идти. Некуда бежать. Ему ведь главное "пропетлять". Никто не плакал в тот день, когда пьяный турист упал со скалы вниз. Разбился. Олег почитал над его телом псалмы и вызвал бригаду спасателей. Они приехали и молча забрали тело. Олег дал им покурить живицы. Спасатели поблагодарили его и пожелали удачи на пути. Они подарили ему куртку, на ней было написано "ангел", он примерил, как раз его размер. Еще ему подарили огромный плакат с изображением Шивы. Спасатели оставили ему еды и чая. Вертолет их летел дальше, они как волшебники, что бесплатно показывают кино. Показали и улетели. Олег ужасно хочет в Абхазию. Туристы устали слушать его бесконечное нытье на тему: как классно в Абхазии и как плохо тут. Там - жара, лето, а тут - дожди и снега. Нет, он хочет бананы есть и апельсины, чтобы не было зимы. Абхазия - это все, что он видел. И Сванетия. Там сванки, вино, горцы, там дух горцев, но там он отупел сильно. Мозги поплыли. Каждый день пить в Абхазии и за год ты тупеешь сильно. Стал идиотом полноценным. Двух слов связать не можешь и бродишь как зомби по аулам среди ночи, когда луна светит на поля своим мрачным и тусклым светом. 



     После жизни в монастыре Олег не понимал, как дальше можно жить в социуме. Все виделось ему в темном свете, мир казался тленом, мраком окуталось прошлое и трухой казалось будущее. Серафим улетел на небо и с собой парня не взял. Страдает теперь парень, не понимает куда идти и что делать. Сила небесная уже не с ним. Тошнит его от мира этого теперь. Сладок и приятен дым отечества, но его тошнит от него давно уже. Индия? Ада уже там, а чего ему по пятам за ней следовать? Юбка заманила его в эту Индию что ли? Он йог, точно ли? А вдруг он не йог? А просто бежит от себя, Олег, где твоя самость? Паола в Индию стопом уехала, великому Джа поклоняется там в компании кришнаитов, живя в одном отеле бесплатно, ибо Джа все разрулил.




    Паола льет слеза, идя по пирсу, она вслух сама себе говорит: если ты не даешь мне счастья, то дай мне сдохнуть. Серафим давно уже не с ней. Рыбаки, попивая ром, слушают ее бесконечный монолог. Она целый год так проводит свои вечера у моря. Смерч носился по рынку и сносил палатки торговцев. Вещи в море прямо летели очень быстро, кое-кто из торговцев тоже был в воде. Паола кричала от боли в пустое пространство: Серафим, вернись, все прощу тебе, все! Олег попася ей как-то на пути, она в мастерскую привела его и стала показывать свои картины. Паола сама без родителей живет в Питере, они умерли давно. Олег показался ей смешным и забавным, он был бы славной заменой Серафиму.


    Бабка говорит другой бабке: штаны не взяла та девица, мол, широкие, а я ведь по 20 рублей их продаю, жаль в мусорку выбрасывать. Паола штаны эти мерила, но ей они широкие слишком. Бабки зовут ее, чтобы она померила их блузку, юбку, шляпу. Паола говорит, мол, слишком все широкое, а я ведь анарексичка, вы что, не видите? А бабки ей в ответ: бери все даром, но только носи! Нам так жаль выбрасывать свои старые шмотки, краля. Мужики продают тут кассеты и диски The Cult, Bauhaus, HIM, Tiamat, Joy Division. Паола спросила цену. По сто рублей диск любой команды. Ей в Индии классно, там все йоги, а она тоже йогом хочет быть. Там все святые. А тут ей хочется лишь одного: сидеть ночью у моря и слушать Type O Negative.


6. Вася и монотеизм.



        Вася одно время была наркоманкой, потом встретила парня, он верующий, в церкви обряд провели и теперь у них двое детей, но любви нет, чувств нет, они 12 лет вместе, но она хочет развести с ним. Она не любит его, он лишь поучает ее без конца: как надо поститься, молиться, исповедоваться. Он ужасно набожный человек. А она из хиппи. Она инсульт получила, ибо он не давал ей развода: ныл, мол, помру без тебя. Он говорит ей: я тебе душу раскрыл, а теперь ты бежишь от меня, бросаешь свой крест? Как же так? Ты же верующая. На небесах наш брак печатью Господа отмечен, так что не выберешься теперь ты из подводной лодки. Мы одной цепью связаны теперь. Ты и я – одно целое. Одно существо. Терпи и в рай попадешь. Это твоя лямка, тяни ее и не думай, что тебе тяжело, потому, что у тебя есть руки и ноги. Ясно? У кого-то и их нет.




      Теперь, сидя в лесу, она понимает, что хочет развода, потому что иначе она помрет. Годы уже не те, ей 33 и она стара, как мир. Оды писать ей пора о свой былой молодости. Теперь хочется покоя, но где этот покой? Старец в Абхазии ей открыл: в 2030 году города все под воду уйдут, выживут лишь те, кто на Кавказе в его общине жить будет. Он новый пророк и новый эон уже не за горами. Он мессия. Его паства пока мала, но они все в тельняжках. Она, в случае ****еца, уедет в Абхазию к старцу в ашрам жить.

 
   Вася, вырубив ящик, решает, что пора жить для себя, а не для мужа и детей, потому что она в душе хиппи, а муж ее ломал тупо все эти годы, делал из нее христианку для своего покоя духовного. Теперь она слушает Боба Марли и мечтает о том, чтобы жить у старца и спастись от армагедона, потому что 2030 год через 10 лет начнется.


     В школе любила Марли и теперь любит. Всегда будет верить в Джа, но было время, когда она убила в себе все прошлое, чтобы быть новым человеком, потому что муж настаивал. Он потерял к ней интерес. Ведь он добился своего – она стала христианкой. Только теперь после инсульта, она думает о том, что пора знамя Джа подымать повыше, ведь она в душе хиппи.


    Она, слушая Марли, поет: о, великий Джа, научи меня твое знамя держать. Мужа послала нафик, он живет у ее мамы дома. Детей тоже маме отдала. Она хочет быть как раньше – хиппи и пусть летит все к черту. Вся мировая гармония. Теперь время такое, что спасаться надо. Абхазия, поселение старца и море фруктов – вот что ее манит.

   
      Монах и послушник идут по пляжу голышом, они тоже Джа почитают. Вася за ними идет и ей хочется дреды себе сделать, чтобы быть ближе к Джа. Теперь, когда муж даст ей развод, она сможет уехать в Абхазию. Но пока он не хочет дать ей развода. В другой вселенной, она хиппи, слушает даб и курить ганджу и никто ей слова не скажет. Ни мужа, ни детей.
 
       Вася на пляже видит мужика, он в ангела облачен, в руках его лук и стрелы, он к людям подходит, дает им лук и стрелы и становится позади их. Таким образом, люди должны стрелять в небо из лука, а он как бы управляет их руками. Другой мужик в костюме пирата ходит по пристани и к людям пристает. Мол, бери меч, шляпу, давай, сфоткайся в моем костюме. Но никто не ведется на них. Они купили сигарет, пива, сидят на камне у волнореза, пьют, курят и слушают шум волны. Вася дала им пакет вина, ей показалось, что они не будут так грустить. Она сказала им, что в душе хиппи и хочет развода, но муж ей не дает развода, потому что боится одиночества.





       Вот пустырь, тут растет чабрец, она собирает его, и дома будет пить чай из чабреца. Еще любит листья мяты собирать для чая. Она тут как дома. Она шумы Томи хочет услышать, есть такая река Томь, ее туда тянет, потому что там сурово жить, она хочет хардкора, чтобы не расслабляться. В лесах будет в избе жить, как в сказочных повестях. Города ее не манят. Вася хочет быть ведьмой. Чтобы заклинания читать и духов вызывать.

    В пустых комнатах бомбоубежища, на самом краю поселка, она увидела Игоря, тот ел апельсины и запивал их кефиром. Увидев его, она спросила, а ты Цоя сыграть смог бы? Нет, я только пою, раньше пел в опере, сейчас православный, раньше в Индии жил, йогом был, но теперь все кончено, теперь я обрел веру, мне 50 и я не вижу себя без жизни в церкви. А почему ты тут? Да так, прикола рад, я тут ночую порой, чтобы не видеть жизнь людскую. Тут так тихо, а знаешь, пошли в нижние подвалы, там вообще еще тише, чем тут. И вот они идут вниз по темным ходам. Света нет, идут наугад по темным лабиринтам. Час прошли и остановились. Вдруг Вася стала волноваться: блин, а как на свет выбраться, ведь она так и не запомнила, как они шли. Игорь вдруг понял, что тоже не запомнил дорогу в нижние помещения. Они включили фонари на телефонах, но они быстро сели. Впереди лишь мрак, без еды и воды. И никто не знает, что они тут.



7. Олег и Рита.


     Олег, сидя в пещере, ведет свой дневник, прошел год жизни. Он жил с Ритой из Краснодара. Познакомились в баре, когда та подавала ему пиццу. Разговорились и нашли, что оба любят Жан Поль Сартра. Решили, что будут жить вместе, но через год расстались. Листая страницы дневника, Олег ощущает, как ноет сердце, он тоскует по ней, но все кончено, он слишком беден для нее, она хотела в Париж попасть, а у него не было денег на билет. Они бросили друг друга. Она теперь в городе Камю. Он в пещере лечит душевные раны, которые нанес ему разрыв их отношений. Пишет дневник, чтобы боль ушла. Только для этого и пишет.


      Рита повела меня в краснодарский парк один новый, который сегодня открыл один магнат, он еще им отстроил новый стадион рядом с парком. Тут в парке толпа гигантская на день открытия, бешеная свора мещан. Все тут завалено кордонами милиции. Все проверяются, все с шарами стоят и ждут своей очереди проверки. Она ушла в туалет на пару минут, меня вдруг в храм на молитву резко потянуло, захотелось исповедоваться. Я бросил все и ушел в храм, что был в центре города. Она, выйдя из туалета, не нашла меня и сильно расстроилась.

     Рита смотрит в окно, там летит самолет над полем, осень настала, по ночам плачет луна и роняет горькие слезы в Черное море. Слезы эти видит только она, мало кто понимает, о чем она порой говорит. Никто не воспринимает ее всерьез, она чудная, странная, не от мира сего, у нее вечно что-то свое на уме. Она мечтает о том, что поедет в Индию и там найдет гуру, которые откроет ей врата нирваны.


     У Олежки не было телефона, и она не понимала, куда он делся, она весь вечер искала его в парке и до самой ночи бродила вдоль берега реки Кубань. Парнишка решил, что она сама виновата, что затащила его в этот ад и теперь пусть сама думает о том, куда он пропал. Она же после этого случая решила бросить Олежу. Храм – это его оплот спасения в этом мире Вавилона. Никому не будет отказано в воскресении, но было бы что воскрешать. Наука не понимает: как дать бессмертие людям. Это не научное дело. А вот хлебов дать – пожалуйста.


       Она зашла к себе домой, я жил у нее на балконе и сказала, чтобы я убирался из ее дома, потому что я не умею себя вести по-человечески. Она стала курить на балконе и говорить о том, что я совсем не люблю ее, потому, что веду себя как подросток. Мне надо было лишь дождаться ее, всего пару минут, но вместо этого я убежал, и ей пришлось волноваться и бродить самой в этой толпе. Говорил, что храм меня манил, а ей все равно, мол, ты люби меня больше, чем свои службы в храме.

      В другой комнате жила ее бабушка, Рита жила с ней в одной комнате, я же  на балконе. Бабушка пришла на балкон и сказала мне: «От тебя одни неприятности, уезжай отсюда к себе домой, не морочь внучке голову. Если не женишься на ней, то проваливай прочь! Твой храм нас мало волнует, еду в дом не тащишь, за наш счет лишь живешь».  Рита говорит ей, мол, не лезь не в свои дела, старая леди: в итоге они дико поругались, и бабушка решила выгнать и Риту, чтобы та ехала, куда глаза глядят. Рита пошла в «Ашан» и взяла бутылку сухого вина «Крым» и выпила на пару с бабушкой в зале, а я читал псалтырь, сидел на балконе и шептал слова псалмов. Они решили, чтобы я уезжал куда угодно, а Рита поедет в Питер жить к своему отцу, тот моряк и давно не видел ее уже и там и с работой проще, чем в Краснодаре.

       Рита говорит Олегу, пошли на Солнечный остров, там тусовка моих друзей будет, попрощаешься с ними и скажешь, что ты едешь домой, и мы с тобой уже не будет вместе никогда. Ты ужасно тяжелый человек, с тобой очень тяжело, ты словно бы совсем не умеешь радоваться жизни и ты вечно в печали и скорби. Оно мне надо? Я хочу другой жизни, но с тобой не будет ее, ты другой, совсем другой, я даже не знаю, что нас свело, может быть, нам хотелось духовной жизни,  мы думали, что каждый из нас звезда. Я больше не стану читать с тобой Ветхий Завет. Я решила, что буду буддизм изучать, но только сама, без тебя!
 
      В итоге на Солнечном острове были ее друзья и подруги, они слушали  тут The Cure и танцуют в старом заброшенном баре. Тут они ловили котов, игриво крались за ними вдоль стен бара. В яме жили котята и они были пугливыми, ее друзья кричали от радости, когда в сотый раз не могли поймать котенка. Говорят, мол, а чем тебе Рита не угодила? Чего так быстро уезжаешь? А что, там, в Крыму будет? Зачем ты уезжаешь! Оставайся! Ночью пойдем на пост-панк-тусовку в заброшенный гараж на краю города, там будет наша банда «Следы в пустоте» выступать. Рита, помирись с другом своим, чего ты, в самом деле. Она уходит от них, хочет бродить сама по парку. Они, забыв об Олеге и о ней, снова бегут искать котов и котят. Пытаются ловить их, но без успеха. Фотографируют и снимают на телефон процесс ловли животных. Им хочется их погладить, но они в руки не даются.


   В том заброшенном баре был подвал, и ребята там стали жечь костер и смотреть на огонь, все забыли про Риту и Олега, только песни the Cult и пламя костра! Никому ничего тут больше не надо. Все коты остались наверху. Привидение кто-то увидел, что за чудо-юдо тут живет? Ребята говорят Олегу, мол, мы тут спириты, мы с духами на «ты».  Мол, нас так дико тянет к сокровенному всему. Робкое маленькое чудо, где ты? Где это привидение, которое слушается? Привидение с обратной стороны мира. Потусторонняя нежить…


      Рита, собрав вещи Олега, тихо сказала: «Ты не любил меня никогда, ты вечно читал свой Ветхий Завет, а я вечно тебя ждала в ночных клубах, ты совсем не любил меня. Тебе просто хотелось жить в Краснодаре, поэтому ты и был все это время со мной. Нет, ты не любил меня. Ты вечно готов о Библии говорить с любой барышней, которая верует, а меня ты презирал и ненавидел, ведь я простая девушка, я далека от идеалов Христа. Зато я читаю другое совсем: Камю, Сартра, Макс Фрай, Данте, Блок, Есенин, Джойс. Мне не нужны твои христианские книжонки. Ты вечно Псалтырь читаешь и на меня тебя плевать просто. Тебе нужна другая девушка, ну точно не я. У нас нет ничего общего, совсем ничего, я хочу в Норвегию уехать с другом. Да, есть друг у меня, ты его видел на тусовке. Я еду с ним на Север на год. Будем в там жить. А ты ищи себе другую: ты мне не нужен абсолютно. Я не хочу быть с тем, кто меня ненавидит, ибо я не хочу слушать твои проповеди христианские».

     Рита говорит мне, обними меня что ли на прощание, блин, мне так жаль с тобой расставаться, но я не могу быть с тобой. Я готова плакать от горя, что теряю тебя. Мне жутко понимать, что я буду дальше жить без тебя. Обними меня, мне дико грустно, я совсем не знаю, как буду жить без тебя. Это словно смерть пришла моя. Пойду пить что ли вино сама в парк, буду пить, чтобы не думать о тебе. Моя поездка в Индию будет, да, но смогу ли я там забыть о тебе? Вот в чем вопрос. Но с тобой быть сил нет, мы не подходим друг другу. Ты со мной несчастлив. Тебе скучно со мной и неинтересно. Ты вечно ищешь других девушек, с кем было бы интересно пообщаться на тему философии. Ты просто ищешь себе другую, я не так глупа, вижу, что ты не любил меня никогда. Я пыталась читать твои книги, но мне скучно их читать. Они не понятны мне ни капли. Я не хочу так жить, как ты живешь. Мне хочется детей, семью. Ты не йог и не буддист. Я просто придумала твой образ, и он совпал на время, а теперь образ твой рухнул в моей голове и я вижу перед собой абсолютно чужого мне человека.

     Рита идет за сигаретами, приходит на балкон и снова говорит. Вот в баре работала я официанткой, видела, как приходили странные парни на вид, но с детьми, они были с ирокезами, в косухах, булавках, но с детьми. Вот чего  хочу! Чтобы у меня был сын, хочу сына, очень хочу. А с тобой разве можно иметь детей? Ты все свое время тратишь на книги и на общение с другими девушками. И мы должны были пожениться еще в самом начале. Мы с тобой переспали через пару дней общения и потом мы должны были пожениться. Забыл что ли? Мы зашли в одно село и там хотели пожениться, где угодно, лишь бы быстрей, но в горах ты потерял паспорт. Специально, да? Да ты вообще не любил меня и не хотел выходить замуж за меня. Я все пыталась тебе новый паспорт сделать, чтобы ты все же вышел за меня замуж. Но ты не стал его делать, не стал фотографироваться даже на него. Назло мне, так ведь? Я верила, что ты любишь меня, думала, что ты серьезно ко мне относишься, а ты даже не стал делать паспорт. Хотела жить с тобой, быть твоей женой, родить тебе сына. А ты все свое время потратил на книги и на девушек. Кроме книг и девушек у тебя больше нет тем. Тебя вообще ничего не интересует в жизни. Только книги и девушки. Все, ты не хочешь выходить из подросткового возраста. Ты не хочешь жить с женщиной, тебя тянет вечно на тех, кто помладше меня. 

      У Риты теперь новый парень, Гога из Полтавы, тот цигуном занимается и медитирует постоянно. Она говорит ему, давай, обручальное кольцо купи мне, пора уже, мы целый месяц вместе живем. Он идет в лес заниматься цигуном, она не знает как быть. В Гоа была, но там не нашла любви. Искала, но без успеха. Она думает про себя: зачать ребенка он мне не может, машину не умеет водить, на лошади не может кататься. Только медитирует постоянно  циугном занимается без конца.


      И вот Рита, зайдя в пещеру, видит кошку с котятами, котята дерутся за место у соска, а люди разве не так же поступают? Это все звери, инстинкты, а люди ведь тоже животные, они дерутся за место под солнцем. Они хотят размножится, чтобы было кому завещать банк или машину. Коты дерутся за кошку, люди – за нефть или квартиру. «За Ничто отдам и жизнь» - думала Рита, видя котят, что бьют друг друга за место у соска. Нажать красную кнопку и взорвать свои мысли о Вавилоне. Нажать на кнопку и все исчезнет к черту, весь Вавилон прямо здесь и сейчас. Военный парад, самолеты, корабли, вертолеты, субмарины. Все летит, плывет, истошно орет и черный дым пускает. Вот парашютисты сбрасываются с небес, в руках их флаги, а у кого-то даже серп с молотом. Наковальню сбросили в море с самолета, чтобы рыбы не скучали. Рита читает мантры Кришне, ей уже не страшны монстры Вавилона. А вот тут спать трудно, кругом масса духов, любой дух может войти в тебя ночью. А что там будет за дух? Одним богам лишь известно.

    Рита, видя людей Вавилона, ощущала себя не хирургом, а сестрой милосердия. Сиделка, а не надрез ставит человека на ноги. Голос сестры милосердия и есть голос любви.

   
        Олега на Меганоме угостили кальяном. Покуривая, он решает, что терпеть не может мужчин, за которыми тянется дымящийся шлейф плачущих женщин. Он не собирается быть юнцом прыщавым, который жаждет бессвязного пафоса. Ему уже тридцать лет. Блок и Есенин – вот его проводники по этому миру.


     И вот Олега подвозит до моря мужик на джипе крутом. Олег говорит водителю: «Вы богаты, как вам удалось так разбогатеть?». В ответ услышал: «Я не богат. Джип и собака – это то, что мне бывшая оставила. Мой теперь путь один – я гуру, учу людей, как быть счастливыми. И так, я с Киева приехал в Турцию. Женился на местной. Развелся. Она мне яхту оставила, джип и собаку. Я на яхте приплыл в Ялту. Теперь я тут ищу себе учеников. Мой девиз – «sex and fun» вместо традиционного «sex and violence». На моей яхте написано всюду – «воздержание», да, я целых два месяца живу без секса. Знаешь, помогает, просветляет, делаешься более осознанным. И так, моим ученикам скажу одну вещь – не пей, не кури и не занимайся сексом. Будет тебе счастье, адепт моей религии. Все деньги отдай нищим. Все отдай и ничего себе не бери. Тогда нирвана точно будет в тебе полыхать алым рубином вечности. Не цепляться, не привязываться. Забыть о прошлом. Жить настоящим».

        Олег, забравшись на башню, решил, что пора прыгать с нее вниз, дабы хоть на миг мир стал иным. Через час он решил не прыгать все же и заметил, спустившись вниз, что входную дверь замуровали. Теперь он не может выйти из башни. Странно, но ему не было страшно, ведь он знал, что выход всегда есть. Пусть даже и за рамками людской логики. Скука повседневной жизни мира людей давно не тревожила его дух. Ум был опустошен от мирских страстей. Он всегда мечтал о велосипеде, но у него никогда не было его. Плавал на корабле в Китай – не пошло. Играл джаз на набережной в баре – не то все. Монахом был два года в монастыре – не его. Он ищет себя каждый миг. Кто он? Он пытается потерять интерес к поиску себя в зеркале. Защищать свой образ он устал. Ох, как же труден путь к себе. Борхеса «Круги руин» читал, и эта книга перевернула полностью его мир мышления.




   Олег, сидя у костра, рассказывает туристам, что сидят рядом с ним о том, что с ним было в этой жизни. «Могилу Хоя три раза посещал. Там минута так долго тянется! Минута прошла, а, кажется, что день прошел. Я там час сидел, а прошла неделя на самом деле. Палатку поставил рядом с ним и жил на его могиле. Дико штырило! Просто невероятно как сильно там штырило. Венок заказал с надписью «Юра, твои песни ужасно хорошо. На небесах ты сиди и пиши небесные песни для нас убогих и сирых». Да, Хой реально мужик. А вот Цой и Башлачев совсем не мои кумиры. Не могу слушать их – не цепляет».


Вася говорит Олегу, лежа с ним в палатке.
- Я хотела быть пилотом, но не прошла тесты по координации, совсем не умею равновесие на канате держать, не смогла шагать вдаль. Упала и меня выгнали с курсов. Мне тошно от того, что мужчины летают в небе, а я не могу. Чем я хуже их? Ну меня не берут на роль пилота, стану тогда я нырять, может аквалангистом буду, открою место, где Атлантида под водой покоится. Освою гитару и буду парней у костра развлекать по ночам.



8. Гусли или гитара?


      Дэн с гуслями сидит в пещере и к нему подошла девочка лет 12. Она спросила, дядя, а что ты куришь? Ганджу, милая моя, оружие Джа. А я вот одна в классе знала, что Ольга Русь крестила, а не Владимир, я тоже хочу играть на гуслях, мне гитара не мила. Моя Шакти, вы правы, так и есть, вы индиго, явно. Да, я в шестой класс хожу, я маленькая ростом, поэтому все думают, что мне мало лет, моя мама сидит тут в гроте и медитирует. Моя мама самогон делает, я бы хотела, чтобы вы выпили с ней, ведь она ищет друга, а вы так хорошо на роль друга подходите, идеально просто. Верно, я ведь зеркало, отражаю просто всех, если ко мне с миром, то и я с миром, если с мечом, то и я с мечом. Лишь зеркало. Мне вот 51 год, не веришь? А выглядите на 40, вы так молоды. Спасибо, мое дите, спасибо!

   В пещере он играет на гуслях, а девочка говорит ему: «Знаешь, а ведь Мамонов Петр есть шут, в его глазах лишь страх. Его ножом пырнули под ребро, и потом он стал верующим. А просветление что? Просто осознанность. Делай все осознанно и будет тебе добро». Дэн просто ответил ей, не прекращая игру на гуслях: «Раньше играл рок, но жена не любила моей игры и на концерты не ходила. Она дома сидеть любила. Потом я понял, что не хочу стареть, купил гусли и приехал сюда, в пещеры, чтобы играть музыку древней Руси. До христианства Русь же была. Вот там сакральная музыка была. Тогда и гитар в помине не было». В пещеру зашла мама девочки и предложила Дэну выпить с нею самогона.


  Мама девочки, налив стакан себе и Дэну, предложила тост:
- За Летова и за Курта! Слава рокерам нашим! Хой! Мы все тут панки, все ходим вне системы, мы тут без системы живем. Хой!
- А я Кинг Кримсона слушал раньше.
- А что они играют?
- Удивила, мать.
- А то! Я глупая баба, откуда мне знать о такой группе. Прости, я панк, а не хиппи.


    Девочка вмешалась в их разговор. Мать сало нарезала и чеснок, налила Дэну новый стакан. Посмотрела внимательно на дочь и тяжело вздохнула.
- До христианства тут не было рока, тут была музыка сфер, гусли были в почете, теперь кали-юга, мы видим, как силы тьмы разрушают тот светлый и добрый мир. Но Дэн сможет спасти этот мир от падения в материю. Я помогу ему, хоть мне мало лет, но я буду с ним жить в пещере и петь мантры. Оружие Бога есть мантра! Я верую в это, не сомневаюсь ни капли. Мы спасем мир, а ты, мама, можешь слушать Янку и Цоя дальше, я не буду с тобой больше рок слушать, хватило. Я сама по себе, в школу больше не хочу ходить, надоело. Там одна тьма. Михаил Радуга, чтобы стать известным, залез на Крымский мост и сидел там, пока полиция его не забрала, потом открыл свою школу осознанных снов. Тут все пиарят себя и делают это как могут. Эпатажные все тут, эгоманьяки чистые.

     Мама девочки, выпив немного самогона, решила свою речь толкнуть по-новому.
- Не, я не алкашка, просто тяжело без мужа дочь растить. А тут вот так расслабиться хочется, без мужика не реально поймать кайф, а вот вместо мужика у меня самогон. Я страдаю, одинока, дочь хочет играть на арфе или на гуслях, а я думала, она будет Летова слушать, но ей это не надо, она не панк. Мне 34, в таком возрасте мы не нужны никому. Старость уже подошла ко мне, а потому я и пью, чтобы не жить, как все. Утром Летова слушаю и пью. Работаю в офисе машинисткой. Получаю тридцать штук в месяц. Так и тянем лямку лошадки угрюмой. Дочь все мечтает Русь поднять дохристианскую. Она язычница у меня, как видите. Она умная. Очень. Я глупая по сравнению с ней. Я раньше стопом каталась, потом бросила, силы уже не те. Не знаю, как дальше жить, Денис, вы знаете, как мне жить дальше?
- Музыка есть путь к Богу. Прямой. Только так к Богу и приходят, иных нет путей. Гусли – это путь к высшему идеалу. Мне нужна Шакти, ваша дочь мала, она еще не Шакти. Купите ей гусли, это тема. Мандолина не нужна ей. Это все чужое. Не наше. Древняя Русь строилась на музыке сфер, а именно гусли давали эти высокие вибрации. Гусли и только гусли. Вы бы знали, как хорошо играть на гуслях. Это инструмент Бога. Давид же на гуслях играл и славил Господа нашего. Это путь в рай. В вечный чертог славы и сияния. А Олег, он сосед мой, стал рэпером, сидит в пещере и рэп читает. Все это болтовня, пустая болтовня. Он хочет  взорвать ютуб. Набрать миллиард лайков. А я индеец, вечный безработный, нет карточки с деньгами, нет квартиры, мне 51 год.


    Олег зашел в интернет-кафе и целый час смотрел на негров, что живут во Франции, те читают рэп, они с автоматами и в бронежилетах. Олег тоже хочет так жить, но, увы, в горах стоит его палатка, он поедет жить в горы, потому что в городе его никто не ждет. Псалмы читает постоянно, чтобы не грустить и не унывать. Но он мечтает поехать туда, где рэпера с автоматами ходят по районам, вот бы он там зажил, стал бы героем. Ютуб уничтожить надо: набрать миллиард лайков, покорить рэп-сцену мировую и тогда негры из Франции возьмут его под свое крылышко, как братишку своего родного.




        Олег, забившись в палатку, лежит и не может уснуть. Нет, не от холода: думы тяжкие мучают его, а вот по какому поводу они. Искусственному интеллекту нет смысла быть человеком, чтобы низвергнуть с трона его. Человек проиграл бой машине. Факт на лицо и никто не спорит с этим уже. Он видел сериал «Черное зеркало», да, все так, там все верно показано. Агрессивность интеллекта человека колоссальна. Он сам выдумал искусственный разум, чтобы тот уничтожил его. Логично. «Цифровая болезнь» поразила жителей планеты Земля. Это очевидно. Война будет идти между умными машинами и людьми-героями. Надо просто начать думать об этом. Прямо сейчас! Но думающих ужасно мало, все хотят лишь кайфа, секса, денег, власти, славы и почета. Но лишь бы не думать. Мы уже не справляемся с той технологической цивилизацией, которую создаем. Проблема в том, что роботов создает человек. Люди еще не поняли того, как сильно на них влияет информация. Люди лишь продукт информационной среды. Наши социальные связи – это лишь бессмысленное виртуальное бормотание и разглядывание. Большинство лишь приматы, милые обезьянки, им далеко до того, чтобы начать мыслить. Роботы просто лишать мышления тех, кто еще мыслит, это будет удар мягкий такой, а после него, кто мыслил, станут лишь приматами. 



     В марте Олег попал в Ялту, там он услышал от старух, что беседовали на набережную некую страшную вещь. Мол, Китай выпустил новый вирус, и он случайно просочился из стен лаборатории. Суть в чем, никакая прививка ничего не даст, потому что этот вирус не имеет противоядия. И к лету почти вся планета вымрет от него: он по воздуху распространяется очень легко. Услышав это, Олег побежал в бар, там купил коньяка и упился в хлам. Потом лежал на пирсе и пытался унять дрожь в голове. Он видел, как распалась планета, пантеры в метро вместо людей. В его глазах не было больше городов. Там леса теперь. Ему было жаль людей, что пострадали из-за халатности ученого мира. Теперь оставалось ему стать мессией, он думал, что надо идти в центр Ялты и собрать людей для того, чтобы они поняли, что китайцы не правы, но потом он решил оставить все как есть. Он уснул на пирсе и ему снился сон. Здание до небес, в здании одни книги, он по лестнице залез на чердак, а там Цой с гитарой: играет ему свои песни, но Олег все равно обратно вернулся, в мир людей, чтобы сказать им: читайте Стругацких, они все знали о конце света. Проснулся по утру и пошел в кабак, он пил неделю, а потом ушел в монастырь, там стал читать Стругацких, ищет в их книгах ответы на проклятые вопросы.




   Олег, выпив пуэра, пошел на пляж, там нудистка лежала у писра, он подошел к ней и присел на корточки. Она, улыбнувшись ему, прикрыла свои груди ноутбком. Олег же посмотрел в сторону маяка и произнес: «Мы тут временно, мы проникаем в иные миры. Солнца больше нет. В природе человека есть нечто безнадежное. Я лишь волчонок, а не человек. Что из нас варится? Я иду по жизни с трезвой печалью в душе». Она предложила пуэра. Налила ему из термоса стакан пуэра. «За волчонка!» - произнесла она тост и весело засмеялась. 

   Выпив пуэра, он дальше продолжил ей говорить о том, что никому не говорил еще. «Природу понимаю гораздо лучше, чем людей. Это раз! Обнаружил, что искусство для меня есть нечто чувственное. Это два! Душа у меня очень ущербная . Есть два типа людей: в гармонии с мировой средой и те, кто находится с ней в дисгармонии». Она снова налила Олегу стакан пуэра. «Не надо бояться безумия» - произнесла она очередной тост и засмеялась.
 
    Нудистка, допив пуэр, побежала купаться, Олег за ней, почему-то ему показалось, что он сможет найти с ней общий язык. Он же не самоубийца, как скорпион, он желает себе блага. Культура тонкий пласт, ее может смыть любой дождик. Человечество научилось массовым убийствам. Вот итог его развития. Исчезнуть всегда проще, чем сохранить себя, мир нас угнетает вечно. Вот какие мысли крутились в его голове, когда он бежал за ней по пляжу.

      Уколов ногу о ракушку, она вышла на берег, Олег же в воду не зашел. Он пошел к ее палатке осмотреть рану. Она говорит ему: оближи мне ступню, чтобы рана затянулась, будь братом. Облизав ей ступню, он сокрушается на счет того, что пуэра нет. «Олег, братишка, знаешь ли, что дзен есть созерцание сонма чувств, мыслей и экстаза. Мое тело каждый день разное, оно как во сне. Обожаю смотреть на себя в зеркале».

     Постоянно он мыслит так, надо молиться, надо поститься, чтобы святым стать, иначе нет смысла жить, не хочется быть мещанином, надо святым стать. Она ему нравится, она без башни. Он у ее стоп лежит, как пес и спросил.
- Как вас зовут?
- Галя.
- Какое милое имя. Что вы по жизни делали?
- Эх, слушала классику и смотрела в окно на кладбище. Вот и все дела. А теперь пора перевоплощений, вместо меня появился кто-то другой. Та Галя мертва. Новая Галя жива. Все материальное имеет конец, а вот некоторые мысли и чувства остаются с нами навсегда. Мои фото лгут, на них не я. Там лишь тень, а сама я далеко. На карточке этого не заметить.
- «Шумы России» слушаешь?
- Нет, только шумы внутри своей головы.
- О чем говорить? Все уже сказано давно. Я придумал этот клубок кошмаров, чтобы найти оправдание моей несовместимости с миром этим. Клубок моей веры. Клубок моей игры. Псалмы – это моя игра. Я вне толпы. Это сладко так.
- Вы прям юный такой еще, сколько вам лет?
- Сколько дадите, все мои. Недавно в пещере сидел неделю, света не видел белого, пещера ужасно глубокая. Вдруг лучик увидел. Он падал с потолка вдали. Думаю: идти или нет? В итоге понял, что нет смысла сидеть тут в одиночестве и темноте, и пошел к лучу, а там и выход был, а потом вас тут на пляже встретил, вы такая хорошая. Затворником быть не хочется, хочу нормальной жизни, чтобы жить, как все, только не по лжи. 
        После этих слов он идет в горы, чтобы в свою пещеру забраться и уснуть. Йог там сидит в позе лотоса и созерцает вселенную, что внутри него рождается каждый миг.

    В пещере он размышляет: да, вот не стал миллионером, не был гадом, жил как мог. По вере дано ему будет, псалмы читает, не ворует, не обижает никого. Помогает всем. Девушку ту оставил, она ему морочила голову своими словами. Он не может забыть о высшем, псалмы дают силу идти дальше, не падать в грязь. Он не любит порок, он жаждет лишь святости. Города не манят его, там мрак и ужас. В пещере ум остановился, он рад этому, ведь мысли создают тревогу и страх. А без мыслей куда проще жить, он хочет быть котом, чтобы жить очень просто, без всякой суеты ума.



   Новые дни на пороге пещеры его, ему юг нравится, тут так тепло, нет снега и мороза. Нижний Тагил остался в прошлом. Тут колыбель силы. Порой ему снилась та нудистка, от которой он ушел в декабре, потому что она хотела жить с ним в пещере. Пляж, море, ее голое тело и мысли о Боге – вот каким он запомнил этот декабрь. В итоге, он одинок и не понят никем. Живет сам в пещере, ему скоро 30 лет, он хочет быть как Иисус.

      Даже сто тысяч рублей он бы сжег в костре, но лишь бы не отдавать их той нудистке, которая пыталась флиртовать с ним. Сто тысяч рублей, словно бы то сон, он просто не хочет мещанства никакого. Он в жесте не нуждается, он имеет ум и чувство. Смотреть – да, созерцать и подглядывать – да, сидит на берегу пляжа и смотрит за нудистками, что у камня плавают, их тела очень красивы и ему сложно потом спать, потому что по ночам они мерещатся ему во снах. Псалтырь в стороне лежит. Март выдался на редкость теплый, он пытается не думать о том, что видит,  видит он нудисток частенько: они вокруг его палатки лагерь разбили, а в пещере теперь живет йог. Всю ночь ему снятся потом нудистки, что прыгают в воду с высокой скалы. Псалмы не идут, потому что нет вестей с небес.

       В пещере так тихо, что не ясно, что в мире людей творится. Олег нервничает и бежит в Ялту, там, на берегу моря он строит массу домиков на деревьях. С ним живут там пацаны местные. Живя на деревьях у моря, любуясь Ялтой, ему хочется читать псалмы дальше. Рядом с ним эти дикие пацаны и это ему нравится. Он пытается открыть им тайну псалмов.



9. Ангедония.


     Олег смотрит на байкеров, что мчатся у моря на своих стальных «конях», он хочет тоже мопед, но нет денег на это. Это все не для него. Скоро пойдет в церковь на исповедь, причащение. Причащение для него есть святое таинство, нет ничего лучше причастия.


    Олег видит, как молодые люди пьют вино на набережной, ему ясно, что они во тьме пребывают. Вчера святой отец сказал: кто не ходит в храм, тот во тьме живет. Пусть у него нет денег, зато он духовный мир открыл для себя. Церковь и ее устои – это трамплин к небу. Без этого погибель. Олег часто думает об этом, когда видит, как подростки ходят в храм с айфонами. Ему кажется, что это одержимые техникой демоны, а не дети.
 

   Монахини дали Олегу денег на поездку в Питер, там он жил в храме одном и пытался петь на клиросе. Настроение в Питере меняется вместе с погодой по десять раз в день. Олег ощутил это и понял, что жить в Ялте был куда проще. Сидя на кухне с чаем и вареньем, он смотрел на снег, что падал на могилы. Монахи ушли на службу, он не пошел с ним, очень устал от вечной мерзлоты. Бормочет себе псалмы под нос и этим спасается. Для Олега человечество уже стало инфернальным. Кали-юга во все красе. Олег ощутил, что в нем нет добра, лишь любопытство вечное и безразличие к деньгам. Страх жизни силен, он боится быть как все: хочет жить так, как господь велит, а не так, как люди от него хотят. Его идея самого себя – делать так, как господь скажет, быть инструмента господа. В этот мир он лишь заглядывает иногда. Никто не знает Олега по-настоящему. Для многих он просто бомж.



     На Валаам не станет ехать, там холодина дикая, лучше тут зиму отсидеть, в этом храме рядом с Невой. Он просто бедный  молодой россиянин. Вера у него есть все, что у него есть, кроме веры ничего нет. Вера заменила ему все. Сладкие слезы веры, отчаяния, одиночества, сны безумные, мучения ума, терзания духа. Валам вообще не манит его, там льды и мороз дикий. Он хочет домой, в Ялту, но пока вынужден сидеть здесь, он пытается научиться пению на клиросе, может быть, к весне получиться у него с этим делом все.







    Олег, сидя в пещере, видит сон такой реалистичный, словно кино некое про себя нового себя. Сон как бы наяву шел. Он и сам не мог поверить, что видит себя, но в иной жизни. И так, новая жизнь, он в Москве без денег оказался, перепил с подругами в поезде и вышел не там. Жил в склепе одном и играл на Арбате на гитаре, потому что с детства играл на ней. Бандиты пригласили его на хату, там и вписали на пять лет. Их всех убили в ту пору далекую, а он женился на соседке, что сверху жила, стал отцом дочки и много лет провел на Арбате, играя рок-хиты тех лет. Потом понял, что стал повторяться и решил в Индию поехал, чтобы стать иным. Бандиты грабили дураков, играли в «пассажира», напаивали дурака и грабили его потом. Таксистов грабили, а как-то ограбили таксиста у дома и тот увидел, куда они пошли и вызвал полицию. Бандиты подошли к нему и говорят: пошли, у нас на хате сыграешь, если все будет хорошо, дадим денег, идешь? Ну вот я и пошел туда, и вышел королем, как видите, дамы и господа, все вышло так, как я хотел, потому что я козырный парень, я петух, который сидит в курятнике, бьется за место под солнцем, сумрак мне страшен, я жил на даче годами, там молчал постоянно, теперь молчать не хочу больше, хватит молчать! Козырный парень – это мое имя, красавчик! Джокер в моем рукаве, все мне сходит с рук, в Индии я ЛСД попробовал впервые. Да, я боялся идти с ними, но они говорят, что их хата тут рядышком, с другой стороны, если бы отказался, то рано или поздно наехали бы они на меня, а тут все вышло так, что я стал их другом. Для них я бродяга. Ни кола, ни двора, просто странник. Везде занимаю центральные места. Не каждому по плечу жить на Арбате. Не каждый смог бы правильно поступить в те дни, когда бандиты были в почете и правили балом. «Музыканты» - это те, кто промышлял в театрах. Играть всю жизнь «Трава у дома» - это ли не путь в мир абсурда. Играй одно и тоже годами, чтобы стать «консервой». Склеп, квартира на Арбате, Индия, пещера в горах. Что будет дальше? На этом сон Олега обрывается. Он понимает, что видел одну из своих параллельных жизней.

 
       Как-то Олег видел сон, такой необычный сон, там он был бедным студентом, а влюблен был в первую красавицу столицы, которая говорила, что не будет с ним жить, пока он не станет миллионером. В итоге Олег пропал на лет десять и приехал в столицу на «БМВ» своем. Оказалось, в Париже он открыл фирму, продавал духи и цветы, в СССР поставлял все большими партиями. Увидев его, первая красавица столицы так и не смогла подойти к нему, ей стало стыдно вдруг очень, потому что теперь он богатый, а вот она сильно постарела за эти десять лет его отсутствия. Она тоже пропала, поехала в село к бабке и там жила, потому что считала, что парень из-за нее бросился в Неву. Таким образом, они встретились через десять лет на мосты около Эрмитажа, узнали друг друга, но прошли мимо, словно бы никогда друг друга и не знали. Олег уже не мог смотреть на нее: он теперь жил иной мерой. Утром, проснувшись, он был удивлен этому сну. Зачем они вообще снятся?


Рецензии