Александра гл. 10-2
Жених для Дуняши
Теплый, ласковый майский день клонился к вечеру, и в прозрачном воздушном пространстве носились мухи, кровожадные слепни, бабочки-капустницы и другие летающие насекомые. С луга за местной речкой раздавались коровье мычание, блеяние овец и звуки пастушьего рожка. Дворовые ребятишки разных возрастов удили плотву и карасей на берегу речки, и ставили мордушки на раков. Это их любимое занятие, когда матери освобождали их от других работ. Ниже, в заводи реки, копошились господские гуси, добывая себе лакомое пропитание в виде мальков, рачков, червячков и водорослей.
Во дворе, в тени под зарослями благоухавшей от цветения сирени, отдыхало семейство кур, лениво переворачиваясь с боку на бок, при этом когтистыми лапами обсыпали друг друга мелкими сухими комочками земли. Смешно было смотреть на обсыпанных землей спокойно лежащих под кустами кур.
На подоконном карнизе развалился сибирский кот Вальсик - любимец семьи - и, казалось, равнодушно прищуренным глазом наблюдал за стайкой воробьев, прыгавших по двору и высматривавших что-то съедобное. Только время от времени его нервно подергивающий хвост выдавал явную заинтересованность ими. А еще он лежал в ожидании прихода мальчишек-рыболовов, которые любили угощать его живой, еще трепещущей, рыбкой.
Вся усадьба и сад утопали в буйной зелени в преддверии лета. В это время господа Комаровы, наслаждаясь свежим воздухом чудесной второй половины дня, сидели на террасе и читали каждый свое: глава семьи – Московские ведомости, а его несколько раздобревшая супруга – «Повести Белкина» А.С. Пушкина. Время от времени они перебрасывались друг с другом немногими репликами.
- Послушай, душа моя, что пишут! - Петр Николаевич стал читать вслух, - Третьего апреля в Мытищах был обворован господский дом. Воры оказались не пойманными. К счастью, господа не пострадали, только камердинеру была нанесена черепная травма». Вот бедняга! И еще вот: «В усадьбе помещика Щеглова злоумышленниками был совершен поджог, в результате чего погибли господа, их дети и трое слуг», - Боже, что делается? Что делается? От этого уже прискорбно становится на душе.
- И не говори, мой друг! И что этим лиходеям неймется? Креста, что ли, на них нет?
Тут увидели, как поднимается к ним управляющий Роман Степанович. Надо сказать, что господа были довольны его работой. Имение под его управлением приносило доход не меньше, чем при его отце, а по некоторым культурам, даже больше. Словом, они были довольны его работой.
Супруги обратили внимание на его удрученный вид. Обычно он приходил с сияющей улыбкой на лице и в хорошем настроении. Подойдя к господам, он, поклонившись, поздоровался.
- Здравствуйте, Роман Степанович! – приветливо ответила Лидия Семеновна. – Что вы так грустны, как день ненастный, в такой прекрасный майский день? Что-то с отцом случилось или матерью?
- Нет, слава Богу, с ними все в порядке! - Он переминался с ноги на ногу и мял фуражку в руках, не решаясь начать разговор, ради которого пришел к хозяевам.
- Что-то неприятное произошло в имении? - несколько обеспокоившись, Лидия Семёновна отложила свое чтение.
- Нет, в имении тоже все в порядке.
- Ну не томите, любезный! Я же вижу, что вы пришли не просто так. - Лидия Семеновна терялась в догадках. - Да присядьте же, на стул, в конце концов, и говорите - мы вас слушаем!
Молодой человек присел на стул перед хозяевами. Весь его вид говорил, что пришел он с каким-то очень важным для него вопросом, но не хватает духу или смелости начать разговор.
- Видите ли, какое дело у меня? - он глубоко набрав в грудь воздуха, наконец, заговорил. - Я полюбил всей душою...Дуняшу, вашу крепостную девушку. И она меня... Я хочу, нет, я вас покорнейше прошу дать ей вольную, чтобы мы могли пожениться на равных правах, – он протянул Петру Николаевичу письмо с прошением. - Я согласен заплатить любые деньги за нее, – и замолчал, в ожидании вершения его судьбы, в душе моля Бога о своей просьбе.
Воцарилась минутная пауза. Лидии Семеновне сразу стало жарко. Она схватила лежащий на столе веер и стала им усиленно обмахиваться. Что и говорить, просьба управляющего была неожиданной. Посмотрев на мужа, который погрузился в чтение прошения, она неопределенно покачала головой.
- Честно говоря, вы нас удивили, Роман Степанович, своим выбором! Есть много вольных девушек – дочери купцов, дворян, ремесленников и других сословий. Что же вам непременно надо было влюбляться в крепостную?
- Сердце не выбирает! - смиренно потупил глаза Роман и глубоко вздохнул.
- Сердце, сердце! Не сердцем надо жить, мил человек, а умом! - тут Лидия Семеновна позволила себе несколько слукавить. - Да и жених есть у нее – Гришка Хохлов. Поди, знаете его?
- Как не знать? - от волнения Романа прошиб пот, - только не любит она его, - он вытер лицо платком.
- Здра-асьте! Как это не любит? Еще недавно любила, насколько я знаю, а теперь не любит?
- Дуняша любит меня, вот те крест, Лидия Семеновна! – перекрестился он.
- Ой, не знаю! Надо нам хорошо подумать, да, Петр Николаевич? – Лидия Семеновна посмотрела на мужа. Ей не нравилась эта затея молодого управляющего.
- Да, конечно, дорогая!
- Ну, а как отнеслись к этому ваши родители? - поинтересовалась госпожа Комарова.
- Сначала так же, как и вы, но потом согласились.
- Согласились они. А я ни за что бы не согласилась.
Роман сидел красный, как рак. Решалась его судьба, и он не знал, что делать: разговор зашел в тупик. В это время вышла на террасу из своей комнаты Александра, а следом Дуняша, которая сразу же спряталась за дверью от господских глаз. Девушки вышли совершенно случайно на свежий воздух, и не знали, что как раз в это время молодой управляющий пришел с прошением к господам.
Барышня сразу поздоровалась с молодым человеком:
- Здравствуйте, Роман Степанович!
- Здравствуйте, Александра Петровна! - управляющий привстал с места.
- А почему на вас лица нет? – поинтересовалась младшая господская дочь. Роман только нервно промакнул платочком пот со лба.
- Мамочка, что тут у вас? – обратилась она к матери.
- Да смешно сказать, Сашенька! Роман Степанович просит дать вольную Дуняше, чтобы жениться на ней. Ха-ха! – с иронической усмешкой проговорила та, и Александра поняла, что пришла на помощь управляющему как раз вовремя.
- А мы, мамочка, разве не можем это сделать? – она нежно обняла за плечи мать и поцеловала в щеку. – Разве не в нашей это власти, папочка? – улыбнулась она отцу.
- Так-то оно так? – заерзал на стуле Петр Николаевич и посмотрел на жену, а та - на него.
- Дуняша – моя самая лучшая подруга, если хотите знать! А каково мне сознавать, что она крепостная? Мамочка, папочка, я хочу, чтобы вы устроили счастье нашей милой, замечательной Дуняше, сделав ей вольную. Бог за это вас наградит и меня, может быть, заодно!
Ну, как тут отказать после таких слов? Да и кто откажется от возможной Божьей награды? Господа еще раз переглянулись между собой и кивнули головами:
- Ну, хорошо, свет мой, мы согласны! - наконец, высказал свое решающее слово отец и обратился к Роману, который сидел, не шелохнувшись и не проронив ни слова, во время их разговора.
- Мы решили удовлетворить вашу просьбу, Роман Степанович! Только цену выкупа мы сообщим вам через неделю.
- Да уж Бог с вами! Скажите спасибо дочери нашей, - вздохнув, госпожа Комарова искоса взглянула на управляющего.
- Покорнейше благодарю вас, Петр Николаевич, Лидия Семеновна! ..Я..я.., - Роман от радости и волнения, переполнявших его, чуть стул не опрокинул, вставая, а за спинами господ послышался глухой стук – это упала в обморок Дуняша.
продолжение http://proza.ru/2015/12/18/640
Свидетельство о публикации №221082300958
Дуняша не с лестницы упала.
Изюма Вы не жалеете.
Пастораль. (+8?!)
Василий Овчинников 26.03.2025 05:23 Заявить о нарушении
А с изюмом правда вкуснее?
С уважением и улыбкой,
Людмила Каштанова 26.03.2025 05:59 Заявить о нарушении