Мал телом, да велик делом
Новый уклад привёл к эволюции многих древних обычаев, в былое время для всех равных и до предела незатейливых. Так для элиты и её ближних слуг, и даже для священных представителей фауны стали воздвигать не только дворцы и храмы, но и особые «города мёртвых» – некрополи. В гробницах уже того времени рядом с останками, которые сберёг жар пустыни, можно найти и немало артефактов. И кости, и разные предметы искусства открывают тайны жизни и событий чудовищно далёкого прошлого. Мы можем узнать, как выглядели первые египтяне, какова была их культура, в чём они черпали и радость, и горе, какие на их долю выпали испытания.
И конечно, не в последнюю очередь древних людей мучили и губили болезни. Из них до сих пор некоторые являются неизлечимыми, хотя частично их проявления можно смягчить. При вскрытии некоторых могил и при обзоре рельефов, в том числе и созданных уже при фараонах, можно даже думать, что время от времени в Египте бушевала эпидемия карликовости. Но дело на самом деле в том, что в глазах египтян искони карликовый рост был не проклятием, а даром богов, и людей, отмеченных этим недугом, всегда и всюду привечали и старались найти им достойное место в жизни. Ни живыми божками, ни априори начальниками карлики не были, но в любом своём статусе они видели к себе особое отношение.
В поучении Аменемопе (папирус ЕА 10474 в Британском музее) гневно осуждаются те, кто глумится над одержимыми, больными и калеками, в том числе и карликами. По сути своей плоти любой человек – не более чем «глина с соломой». Из этого «самана» его тело ваяет Бог. И мудрец не будет унижать человека, обиженного злой судьбой. У тех же карликов, чей рост и несуразная фигура в Египте не считали уродством, было слабое здоровье из-за деформированного скелета. Им полагалось сочувствовать. За насмешки над ними в идеале должны были сурово наказывать, даже если те не были высокими сановниками, но в реальности, быть может, бывало всякое. Иначе и поучения были бы ни к чему.
В источниках, гораздо более древних, чем папирус Аменемопе, жившего уже во времена Нового царства, карликов обозначали тремя словами: «данг», «нему» и «хуа». В первом случае, однако, речь идёт об африканских пигмеях. В случае, когда карликовость – этническая черта, о болезни уже речь не идёт. У пигмеев, правда, отмечен дефицит особого белка (инсулиноподобного фактора роста), но гормональной терапии он не поддаётся. Их состояние – следствие генетической адаптации к условиям экватора. По строению тела они схожи лилипутами, а цветом кожи – с негроидами, но всё же заметно светлее многих аборигенов тропической Африки.
В наше время негрилли (африканские пигмеи) живут в джунглях северо-западного Заира (это, к примеру, знаменитый народ мбути, «люди с кулак») и рядом с озером Леопольда в бассейне реки Конго (к примеру, народ тва). В 1930 г. этнолог и миссионер Д.П. Краззолара встретил блуждающих пигмеев в болотистых краях вокруг Белого Нила. В современных словарях африканских наречий можно обнаружить слово «денк», быть может, восходящее к древнему «данг». При склонности пигмеев к миграциям легко представить себе, что и в древности они время от времени объявлялись в Южном Судане. Их могли похищать, но скорее всего заманивали разными посулами.
В ряде обычных африканских племён пигмеи иной раз живут на положении полурабов, но при этом о них говорят с суеверным трепетом, как о «духах мира сего» (т.е. джунглей). В Египте даже в римскую эпоху данг были известны как святые танцоры. В полной мере угодить сердцам богов ритуальными па могли, видимо, лишь они. Но даже ко двору фараона данг попадали где-то раз в сто лет – после очень долгих и опасных экспедиций на Юг. Так было при V и VI династиях, во времена царей Исеси и Пиопи II. Во времена Птолемея VI в Карнаке была выбита надпись, гласящая, что нубийцы сами доставили удивительных чёрных человечков в числе прочей дани к северным границам своей страны.
В то время как данг были редкой экзотикой, обычного египтянина, которого в карлика обратила «злая магия» мутации, можно было встретить всюду: и в коридорах дворца, и в тесных лабиринтах уличных трущоб. За ним не нужно было ехать на край земли в Ахтиу (Страну духов у самого горизонта). В основном многие из них был ещё в утробе изувечены ахондроплазией. У таких карликов большая голова, выпуклый лоб, вдавленная переносица, руки и ноги как у малышей, часто кривые, в разной степени деформированные позвоночник и грудная клетка. И всё это без прикрас показывают портреты, которым вторят обнаруженные рядом мумии.
В тех случаях, когда карлик изображён с нормальной головой и правильными чертами лица, речь, вероятно, должна идти о гипохондроплазии. У этой болезни общая природа с ахонроплазией (мутацией поражается один и тот же ген), но её проявления всё же мягче. Иногда гипохондродистрофики выглядят лишь как слишком малорослые и коренастые люди. Но у египтян стереотипный образ карлика, повлиявший в том числе и на знаки в алфавите, был создан на основании внешнего вида именно больного ахондроплазией. К тому же, нельзя исключать того, что облагороженная голова на теле карлика – уступка художника. В карикатурном же виде их и так не изображали.
На свет такие карлики рождались в любой семье, так как мутация обычно возникала спонтанно, но известно также, что если хотя бы один из супругов болен, то шансы унаследовать эту хворь у детей составляют 50 %. В скульптурной группе, посвящённой семье видного придворного Сенеба, бывшего карликом, оба его ребёнка (сын и дочь) нормального телосложения. В эпоху Древнего царства маленьким в прямом смысле этого слова людям была широко открыта дорога в ряды вельмож. Фараон, будучи божественным, не в силах был даровать им рост тела, но возвышал чином.
На памятниках, не считая Сенеба, оставили свои имена карлики Перенианху, Хнумхотеп, Джедер. В Абидосе ещё при I династии возле царского некрополя было установлено девять стел с грубо выбитыми силуэтами карликов. На одной из них группа иероглифов не без горькой иронии образует имя дамы – «Нефрет». Это могли быть царедворцы или жрецы, а может и то, и другое. Но едва ли обычные слуги или шуты. В роли камер-фрау, пажа или паяца при высокой особе карликов можно было увидеть особенно часто. В дворцовой бельевой нередко весь штат состоял из одних карликов! Карлиц ещё и часто брали в няньки.
Люди-невелички умудрялись проникнуть в очень многие сферы деятельности, освоив дело себе по силам. Так же, как и данг, они исполняли ритуальные танцы (на похоронах знатных персон карлик или карлица были едва ли не обязательны). Бывали карлики и светскими артистами. В ювелирных мастерских им доверяли сборку многоярусных ожерелий и других сложных украшений. Их кукольные ручки с тонкими пальцами делали эту работу особенно ловко и быстро. Из-за этих же рук очень ценили карлиц-акушерок. Часто именно карлики выгуливали, а может и учили гончих псов, дрессировали обезьян. Их брали на охоту.
На реке, пока господин и его егеря вели бои с бегемотами, карлик удил рыбу на крючок и глушил её дубинкой, ведь какой-нибудь нильский сом мог быть размером едва ли не с него самого. В рыбацкую артель карликов обычно брали как виртуозов по части потрошения и чистки улова. Но в гробнице Анти, к примеру, карлик ведёт судно: он стоит подле кормчего и машет жгутом. Подавая знаки, командуя, а может и грозя кому-то, но при этом с трудом держит равновесие. Когда ловили птиц, расхищающих урожай с фруктовых деревьев, карлик мог выступить сигнальщиком для охотников с ударной сетью.
Унывать карликам определённо было незачем, да и некогда, но труд требует здоровья, а при ахондроплазии, к примеру, не особо попляшешь. К карликовости, впрочем, приводила не только она. Есть болезнь Потта, поражающая позвоночник. Есть гипопитуитаризм, когда ребёнок не вырастает, но, правда, сохраняет правильные пропорции тела. В гробнице Чи его слуга Пиопи – именно лилипут, две из десяти карлиц-служанок супруги визиря Мереруки – лилипутки. Мумию женщины, чей рост «заморозил» больной гипофиз, нашли в оазисе Дахла, в погребении периода египетского железного века.
Два шута юной сестры царицы Нефертити, быть может, были поражены диастрофической дисплазией. У этих карликов (или карлиц?) косолапые ножки: стопы вывихнуты носками вовнутрь, а суставы выглядят одеревенелыми. Но, впрочем, амарнский стиль часто грешит грубым гротеском. Ко времени царствования Эхнатона карлики уже много веков не играли важной роли при дворе. Не считая случая с эксцентричной царевной Бенре-мут, в последний раз мы видим карликов-шутов у номархов Среднего царства. Куда-то пропали карлики-ювелиры, а типажи крошечных пажей и камеристок ушли в сферу декоративно-прикладного искусства будто легенда.
Быть может, карликов стало мало после мощного притока в страну «свежей крови», или новая религиозная догма отвела им лишь один путь карьеры – при храме. В «божественную» природу карликов верили ещё до фараонов и о ней не забывали ни на минуту. Но культовая роль давала возможность влиять на дела государства лишь при высоком статусе храма и через вельможу-патрона. Так, во времена XXX династии был знаменит карлик Джехо, танцующий перед священными быками, баловень и протеже Тиахарпта, фаворита фараона. Их дуэт был прославлен в биографиях. Работа скоморохом со временем могла стать табу для карликов – живого образа по крайне мере двух богов.
В первую очередь это Бэс: и он сам, и все его ипостаси являлись в виде карликов – то грозных, то смешных и милых. Дж.Ф. Романо в исследовании от 1980 г. опровергает ранее господствующую версию о том, что Бэс, как и Дедун – нубийского происхождения. Он по своей природе мини-химера, обычно полукарлик-полулев. Нос «картошкой» или «пуговкой» обычен при ахондроплазии. А полные губы не были редкостью и у египтян, особенно южан. В эпоху Древнего царства Бэс был связан с ритуалами обеспечения плодородия, церемониями сбора урожая и обрезания. С эпохи Среднего царства он стал своего рода «домовым», но защищал не только сам домашний очаг, но и женщин и детей, а особенно – будущих рожениц.
Также карлик – одна из ипостасей демиурга, бога-творца, отца вселенной, покровителя всех творцов от людей искусства до простых ремесленников. В Мемфисе ему дали имя Птах, которое означало «открывать». У Геродота он Патайкос – это вариант на финикийский лад. Вот почему карликовые формы бога Птаха до сих пор известны как патеки. В отличие от Бэса патеки не карликовые зверолюди, а младенцы, даже скорее эмбрионы. Их огромную голову часто украшает «локон юности», а темя – скарабей. Их ассоциировали с этим жуком, символом новорожденного Ра, утреннего солнца, ведь его лапки тоже нелепо искривлены. У этих малышей мог быть лоб, изборождённый морщинами, как если бы они были поражены прогерией.
Бог – он одновременно ветхий и юный в своей вечности и изначальности. Даже шуты амарнской царевны, «по долгу службы» пародировавшие визирей, носят имена Пара («Солнечный») и Эрнехех («В вечности»). Карлик Джехо танцевал для тельцов, посвящённых именно солярным божествам – Аписа и Мневиса. Армия карликов на плите додинастической эпохи (Каир, CG 14518) побеждает стаю свирепых хищников, что отражает веру в сверхъестественную мощь с виду жалких бойцов. В Телль эль-Фарха в 2006 г. было найдено 13 культовых статуэток, изображавших карликов – как женщин, так и мужчин. И хотя позже мужские фигурки преобладали, статуэтки карлиц тоже встречались: они ведь издревле слыли лучшими повитухами, а значит, их образ тоже мог покровительствовать роженицам.
К патекам же взывали не только о плодовитости, но и о защите от бед и угроз в виде пожара, ядовитых и хищных тварей. В Поздний период, когда культ карликов был мегапопулярен на вполне законном основании Птах-патек заменяет на некоторых магических стелах (циппи) младенца Хора, и точно так же попирает крокодилов и душит змей. Обычно статуэтка патека лишь сжимает кулачки, да и то не по-боксёрски (у пояса), но иногда им «вручали» кинжалы в знак их защитного могущества. Карликовых божков египтян Коростовцев сравнил с гномами из европейского фольклора. В любом случае, возможность труда и мистический ореол исключали обращение обычных, земных карликов в Египте в изгоев или жертв травли.
На снимках: статуэтка карлицы с веслом на корме модели ладьи из гробницы Тутанхамона (Каир, JE 62120, XVIII династия); два карлика-ювелира собирают колье из бусин (гробница визиря Мерерука в Саккара, VI династия); игрушка девочки по имени Хапи (Эль-Лишт, Гиза): три карлика (вероятно, пигмеи) из слоновой кости на подставке с системой струн, приводящих фигурки в движение, подобное танцу (Каир, JE 63858, XII династия).
Источники:
Махран Х., Камаль С.М. Образы инвалидов в сценах из гробниц Древнего царства/Physical Disability in Old Kingdom Tomb Scenes. Athens Journal of History - Volume 2, Issue 3 – Pages 169-192 By Mahran Heba and Kamal Samar Mostafa
Чахира Козма. Карлики в Древнем Египте/Kozma Chahira. Dwarfs in Ancient Egypt. 2005 Wiley-Liss, Inc. American Journal of Medical Genetics 140A:303–311 (2006). Historical Review. Department of Pediatrics, Georgetown University Hospital, Washington, District of Columbia. Received 3 July 2005; Accepted 10 October 2005
Чахира Козма. Кости и искусство рассказывают историю карликов в Древнем Египте/Kozma Chahira (Georgetown University. GU Department of Pediatrics). Bones and Art Narrate the History of Dwarfs in Ancient Egypt. See discussions, stats, and author profiles for this publication at: https://www.researchgate.net/publication/335524732
Дасен В. Карликовость в Египте и классической античности: иконография и медицинская история/Medical History, 1988, 32: 253-276.
Перепёлкин Ю.Я. Хозяйство староегипетских вельмож. Монография. М.: Наука, 1988 г.
Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта. Издательско-торговый дом «ЛЕТНИЙ САД» Журнал «НЕВА» Санкт-Петербург, 2000 г.
Бейнс Дж. Заслуги по протекции: биографии карлика джехо и его покровителя Baines John. Merit by Proxy: The Biographies of the Dwarf Djeho and His Patron Tjaiharpta. The Journal of Egyptian Archaeology. Vol. 78 (1992), pp. 241-257 (18 pages)
Адельсон Бетти М. Участь карликов: от курьёза для публики до социального освобождения/Adelson Betty M. The Lives of Dwarfs: Their Journey from Public Curiosity Toward Social Liberation. Rutgers University Press, 2005
Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1976.
Свидетельство о публикации №221082401056
Татьяна Сахань 29.08.2021 22:10 Заявить о нарушении
Екатерина Боталова 31.08.2021 21:46 Заявить о нарушении