Самый лучший подарок

          В Подольске, на Кривой улице, у дома №46, росла высокая, широкая, старая лиственница. Она помахивала своими длинными могучими ветвями и вспоминала молодость. Она еще хорошо помнила свое детство, когда была маленьким семечком с другими семечками в большом удобном доме под названием шишка. Она никогда не видела свою настоящую маму, поэтому считала ею добрую синичку, которая принесла малютку в шишке к этому дому. Теперь, уже через много лет, она часто прилетала к своей дочери и весело проводила с ней время. Сейчас она тоже заглянула к лиственнице.
          — Ну, милая, как дела, как жильцы? — спросила синичка.
          — Не очень, ответила лиственница. Эти Венецкие сегодня опять поругались. Никакого покоя с тех пор, как они приехали. Лучше бы я была повыше, до четвертого этажа. Там, по-моему, живет очень милая семья.
          — Ничего, не расстраивайся так, — ответила синица. А о чем они сегодня спорили?
          — Да уже пятый день о том же самом! Девочка просит подарить ей котенка, а ее мама вовсе этого не хочет. Говорит, что шерсть будет по всей квартире
 разбрасывать, когти о диван точить, ковер мочить. Мы...
          — Хм... Как же их помирить? — задумалась синица.
          Вдруг она встрепенулась и улетела. Прошел час, другой. Наконец, птичка вернулась и принесла в коготках маленького, худого, жалобно мяукающего котенка.
          — Нет, ничего не получится, — сказала лиственница. Марина Венецкая не захочет брать беспородного блохастого котенка. Да и вдруг он захочет, к примеру, поточить когти о диван? Что тогда с ним сделают, а?
          — А вот и не захочет, — ответила синица. — Я знаю одно прекрасное убежище. Там я буду воспитывать его и делиться с ним салом. Ладно, я полетела, — сказала она и удалилась с котенком.
          Синичка перенесла его в большое дупло старой яблони, которая находилась в пустынном сквере, и торжественно сказала: «Ну, малыш, это твой временный дом. Здесь ты можешь делать все, что тебе захочется, только не вылезай из дупла». Потом она полетела к кормушке за едой. Вернувшись пообедать вместе с котенком, птичка стала рассказывать будущему питомцу о его новом доме, семье, о строгой матери и о маленькой девочке, которая просто мечтала о котенке. «У тебя будет один шанс, не упусти его» — шепотом проговорила она, закончив свой рассказ.
          Так проходили дни, недели... Котенок преобразился: вырос и немного пополнел, а синичка выклевала всех его блох. Он уже четко представлял свою квартиру и правила поведения в ней. И вот, в один прекрасный солнечный теплый июльский день синица сказала «Какое сегодня прекрасное утро! Давай порадуем Таню (так звали ту девочку) еще больше». По одному ее взгляду котенок сразу все понял. Птица бережно, но крепко схватила котенка коготочками и подняла ввысь.
          Наконец-то она подлетела к знакомому балкону и опустила котенка. Лиственница сначала даже не узнала его. Но вскоре вспомнила знакомую мордашку, голосок и с уважением сказала: «Какой ты у нас теперь красивый! Я даже не узнала тебя!» Но котенок совсем не обращал на нее внимание. Он ужасно волновался. «Теперь помяукай» — сказала синичка, и, улетая, промолвила: «Не упусти свой шанс!» И тут девочка Таня услышала на балконе жалобное мяуканье и очень удивилась, увидев котенка. «Какой милый, какой прекрасный котенок!» — восторженно и весело сказала она, схватила котенка и побежала прямиком к маме.
          — Как котенок оказался на балконе? Странно, очень странно, — сказала мама Тани, увидев котенка.
          — Мамочка, давай его приютим, ну пожалуйста, — стала умолять дочка.
          — Ну не знаю, а вдруг он будет хулиганить?
          — Нет, не волнуйся, мама. Не будет, — заверила девочка.
          — Пусть пока живёт у нас, но после первой же проделки — на улицу.
          Таня, услышав это, сразу же побежала в свою комнату. Она оставила там котенка, чтобы он немного привык к новой обстановке, и пошла обедать. «Как это прекрасно, когда у меня есть хозяйка», — подумал котенок, зарывшись в одеяло. Комнатка Тани была очень милая: на стенах были светло-зеленые обои в точку, на полу — небольшой голубой коврик, слева — кровать, на ней — светло-розовая простыня и белое одеяло. На столе лежало много книг. «Математика», «Русский язык», «Окружающий мир», «Хрестоматия», — читал котенок.  «Интересно, что это значит?»
          Тут в комнату вошла девочка и от радости начала кружиться со своим питомцем. Котенку это не понравилось, и он замяукал. «Прости, не удержалась», — виновато сказала девочка, опустив котенка на кровать. Она стала гладить его. Котенок еще никогда не испытывал таких приятных ощущений и довольно замурлыкал. «Я назову тебя Мурзиком» — ласково сказала Таня. — «Слышишь? Мурзик, Мурзик!». Котенок подошел к Тане и потерся об ее ногу. «Какой ты все-таки славный», — ласково проговорила она и почесала за ушком. Потом девочка села за уроки, а Мурзик прыгнул к ней на стол. Уроков было немного, и Таня скоро их сделала. А потом, поскольку она была довольно талантливой и хотела стать поэтессой, начала сочинять свое новое стихотворение. Только у нее не получалось.
          — Ночь идет, кругом темнеет, фонари горят. Звезды говорят... — бормотала она, - А что же они говорят-то, эти звезды?
          Таня думала целый час, но так и не придумала, что же говорили звезды. И вдруг послышался звон. Это большие часы в гостиной отбивали 10 часов. «Ну вот, уже пора спать», — с сожалением сказала девочка. «Ну ничего, может быть, завтра придумаю», — добавила она и легла спать. Но котенку спать совсем не хотелось. Он спрыгнул со стола, и, выйдя из таниной комнаты, принялся рассматривать другие. Он вошел в гостиную и увидел там большой красивый ковер на полу, те самые часы с маятником, большой платяной шкаф и сервант со стеклянными дверцами, в котором хранились поделки Тани и ваза. Котенок запрыгнул на диван, который тоже был там, а затем, когда слез с него, прыгнул на кресло, с кресла — на подоконник, и, вытянувшись во весь рост, с трудом открыл балконную дверь. Выйдя на балкон, Мурзик сказал лиственнице: «Здесь очень даже неплохо, да и новая хозяйка мне тоже очень нравится». Но вдруг он услышал чьи-то шаги. Это мама Тани почувствовала холод и вышла посмотреть, все ли в порядке. Тогда Мурзик поспешно ушел с балкона, оставив дверь открытой и притворившись, что спит. «Странно, как дверь может открыться сама? А, наверное, я неплотно закрыла ее», — стала рассуждать Марина Венецкая, и, по-настоящему плотно закрыв дверь, ушла спать. «Фуф, пронесло», — выдохнул котенок и пошел на кухню. Там стоял стол, а на столе — фарфоровая чашка с молоком. Мурзик полез на табуретку, а с нее прыгнул на стол. Он уже хотел отпить немного, как вдруг случайно толкнул ее. Поскольку чашка стояла на самом краю стола, то она упала и разбилась. И тут снова шаги. «Ах ты, негодник!», — сказала танина мама. — «Ты переночуешь тут, а завтра вернешься туда, откуда взялся». Узнав о ночном происшествии, девочка очень расстроилась. Но ничего не поделаешь — котенок окажется на улице. На прощание Таня ласково погладила Мурзика и, чуть не плача, сказала: «Прости». В этом одном слове было столько сочувствия, горя и скорби, что котенок точно бы заплакал, если бы умел. Но он только мяукнул.
          После завтрака Таня оделась, взяла котенка на руки и, захватив сумку (чтобы потом сходить за продуктами), стала спускаться по лестнице. Попрощались они не по-настоящему: девочка положила котенка вместе с продуктами в сумку и, когда пришла домой, спрятала в ящик стола. Теперь она ласкала и кормила его чем могла только ночью, но и днем пыталась уделить свободную минутку.
          Так прошло две недели. Наступил октябрь, девочка простудилась и уже не могла уделять котёнку много внимания. Однажды, чтобы позвать свою хозяйку, Мурзик замяукал, но допустил роковую ошибку. Танина мама услышала мяуканье и, открыв ящик, увидела котенка. Но наказывать дочку не стала. Марина Венецкая по просьбе Тани даже разрешила оставить котенка на время, пока девочка не выздоровеет. Когда Таня поправилась, пришло время расставания.
          Был прекрасный осенний день. Стояла теплая безветренная погода, и по потолку бегали солнечные зайчики. Но Тане было совсем невесело. Тут в комнату, хитро улыбаясь, вошла мама девочки.
          — Знаешь... — сказала она, — Я вот подумала, ведь у тебя скоро день рождения, и поэтому я решила сделать тебе небольшой подарок. Понимаешь, котенок ведь вел себя тихо и послушно, и я готова забыть про разбитую чашку.
          — Правда! — воскликнула девочка, сразу поняв, о чем речь.
          — Конечно же, правда! — воскликнула мама.
          Таня ничего не ответила, а только бросилась ее обнимать и прошептала: «Это мой самый лучший подарок».
          Пролетела осень, наступила зима. Мурзик сидел на подоконнике и смотрел на лиственницу, на знакомую синичку и на то, как летел снег.


Рецензии