Саратовские сказки. Остров птиц

 Про Остров Птиц еще старики рассказывали. В прежние времена на Волге островов
было еще больше. Когда водохранилище построили, вода поднялась и многие острова
 затопило.Речники их хорошо знают, и обходят,чтобы не сесть на мель.
 И только Остров Птиц неведомо где находится.
     Но вот рыбаку Павлу однажды удалось его увидеть. В тот день он на рыбалку рано вышел,еще затемно.Тихо было, облачно.
   Рыба почти не клевала.Наловил он так, чуть-чуть,кота  покормить.
 Собрался было Павел домой, да туман такой густой опустился, что и в двадцати
метрах ничего не видно, а не то что берег.
 И тут услышал он птичий щебет.Удивился еще : в такую погоду птицы не поют.
 Но - если птицы, - значит, берег рядом.Он в сторону птиц и направился.
     В тумане остров показался.Павел не мог понять : что за остров? Вроде бы
 его на этом месте не было. А может ,он в тумане так заблудился, что не узнает знакомые места?
    И как же красиво птицы пели!  К знакомым птичьим голосам добавлялись такие,
каких в наших краях никогда не было.
  Чтобы не вспугнуть птиц, рыбак старался плыть бесшумно , чтобы и весло не всплеснуло.
   И вдруг он услышал женский голос невероятной красоты.  Это была песня без слов.
 Голос то уносился вверх, то падал и рассыпался бусинками.
  Птичье пение в это время затихало ,будто птицы внимательно прислушивались. А потом птицы повторяли чудную мелодию своими трелями.
 Павел подошел к острову так близко, что смог всех рассмотреть.

 Масса птиц всех цветов радуги гроздьями обсыпала ветви деревьев , а открытая поляна казалась живым цветником от пернатых.
 Птицы,как зачарованные, смотрели в одну сторону - в центр поляны.
 Там стояла красавица в старинной одежде. Платье отливало золотом и было покрыто
 жемчугами и самоцветными камнями.
    Рыбак подумал, что это ,наверное, царевна Острова Птиц.
 Внезапно птицы встрепенулись и взлетели шумной цветной тучей.
 Красавица увидела Павла и удивленно подняла брови .
Рыбак,затаив дыхание,продолжал смотреть на сказочное действие.
 Царевна начала таять в воздухе. Вместе с ней невидимым стал и сказочный Остров Птиц.
  Павел все смотрел на то место, где был Остров.Он не мог точно сказать, сколько времени прошло.
  Туман начал рассеиваться, и рыбак смог развернуть лодку в сторону знакомого берега.


Рецензии