Ирэн. 73

    Ирэн с матерью и Екатериной Павловной благополучно прибыли в Канны. Их путешествие было приятным и необременительным. В поезде было много народа, бежавшего от Петербургской сырости и холода к тёплым берегам Франции, были особы и царских кровей. Многие в поезде были давно знакомы и держались весьма дружелюбно по отношению к Ирэн и её матери. Екатерина Павловна тактично соблюдала социальную дистанцию и не лезла к господам. Знакомство Ирэн с князем и её рассказ о посещении казино вызвали взрыв хохота, племянник Государя, вытерев глаза платком, рассказал,-
  -Старый плут проигрался вчистую! Ему грозило банкротство, но судьба вновь спасла его, послав  вдову мебельного магната из Германии. Фрау оплатила его счета, но заставила жениться. Титул, знаете ли. Теперь она носит титул княгини и его фамилию, держит его в ежовых рукавицах, правда, выдаёт некую сумму на карманные расходы, и старый шкодник тотчас бежит за игорный стол, мечтая сорвать куш и покончить со своей семейной жизнью, выкупив  свободу, но Фортуна пока не на его стороне.
    В Канны прибыли утром. Город заливало солнце, было тепло, как в Одессе весной, когда все цветёт и солнышко пригревает, но нет изнуряющей жары.
   Анна Васильевна, которая из Одессы не выезжала большую часть жизни, воскликнула,-
  - Чудо! Из зимы в лето! Как это возможно? Как же здесь хорошо, и, главное, спокойно! Они быстро нашли экипаж и отправились в Ниццу. Проезжая по улицам города, Анна Васильевна и Екатерина Павловна жадно вглядывались в улицы,  в дома,  витрины, в публику, прогуливающуюся по улицам. Навстречу им следовали экипажи, в некоторых были знакомые Ирэн и она с ними раскланивалась. На улице Антиб навстречу им попался экипаж с Князем. Он, как всегда, был безукоризненно элегантен, сидел прямо. Ирэн заметила, что у него прибавилось. седины прибавилось. Около него сидела очень полная дама туго затянутая в корсет. На её грудь свешивались три подбородка, из митенок торчали как сосиски короткие пальцы. На голове у дамы было немыслимое сооружение в виде шляпки, в коей одновременно сочетались шляпка, диадема и тиара папы Римского, видимо, по её мнению, подчёркивающая её новоявленное княжеское достоинство. Ирэн взглянула на Князя с жалостью, он узнал её, их взоры встретились, и он отвесил ей ледяной поклон. Ирэн кивнула в ответ. Женщина, сидевшая рядом с Князем, тоже заметила Ирэн, и в её глазах появилось беспокойство, но экипажи разъехались и Ирэн с облегчением выдохнула,-
   - Sic transit Gloria mundi!
   - Что ты сказала, дорогая?-
не расслышала Анна Васильевна.
  - Нет, ничего, мама. Не стоит обращать внимания.
  В Ниццу они прибыли за час до захода солнца. Ирэн знала, что темнеет здесь сразу, едва солнце скроется за горой. Нужно было искать ночлег, и тут их ждало разочарование. Гостиницы были заняты, свободных номеров не было. Они нашли приют на окраине города в семейном пансионе, где останавливались небогатые путешественники в основном из России, но были и англичане и французы. Им отвели на троих единственно свободную комнату в мансарде, где им предстояло пожить какое-то время, пока на виллу не завезут мебель и не наймут прислугу.
   Утро принесло им лёгкий ветерок и безоблачное небо. В пансионе предлагали завтрак, без изысков, но сытный. Ирэн, до сих пор не испытывавшая никаких проблем со своим положением, после еды почувствовала дурноту и им пришлось задержаться из-за её недомогания. Когда вышли на улицу, ей стало легче. Наняв возницу, поехали осматривать виллу. Вилла на всех произвела неизгладимое впечатление – здание стояло как новенькое, окна застеклены, стены покрашены, крыша отремонтирована. У новенького забора стояла аккуратная сторожка привратника, к вилле вела мощённая дорожка. Старый заросший сад привели в регулярный вид, о чём Ирэн пожалела, заросший он нравился ей больше, но Анна Васильевна и Екатерина Павловна восхищённо ахали, разглядывая собственность Ирэн. Дамы, впущенные привратником, прошли к дому. Входная дверь была заперта, Ирэн открыла её своим ключом. Их встретила тишина, эхо, еле слышный запах краски и дерева.
   Анна Васильевна была потрясена,-
   - Это же настоящий дворец! Столько комнат, и все нужно обставить. Баснословные деньги! Как щедр Димитриос, как он тебя любит!
  Они вышли на большую террасу, с которой открывался великолепный вид на сад, сбегающий к морю. Все трое не смогли сдержать вздох восхищения.

        Корчинская, получив отказ, была вне себя от ярости,-
   - Какой-то купчишка, ничтожный человечишка, эксплуататор и кровосос посмел отказать им, лишить их благородное дело финансовой подпитки. Посмел ей читать мораль и указывать! Ей, старому борцу с режимом, революционерке, анархистке.
    Она, разочаровавшись в семейной жизни, тяготившаяся всякими навязанными ей условностями, стояла за освобождение женщин от тиранов отцов и мужей и со всей отчаянностью бросилась в революционную борьбу. Анархизм привлёк её тем, что провозглашал освобождение от вековых оков условностей и табу, давал возможность воспитать в себе личность и самой решать свою судьбу.
   Она решительно порвала с мужем, а также со своей семьёй, скрывалась на конспиративных квартирах, принимала участие в «акциях», научилась стрелять и изготовлять бомбы. Кровь и трупы не пугали её, святое дело анархии требовало искупительных жертв. Её не смущали союзники – воры и убийцы, для святого дела не важно, кто исполнитель, а кто расходный материал.
 





 
      

    

 -


Рецензии