Толя Чижиков, слесарь

                Мечты высокой миражи
                Синоним призрачного счастья
                Но приземленные ножи
                Мечты любую рвут на части



- Ну, попробуй, - сказал Толя Чижиков.
- И попробую, - сказал Виталий Тулупов.

Он положил самодельный нож на ладонь, зажав ручку между большим и указательным пальцами так, что ее основание уперлось в низ ладони.

- Видишь, я всегда успею перебросить из правой руки в левую и нанести удар откуда удобно.
- Давай, - сказал Чижиков, - перебрасывай. - Он не стал принимать оборонительную позу, но как-то неуловимо собрался.

Сергей Филиппович взял Виталия за рукав. Тот раздражённо обернулся, но увидев кто это, промолчал. Сергей Филиппович вынул из его руки нож и вложил короткую деревянную линейку.

- Вот тебе нож, - сказал он, - пробуй.

Виталий пожал плечами и разместил линейку в ладони. Неожиданно, еще с полуразворота он сделал выпад, целясь Чижикову в живот. Толя успел перехватить удар резким рубящим движением кисти, и линейка шлёпнулась на пол.

- Ну и что, - сказал Виталий, - с ножом бы у тебя это не прошло.
- Давай с ножом, - сказал Чижиков.
- Все, мужики. Поиграли и хватит, - сказал Сергей Филиппович.

Больше не пробовали.

Академик Курьянов происходил из деревни, и родни у него было с пол-села. Толя женился на его племяннице Лиде, и, не сказать чтобы часто, но бывал у него в дома. Председатель многих важных комиссий Курьянов покровительства ему не оказывал, но у него в гостях Толя встречал нашего директора академика Шилина, где завел с ним шапочное знакомство. Забавно было наблюдать, как в сопровождении подобострастной свиты Шилин проходит через помещения станции, начальник Володя Головня вьется рядом, и тут Толя, не слезая с верстака, на который уселся для удобства, приветствует директора-академика по свойски:

- Что-то редко заходишь, Борис Ефимыч.

На что Шилин, славящийся своей невозмутимостью, отвечает с широченной патентованной улыбкой:

- Заходил бы чаще, но все дела. Да и ты тут, Толя, за порядком следишь.
- А как же, - отвечает Чижиков, - в зоне своей ответственности, - голосом подчёркивая предпоследнее слово.

Шилин, конечно, приказал бы Чижикова уволить, но огорчать Курьянова боялся. А продвинуть Толю, чтобы с глаз долой, было некуда; в партию вступать он не хотел и профсоюзными схемами заниматься тоже.

Вместо этого Толя изобретал.  Всем согласным внимать он демонстрировал сделанный из оргстекла макет придуманного им двигателя внутреннего сгорания. В Толином устройстве изогнутые цилиндры двигались внутри бублика, сразу производя вращательное движение. По неясным ему причинам Толя никак не мог получить авторское свидетельство на свою идею.

Потерпев неудачу с двигателем, Чижиков приступил к следующему проекту.  По его прикидкам выходило, что если байдарку оснастить подводными крыльями, то сильный гребец сможет ее поднять, после чего байдарка полетит по-над водой с утроенной скоростью. Толя строил байдарку на работе. Готовые части относил домой для последующей сборки.

По молодости и наивности Саша Сафонов поинтересовался, как вообще к такой деятельности относится начальство.

- Подумаешь, Чижиков байдарку делает. Прежний начальник, до Головни, Гершкович был такой, он здесь вообще яхту построил из стеклопластика. Ну как построил, мужики работали; Толя вон, Гера Данин. Кошелек два года только яхтой занимался. За это и персональные премии получал, - сообщил  Виталий Тулупов
- Ты лучше свои деньги считай, - отозвался Кошелек.
- Я к тому, что все-таки мы в проекте участвуем, - сказал Тулупов, - а не  на барщину ходим.
- А я не знаю, что лучше, твой проект или яхта, - сказал Кошелек.

В то время Саша  еще не сознавал, что прав был скорее Кошелек. Он был больше заинтересован в технической стороне вопроса:

- Подождите, а как яхту вынесли? Она же в двери не пройдет.
- А стену разобрали, кран подъехал и вытащил.
- А кстати, Чижиков, ты-то когда будешь свою байдарку испытывать? - спросил Тулупов.
- Дык, хоть сегодня после работы. Только надо четверых, все до пруда дотащить.

Поехали шестеро. Кроме Чижикова еще Слоник, Тулупов, Сафонов, Моисеев и Слава Мурмукаев. По дороге, естественно, зашли в магазин.

Толя жил  в блочной девятиэтажке. В маленькую квартиру не заходили, чтобы не смущать жену и двухлетнюю дочку. Толя выдал легкие части через дверь, а пруд был совсем рядом.

Вот только на пруду все пошло не так, как ожидалось. Толя сказал, что надо еще подумать, все ли у него есть для сборки. Пока он думал, на траве расстелили газеты, расставили водку, разложили хлеб, колбасу, плавленые сырки и зеленые маринованные помидоры. Потом, чтобы время не терять, приняли по первой.

До испытаний дело не дошло. Толя сказал, что в другой раз, когда он одно соединение подправит. Но посидели хорошо так, душевно. Саша Сафонов ушел раньше и не видел, отнесли ли части обратно в Толину квартиру. Больше об испытаниях Толиной байдарки не говорили никогда.


Рецензии
Класс! Особенности национального изобретательства. Тут не результат важен, главное процесс.
Однако, сделанные детали могут и для чего-нибудь другого пригодиться. Мой сын сделал когда-то короба из дюраля для самодельного катамарана. Катамаран успешно поплавал, правда, по дороге незадача получилась - в вагон пассажирского поезда через дверь короба не входили. Однако, провезли как-то.
Потом короба на даче под баней сложили. Из некоторых отличные водостоки получились. Руль от катамарана а меня и сейчас за шкафом лежит. Красивый такой. Храню как память.
А ещё у меня на даче якорь есть. У метро Курская прямо на дороге нашёл и через всю Москву до своей дачи тащил. Теперь он как украшение возле клумбы. Большой такой. С тремя лапами. Я его в чёрный цвет покрасил. Зимой тоже над сугробами возвышается.
))

Дмитрий Маштаков   18.04.2022 11:51     Заявить о нарушении
Якорь - это классно. Завидую, сам бы на участке разместил, если бы нашел. В советское время на дачках военных чинов видел торпеду. Товарищ военный использовал ее корпус как бак для солнечного нагрева воды для душа.
А что касается изобретательства и публикаций в то время (наверняка знаете) - там были свои трудности, и большие. Мало было изобрести что или обнаружить - нужно было еще пробить заявку/статью. И это было посложнее.

Леонид Кряжев   18.04.2022 17:28   Заявить о нарушении