Последний полет
В бессознательном, она звала маму, и если та не откликалась на ее призыв, то он становился с каждым разом все требовательнее, пока мать, уже измученная за полтора месяца ухаживанием в одиночку , наконец –то вставала с подоконника, на котором спала, и подходила к ней.
Женщина садилась рядом , иногда гладила руку дочери, которая всякий раз пыталась сорвать повязки на распоротом животе. Иначе это нельзя было назвать . Во время перевязки я не была готова увидеть выдержку этой бедняжки. После четырех операций на всем животе были дыры и огромный шов, которые сочились гноем и сукровицей, а через пару часов после перевязки ,все бинты вновь были мокрые, и все повторялось. Насквозь пропитанные пеленки, пролежни на спине, гниющие черные пятки.
На мой вопрос с чего все началось, Людмила сказала, что дочь ее заболела три года назад и ей ставили диагноз гастрит и соответственно лечили, пока живот не раздуло. Перитонит. Потом операции, одна за другой, полтора месяца уже в больнице.
Сквозь приоткрытые веки , Лена следила за нами, мать гладила ее распухшие как колоды ноги, и назидательным тоном пеняла дочери на отсутствие желания у той выздороветь.
- Да, тут одно за другим. Сначала у нее убили мужа, потом свекровь выгнала из квартиры, теперь вот сама -
-Может вам сменить посыл к мотивации,- посмела сказать я Людмиле,- мне кажется, ей не хватает ласки, мало того, что больно, ей еще и обидно.
- Где ее взять, ласку -то, - со слезами в голосе, ответила женщина,- сил моих больше нет.
Три дня назад, по скорой, мою маму привезли в больницу с острой болью . Она терпела пять дней и в самый праздник, День Победы, скрутило сильнее. Что характерно, в конце марта был такой же приступ, но , даже не сделав УЗИ, выписав кучу лекарств, отправили домой, если б ы не температура 40,4, дежурный врач приемного, готов был обвинить ее за ложный вызов. Теперь история повторилась без температуры, потому сначала долго терпела , а потом вызвала скорую. Хорошо дежурил другой врач и сразу назначил операцию. Камни в желчном пузыре .
Период ожидания лечащего врача затягивался, я выходила подышать в коридор . В палате был ужасный запах крови, смерти, он першил горло, въедался в кожу ,одежду.
По дороге домой, в голове постоянно крутилась мысль : - прополоскать горло.
После операции я осталась дежурить у мамы в палате. Медсестра сделала всем обезболивающие уколы, я пристроилась у окна в надежде на спокойную ночь, однако надежды мои были напрасны. С наступлением сумерек тяжелобольная женщина, весь день прибывавшая в забытьи, одержимая неведомой силой, начала метаться по кровати. Она пыталась вставать и срывала повязки с распоротого живота.
Это было пять лет назад. Не было пандемии, ухаживали за больными родные или сиделки.Сейчас за тяжелыми ухаживать некому, карантин.
1 августа с.г. с седьмого этажа ,из отделения в котором я лежала, выбросился пациент. На крыше двухэтажного пристроя он пролежал полдня в луже собственной крови, даже не прикрытый простыней, на виду у всей больницы. С улицы его не было видно, только из окон . Голый , в одном памперсе, очень худой и длинный. Ручки-ножки-палочки. Казалось бы, в чем там душа держалась, когда он отчаялся на свой последний полет.
Выводы конечно же сделает комиссия. А я лишь только попытаюсь рассуждать о цене равнодушия.
Напротив меня в палате Татьяна, обратилась в больницу и ее долго лечили , без элементарной диагностики от остеохондроза, в платной клинике. Диагноз - опухоль с метастазами в позвоночник.
-Я не могу ходить на уколы , у меня позвоночник болит, сказала она медсестре ,-на что та парировала в ответ,- у меня тоже.
-За такую зарплату ног не хватит бегать по палатам.
Все упирается в деньги. За деньги «лечили « в платной клинике и запустили заболевание. За «маленькие» деньги не хотят выполнять свой долг.
Равнодушные и хладнокровные люди идут на работу в больницу .
Разговор с медсестрой был через неделю после самоубийства больного. Выводов никто не делает.
Значит и полет будет не последним.
Свидетельство о публикации №221082401128