Три платформы. Охота на слова

В один день 23 августа 2021 объявили сразу о трёх платформах, одна из них Крымская, две другие – карские. Совпадение, похоже, неспроста. Изучаем слово ПЛАТФОРМА.

Полистаем Большую советскую энциклопедию:

ПлатфОрма (франц. plate-forme, от plat — плоский и forme — форма)
 1) возвышенная площадка, помост.
2) Небольшая ж.-д. станция, полустанок.
3) Грузовой вагон открытого типа с небольшими бортами.
4) См. Платформа (геол.).
5) Политическая П. — политическая программа, требования, выдвигаемые партией, группой, общественной организацией.

II ПлатфОрма (геологическое) один из главных типов структурных элементов земной коры (литосферы); крупные (несколько тыс. км в поперечнике), относительно устойчивые глыбы коры выдержанной мощности, характеризующиеся очень низкой степенью сейсмичности, специфической вулканической деятельностью и слабо расчленённым рельефом земной поверхности. Понятие о П. возникло на рубеже 19 и 20 вв. (А. П. Карпинский, Э. Зюсс, Э. Ог), а сам термин появился во франц. переводе труда Э. Зюсса «Лик Земли». Однако он скорее относился к Русской плите (См. Русская плита) (Russische Tafel было переведено как Plateforme Russe).
В современном смысле термин «П.» применил впервые А. Д. Архангельский (1932). Разработка учения о П. — заслуга в основном русских и советских учёных А. П. Карпинского, А. П. Павлова, А. Д. Архангельского, Н. С. Шатского, А. Л. Яншина, А. А. Богданова и др. П., образованные корой материкового типа с хорошо развитым «гранитным» слоем (мощностью 35—45 км), имеют угловато-изометричные очертания и отграничиваются краевыми швами от смежных геосинклинальных поясов или океанических впадин. Они возникают на месте существовавших ранее геосинклинальных систем (См. Геосинклинальная система) путём последовательного их развития и превращения участка земной коры высокой подвижности в кору тектонически стабильную.
Наиболее характерная черта строения П. — наличие двух структурных этажей; нижний, более древний этаж, или фундамент, сложенный интенсивно дислоцированными метаморфизованными и гранитизированными породами, представляет собой образование доплатформенной (геосинклинальной) стадии развития земной коры; верхний, более молодой структурный этаж, или платформенный чехол, состоит из неметаморфизованных осадочных пород, залегающих на фундаменте обычно горизонтально, с размывом и несогласием в основании. Переход отдельных частей литосферы из геосинклинальной стадии в платформенную происходил в различное время истории Земли.
Время образования складчатого фундамента П. определяет их геологический возраст. Различают П. древние и молодые. Древние П. возникли в течение докембрия, в основном к началу позднего протерозоя; к ним относятся: Восточно-Европейская (Русская), Сибирская, Северо-Американская, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индостанская (или Индийская), Африканская, Австралийская и Антарктическая П. Эти П. составляют ядра современных материков. Молодые П. имеют складчатое основание палеозойского и частично позднедокембрийского возраста. В их пределах геосинклинальная стадия развития продолжалась до начала, середины или конца палеозойской или даже начала мезозойской эры, и лишь с этого времени начиналось формирование платформенного чехла. В зависимости от возраста завершающих деформаций фундамента среди молодых П. Различают эпибайкальские (их иногда относят к древним), эпикаледонские, эпигерцинские П. Для древних П. характерен кристаллический фундамент, в составе которого преобладают граниты, гнейсы, кристаллические сланцы; в фундаменте молодых П. залегают умеренно дислоцированные и слабо метаморфизованные осадочные и вулканогенные породы при подчинённом значении и даже отсутствии гранитных интрузий. Такой фундамент называют складчатым основанием П. К молодым П. относятся равнинные территории Западной Сибири, Северного Казахстана, Туранской низменности, Предкавказья, Западной Европы и др. Наиболее крупные структурные элементы П. — Щиты и плиты (См. Плита). В пределах щитов вследствие длительного поднятия и размыва почти полностью отсутствует осадочный чехол и на поверхность выступает фундамент П. Плиты, напротив, имеют мощный (3—5 км) осадочный чехол и типичное для П. двухэтажное строение. Следующая по значению после щитов и плит категория платформенных структур — антеклизы (См. Антеклиза) и синеклизы (См. Синеклиза), представляющие собой поднятия и впадины фундамента и осадочного чехла с очень пологими склонами. Особое место занимают грабенообразные прогибы, или Авлакогены. Более мелкие структуры — удлинённые (до 200—300 км) валы, состоящие из цепочек локальных поднятий (плакантиклиналей) и развивающиеся обычно над разломами фундамента. Развитие континентальных П. определяется собственными движениями фундамента, вызывающими общее воздымание П., осложнённое расколами с образованием авлакогенов, а также движениями, исходящими из смежных, активно развивающихся геосинклинальных поясов (См. Геосинклинальный пояс). Под влиянием последних окраины П. периодически втягиваются в опускания с накоплением сначала континентальных обломочных, затем угле- или соленосных лагунных и мелководно-морских песчано-глинистых и карбонатных, а затем снова лагунных и континентальных осадочных формаций. Периодическая активизация тектонических движений, связанная преимущественно с эпохами орогенеза в геосинклинальных поясах, приводит к частичному преобразованию П. (главным образом на их периферии) в эпиплатформенные орогенические пояса. При этом происходит интенсивное поднятие П. и возникает вторичный горный рельеф с большими колебаниями высот (см. Активизация тектоническая, Эпиплатформенный орогенез). С эпохами активизации связано также оживление магматической деятельности на П., выражающееся в образовании специфических магматических формаций — трапповой (платобазальты, дайки и силлы долеритов), щёлочно-базальтовой, щёлочно-ультраосновной (кольцевые интрузии), кимберлитовой. В общем развитии П., продолжающемся многие сотни млн. лет, различают крупные стадии: становления, или кратонизации, с общим поднятием; авлакогенную с образованием грабенообразных прогибов; плитную с опусканием, накоплением осадочного чехла и формированием синеклиз и плит; общего воздымания с частичным размывом чехла.
В 60-х гг. 20 в. в связи с широко развернувшимися исследованиями дна Мирового океана большое развитие получили представления о глобальной тектонике Земли. В пределах океанов были выделены аналоги платформ материков, хотя и резко от них отличающиеся. Тем самым было положено начало различию понятий материковая, или континентальная, П. (сюда относится весь накопленный ранее материал о П.) и П. океаническая, или талассократон. Большая советская энциклопедия


Ничего, что много букв. Зато сведения фундаментальные. Должны же мы знать о тех тектонических процессах, которые лежат в  основе сотворения нашей планеты Земля. А что скажет словарь Владимира Даля?

ПЛАТФОРМА ж. франц. помост, настилка, пол, ток, ладонь, для установки чего-либо, напр. пушки; помост перед караульней. Толковый словарь живого великорусского языка

ПЛАТФОРМА – слово французское, но корни-то у него русские, даже БСЭ это утверждает, хотя  и очень робко. Судите сами.

Плат, платок, платочек, платишка, платчишка, платища, платчища, четыреугольный лоскут ткани, иногда и холста. || Лоскут равносторонний, шелковый, бумажный, шерстяной, холщовый, какими женщины повязывают голову, мужчины — шею, а первые и накидывают на шею, и все носят в руках или в кармане; на сев. плат двойной, большой, долгий, и его носят, покрываясь с головы до ног: фата, покрывало; сев. и вост. плат, ручник, утиральник, полотенце, рукотерник, иногда столечник, скатерть, постилка на стол. Платок шалью, долгий. Платок ковровый, узорно-тканый, противопол. набивной. Платки давать, одаривать жениха и родню его вслед за сговором.
На чужой роток не накинешь платок.
Бабы бранятся, так платки с голов валятся.
Шесть досок, да холстинки платок.
Не к роже платочек, утрешься и рукавичкой.
|| Плат, стар. попона, конское одеяло.
|| Церк. и сар. лоскут, нашивка, заплата. Надо положить плат, платок, заплату.
Платы мн. перм. два неразрезные шелковые платка, коими женщины покрывают голову; плат, покрывало, фата. Толковый словарь живого великорусского языка

От себя добавлю, что понятия ПЛАТ, ПЛАТОК, ПЛОТИНА, ПЛОТ, ПЛИТА по форме очень напоминают прямоугольник, букву П п, но только в русском языке буква П имеет такую форму. Но фальсификаторы заставили нас не видеть очевидного. Они и сегодня пытаются лишить нас и флага, и гимна, и названия страны. Они хотят , чтобы нас вообще не было ни как нации, ни как государства, ни как великого русского мира.
 
Участники организованного украинской стороной международного саммита «Крымская платформа» по сути ничего не смогли обсудить, кроме практики введения новых санкций против России. Это следует из принятой ими итоговой декларации, размещенной в понедельник, 23 августа, на сайте МИД Украины.


«Участники международной «Крымской платформы» решили <...> рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении Российской Федерации, если это предусмотрено правовой системой каждого участника платформы, согласно соответствующим процедурам, когда это будет необходимо и если действия России того потребуют», — говорится в документе.

Также участники саммита обозначили, что «Крымская платформа» была создана в качестве консультационного и координационного формата для мирного прекращения «временной оккупации» Крыма и для восстановления контроля Украины над этой территорией.

Кроме того, в декларации осуждаются «продолжающееся изменение демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселения российских граждан в Крым», а также «милитаризация Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность в Черноморском регионе».

Участники саммита призвали Россию «к конструктивному участию» в «Крымской платформе».

Саммит «Крымская платформа» прошел по инициативе украинской стороны в Киеве 23 августа. Он посвящен продвижению в мировую повестку вопроса о принадлежности полуострова. Участие принимали представители 44 стран и международных организаций.

От себя скажу, что решения, принятые участниками саммита, не имеют никакой юридической силы. Но, мне думается, что каждый участник саммита в Киеве может стать фигурантом дела, с которым Российские власти могут не вести диалогов, не вступать в полемику и объявить каждого невъездным на территорию Россию. Только этого никогда не будет, поскольку во всех структурах российской власти сильны элементы предателей и подпиндосников.


Напоминаю и тем, и другим: Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года после госпереворота, поддержанного главами США, Евросоюза, НАТО , Германии, Франции и Польши. Думаю, что Нюрнберг-2 ещё оценит вклады каждого участника. За присоединение Крыма к России на референдуме проголосовали 96,77 процента жителей региона и 95,6 процента избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом.


Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Там, в Киеве, проходила одна, «Крымская платформа», явление весьма пустое и политизированное. Россия ей противопоставила сразу  две платформы. И обе на пользу экономического, политического и военного могущества России. Там трёп, тут – реальное дело.

Хочу напомнить, 23 августа была озвучена инициатива России в Арктике, началось бурение платформы  геологической  в Карском море сразу двумя буровыми платформами.

«Роснефть» 22 июля самостоятельно начала бурение в Карском море, но видеоролик о том, как ведется бурение, показали всему миру только 23 августа.

«В районе Новой Земли «Роснефть» ведет бурение поисково-оценочных скважин Викуловская и Рагозинская на лицензионных участках Восточно-Приновоземельский-1 и 2, суммарные запасы которых составляют почти 2 млрд т нефти и 3,7 трлн куб. м газа», — говорится в сообщении «Роснефти», опубликованном на ее сайте.

Бурение ведется двумя платформами с опережением ранее намеченных сроков, сообщила компания.

В сентябре 2014 года США и ЕС ввели санкции, ограничивающие российским нефтяникам доступ к финансовым ресурсам и технологиям и оборудованию для работы в Арктике для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. Американская ExxonMobil вышла из проекта с «Роснефтью», в рамках которого компании пробурили поисковую скважину «Университетская 1» на участке Восточно-Приновоземельском-1 и открыли месторождение «Победа» с суммарными запасами по С1 + С2 в размере 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа. Тогда же компания Nord Atlantic из-за санкций отозвала свою буровую платформу, законтрактованную «Роснефтью».


Теперь, по словам Игоря Сечина, платформы прошли 1,5 тыс. км от Мурманска до расчетных точек бурения в Карском море. С помощью судов-снабженцев и танкерного флота «Роснефти» платформы обеспечены топливом и водой, дооснащены буровым оборудованием, подводными аппаратами и системами ледового мониторинга, которые отслеживают движения айсбергов. Начало работ осложняли мелководье и близость к айсбергам, говорится в сообщении «Роснефти», в связи с чем устье скважины было решено убрать под поверхность дна, чтобы не допустить повреждений обломками айсбергов, которых много на мелководье. Для этого была пробурена специальная шахта глубиной 15 м, диаметром почти 2 м.

Сам факт работы «Роснефти» на шельфе Карского моря самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, снижает риск того, что эта деятельность станет объектом санкций. «При этом доступ «Роснефти» к иностранным разработкам и оборудованию по разведке и разработке шельфа затруднен, а у российских компаний опыт работы на шельфе, особенно в арктических условиях, довольно скромный», — считает эксперт.


Руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артур Зурабян отмечает, что даже при сухопутном бурении нефтяные компании, как правило, арендуют оборудование. Но и в случае бурения при помощи арендуемого оборудования «Роснефть» вряд ли могли бы привлечь к ответственности по санкционным нарушениям, так как для этого требовалось бы доказать намерение обойти санкции и осведомленность о наличии американской технологической составляющей, считает юрист, отмечая, что основные последствия в такой ситуации грозили бы арендодателям. Исключением из этого правила он называет расследование американских органов в отношении «Газпром нефти» и ее платформы «Приразломная».


После отказа французских и норвежских компаний от сотрудничества с «Роснефтью» и «Газпромом» из-за введенных «крымских санкций» без китайских технологий арктический шельф Россия может освоить и в одиночку.

Построенная в Северодвинске СПБУ «Арктическая» была сдана в эксплуатацию в апреле 2014 года. Платформа предназначена для бурения до 12 разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ на континентальном шельфе морей на глубину до 6500 метров при глубине моря от 7 до 100 метров.

Водоизмещение СПБУ составляет 16;350 т, длина корпуса — 88 м, ширина — 66 м, высота борта — 9,7 м, высота с поднятыми опорами 139 м.


В глобальной сети встретил памфлет Николая Лизунова на саммит в Киеве. Интересное чтиво:

«Дети лейтенанта Шмидта».

«И вот наконец ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик — у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои лета» — эпиграф.
На саммите «Крымской платформы» в понедельник, 23 августа, выступили представители США, Германии и Франции.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Вашингтон намерен поставить Россию на место:

 «Мы уже предоставили 4,9 млн долларов помощи Украине. Мы будем оказывать поддержку ВСУ, в частности по защитному оружию и оборудованию, для разрешения конфликта. Мы хотим поставить Россию на её место, и мы хотим добиться прекращения её вмешательства на востоке Украины и в Крыму».

Госпожа Грэнхолм, а на какое место посадили в Афганистане «доблестных» американских вояк, чье постыдное бегство и подлое отношение к бывшим союзникам вызвали взрыв негодования и презрения по всему миру?
И ещё. Весьма обидно для украинцев, что им США продают какие-то устаревшие резиновые лодки по цене авианосцев, а «Талибану» (организация запрещена в РФ) вы оставили новейшее оружие на сотни миллионов долларов. «Почто сироток обижаете?»

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер сообщил, что ФРГ не позволит превратить Крым в слепое пятно на карте:

«Германия не признала и не будет признавать незаконную аннексию Крыма Россией. Мы видим, какие угрозы это несёт, в частности, крымским татарам и другим жителям. Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте».

Господин Альтмайер, слепое пятно было на футболках игроков украинской сборной. И фашистское приветствие. Вам, как немцу, наверняка сие неприятно, но вы отчего-то промолчали.

И ещё. Что это за обещание Киеву:

«Хотим заявить, что транзит газа через Украину будет продолжаться и после 2024 года»?

Вы кто такой, чтобы чужим газом распоряжаться?! Имперские амбиции проснулись, про декабрь сорок первого забыли (в смысле — трескучие морозы)? Удивительное чванство и невоспитанность, герр Альтмайер!


Поддержку территориальной целостности Украины пообещал и министр-делегат по внешней торговле и экономической привлекательности Франции Франк Ристер:

«От имени Эммануэля Макрона, президента Французской Республики, который уполномочил меня посетить ваше мероприятие, хочу подчеркнуть три важные вещи. Я хочу напомнить, что Франция не признаёт и не признает незаконной аннексии АР Крым и города Севастополя. Наша поддержка территориальной целостности Украины остаётся последовательной, и мы действительно считаем, что эта ситуация угрожает международному порядку».

Мсье Ристер, а вы приезжайте в Севастополь. Удивительно прекрасный город, скажу я вам. Гордость русских моряков. Кстати, в путеводителе по Севастополю от 1903 года весьма обстоятельно описывается Французское кладбище:

«…некрополь огорожен каменной стеной и густо усажен акациями, уксусными и фруктовыми деревьями. В центре кладбища находится красивая каплица (часовня), в которой погребено несколько десятков генералов, а вдоль стен ограды размещено семнадцать склепов братских могил, в них захоронены две тысячи офицеров и двадцать пять тысяч солдат. Порядок на кладбище образцовый».
Приезжайте, цветочки положите к могильным плитам, о вечном поразмышляйте.

Глядишь, и придёт ответ на простые вопросы: как оказались французские косточки в российской земле, чего ваши прадеды здесь забыли и почему путеводитель начала прошлого века издан на русском языке?
Николай Лизунов


Рецензии