Графоман - 2 46 2021 два Сашки

Графоман №2(46)-2021
       Альманах для любителей словесности.
       Издаётся с 2010 года
       Основатель—Николай Година
       Редактор—Александр Мишутин
книга первая

ПРОЗРЕНИЕ

часть первая

Солнце встаёт

четырнадцатая глава
РАЗВЯЗКА

Молча, зашли, молча, расправили постель, не глядя друг на друга, молча, легли. У неё опять подкатывал комок к горлу, она готова бала разрыдаться.
- Ну, что ты молчишь? Взорвалась она.Что она тебе наговорила?- Она стукнула его легонько по плечу.- Ну, скажи хоть слово и она, не выдержала, разрыдалась, уткнувшись в его плечо. Он обнял её.
- Ну, что ты, что ты? Глупенькая, всё хорошо.Я, думаю, что надо искать другую квартиру,...по больше,...пацан же должен спать на своей постели,- она подняла голову и сквозь слёзы, засмеялась. Он достал тряпку из – под подушки и начал вытирать её слёзы. Прижал её к себе, поцеловал,-а –а - а,ты – ы , че -е – го-о? Что за, со-о-пли, слё - зы и по - нос?
- Какой понос,- смеялась она сквозь слёзы.
Они ещё долго не могли заснуть. Всё обсуждали предстоящую роспись, что ку-пят к столу.
- А, ты кого из друзей пригласишь на вечер?
- Ни – ко – го! Раздельно произнёс он.
- Но, у тебя столько друзей...давай, хоть Валеру с Таней...
- Нет, как отрезал он. Ни - ко – го...пусть, для всех это будет сюрпризом.
На следующий день, он зашёл домой к матери.
- Мам, а где моя армейская шинель?
- А, нашто она вдруг тебе понадобилась? Вон, в кладовке. Как повесил после армии, так она и висит. Только простынёй обернула.
Он взял шинель, завернул её в простыню,которую дала мать.
- Тут тебя все потеряли...и Валерка, сколько уж раз звонил. Ты бы сказался ребятам...а, я и не знаю, что говорить...у вас, завтра ведь роспись...а, кто свидетелем - то? И с техникума, звонили,...велели срочно приехать.
- Хорошо мам, позвоню. Ну, я пошёл.

Он открыл дверь во времянку, Галя сидела на корточках над помойным ведром...её рвало...
- Что, что случилось? Тебе плохо, может скорую, вызвать?
- Не –е - т,- ещё давясь от приступов рвоты, - кажется,...я...готова...
- Что, готова ,- не понял он ,- как готова?
- Беременная я.
- Да, ты, что?- И он начал беспорядочно целовать её.
- Да, подожди ты, дай оклемаюсь, она отстраняла его. Ложись спать.
- А, я вот шинель принёс, как ты просила.
- Ложись спать.
Немного полежав в раздумьях, он вскоре заснул.

Утром, только открыв глаза, он оторопел. Галя стояла к нему лицом, в новеньком, модном полупальто с лисьим воротником и рассматривала себя в маленькое зеркальце, которое едва помещалось в её ладони.
- Слушай, тебе прямо на подиум высокой моды.
- А, то! Я же, всё – таки работала в ателье первой категории.- И она засмеялась.- Что, нравится?
- Галка, класс! Я бы никогда не подумал, что вечером это была армейская шинель.- Он посмотрел на часы.- Ну – с, давай, завтракаем и надо идти.
Вскоре они открывали двери ЗАГСА.
- Ну, что, явились? Давайте документы. А свидетели где?
- Свидетелей нет,- произнёс парень.
- Без свидетелей, не положено, тогда, перенесём на другое число.У меня народу много.
- Нет - нет! Галя, побудь минуточку, поговори с представителем власти, я мигом,- и он стремглав выскочил из ЗАГСА. Невдалеке увидел молодую парочку.
- Ребята,- подскочил он к ним,- выручайте!
-Что случилось?- Ответил незнакомый парень.
- Да вот, пришли расписываться, а свидетели, где – то внезапно потерялись. Может у фаэтона колесо, отвалилось,побудьте у нас свидетелями, а то всё, сорвётся.Время поджимает. Пожалуйста,выручайте!
- Девушка хитро улыбнулась.- Ну, пойдём.
И они все трое направились в ЗАГС.

...именем...обменяйтесь кольцами.
– Саша, а кольца...,- Галя растерянно посмотрела на Сашку.
- Момент!- И он вынул из кармана два кольца.
У Гали расширились глаза от удивления. - Откуда? - Он подал ей кольцо по больше, себе взяв кольцо, по меньше.
Уже идя на квартиру родителей, где их ждал накрытый стол, она спросила,- А, откуда ты узнал размер кольца? Как точно подошло.
- Чутьё,- отшутился он.
Она просто забыла, как, они, гуляя по улице, зашли в попавшийся на их пути ювелирный магазин.
Стол был накрыт скромно, но кроме Гали с Сашей и его родителей, ни кого не было.
- А, где же приглашённые гости?- Спросила Нина Герасимовна.
- Валентина Ильинична,- начал Сашка,- сказала, что Фёдора Ивановича и всю его бригаду, срочно вызвали в Москву, в кремль, вручать ордена. А больше, я ни кого не оповещал.
- Ну, ты же сказал мне, что сам всё сделаешь, я и не беспокоилась,- Нина Герасимовна недоумённо смотрела на сына.
- Мама, посидим сами немного , да и по домам.
- Не по – людски - это,- Михаил Александрович замялся,- но, раз так, садитесь за стол и, он начал открывать бутылку водки.
- Миша, что ж ты водку то...шампанское открой.

Через два часа, молодые входили в свою келью.
- Через три дня к Серёжке на свадьбу пойдём, но ты Галка своим полупальто, покорила моих родителей. - Они оба были, хорошо, навеселе.

Ночная смена сама по себе тяжёлая. Ночь – есть ночь. А, в эту смену, как никогда, такой напряжённый ритм ; несколько раз сбоили машины, постоянно приходилось переходить с одной машины на другую. Не успеет он устранить неисправность, как работающая, выходит из строя. Вышел из строя и кондиционер. Мало того, стан работал со сбоями. Три раза пришлось бежать на стан, помогать вальцовщикам, разбуриваться. Одна бурёжка, вообще из рук вон, он такое, видел впервые, за всё время работы на стане.
Два мостовых крана, сошлись вместе над восьмым постом, хотя, по инструкции, это категорически запрещено. И, как специально, бурёжка.Блюм выскочил из чистовой клети и начал гулять, извиваясь в пространстве. И так стремительно, почти под самой крышей, обвил оба крана .
Нужен срочно кран, что бы устранять последствия бурёжки, а они...прочно связаны горячим блюмом.
Эх, и попотела же, вся бригада.
Он ехал в трамвае и прокручивал всё, что произошло за эту смену. Но, он до того вымотался за смену, что не заметил, как заснул. А, ехал он в этот день в техникум.
Уходя на работу, он предупредил Галину, теперь, уже, официальную жену, что поедет после смены в техникум, сдаваться в плен, как он выразился. А, теперь, он спал крепким сном, ни чего не слыша.
- Молодой человек!- Кто то усиленно тряс его за плечо. Он открыл глаза и не сразу сообразил, где он и что с ним происходит.
Пожилая женщина, усиленно трясла его за плечо.
- Молодой человек, вам, где выходить? Вы, уже второй круг со мной катаетесь.
Он, наконец – то поднял тяжёлые веки.
- Молодой человек, вам, где выходить?- Он посмотрел на часы. Командирские, показывали без четверти пятнадцать.
- Ух, ты, мне же к десяти надо было. Женщина, простите, а где мы находимся, - он до сих пор не мог сообразить.
- Так, милок, ты со мной уже два круга катаешься. И я тебя трясла-трясла, да и вон пассажиры, тоже...ни в какую. Пассажиры думали, что пьяный, хотели милицию вызвать, но, я сказала, что он на стане сел, сама видела, трезвый, знать – то с работы, да и билетик, взял, как положено. Нет, говорю, трезвый. Седой – то мужчина и то...сказал, пусть спит, дело молодое, сам такой был.
- Вы, уж, женщина извините, пожалуйста,- Начал было оправдываться Сашка...
- Понимаю, понимаю, сама на заводе до пенсии по сменам работала. Знаю...
- Вот возьмите,- и он протянул кондуктору рубль.
- Да, что там, она махнула рукой.
- Берите, берите, мне, всё равно до площади надо.
- Ну, тогда ладно,- и она подала ему билет и сдачу.

Он зашёл на заочное отделение.
- А, Смирнов, явился!? Ты бы ещё тридцать первого декабря, в двенадцать часов ночи. А, уже ни кого нет. Методистка поправляла очки. Я случайно задержалась.
- Что же , делать то?- Едва выдавил из себя Сашка.
- Ни чем помочь не могу. Приходи первого сентября. Оформим академ. Я тебе много раз звонила.
- А, может к руководителю дипломного?
- Нет - нет, даже и не думай.
- А, кто руководитель проекта?
- Главный инженер радиозавода, доктор технических наук, Петухов Александр Александрович. Он, мужчина принципиальный, серьёзный, даже не думай.
- Ну, вот, допрыгался ,- мелькнуло в голове. Ладно, поедем к Мирону, а там видно будет...
В проходной машиностроительного завода , он набрал знакомый номер служебного телефона.
- Слушают вас.
- Будьте добры, пригласите к телефону Мирончика Валерия. Через мгновение он услышал знакомый голос.
- Да?
- Привет!
- А, потерянный во времени! Ты, давай старичок, подожди, через пятнадцать минут у меня перерыв, выскочу, пока нет времени, новостей уйма, всё. И телефон загудел.
Мирон вышел, они крепко обнялись.
- Ну,что,семейный хмырь, любовь крепче, чем дружба? Ладно – ладно, про-щаю. Ну,что поздравить тебя?
- Ну, на,меня, поздравляй! Мирон обнял его в своих огромных объятиях.
Сашка в аккурат доходил ему до груди.
- Задушишь, чёрт!
- Да, тебя , убить мало, мы хотели уже служебную ищейку нанимать...хоть бы намекнул...,всё втихаря... ,-Валерка, не переставал тискать Сашку.
- Ну, будя, отпусти. Так и быть , флакон с меня.
- Ну, уж,нет! Литр хорошего чая...каждому...
- Хорошо – хорошо, согласен, только отпусти.
- Так то,- и Мирон разжал объятия.
- Фу, медведь, чуть с жизнью не расстался.
- Ну, как, молодая?
- Клёво! Но, вот с техникумом... завал.
- Не дрейфь, лягуха, ты – же собирался в политех?!
Мы с Танюхой решили в этом году, ещё раз попытать, айда с нами!
- Ладно, порешаем...
...Валерка, уже учился в политехническом институте. Окончил три курса, но...потом...
...уголовное дело за хулиганку...из института отчислили. Избил четверых старшекурсников. Ладно, только условно дали три года, да и то, что один из старшекурсников, оказался, сын первого секретаря обкома партии. А, так бы, конечно, ничего бы не было. Ведь, Валерка, был абсолютно прав. А, то, что драки...так они постоянно и повсеместно были везде, так, что ж, всех поголовно в каталашку? Резвится молодёжь, меряет силы, ну ладно, когда один на один..., а вот когда они на Мирона...вчетвером...это не порядок.
Но, Мирон – есть Мирон...
- Ладно, старичок, мне некогда, работать надо, вечером потрещим, только, чур, не пропадать больше! Новостей – тьма!
- Ладно – ладно, иди, зарабатывай длинный рубль! Вечером, с Галкой, зайдём.

пятнадцатая глава
ТАНЮШКА

- Галь,собирайся, в гости пойдём.
- А к кому? Я их знаю?
- Знаешь.
- Так, к кому, всё – таки?
- Увидишь.
Она обняла его, улыбаясь,- нет-нет, говори к кому? К Мирончикам?
- А, как ты догадалась?
- Я же у тебя смышленая жена...всё – таки, с золотой медалью школу окончила, а потом, у нас с тобой больше общих знакомых нет.
Он чмокнул её в кончик носа ,- госпожа Ватсон? Или круче? Шерлок Холмс?

Дверь открыла Танина мама, высокая, не в меру полная женщина.
- А - а, Сашенька! Давненько, давненько к нам не заходил. Совсем нас стариков забыл. Ну проходите, проходите . А, девушка кто будет?
- Сара Моисеевна, а это...знакомьтесь, моя жена - Галя.
- Так, ты шо! Женился?! И нас стариков не предупредил? О - о- х, молодое племя, вот и Танюшка моя...дай Бог им счастья,... ну, проходите.
И дядя Изя тебя постоянно спрашивает. Проходите, они у себя в комнате.
Они прошли в зал, навстречу им, поднялся из кресла - качалки, древний, седой старик. Щёки его совсем ввалились, но в глазах блестели озорные огоньки.
- Сашенька, что же ты голубчик нас стариков не навещаешь?

Это была типичная, старомодная, еврейская семья. Каждый уголок квартиры, дышал уютом, чистотой и порядком. Единственное, что Сашка знал из уст Танюшки, это то, что отец был видным партийным работником в городе Екатеринбурге, налаживал советскую власть после революции. Потом, гражданская война, был командиром отдельной бригады под командованием маршала В.Блюхера и,...печально известный магаданский ГУЛАГ, где он провел , от звонка до звонка, до 1953г, двадцать пять лет. Там и познакомились с Сарой Моисеевной, там и дети родились. И, только после смерти вождя народов, их реабилитировали и, они, с детьми уехали в город Челябинск. Больше Сашка ни чего, об этой семье не знал.
Если, когда то и пытался заговорить с дядей Изей или тётей Сарой, то любой из них как то незаметно, сразу переводил разговор на другую тему. Татьяна же, была уже большенькой девочкой и хорошо помнила и сам город Магадан и переезд на Урал, но...и, она была скупа на разговоры о том, что напоминало ей МА-ГА-ДАН…

Сашка подал протянутую руку.
- Дядя Изя, вот, познакомьтесь, моя жена Галя. Таня с Валеркой , уже выходили из комнаты.
- Слышу, слышу, знакомый басок. Валерка, улыбался. Ну, дай ка, я тебя подлеца обниму по настоящему. И они обнялись.
- Вы тут, пока разговаривайте, а я на стол накрою. И Сара Моисеевна направилась в кухню.
- Ну, проходите гости дорогие ,- Танюшка указала на дверь комнаты.

Танюшка была, под стать Мирону. На полголовы ниже Валерки и комплекцией, не чуть не уступая своему мужу. Работала Танюшка в санэпидемстанции,каким то начальником и поэтому ,при общегосударственном дефиците ,когда на полках магазинов, кроме завтрака туриста ни чего не было, в их домашнем холодильнике, с избытком водились различные деликатесы. А когда, в компании садились отмечать какое либо торжество, то все уже знали и наливали водку ей, непременно в большую тарелку, в которую, в аккурат, входила пол литра и, она весь вечер, непременно с хлебом, ложкой, понемногу смаковала, эту похлёбку.
Мирону же, в противовес его жене, покупалось три ящика вина Агдам, по девяносто две копейки за бутылку и он также, за вечеринку, потихоньку высасывал содержимое. Если же кто то из компании сваливался, Танюшка брала его под мышку и несла на свободную койку, отдыхать. А ,вообще...это была очень добрая, умная ,милая женщина и все её очень любили.
Случилось так, что Сашка, остался на сверхсрочную службу в Свердловске, а Валерка, долго обивал пороги военкомата ,что бы его призвали в армию ,но врачебная ,строгая комиссия упорно ему в этом отказывала. Плюс ко всему ,у него была бронь ,так как он работал на военном заводе.Но,Мирон, есть Мирон, добился всё же своего, и его наконец то призвали в армию и направили служить в Свердловск, хотя, медики категорически в этом ему отказывали. Поэтому, каждое своё увольнение, они проводили вместе, да и Танюшка приезжала в дни Валеркиного увольнения. Конечно же, Сашка, сразу находил какое либо дело, что бы дать супругам, пообщаться вволю. Все они были с одного года рождения.

- Галка, я бы никогда не подумала, что ты станешь женой Смирнова.
- А, это, всё благодаря твоему благоверному.
- Так быстро? Кто бы мог предположить, что так всё сложится?
- Да, уж, оперативности Саньку не занимать,- вмешался Валерка ,- не даром, он у нас везде в заводилах. Только вот с ансамблем нашим, что-то подкачал в последнее время. Ты, вождь народов , а знаешь, ли ты, что из - за тебя сорвали концерт?!
- Догадываюсь. Но, думаю, да, простят коллеги моё преступление.
- Ладно, живи! Молодой супруг, что с тобой делать? Считаю, причина, вполне уважительная. Но, компенсация...за тобой...пол литром чая, не откупишься.
- Идёт.
- Да, а с технарём то, что? Продолжал Валерка.
- А, с техникумом..., придётся брать академ.
- Ну, так давай, с нами, в политех.
- Так, у тебя же судимость ещё не погашена.
- Попытка – не пытка. Рискнём. Может, прокатит. А, чё, старик, сидеть, париться, да, и Танюшка...
- Ребята,- вмешалась Таня в разговор ,- а, что у вас с жильём?
- Ну, пока, времянка. А, там видно будет.
- Может, вам к родителям, у тебя же Санька, своя комната.
- Исключено. Сергей женится, да и Андрюха...подрастает, разберутся.
Таня продолжала ,- какой ты на очереди на жильё?
- По моим подсчётам, как минимум, лет на семь. И, то - коммуналка.
- Ну, вот! Может быть вам тогда, на новостройку поехать? Там и квартиры дают быстро, не то, что на заводе, через двадцать лет.
- Надо подумать ,- парировал Сашка.- Комсорг, постоянно агитирует.
- Ну, вот,- продолжала Таня,- и иди к комсоргу, поговори, а там, видно будет. Да и нам, тоже надо подумать, сколько можно у родителей жить? Всё – равно, свой угол нужен. Тем более, появится маленький, да и Илюше, свой угол нужен.

- Ребята, дети! К столу! Всё готово!
- Ну, что, пойдём?- сказала Таня ,- мама зовёт.
Валерка подхватил ,- пойдём, пойдём, а то, чай прокиснет.


Рецензии