Три счастливых дня 10

Он подметал комнату, когда услышал в коридоре её шаги, и в первый миг как бы уклонился от её взгляда, зато потом, когда она вслед за ним вошла в комнату, он уставился на неё сияющими глазами, словно малыш, увидевший настоящего Деда Мороза с мешком подарков и маленькой ёлочкой.

– Что такое? Почему ты на меня так смотришь?

– Нет… Тебе показалось.

Он быстро отвернулся, но почти тотчас спросил:

– Ну, как у тебя?

– Хорошо.

– Только хорошо? Хватит тебе «хорошо»? Не отлично?

Потом он куда-то вышел, и его не было довольно долго. Марта не знала, что и думать, пока ей не пришло в голову, что он пытается повторить условие, надеясь получить тот же результат. Смешно! Если б всё было так просто!

Наконец, он вернулся. Следом за ним, постучавшись, хотел войти Алмабран, но Кидан вскочил и встретил его на пороге, так и не дав войти в комнату.

Она просила: «Не надо пока. Отвлекись. Думай о чём-нибудь другом», но он уже не мог с собой справиться. Всё же теперь в его поведении появилось что-то новое: он не хватал её, как раньше, обеими руками, только ласково прижался к ней, а глаза его приняли так хорошо знакомое ей жалобное выражение и помутнели…

Потом, когда, присев рядом с ним на кровать, она достала из пакета большой зелёный альбом с фотографиями, Кидан несколько приуныл.

Во-первых, это было не совсем то, чего он сейчас желал, а во-вторых, ему давно хотелось, чтобы она пригласила его к себе, ведь теперь она живёт одна, у неё своя комната – там, на другом конце неведомого мира, её мира, полностью скрытого от него. Ему хотелось посмотреть, как и где она живёт, какие люди и вещи её окружают; хотелось, чтобы она заботилась о нём, сама, своими руками приготовила обед, а потом – ночь, целая ночь без страха, что заметит дежурная или приключится что-нибудь похуже, ведь общежитие и есть общежитие. А вместо этого она принесла ему свой альбом!

– Кто это? – он ткнул пальцем в фотографию мальчика, окружённую зелёной рамочкой.

– Это Коля. Ну, который сломал ногу, помнишь, я рассказывала? А вот это – я в трудовом лагере летом была, а потом мы с подружкой (вот она здесь со мной на фотографии), влюбились в одного парнишку. Вот он. Так смешно получилось с ним в лагере. Наша учительница уехала на выходные в город, а мне дала ключ от комнаты девочек. Я ей казалась самой серьёзной. А мы без неё такое устроили! Я была заводилой. Я всех подговорила, а потом только смеялась. Говорю: давайте будем мальчишек ловить, а потом засосы ставить!

– М? Засоси?

– Это значит, целовать так, чтобы след остался.

– А-а…

– Вот мы поймали его, Ваську. У нас была большая комната из двух половинок. В одной горел свет, а в другой было темно. И кровати стояли двухъярусные. Вот он и залез на верхнюю кровать в тёмной половине комнаты. Все девчонки собрались, тянут его за ноги с одной стороны, а я одна оказалась по другую сторону кровати и тянула за руку. Все кричали, смеялись – полный дурдом! И вдруг он так быстро ко мне наклонился и чуть не поцеловал. Чуть-чуть, потому что я от неожиданности отпрянула и ударилась затылком о соседнюю кровать. Села, сижу, ничего не понимаю, на голове шишка! – она еле договорила – долго сдерживаемый смех вырвался наружу, сметая остатки невысказанных слов.

Кидан отложил альбом и нетерпеливо притянул её к себе.

На этот раз она не была страстной, но очень ласковой. Она так поразила его в прошлую встречу, что он до сих пор не мог прийти в себя: она желает его, наконец-то сама желает, значит, всё-таки любит!

– А что – зима уже прошла? – спросила она вдруг мягко и чуть насмешливо.

– Как «зима прошла»? – он растерялся от её неожиданного тона. – Не понимаю…

– Прошлый раз ты сказал: похудел, потому что зима, а теперь ты опять поправился.

Он радостно улыбнулся, быстро взглянул на неё и спрятал лицо в её ладонях.

роман "Пришелец", из первой книги


Рецензии