Письмо в никуда -3

или  Шаг в мистику после Петрова…

Часть 3. «КОНВЕРТ» - наше время…
              ***
Мистика избирает Петрова.
Брат белогвардеец – Герой  Соцтруда.
Силуэт анонима. Основано на реальных событиях.
Замешан Голливуд. Люди ложь и я то ж?
              ***
    
     Закономерный вопрос: почему героем мистической истории, шагнувшей в наше время,  стал не кто-то иной,  скажем, Илья Ильф, который десять лет был с ним рядом, а именно  Евгений Петров? 
     Не потому, что у него оказалось необычное хобби (хотя,  в своих дневниках о таком увлечении он, при всей своей пунктуальности, почему-то не обмолвился и словом…). И не по причине загадочной гибели его на той войне… Мистическая история его судьбы, облетевшая мир, обязана своим возникновением тем совпадениями  и  случайностями иного плана, что сопровождали его в жизни.
      Возьмем ту же цифру «5», которая характеризовала совпадения в судьбах Ильфа и Петрова ( о чем упоминалось ранее). Или  другой  известный  факт - старший брат Евгения Петрова ( Катаева) Валентин Катаев  без особого ущерба для биографии  прошел жизненный путь от белогвардейца, воевавшего в добровольческой армии Деникина, до известного советского писателя и Героя  Соцтруда, которого не коснулись сталинские  репрессии… Чем не реальное проявление мистики?
      При этом Валентин Катаев «открыл» для советской литературы  Илью Ильфа, определил его в соавторы к младшему брату Евгению Петрову (Катаеву), подарил им (за вознаграждение!)  сюжет романа о деньгах, спрятанных в стуле.
      Мистика вокруг имен Ильфа и Петрова не закончена. Недавно один из известных российских журналистов сенсационно заявил, что роман  «Двенадцать стульев» вообще написали не Ильф и Петров! Мол, это было  по силам в те годы  лишь их коллеге по редакции  «Гудка» писателю Михаилу Булгакову, автору романа «Мастер и Маргарита»… Куда еще уведут нас мистические фантазии?
    
     Словом, если следовать логике – деньги идут к деньгам, то в случаи с Петровым  мистика липнет к мистике!
                *  *  *
      И вот уже в наши дни история  переписки советского писателя Евгения Петрова с «потусторонним» адресатом облетает мир.
      Начало нового века, 2012-й год, Лос-Анжелес. Здесь  Голливуд снимает короткометражный российско- американский художественный фильм «Конверт», сценарий которого написал молодой российский режиссер Алексей Нужный. В главной роли советского писателя Евгения Петрова в фильме снимается звезда Голливуда Кевин Спейси. В  титрах значится, что фильм основан на реальных  событиях.
      
      Источник информации - радиопрограмма "Би-Би-Си", которая, в свою очередь, ссылается на газету "Гардиан" военного времени...

      Правда, сценарист допускает художественные вольности – переносит действие фильма в перестроечную Россию 1985 года, а писатель Евгений Петров проживает не в Москве, а в Севастополе. Все остальное -  имена, адреса, тексты писем – воспроизводятся с абсолютной точностью.
     И еще новация сценариста.  Евгения Петрова, получившего неожиданное письмо из Новой Зеландии от вымышленного им же адресата, сотрудники НКВД доставляют на  допрос в  Москву…
     Зрителю фильма предлагают представить, что мечты – это иной, параллельный мир, и ты, пусть случайно, за ту  грань мечты ступишь: какова может быть плата за нарушение известных нам законов природы?
     Ответы на эти непростые вопросы и пытаются найти герои фильма «Конверт»  Алексея Нужного.

     Премьера фильма состоялась в Москве 29 мая 2012 года,  звезда  американского кино Кевин Спейси приезжал на премьеру и вечером того же дня  был гостем  Останкино в телешоу «Вечерний Ургант».
    
      Достоверность пережитых Евгением Петровым мистических перемещений во времени и пространстве фильм, пусть косвенно, но поддерживает.
      
      Мало того,  через пару лет, в 2014 году , теперь уже в России выходит документальный фильм Игоря Волосецкого  «Евгений Петров. Конверт с того света».

     Финита ля  комедия – мистика с нами, причем  рядом!
                *  *  *
    
      Но… Люди ложь – и я то ж? Неужели вся  загадочная история с  перепиской писателя Петрова  – вовсе не мистика, а грандиозная мистификация,которая имела место быть? Но кому это выгодно и так ли это?

                ( И вновь окончание,
                чуть сдвинувшись во времени,
                но все же  следует…).

На снимке: кадр из  фильма « Конверт»
с Кевином Спейси в главной роли советского
писателя Евгения Петрова.

Фото из интернета.


Рецензии
Прочитала, не отрываясь. Вот уж точно мистика к мистике... Сплошные загадки. Ещё больше заинтриговали, Владимир! Иду читать дальше
С дружеским приветом,

Жанна Шинелева   28.08.2021 12:31     Заявить о нарушении
Рад, Жанна, Вашему вниманию и поддержке -
тронут!

С теплом души к Вам -
Володя

Владимир Федулов   28.08.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.