Сказ о лесе

 Когда-то в далёкой-далёкой стране жил Лес. Он был очень красивый, стройный, пушистый и очень добрый. Он дарил кров, тень и пропитание всем, кто жил в нём или заходил погостить.

Медведи находили в нём уютные берлоги, кушали сладкую ягоду или ловили рыбку в Реке, что протекала рядом с Лесом. Медвежата лакомились медом диких пчел и лазили по крепким стволам, играя в салки или прятки друг с другом или с малышами других животных. А зимой медведи, накопив за лето жирок, мирно и сладко спали в своих тёплых берлогах, немного похрапывая, посапывая и пошлёпывая губами.

В лесу жили и зайчики с белочками, и лисы с волками, а также кабаны, кроты, лоси и ещё много всяких зверей и птиц.

В лесу росли разные кустики и деревья, гордо высились пушистые ели и величавые сосны с кедрами. Их стволы толстые и очень крепкие. Ветки кедров сгибались под тяжестью красивых шишек, из семечек которых люди выжимали вкусное масло или на досуге, вместе с ребятишками, щелкали орешки, чтобы получить побольше витаминов и не болеть зимой. А еще из шишечек варили вкусное, сладкое варенье.

Орешки очень любили живущие в лесу белочки, ёжики, зайчики и птички. Они собирали упавшие на землю шишечки, разгрызая их крепкими зубками, и лакомились маслянистыми, сладковатыми орешками. Наевшись, не забывали делать запасы на долгую зиму. Запасались животные и грибочками. Ёжики забирались под высокие грибы, нанизывали их себе на иголочки и приносили домой, чтобы высушить в норке и сложить в подземную кладовую. Белочки сушили грибочки на веточках. Правда, иногда вездесущие вороны и сороки воровали у белочек сушеные грибочки, чтобы самим полакомиться вдоволь. Но белочкам было не жалко, ведь они знали, что птицы оберегают лес от вредных насекомых. Полчища  вредителей поедали листики деревьев и могли оставить лес обглоданным, лысым и пустым. А птички вели беспощадную войну с ними и побеждали в этой борьбе.

Лес был богат вкусными ягодками: земляникой, голубикой, черникой, малиной и брусникой. Всякая ягодка лесная была очень полезна для здоровья и людей, и животных. А Лес радовался и смеялся, когда ягодки и грибочки играли в прятки с теми, кто их собирал. Лес прикрывал плоды веточками низеньких кустиков или зелёной травкой,  потому что очень хотел, чтобы его урожай доставался трудолюбивым людям и зверятам.

Так и жил Лес, радовался солнечным лучикам, чистому, освежающему дождичку, летним грозам, пушистому снегу. Осенью он блистал золотым нарядом, зимой одевался в сверкающие снежные шубки, весной осыпал полянки синими и белыми подснежниками, крокусами и ароматными цветами розового багульника. А летом наливались деревца и кустики свежей, молодой, скрипящей от упругости зеленью. Снова просыпались и вылезали из своих укрытий животные и птицы, жуки и пауки. И так из года в год, много-много лет. Взрослели и старели могучие ели и кедры, гудели от тяжести лет, сгибались от ветров и ломались. Но рядом поднимались тоненькие, молодые, озорные деревца. По утрам начинали свою работу дятлы, будя громким и звонким стуком всю округу. Проснувшееся население большого Леса деловито и суетливо бегало по лесным тропам и деревцам, и жизнь в лесу не заканчивалась.

Но вот однажды пришла в лес Беда и привела злое чудище с ненасытным брюхом и загребущими жаркими огненными руками - Пожар.

Огонь Пожара сжигал горячими языками пламени всё, что цвело, росло и радовало. Плакали деревца, прикрывая стволы ветками и листочками, но ничто не помогало их спасению, они гнулись от боли и жара. Трава и мох не могли защитить корни деревьев, потому что горели сами.
 
Вместе с лесом погибали животные, которые не успевали убежать от Огня. Он догонял их, смеялся диким хохотом, цепляясь за лохматые шкурки. Животные поджимали лапки, лизали язычками обожжённые места и погибали от дыма, оставаясь в обугленном Лесу. Те, кому удалось убежать от Огня, бежали далеко, забегая в города и деревни, прося у людей помощи в борьбе против злого ворога.

А Огонь, жадный и дикий варвар, продолжал губить Лес, радуясь чёрным пятнам, которые оставлял за собою на земле вместо пушистой зелени.

На борьбу с этой Бедой поднялись Добрые молодцы - Пожарные. В крепких огнестойких костюмах заходили они прямо в Огонь и поливали из шлангов водой, которую носили за спиной в больших ранцах. Тушили они его и водой с Неба, которую выливали на огонь с самолётов летчики-пожарные. Смелые молодцы из ближайших деревень и городов копали длинные и глубокие рвы, засыпая землёй приближающийся к ним Огонь. А он лез и лез, обжигая языками пламени лица и плечи богатырей и смеясь над их попытками победить его.

Долго боролись с Огнём Богатыри и не могли его победить. Тогда призвали они на помощь Тучи и Дождь. Богатыри запустили в небо большие шары с письмом о помощи. Посмотрели Тучи с Неба на Огонь - позвали на помощь Ветер, чтобы подул он сильно-сильно. Задул ветер, что есть силы, и полетели Тучки к погибающему Лесу. И разгневались они, видя, что натворил Огонь. Хлопнули в ладоши, да так, что Гром загрохотал, и Молнии сверкнули ярче Солнца. Засверкало Небо, зарокотал Гром, грозно ругая Огонь за сотворенные им безобразия. От боли и обиды за Лес, погибших зверят и осквернённую Землю обрушили Тучки на Огонь тонны Воды. Долго сопротивлялся Огонь Воде, пытался спрятаться в глубоких норках, вырытых лесными зверушками, пролезть сквозь оставшуюся траву и бугорки мха, обугленные стволы деревьев. Но Ветер гнал Тучи, Тучи сердились и лили, лили Воду на Огонь.  А на окраине леса встречали Огонь Богатыри, добры молодцы с чёрными, усталыми лицами. Они били по Огню большими тряпками, забивая его до самой смерти.
 
Богатыри-пожарные, летчики-пожарные и их главные помощники Тучки и Вода победили Огонь. Он потух, но оставил после себя много горя: погибший Лес с его обитателями.

И только через много лет, когда сегодняшние малыши будут уже большими, Лес потихоньку начнёт восстанавливать свои силы. Черная земля зарастет свежей травой, обугленные корни деревьев нальются свежими соками земли и дадут побеги новых кустиков и деревьев. Снова в лесу поселятся животные, и жизнь пойдёт своим чередом.

Но всё это случится, если все люди будут беречь Лес, ухаживать за ним, не будут оставлять стекла битых бутылок в лесу, не загашенные костры и, балуясь, жечь спички. Ведь Жизнь Леса, как и всего живого на Земле, хрупкая, как стекло, и любой злой ворог: Огонь, Тайфун, Наводнение и даже жаркое Солнце могут погубить годы Жизни за несколько секунд.  И может так случиться, что на месте чудесного, благоухающего Леса, богатого урожаями лесных угодий, останется лишь Пустыня, разбегающаяся песками в разные стороны света, без воды и единого деревца.

А в честь победы Добрых Молодцев над Бедой и Пожаром на главной башне страны зажглись яркие звёзды. Земля, люди и звери вдохнули свежий воздух, который принёс добрый Ветер, облегчив их дыхание и возродив радость Жизни.

       


Рецензии
Очень важно, Эля, что ты написала о лесе, как живом существе, требующем нашей заботы и защиты. И написала это для детей.
С болью смотрю репортажи из Якутии, где обширные пространства цветущего, богатого всякой живностью леса превратились в черные безжизненные пустыни. Когда земля вернет былую красоту, и вернёт ли? - большой вопрос.
Мы привыкли относиться к природе потребительски, считая себя ее хозяевами. Но ведь настоящие хозяева не только пользуются дарами природы, но и берегут ее, защищают от всяких бед.
Наше поколение (во всяком случае, многие его представители) привыкло пользоваться, но не научилось беречь. Вся надежда на будущих хозяев планеты, на подрастающее поколение. Надо учить детей любить природу, заботиться о ней, рассказывая об этом в стихах для малышей, рассказах и сказках.
И ты это сделала.
Спасибо!

Наталья Чистякова 2   08.09.2021 20:17     Заявить о нарушении
Наталья Павловна, спасибо, что мы снова вместе! Рада Вашему теплому отзыву. Сама из тех мест недавно приехала, не понаслышке знаю эту беду. И очень хочется , чтобы наши потомки научились ценить и уважать жизнь на земле...

Эля Рассолова   08.09.2021 21:01   Заявить о нарушении