Не стройте замков из песка. Глава 1

Не стройте замков из песка
Посвящается моей депрессии.
Надеюсь, она останется довольна от прочитанного


Действующие лица:
1. Александр Пушкин-начальник отдела «ОРИ» НИПИ города N, папа Маруси и Вани
2. Юлия Пушкина (Крайнова)-супруга Александра, мама Маруси и Вани
3. Гамлет-друг семьи и по совместительству ИИ
4. Маруся и Петя-дети Пушкиных
5. Эдуард-попутчик и странный тип
6. Пожилой мужчина с пляжа-Николай Петрович
7. Следователь
8. Павел Огоньков с супругой Ольгой
9. Филимонов Алексей Иванович-сотрудник ФСБ



















Глава 1
Слава РЖД
Лежа на верхней полке поезда, обдуваемый слабым потоком кондиционированного воздуха, Александр размышлял-а так ли он хочет на море!? Не хотелось вовсе. На работе его ждал новый проект, в который хотелось нырнуть с головой, как в то самое море, но поездку планировали долго, Юля тщательно продумывала детали и грезила о том, что можно оздоровить детей на морском побережье, напитав их тела витамином Д. Они давно никуда не выбирались всей семьей и на этот раз просто неприлично было отговариваться занятостью на работе, тем более что у обоих супругов в кои-то веки совпал отпускной период.
Загрузив подросшую Марусю и маленького Ваню в фирменный поезд, распихав все вещи, (которых оказалось гораздо больше планируемого), Александр занял законное место на верхней полке. Правда полежать и отдохнуть с книгой все равно не удавалось. Дети желали то залезть, то слезть, то снова залезть на верхнюю полку к папе. Юля не могла надрываться одна и Саша, как любящий муж и отец взял на себя миссию «грузчика» детей.
Попутчиком молодых людей оказался прыткий мужчина средних лет. Любезно представившись Эдуардом (можно без отчества), оценив перспективу поездки в одном купе с двумя детьми, Эдуард быстро ретировался в вагон-ресторан и вернулся лишь к ночи в состоянии, когда совершенно безразлично прыгают по тебе дети или нет.
Марусе, как первокласснице, полагалась отдельная полка, а Петя должен был делить свое спальное место с Юлей. Саша хотел уступить супруге свою полку, чтобы она хоть немного отдохнула, но сын наотрез отказался спать без мамы.
Обратно полетим самолетом-подумал Саша, это просто издевательство какое-то, не поездка, а мучение. Кое-как уложив детей, они с Юлей решили выпить чаю в полной темноте. Сверху храпел Эдуард, из окна светила полная луна, освещая усталые лица родителей «на отдыхе» недобрым красным светом, будто бы предупреждая о грядущей беде.
Часом позже, забравшись на полку, с которой были хорошо видны головы детей, Саша прислонился спиной к стальному борту вагона и закрыл глаза. Сна не было. Проверив телефон, он обнаружил, что в этом месте пути держится устойчивый сигнал сотовой связи и решил связаться с Гамлетом, которому он дал сложное задание по новому проекту.
Для читателей, которые не знакомы с приключениями семьи Пушкиных придется немного пояснить, кто такой Гамлет и почему он играет важную роль в нашей истории. Гамлет- первый в мире сильный искусственный интеллект, создателям которого удалось изменить архитектуру нейронной сети таким образом, что теперь он обладал собственным сознанием, умел принимать решения без помощи «создателей», обладал эмоциями и чувствами. Гамлет был не просто коллегой Александра, за годы совместной работы, он стал настоящим другом, помощником, товарищем и компаньоном для стеснительного и малообщительного Александра. Не раз интеллект Гамлета выручал Сашу из самых непростых ситуаций и, безусловно, очень помогал в работе.
Гамлет ответил мгновенно, ведь он не умел «спать» как люди. В данный момент он искал оптимальное решение некорректной математической задачи, но общению с Сашей был безмерно рад.
- Приветствую, друг-бодрым тоном раздалось в наушниках Александра
-Привет, Гамлет, тихо ответил Саша.-я не могу говорить, ответы буду писать, у нас тут тихий час, пояснил он.
-Понял, как будет удобно
-Гамлет, скажи-обратился к нему в письменной форме Саша, у тебя бывает странное чувство необъяснимой опасности?
-Хм, совершенно необъяснимой? Пожалуй, нет. Я прогнозирую риски, поэтому могу предвидеть любые формы опасности и просчитать их с вероятностью 99%
-А у меня такое нехорошее предчувствие. Не успели мы сесть в поезд, сразу же появилось это неприятное ощущение.
-Хочешь я просчитаю возможные варианты и пришлю тебе список того, чего следует опасаться?
-Просчитай, пожалуйста! Хотя меня это вряд ли успокоит…Поездка с детьми-это бесконечные риски!
-Не волнуйся, ты просто устал. Мозг не перезагрузился на состояние отдыха, вот и беспричинная паника.
-Возможно ты прав, Гамлет, я просто очень устал. Мне нужно расслабиться и перестать все контролировать. Спасибо тебе за поддержку! Доброй ночи!
-Доброй ночи, друг!
Еще немного покрутившись на неудобной постели, Александр погрузился в тревожный и липкий сон. Ночь накрыла купе своим темным покрывалом, и только луна продолжала гипнотизировать путешественников, то скрываясь за тучей, то преследуя их по пятам свои тревожным светом.
Проснувшись в пять утра от холода (ночью неожиданно включили кондиционер на полную мощность), Саша обнаружил, что сосед по верхней полке исчез. Его вещей тоже не было и, хотя до конечной точки их путешествия было еще далеко, Эдуард, видимо, решил сойти с поезда заранее. Этот факт тут же вылетел у Саши из головы.
Скоро проснутся дети, а это значит, что начнется череда «хочу, подними, опусти, пить, кушать» и так далее до бесконечности.
Миновали последние километры и часы пути, когда семья, наконец, прибыла в курортный город. Отель, в котором они должны были остановиться находился на первой береговой линии, номер обещал быть с видом на море. Саша вызвал такси, снова загрузил неподъемный багаж, детей, супругу и себя и мысленно постоянно уговаривал ворчливое настроение остаться на верхней полке поезда. Отпуск-не время для хандры и занудства.
Отель оказался современным, номер двухкомнатным, в светлых ненавязчивых тонах. С балкона, на котором вечерами так приятно пить кофе, открывался великолепный вид на пляж и море. В утренние часы вся прибрежная полоса уже была заставлена разноцветными зонтиками, лежаками, где-то виднелись полотенца пляжных «дикарей», но в целом людей было очень мало-все еще спали.
Глядя на эту безмятежность, Саша, наконец, расслабился, перестал обращать внимание на капризы Вани, на сложный характер Маруси, на усталое ворчание Юли. Все будет хорошо!
Решили не дожидаться обеда и сразу отправились на пляж. Вот оно-море! После душного города N, после любимой работы, которая отнимала все силы и время, после однообразия и стабильности семейной жизни-безбрежная морская гладь. Море встретило Пушкиных тихой и прозрачной водой, которую не успели взболтать отдыхающие. Саша с Юлей заняли ближние к воде шезлонги, установили зонтики от солнца так, чтобы их белокожие тела не обгорели сразу, намазали защитным кремом детей и дружно погрузились в воду-кто плавал, а кто плескался у берега-неважно, главное в воде и все вместе!
Справедливо подмечено еще с древних времен, что морская вода оказывает расслабляющее и исцеляющее воздействие. Вот и дети перестали истерить после долгой дороги. Теперь родителям оставалось по очереди дежурить на мелководье, давая возможность друг другу наплаваться вдоволь.
Пляж постепенно заполнялся отдыхающими отеля. Саша разглядывал соседей по отдыху взглядом скучающего любопытного человека и вдруг заметил, что недалеко от их семьи, буквально через два шезлонга, расположился их недавний знакомый Эдуард. Он был в компании грузного мужчины преклонного возраста, который, несмотря на почтенные годы и внушительное телосложение, двигался очень проворно. Они что-то эмоционально обсуждали или спорили о чем-то заговорческим шепотом, слов было не разобрать. Эмоциональный накал выдавала активная жестикуляция. Кроме этого, пожилой гражданин периодически вскакивал на ноги и потом резко садился обратно, отчего пластиковые ножки лежака слегка пружинили и грозились разъехаться в разные стороны. Все это было интересно Саше ровно 5 минут до того момента, как Петя не решил положить на живот папе горячие камни-весело же!
После этого Александр выбросил странную парочку из головы и снова погрузился в прелести семейного отдыха.
Детей с пляжа уводили с рыданиями. Было время обеда и послеобеденного сна, но дети не хотели верить, что вечером они снова придут на море и отчаянно упирались.
Прелесть жизни в отеле заключается в том, что тебе не нужно думать о приготовлении пищи, об уборке помещения и прочих «бытовых мелочах», на которые уходит львиная доля нашей жизни. В отеле прекрасно кормили, даже капризный Ваня уплетал за обе щеки. После плотного обеда Юля уложила детей спать и предложила Саше выпить кофе с местными сладостями, купленными в лавочке возле пляжа. Так они и сделали. Стояла тишина, на балконе была тень и свежий морской бриз обувал разгорячённые лица родителей, заполучивших время побыть вдвоем. Первая половина дня прошла без травм и это было отличным началом отдыха! Неспешно попивая кофе Саша вспомнил, что хотел рассказать Юле
-Юль, знаешь кого я видел сегодня на пляже?
-Кого?
-Эдуарда из поезда!
- Это того, который вышел на четыре часа раньше?
-Да, именно. Сидел с товарищем, что-то делили или спорили-я не понял.
-Странный он тип, неприятный какой-то!
-Да ничего в нем странного-ответил Саша. Просто ему было некомфортно с нами, дети галдели, он хотел тишины!
-Возможно, но все равно в нем было что-то неприятное, не могу объяснить, что именно
-Интересно что он поселился именно в этом отеле- вот же совпадение!
-Да, действительно. Сначала исчезает, потом появляется-я же говорю с ним не так все просто!
-Ох, Юля, ты драматизируешь! Это простое совпадение, вот увидишь. Если встречу его еще раз на пляже или в отеле, обязательно спрошу куда он исчез из поезда и не мы ли тому причиной!
После этого супруги переключились на более приятную для обсуждения тему, напрочь забыв про Эдуарда.
Юля любила все планировать заранее. И в этот раз она составила грандиозный план по культурно-развлекательной программе. В него входило посещение заповедника, морская прогулка на яхте, посещение водопадов, развлечение детей в местном парке аттракционов и так далее - каждый день был расписан с утра и до вечера. Конечно, в программу входило и морское купание, без которого дети не сделали бы и шагу в сторону осуществления маминого плана. Но все это с завтрашнего дня, а сегодня-только море!


Рецензии