Бомж ч3

***
   Чичкин откинул клапан дешевого дерматинового портфеля. Оба отделения были набиты вперемешку пожелтевшими газетами, тетрадями, папками. Вытащил самую толстую папку из толстого тисненого картона. Папка содержала газеты «Советский пилот» за апрель 1944г., шесть газет «Сталинский пилот» с июня 1944г. по апрель 1945г., вложенные в газету «Советский воин», несколько боевых листков и газет «Советский летчик» до 1947г.

   Удовлетворенный содержанием первой папки Чичкин посмотрел по сторонам. Смеркалось. Установив керосиновую лампу на стул, он заботливо постелил приготовленный для таких случаев кусок плотного полиэтилена. Подготовив рабочее место, вытряхнул из портфеля на полиэтилен содержимое.

   Веером рассыпались несколько папок, конвертов почтовых и от фотобумаги разных форматов, вперемешку с тетрадями, много фотографий. Портфель услужливо обнажил чью-то жизнь, позволяя, заглянуть в чужую историю.

   Бегло просмотрев пожелтевшие фотографии незнакомых людей, частью в форменной одежде сгреб их в сторону. Тетради оказались конспектами, судя по содержанию высшего училища МВД, о чем свидетельствовал конспект по криминалистике и ряд других по специальным дисциплинам. Конверты, пакеты от фотобумаги, как и следовало ожидать, содержали фото и были сдвинуты в общую кучу. В оставшихся папках ничего интересного более не нашлось. Они были заполнены газетными вырезками, три журнала советская милиция, квитанции, несколько писем с приколотыми скрепкой конвертами. Газеты были относительно свежими и служили упаковкой для фотографий.

   Чичкин зевнул. Не найдя более ничего интересного отложил первую папку, остальное начал запихивать обратно чтоб назавтра выкинуть. По всей видимости Лера не особенно ковырялась в портфеле так как первоначальная укладка нарушилась. Портфель уже наполнился и последние тетради, фото пришлось запихивать с трудом. Чичкин ощутил ровный рубчик на средней перегородке портфеля в самом низу тыльной стороной пальцев. Заинтересовавшись, провел пальцами по этому месту. Под материей перегородки было что-то еще.

   Вновь вытряхнул содержимое. По краю перегородки аккуратно надрезал ткань, подсунув палец, оторвал. Ветхая ткань подалась легко, обнажив конверт совпадающий с размерами перегородки. На конверт с адресом была наклеена необычайно плотная марка, которая и выдала его присутствие. Из конверта Чичкин извлек лист лощеной бумаги, на котором были выложены почтовые марки накрытые листом кальки. Он оторвал край кальки, две марки неразделенным блоком с изображением кукурузника вышли из подобия кармашка. Марки ранее не использовались, без признаков гашения и с целым клеевым слоем. Чичкин внимательнее присмотрелся сквозь кальку. Все марки были советскими, новыми в блоках по  две, четыре и один в шесть марок. Блоки были аккуратно выложены на листе, в промежутках калька была прихвачена клеем к основе, получались кармашки, предохраняющие марки от смещения. Он провел рукой по кальке. Упакованы аккуратно, если не предательская марка конверта, остались бы, не найдены.

   В школьные годы у него был приятель Владимир увлеченный коллекционированием марок. Филателист мог месяцами во всем себе отказывать, собирая на очередную марку. Он имел приличную литературу по филателии, посвящал его в некоторые тонкости оценки марок, но Чичкину это было не особенно интересно. Хорошо запомнилось, что на стоимость марки влияет нарушение перфорации, у Володи были даже гребенки, которыми он проверял марки. Что еще? Чичкин не помнил. Он толком и не вникал в эту тему. Чичкин несколько раз ездил с ним за компанию на Птичку, так называлось место, где по воскресеньям собирался народ озабоченный собирательством чего-либо. Он, как правило, оставлял приятеля в компании филателистов сам шел в ряды нумизматов, антикваров, нередко пытаясь выторговать какую либо безделицу.

   Вне сомнений найденные марки представляли ценность, вероятно немалую потому как были упакованы и спрятаны. Теперь с досадой вспомнив то время, прикидывал к кому можно обратиться для оценки найденного пакета. С Володей после школы он практически не общался и где его сейчас можно найти, не имел особого представления. 

   Из раздумий его вывел шум возвращающейся Леры. Чичкин быстро вложил марки в конверт, не успев их как следует рассмотреть. Поддавшись инстинкту, решил до поры сохранить находку в тайне. Отогнув лист обшивки будки, сунул конверт в свой тайник и вернулся на маленькую табуреточку рабочего места.

   - Уф-ф, еле доперла. – Лера поставила у входа большую клетчатую сумку.
   - Хороший урожай?
   - А, как обычно. – Отмахнулась добытчица, — Смотри что нашла. – Скрипнув молнией пропиленовой сумки, достала пакет и извлекла из него тёмно-синие туфли на шпильке. – Почти новые, если и одевали разок, не больше. Прикинула, мой размер, как влитые сидят, смотри. – Лера присев на табурет у входа скинула кроссовки и джинсы. Продолжая тараторить воодушевленно. –  Нет, ты представляешь почти новые. Пятнышко краски совсем маленькое, я ногтем шкрябнула так и следа не осталось. Совсем торгаши зажрались. Ну, смотри.

   Надев туфельки на безумно длинной шпильке встала, почти достав стриженной под мальчика головой до потолка будки. В мужской рубашке опустившейся чуть ниже бедер прикрывшей лишь трусики, пошла к нему, покачивая бедрами. Остановившись на расстеленном перед Чичкиным полиэтилене, отодвинула ногой рассыпанные бумаги. Крутанулась и, упершись рукой в бедро, уставилась на него сверху вниз, требуя оценки.

   - Прелесть! – Чичкин, скользнув по туфлям поднял взгляд выше, выше. Повторил, — прелесть.
   - Ты куда смотришь? – поправила манекенщица. – Туфли зацени.
   - Что туфли, – ценитель отвлекшись на туфли поправил очки, потерев лоб добавил. – Туфли как туфли.
   - Тебе что не нравятся?
   - Отчего же? Нравятся,- проведя рукой по изгибу стопы, добавил, — просто прелесть, чудо как хороши. – Вспомнив заданный вопрос, подтвердил слова спутницы, — Туфли сидят как влитые.
   - То-то, а я что говорю.
   - Платье бы к ним… - Чичкин снизу вверх глянул в лицо своей пассии. 
 
   Лера прыснула, тряхнула головой, словно откидывая несуществующую прядь волос с глаз. Не меняя позы, удовлетворенная произведенным эффектом, с улыбкой поинтересовалась.

   - Ну? Нашел чего.
   - Ты о чем?
   - Я о портфеле, весь в бумаги зарылся.
   - А это. Есть кое-что – вернулся в реальность Чичкин. – Завтра постараюсь скинуть. Штуки полторы, может две, думаю, выручить получится.

***


Рецензии