Вашингтон спасает своих граждан и партнеров из Афг

Байден и глава ЦРУ прилагают запоздалые усилия для обеспечения безопасной эвакуации граждан США и партнеров из Афганистана

Date: Август 24, 2021 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

В связи с продолжающимся афганским кризисом и неверными оценками ситуации в Афганистане разведсообществом США и партнеров, президент США Байден заявил о продолжающейся эвакуации из Афганистана американцев и афганцев, сотрудничавших с ними, после захвата Кабула талибами, исходя из соображений безопасности.

В связи с тем, что ситуация по-прежнему «остается опасной», глава ЦРУ провел тайные переговоры по поводу возможного продления периода эвакуации с одним из лидеров Талибан.

По словам президента США Джозефа Байдена, находящиеся в районе кабульского аэропорта военнослужащие США расширили зону своей дислокации по периметру указанного аэропорта, откуда продолжается эвакуация граждан США, партнеров по НАТО и сотрудничавших с прежними властями и США афганцев, сообщает сайт Белого дома


We are proving that we can move, though, thousands of people a day out of Kabul.  We’re bringing our citizens, NATO Allies, Afghanis who had helped — in fact, has helped us in the war effort.  But we have a long way to go, and a lot could still go wrong.

Согласно сообщению Белого дома 11 тысяч человек были эвакуированы по воздуху из Кабула. В целом, начиная с 14 августа эвакуировано примерно 48 тыс. человек, сообщает

 The White House said Monday that the U.S. has evacuated or helped to get approximately 48,000 people out of Afghanistan since Aug. 14, with about 10,900 of them airlifted out during 12 hours Monday

Невзирая на то, что талибы сотрудничают с военнослужащими США, по словам Байдена, ситуация по-прежнему остается «опасной».

U.S. President Joe Biden will face a plea from his closest allies to extend the Afghanistan evacuation deadline, though the U.K. warned they are unlikely to change his mind as conditions on the ground become more perilous  reported.

В этом контексте президент Байден заявил, что в случае необходимости готов поддержать введение санкций против талибов.

Напомним, что скопление людей в аэропорту и давка привели к хаосу в аэропорту, где в результате давки и стрельб погибли порядка 20 человек в контексте панических попыток людей покинуть Афганистан до того как США и их союзники выведут свои войска 31 августа.

В связи с кризисом в кабульском аэропорту и просчетами разведсообщества США по оценке ситуации в Афганистане накануне вывода войск США и партнеров из страны, согласно Washington Post  директор ЦРУ Уильям Бернс 23 августа провел тайные переговоры с одним из лидеров Талибан Абдулой Гани Барадаром.

Согласно WP, Барадар - де-факто глава Талибан. В ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

По мнению экспертов американского издания, в ходе встречи обсуждался вывод военнослужащих США из Афганистана и эвакуация сотрудничавших с США афганских граждан.

Более того, исходя из остроты кризиса и необходимости принятия кардинальных мер для спасения американце и указанных граждан Афганистана, проблемы эвакуации и долгосрочное будущее Афганистана стали основными темами виртуальной встречи G7, сообщает  и

Меры по эффективной безопасной эвакуации занимают основное место в дискуссии.

Участники группы G7 стремятся выработать единую позицию в вопросе о целесообразности признания Талибана законными лидерами Афганистана.

В этой связи, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который председательствует на встрече G7 24 августа, сообщил, что лидеры группы будут обсуждать эвакуацию и долгосрочное будущее Афганистана, пути снижения кризиса беженцев и гуманитарного кризиса.

«Наша первоочередная задача – завершить эвакуацию наших граждан и тех афганцев, которые помогали нам последние двадцать лет, – сказал Джонсон. – Но нам нужно планировать и следующий этап. Важно, чтобы мы объединились как международное сообщество и согласовали совместный подход на долгосрочную перспективу» (ср.

Джонсон предлагает президенту Байдену продлить срок эвакуации. Наряду с этим, согласно заявлению Талибана, крайний срок эвакуации - 31 августa - является «красной чертой» и талибы пригрозили ответом в случае нарушения этого срока. Однако Байден в контексте фактического провала ЦРУ в стране заявил, что войска США могли бы остаться и после 31 августа.

Напомним, талибам досталось значительная доля современных дорогостоящих вооружений, поставленных в Афганистан прежнему правительству страны Соединенными Штатами и партнерами.

There’s discussions going on among us and the military about extending.  Our hope is we will not have to extend, but there are going to be discussions, I suspect, on how far along we are in the process, US President Biden said.

В связи с изложенным, армия США с понедельника пропускает на территорию аэропорта, прежде всего, своих граждан и граждан стран-членов НАТО.

При этом министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал, что войска Соединенного Королевства едва ли останутся для продолжения эвакуации после вывода войск США, поскольку будет утрачена рамочная структура, которая предоставляла возможность выводить людей.

Российская Федерация обеспокоена тем, что определенные группы талибов, террористических группировок могут быть направлены из Афганистана третьими игроками в страны Центральной Азии, к границам РФ, https://rus.ozodi.org/a/31417795.html

В связи с этим  РФ а фоне обострения ситуации в Афганистане усиливает свою военную базу в Таджикистане и проводит учения в Кыргызстане.

Так, с 1 по 9 сентября в Кыргызстане пройдут военные учения стран участниц Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Рубеж-202". РФ усилила свою 201-ю военную базу в Таджикистане новыми противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) "Корнет".



ПРИЛОЖЕНИЕ:

США предоставили уже четвёртую военную базу для приёма сотрудничавших с ними афганцев, беженцев из Афганистана под названием Макгайер-Тикс-Лейкхерст в штате Нью-Джерси,

Согласно сообщению Пентагона, на этих базах в целом запланировано размещение порядка 25 тысяч человек. Сейчас размещено 1,2 тысячи беженцев из Афганистана.


Рецензии