Деда Трохим и внук
"Ну, что, унучок - тихим, густым голосом, обратился дед Трохим к внуку - запаляй лыхтарь, тай пийшлы вентирь проведаем". Тот, несмотря на малой возраст, деловито поднес горящую лучину к фонарю и с серьезным видом, отодвинув стеклышко, зажег его.
"Корзину трэба взять, дидо!" - все с тем же серьезным видом, по хозяйски суетился внук.
Любил дед Трохим внучка своего. Пуще жизни. Сын все в походах. Такова уж жизнь казачья. Молодость воюет, доблесть и честь добывает. Старость жизнь коротает. А с бабами - жинкой, двумя дочерями на выданье, да снохой и поговорить то не о чем. Одним словом - бабы. Вот и прикипел дед Трохим к внуку. Почитай с пеленок ему заместо батьки. Да и внук к деду тянулся. С малых лет брал дед Трохим внука с собой. То на базу вместе управляются, то во степу на байбаков охотятся, а то вместе вентири на шапараей в Марте наставят. А шапари добрые по осени с Кубани по ерыкам в Марту заплывают.
Вот и сейчас, как только за плетнем послышался несмолкаемый стрекот цикад, собрались дед с внуком вентирь проверить, что намедни поставили. Дед Трохим, по обыкновению "Царю Небесный..." прочел, на Святой угол образам помолился, осенил себя крестным знамением. Внучок не отстает. Глядя на деда и сам истово крестится, да губами перебирает, в пол-голоса молитву за дедом повторяет. "Ну, с Богом, драголюбчик" - подмигнув внуку, сказал дед Трохим. Взял корзину, плетеную собственноручно из лозы, внуку дал в руки лыхтарь и, отворив скрипнувшую петлями дверь вышел в звенящую темноту. Внук не отстает, лыхтарем дорогу освещает. Спуск к реке пологий. Идут легко. Вот и берег Марты. Чумацкий шлях разбросал свои звездочки, как серебро, по реке. Луна глядит своим желтым глазом с небес, словно проверяя все ли в порядке. Среди пения цикад слышится равномерный всплеск воды в реке аккурат с того места, где вентирь поставлен был.
Дед Трохим скинул сапоги, шаровары, да потертый бешмет. Остался в одних портках, отливающих белизной в свете луны. Внук, посмотрев на деда, улыбнулся. "Як тий Ангел" - подумал про себя малой. "Я шапарей тебе на берег бросать стану, а ты, унучок, не зевай, сразу в корзину их перебрасывай" - нарушил тишину дед Трохим. "Добрэ" - отозвался внук, глядя как дед медленно, нащупывая ногами дно, заходит в воду. Вот и портки его белые скрылись. "Нет бильшэ Ангела" - вновь подумал внук, как что то увесистое шмякнулось около него и заплясало, ударяясь о траву, словно лезгинку выводя. "Шапарь" - мелькнуло в голове. Реакция сработала мгновенно. Цепкими руками схватил рыбу за жабры и деревянной колотушкой оглушил. Успокоился шапарь, отправился в корзину. Не впервой ему, малому, рыбу в корзину собирать. Знал внук, протяни он хотя бы секунду и все...поминай как звали. Уж больно верткая и сильная рыба. Второй шапарь отправился вслед за первым, оглушенный и усмиренный. Семь, поблескивающих чешуей рыбин недвигаясь лежали в корзине. Одна ушла. Не успел схватить ее. "Поди, удержи ее. Верткая и скользкая, зубы, что батькин кинжал, да и темень. Дидо не забранит, мабуть." - рассуждал сам с собой малой казачонок. Послышались чередующиеся всплески воды. То дед Трохим, довольно кряхтя и радуясь доброму улову, выходил обратно на берег.
"Тай, бисово отродье - вдруг в сердцах, но как обычно, не злобливо, крикнул он - шоб ты варывся и воды три дни нэ було!"
"Шо там дидо?" - спросил внук.
"Та шо, шо - смеясь повторил вопрос внука дед Тохим - рак за ногу кусаэ, хай ему грэць. Скидай одежу, унучок пийшлы окунемся. Водичка як молоко парное. Погодь, а ты шо такий смурной? Губы шо накопулыл?"
"Шапарь, дидо, один втек. Не спаймал я его" - виновато ответил внук.
"Та хай з ним, драголючик ти мий - подбодрил внука дед - в другый раз спаймаем. От нас нэ втэчэ."
Внук, на радостях, что дед не бранился за упущенную рыбу, не заставил себя уговаривать. Скинул одежду и как был нагишом, так и плюхнулся в теплую воду родной реки. Рябь побежала по речной глади, колыша серебро звезд. Накупавшись вволю, дед с внуком вышли на пологий берег.
"Усе, унучок, до дому, до хаты пора - молвил дед Трохим, собираясь - Бабуля с мамкой поди, как на баштях станичники, стоят да выглядывают где мы с тобой запропали, Да и рыбу прибрать трэба, не то затухнэ в тепле."
Следуя примеру деда, внук покорно натянул на себя исподнее, шаровары и бешмет. Мокрые волосы сбились вперед в чуб. Потрепав их рукой, внук нахлобучил на голову папаху и, взяв догорающий лыхтарь, ответил: "Пийшлы с Богом, дидо". Дед Трохим поднял корзину с шапарями, взял внука за руку: "С Богом, унучок. С Богом".
Луна, повернувшись своим желтым глазом, смотрела в спины удаляющимся рыбакам. Идти рядом с дедом было легко и весело. Сама природа сопровождала их своими таинственными звуками. Дружный хор турчелок и цикад поутих. Слышались лишь единичные трели, но зато более четкие и ритмичные. Водяная крыса, метнувшись серой тенью, шмыгнула в камыши. Где то в ближайшем перелеске ухнул филин. Под ногами, неслышно прошуршал небольшой ужик, охотясь на мышей. У самого плетня копошился еж. Начиналась ночная жизнь. Невидимая, загадочная.
"Слава Богу за все!" - прошептал дед Трохим, когда они с внуком, оставив рыбу в сенях, вошли в хату.
"Слава Богу за все!" - лежа в кровати и засыпая, вторил внук молитву за дедом.
А дед Трохим, пыхтя чубуком, еще долго сидел на заваленке у хаты, рядом с бабулей, глядя по-хозяйски, как та старательно чистит и потрошит пойманных им с внуком шапарей.
"Слава Богу за все!" - на все голоса шептала природа.
24.08.2021 год
Свидетельство о публикации №221082401411