Салам, бача. Глава 22. У нас другая задача

Когда у душманов, в находившемся невдалеке от них на наблюдательном посту, началась утренняя молитва, Андриенко осмелел. Они с Геннадием, не теряя времени, передвинулись по гребню скалы вправо, метров на пятьсот. Этот участок, на котором остановились, был испещрен со всех сторон каменными выступами.

- Если будем стрелять, то они и не догадаются откуда, - разъяснил Мужик. – И низина отсюда хорошо видна. Теперь наша задача изучить всю местность, и внизу, и по окружности, особенно рядом.

- Гена, остаешься здесь и осмотришь все под собой, до каждой складочки.

- А что нужно найти?

- Такой же пост, как тот, - махнул он головой влево. – Включая и снайпера. Их здесь может быть целая куча.

- Как понять? – поморщился Дашков.

- Забыл, что майор говорил? У них где-то здесь склад боеприпасов есть, а может и полевой лагерь, да и тебе же сказали, торговлю оружием планируют душманы где-то здесь провести. А это, не забывай, все в руках профи, ну, спецов-иностранцев. И наша задача не попасться им. Понятно?

- Да, - Геннадий вытер пот со лба.

Ветер, подвывая, отвлек внимание Андриенко и Дашкова. Начали искать пещерку или какую-то выпуклость в скальных стенах, в которую задувает ветер.

- Почти над нами, - прошептал Мужик, - метрах в семи, камень обсыпался, вот ветерок туда и заходит, воет.

- Может место изменим, а то внимание всех, кто рядом будет привлекать.

- Нет времени. Если нас уже кто-то из них не приметил, то – живем. Понятно. А гул ветра может, в крайнем случае и помочь, или навредить. Но, что главное, проход к нам, в смысле сюда, узкий и на виду. Короче, работай. Через час вернусь. Только осторожен будь, и пока осматривай все без прицела. Солнце пока поднялось на семьдесят градусов от нас, блики даст. Понятно? – и тут же исчез.

«Без прицела, - вздохнув, закивал головой Геннадий. – Я тебе что, ястреб какой-то?» - и, сделав движение вперед, к краю скалы, как завороженный замер с открытым ртом.

Змея, лежавшая на камнях чуть ниже, буквально в полутора-двух метрах от него, показалась очень большой.  Не гюрза ли? Шкура у нее темно-серая, узор на ее теле не просматривается. Может потому, что лучам солнца, еще не поднявшемуся в свой зенит, мешает скальный выступ, под которым эта гадюка отдыхает.

То, что это гюрза, Геннадий не сомневался. Весной, на одном из выходов, у арыка разведчики наткнулись на комок из змей. Это были гюрзы, толстые гадюки, которые не обращая внимание на людей, обвивая друг друга своими толстыми телами, громко шипя, продолжали свою непонятную борьбу.

Приказ Ивакова, зарубить всех змей и приготовить из них шашлык, оказался не шуткой.  Сабля, кинутая Геннадию младшим сержантом, говорила о том, что дембеля не шутят. Они не раз вспоминали, как готовили супы из этих страшных пресмыкающихся, шашлыки. И вот теперь у них снова появилась возможность полакомиться змеиным мясом.

Геннадий, взяв саблю, понимал, что она не так длинна, и любая ошибка, могла ему стоить жизни. 

Две змеи, обвивая друг друга, вылезли из кучи-малы и, извиваясь, стали быстро приближаться к нему, что и ввело Геннадия в шок. Он понимал, что нужно сейчас же отступить от них, но кто-то из дембелей его ударил ногой или рукой в спину с такой силой, что Дашков чуть не упал на змей. Но удержал свое равновесие, а начал махать саблей, рубя ею змей и разрубая их на части.

И прекратил он это делать только тогда, когда кто-то из сзади него стоявших дембелей, ударом под колено сбил его с ног и оттащил от разрубленных на мелкие кусочки змей.

Шок, полученный им в этой «схватке», оставил в душе его след, который временами вызывал в нем агонию испуга, заставляя его в очередных рейдах, внимательнейшим образом осматривать вокруг себя территорию местности.

И вот эта гюрза проснулась, услышав передвижение человека, подняла голову и смотрела ему глаза.

Дрожь в локте передалась в шейные позвонки и в локти. Ноги онемели, как и шея, пальцы перестали повиноваться своему хозяину, что могло сыграть нехорошую службу. Ствол винтовки, удерживаемый большим и указательным пальцами правой руки, казалось, что окостенели, чего нельзя было никак допускать.

А змея начала поднимать свою огромную голову все выше и выше. Геннадий, наблюдая за ней, почувствовал сухость во рту и в носоглотке.

- Что там? – вопрос Мужика, вовремя оказавшегося рядом, вывел Геннадия из оцепенения.

- С-с-змея там, - прошептал он.

- Где? - И глянул вниз, ища ее. – Так, где же она? – спросил он.

- Вот тут, - указывая вниз подбородком, прошептал Геннадий, - огромная гюрза.

- Да нет здесь ничего. И что ей здесь делать на такой высоте, где и мышам нечего есть, а? И что это, получается, двадцать семь минут, пока я отсутствовал смотрел на тот растрескавшийся известняк, и думал, что это змея?

Геннадий, не слушая Мужика, выдвинул свое тело немножко вперед и начал искать ту самую змею, которая, буквально, несколько секунд назад была готова напасть на него.

И он ее снова нашел, только теперь она легла на камень.

- Ну, где она? – спросил Андриенко.

- Там, - с дрожью в голосе прошептал Геннадий.

- Да присмотрись, это трещины на камне. Ген, ты это брось…

Еще раз осмотрев весь рисунок трещин на камне, Геннадий понял свою ошибку.

- Сделай пару глотков, - Александр протянул ему свою флягу. – Так ничего и не осмотрел? Ну, блин! Гена, смотри, это твой сектор, - ладонь Мужика описала полукруг левой стороны скалы, и нижнюю ее часть, - изучай его до мельчайших подробностей и прислушивайся ко всему. Работай!

Собравшись с мыслями, Геннадий начал осматривать скалу, сначала на своем уровне, изучая каждый каменный выступ. Потом, - чуть ниже. В двух местах его внимание что-то удержало. «Это», находилось под тем местом, где душманы устроили свой наблюдательный пост, от которого они недавно ушли сюда.

- Что? – почувствовав волнение своего напарника, спросил Андриенко.

- Не могу понять. Шевеленье вроде какое-то было вон под тем выступом на пятьдесят минут и ниже метров на тридцать-пятьдесят.

- Понятно. Обрати внимание на какие-то ориентиры, чтобы не потерять этот участок.
- А, понял, - то ли прошептал, то ли подумал Геннадий. Но найти что-то подходящее для ориентиров, не удавалось. Скальная поверхность ничем, в этом участке не отличалась от других, что ниже, что выше. И еще раз осмотревшись по сторонам и вернувшись к этому месту, вдруг невольно сравнил его с очертаниями открытой пасти собаки. Точно-точно, и зубы есть, и клыки, и черный нос, под которым снова что-то двинулось.

Сдернув с прицела крышку, тут же получил тычок от старшего. Как успевал за всем наблюдать Мужик, непонятно. Что говорить – профи.

- Дурак, что ли? Солнце еще не над нами, твои окуляры могут блики дать, и нам конец, - выругался Андриенко.

Геннадий, проглотив очередную «пилюлю» от Мужика, опустил свои глаза ниже и продолжил изучать новый участок: каменный скол, осыпь на спуске градусов под пятьдесят, небольшой, выпиравшийся метра на два-три скальный выступ. Его форма привлекла внимание Дашкова. Создается такое впечатление, будто на нем тоже что-то непонятное лежит, напоминающее человеческое тело. Скорее всего – это обтесанный со всех сторон ветрами потерявший свою былую красоту монолита известняк. После дождей он напитывается влагой, при морозах и тепле, расширяется или сужается, и со временем из-за этого, трескается, разрушается и выветривается.

Геннадий, оторвав от этого места свой взгляд, через несколько секунд снова вернулся к этому выступу, напоминавшем фигуру человека. Что? Он (серый выступ) не стал ни уже, ни шире. Показалось значит. А что? Его форма похожая на человеческое тело, как и конечность - форму головы? Да, да, именно эта часть камня и привлекла его внимание. И более того, часть выступа очень похожа на светло-серую чалму, концы которой завернуты на плече человека, оставляя открытым только его лицо.

Кто знает, человек это или нет? Ища хоть какой-то ориентир, который позволит быстро вернуться к этому участку, Геннадий, морщась, отметил, что ветерок на вершине скал достаточно прохладный, вызывающий в теле озноб.

Ничего из находившегося ниже не привлекало больше его внимания, как и на последующих скальных выступах. Но опять же, это как сказать. И только сейчас отметил поднятую ладонь Мужика. Что привлекло Саню? Стал осматривать его участок, приблизительно по косой линии его взгляда, но ничего кроме скальных пород не видел.

Александр, посмотрев на Геннадия, показал, что нужно и его внимание. Подняв крышку с прицела вверх, выдвинув вперед свою винтовку, обмотанную серой мешковиной, стал изучать какой-то участок, заинтересовавший его.

Так сделал и Геннадий. Не зная к чему привязать свое внимание, начинает медленно осматривать скальные плоскости. Когда его взгляд уперся в группу людей, чуть не вскрикнул. Но, удержался. Рассматривая их, наткнулся на установленный на камнях пулемет ДШК повернутый в сторону низины.

- Блокпост вижу, - прошептал Геннадий.

- Где? – спросил Мужик.

- Чуть ниже отсюда, на ноль-пятнадцать. Почти под нами, только на той стороне скалы.

 – Вижу. Справа по этому склону идет группа душманов. Несут груз. Они нам и нужны. Просмотри весь путь, по которому им идти.

Геннадий повернул свою винтовку чуть вправо и нашел людей, несущих достаточно объемные на вид грузы.

- Двуногие верблюды. Ты о них?

- Да. Дальше вниз опускайся и все до мелочей изучай.

- Хорошо, - ответил Дашков.

Такой же блокпост нашелся и ниже, почти в самой низине.

- Не отвлекай, - получив новую информацию от Дашкова, ответил Андриенко. – Видел уже. А зачем они там стоят, вот в чем вопрос. Скорей всего он и будет той разгадкой, которую мы ищем.

- В чем? – не понял Геннадий.

- Этот ответ на свой вопрос и ищи, - поставил точку в разговоре Мужик.

«Конечно найду ответ, - подумал Дашков и, получив какое-то успокоение от нового задания, приступил к изучению территории, о которой сказал его напарник.
Низина была неширокой. В метрах трудно определить ее размеры, да это и не главная его задача. Хотя, как сказать. Начнем с блокпоста. Если он здесь установлен, то его цель, кого-то охранять. От кого, догадаться не трудно, от шурави. А кого охранять?

Медленно ведя осмотр правой стороны низины, наткнулся на группу людей, находившихся на ней. Среди них только один человек не в афганской одежде, а в полевой. Такие костюмы Геннадий видел в афганском магазине «Тысяча мелочей», которая была ему не по карману – триста пятьдесят – четыреста тысяч афгани. По загару лица, трудно определить афганец он или европеец. Скорее всего это наемник, обучает моджахедов какому-то военному искусству.

Приблизив его лицо, всмотрелся. Да, это европеец, на его плече автомат, русский укороченный «калашников».

Остальные люди, окружившие его, с винтовками. Скорее всего они под его руководством что-то изучают. Судя по разложенным на земле минам - саперное дело?
- Внизу группа людей, где-то из десяти человек. Похоже обучаются закладывать мины, - прошептал Дашков. – Или что-то вроде этого.

- Смотри от них немножко ближе к себе, - дает совет Мужик.

- О точно, - и замолчав, Геннадий начал рассматривать еще одну группу людей. Один из них держал на плече трубу, в виде гранатомета, и развернул ее в сторону Геннадия с Александром, целясь.

Но это не испугало, так как прицел у этой трубы был чисто механический, как на автомате, а значит это гранатомет, типа РПГ-7 или РПГ-16. Но у последней "дуры" вполне хватит силенок запустить гранату к ним, метров на шестьсот. Именно на таком расстоянии они и находятся от них.

- Расстояние между нами девятьсот семь метров, - словно прочитав мысли Дашкова, успокоил его Андриенко. – Изучай этот участок внимательнейшим образом и запоминай каждую мелочь. Эта первая задача, как я уже говорил, поставленная перед нами.

- Есть, товарищ командир, - вздохнул Дашков.

Геннадий, погрузившись в изучение этого участка, отметил еще одну деталь, не менее заинтересовавшую его, это небольшое стадо овец, загнанных за небольшую ограду, выложенную из камней.

Пастись на этом участке барашкам негде, так как на нем нет травы, а только несколько десятков кустарников, и то - сухие. Скорее всего они принесены сюда людьми, а не выросли здесь. Что-то есть еще похожее на шатры.

- Какое-то поселение у них здесь, - прошептал Дашков.

- Правильно мыслишь, молодец! - Ответил Андриенко. – Блин, прямо под боком Кабула готовят военных спецов: саперов, гранатометчиков, зенитчиков.

- Зенитчиков? - немножко повысил голос Дашков. - Но самолеты с этого участка за мой год службы еще ни разу не сбили.

- За то со стороны окраин Кабула это делают.

- Если нас послали сюда, то готовится войсковая операция здесь?

- Тише, - поднял ладонь Андриенко. – Караван, получается, идет именно в этот лагерь. Что-то на душе не спокойно, неужели и цели появятся.
«Цели», так Андриенко называл людей, которых нужно было «убрать» по приказу. Геннадий тоже запомнил их лица, на показанных им майором перед выходом сюда фотографиях. Приникнув к прицелу, повернул ствол винтовки в сторону первой группы людей.

Те «саперы», теперь сидели на земле, смотря на того человека, что в полевой форме. Рядом с ним стоял афганец и о чем-то с ним говорил. Скорее всего – это переводчик. Он, что-то рассказывая, разводил руками, указывая на какой-то из предметов и тыкал в него указкой.

Когда группа людей, несших груз, стала приближаться к ним, то из шатров вышли люди и направились к ним на встречу. Отделился от группы обучающихся гранатометчиков еще один, похожий на европейца. Он ускорил шаг и начал что-то говорить пришедшим людям. Судя по его размахиванию руками, или ругался или что-то требовал. Скорее всего последнее, о том, чтобы люди аккуратно сняли с себя рюкзаки и поставили их на камни.

Что-то отвлекло Геннадия, это какой-то звук, типа хлопка от выстрела или попадания пули в рыхлую стену. Ветер, дувший с севера, внес в него свои коррективы, так и не дав возможности снайперам сделать более точный вывод в его происхождение.

- Скорее всего кто-то стреляет по нам или… показалось? – сказал Дашков.

- Верно говоришь, и - с твоей стороны. Ищи его. Судя по тому, что группы людей ведут себя спокойно, то стреляют не по ним. Хотя – это вилами по воде писано. Не кто-то ли из наших здесь еще работает? Навряд ли, из нашего взвода только мы с тобою здесь. А то, к чему от нас это скрывать.
И снова раздался еле слышный хлопок, который четко ухватило ухо Дашкова. И припав к прицелу, он начал искать стрелка.

Вспомнив о точках, заинтересовавших его на скале, быстро нашел их по ориентирам. Но эти предметы оставались на местах. Четко рассмотреть их из-за ярких солнечных лучей, растворявших все на фоне камней, как вода, очень трудно. И поэтому что-то подсказало ему смотреть не на свою часть скалы, а на ту, что, напротив.

- На блокпосте, что над кишлаком, суета, - сказал Андриенко.

- А понял, - приняв слова Мужика, как подсказку, Геннадий приподнял ствол своей винтовки и найдя несколько противоположных ориентиров, по ним быстро вычислил блокпост моджахедов. Все люди, находившиеся на нем, были повернуты к нему спиною и навели пулемет на вершину скалы.

Отпустив на несколько значений резкость, Геннадий расширил объем осмотра местности и начал искать то, что заинтересовало душманов на скале. И тут же его глаз уперся в двух моджахедов, быстро удаляющихся в сторону хребта, и вот-вот скроющихся за его вершину. Видно это и есть те люди, на которых открыта охота. Только их ошибка в том, если снайпер ведет по ним огонь приблизительно с той высоты, на которой находятся они – Геннадий с Мужиком, то от пули не уйдут. Их фигуры отсюда хорошо просматриваются.

Но зачем на них открыта охота, вот в чем вопрос.

Что-то подтолкнуло Дашкова рассмотреть их. Лицо одного из них, оглядывающегося и ползущего в сторону скального хребта, хорошо просматривалось. Это…, и чуть ли не воскликнул от негодования, был человек как две капли воды похожий на его бывшего командира младшего сержанта Константина Ивакова.

Неужели это он?

Рука, упершаяся в подкладку цевья, вздрогнула, и чтобы унять дрожь в пальцах, стал перестукивать ими дробь. Отдышавшись, снова приник к прицелу. Теперь понятно почему по ним открыт огонь. И найдя фигуру замершего Ивакова, снова, увеличив резкость, посмотрел на его лицо. Да, это он, он самый(!).

Его присутствие здесь понятно: сопровождал моджахедов, несущих груз. Это еще раз подтверждает то, что здесь в скором времени будет проведена войсковая операция.

«Ну, что, Костенька, дедок вшивый, попался? – сопровождая его передвигающуюся фигуру, думал Дашков. – Вот мы и свиделись, дружок. Осталось только нажать на курок и все, и ты пропадешь без вести. Затеряешься здесь, на чем и кончится твой дембелизм».

Вытерев со лба пот, Геннадий тут же нашел вторую фигуру. Это был, скорее всего душман. Но, тут же возник следующий вопрос, на самом деле душман ли это? Скорее всего да, так как в их разведывательной роте похожего на него человека не было. И он, скорее всего, тоже охотится за Иваковым.

Поймав его фигуру в прицел, Геннадий замер с мыслью, нажать ли на курок.

- Что там? Почему молчишь? – спросил Мужик.

- Иваков здесь, - прошептал Геннадий. – Мой бывший командир. А за ним какой-то дух ползет.

И снова раздался хлопок.

Приникнув глазом к прицелу, Геннадий тут же нашел фигуры Ивакова и душмана, уже, почти достигшие скального хребта. Иваков, вытянув руку, подал ее душману и помог ему взобраться на камень, на котором находился сам.

-  О, похоже это не душман, а кто-то из наших. Он, Иваков, помогает ему взобраться на камень.

- Ищи того, кто стреляет по ним, - приказал Мужик.

И Дашков, перенеся ствол винтовки влево, на свою скалу, начал заново искать те ориентиры, которые были им отмечены полчаса назад слева от себя.

Серый выступ, с похожим на лежавшем на нем человека тут же нашелся. Наведя прицел, вздрогнул, это действительно был человек, целившийся в кого-то из своей винтовки.

- Я нашел снайпера. Здесь наших нет? – спросил Дашков.

- Нет, я тебе уже говорил. Блин, нельзя его бить. У нас другие задачи. Понятно говорю?

- Мужик, ну…

- Закрой рот! У нас другая задача… - отодрав от камня несколько известковых плиточек, и раздавливая их в плотно сжатой ладони, бросил их в Дашкова.
- Фу, - отмахнулся он от пыли, попавшей ему в лицо…

Обтершись, Геннадий заново припал к прицелу.

Нет, он не даст этому снайперу убить Ивакова. Нет, не даст. И тут же, невольно выругавшись вслух, сказал:

- На нас хочешь повесить их смерть. Не дам этого сделать…


Рецензии
Если бы Иваков знал правду, небось со стыда помер, он человека резать хочет, а тот его от смерти намерен спасти. Яркая глава. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   10.07.2023 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.