Ч. 213 Англичане покидают Сибирь

Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/08/23/801

А что же Остин? Он поехал в Петербург, где его тоже, как и Аткинсона, ждала невеста, молодая шведка, которая давала уроки музыки в доме своей сестры, жившей в Петербурге.

Ее звали Адель Хогквист, она была внебрачной дочерью балерины Йоханны Хогквист и племянницей известной актрисы Эмели Хогквист.

Отцом Адели был высокопоставленный британский дипломат, который заботился о дочери. Чарльза и Адель 10 февраля 1848 года обвенчал англиканский священник в британском посольстве в Санкт-Петербурге. После венчания они без задержки направились в Сибирь.

Некоторое время молодожёны жили в Иркутске. Адель была красавицей. Высокообразованная умная блондинка без промаха поражала мужские сердца. Она откровенно флиртовала с сибирскими чиновниками и офицерами, на что её муж смотрел сквозь пальцы.

Её собеседники, стараясь привлечь к себе внимание очаровательной иностранки, распускали перед ней перья, стараясь подчеркнуть свою значимость в административной иерархии Сибири, охотно отвечали на все вопросы жизнерадостной кокетливой молодой женщины, подчёркивая свою осведомлённость.

Вопросов красавица задавала немало, и  все они были очень продуманы. Остин объяснял, что для проведения геологических исследований ему нужно спускаться по рекам, потому что по их берегам видны обнажения почвы.

Вместе с Адель они переправились через Байкал, а затем почтовым трактом через Верхнеудинск и Читу прибыли в Нерчинск.
 
Там Чарльз нанял людей и приступил к постройке большого плота, на котором собирался спуститься по Шилке на Амур и затем по Амуру пройти к устью реки, где, как он надеялся, найти китобойное или какое-нибудь другое судно, чтобы попасть в Америку или в Европу.

В смелости и авантюризме англичанам не откажешь. Муравьёв в это время объезжал Забайкальскую область. О приезде супругов Остин в Нерчинск генерал-губернатору доложили, когда он возвращался из Цурухайтуя по пограничной линии казачьих станиц через Кяхту, в Верхнеудинске.

После экспедиции Миддендорфа Муравьёв приблизил к себе Василия Васильевича Ваганова, назначил его адъютантом. Тот быстро получал звания и в описываемый период был уже поручиком. Ваганова генерал-губернатор ценил за быстрый ум, исполнительность и решительность.

Муравьёв отправил Ваганова в Нерчинск с приказом немедленно вернуть англичан в Иркутск «живыми или мёртвыми». Через десять дней любители наблюдать «обнажения почвы» уже находились в Иркутске.

Как писал Бернгард Васильевич Струве, один из ближайших сотрудников Муравьёва, «обо всём Муравьёв немедленно донёс в Петербург и, разумеется, в письме своём к Л.А. Перовскому (министру внутренних дел – прим. автора) от 25 августа

дал волю своим суждениям об опасности, угрожающей делу занятия Амура от тех непрошенных гостей, которые под видом бесхитростных туристов или невинных ревнителей науки разведывают всё, что нужно знать английскому правительству».
 
Муравьёв получил ответ от министра иностранных дел Нессельроде: «Англичанина Остена следует решительно отклонить от изъявленного им намерения спуститься по Шилке и плыть по Амуру.

Предлог к недопущению его исполнить сие намерение может быть тот, что плавание иностранца по Шилке, которая есть пограничная наша река с Китаем, может подать повод к разным в тех местах толкам, которые неминуемо дойдут до китайцев, и, по подозрительности их правительства, могут иметь неприятное на оное влияние.

Между тем как, по связям нашим с китайцами, желательно избегать малейших  даже неприятных с ними столкновений, как с добрыми соседями, которые и с их стороны не подают никаких нам причин к неудовольствию.

Плавание же по Амуру решительно может их встревожить, и мы от этого строго воспрещаем даже нашим подданным плавать по сей реке».

Муравьёв отправился на Камчатку. Он оставил за себя своего старого сослуживца и хорошего товарища Владимира Николаевича Зарина. Остин пытался воспользоваться отсутствием генерал-губернатора, чтобы проникнуть на Амур.

Но ему не помогло даже сочувственное отношение Андрея Осиповича Стадлера, управляющего отделением Главного управления Восточной Сибири, который был очарован женой англичанина. Зарин и жандармы 8-го жандармского округа всё время держали в поле зрения английскую супружескую чету.

Супругам не оставалось ничего иного, как покинуть Сибирь.  В воспоминаниях Струве говорится и об англичанине Хилле  (S.S. Hill – прим. автора).

Вот как он его описывает: «В Иркутске мы застали англичанина Гиль, который в качестве туриста проживал там уже несколько месяцев и успел втереться во все слои общества.

Вращался он как свой человек в среде чиновников, был вхож во все купеческие дома, встречался с ссыльным польским элементом, составлявшим значительный контингент, целые дни и вечера проводил в домах Волконских и Трубецких,

где, как я уже упомянул, собиралась la fine fleure (цвет) иркутского общества, и все это с таким кажущимся простодушием, как будто он путешествует только для себя и никаких других целей не преследует».

В Англии в 1854 году он издал книгу «Travels in Siberia» в двух томах. Хилл - автор нескольких книг о различных странах, в которых он побывал. Но на удивление о нём самом сведений очень мало. Также непонятно, откуда у него были средства на все эти путешествия.

Путешествие в Сибирь он начал с Москвы, но не поясняет, как он туда попал. Я прочитал два тома «Путешествия по Сибири». Написана книга очень хорошим языком, чувствуется, что автор высокообразованный человек, к поездке в Россию он тщательно готовился. Об этом можно судить по его блестящему знанию русской литературы.

Хилл на Амур не рвался, но он побывал во всех городах Сибири, на границе с Китаем в Кяхте, был на Байкале и Ангаре.

Скорее всего, у разведчиков были разные задания. Аткинсон должен был исследовать южные границы Российской империи в Сибири, Остин – пройти по Амуру, а Хилл – обследовать города Сибири, побережье Охотского моря и Камчатку.

Не удалось выполнить своё главное задание, пройти по Амуру, Остину. Аткинсон и Хилл свои программы выполнили. Хилл проехал по Охотскому тракту в Охотск, а оттуда на Камчатку.

Мне было интересно узнать, что Хилл познакомился с сестрой Ксении Анжу, о которой я писал http://proza.ru/2009/12/29/1096

Когда  писал очерк об этой женщине, то не знал такую подробность, что по прибытии в Англию Кокрен определил свою жену-подростка, ей исполнилось лишь 15 лет, в школу, а сам отправился в Венесуэлу.

Он вернулся в Англию за Ксенией только через три года. Там он был поражён тем, что Ксения стала настоящей английской леди. Ксения впоследствии, когда стала женой Анжу, переписывалась со своей сестрой, которая жила в Петропавловске.
 
Из Петропавловска Хилл отправился домой на китобойном судне.

Продолжение http://proza.ru/2021/08/29/717


 


Рецензии
Ох, уж эти женские чары!))))
Но Муравьев все равно молодец, не поддался. Воротил англичан назад.

Юля Рудакова   28.08.2021 02:49     Заявить о нарушении
Наверное, Юля, Муравьёва от чар шведки спасла жена француженка.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.08.2021 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.