Такие разные счастья

в каждом возрасте есть своё, неповторимое счастье, равно как и свои несчастья (интересно, почему слово "счастье" мы всегда употребляем в единственном числе, а "несчастья", как правило, во множественном?).

если говорить о первом, то счастье детства это счастье сопричастности жизни, радость от самого факта твоего существования на этом свете, восприятие жизни как бесконечной и увлекательной игры. беспримесная, несознаваемая умом радость бытия.

счастье юношества или молодости это возбуждённое счастье влюблённости не просто в жизнь, а в этот удивительный мир, во всё то, что он может тебе предложить и конечно готов положить к твоим ногам, стоит тебе только захотеть. это счастье человека, уже полного сил, но ещё стоящего в самом начале дороги, которой нет конца. дороги под названием "жизнь". это - счастье предвкушения.

счастье зрелости это спокойное, воспринимаемое больше умом, нежели сердцем, счастье от осознания того факта, что ты - плохой ли, хороший - состоялся на этом свете, созрел. что ты достиг той цели, ради которой дерево рождает плод, а мать - дитя: зрелости. зрелости интеллектуальной, духовной и физической.

о счастье преклонного возраста, которое также наверняка существует, не буду разглагольствовать просто по причине его отсутствия в моём опыте. может быть когда-нибудь, если буду жив, напишу.

и я, по правде говоря, затрудняюсь сказать, которое из этих счастий более счастливое. скорее всего они просто слишком разные, чтобы их можно было сравнивать.

но, вне всякого сомнения, каждому возрасту к лицу своё счастье...


Рецензии